ЮАР: компания Старгроу представляет новый сорт винограда Файрстар

Вино с края света, или все о виноделии ЮАР

Южная Африка может похвастать долгой и красочной историей виноделия с богатыми традициями. Это старейший регион виноделия Нового Света. Сегодня ЮАР тревожит виноделов Старого Света, поскольку выпускает на рынок новые, мощные и интересные вина, способные соперничать с авторитетами Старого Света и даже побеждать в этом соревновании.

Южноафриканская республика, расположенная на самом краю юго-западной Африки, манит своей загадочностью и самобытностью. Туристов притягивают сюда национальные парки с нетронутой африканской природой, достопримечательности Кейптауна и Йоханнесбурга, этнографические ценности и ни с чем не сравнимое ощущение нахождения на краю света. Но нас ЮАР интересует в первую очередь как страна с богатейшими винодельческими традициями. Именно в этой стране Нового мира появились первые виноградники, и произошло это в середине XVII века.

Виноделие Южной Африки в цифрах

  • 1659 год — дата рождения первой бочки южноафриканского вина
  • ЮАР занимает 9-е место в мире по объемам производства вина
  • Площадь виноградников составляет около 100 тыс. га
  • Основная часть виноградников расположена в радиусе 150 км от Кейптауна
  • В виноделии и сопутствующих отраслях занято 300 тыс. человек
  • Ежегодно производится около 950 миллионов литров вина
  • 50% вина отправляется на экспорт

Трудная судьба южноафриканского вина

Южноафриканское вино отличилось тем, что у него есть точная дата рождения — 2 февраля 1659 года. В этот день губернатор Кейптауна Ян ван Рибек сделал запись о том, что посаженные незадолго до этого виноградники дали первое вино.
Вплоть до XIX века виноделие развивалось медленными темпами, фермеры производили вино для внутреннего потребления, не особенно заботясь о технологии и качестве.

В 19-м столетии, во время войны между Францией и Англией, у южноафриканского вина появился шанс выйти на международный рынок, и страна не преминула им воспользоваться — объемы производства вина выросли в 9 раз за короткое время. Но все-таки порядок в этой отрасли был наведен лишь в начале XX века, когда была создана первая регулирующая и контролирующая организация — Объединенный кооператив виноделов Южной Африки.

До 1994 года в стране действовал режим апартеида, в связи с чем она игнорировалась мировым сообществом. Вино вновь вышло на международный рынок только в конце XX века. Можно сказать, что новейшей истории южноафриканского вина не более 15 лет, но за это время положение в отрасли кардинально изменилось. Сегодня здесь осуществляются столь масштабные исследования и преобразования в винодельческой отрасли, что сюда стекаются лучшие специалисты из Франции и Италии. Например, в содружестве с французскими виноделами было создано замечательное вино Anwilka — в лучших традициях Бордо, но с определенным южноафриканским шармом.

Множество фермеров переходят на органическое виноделие, чувствуя общемировую тенденцию. Совершенствуется система классификации и контроля вин. Но все же, по мнению экспертов, идеальный баланс между терруаром, технологиями и качеством вина пока не достигнут.

Белое, красное, розовое…

Виноградная лоза завозилась переселенцами из Европы, поэтому здесь много классических европейских сортов. Среди красных это мерло, шираз, каберне совиньон и пино нуар, среди белых — совиньон блан, шардоне, рислинг. Как и в каждой стране, в Южной Африке есть специалитет, то есть сорта винограда, ставшие своеобразной визитной карточкой. В данном случае это шенен блан и пинотаж (гибрид сенсо и пино нуар).

Шенен блан — один из наименее известных и наиболее недооцененных сортов белого винограда. Родом из французской долины Луары, он распространился по всему миру и используется для создания полнотелых белых вин с округлым вкусом, а также оригинальных десертных вин. Для этого винограда большое значение имеют качество почв и умеренный климат. Эти два фактора в Южной Африке наилучшим способом проявили себя, поэтому вина шенен блан из ЮАР получаются стильными и убедительными, плюс к этому отличаются приемлемой ценой и, безусловно, заслуживают вашего внимания. Рекомендуем:

В дополнение к шенен блан обязательно попробуйте совиньон блан из Южной Африки. Отдельные производители производят прекрасные образцы этих вин с четкими минеральными оттенками и яркими фруктами.

Короткий и мягкий вегетационный период Южной Африки как нельзя лучше подходит для классических красных европейских сортов, таких как каберне совиньон, мерло, сира, пино нуар. Великолепный терруар этой страны придает оригинальности этим винам, может быть, слишком немногословным в их старосветском варианте.

Розовые вина — тренд нового летнего сезона, в связи с чем рекомендуем познакомиться с небанальными, живыми розовыми винами пинотаж:

Национальная гордость — пинотаж

Статья по теме:   Любительский - сорт винограда

В 1925 году в ЮАР был выведен красный сорт винограда, представляющий собой гибрид сенсо и пино нуар. Нужно сказать, что в XX столетии появилось множество гибридных сортов, но успешные можно пересчитать по пальцам, один из них — пинотаж. Его отцом стал выходец из Бретани, профессор Стелленбошского Университета Перольд. В 1991 году вино из винограда пинотаж получило первую золотую медаль на конкурсе в Лондоне.

Это очень противоречивый виноград, связываться с которым отваживаются не многие виноделы даже в Южной Африке, не говоря уже об остальных странах мира. Но в редкие годы, при правильном культивировании и ограничении урожайности лозы, этот сорт способен давать удивительно изысканные вина, буквально сбивающие с ног своей фруктовостью и ярким букетом.

Дегустационные заметки вин из пинотажа, как правило, выглядят таким образом: чернослив, ваниль, шоколад, вишня, слива, мокко. Много ли вы знаете вин, подходящих к острым и пряным блюдам индийской и тайской кухни? Эксперты считают, что именно это вино составит идеальную эногастрономическую пару. WineStyle рекомендует:

Регионы виноделия Южной Африки

Виноградники ЮАР протянулись от оконечности африканского континента, где сливаются два океана в районе Мыса Игольный, до полупустыни Кару и Free Estate (Свободного государства). В 1973 году была разработана система контроля происхождения вин, в соответствии с которой страна была разделена на 18 субрегионов виноделия, каждый из которых состоит из общин (ward) и поместий (estate).

Штелленбош (Западный Кейп). В общепринятом понимании, лучший регион ЮАР для производства красных вин, своего рода аналог французской провинции Бордо. Здесь правят бал каберне совинон, мерло и пинотаж. Большая часть производимых здесь вин — так называемые Cape blends, то есть купажи упомянутых красных сортов. Кроме того, здесь же делают редкие купажи белых вин — например, в одной бутылке могут встретиться совиньон блан и шардоне. Все производители, получившие международное признание, обосновались в Стелленбоше. Это Kanonkop, Rustenberg, Simonsig, Kaapzicht и др. Здесь находятся главные заводы компании Distell, крупнейшего производителя ЮАР.

Паарл (Западный Кейп). Вино здесь производится с середины XVII века. Регион с богатейшими традициями производит вина по шкале качества от обычных до сенсационных. С давних пор виноделы были сосредоточены на шираз, но некоторые делают прекрасные вина каберне совиньон, пинотаж и шенен блан. Известные производители этого региона — Зайдельберг, Баксберг, Глен Карлоу, Недербург Вайнс. В Паарле находится город Франшхук, основанный гугенотами в 1688 году. Здесь сохранились старинные винные подвалы и несколько мелких производителей, делающих бутиковое вино — Плезир де Мер, Руперт и Ротшильд Винерон.

Свартланд. Регион, расположенный к северу от Кейптауна, с разнообразными климатическими и рельефными микрозонами. Здесь делают великолепные полнотелые красные вина, небольшое количество белых вин, но специализация региона — крепленые красные вина, похожие на портвейн. Рекомендуем ознакомиться с продукцией хозяйств Сади, Спайс Рут, Альсверлорен.

Прибрежный регион (Coastal Region). Здесь выделяется округ Констанция, который еще несколько веков назад был центром винодельческой отрасли ЮАР. Виноградники растут в окрестностях Кейптауна, по склонам горы Констанцияберг, расположенной рядом со знаменитой Столовой горой. Раньше здесь делали десертные вина международного значения, но сегодня производители переключились на производство белых вин. В идеальных климатических и почвенных условиях вырастает прекрасный совиньон блан и семильон.

Робертсон. Регион лежит северо-восточнее Кейптауна, в долине реки Бреде. Лето здесь жаркое и сухое, спасают только прохладные юго-восточные ветры. Исторически сложилось так, что здесь производятся в основном белые вина, преимущественно шардоне (особенно хороши вина от поместья De Wetshof), из красных ценится Шираз от Zandvliet.

Дурбанвилль. Виноградники, расположенные северо-восточнее Кейптауна на склонах холмов, насчитывают не менее 280 лет истории. Условия позволяют производить самые разные вина. Изредка появляются настоящие бриллианты в виде минеральных вин совиньон блан, большинство современных производителей делают акцент на шираз и мерло.

Кляйн Кару. Этот регион углубляется в пустыню, здесь сухой экстремальный климат, но несколько производителей приняли этот вызов и основали виноградники в долинах рек. Местные условия позволяют производить хорошие крепленые вина и портвейны, особенно в местечке Калитцдорп.

Олифантс ривер. Виноделие в долине реки Olifant, простирающейся на несколько сотен километров от Кейптауна до западного побережья, развивается очень быстрыми темпами. Именно отсюда экспортируется большое количество ординарных недорогих красных вин. Здесь же расположено крупнейшее предприятие винодельческой отрасли Vredendal Winery, использующее самые современные технологии.

Несмотря на все преобразования в виноделии ЮАР, пока нельзя сказать, что страна становится флагманом Нового мира. Южноафриканское вино — как вспышка, время от времени мелькает на крупных международных конкурсах, будоражит рецепторы дегустаторов и беспокоит производителей Старого Света. Мы же советуем вам как можно скорее отправиться в путешествие по Южной Африке — винными маршрутами WineStyle.

Вино из ЮАР

Виноделы из ЮАР обижаются, что их страну причисляют к регионам Нового Света. В чем-то они правы. Виноделие Южной Африки скорее похоже на «мост» между Новым и Старым Светом, ведь здесь оно развивается более 350 лет, а у его истоков стояли французские переселенцы-гугеноты – выходцы из Шампани и Бордо.

Статья по теме:   Эчмиадзини сорт винограда

Познакомившись с историей и традициями виноделия этой самобытной страны, возможно, и вы совсем другими глазами посмотрите на ее продукцию.

История виноделия в Южной Африке

Первые лозы на мыс Доброй Надежды привез в 1655 году голландец Ян ван Рибок, чтобы производить вино для моряков Вест-Индской компании. Спустя 4 года он получил первую продукцию, судя по всему не очень удачную, больше напоминавшую «отталкивающую кислятину».

Ситуацию изменил первый губернатор Капской колонии Симон ван дер Стел. В 1679 г. он основал в Констанции крупное виноградарское хозяйство и пригласил французских гугенотов, бежавших из страны, охваченной религиозными войнами. Понадобилось время, чтобы приспособить секреты французского виноделия к новым условиям. Но к счастью, мягкий климат и каменистый рельеф прибрежных областей прекрасно подходили для винограда. Вскоре дела пошли вверх.

На XVIII и первую половину XIX века выпадает период расцвета капских вин. В 1806 г. колонию оккупирует Англия, ставшая крупнейшим импортером вина, чему особенно поспособствовали испортившиеся отношения с Францией.

Но уже во второй половине XIX века для винодельческой промышленности края наступают мрачные времена. Сначала англичане помирились с французами, затем разразилась эпидемия филлоксеры, а вслед за ней, на рубеже веков, отрасль подкосили несколько следовавших один за другим кризисов перепроизводства. Установившийся же в 1948 г. режим апартеида привел вообще к изоляции страны, закрыв для южноафриканского вина мировой рынок.

Только после его падения в 1991 году винная промышленность выходит из изоляции, вынужденная догонять ушедших вперед конкурентов. Но к чести виноделов страны, им удалось сделать качественный скачок и вернуть утраченные позиции.

Старейшая винодельня ЮАР Гроот Констанция. Сладкие Vin de Constance любили Наполеон и Фридрих Великий

Союз природы и традиций: факторы, определяющие качество вина

Подавляющее большинство виноградников расположено в юго-западной прибрежной части ЮАР в районе Кейптауна. Именно здесь сложились условия, определяющие качество южноафриканского вина.

Климат и рельеф

Хотя регион находится близко к экватору, здесь не так жарко, как могло бы быть, благодаря холодному антарктическому течению Бенгела. Климат напоминает Средиземноморье – с теплой и влажной зимой (температура не опускается ниже 9 °С) и умеренно жарким сухим летом. Чтобы виноград не созревал преждевременно, налажена эффективная система орошения.

Большинство виноградников растет на пологих склонах долин, защищенных горами от непрерывно дующих ветров. Свою лепту в становление уникального терруара вносят скудные песчано-гравийные почвы с вкраплениями глины и красных сланцев.

Типичное расположение виноградников в ЮАР

Используемые сорта винограда

На протяжении столетий были отобраны сорта, сумевшие прижиться в Южной Африке. Среди них:

  • Шенен Блан – самый распространенный в регионе белый сорт (здесь его еще называют Стин). Отличается универсальностью – подходит для производства сухих, игристых, полусладких, сладких вин. Сочетает теплые ароматы меда, дыни, айвы с хлесткой кислотностью лимона и стальными минеральными акцентами.
  • Шардоне международный белый сорт, который используют для производства престижных марочных вин. В жарком климате ЮАР приобретает ароматы цитрусовых и тропических фруктов. Хорошо взаимодействует с дубовой бочкой.
  • Пинотаж – флагманский красный сорт, созданный специально под климатические условия и почвы Южной Африки. Сорт-тяжеловес, дающий темные, насыщенные, терпко-сливовые вина с бархатистой текстурой.
  • Каберне Совиньон – занимает в ЮАР почти 7 % площадей. Всемирно известный сорт черносмородинового стиля здесь проявляет необыкновенную сочность и фруктовость с глубокими мягкими танинами.
  • Сира красный сорт для пряных концентрированных вин со сладкими фруктовыми ароматами и бархатистой текстурой.
  • Коломбар – простой неприхотливый сорт белого винограда, подходящий для производства молодых освежающих напитков.
  • Сенсо – красный виноград, приспособленный к жаркому климату. Придает вину пластичность и легкость.

Виноград Пинотаж – флагманский сорт ЮАР

Особенности развития виноделия

В 1973 году ЮАР первой из стран Нового Света ввела маркировку вин по принципу географического происхождения. За основу взяли систему апелласьонов во Франции – южноафриканский вариант WO (Wine of Origin), то же самое, что французский АОС.

Согласно этой системе официально выделено 5 винодельческих зон, каждая из которых состоит из более мелких образований – регионов, районов, общин, поместий. Самая значимая зона – Западная Капская, состоит из 6 регионов, самый значимый в ней регион – Прибрежный. Именно здесь расположены районы и общины, принесшие напиткам из ЮАР мировую славу. Среди них:

  • Стелленбош – известный винодельческий район, славящийся красными винами.
  • Констанция – здесь расположена старейшая винодельня страны. Ее визитная карточка – сладкие мускаты и свежие вина из Совиньон Блан.
  • Паарль – сердце виноделия ЮАР, откуда началось его возрождение.
  • Франшхук – «французский уголок», некогда заселенный гугенотами. Лучшая из зон, объединившая традиции Старого и Нового Света и сделавшая ставку на производство игристых вин.

Среди других регионов Западной Капской зоны хотелось бы отметить Брид Ривер (долину реки Брид) с крупными современными районами виноделия Вочестер и Робертсон; Малое Кару, знаменитое своими мускаделями и креплеными винами, изготовленными по технологии портвейна.

Статья по теме:   Ботритициды

В ЮАР практикуют ночной сбор винограда, чтобы сорвать грозди, пока они прохладные

Мнение экспертов о винах ЮАР

Продукция Южной Африки быстро стала на один уровень с лучшими винами Нового Света – чилийскими, аргентинскими, австралийскими.

Особенно эксперты отмечают разнообразие белых вин, составляющих почти 80 % от общего объема производства. Они имеют свой стиль – более яркие, насыщенные в сравнении с европейскими напитками, но не такие экспрессивные, как новосветские.

Лучшие красные вина ЮАР отличаются сбалансированностью, хорошей структурой, питкостью. И хотя некоторые считают их грубоватыми, они быстро избавляются от недостатков, характерных для продукции Нового Света – излишней спиртуозности, перезрелости, высокой танинности, джемовости.

Значимый сегмент экспорта занимают столовые вина – лучшие в своей ценовой категории. Они почти всегда полусладкие, но это натуральный сахар, избыток которого связан с большим количеством солнца при выращивании сырья.

Большинство вин Южной Африки – сортовые, с долей базового винограда не менее 85 %

Что попробовать?

Знакомство с уникальным регионом предлагаем начать с продукции, контролируемой по происхождению (на этикетке есть обозначение WO).

Классическое «Шардоне» демонстрирует лучшие сортовые характеристики – цитрусовую свежесть, бодрящий фруктово-цветочный аромат, сложный, богатый вкус, выразительно подчеркнутый тонами дуба.

Элегантный сбалансированный «Совиньон Блан» с ароматами крыжовника и тропических фруктов – продукт хозяйства Boekenhoutskloof, владеющего в регионе самыми старыми лозами, высаженными в 1902 году.

Две легенды – «Стелленбош» и «Пинотаж» – помогут как нельзя лучше ощутить настоящий южноафриканский стиль. Виноград для этого вина собран из лоз 60-летнего возраста, выдержан во французском дубе 15 месяцев. Темно-рубиновый напиток покоряет мощным, многогранным вкусом с чуть шероховатыми танинами, ароматом черных ягод и специй.

Вы не ошибетесь, если остановите свой выбор на чистом, превосходно сбалансированном Chenin Blanc от бренда Simonsig, зрелом и шелковистом La Cave Shiraz, полнотелом и насыщенном Cabernet Sauvignon Reserve Kruger Family.

Внедрение новых сортов привело к росту продаж столового винограда в ЮАР

Вывод на внутренний рынок ЮАР новых сортов столового винограда позитивно отразился на продажах. Среди южноафриканских потребителей особенно пользуются спросом такие новые сорта, как: Autumn Crisp, Adora, Sweet Globe, Candy Hearts и Cotton Candy.

Однако последние два сорта на данном этапе продаются по низкой цене, так как потребители не считают их премиальными. Такие данные привела в ходе выступления на Global Grape Summit (Международном саммите по винограду) Таня Ван Дер Мерве, менеджер по закупкам косточковых, винограда и экзотических фруктов в компании Freshmark, занимающейся закупкой фруктов для крупнейшей в Африке розничной сети Shoprite.

Хотя реализация новых сортов на внутреннем рынке ЮАР осложнена нежеланием местных покупателей переплачивать за приобретаемую продукцию и конкуренцией с иной структурой ценообразования при экспортных поставках, на местном рынке в последнее время происходят заметные изменения.

«Внедрение новых сортов ведет к увеличению сезона поставок и росту общего объема продаж. На рынке появляется виноград с ягодами лучшего качества, вкуса и размера, — рассказала эксперт. — В то же время появление лучших поздних сортов дает нам возможность обеспечить длительные сроки хранение продукции и расширить сезон поставок еще примерно на 6 недель».

В последние два года южноафриканской рознице уже не приходилось торговать сортами винограда с косточками в конце сезона, как это было раньше, пояснила Таня Ван Дер Мерве. Она отметила, что переход на сорта с косточками ранее приводил к сокращению продаж в соответствующий период на 60%. Сейчас в ЮАР, как и на многих других рынках, спрос на бессемянные сорта винограда настолько выше, что сеть Shoprite полностью отказалась от сортов винограда с косточками за исключением Red Globe.

Из традиционных сортов популярностью в Южной Африке пользуется виноград бессемянного сорта Crimson Seedless и сорта с косточками Red Globe, которые особенно любимы потребителями в северных регионах. Чаще всего покупатели обращают внимание на цвет, размер и вкус ягод винограда, а также на цену.

Таня Ван Дер Мерве посоветовала поставщикам уделить внимание качеству и срокам хранения винограда, так как качество приобретаемой продукции остается ключевым критерием выбора для любого потребителя. Важным фактором успешных продаж в розницу также является стабильность поставок определенного сорта винограда, как на протяжении одного сезона, так и в последующие годы. В дополнение она отметила необходимость учитывать эластичность спроса на виноград в зависимости от цены и рассказала о том, что ожидания многих производителей относительно стоимости винограда часто оказываются значительно завышены. Таким образом, очень желательно наладить сотрудничество между производителем, поставщиком и розницей для определения правильной цены реализации винограда нового сорта.

«Потребители редко ориентируются в различных сортах винограда, — заявила Таня Ван Дер Мерве. — Большинство знают только красный, черный или белый виноград. Мы, как розница, совместно с производителями несем ответственность за информирование и обучение потребителей, а также стараемся предложить новые сорта для «тестирования» по разумной цене».

Источники:

http://winestyle.ru/articles/wine/winemaking_in_south_africa.html
http://amwine.ru/blog/vino-iz-yuar/
http://fruitnews.ru/company-news/51113-vnedrenie-novykh-sortov-privelo-k-rostu-prodazh-stolovogo-vinograda-v-yuar.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector