Юбилейный ВИРа – виноград

0

Юбилейный ВИРа – виноград

Сорт винограда Юбилейный

Не секрет, что в нашем сознании прочно закрепился стереотип, что виноград — это культура исключительно южная, и его возделывание в суровых условиях средней полосы России, Урала и Сибири фактически невозможно. Однако ученые и селекционеры-любители из самых различных регионов нашей страны уже на протяжении многих лет работают над сломом этого клише, достигая на этом поприще значительных успехов. Одним из учреждений, сотрудники которого, начиная с советских времен, занимаются акклиматизацией и выведением новых сортов для северного виноградарства, является Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Работа над «солнечной ягодой» здесь ведется с 30-х годов прошлого века, на базе Кушнаренковского селекционного центра по плодово-ягодным культурам, являющегося структурным подразделением Института.

За продолжительный период своей работы башкирские исследователи вывели ряд перспективных новинок, часть из которых сумела даже пройти государственное сортоиспытание, удостоившись чести быть включенными в Госреестр селекционных достижений РФ.

Одним из таких, официально признанных сортов является виноград Юбилейный, районированный в Уральском регионе в 1999 году. Его авторами стали селекционеры БНИИСХ Л.Н. Стерляева, Н.В. Майстренко и М.Г. Абдеева. Для скрещивания ими была выбрана довольно интересная пара виноградных форм. Роль материнской разновидности выполнил старый французский столовый сорт с функционально женским типом цветка Мадлен Анджевин, а отцовской — Маленгр ранний, приходящийся родителем самой Мадлен. Таким образом, был реализован прием, известный в селекции как возвратное скрещивание, позволяющее усилить ценные качества отцовской разновидности.

В результате, Юбилейный стал обладателем таких несомненных преимуществ, как раннеспелость, зимостойкость, повышенная сопротивляемость заболеваниям и вредителям. Урожайность нашего героя также оказалась весьма достойной. А вот крупноплодностью он не блещет, хотя часто встречаются и средние по величине грозди. Вкус ягод довольно приятный, а заметный мускатный аромат подчеркивает благородство сорта.

К сожалению, широкого распространения он пока так и не получил, оставаясь на сегодняшний момент недооцененным со стороны виноградарей-любителей и фермеров.

Агробиологические свойства

Сила роста кустов умеренная. Листья средних размеров, вытянутые в длину, могут состоять из трех или пяти лопастей, между которыми наблюдается сильное рассечение. Листовая пластинка слабоморщинистая, светло-зеленая с легким глянцем на поверхности. На тыльной стороне можно заметить щетинистое опушение средней интенсивности. Черешки не слишком превышают длину главной жилки листа. Цветки обоеполые, что позволяет растениям хорошо опыляться, формируя ягоды без признаков горошения. Склонность к осыпанию бутонов и завязей у сорта также не обнаруживается. Прирост текущего года вовремя и полноценно вызревает, обеспечивая лозе неплохую устойчивость к низким зимним температурам.

Созревшие грозди вырастают средних размеров. Масса кистей варьирует в пределах 120 — 250 грамм, форма у них коническая или крылатая, плотность — от умеренной до высокой. Гребненожки травянистые, окрашены в светло-зеленый цвет, иногда с признаками антоциановой пигментации. В чрезмерно сбитых гроздях может наблюдаться некоторая деформация виноградин. Сами ягоды округлые, либо немного овальные, золотисто-зеленого цвета с легким пруиновым слоем на поверхности. Вес 100 штук составляет порядка 210 — 230 грамм. Мякоть плодов мясистая и хрустящая, обладает отличным, сбалансированным вкусом, а также заметным мускатным ароматом, сохраняющимся долгое время в послевкусии. Выжатый из винограда сок бесцветный, его отличают средние показатели сахаристости — 13 — 14 г/100 мл, при очень низкой титруемой кислотности — 1 — 2 г/л. Содержание витамина С составляет около 7 мг на 100 г плодов. Косточки присутствуют в ягодах в небольшом количестве. Шкурка разжевывается при еде. Общие дегустационные оценки винограда очень достойны — 8,5 балла по 10-бальной шкале.

Полученный урожай универсален по направлению использования. Благодаря отличным гастрономическим качествам он хорошо подойдет для употребления в свежем виде. Конечно же, стоит признать, что особых рыночных перспектив за Юбилейным не прослеживается, в первую очередь из-за весьма скромного размера гроздей, однако для домашнего возделывания и использования он вполне хорош, учитывая ту неприхотливость, которой обладают кусты. Кроме того, наш герой может найти широкое применение в разнообразной консервации, будь то сок, компот, варенье, джем или маринад. Все эти продукты гарантированно перенимают изысканный аромат плодов, и зимой радуют всех членов семьи виноградаря благоуханием лета. Показатели транспортабельности у данного сорта средние, но и необходимости в его перевозках на дальние расстояния обычно не возникает. Способности винограда сохраняться на протяжении многих месяцев также ожидать не стоит, а для того, чтобы продлить по возможности сроки его потребления свежим, необходимо воспользоваться холодильными камерами. Дополнительное время можно выиграть, если уборку осуществлять аккуратно, стараясь не повреждать защитный восковой слой на поверхности ягод.

Период вегетации Юбилейного может быть весьма разнообразным. Первые грозди можно срезать уже спустя 125 — 130 дней после пробуждения почек весной, что относит разновидность к числу раннеспелых. При этом, если позволяют климатические условия, и в первую очередь продолжительность безморозного периода, этот срок может быть продлен до 165 — 170 суток. В результате ягоды набирают дополнительный сахар, а мускатные тона в аромате становятся более яркими. Сумма активных температур, минимально необходимая для достижения виноградом съемной спелости, составляет 2200 — 2300 °C. Это достаточно скромные требования, и, в т. ч. благодаря им, форма способна успешно плодоносить в Башкортостане и других регионах Южного Урала. Кроме того, вполне возможна ее акклиматизация в средней полосе Европейской части нашей страны и даже ряде Сибирских областей. Необходимо, правда, учитывать, что, несмотря на повышенную морозостойкость лозы, возделывание сорта в суровом климате все же предполагает укрытие кустов на зиму. Для этого растения с первых лет жизни формируют по бесштамбовой приземистой схеме по типу многорукавного веера. В зависимости от морозоопасности климата, укрытие может быть легким земляным, либо тщательным, многослойным с последующей гидроизоляцией.

Статья по теме:   Южная Корея: растущая популярность сорта винограда Шайн мускат

Урожайность нашего героя сравнительно высокая. Средний по годам показатель, продемонстрированный им в ходе государственного сортоиспытания, составил 119 ц/га, а в отдельные благоприятные сезоны доходил до 185 центнеров с такой же единицы площади. При этом продуктивность отдельных кустов далеко не рекордная, но благодаря возможности их сравнительно плотной посадки, общая масса полученных гроздей достигает значительных величин. По рекомендуемой схеме посадки, расстояние между рядами должно составлять 2,5 метра, а между растениями в ряду — 1,2 — 1,5 м. Таким образом, на гектаре виноградника можно разместить до 3 — 3,5 тысяч кустов. К перегрузкам растения не предрасположены, и поэтому нормирование урожайности сводится к грамотной ежегодной обрезке и последующему удалению бесплодных побегов на ранних этапах вегетации. Весной кусты нагружают 25 — 30 глазками, при укорачивании плодовых стрелок до 6 — 8 почек. Число гроздей на плодоносных лозах не ограничивают.

К грибковым заболеваниям Юбилейный демонстрирует повышенную устойчивость, в связи с чем может возделываться с щадящей пестицидной нагрузкой, формируя достаточно экологичный урожай.

Виноград культурный ‘Юбилейный ВИРа’

Латинское название: vitis vinifera ‘ubileyniy vira’

Основной род : Виноград культурный
  • крупные
  • яйцевидная
  • низкая
  • мелкие
  • длинная/крупная
  • рыхлая
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • средний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • средняя
  • Не указано
  • рослый/раскидистый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Юбилейный ВИРа’ — результат скрещивания сортов ‘Победа’ и ‘Кишмиш черный’. Получен в Среднеазиатском филиале ВНИИР в 1947 году. Авторы: М.С. Журавель, А.И. Фролов, В.А. Арзуманов. Сорт принят на государственное испытание в 1977 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья крупные, глубоко- или относительно рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

Цветы и плоды:

Гроздь большая, массой 400–500 г., конической формы, рыхлая.

У представителей сорта ‘Юбилейный ВИРа’ ягоды крупные, массой 3–4 г., яйцевидной формы, сжатые, с бороздкой, без семян, встречаются рудименты. Кожица почти черная, плотная. Вкус приятный.

Назначение ягод столово-кишмишное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется низкой зимостойкостью. На зиму укрывается.

Статья по теме:   Эндокарпий - виноград

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Юбилейный ВИРа’ относительно устойчив к оидиуму.

Другие сорта “Виноград культурный”

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА

ОЧЕНЬ РАННИЕ


Рис. 1. Кара джиджиги

РАННИЕ СОРТА

СОРТА СРЕДНЕГО ПЕРИОДА СОЗРЕВАНИЯ


Рис. 2. Ризамат

ПОЗДНИЕ СОРТА

МОРОЗОСТОЙКИЕ И С ПОВЫШЕННОЙ МОРОЗОСТОЙКОСТЬЮ СОРТА СЕЛЕКЦИИ ВНИИВиВ, ВЫРАЩИВАЕМЫЕ ЛЮБИТЕЛЯМИ


Рис. 3. Декоративный


Рис. 4. Долорес


Рис. 5. Октябрьский

КИШМИШНЫЕ СОРТА

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СТОЛОВЫЕ СОРТА

Московский. Ягода белая с янтарным оттенком, крупная, сплюснутая. Гроздь крупная, коническая, плотная. Очень ранний.

Янтарный. Ягода средняя и крупная, овальная, бело-янтарная. Гроздь средняя, коническая, плотная. Ранний.

Десертный киргизский. Ягода средняя, округло-овальная, розовая. Гроздь среднего размера, коническая, рыхлая. Ранний.

Юбилейный. Ягода средняя, округлая, золотисто-зеленая. Гроздь средняя, коническая, среднеплотная. Ранний.

Папоновский. Ягода средняя, округлая, светло-зеленая, с загаром, с мускатным ароматом. Гроздь средних размеров, коническая. Ранний.

Майрам. Ягоды овальные, средней величины, черные. Грозди средние, ветвистые. Ранний.

Северянин. Ягода среднего размера, черная, сплюснутая. Гроздь среднего размера, коническая, плотная. Ранний.

Дружок. Ягода светло-зеленая, удлиненная, вкус простой. Гроздь средняя, коническая, плотная.

Тамбовский зеленый. Ягода продолговатая, крупная, светло-зеленая. Гроздь средняя, коническая, плотная. Ранний.

Мускат десертный. Ягоды белые, круглые, выше среднего размера, с мускатным ароматом. Грозди средней величины, рыхлые. Ранний.

Тамбовский розовый. Ягоды темно-розовые, среднего размера, сплюснутые. Гроздь среднего размера, коническая, плотная. Ранний.

Ранний Мичуринска. Ягода светло-зеленая, овальная, средняя. Гроздь крупная, ширококоническая, рыхлая. Ранний.

Нимранг мускатный. Ягода розовая, округлая, крупная, красивая, типа Нимранга. Урожай до 26 кг с куста. Поздний.

Нимранг киргизский. Ягода розовая, крупная, округлая. Гроздь крупная, коническая, весом более 400 г. Урожай с куста до 20 кг.

Дагестанский. Ягода сине-фиолетовая, овальная, крупная, иногда обратно-яйцевидная, с тонким мускатным ароматом. Поздний.

Космонавт (73). Ягода светло-зеленая, круглая, среднего размера. Гроздь среднего размера, цилиндрическая, плотная. Поздний.

Предгорный. Ягода розовая, очень крупная, округлая, с мускатным ароматом. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная. Поздний.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на М (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Мускат ВИРа

Автор Тема: Мускат ВИРа (Прочитано 2439 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на М (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Мускат ВИРа
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.254 секунд. Запросов: 46.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Малораспространенные сорта винограда,описания

  • Перейти на страницу:

Одесский чёрный виноград

Сообщение Дятел » 07 фев 2015, 11:04

Рубиновый Магарача- технический сорт винограда

Сообщение Дятел » 14 фев 2015, 08:51

Мускат ВИРа- технический сорт винограда

Сообщение Дятел » 14 фев 2015, 09:17

Re: Сурученский белый

Сообщение Дятел » 17 фев 2015, 20:33

Сообщение Дилетант » 07 апр 2015, 13:05

Надежда УкрНИИ- столовый сорт винограда, институт Таирова

Сообщение troschin » 26 апр 2015, 16:03

Василиска- виноград

Сообщение vasiliyroman » 04 июн 2015, 17:03

Русский янтарь- столовый виноград раннего срока созревания

Сообщение Ольга Сергевна » 01 июл 2015, 10:25

Виноград Мускат — высокоурожайные, сладкие сорта!

Описание сортов, характеристики с фото

Для того чтобы разобраться, какой же из видов Муската лучше, нужно подробно изучить их описание и характеристики.

Белый сверхранний

Гроздь спелого Муската

Гроздь розового винограда

Новошахтинский

Гамбургский

Листья опушены. Окраска зеленого цвета с бронзовыми вкраплениями. Зубчики винно-красные. Осенью листья становятся жёлтыми.

  • Сорт имеет плохую устойчивость к серой гнили, оидиуму, бактериальному раку, милдью, филлоксере.
  • Устойчивость к повреждению гроздевой листоверткой средняя.
  • Морозостойкость слабая. Куст выдерживает морозы до — 19 градусов. После холодной весны появляется горошение ягод.
Статья по теме:   Сорт винограда Августа

Благородный

Мускат Благородный – это гибридная форма сверхраннего винограда. Созревание ягод происходит за 105-115 дней. Урожайность высокая.

Мякоть сочная, мясистая. Вкус мускатный.

Московский

Сахаристость ягод 17,5%. Кислотность составляет 6 г/л.

Дегустационная оценка по десятибалльной шкале 8,2 балла.

Морозостойкость у куста до -25 градусов.

Достоинства и недостатки

Мускатные сорта винограда имеют такие плюсы:

К недостаткам этих сортов можно отнести такие качества:

  • Вероятность подмерзания весной;
  • у некоторых сортов отмечается горошение ягод;
  • плохая устойчивость к болезням и вредителям.

Посадка и уход

Высаживается растение в средине апреля до первых чисел мая либо осенью, с конца сентября до начала октября.

Молодые побеги в первый год

Уход включает в себя:

Первые 4 года для того, чтобы куст получал достаточно кислорода почву вокруг него нужно очищать от сорняков и взрыхлять.

Подкормку надо проводить трижды за сезон:

  1. Первая производится перед цветением куста.
  2. Вторая через полмесяца после. Удобрения растворяются в воде. Подготовленным раствором поливают почву и куст.
  3. Третья подкормка производится перед созреванием ягод. Для этой подкормки используется древесная зола.

Формирование, обрезка

Для регулировки соотношения бесплодных и плодоносных побегов их нужно отщипнуть, до достижения их длины 10-15 сантиметров.

Летняя обрезка сводится к пасынкованию, прищипыванию побегов, удалению лишних веток.

Подвязанный виноград

Защита от болезней и вредителей

Нельзя забывать о профилактике таких заболеваний, как краснуха, хлороз, бактериоз, бактериальный рак.

Укрытие на зиму

Перед началом холодов яма вокруг молодого винограда засыпается песком, сверху формируется насыпь высотой на 30 сантиметров.

Приствольная область подросших кустов на зиму присыпается сухой листвой в несколько укрывных пластов.

Сверху укладывается кровельный гидроизоляционный материал.

Виноград сорта Мускат: видео

17 лучших мускатных сортов винограда

Мускат Блау (Гарнье 83/2)

Мускат розовый (Мускат красный, Мускат руж де Фронтиньян)

По сравнению с другими сортами, Мускат розовый менее устойчив к засухе. В дождливую погоду ягоды загнивают.

Это виноград — универсальный, из него готовят марочные ликерные мускатные и столовые вина.

Плевен мускатный

Спелые плоды привлекают к себе внимания ос и птиц, поэтому необходимо их защитить от непрошеных гостей.

Мускат летний

Мускат донской

Ягоды не осыпаются, могут долго находиться на ветвях, не растрескиваются.

Отличительной чертой сорта является большое количество соцветий на побегах — чтобы ягоды были крупнее, соцветия прореживают.

Сорт выдерживает низкие температуры до -30°C. Побеги хорошо вызревают. Количество плодоносящих лоз на кусте — 50%.

Сверхранний красный мускат

Мускат Ливадия (Павел Голодрига 5)

Преимуществом винограда является отличный иммунитет к грибковым и инфекционным болезням, а также к филлоксере.

Оптимальная нагрузка на куст составляет до 35 глазков при обрезке побегов на 4-6 глазков. Побеги с хорошей степенью вызревания.

Мускат новошахтинский

Русский янтарь

Гамбургский (Мускат черный александрийский, Мускат де Гамбург)

Чаще виноград используют как столовый, едят его в свежем виде. Некоторые виноделы используют его для изготовления вин.

Мускат янтарный

При хранении виноград сохраняет вкусовые качества и товарный внешний вид до 3 месяцев.

Мускат дальневосточный

Мускат благородный

Поскольку это новый гибрид, его характеристики неточны.

Мускат Московский

Мускат Диевский

Ягоды большие (до 17 г), овальные с вытянутым кончиком, бело-зелёные. При созревании приобретают розоватый оттенок. Мякоть мясистая.

Обзор сорта винограда «Хрустинка» представлен садоводом в видео ниже:

Сравнительная характеристика сортов мускатного винограда

Далее в таблице указаны основные характеристики рассмотренных сортов:

Отличительные особенности мускатного винограда

Чаще всего растение страдает от грибковых заболеваний:

  • милдью, она же ложная мучнистая роса;
  • оидиума — более известной как мучнистая роса;
  • антракноза;
  • серой, белой и чёрной гнили.

Из заболеваний бактериального происхождения наиболее распространены:

  • бактериальный рак;
  • бактериоз;
  • кислая гниль;
  • бактериальный некроз.

Из вирусных болезней:

  • мраморность листьев;
  • хлороз;
  • мозаика;
  • карликовость.

Источники:

http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-yubilejnyj.html
http://leplants.ru/vitis-vinifera-ubileyniy-vira/
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-muskat-vira-opisanie-sorta.html

Добавить комментарий