Юбилейный Новгорода – виноград

0

Юбилейный Новгорода – виноград

Виноград Юбилейный или в чем разница между Новочеркасским и Новгородским

Ежегодно виноградари стараются путем скрещивания, и опыления получить новые гибридные сорта винограда. Это у них получается отлично. Новых, действительно заслуживающих внимания кустарников, не так уж и много, но благодаря тому, что еще есть на свете энтузиасты, способные на многолетний труд каждый любитель винограда может иметь на столе и в своем саду прекрасные сорта витаминных фруктов.
Для рассмотрения возьмем два сорта: виноград Юбилейный Новочеркасский и Юбилейный Новгородский. Довольно часто их путают, но изучив каждый из них в отдельности, понимаешь, что они не только разные, но и уникальные по-своему.

Один из крупных сортов винограда

Гибрид, выведенный любителем Н.В. Крайновым (неоднократно представлял на суд специалистов свои виноградные сорта), можно назвать межвидовым. Он не имеет четких родителей. Хотя напоминает другие сорта этого создателя – Преображение и Виктор. Сам автор сорта не конкретизирует, а вот источники пока дискутируют. Например, некоторые указывают родителями Юбилейного сорт винограда Талисман и еще один – Кишмиш Лучистый.
Этот виноградный кустарник способен удивить любого виноградаря своими впечатляющими размерами: гроздь способна весить приблизительно три килограмма. Но чаще всего этот вес колеблется в пределах 1–1,5 кило. Для раннего винограда такие объемы новинка.

Красота виноградинок каждой в отдельности и в грозди заставляется влюбиться в них. Они продолговатые и по размеру превосходят монету в пять рублей. Если указывать в сантиметрах, то получиться: длина – до 4 см, ширина до 2,5. Теперь понятно и объяснимо, почему сорт называют самым крупным сортом, выведенным в стране. Структура каждой грозди Юбилейного Новочеркасского плотная. Поэтому ягод на ней достаточно много. Форма грозди двух видов: коническая и цилиндроконическая.
Ягоды можно назвать овальными, только чуть удлиненнее. По цвету, они бело-розовые, но могут и быть чуть темнее указанного цвета. Это зависит от количества солнечных лучей. Кожица по плотности средняя, но во время еды это не замечается, так как она приятная по вкусу и не толстая.
Урожайность Юбилейного очень высокая. При этом радует факт, что перебоев или перерывов с ней нет. Каждый год обладатель сорта будет иметь большой показатель.
Мякоть плодов очень мясистая, а сока предостаточно, что оправдывает все труды по выращиванию кустарника. Вкусовые качества не имеют каких-либо особенностей. Единственное, что можно подметить и на что обратить внимание, так это скорость потери кислоты к моменту созревания. Потребительская зрелость наступает еще до начальной стадии съемной.
Если возникает интерес по вопросу возможности использования. То такая красота — явное украшение на любом празднике. Пригоден к выжимке сока, которого вполне достаточно для этого. Нельзя сказать, что ягоды этого сорта непригодны для виноделия. Они подходят, но крепости для столовых вин недостаточно. Хотя винный продукт будет приятен на вкус и на вид, а также легок и уникален.

О достоинствах и недостатках

Данный сорт имеет и положительные черты и отрицательные.
К первым относятся:

  1. Высокий урожай за счет крупных гроздей и плодов.
  2. Приятный вкус и сила кустарника.
  3. Устойчив ко многим болезням: мучная роса, милдь.
  4. Не боится морозов. Выдерживает до минус 23 градуса. Если морозы больше указанной нормы, то укрытие обязательно.
  5. Отличный срок хранения и транспортабельность.
  1. Слабо выдерживает грибковые заболевания.
  2. Из-за сладости и повешенного содержания сахара, его часто атакуют осы и другие вредители.

Если подводить итог, то можно сказать, что сорт довольно успешен и достаточно перспективен.

Знакомство с Юбилейным Новгородским

Сорт винограда Юбилейный Новгородский был выведен еще в начале XX века в институте имени Мичурина. Для создания гибрида выбрали родителей: Конкорд Русский и ранний Маленгр.
Конкорд подарил своему наследнику способность переносить высокие морозы, и возможность противостоять многим болезням. Но главной целью все-таки ставили получить изабельный сорт, который будет способен выдерживать суровые зимние дни. Только потом стало ясно, что сорт работает на повышенный урожай в климатах, где холода больше чем тепла. Благодаря этому факту, виноград Юбилейный Новгородский стал популярен в Прибалтике, Белоруссии и по все территории России.
Сорт старались приблизить максимально к Изабелле, сорту, который всегда пользовался успехом. Имеет отличительные черты:

  • не требует укрывания в зимний период, так как устойчив к сильным морозам и ветрам. Способен развиваться и плодить в условиях северных регионов;
  • не имеет особых требований по уходу. Все действия стандартны: обрезка, окучивание, обработка, полив;
  • достаточно устойчив к грибковым заболеваниям (при условии, что соблюдаются все правила ухода за кустарником);
  • вкус напоминает немного землянику.

Что касается характеристик сорта, то здесь все предельно ясно:

  • созревание ранее, около ста двадцати дней;
  • рослость средняя, но качество вызревания лозы выше нормы;
  • уже к третьему году начинает плодоносить;
  • так как цветки обоих полов, то дополнительного опыления не требует;
  • урожайность как при любительском выращивании, так и при профессиональном высокая.

Надо заметить, что сорт не сильно любит влажность. После ливневых дождей желательно провести мероприятия для защиты от грибковых болезней. Хотя по комментариям специалистов сорт даже без дополнительных обработок специальными средствами устойчиво переносит такие заболевания ,как милдь и серая гниль.
Требует регулярность в обрезке и чистке. Необходимо обязательно проводить регулярное профилактическое опрыскивание.
Необходимо учесть, что сорт склонен к такому грибковому заболеванию, как антракноз. Оно сначала покрывает все соцветия, а дальше по лестнице (лист, побег, ягода). Болезнь может существовать до пяти лет и его победить опрыскиванием практически нереально. При повышении влажности сразу начинает прогрессировать. Определить наличие заболевания можно по появлению пятен бурого цвета на листиках винограда. Имеет белую кайму, что способствует отмиранию живых элементов. Антракноз может быть в виде язв, что ведет к обламыванию и засыханию побегов. Болезнь несет огромный ущерб не только урожаю, но и кустарнику. Способна полностью убить его.
Дополнительными сведениями по сорту Юбилейный Новгородский могут служить характеристики непосредственно плода. Так, ягоды могут быть и средними и мелкими, но не превышают вес трех грамм. По форме они округло-овальные. Ягоды обычно золотисто-белые, но и встречаются светло-зеленые. Виноград приятен по вкусовым качествам и имеет много сока, что дает возможность употреблять его не только в свежем виде. Он прекрасно используется для выработки сока, компотов и, конечно, винных изделий. Его уникальный вкус, немного травянистый с нотками земляники, придает не только аромат, но и прекрасный набор вкусов при изготовлении напитков. Бывает, что присутствуют нотки муската. Если описать более точно, то он простой, сладкий. Причем сладость будет зависеть, только от молодости кустарника. Чем старше кустарник, тем интереснее становиться его аромат и вкусовые качества. Уже через несколько лет появляется вкус карамели.
После ознакомления двух Юбилейных сортов, можно отдать предпочтения и выбрать для своего сада тот, который более подходит вам. Хотя как Юбилейный Новгородский, так и Юбилейный Новочеркасский удачны во всех отношениях. Только выбор за вкусовыми пристрастиями.

Статья по теме:   Проведение мацерации - Производство вина по красному способу

Виноград

Родина

Сорт “Родина” – зимостойкий столовый сорт. Кусты сильнорослые. Виноград созревает в первой декаде сентября. Грозди средние и крупные, красивые, узкоконические, средней плотности и плотные. Средняя масса грозди 180-200 г. Ягоды средние и крупные, округлые, черные, кожица тонкая, но прочная. Вкус приятный. Урожайность до 10 кг. Зимостойкость средняя.

Кодрянка

Виноград сорта “Кодрянка” получен от скрещивания сортов “Молдова” и “Маршальский”, селекции МолдНИИВиВа.

Урожайный сорт раннего срока созревания (110-118 дней), в условиях Сибири срок созревания средний. Созревает в конце августа.

Кусты сильнорослые. Листья округлые и яйцевидные, цельнокрайние и слаборазрезные, зеленые. Грозди большие, конические, умеренной плотности, массой 400-600 г. и более. Ягоды очень крупные, 28х23 мм., 31х19 мм., овальные или яйцевидной формы, темно-фиолетовые с густым пруиновым налетом, массой 6-8 г. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Вкус гармоничный, приятный. Сахаристость 18-19%, кислотность 6-7 г/л. Дегустационная оценка 9 баллов.

Потребительская зрелость наступает быстро: уже при сахаристости 12-14% виноград вполне съедобен, благодаря быстрому снижению кислотности у этого сорта винограда. Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств.

Вызревание побегов хорошее (80-90%). Плодоносных побегов 70-85%, число гроздей на побег – 1.1-1.7. Средний урожай с куста 12 кг. Нагрузка на куст – 40-50 глазков, обрезка лоз плодоношения на 8-10 глазков.

Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к милдью (3.0-3.5 балла) и серой гнили (2 балла). В дождливое лето нужно провести одну обработку от болезней. Пригоден для транспортировки. Морозостойкость средняя (-22 … -24°C). Нужна сумма активных температур 2100 градусов. Годен для непродолжительного хранения. Лучше других сортов переносит весенние заморозки. В целом очень достойный сорт винограда для приусадебного виноградарства.

Загадка Шарова

Один из самых ранних, популярных сортов винограда. Период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод в среднем составляет 105 дней. Этот сорт винограда получен в 1972 г. от опыления сорта “Дальневосточный № 60” смесью пыльцы ранних сортов (“Тукай”, “Магарач № 352” и др.). Селекция Р. Ф. Шарова.

Кусты хорошего роста с длинными, не толстыми, рано вызревающими побегами. Лист среднего размера, сердцевидный, пятилопастный, среднерассеченный, голый, без опушения, зеленый. Верхние боковые выемки открытые, лировидные с острым дном, нижние в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, широкая. Зубцы по краям треугольные, с широким основанием. Цветки обоеполые. Грозди средние, 100-200 г. до 500 г., рыхлые, крылатые или ветвистые. Ягода средняя, 2.2-3 г., округлая, темно-синяя, покрытая пруином, с высоким сахаронакоплением 21-22%. Кожица тонкая, плотная, мякоть сочная, тающая.

Вкус очень приятный, гармоничный, с меняющимся ароматом по мере созревания, с преобладанием тонкого земляничного или другого аромата. Семена средних размеров, по 2-3 в ягоде. Срок созревания ранний, в конце августа (г. Бийск). Сохранность гроздей в свежем виде несколько месяцев. Плодоносность побегов высокая, до 2-3-х соцветий на побег. Сорт средней урожайности. Междоузлия короткие, глазки крупные. Зимостойкость высокая (до -32°C). В европейской части страны некоторые любители выращивают его без укрытия на зиму. Может использоваться как морозостойкий подвой.

Алешенькин

Сорт “Алешенькин” выведен на Волгоградской опытной станции путем опыления сорта Мадлен Анжевин смесью пыльцы столовых сортов винограда. Сорт сильнорослый, высокоурожайный (8-10 кг. с куста). Столового назначения. Срок созревания очень ранний (110-118 дней), т. е. в конце августа, в начале сентября. Листья крупные резные, темно-зеленые, блестящие, пятилопастные, среднерассеченные.

Статья по теме:   Ат богры – сорт винограда

Гроздь крупная, до 1 кг., коническая, средней плотности. Средний вес 500 г., наиболее крупные – до 2 кг. Ягода средняя и крупная до 6 гр., удлиненно-овальная, золотистая с нарядным белым пруином. Вкус приятный, сладкий, мякоть хрустящая. Сахаристость от 17 до 26%, в зависимости от местоположения и освещенности, кислотность 3-5 г/л. Дегустационная оценка – 8.8 балла. Морозостойкость повышенная. Цветок обоеполый. На побеге обычно 2 соцветия. Хорошо удается при временном пленочном укрытии весной на 3-4 недели. Черенки укореняются неплохо. Плодовые почки закладывает ежегодно. Вызревание побегов хорошее. На кусте в 40 побегов автор сорта рекомендует оставлять не более 15 гроздей, тогда они достигнут веса до 2-х кг. Поэтому нужна нормировка соцветий и гроздей. Также требуется сумма активных температур – 2000 градусов.

Муромец

Сорт селекции ЦГЛ им. Мичурина (скрещивание сортов “Северный” и “Победа”).

Очень ранний (105-115 дней). Сорт столового назначения. Созревает в конце августа.

Цветок обоеполый. Грозди большие, 200-500 г., при хорошем уходе – до 1 кг., конические, средней плотности. Ягоды крупные, 23х13мм. и до 24х20 мм., 4-5 г., слабоовальные, темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом. Многие ягоды без семян.

Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо (85-90%). Плодоносных побегов 75-85%, число гроздей на побег – 1.2-1.5. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-7 г/л.

Отличается повышенной устойчивостью к морозам (-25 … -28°C). Транспортабельность средняя. Мякоть плотная, хрустящая, кожица тонкая, вкус простой, гармоничный, с ароматом лепестков розы. Дегустационная оценка – 4.5 балла.

Плодоносность почек высокая. Вызревание побегов хорошее. Нагрузка на куст – 40-45 глазков. Обрезка средняя или длинная – на 8-10 глазков. Устойчивость к милдью – 2-2.5 балла, к оидиуму – 4 балла, к серой гнили – 3 балла. Восприимчив к филлоксере. Высокоурожайный. Средний урожай с куста 15 кг. Нужна сумма активных температур 2000 градусов. Универсальный сорт.

Краса севера (Ольга)

Этот сорт винограда получен от скрещивания сортов “Заря Севера” и “Тайфи розовый”, селекции Филиппенко (г. Мичуринск). Ранний, обоеполый сорт, столового назначения. Грозди средние (250 г.) и крупные (200-400 г.) ветвистые, рыхлые и средней плотности. Ягоды крупные 5.4 г., округлые и слабо-овальные, белые с розовым оттенком. Вкус и аромат простой, приятный. Сахаристость 17%. Урожайность высокая, созревает в конце августа – начале сентября. Зимостойкость высокая – 25-26 г. Вегетационный период – 110 дней. При сумме активных температур 2200 градусов. Урожай может долго находиться на кустах, не подвергаясь порче.

Сорт винограда “Краса Севера” используется в основном для потребления в свежем виде. Сорт выдерживает морозы -24 … 25°C, относительно устойчив к серой гнили и растрескиванию ягод. В условиях избыточной влажности урожай долго может оставаться на кустах, не портясь. Кусты сильнорослые, с хорошим вызреванием побегов. Рекомендуемая нагрузка на куст 40-45 побегов, обрезка на 8-10 глазков.

Куйбышевский ранний

Сорт получен от скрещивания сортов “Мадлен Анжевин” и смеси пыльцы сортов “Маленгр ранний” и “Араксени белый” на Куйбышевской ОС.

Куйбышевский ранний, столовый сорт винограда очень раннего периода созревания. Период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод 97-115 дней.

Кусты среднерослые. Листья средние, округлые, пяти-, семилопастные, глубоко-рассеченные, слабосетчато-морщинистые, снизу со слабым паутинистым опушением, жилки фиолетового цвета, покрыты щетинистыми волосками. Черешковая выемка открытая, лировидная, с эллиптическим просветом. Цветок обоеполый. Грозди небольшие, цилиндрические, иногда конические, средней плотности. Ягоды средние, несколько продолговатые, беловато-зеленоватого цвета. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность в среднем 100 ц/га. Зимостойкость повышенная. Сахаристость до 20%. Обрезка на 8 – 10 глазков. Сорт винограда Куйбышевский ранний транспортабельный. Виноград используется для потребления в свежем виде.

Юбилейный Новгорода

Сорт винограда “Юбилейный Новгорода” выведен в 1937 г. А. Я. Кузьминым в ЦГЛ им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов “Русский Конкорд” и “Маленгр ранний”. Сорт получил свое название за ежегодное созревание ягод в условиях Новгородской области и в честь 1100-летия Новгорода.

Сорт раннего срока созревания. Кусты выше средней силы роста.

Лист средний, округлый или овальный, пятилопастный. Опушение нижней поверхности листа очень редкое, паутинистое и короткощетистое. Черешок короче срединной жилки листа.

Цветок обоеполый. Грозди средней величины, цилиндрические, реже конические, плотные. Ножка грозди фиолетовая. Ягоды средние, при хорошем уходе крупные, округло-овальные, золотистого цвета, покрыты тонким слоем пруина. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, гармоничный, с незначительным земляничным привкусом.

Зимостойкость очень высокая. Устойчивость к милдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили средняя. В сезоны с большим количеством осадков “Юбилейный Новгорода” требует комплексных мероприятий по защите от грибных болезней. Виноград используется для потребления в свежем виде и переработки.

Морозостойкий виноград Юбилей Новгорода

Важной целью селекционной деятельности в виноградарстве России является улучшение свойств морозостойкости при сохранении вкусовых и урожайных качеств. За последние десятилетия было получено достаточно много гибридных сортов, отвечающих этим требованиям. Юбилейный Новгорода стал одним из первых. Несмотря на то что этот сорт «увидел свет» восемьдесят лет назад, до сегодняшнего дня остаётся он одним из самых популярных и востребованных на любительских виноградниках в северных регионах с суровыми и холодными зимами.

Статья по теме:   Заря Несветая - сорт винограда

Юбилейный Новгорода — куст в августе

Характеристика сорта

Виноград этого сорта результат селекционной деятельности российской Центральной генетической лаборатории им. И.В. Мичурина. Юбилейный Новгорода выведен в тридцатые годы ХХ века селекционером А.Я. Кузьминым. Родительские сорта – Русский конкорд и Маленгр ранний.

Первый «родитель» дал рассматриваемому сорту свойства повышенной морозостойкости и устойчивости к болезненным поражениям.

Целью выведения сорта стало получение изабельного сорта с повышенной устойчивостью к суровым и холодным зимам России. Об этом можно судить даже из присвоенного наименования. Название сорт получил в честь 1100-летия Новгорода, а также благодаря высоким показателям ежегодного вызревания и урожайности в условиях климата северо-западных регионов России. Благодаря своей климатической устойчивости сорт получил широкое распространение в России, Беларуси и странах Прибалтики.

Юбилейный Новгорода — спелые грозди

По видовому назначению относится к универсальным сортам. По основным характеристикам причисляется к изабельным сортам.

Такие сорта винограда получили название благодаря близости по параметрам к популярнейшей Изабелле. Они отличаются следующими свойствами:

  • неукрывной характер выращивания;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к грибковым поражениям при правильном уходе;
  • слизистая мякоть (относится к минусам);
  • особый аромат с травянистыми или земляничными нотками.

Описание характерных признаков сорта:

  • Относится к сортам раннего срока созревания. Вегетативный период – не более 120 дней.
  • Кусты выше средней рослости. Качественное вызревание лозы и побегов.
  • Отличается высокими показателями урожайности. Средние показатели – 100 центнеров с гектара (промышленное выращивание), 3,5 килограмма с куста (любительское выращивание).
  • Цветки обоеполые. Высокие показатели опыления. Листья среднего размера, округлой или овальной формы, с глубокими рассечениями и щетинистым опушением низкой интенсивности на «тыльной» стороне. Имеют пятилопастную структуру.
  • Морозостойкость и зимостойкость – повышенная, минус 27—30 градусов. Плодовые лозы, многолетние рукава и почки успешно переносят зимние условия при открытой почве в средней полосе России.
  • Устойчивость к болезненным поражениям и вредителям средняя.
  • Высокие показатели укоренения и приживаемости. При высадке саженцами даёт урожай на третий сезон.

Открытие куста винограда весной

Может зимовать без укрывания даже в средней полосе. Нужно просто аккуратно уложить лозу на землю, чтобы её укрыл снеговой покров. Отмечается переносимость холодов минус 30 градусов, при оставлении непосредственно на шпалере и при выращивании в открытом грунте.

Особенности ухода

При высоких уровнях выпадения осадков и повышенной влажности требует использования комплексных мероприятий по защите от поражений грибковыми заболеваниями. Но многие практикующие виноградари отмечают низкую подверженность поражения милдью, оидиумом или серой гнилью даже при абсолютном отсутствии специальной обработки и обрезки в климатических условиях с большим количеством выпадающих осадков.

Сорт дает высокий ежегодный урожай

Лучше всего избегать «запущенности» кустов, проводить систематическую обрезку и чистку, а также осуществлять профилактические опрыскивания препаратами от милдью и других грибковых поражений.

Опасность антракноза

Сорт имеет склонность к поражению антракнозом, что отмечается во всей справочной литературе. Это грибковое заболевание поражает соцветия, листья, побеги и ягоды. Отличается «долгожительством», до 5 лет, и устойчивостью. Развивается и прогрессирует во влажной среде. Проявляется в виде бурых пятен с белой каймой на листьях, которые приводят к отмиранию поражённых участков. На побегах появляются вдавленные коричневато-бурые пятна, в последующем приобретающие розово-серый цвет. Их развитие приводит к появлению глубоких язв, которые являются следствие обламывания и засыхания побегов. На ягодах проявляется в виде буроватых или серых вдавленных пятен.

Антракноз может нанести чувствительный урон как урожаю, так и самому виноградному кусту.

Антракноз винограда — проявления на листе

Меры противодействия антрокнозу:

  • первое опрыскивание очагов поражения 1% раствором бордоской жидкости при
  • прорастании побегов на 10—15 см.;
  • периодическое опрыскивание бордоской жидкостью по мере необходимости очагов поражение;
  • привитие сортов винограда, отличающихся устойчивостью к грибку.

Описание плодов

  • Величина – средняя и маленькая.
  • Имеют небольшой вес. Масса – 70—300 грамм.
  • Плотность – средняя или высокая.
  • Форма – коническая или цилиндрическая.

Ягоды Юбилейного Новгорода

  • Размер – средний и небольшой, от 15 до 22 мм. При грамотном уходе и благоприятных условиях ягоды крупные.
  • Масса – 2—3 грамма.
  • Форма – округло-овальная.
  • Цвет – белый, золотистый или светло-зелёный, в зависимости от уровня естественной освещённости.
  • Мякоть сочная и мясистая. Кожица тонкая и прочная, покрыта тонким слоем пруина (защитный слой воскового налёта). При употреблении в пищу не ощущается. В мякоти присутствуют несколько достаточно крупных косточек.
  • Вкус приятный гармоничный, с небольшими нотками земляничного аромата. Иногда отмечаются лёгкие мускатные нотки. Виноградари описывают вкус, как простой и сладкий у урожая с молодых кустов. С годами ягода приобретает лёгкий карамельный вкус, то есть смешанные нотки земляники и муската. Содержание сахара среднее, кислотность низкая. Высокое содержание витамина С.
  • При чрезмерном обилии влаги возможно растрескивание.
  • Высокие показатели транспортабельности и сохранности, несмотря на тонкую кожицу.
  • Длительное время ягоды сохраняют привлекательный товарный вид.

Сорт подходит для изготовления вина

Выращивается с целями пищевого применения в свежем виде и для переработки. Из сорта Юбилейный Новгорода получают питьевые продукты (соки, компоты, настойки, вина) и варенья. Основа для получения качественных белых вин.

Источники:

http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/yubileynyiy-novgoroda.html
http://agropitomnik.ru/catalog/vitis/
http://selomoe.ru/vinograd/yubilejnyj.html

Добавить комментарий