Юрий Скипский – виноград

0

Юрий Скипский – виноград

Виноград культурный ‘Юрий Скипский’

Латинское название: vitis vinifera ‘uriy skipskiy’

Основной род : Виноград культурный
  • мелкие
  • округлая
  • высокая
  • мелкие
  • короткая/небольшая
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • средний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • техническое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • высокая
  • Не указано
  • Не указано
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Нижневолжский регион
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Юрий Скипский’ — результат скрещивания форм Винограда амурского. Получен в Нижневолжском НИИ сельского хозяйства в 1986–1990 годах. Принят на государственное испытание в 1993 году.

Рекомендуется для возделывания в Нижневолжском регионе и Ростовской области.

Листья:

Листья среднего размера, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь мелкая, массой 170 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная.

У представителей сорта ‘Юрий Скипский’ ягоды маленькие, округлой формы, с мелкими семенами. Кожица черная, со слабым восковым налетом. Вкус простой.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт отличается высокой зимостойкостью. На зиму не укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Юрий Скипский’ устойчив к милдью и оидиуму.

Другие сорта “Виноград культурный”

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!

Юрий Загвоздин – Как вырастить южный виноград на севере

99 Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания.

Скачивание начинается. Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Описание книги “Как вырастить южный виноград на севере”

Описание и краткое содержание “Как вырастить южный виноград на севере” читать бесплатно онлайн.

Автор брошюры уже девять лет собирает со своего подмосковного виноградника приличный урожай. О собственных наработках, ошибках и изобретениях, помогающих ему выращивать не только районированные, но и некоторые южные сорта, он доступно рассказал в методичке для начинающих. Следуя его рекомендациям, новички, живущие в северных и центральных районах России, смогут ежегодно получать со своего участка десятки килограммов этой солнечной ягоды.

Виноград растет и у нас

Прошу прочитать внимательно вступление, так как оно будет путеводителем ко всему написанному материалу и заранее ответит на многие вопросы, которые будут возникать у читателя. Особенно это относится к начинающему виноградарю, не стремящемуся вникать в подробности биологии растения, а лишь мечтающего поскорее получить конечный результат. Моя основная цель – поделиться собственным опытом выращивания винограда в условиях cредней полосы России. Тот теоретический минимум, который дан в этой брошюре, необходим: без него получить урожай крайне сложно, а то и вовсе невозможно. Весь остальной материал – практическое руководство. Надеюсь, знакомство с ним поможет новичкам в начале их пути избежать многих ошибок и найти собственный путь к хорошему урожаю с учетом климатических особенностей их собственного земельного участка.

В литературе по агротехнике винограда можно встретить немало противоречий, в результате чего большинство новичков не понимают, как им действовать. Когда-то так было и со мной. Поэтому, спустя годы, вырастив не одну лозу, я решил изложить весь свой опыт в виде технической методики – коротко и понятно. Мое руководство в первую очередь адресовано дачнику, имеющему небольшой участок. Если же после знакомства с основами ведения культуры кто-то «загорится» желанием вырастить виноград у себя, для расширения знаний уже сможет прочесть специальную литературу. Я, в свою очередь, порекомендую книги, понравившиеся мне.

Шесть аргументов в пользу выращивания винограда

Я часто задавался вопросом: почему так мало людей занимаются виноградарством? Общаясь с людьми, я попробовал разделить тех, кто так и не решается на выращивание южной культуры, на несколько категорий.

1. Вообще не слышали, что выращивать виноград можно не только на юге.

2. Слышали, но не знают, с чего начать.

3. Наслышаны о трудоемкости культуры и боятся, что не справятся.

4. Останавливает отсутствие доходчивых инструкций, книг для северных районов.

5. Пробовали, но не получилось, поэтому бросили это занятие.

6. Не видят смысла в выращивании винограда, так как его можно купить в магазине даже зимой.

Итак, попробую ответить всем.

1. Действительно, у нас практически отсутствует реклама о возможности выращивать виноград в нетрадиционных для этой культуры регионах. Все полки в магазинах и киосках заполнены изданиями о саде-огороде, а литература о виноградарстве, если и встречается, то ютится где-то в углу. Выбор небольшой – всего один-два автора. И в основном их рекомендации – для южан. Но, как показал опыт сотен энтузиастов, виноград можно выращивать везде, даже на Севере. Результат зависит от знаний, материальных затрат и вложенного труда.

2. Тем, кто не знает с чего начать, я бы посоветовал прочесть мое руководство. Используя мою методику, вы сможете сделать первые шаги в этом увлекательном, но, не скрою, поначалу непростом деле. Поняв, что к чему на практике, легче будет приступать к другим, более сложным, методам и приемам выращивания винограда. А их немало.

Для более быстрого постижения азов настоятельно рекомендую всем новичкам познакомиться с опытным виноградарем, умеющим объяснить самую суть необходимых действий, не запутывая лишними сведениями, для которых вы еще не созрели. Также советую посетить его участок, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Статья по теме:   Катехины - Фенольные соединения

3. Тех же, кто боится, что заботы о лозе займут слишком много времени и окажутся им не по силам, спешу успокоить. На самом деле выращивание 5–7 кустов винограда в первый год займет времени и труда не больше, чем посадка сотки картошки на неосвоенном участке. Виноград – культура трудоемкая, требующая минимальных теоретических знаний, – это правда. Никто этого не отрицает. Но бояться, что не справитесь, – последнее дело. Я тоже до недавнего времени никакого отношения к сельскому хозяйству не имел. Всю жизнь проработал в проектных организациях, а в свободное время занимался спортом и танцами. Пять соток в окрестностях Зеленограда Московской области оказались в моем распоряжении лишь на старости лет. Участок узкий – 13 метров шириной. Земля глинистая, тяжелая. Поначалу на ней ничего не росло, как следует. Морковка получалась с мизинец, томаты сгнивали на корню. Впору было отказываться от огорода. Но не стал. Зато сейчас у меня растет все – хоть на выставку, даже арбузы и дыни.

Есть абрикос, тутовник и, конечно, виноград – его у меня 30 кустов, 16 сортов. Пока не все еще плодоносят, но и без того немалым урожаем угощаю всех родственников, сами с супругой едим и делаем вино. Надеюсь, мой пример вас убедил в том, что все человеку под силу, даже пенсионеру. Как говорится: «Глаза боятся, а руки делают».

4. Доходчивой литературы, да еще о выращивании винограда в наших климатических условиях, согласен, крайне мало. Как я уже отмечал, мне так и не встретились книги практического толка, в которых были бы обобщены все вопросы, возникающие у новичков. Ответы приходилось выискивать по крохам, я бы сказал, «вырывать». В поисках нужной информации пришлось перелопатить гору литературы – ведь авторы, как и учителя, преподносят один и тот же материал по-своему, делая акцент на разных моментах. Вот так и я – вырывал, выискивал нужные слова и экспериментировал на своем участке. Той информацией, что узнал сам и проверил на практике, решил поделиться со всеми желающими.

5. Несколько слов разочаровавшимся. Понятно, что сложнее всего заново взяться за дело, которое когда-то не получилось. И все же я советую еще раз заняться виноградарством. Уже по моей методике. Уверен, если будете следовать ей, все получится с первого раза.

Много лет назад я увидел саженец винограда на базаре. Удивился: «Неужели он здесь будет расти?» Но решил рискнуть. Ни знаний, ни книг у меня не было. Весь первоначальный багаж – листок-памятка, подаренный продавцом в нагрузку к саженцу. И начались мои муки. Я перечитал кучу литературы, находя в ней множество противоречий, а то и вовсе ничего, что можно было бы применить в Подмосковье. Я экспериментировал, делал много ошибок и сам же их исправлял. Меня обманывали продавцы, подсовывая не те сорта. Денег истрачено столько, что на них в течение 5 лет можно было бы каждый день покупать по килограмму винограда. Но отступать не хотелось. И я добился своего.

Долг каждого человека – поделился своим опытом, чтоб другие не совершали те же ошибки, тратя время, средства, силы и веру в успех, а шли дальше своего учителя. Поэтому у меня возникло желание коротко и ясно рассказать новичкам виноградарям, как получить первый урожай, избежав типичных промахов и лишних трат. Спросите: зачем мне это? Все просто. Человек я уже немолодой. Если, следуя моим советам, вы сможете вырастить свой виноград – значит, я оставил о себе хорошую память.

6. Ну а тем, кто считает, что не стоит тратить время и силы на то, что можно купить в магазине, могу ответить: на вкус и цвет товарища нет. Ешьте на здоровье покупное, если уверены в его качестве, и вас устраивает ассортимент.

Еще раз напомню: следуя моей методике, даже новички смогут получить крупный, красивый и спелый виноград. Методика предназначена для северных районов с неблагоприятными для выращивания винограда условиями: морозы, ветры, дожди, грунтовые воды, затененность. Отсутствие хотя бы одного из перечисленных параметров позволит вам затратить меньше сил времени и средств для достижения цели.

Брошюра написана доступным языком для людей, «непосвященных в тему». Те читатели, кто уже разводит виноград или хотя бы имеет представление о том, как это делать, смогут познакомиться с моими наработками – результатом моего многолетнего опыта. Аналога я не встретил в литературе, а ее было проштудировано немало.

Итак, уважаемый читатель. Вы держите в руках руководство для новичков и опытных виноградарей, владельцев маленьких земельных участков. Если вы будете строго придерживаться предложенной методики, гарантирую, что виноград у вас будет.

О самом главном

Несколько слов о пользе винограда

Прежде чем приступить к рассказу о собственном опыте выращивания южной культуры в экстремальных для нее условиях, считаю необходимым хотя бы коротко напомнить о достоинствах винограде.

Очень подробно его история освещена в книге И. Демина «Виноград на приусадебном участке». Я лишь напомню некоторые факты.

Это одна из древнейших культур, возделываемых человеком. Сегодня известно более 5 тысяч ее сортов.

Виноград – многолетняя лиана, способная разрастаться на десятки метров и жить до 400 лет. В горах Копетдага растет лоза, толщина которой у земли достигает 90 см. Ее крона занимает около гектара и дает до 10 тонн ягод. В наших условиях виноград живет и плодоносит 50–60 лет.

Статья по теме:   Ускоренное созревание вин - Созревание вин

Похожие книги на “Как вырастить южный виноград на севере”

Книги похожие на “Как вырастить южный виноград на севере” читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.

Какой сорт винограда выбрать рассказывает опытный виноградарь Николай Сидорцов

Северное виноградарство в настоящее время стало реальностью, а для государственных научных учреждений, сортоиспытательных участков оно до сих пор вроде и не существует. Но наша страна может стать первой в мире в производстве северного винограда, полагаясь на садоводов-опытников, клубы виноградарей, которые стихийно создаются по всей стране

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТ ВИНОГРАДА ДЛЯ ОБЫЧНОГО ДАЧНОГО УЧАСТКА В ПОДМОСКОВЬЕ И В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ?

На этот самый волнующий вопрос всех начинающих виноградарей отвечает Николай Сидорцов,опытный виноградарь, действительный член Московского общества испытателей природы (МОИП), заместитель председателя Московского клуба виноградарей.
Почта для вопросов: snn17011957@yandex.ru

Сегодня, по оценкам ученых, в мире возделывается примерно 95 % технических сортов винограда и только 5 % приходится на кишмишные и столовые сорта, но большинство начинает со столовых как наиболее красивых. Преобладает мнение, что раз столовый, то он как раз для еды, для стола, а «технарь» – это что-то незначительное, ягода мелковата. Конечно, столовые сорта нужны, и они действительно – для стола. Когда я серьезно заинтересовался виноградом, мне очень повезло познакомиться и подружиться с корифеями виноградной науки: М. Ф. Абузовым, Ю. М. Чугуевым, Л. А. Майстренко, А. А. Цанг и Л. П. Трошиным. Мне Михаил Федорович Абузов сразу посоветовал не заниматься столовыми сортами, а начать с русского зимостойкого винограда, который я получил от Ю. М. Чугуева. Как оказалось, это была правильная установка. Правда, теперь я не удержался и для красоты и разнообразия посадил три куста столовых – Преображение В. Н. Крайнова, Гала В. В. Загорулько и гибридную форму Супер-Экстра Е. Г. Павловского. На зиму кусты надежно укрыл, ягод с этих сортов еще не видел.

на фото виноград укрывного сорта

Остальной виноград у меня технический, винный, многие сорта универсального назначения. Весь он неукрывной или условно укрывной, каждый год дает урожай при отсутствии особого ухода. Наиболее перспективные неукрывные сорта и гибридные формы, уже получившие распространение: СмолОдин, Смоленский Прорыв, Саперави Смоленский, Смоленский белый, Вэлиант, Хасанский сладкий, Северный сладкий, Прогресс, Северный Триумф, Мариновский, Каберне Смоленский, Звезда Бояринова, Вымпел, Памяти Бояринова, Памяти Потапенко, Золотой Потапенко. Я очень им доволен и всегда удивляюсь тем, кто успевает несколько раз виноградные кусты укрывать и раскрывать. Когда два-три куста, это еще не сложно, а когда десятки кустов?

на фото сорта винограда: Розовый Жемчуг, Герой Сталинграда, Боскопская Слава

на фото сорта винограда: Красная осень, Вишенка, Лучезарный, Звезда Бояринова и Спецназ

Зимовка винограда

Неукрывные технические сорта, а их у меня более 30, зимуют без укрытия. Лозы вообще можно не снимать со шпалеры, а только обрезать лишние побеги и окучивать основание куста. Очень большой плюс в том, что в Подмосковье и близлежащих областях Центрального региона в самые суровые морозные январские и февральские дни всегда лежит снег. Это своего рода естественное укрытие, один сантиметр снега сохраняет примерно один градус тепла.
Для большинства регионов средней полосы, несмотря на жаркое лето, для ранних сортов винограда вполне достаточна сумма активных температур (САТ) 1900–2300, критичный параметр – зима. Поэтому при отсутствии морозостойких сортов неукрывное виноградарство было невозможно, но теперь такие сорта есть, и их будет появляться все больше, этот процесс не остановить.

Немного из истории северного виноградарства

Вот что пишет виноградарь-опытник и винодел Михаил Александрович Акованцев: «Все знают нашего знаменитого во-ронежского виноградаря Косенко Василия Михайловича. Я часто с ним встречался, вот что он рассказал: «Глупый я, глупый! Более двадцати лет своей жи-ни я потратил лишь на столовые сорта. Насажал более 150 сортов! Теперь я состарился, на рынке торговать не умею, да и стыдно. Раздаю бесплатно весь свой урожай соседям по даче и всему многоэтажному дому, где я живу!» Семь лет тому назад Василий Михайлович вырубил и выкорчевал свой столовый виноград и засадил весь участок винными сортами. Теперь он доволен: «И гипертония исчезла, и простудные заболевания ме-ня покинули!»
Кроме того, стремление постоянно собирать все более и более модные сорта иногда превращается в некую «болезнь». По признанию О. А. Гальвера, «болезнь многосортицы мучает почти каждого виноградаря». Виноградари с особой теплотой вспоминают покойного Олега Александровича, человека необычайной скромности, который очень много сделал в отборе и селекции дальневосточных сортов, Адэлия Ивановича Васьковского и Александра Ивановича Потапенко. Если Потапенко отбирал в тайге сорта винограда по тому, как его едят птицы («Вкусовые пристрастия птиц и человека сходны», – писал А. И. Потапенко в книге «Русский зимостойкий виноград»), то Гальвер отбирал амурские сорта по тому признаку, какие черенки в подвале едят мыши. Те сорта, черенки которых охотно ели мыши, Олег Александрович оставлял, остальные отбраковывал. Возможно, в этом основная разница между амурскими сортами Гальвера и Потапенко?! Одна из самых больших заслуг Гальвера состоит в том, что он отобрал сверхранний клон сорта А. И. Васьковского Экспресс и назвал его Экспресс ранний. Для широты Санкт-Петербурга эти два сорта – настоящие находки, из их урожая делают прекрасное вино.

Статья по теме:   Циравас сартаа - виноград

на фото сорта винограда: Триумф, Юбилейный Смоленска, Юбилейный Новгорода

Амурский виноград

Начиная заниматься виноградом, человек должен задать себе вопрос: «А куда я буду девать плоды, когда его будет очень много?» Хранить в свежем виде очень сложно, для переработки на сок столовые сорта не годятся, так как в них в основном мякоть, а выхода сока очень мало, на вино тем более не годится, так как при сбраживании столовых сортов, богатых мякотью, ко всему прочему, об-разуется метиловый спирт. Еще А. И. Потапенко говорил, что полезность ягоды обратно пропорциональна ее величине.

С введением в культуру амурских форм винограда и их гибридов для заброшенных земель средней полосы России появился шанс превратить их в неиссякаемый источник жизни. Причем возобновляемый, потому что солнце светит, воды достаточно, наши суглинки и кислые глиняные почвы обладают очень большим потенциалом питания для виноградной лозы. Вот что писал А. И. Потапенко: «С применением зимостойкого амурского винограда в водообеспеченных местах, занятых сейчас бесполезными камышами, можно формировать гигантские урожайные кусты винограда, вроде того, о котором упоминают при описании виноградарства субтропической Калифорнии». Как известно, с одного куста удавалось получать до 8 тонн ягод. То, что удавалось в Калифорнии, теперь стало возможным и в Центральной России.

на фото: амурский виноград осенью

Подарком судьбы оказалось и то, что амурский виноград обладает иммунитетом по отношению к опаснейшим американским грибным болезням.

До сих пор у нас виноградарство существовало на правах неустойчивого к морозам южанина. Отныне ситуация кардинальным образом меняется. «В России виноградное растение становится своим, надежно существующим кормильцем». (А. И. Потапенко. Русский зимостойкий виноград. Смоленск: Универсум, 2007, с. 149).

Какие нужны условия для вызревания винограда

Многие южане удивляются и до сих пор не верят, что поздние сорта у нас вызревают на целый месяц раньше, чем в Азербайджане или Крыму. По данным В. Лиховского (НИИВиВ «Магарач»), виноград Кабернеи другие сорта в Ялте зацветают к середине июня, а в Воронеже, по данным М. А. Акованцева, в конце мая (разница две недели!). Созревает Каберне и другие поздние сорта в октябре, а в Воронеже – в конце августа – начале сентября. В Смоленске среднепоздний сорт винограда Страшенский в 2016 году созрел к 15 сентября, хотя в Молдавии для созревания ему нужно 135–145 дней. Такой парадокс можно объяснить лишь тем, что весной у нас день прибавляется очень быстрыми темпами, по 5 минут за сутки, в Крыму увеличение дня идет гораздо медленнее, растения это чувствуют и зацветают раньше. Осенью другой расклад. У нас день начинает быстро уменьшаться, так же по 5 минут за сутки. Виноград это то-же чувствует и созревает на три-четыре недели раньше. Парадокс! Оказывается, что в Смоленске и на севере Тверской области, в Нилово-Столбенском монастыре, поздние сорта начинают созревать в конце августа. Неудивительно, что в Котласе Архангельской области у Андрея Яковлевича Корчагина растет виноград и с трех кустов он собирает по 5 ведер. Моя супруга, будучи молодым геофизиком, изучая этот край, сделала много снимков и слайдов в Эгвекиноте, в северном поселке на берегу залива Креста на Чукотке, рядом с Полярным кругом. Там ягоды шикши, голубики, смородины и другие поспевают за два месяца, в июне-июле.

на фото: сорт винограда Северный Триумф в октябре

В начале августа там уже заморозки и выпадает снег, за короткое северное лето растения проходят весь вегетационный цикл, а все потому, что солнце светит круглосуточно. Там встречаются и оазисы между сопками, где нет вечной мерзлоты, где растут даже тополя и огромные папоротники. В доледниковом периоде там рос и виноград – например, в шахтах Воркуты находили окаменелые виноградные листья.

Лучше всего полагаться при выборе сортов не на разрекламированные южные саженцы столовых сортов, а начать с тех неукрывных сортов, которые растут у ваших соседей, начинать нужно с морозостойких ранних сортов.

Разделение винограда на технический и столовый – это условность. Виноград хорош тот, по мнению Юрия Ивановича Сидоренко, который ешь и еще его хочется. Я с ним полностью согласен.

на фото новая форма винограда Лесной

Только вино!
«По качественному составу, – отмечает известный ученый академик Л. П. Трошин, – зрелый виноград среди растительных продуктов находится на первом месте. В нем выявлено более 600 биохимических компонентов!» Но при его высочайшей, неоспоримой питательной и лечебной ценности в рационе питания населения России, Украины и Беларуси он занимает весьма скромное место: это очень дорогостоящий продукт. Кстати, у винограда съедобны даже листья и молодые побеги – источник приятных кислот и витаминов. Также получаются прекрасные вина. В Смоленске получают из этих сортов домашнее вино, которое запатентовано как «Смоленское лечебное вино – Эликсир молодости».

Возможно, в скором времени появятся мировые марки и бренды вина из русского зимостойкого винограда. В мире бургундское вино, например, стоит на первом месте, хотя в Бургундии за весь ХХ век лишь 4–5 сезонов были благоприятны для получе-ния хорошего урожая. Делают бургундские вина из сорта Pinot Noir (Пино Нуар, Черная шишка). В последнее время в купаже к Пино Нуар стали добавлять небольшое количество Leon Millot (Леон Мийо), Marechal Foch (Маршал Фош) и Boskoop Glorie (Боскопская Слава или Боскоп Глориа).

Источники:

http://leplants.ru/vitis-vinifera-uriy-skipskiy/
http://www.libfox.ru/635217-yuriy-zagvozdin-kak-vyrastit-yuzhnyy-vinograd-na-severe.html
http://www.supersadovnik.ru/text/kakoj-sort-vinograda-vybrat-rasskazyvaet-opytnyj-vinogradar-nikolaj-sidorcov-1006127

Добавить комментарий