ЮАР: первый виноград в термопластичной упаковке

0

ЮАР: первый виноград в термопластичной упаковке

Вино с края света, или все о виноделии ЮАР

Южная Африка может похвастать долгой и красочной историей виноделия с богатыми традициями. Это старейший регион виноделия Нового Света. Сегодня ЮАР тревожит виноделов Старого Света, поскольку выпускает на рынок новые, мощные и интересные вина, способные соперничать с авторитетами Старого Света и даже побеждать в этом соревновании.

Южноафриканская республика, расположенная на самом краю юго-западной Африки, манит своей загадочностью и самобытностью. Туристов притягивают сюда национальные парки с нетронутой африканской природой, достопримечательности Кейптауна и Йоханнесбурга, этнографические ценности и ни с чем не сравнимое ощущение нахождения на краю света. Но нас ЮАР интересует в первую очередь как страна с богатейшими винодельческими традициями. Именно в этой стране Нового мира появились первые виноградники, и произошло это в середине XVII века.

Виноделие Южной Африки в цифрах

  • 1659 год — дата рождения первой бочки южноафриканского вина
  • ЮАР занимает 9-е место в мире по объемам производства вина
  • Площадь виноградников составляет около 100 тыс. га
  • Основная часть виноградников расположена в радиусе 150 км от Кейптауна
  • В виноделии и сопутствующих отраслях занято 300 тыс. человек
  • Ежегодно производится около 950 миллионов литров вина
  • 50% вина отправляется на экспорт

Трудная судьба южноафриканского вина

Южноафриканское вино отличилось тем, что у него есть точная дата рождения — 2 февраля 1659 года. В этот день губернатор Кейптауна Ян ван Рибек сделал запись о том, что посаженные незадолго до этого виноградники дали первое вино.
Вплоть до XIX века виноделие развивалось медленными темпами, фермеры производили вино для внутреннего потребления, не особенно заботясь о технологии и качестве.

В 19-м столетии, во время войны между Францией и Англией, у южноафриканского вина появился шанс выйти на международный рынок, и страна не преминула им воспользоваться — объемы производства вина выросли в 9 раз за короткое время. Но все-таки порядок в этой отрасли был наведен лишь в начале XX века, когда была создана первая регулирующая и контролирующая организация — Объединенный кооператив виноделов Южной Африки.

До 1994 года в стране действовал режим апартеида, в связи с чем она игнорировалась мировым сообществом. Вино вновь вышло на международный рынок только в конце XX века. Можно сказать, что новейшей истории южноафриканского вина не более 15 лет, но за это время положение в отрасли кардинально изменилось. Сегодня здесь осуществляются столь масштабные исследования и преобразования в винодельческой отрасли, что сюда стекаются лучшие специалисты из Франции и Италии. Например, в содружестве с французскими виноделами было создано замечательное вино Anwilka — в лучших традициях Бордо, но с определенным южноафриканским шармом.

Множество фермеров переходят на органическое виноделие, чувствуя общемировую тенденцию. Совершенствуется система классификации и контроля вин. Но все же, по мнению экспертов, идеальный баланс между терруаром, технологиями и качеством вина пока не достигнут.

Белое, красное, розовое…

Виноградная лоза завозилась переселенцами из Европы, поэтому здесь много классических европейских сортов. Среди красных это мерло, шираз, каберне совиньон и пино нуар, среди белых — совиньон блан, шардоне, рислинг. Как и в каждой стране, в Южной Африке есть специалитет, то есть сорта винограда, ставшие своеобразной визитной карточкой. В данном случае это шенен блан и пинотаж (гибрид сенсо и пино нуар).

Шенен блан — один из наименее известных и наиболее недооцененных сортов белого винограда. Родом из французской долины Луары, он распространился по всему миру и используется для создания полнотелых белых вин с округлым вкусом, а также оригинальных десертных вин. Для этого винограда большое значение имеют качество почв и умеренный климат. Эти два фактора в Южной Африке наилучшим способом проявили себя, поэтому вина шенен блан из ЮАР получаются стильными и убедительными, плюс к этому отличаются приемлемой ценой и, безусловно, заслуживают вашего внимания. Рекомендуем:

В дополнение к шенен блан обязательно попробуйте совиньон блан из Южной Африки. Отдельные производители производят прекрасные образцы этих вин с четкими минеральными оттенками и яркими фруктами.

Короткий и мягкий вегетационный период Южной Африки как нельзя лучше подходит для классических красных европейских сортов, таких как каберне совиньон, мерло, сира, пино нуар. Великолепный терруар этой страны придает оригинальности этим винам, может быть, слишком немногословным в их старосветском варианте.

Розовые вина — тренд нового летнего сезона, в связи с чем рекомендуем познакомиться с небанальными, живыми розовыми винами пинотаж:

Национальная гордость — пинотаж

В 1925 году в ЮАР был выведен красный сорт винограда, представляющий собой гибрид сенсо и пино нуар. Нужно сказать, что в XX столетии появилось множество гибридных сортов, но успешные можно пересчитать по пальцам, один из них — пинотаж. Его отцом стал выходец из Бретани, профессор Стелленбошского Университета Перольд. В 1991 году вино из винограда пинотаж получило первую золотую медаль на конкурсе в Лондоне.

Это очень противоречивый виноград, связываться с которым отваживаются не многие виноделы даже в Южной Африке, не говоря уже об остальных странах мира. Но в редкие годы, при правильном культивировании и ограничении урожайности лозы, этот сорт способен давать удивительно изысканные вина, буквально сбивающие с ног своей фруктовостью и ярким букетом.

Дегустационные заметки вин из пинотажа, как правило, выглядят таким образом: чернослив, ваниль, шоколад, вишня, слива, мокко. Много ли вы знаете вин, подходящих к острым и пряным блюдам индийской и тайской кухни? Эксперты считают, что именно это вино составит идеальную эногастрономическую пару. WineStyle рекомендует:

Регионы виноделия Южной Африки

Виноградники ЮАР протянулись от оконечности африканского континента, где сливаются два океана в районе Мыса Игольный, до полупустыни Кару и Free Estate (Свободного государства). В 1973 году была разработана система контроля происхождения вин, в соответствии с которой страна была разделена на 18 субрегионов виноделия, каждый из которых состоит из общин (ward) и поместий (estate).

Штелленбош (Западный Кейп). В общепринятом понимании, лучший регион ЮАР для производства красных вин, своего рода аналог французской провинции Бордо. Здесь правят бал каберне совинон, мерло и пинотаж. Большая часть производимых здесь вин — так называемые Cape blends, то есть купажи упомянутых красных сортов. Кроме того, здесь же делают редкие купажи белых вин — например, в одной бутылке могут встретиться совиньон блан и шардоне. Все производители, получившие международное признание, обосновались в Стелленбоше. Это Kanonkop, Rustenberg, Simonsig, Kaapzicht и др. Здесь находятся главные заводы компании Distell, крупнейшего производителя ЮАР.

Паарл (Западный Кейп). Вино здесь производится с середины XVII века. Регион с богатейшими традициями производит вина по шкале качества от обычных до сенсационных. С давних пор виноделы были сосредоточены на шираз, но некоторые делают прекрасные вина каберне совиньон, пинотаж и шенен блан. Известные производители этого региона — Зайдельберг, Баксберг, Глен Карлоу, Недербург Вайнс. В Паарле находится город Франшхук, основанный гугенотами в 1688 году. Здесь сохранились старинные винные подвалы и несколько мелких производителей, делающих бутиковое вино — Плезир де Мер, Руперт и Ротшильд Винерон.

Статья по теме:   Фотосинтетическая деятельность виноградника - Фотосинтетическая деятельность и продуктивность виноградника

Свартланд. Регион, расположенный к северу от Кейптауна, с разнообразными климатическими и рельефными микрозонами. Здесь делают великолепные полнотелые красные вина, небольшое количество белых вин, но специализация региона — крепленые красные вина, похожие на портвейн. Рекомендуем ознакомиться с продукцией хозяйств Сади, Спайс Рут, Альсверлорен.

Прибрежный регион (Coastal Region). Здесь выделяется округ Констанция, который еще несколько веков назад был центром винодельческой отрасли ЮАР. Виноградники растут в окрестностях Кейптауна, по склонам горы Констанцияберг, расположенной рядом со знаменитой Столовой горой. Раньше здесь делали десертные вина международного значения, но сегодня производители переключились на производство белых вин. В идеальных климатических и почвенных условиях вырастает прекрасный совиньон блан и семильон.

Робертсон. Регион лежит северо-восточнее Кейптауна, в долине реки Бреде. Лето здесь жаркое и сухое, спасают только прохладные юго-восточные ветры. Исторически сложилось так, что здесь производятся в основном белые вина, преимущественно шардоне (особенно хороши вина от поместья De Wetshof), из красных ценится Шираз от Zandvliet.

Дурбанвилль. Виноградники, расположенные северо-восточнее Кейптауна на склонах холмов, насчитывают не менее 280 лет истории. Условия позволяют производить самые разные вина. Изредка появляются настоящие бриллианты в виде минеральных вин совиньон блан, большинство современных производителей делают акцент на шираз и мерло.

Кляйн Кару. Этот регион углубляется в пустыню, здесь сухой экстремальный климат, но несколько производителей приняли этот вызов и основали виноградники в долинах рек. Местные условия позволяют производить хорошие крепленые вина и портвейны, особенно в местечке Калитцдорп.

Олифантс ривер. Виноделие в долине реки Olifant, простирающейся на несколько сотен километров от Кейптауна до западного побережья, развивается очень быстрыми темпами. Именно отсюда экспортируется большое количество ординарных недорогих красных вин. Здесь же расположено крупнейшее предприятие винодельческой отрасли Vredendal Winery, использующее самые современные технологии.

Несмотря на все преобразования в виноделии ЮАР, пока нельзя сказать, что страна становится флагманом Нового мира. Южноафриканское вино — как вспышка, время от времени мелькает на крупных международных конкурсах, будоражит рецепторы дегустаторов и беспокоит производителей Старого Света. Мы же советуем вам как можно скорее отправиться в путешествие по Южной Африке — винными маршрутами WineStyle.

Вино из ЮАР

Виноделы из ЮАР обижаются, что их страну причисляют к регионам Нового Света. В чем-то они правы. Виноделие Южной Африки скорее похоже на «мост» между Новым и Старым Светом, ведь здесь оно развивается более 350 лет, а у его истоков стояли французские переселенцы-гугеноты – выходцы из Шампани и Бордо.

Познакомившись с историей и традициями виноделия этой самобытной страны, возможно, и вы совсем другими глазами посмотрите на ее продукцию.

История виноделия в Южной Африке

Первые лозы на мыс Доброй Надежды привез в 1655 году голландец Ян ван Рибок, чтобы производить вино для моряков Вест-Индской компании. Спустя 4 года он получил первую продукцию, судя по всему не очень удачную, больше напоминавшую «отталкивающую кислятину».

Ситуацию изменил первый губернатор Капской колонии Симон ван дер Стел. В 1679 г. он основал в Констанции крупное виноградарское хозяйство и пригласил французских гугенотов, бежавших из страны, охваченной религиозными войнами. Понадобилось время, чтобы приспособить секреты французского виноделия к новым условиям. Но к счастью, мягкий климат и каменистый рельеф прибрежных областей прекрасно подходили для винограда. Вскоре дела пошли вверх.

На XVIII и первую половину XIX века выпадает период расцвета капских вин. В 1806 г. колонию оккупирует Англия, ставшая крупнейшим импортером вина, чему особенно поспособствовали испортившиеся отношения с Францией.

Но уже во второй половине XIX века для винодельческой промышленности края наступают мрачные времена. Сначала англичане помирились с французами, затем разразилась эпидемия филлоксеры, а вслед за ней, на рубеже веков, отрасль подкосили несколько следовавших один за другим кризисов перепроизводства. Установившийся же в 1948 г. режим апартеида привел вообще к изоляции страны, закрыв для южноафриканского вина мировой рынок.

Только после его падения в 1991 году винная промышленность выходит из изоляции, вынужденная догонять ушедших вперед конкурентов. Но к чести виноделов страны, им удалось сделать качественный скачок и вернуть утраченные позиции.

Старейшая винодельня ЮАР Гроот Констанция. Сладкие Vin de Constance любили Наполеон и Фридрих Великий

Союз природы и традиций: факторы, определяющие качество вина

Подавляющее большинство виноградников расположено в юго-западной прибрежной части ЮАР в районе Кейптауна. Именно здесь сложились условия, определяющие качество южноафриканского вина.

Климат и рельеф

Хотя регион находится близко к экватору, здесь не так жарко, как могло бы быть, благодаря холодному антарктическому течению Бенгела. Климат напоминает Средиземноморье – с теплой и влажной зимой (температура не опускается ниже 9 °С) и умеренно жарким сухим летом. Чтобы виноград не созревал преждевременно, налажена эффективная система орошения.

Большинство виноградников растет на пологих склонах долин, защищенных горами от непрерывно дующих ветров. Свою лепту в становление уникального терруара вносят скудные песчано-гравийные почвы с вкраплениями глины и красных сланцев.

Типичное расположение виноградников в ЮАР

Используемые сорта винограда

На протяжении столетий были отобраны сорта, сумевшие прижиться в Южной Африке. Среди них:

  • Шенен Блан – самый распространенный в регионе белый сорт (здесь его еще называют Стин). Отличается универсальностью – подходит для производства сухих, игристых, полусладких, сладких вин. Сочетает теплые ароматы меда, дыни, айвы с хлесткой кислотностью лимона и стальными минеральными акцентами.
  • Шардоне международный белый сорт, который используют для производства престижных марочных вин. В жарком климате ЮАР приобретает ароматы цитрусовых и тропических фруктов. Хорошо взаимодействует с дубовой бочкой.
  • Пинотаж – флагманский красный сорт, созданный специально под климатические условия и почвы Южной Африки. Сорт-тяжеловес, дающий темные, насыщенные, терпко-сливовые вина с бархатистой текстурой.
  • Каберне Совиньон – занимает в ЮАР почти 7 % площадей. Всемирно известный сорт черносмородинового стиля здесь проявляет необыкновенную сочность и фруктовость с глубокими мягкими танинами.
  • Сира красный сорт для пряных концентрированных вин со сладкими фруктовыми ароматами и бархатистой текстурой.
  • Коломбар – простой неприхотливый сорт белого винограда, подходящий для производства молодых освежающих напитков.
  • Сенсо – красный виноград, приспособленный к жаркому климату. Придает вину пластичность и легкость.

Виноград Пинотаж – флагманский сорт ЮАР

Особенности развития виноделия

В 1973 году ЮАР первой из стран Нового Света ввела маркировку вин по принципу географического происхождения. За основу взяли систему апелласьонов во Франции – южноафриканский вариант WO (Wine of Origin), то же самое, что французский АОС.

Статья по теме:   Миллениум мускат - новый сорт винограда Австралии - виноград

Согласно этой системе официально выделено 5 винодельческих зон, каждая из которых состоит из более мелких образований – регионов, районов, общин, поместий. Самая значимая зона – Западная Капская, состоит из 6 регионов, самый значимый в ней регион – Прибрежный. Именно здесь расположены районы и общины, принесшие напиткам из ЮАР мировую славу. Среди них:

  • Стелленбош – известный винодельческий район, славящийся красными винами.
  • Констанция – здесь расположена старейшая винодельня страны. Ее визитная карточка – сладкие мускаты и свежие вина из Совиньон Блан.
  • Паарль – сердце виноделия ЮАР, откуда началось его возрождение.
  • Франшхук – «французский уголок», некогда заселенный гугенотами. Лучшая из зон, объединившая традиции Старого и Нового Света и сделавшая ставку на производство игристых вин.

Среди других регионов Западной Капской зоны хотелось бы отметить Брид Ривер (долину реки Брид) с крупными современными районами виноделия Вочестер и Робертсон; Малое Кару, знаменитое своими мускаделями и креплеными винами, изготовленными по технологии портвейна.

В ЮАР практикуют ночной сбор винограда, чтобы сорвать грозди, пока они прохладные

Мнение экспертов о винах ЮАР

Продукция Южной Африки быстро стала на один уровень с лучшими винами Нового Света – чилийскими, аргентинскими, австралийскими.

Особенно эксперты отмечают разнообразие белых вин, составляющих почти 80 % от общего объема производства. Они имеют свой стиль – более яркие, насыщенные в сравнении с европейскими напитками, но не такие экспрессивные, как новосветские.

Лучшие красные вина ЮАР отличаются сбалансированностью, хорошей структурой, питкостью. И хотя некоторые считают их грубоватыми, они быстро избавляются от недостатков, характерных для продукции Нового Света – излишней спиртуозности, перезрелости, высокой танинности, джемовости.

Значимый сегмент экспорта занимают столовые вина – лучшие в своей ценовой категории. Они почти всегда полусладкие, но это натуральный сахар, избыток которого связан с большим количеством солнца при выращивании сырья.

Большинство вин Южной Африки – сортовые, с долей базового винограда не менее 85 %

Что попробовать?

Знакомство с уникальным регионом предлагаем начать с продукции, контролируемой по происхождению (на этикетке есть обозначение WO).

Классическое «Шардоне» демонстрирует лучшие сортовые характеристики – цитрусовую свежесть, бодрящий фруктово-цветочный аромат, сложный, богатый вкус, выразительно подчеркнутый тонами дуба.

Элегантный сбалансированный «Совиньон Блан» с ароматами крыжовника и тропических фруктов – продукт хозяйства Boekenhoutskloof, владеющего в регионе самыми старыми лозами, высаженными в 1902 году.

Две легенды – «Стелленбош» и «Пинотаж» – помогут как нельзя лучше ощутить настоящий южноафриканский стиль. Виноград для этого вина собран из лоз 60-летнего возраста, выдержан во французском дубе 15 месяцев. Темно-рубиновый напиток покоряет мощным, многогранным вкусом с чуть шероховатыми танинами, ароматом черных ягод и специй.

Вы не ошибетесь, если остановите свой выбор на чистом, превосходно сбалансированном Chenin Blanc от бренда Simonsig, зрелом и шелковистом La Cave Shiraz, полнотелом и насыщенном Cabernet Sauvignon Reserve Kruger Family.

Что нужно знать о виноделии ЮАР

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

ЮАР является одновременно самой старой и самой молодой страной Нового света, о винах которой наше поколение смогло узнать только после падения апартеида в 1994 году. За 25 лет страна совершила рывок в качестве, ее разнообразию сортов и стилей позавидует любой винодел. Попробуем изучить самые главные.

История

Несмотря на то, что первые лозы в Новом свете появились на территории современной Мексики, виноделие там особо не прижилось и оставалось уделом миссионеров-католиков. Другое дело Южная Африка. В голландской колонии на мысе Доброй Надежды виноградник высадили уже на третий год после ее основания в 1650-х годах, и с тех пор производство и продажа вина не прекращалось.

Первые вина были так плохи, что в Амстердаме колонистам посоветовали пить это вино самим либо продавать заезжим морякам. За одним исключением – Vin de Constance. Это сладкое вино из муската от одного из старейших хозяйств страны Klein Constantia в XVII-XIX веках в Европе ценилось на вес золота наравне с токаем, сотерном и сладкой малагой.

В остальном колонистам не везло. Дефициты сменялись кризисами перепроизводства, и власти пошли на радикальный шаг, отдав всю власть …народу? Нет, не народу, а кооперативу KWV. Он монопольно заведовал экспортом, устанавливал минимальные цены и выдавал квоты на производство. Установление апартеида только усугубило ситуацию, страна оказалась отрезанной как от мировых рынков, так и от технологического развития. Падение режима в 1994 году открыло для «радужной нации» новую страницу винодельческой истории. KWV был приватизирован и потерял все рычаги правления, к началу нового века число виноделен выросло в два раза и достигло 600!

Слишком продуктивные клоны уходят в прошлое, в моду входят новые сорта, открываются все более сложные, но не менее прекрасные терруары. Одним словом описать вина Южной Африки непросто, здесь хорошо получаются и красные, и белые вина, стили крайне разнообразны. Хорошо об этом сказал австралийский энолог Брайан Кроузер: «Вина ЮАР объединили в себе свойства Старого и Нового Света – представьте себе младенца, родившегося от Бернарда Шоу и Мэрилин Монро».

Сорта винограда ЮАР

Шенен блан

В ЮАР его больше, чем в родной Луаре. Когда-то его называли steen, и из него делали полусладкое Lieberstein, в 1964 году это было самое продаваемое бутилированное вино в мире. Сегодня шенены сухие, стилистическая палитра широка – от легких вин на каждый день до сложных, комплексных бочковых шененов со спелыми цитрусово-медовыми характеристиками. Сорт не всегда выступает соло, популярны бленды с ронскими сортами.

Совиньон блан

Для любителей сорта в Южной Африке есть все – и свежесть крыжовника Новой Зеландии, и минеральность Сансера, и сложность и глубина белого Бордо в ассамбляже с семильоном. Лучшие образцы получаются в прохладных прибрежных зонах, среди лидеров историческая Констанция, холодный Элим и приморский Дарлинг.

Пинотаж

Кросс ПИНО нуар и эрмиТАЖ (сенсо), полученный век назад, вышел неудачным. Вместо тонкости и изысков пино и стойкости к болезням сенсо он взял все самое худшее, и долгое время отличался тонами больничных бинтов, скотного двора и гари. Но рустичный стиль уходит в прошлое, в современных пинотажах отторгающие тона превратились в джем и кофе, тона диких пряных трав и лишь небольшой оттенок дымка напоминает о его не самом изысканном прошлом.

Сира

Открытие Свартленда быстро возвело сиру в статус самого трендового сорта страны. Старые и молодые лозы, стили сира и шираза, то есть ронской перечности или австралийского джема – встречается все. От стиля Австралии отличается более низким алкоголем и не столь выраженной джемовостью, в африканской сире можно увидеть и минеральности, и подлесок, и животные тона, хотя от специй и ягод никуда не деться.

Статья по теме:   Некротический шок у растений rubus - Вирусные и другие болезни Rubus, передающиеся через почву

Пино нуар и шардоне

«Южноафриканская Бургундия» – это прохладный Хемель-ен-Аарде. Местные пино напоминают стилистику Орегона или Центрального Отаго, чистые, сочные, ягодные, но не банальные, шардоне мимикрируют под стиль Старого света, обгоняя его по соотношению цена/качество.

Каберне совиньон и бордоский бленд

Каберне начал восхождение после падения апартеида и знакомства виноделов с мировыми винами. Раз в Бордо делают самые дорогие и рейтинговые вина, то нужно подражать им. Лучшие образцы встречаются в Стелленбоше и Паарле, в отличие от Напы или Чили, здесь особенно популярны бленды. Ассамбляжи встречаются самые замысловатые, один из таких – капский бленд на основе пинотажа и бордоских сортов.

Игристые вина по классике

Methode Cap Classique – это игристое вино, сделанное по классике. Впервые оно появилось здесь в 1971 году, Simonsig до сих пор остается одним из главных производителей. Из разрешенных сортов и пинотаж, и шенен, хотя большинство вин делают из пино нуар и шардоне, минимальная выдержка – 12 месяцев. Большинство этих вин выпивают в самой Южной Африке, в сочетании с местными устрицами и лангустинами они прекрасны!

Сладкие вина

В стране немало категорий для десертных вин – классический late harvest, noble late harvest с ботритисом, straw wines, ягоды для которого подсушивают после сбора. Главное – это Vin de Constance, первый новосветский «гран крю», единственное вино Африки на протяжении трех столетий, которые не только спокойно конкурировало, но и выигрывало у самых престижных вин. Вино производится до сих пор.

Винодельческие регионы ЮАР

  1. Стелленбош. Самый рейтинговый и славный регион, здесь есть свои аналоги Пойака и Марго, разнообразие терруаров позволяет работать практически со всеми сортами, хотя доминирует каберне и другие бордосцы.
  2. Паарль. Сосед Стелленбоша, уходящий вглубь континента и дальше в горы. Здесь уже сложно обойтись без ирригации, климат более сухой и жаркий. Паарль является домом для нескольких крупных хозяйств, как Fairview и Nederburg. Впрочем, в ЮАР размер хозяйства не сказывается на качестве, и даже вина нижнего ценового сегмента показывают хороший класс.
  3. Франшхук. Во Франшхук многие едут за живописными видами и отличной гастрономией, а вот вина по большей степени рассчитаны на туристов и сделаны в стиле «фруктовых бомб», которые уже не поражают воображение.
  4. Констанция. Констанция славится своими сладкими винами из муската уже несколько веков, сегодня в этом влажном, прохладном, но крайне солнечном регионе отлично получаются сухие рислинги и совиньон бланы.
  5. Свартланд. Открытие региона с приходом Spice Route и винодела Эбена Сади произвели эффект взорвавшейся бомбы, и за пару лет Свартланд стал модным регионом в ЮАР с самыми редкими и рейтинговыми ширазами.
  6. Робертсон. В «долине роз и виноградников» есть одна уникальная особенность – известняковые почвы. А там, где есть известняк, сразу появляется шардоне, поэтому Робертсон исторически был главным поставщиков винограда для игристых вин по классике.
  7. Элгин. Благодаря прохладному климату из-за близости океана белые вина у них получаются на высочайшем уровне, особенно совиньон блан, который по стилю стоит между Новой Зеландией и Сансером.
  8. Элим. Самый южный винодельческий регион Африки зажат между двумя океанами, ветра дуют такие, что лозы едва могу устоять. Здесь и интересный тип почв, называемый «кофейный камень» – это глина с высоким содержанием железа, которая скрепляет гальку, на ней хорошо растет совиньон блан, а сира выходит особенно перечной.
  9. Хемель-ен-Аарде. Неподалеку от городка Херманус, откуда можно любоваться на китов, делают лучшие пино нуары страны. Прохладный климат в сочетании с глинисто-сланцевой почвой позволяют прихотливому сорту показать свой потенциал. Всего 16 производителей, зато все их имена на слуху.

Подборка вин из ЮАР

Слева направо: Hamilton Russel Chardonnay 2017; Spice Route Sauvignon Blanc 2018; Culemborg Chenin Blanc 2019

Hamilton Russel Chardonnay 2017, Хемель-эн-Аарде

Хамильтон Руссел стал первым, кто решился высадить виноградники в самом холодном из всех винодельческих регионов ЮАР, где дуют ветра прямо из Антарктиды. Именно эти суровые условия позволяют делать шардоне и пино нуар в строгой, пробургундской стилистике.

Spice Route Sauvignon Blanc 2018, Дарлинг

Чарльз Бэк, владелец исторического хозяйства Fairview, был первооткрывателем Свартленда, и привлек его там самый старый виноградник совиньона блан в стране. Новые лозы Бэк высадил в соседнем Дарлинге, что всего в 4 км от океана. Здесь хоть и прохладно, но свежести и зелени Новой Зеландии ждать не стоит, в голове рисуется образ белого Бордо.

Culemborg Chenin Blanc 2019, Западный Кейп

Шенен блан до сих пор остается недооцененным сортом во всем мире, что не может не радовать, так как цены сохраняются на крайне доступном уровне. Пару лет назад образец от Culemborg получил главный трофей как лучшее вино до 1500 рублей по версии SWN, обойдя всех конкурентов со всей планеты по цене в два раза выше!

Слева направо: Boekenhoutskloof Semillon 2014; Spice Route Chakalaka 2015; Fairview Rooibos Ridge Pinotage 2017; Leeuwenkuil Cinsault 2016

Boekenhoutskloof Semillon 2014, Франшхук

Greengrape, как называли семильон в ЮАР, когда-то доминировал на виноградниках страны. Сегодня ситуация иная, а зря. Вино серьезное, раскрывается не сразу, со временем радует роскошным букетом цветов, желтых фруктов и минералов. Достичь такого могут только старые лозы, этот семильон с виноградников 1902, 1936 и 1942 годов.

Spice Route Chakalaka 2015, Свартленд

Название на языке народа Банту означает «единство», и оно отличным образом описывает этот сложный бленд – мурведр, сира, карьньян, гренаш, пти сира и даже танна. Чакалака – это еще и соус из местных трав и специй, который подходит к барбекю не хуже, чем это яркое, сочное и пряное вино.

Fairview Rooibos Ridge Pinotage 2017, Паарль

Западный Кейп является родиной сотен автохтонных растений и цветов, одно из таких – знакомый любителям чая ройбуш. В пинотаж его не добавляют, ему и так хватает спелости и мощи с тонами черноплодной рябины, черники и классическими для пинотажа оттенками дыма и копченостей.

Leeuwenkuil Cinsault 2016, Свартленд

Сенсо дал миру пинотаж, а сам был позабыт. А зря. Как любой выходец из Роны, он дает пряное, душистое вино с тонами малины, ежевики и других лесных ягод, и хорошей освежающей кислотностью, что делает его идеальным вином для сопровождения обеда или ужина с томленой бараниной.

Источники:

http://winestyle.ru/articles/wine/winemaking_in_south_africa.html
http://amwine.ru/blog/vino-iz-yuar/
http://swn.ru/articles/vino-yuar

Добавить комментарий