Южная Корея: растущая популярность сорта винограда Шайн мускат

Виноград из Южной Кореи хорошо себя зарекомендовал в Китае

После увлечения вишней в Китае теперь бум винограда сорта Шайн мускат (Shine Muscat). Это бессемянный сорт винограда с очень крупными ягодами, плотной хрустящей мякотью, ягоды ярко-зеленого цвета, вкус освежающий и сладкий, он подходит для потребителей всех возрастов. Однако их цены на этот виноград довольно высоки: товары очень высокого качества, импортируемые из Японии, могут стоить до 95-110 долларов США за килограмм, и они редко встречаются на рынке.


На фото: сорт винограда Шайн мускат

Шайн мускат местного китайского производства в основном происходит из Юньнань. Этот сорт был завезен в Китай примерно три года назад. Цены варьируются в зависимости от качества. Высший сорт может быть продан по цене около 28 долларов за килограмм, а более низкий — за 14 долларов за килограмм. Тем временем Шайн мускат, выращенный в Южной Корее, тоже постепенно приходит на китайский рынок. Качество корейского винограда отличное, а цена ниже японского, но выше китайского — около 70 долларов за килограмм. Корейский виноград более популярен в сравнении с японскими аналогами, и продается чаще него как онлайн, так и офлайн.

Сорт Шайн мускат был выведен в 1988 году Научно-исследовательским институтом винограда Уэхара в Японии путем скрещивания нескольких сортов. Сорт не планировался к распространению в других странах, но был нелегально завезен в Южную Корею и Китай и получив там большую популярность у фермеров, начал быстро распространяться (Япония предпринимает шаги по усилению защиты прав в отношении сортов ).

Из-за высоких цен реализации и, следовательно, прибыли, все больше и больше фермеров в Китае переключились на этот сорт, но они все еще находятся на начальной стадии производства, не имея современных технологий возделывания и опыта. В Китае очень мало людей, способных выращивать виноград высшего и первого класса качества. В этом контексте товары, импортируемые из Южной Кореи, стали весьма экономически выгодным выбором. Благодаря использованию корейских инновационных технологий, их ограниченному производству, а также налогам и сборам на импорт, цена продажи корейских сельскохозяйственных продуктов примерно в два раза выше, чем у местных китайских продуктов.

Согласно последней таможенной политике, столовый виноград – это единственный южнокорейский продукт, разрешенный на рынке Китая. Из-за ограниченной доступности высококачественного винограда сорта Шайн мускат, выращенного в Китае, популярность этого винограда резко возросла. Ожидается, что и стоимость этого продукта в ближайшие несколько лет будет быстро расти.

Из Южной Кореи экспортируется три основных сорта винограда: Шайн мускат, Кехо и Кемпбелл ёрли, среди которых основным сортом для экспорта является Шайн мускат, а Китай — основной экспортный пункт Южной Кореи.

Статья по теме:   Сорт винограда Татеви

В течение ближайших пяти лет Южная Корея планирует экспортировать в Китай 1200 тонн винограда Шайн мускат. Обе стороны совместно выпустят китайский бренд «Uni-wine» с китайским названием «壹 藤 匠» для сорта Шайн мускат и запустят эксклюзивную дизайнерскую упаковку. Сообщается, что производство Шайн мускат в Южной Корее ограничено, поэтому компания Yiigoo будет поставлять продукцию среднего и высокого класса в города первого и второго эшелона с опорными пунктами в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Шэньчжэне. В дополнение к традиционным оптовым и премиум-класса супермаркетам компания также будет поставлять виноград на крупные маркетплейсы и интернет-магазины.

В Южной Корее с 2005 года растет площадь насаждений сорта Шайн мускат, основными производителями которого в этой стране являются Санджу и Чхонан. Этот сорт из Южной Кореи имеет длительный срок поставки благодаря свежим и крупным ягодам, которые очень прочно прикреплены к гребням, хорошему способу хранения и транспортировки, а также передовым технологиям упаковки и охлаждения, которые позволяют сохранять урожай с конца июля текущего года до января следующего года. Между тем местная китайская продукция обычно заканчивается в октябре. Внедрение этого винограда из Южной Кореи может очень хорошо заполнить эту нишу на рынке Китая.

Самый популярный сорт винограда среди любителей — «Блестящий»

Сорт винограда Блестящий предназначен для любительского использования.

Среди виноградарей пользуется популярностью благодаря приятному мускатному аромату. Может выращиваться в суровом климате Сибири. Распространен по всей территории России.

Питательная и биологическая ценность продукта

Блестящий виноград относится к столовым сортам. Содержит небольшое количество пруина, благодаря которому ягоды отдают небольшим блеском. Отсюда и название – Блестящий. Производные коричной кислоты, а также флавонолы проявляют действенное антисептическое свойство к возбудителям болезней и бациллам.

Сорт содержит азотистые соединения и различные микроэлементы: глюкозу, фруктозу, яблочную, аскорбиновую, винную кислоты. Уровень кислот в виноградном сусле препятствует развитию ряда нежелательных микроорганизмов. Содержит ряд минералов: железо, кобальт, йод, кальций, марганец.

Среди полезных сортов стоит также обратить внимание на Восторг Идеальный, Чёрная Пантера и Княгиня Ольга.

Виноград «Блестящий»: описание сорта

Сила роста куста Блестящего винограда очень сильная, при посадке требует большого пространства. Рекомендуется прививать на Кобер или сажать на собственные корни.

Лоза вызревает рано, на полную силу роста. Требует масштабной формировки. Можно формировать горизонтальным кардоном. Вызревание побегов на 2 узла. Необходима обрезка на рожки. Функциональность цветка: обоеполый. Сигналки могут плохо опыляться.

Гроздья винограда Блестящего по плотности – средние, по форме — конические. По массе в среднем достигают 500-600 грамм, не более одного килограмма. Пасынковые кисточки – 100-300 грамм. Ягоды мелкие, округло-овальные, по весу 6-8 грамм, желто-зеленого оттенка. При полном созревании желто-розового цвета. В тени растений плоды могут плохо окрашиваться.

Мякоть плодов очень сочная, хрустящая. Кожица мягкая, при еде не ощущается. Во вкусе присутствует не отталкивающий приятный мускатный аромат. Сахаристость конфетная, достигает 18,4 г/100 см3. Кислотность 6,7 г/дм3. Не требует произведения выборочной уборки – ягоды созревают дружно и равномерно.

Статья по теме:   Александроули тетри - сорт винограда

Транспортабельность на высшем уровне. Товарность вида ниже среднего из-за желто-зеленого оттенка плодов. Для промышленного масштаба не подходит из-за мелких ягод.

Богатяновский, Кишмиш Лучистый и Лора также показывают хорошую транспортабельность.

Фото винограда Блестящий представлены ниже:

Селекция и распространение

Сорт винограда Блестящий – это столовая селекционная форма под II-13-4-14 номером. Создан в Российской Федерации в Новочеркасске в 2005 году. Гибрид произведен институтом ВНИИВиВ, скрещиванием сортов Оригинал белый х Виктория.

По данным организации, дегустационная оценка свежего винограда получила 8,9 баллов. Из всех саженцев виноград Блестящий выделен как один из лучших и перспективных.

Получил широкое распространение по всей территории Украины и Российской федерации. Отлично растет и плодоносит в Полтавщине, Краснодарском крае, центральной части России.

Сорт замечательно себя ведет в условиях прохладного климата. При этом плоды не так сильно окрашиваются, но не теряют своих вкусовых качеств. Ягоды отлично набирают мускатный аромат и сахаристость.

Августа, Водограй и Граф Монте-Кристо также порадуют своим восхитительным ароматом.

Произрастание в Сибири отмечено повышенной урожайностью Блестящего. Этому способствует не истощенная плодородность земли.

Урожайность и морозостойкость

Виноград Блестящий – высокоурожайный сорт. Коэффициент плодоношения сорта равен 0,8%.

Относится к раннему сроку созревания 95-100 дней.

На Украине и на юге России созревает к 20 июля — 1 августа.

В условиях сурового климата созревает на неделю позже. На кустах сохраняется долго.

Отлично переносит засуху без полива. Морозостойкость до минус 23 градусов по Цельсию.

Лозы прекрасно перезимовывают, при их легком укрытии. Результаты перезимовки в укрывной культуре – 62% распустившихся почек. Из них 48,6% плодоносных побегов.

Защита от болезней и вредителей

Блестящий обладает повышенной устойчивостью к болезням. По шкале восприимчивости к милдью – 3,5-4 балла, к оидиуму – 3-3,5 балла. К серой гнили устойчивость повышенная. Не подвержен горошению.

Что касается антракноза, хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака, то эти заболевания могут потребовать определенных профилактических мер о которых вы можете узнать из отдельных материалов сайта.

При капельном орошении начинает вянуть. Профилактические обработки рекомендуются. Следует использовать Блу-Бордо (5 килограмм на 1 га земли), Косайд 2000 (1,5-2,0 килограмма на 1 га земли), Чемпион (3 литра на 1 га земли).

Сорт винограда Блестящий подвержен поеданию осами. Чтобы защитить плоды от нежелательного поедания, необходимо заранее уничтожить осиные гнезда и семьи.

При устройстве шпалер нужно закрыть отверстия в стойках и внутренних плоскостях труб, где любят селиться эти насекомые.

Рядом с виноградником не следует сажать фруктовые деревья. Такая посадка привлекает крылатых насекомых очень сильно. Следует применять характерные отпугивающие средства с резким запахом.

Самый простой способ защиты от ос – обработки раствором инсектицидом. Он безвреден для организма человека и эффективен против борьбы с осами.

Статья по теме:   Оврутский ранний - виноград

Вывод. Сорт винограда Белестящий распространен по всей территории России. Любим многими из-за своей сочности, повышенной сахарности и тонкошкурости ягод.

Благодаря морозоустойчивости и неприхотливости взращивания, сорт популярен среди дачников, любителей винограда. Хорошо используется в приготовлении желе, варенья, пастилы.

Ягоды хорошо сохраняют свои питательные свойства даже при длительном хранении.

Полезное видео

Визуально ознакомиться с виноградом «Блестящий» можно на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шайн Мускат теряет популярность на рынке Китая

Этот сорт винограда был выведен в Научно-исследовательском институте плодоводства Японии и представлен в Китае в 2006 году. Однако потребовалось время, чтобы китайские производители смогли разобраться с особенностями выращивания сорта. Лишь в 2015 году виноградари начали добиваться успеха, что совпало с ростом интереса китайских потребителей к винограду Шайн Мускат (Shine Muscat).

В 2017 году площади под выращивание винограда Шайн Мускат быстро расширялись в связи с популярностью сорта и достижениями в технологии его выращивания.

В 2018 году в Китае были реализованы более двух миллионов саженцев Шайн Мускат. В одной только провинции Юньнань площадь земли для выращивания этого сорта, достигла 300 000 му (20000 га). Согласно прогнозам, если во второй половине этого года будет продано еще 10 миллионов саженцев Шайн Мускат, то к 2020 году этот сорт будет составлять одну десятую от площади производства винограда в Китае.

Не так давно этот сорт продавался по самой высокой цене — 240 юаней (33,70 долл. США) за килограмм, сейчас же цена составляет около 20-40 юаней (2,80-5,60 долл. США) за килограмм.
В провинции Шэньси виноград Шайн Мускат можно купить по крайне низкой цене в восемь юаней (1,12 доллара) за килограмм. Что же случилось? И будет ли цена на виноград Шайн Мускат в Китае продолжать снижаться?

Виноград Шайн Мускат является трудоемким для выращивания и требует обрезки и нормировки для достижения оптимального качества. Один му (0,07 га) земли должен дать примерно 1000-3000 кг винограда. Тем не менее, китайские фермеры, выращивающие виноград, обычно стремятся производить 2000-2500 килограммов на му, а некоторые и по 3000-4000 килограммов. Величина виноградных гроздей весом до 1-1,5 кг достигается чрезмерным применением химических удобрений. Что еще хуже, виноград часто собирают до его полного созревания, чтобы получить прибыль как можно раньше.

При низком спросе на рынке встречаются некачественные грозди, и в результате возникает избыток предложений и снижение цен — обычный цикл для сельскохозяйственных рынков Китая. Таким образом, избыток предложений, неэффективность производства и преждевременный сбор урожая привели к снижению популярности и цены на этот сорт.

По мере того, как популярность Шайн Мускат снижается, быстрый рост импортного австралийского столового винограда в Китае может создать дополнительную проблему для сорта, хотя устойчивость к болезням, долговечность при транспортировке и длительный вегетационный период могут снова сделать его конкурентноспособным на рынке.

Источники:

http://vinograd.info/novosti/vinograd-iz-yuzhnoy-korei-horosho-sebya-zarekomendoval-v-kitae.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/blestyashhij.html
http://vinograd.info/novosti/shayn-muskat-teryaet-populyarnost-na-rynke-kitaya.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector