ЮАР: Органическое виноградарство заинтересовало производителей столовых сортов

Вино с края света, или все о виноделии ЮАР

Южная Африка может похвастать долгой и красочной историей виноделия с богатыми традициями. Это старейший регион виноделия Нового Света. Сегодня ЮАР тревожит виноделов Старого Света, поскольку выпускает на рынок новые, мощные и интересные вина, способные соперничать с авторитетами Старого Света и даже побеждать в этом соревновании.

Южноафриканская республика, расположенная на самом краю юго-западной Африки, манит своей загадочностью и самобытностью. Туристов притягивают сюда национальные парки с нетронутой африканской природой, достопримечательности Кейптауна и Йоханнесбурга, этнографические ценности и ни с чем не сравнимое ощущение нахождения на краю света. Но нас ЮАР интересует в первую очередь как страна с богатейшими винодельческими традициями. Именно в этой стране Нового мира появились первые виноградники, и произошло это в середине XVII века.

Виноделие Южной Африки в цифрах

  • 1659 год — дата рождения первой бочки южноафриканского вина
  • ЮАР занимает 9-е место в мире по объемам производства вина
  • Площадь виноградников составляет около 100 тыс. га
  • Основная часть виноградников расположена в радиусе 150 км от Кейптауна
  • В виноделии и сопутствующих отраслях занято 300 тыс. человек
  • Ежегодно производится около 950 миллионов литров вина
  • 50% вина отправляется на экспорт

Трудная судьба южноафриканского вина

Южноафриканское вино отличилось тем, что у него есть точная дата рождения — 2 февраля 1659 года. В этот день губернатор Кейптауна Ян ван Рибек сделал запись о том, что посаженные незадолго до этого виноградники дали первое вино.
Вплоть до XIX века виноделие развивалось медленными темпами, фермеры производили вино для внутреннего потребления, не особенно заботясь о технологии и качестве.

В 19-м столетии, во время войны между Францией и Англией, у южноафриканского вина появился шанс выйти на международный рынок, и страна не преминула им воспользоваться — объемы производства вина выросли в 9 раз за короткое время. Но все-таки порядок в этой отрасли был наведен лишь в начале XX века, когда была создана первая регулирующая и контролирующая организация — Объединенный кооператив виноделов Южной Африки.

До 1994 года в стране действовал режим апартеида, в связи с чем она игнорировалась мировым сообществом. Вино вновь вышло на международный рынок только в конце XX века. Можно сказать, что новейшей истории южноафриканского вина не более 15 лет, но за это время положение в отрасли кардинально изменилось. Сегодня здесь осуществляются столь масштабные исследования и преобразования в винодельческой отрасли, что сюда стекаются лучшие специалисты из Франции и Италии. Например, в содружестве с французскими виноделами было создано замечательное вино Anwilka — в лучших традициях Бордо, но с определенным южноафриканским шармом.

Множество фермеров переходят на органическое виноделие, чувствуя общемировую тенденцию. Совершенствуется система классификации и контроля вин. Но все же, по мнению экспертов, идеальный баланс между терруаром, технологиями и качеством вина пока не достигнут.

Белое, красное, розовое…

Виноградная лоза завозилась переселенцами из Европы, поэтому здесь много классических европейских сортов. Среди красных это мерло, шираз, каберне совиньон и пино нуар, среди белых — совиньон блан, шардоне, рислинг. Как и в каждой стране, в Южной Африке есть специалитет, то есть сорта винограда, ставшие своеобразной визитной карточкой. В данном случае это шенен блан и пинотаж (гибрид сенсо и пино нуар).

Шенен блан — один из наименее известных и наиболее недооцененных сортов белого винограда. Родом из французской долины Луары, он распространился по всему миру и используется для создания полнотелых белых вин с округлым вкусом, а также оригинальных десертных вин. Для этого винограда большое значение имеют качество почв и умеренный климат. Эти два фактора в Южной Африке наилучшим способом проявили себя, поэтому вина шенен блан из ЮАР получаются стильными и убедительными, плюс к этому отличаются приемлемой ценой и, безусловно, заслуживают вашего внимания. Рекомендуем:

В дополнение к шенен блан обязательно попробуйте совиньон блан из Южной Африки. Отдельные производители производят прекрасные образцы этих вин с четкими минеральными оттенками и яркими фруктами.

Короткий и мягкий вегетационный период Южной Африки как нельзя лучше подходит для классических красных европейских сортов, таких как каберне совиньон, мерло, сира, пино нуар. Великолепный терруар этой страны придает оригинальности этим винам, может быть, слишком немногословным в их старосветском варианте.

Розовые вина — тренд нового летнего сезона, в связи с чем рекомендуем познакомиться с небанальными, живыми розовыми винами пинотаж:

Национальная гордость — пинотаж

Статья по теме:   Обломка побегов - виноград

В 1925 году в ЮАР был выведен красный сорт винограда, представляющий собой гибрид сенсо и пино нуар. Нужно сказать, что в XX столетии появилось множество гибридных сортов, но успешные можно пересчитать по пальцам, один из них — пинотаж. Его отцом стал выходец из Бретани, профессор Стелленбошского Университета Перольд. В 1991 году вино из винограда пинотаж получило первую золотую медаль на конкурсе в Лондоне.

Это очень противоречивый виноград, связываться с которым отваживаются не многие виноделы даже в Южной Африке, не говоря уже об остальных странах мира. Но в редкие годы, при правильном культивировании и ограничении урожайности лозы, этот сорт способен давать удивительно изысканные вина, буквально сбивающие с ног своей фруктовостью и ярким букетом.

Дегустационные заметки вин из пинотажа, как правило, выглядят таким образом: чернослив, ваниль, шоколад, вишня, слива, мокко. Много ли вы знаете вин, подходящих к острым и пряным блюдам индийской и тайской кухни? Эксперты считают, что именно это вино составит идеальную эногастрономическую пару. WineStyle рекомендует:

Регионы виноделия Южной Африки

Виноградники ЮАР протянулись от оконечности африканского континента, где сливаются два океана в районе Мыса Игольный, до полупустыни Кару и Free Estate (Свободного государства). В 1973 году была разработана система контроля происхождения вин, в соответствии с которой страна была разделена на 18 субрегионов виноделия, каждый из которых состоит из общин (ward) и поместий (estate).

Штелленбош (Западный Кейп). В общепринятом понимании, лучший регион ЮАР для производства красных вин, своего рода аналог французской провинции Бордо. Здесь правят бал каберне совинон, мерло и пинотаж. Большая часть производимых здесь вин — так называемые Cape blends, то есть купажи упомянутых красных сортов. Кроме того, здесь же делают редкие купажи белых вин — например, в одной бутылке могут встретиться совиньон блан и шардоне. Все производители, получившие международное признание, обосновались в Стелленбоше. Это Kanonkop, Rustenberg, Simonsig, Kaapzicht и др. Здесь находятся главные заводы компании Distell, крупнейшего производителя ЮАР.

Паарл (Западный Кейп). Вино здесь производится с середины XVII века. Регион с богатейшими традициями производит вина по шкале качества от обычных до сенсационных. С давних пор виноделы были сосредоточены на шираз, но некоторые делают прекрасные вина каберне совиньон, пинотаж и шенен блан. Известные производители этого региона — Зайдельберг, Баксберг, Глен Карлоу, Недербург Вайнс. В Паарле находится город Франшхук, основанный гугенотами в 1688 году. Здесь сохранились старинные винные подвалы и несколько мелких производителей, делающих бутиковое вино — Плезир де Мер, Руперт и Ротшильд Винерон.

Свартланд. Регион, расположенный к северу от Кейптауна, с разнообразными климатическими и рельефными микрозонами. Здесь делают великолепные полнотелые красные вина, небольшое количество белых вин, но специализация региона — крепленые красные вина, похожие на портвейн. Рекомендуем ознакомиться с продукцией хозяйств Сади, Спайс Рут, Альсверлорен.

Прибрежный регион (Coastal Region). Здесь выделяется округ Констанция, который еще несколько веков назад был центром винодельческой отрасли ЮАР. Виноградники растут в окрестностях Кейптауна, по склонам горы Констанцияберг, расположенной рядом со знаменитой Столовой горой. Раньше здесь делали десертные вина международного значения, но сегодня производители переключились на производство белых вин. В идеальных климатических и почвенных условиях вырастает прекрасный совиньон блан и семильон.

Робертсон. Регион лежит северо-восточнее Кейптауна, в долине реки Бреде. Лето здесь жаркое и сухое, спасают только прохладные юго-восточные ветры. Исторически сложилось так, что здесь производятся в основном белые вина, преимущественно шардоне (особенно хороши вина от поместья De Wetshof), из красных ценится Шираз от Zandvliet.

Дурбанвилль. Виноградники, расположенные северо-восточнее Кейптауна на склонах холмов, насчитывают не менее 280 лет истории. Условия позволяют производить самые разные вина. Изредка появляются настоящие бриллианты в виде минеральных вин совиньон блан, большинство современных производителей делают акцент на шираз и мерло.

Кляйн Кару. Этот регион углубляется в пустыню, здесь сухой экстремальный климат, но несколько производителей приняли этот вызов и основали виноградники в долинах рек. Местные условия позволяют производить хорошие крепленые вина и портвейны, особенно в местечке Калитцдорп.

Олифантс ривер. Виноделие в долине реки Olifant, простирающейся на несколько сотен километров от Кейптауна до западного побережья, развивается очень быстрыми темпами. Именно отсюда экспортируется большое количество ординарных недорогих красных вин. Здесь же расположено крупнейшее предприятие винодельческой отрасли Vredendal Winery, использующее самые современные технологии.

Несмотря на все преобразования в виноделии ЮАР, пока нельзя сказать, что страна становится флагманом Нового мира. Южноафриканское вино — как вспышка, время от времени мелькает на крупных международных конкурсах, будоражит рецепторы дегустаторов и беспокоит производителей Старого Света. Мы же советуем вам как можно скорее отправиться в путешествие по Южной Африке — винными маршрутами WineStyle.

Органический виноградник способен дать хороший урожай!

Органические сады и виноградники демонстрируют фитосанитарную стабильность и устойчивую продуктивность

Статья по теме:   Сорт винограда Кишмиш круглый

В Москве состоялся Круглый стол «Органическое садоводство и виноградарство».

Мероприятие прошло в рамках 2-го ежегодного инвестиционного Форума и выставки «Сады России 2019» — профессиональной международной площадки для обсуждения стратегий развития индустрии промышленного садоводства России. Организатором круглого стола выступил Союз органического земледелия. Модерировал мероприятие Коршунов Сергей Александрович, Председатель Правления Союза органического земледелия, к.п.н., член Общественного совета Минсельхоза РФ.

Что надо знать при желании заниматься органическим садоводством и виноградарством

По признанию экспертов и спикеров, в 2019 году интерес к органическому сельскому хозяйству носит уже практический характер.

Еще год назад участники рынка просто присматривались к органическому садоводству и виноградарству, а в этом году, сельхозпроизводителей интересовали конкретные моменты, связанные с переходом на органическое производство – сколько стоит сертификация, каков порядок ее прохождения, какие требования необходимо будет выполнять, какие существуют маркировки и на основании чего их можно размещать на продукции, что можно и что нельзя применять в органическом земледелии и т.д.

Сергей Коршунов представил данные о рынке органического сельского хозяйства и нормативно-правовой базе. С января 2020 года в России вступает в силу федеральный закон №280-ФЗ об органической продукции.

В ближайшее время, отмечает Сергей Коршунов, в России появится единый государственный реестр производителей органической продукции. А также будет принят единый государственный логотип российской органической продукции. Его смогут ставить только те производители, которые прошли сертификацию в аккредитованных Росстандартом органах по сертификации. И только сертифицированная органическая продукция позволит получить надбавку за статус «органик».

Эксперт рассказал об особенностях органического сельского хозяйства, которые стоит учитывать.

Первое – это высокая стоимость входа на рынок. Сертификация ежегодно обходится предприятию в 120-250 тысяч рублей. Переходный период в растениеводстве составляет 3 года, все это время продукция еще не будет иметь статус органик.

Второе — отличие в способе контроля. Органическое производство проверяется контролирующими органами, в том числе, личным посещением хозяйства инспектором, минимум раз в год. При этом проверяется весь жизненный цикл продукта. Каждое действие фиксируется в документах. Это принципиальный момент, устоявшаяся мировая практика с 1970-ых годов.

Агротехнологии органического производства винограда прошли тестирование

Наибольшее количество вопросов у участников мероприятия вызвали агротехнологии создания органических садов и виноградников.

Бытует мнение, что вырастить сад и виноградник без химии невозможно – вредители и болезни одолеют, урожая не будет, вся продукция вырастет нетоварной. Практика показывает, что это возможно.

Сергей Коршунов рассказал, что основные агротехнологии органического садоводства включают: анализ агро-климатических условий производства; подбор устойчивых сортов и гибридов; разработку системы питания и защиты растений от болезней и вредителей; разработку плана механических и технологических операций. Каждое действие и план всех агротехнологических мероприятий в обязательном порядке должен быть согласован с органом по сертификации, включая использование биологических средств защиты и питания растений.

Заведующая кафедрой плодоводства Кубанского аграрного университета, к.с.х.н, профессор Татьяна Дорошенко представила сравнительные данные традиционного интенсивного сада и опытного органического сада КУБ ГАУ, одного из самых длительных научных экспериментов в России в области органического земледелия. Начало товарного плодоношения в органическом саду наступает позднее на год, урожайность во взрослом органическом саду составляет 18-25 т/га, в традиционном саду 30-35 т/га. При этом срок эксплуатации органического сада 20-25 лет, в то время как традиционного только 10-12 лет. При этом продукция органического сада имеет лучшие органолептические показатели и реализуется по более высокой цене.

Елена Странишевская, заведующая лаборатории органического виноградарства, д. с.-х.н., профессор ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» раскрыла актуальную тему о защите плодовых культур препаратами, разрешенными в органическом земледелии в различные фазы развития и вегетации.

Яков Волков, старший научный сотрудник лаборатории органического виноградарства ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН», к. с.-х.н. рассказал о практике и принципах создания эффективных биологических технологий выращивания виноградников.

Специалистами за 7 лет исследований на виноградниках Крыма изучена эффективность 26 биопрепаратов и биологически активных веществ в более чем 34 защитных схемах.

Это микробиологические препараты, препараты на основе серы, меди, различные настойки, отвары, масла, глины и пр. для контроля развития болезней и вредителей винограда.

Изучены 8 схем применения сидератов для питания винограда.

На основе данных исследований сформирована агротехнология экологического производства винограда, которая уже успешно апробирована на практике.

Разработана новая технология очистки почвы от фитопатогенных организмов при перезакладке виноградников. «При переходе на органические технологии виноградники демонстрируют фитосанитаную стабильность и устойчивую продуктивность – этот факт подтверждается семилетними исследованиями», — констатирует Яков Волков.

Интересны данные о том, что истории виноградарства в Крыму более 2500 лет и по сути виноград весь этот период производился по экологическим технологиям. Органическое сельское хозяйство – это не только экология, но и особое качество продукции, которое проявляется именно во вкусовых характеристиках фруктов и винограда.

Были приведены данные, о том, что вина производимые из органического винограда в лучшей степени проявляют сортовые свойства, красные органические вина содержат большее количество полифенолов важных для здоровья человека, а также раскрывают «терруарность» вин как продукта местности.

Статья по теме:   Спирт-сырец виноградный

Специалист привел данные социологического опроса, проведенного в 2016-2017 годах методом анкетирования среди городских и сельских жителей из основных районных центров Республики Крым (Ялта, Алушта, Севастополь, Симферополь, Бахчисарай, Джанкой, Феодосия, Евпатория).

Всего было опрошено 454 респондентов (205 мужчин и 249 женщин), принадлежащих к различным возрастным и социальнопрофессиональным группам. 87% опрошенных считают, что применение пестицидов отрицательно сказывается на здоровье человека, 76% негативно относятся к ГМО. 69% знают, что такое органические земледелие, 84% готовы покупать экологическую продукцию по более высокой цене, из них 26% согласны на повышение цены на 100% и более по отношению к традиционной продукции.

Аккредитованный по международной системе инспектор по органическому сельскому хозяйству Андрей Лысенков перечислил стандарты органического производства. Это: межгосударственный ГОСТ 33980-2016, Стандарты ЕС 834/2007 и Регламент 889/2008, стандарт США – NOP, стандарты Японии – JAS, а также международные стандарты частных союзов Германии, Швейцарии, Австрии и других стран. (Bioland, Demeter, Biosuisse, Naturland, KRAV). При этом называться и маркироваться органической может только продукция, прошедшая сертификацию по международным признанным стандартам, отметил эксперт.

Объектами контроля, говорит Андрей Лысенков, в процессе сертификации по стандартам органик являются: земельные участки (полевые журналы, карты, границы, соседние производства), применяемые методы для повышения плодородия почвы, борьбы с сорняками, вредителями, болезнями, склады и складская документация, машинно-тракторный парк, бухгалтерская документация на закупку, реализацию продукции и средств производства. Помимо этого, продукция анализируется в лабораториях.

Участники мероприятия отметили большой потенциал России в органическом садоводстве и виноградарстве и выразили надежду, что количество сертифицированных органических производителей будет расти.

(Источник и фото: Союз органического земледелия. На заглавном фото: виноград из органических садов ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»).

Внедрение новых сортов привело к росту продаж столового винограда в ЮАР

Вывод на внутренний рынок ЮАР новых сортов столового винограда позитивно отразился на продажах. Среди южноафриканских потребителей особенно пользуются спросом такие новые сорта, как: Autumn Crisp, Adora, Sweet Globe, Candy Hearts и Cotton Candy.

Однако последние два сорта на данном этапе продаются по низкой цене, так как потребители не считают их премиальными. Такие данные привела в ходе выступления на Global Grape Summit (Международном саммите по винограду) Таня Ван Дер Мерве, менеджер по закупкам косточковых, винограда и экзотических фруктов в компании Freshmark, занимающейся закупкой фруктов для крупнейшей в Африке розничной сети Shoprite.

Хотя реализация новых сортов на внутреннем рынке ЮАР осложнена нежеланием местных покупателей переплачивать за приобретаемую продукцию и конкуренцией с иной структурой ценообразования при экспортных поставках, на местном рынке в последнее время происходят заметные изменения.

«Внедрение новых сортов ведет к увеличению сезона поставок и росту общего объема продаж. На рынке появляется виноград с ягодами лучшего качества, вкуса и размера, — рассказала эксперт. — В то же время появление лучших поздних сортов дает нам возможность обеспечить длительные сроки хранение продукции и расширить сезон поставок еще примерно на 6 недель».

В последние два года южноафриканской рознице уже не приходилось торговать сортами винограда с косточками в конце сезона, как это было раньше, пояснила Таня Ван Дер Мерве. Она отметила, что переход на сорта с косточками ранее приводил к сокращению продаж в соответствующий период на 60%. Сейчас в ЮАР, как и на многих других рынках, спрос на бессемянные сорта винограда настолько выше, что сеть Shoprite полностью отказалась от сортов винограда с косточками за исключением Red Globe.

Из традиционных сортов популярностью в Южной Африке пользуется виноград бессемянного сорта Crimson Seedless и сорта с косточками Red Globe, которые особенно любимы потребителями в северных регионах. Чаще всего покупатели обращают внимание на цвет, размер и вкус ягод винограда, а также на цену.

Таня Ван Дер Мерве посоветовала поставщикам уделить внимание качеству и срокам хранения винограда, так как качество приобретаемой продукции остается ключевым критерием выбора для любого потребителя. Важным фактором успешных продаж в розницу также является стабильность поставок определенного сорта винограда, как на протяжении одного сезона, так и в последующие годы. В дополнение она отметила необходимость учитывать эластичность спроса на виноград в зависимости от цены и рассказала о том, что ожидания многих производителей относительно стоимости винограда часто оказываются значительно завышены. Таким образом, очень желательно наладить сотрудничество между производителем, поставщиком и розницей для определения правильной цены реализации винограда нового сорта.

«Потребители редко ориентируются в различных сортах винограда, — заявила Таня Ван Дер Мерве. — Большинство знают только красный, черный или белый виноград. Мы, как розница, совместно с производителями несем ответственность за информирование и обучение потребителей, а также стараемся предложить новые сорта для «тестирования» по разумной цене».

Источники:

http://winestyle.ru/articles/wine/winemaking_in_south_africa.html
http://www.agroxxi.ru/stati/organicheskii-vinogradnik-sposoben-dat-horoshii-urozhai.html
http://fruitnews.ru/company-news/51113-vnedrenie-novykh-sortov-privelo-k-rostu-prodazh-stolovogo-vinograda-v-yuar.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector