ЮАР частично восстанавливает отставание в экспорте винограда

Снижение экспорта винограда из ЮАР

Последний урожай сорта Рэд Глоуб, в настоящий момент, упаковывается в Северной Провинции. Ожидается, что больше всего производителей закончат упаковку винограда к концу четвертой недели, а вся остальная упаковочная деятельность в регионе закончится на пятой неделе. Горячие и сухие погодные условия, длившиеся в течение этого сезона, привели к превосходному качеству винограда.

Оранж Ривер Регион

Все производители в ранних частях вплоть до области Руипад закончили упаковку на сезон. От Руипада до Какамаса упаковывается последний белый Кишмиш. Небольшие объемы винограда Рэд Глоуб и Кримсон Сидлис будут упакованы в течение четвертой недели в Какамасе, после чего сбор винограда в сезоне будет окончен. В Канонейланде последние партии Томпсон Сидлис будут упакованы на четвертой неделе, завершенной небольшими сборами Рэд Глоуба и Кримсон Сидлис. Сбор винограда в районе Гроблерсхупа должен быть окончен к концу третьей недели. Качество всего винограда в этом регионе по-прежнему хорошее.

Олифантс Ривер Регион

Не смотря на очень сильную жару в течение третьей недели, винограду не было нанесено никакого вреда. В настоящий момент Рэд Глоуб, Кримсон Сидлис, Отэм Ройял, Дэн бен Анна и Королевский упаковываются. Качество винограда все еще хорошо, а количество урожая в этом сезоне даже лучше предыдущего.

Бэрг Ривер Регион

Сильные потоки горячего воздуха уменьшили количество собранного винограда на третьей неделе, так как в таких погодных условиях было очень трудно собирать виноград. Все сорта средне сезонного винограда сейчас упаковываются. Ожидается, что улучшившиеся погодные условия на четвертой неделе, приведут к нормальному упаковочному темпу, вернувшемуся к нормальному состоянию.

Хэкс Ривер Валлей Регион

Регион, в котором упаковывают сорта раннего винограда очень хорошего качества. Накопление сахара шло более медленно, чем ожидалось, из-за недостаточного количества тепла на протяжении второй и третьей недель. Сильные дожди, шедшие с восемнадцатого по девятнадцатое января, замедлили темп сбора винограда, и даже нанесли ущерб некоторым блокам виноградников.
Промышленная урожайная оценка для этого региона первоначально была установлена в 17.8 — 18.2 миллионов тонн в начале сезона, но потом была скорректирована к 17.3 — 17.7 миллионам тонн для сезона 2011/2012.

USDA: Мировое производство столового винограда снизилось до 22,1 млн тонн

Мировое производство столового винограда снизилось на 1,3 млн тонн до 22,1 млн тонн в сезоне 2018/2019 гг.

Статья по теме:   Преимущества и проблемы перуанского столового винограда

Из отчета Министерства сельского хозяйства США (USDA) следует, что сокращение урожая произошло из-за неблагоприятной погоды в Китае и Турции. В Турции снижение урожая неизбежно приведет к снижению мировых поставок как в направлении экспорта, так и импорта до 3,1 млн тонн.

По оценке аналитиков USDA, объем производства винограда в Китае снизился после апрельских заморозков 2018 года в провинциях Хэбэй и Шэньси на 1 млн тонн до 9,5 млн тонн. Потери виноградарей компенсируют импортом из Индонезии и Перу, так как производители Таиланда и Вьетнама так же потеряли часть урожая. В целом китайский экспорт и импорт выросли до 290 тыс. тонн и 265 тыс. тонн соответственно.

В Европе производство винограда увеличилось на 100 тыс. тонн до 1,6 млн тонн. Прежде всего рост объемов обусловлен восстановлением производства в Италии, где в 2017 году виноградники пострадали от дождя. Смещение потребительского спроса в сторону бессемянных сортов ранее заставило итальянских виноградарей заменить уже имеющиеся сорта. Теперь площадь выращивания культуры растет второй год подряд после десятилетнего спада. Экспорт ЕС остается неизменно на уровне 78 тыс. тонн, а импорт в текущем сезоне немного вырос до 690 тыс. тонн за счет фруктов из Перу, которые заместили сократившиеся поставки из Турции и Египта.

По статистике Минсельхоза США, производство винограда в Соединенных Штатах вырастет на 80 тыс. тонн до 1 млн тонн при благоприятных условиях выращивания. Национальная Сельскохозяйственная Служба Статистики штата Калифорния (NASS) также сообщила о росте экспорта винограда на 33 тыс. тонны до 368 тыс. тонн, поскольку вырос объем поставок из Мексики и азиатских стран. Импорт, наоборот, уменьшился на 48 тыс. тонн до 571 тыс. тонн из-за повреждений виноградников в Мексике. Несмотря на то, что поставки из Перу выросли на 25% до 132 тыс. тонн, снижения объемов мексиканской продукции перекрыть не удалось. Кроме того, сократился объем поставок из Чили на 10% до 292 тыс. тонн.

В Чили урожайность виноградников упала из-за засухи. По последним оценкам, урожай составил 875 тыс. тонн. Аналитики также отметили, что уровень экспорта винограда из Чили стал самым низким с сезона 2001/2002 гг. – 660 тыс. тонн. Чтобы сохранить свою долю на рынке США и конкурировать с производителями Перу чилийские виноградари переходят на более востребованные сорта. Тем не менее за последние 5 лет доля Чили в структуре импорта США снизилась с 65% до 51%.

Производство винограда в Перу оценивается в 658 тыс. тонн и имеет тенденцию к дальнейшему росту по мере восстановления виноградников после затяжных и обильных дождей в сезоне 2017/2018 гг. Экспорт вырос на 37% до 380 тыс. тонн. Крупнейшими рынками для перуанских поставщиков являются страны Евросоюза, куда стабильно направляется 25% всего объема экспорта, и США, чья доля в зарубежных поставках производителей Перу выросла с 16% до 37% за последние 5 лет, обогнав объемы поставок в Европу в сезоне 2016/2017 гг.

Статья по теме:   Лимбергер - виноград

Урожай винограда в Индии сократился на 100 тыс. тонн до 2,7 млн тонн, так как поздние дожди привели к отложенному цветению. Несмотря на сокращение запасов, экспортные поставки выросли до 205 тыс. тонн за счет высокого спроса в странах Европы и в России.

Турецкие производители собрали 1,9 млн тонн винограда, что на 220 тыс. тонн меньше, чем годом ранее, так как обильные дожди в Эгейском районе в августе 2018 года нанесли значительные потери урожаю. Это привело к падению экспортных поставок на 36% до 180 тыс. тонн и лимитировало отправки на крупнейшие для турецких экспортеров рынки России и ЕС.

Сбор винограда в ЮАР немного подрос до 315 тыс. тонн из-ща улучшений в сфере ирригации и расширения площадей выращивания. Рост экспорта также небольшой — до 285 тыс. тонн. При этом на внутреннем рынке Южноафриканской Республики увеличились поставки винограда из Перу и Индии.

По расчетам аналитиков USDA, российские производители собрали 31 тыс. тонн столового винограда. Площади выращивания остались на прежнем уровне. Снижение доступности турецкой продукции привело к сокращению импорта на 90 тыс. тонн до 300 тыс. тонн.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Министерства сельского хозяйства США (USDA)

Как Афганистан вошёл в четвёрку мировых лидеров по экспорту столового винограда?

За последние пять лет экспортные отгрузки афганского столового винограда выросли в двадцать раз.

По информации аналитиков EastFruit, Афганистан продолжает наращивать производство и экспорт столового винограда. За последние пять лет экспортные отгрузки афганского столового винограда выросли в двадцать раз — с 20 тыс. тонн до более 400 тыс. тонн в 2018 году. Это позволило Афганистану войти в четвёрку крупнейших экспортёров столового винограда в мире по объёму, обойдя такие страны как ЮАР, Перу, Нидерланды, Китай, Турция, Индия, Испания, Мексика и Узбекистан.

Традиционно, главным рынком сбыта для столового винограда из Афганистана остаётся соседний Пакистан. Именно в Пакистан отправляется практически вся выращенная в Афганистане продукция. Однако в 2018 году достаточно существенные объёмы винограда – более 4 тыс. тонн, были проданы также и в Индию.

Небольшие партии афганского винограда были также экспортированы в Казахстан, ОАЭ и Саудовскую Аравию. Однако для объёмного экспорта столового винограда в эти страны Афганистану пока не хватает опыта и инфраструктуры охлаждения, хранения, доработки и упаковки продукции. Кроме того, осложняет ситуацию также дорогая и неудобная логистика, тем более, что столовый виноград из Афганистана продаётся в дешёвом ценовом сегменте, а значит стоимость логистики имеет критически важное значения для успеха в экспорте.

Статья по теме:   Сорт винограда Иршаи Оливер

Трейдеры из Центральной Азии считают, что не весь виноград, экспортированный из Афганистана, выращен в этой стране. По словам участников плодоовощного рынка, афганские предприниматели во время уборки винограда активно скупают виноград за наличные в странах Центральной Азии, прежде всего в Таджикистане, и вывозят его в Афганистан с целью реэкспорта в Пакистан. Аналогичная ситуация и с поставками винограда из Ирана в Афганистан. Тем не менее, подобные операции не отражаются в данных официальной статистики международной торговли между этими странами, поэтому оценить объёмы таких операций достаточно тяжело.

Нестыковки в статистике торговли есть и при сравнении объёмов поставки винограда на экспорт из Афганистана в Пакистан и объёмов импорта винограда Пакистаном. Оказывается, что в 2018 году Афганистан отрапортовал о поставках 397 тыс. тонн столового винограда в Пакистан. Однако общий импорт винограда в Пакистан из всех стран мира, согласно данных официальной статистики этой страны, не превышал 180 тыс. тонн, а из Афганистана было ввезено всего 175 тыс. тонн столового винограда. Столь существенные различия в статистике двух соседних стран можно пояснить не очень выгодными условиями экспорта и/или импорта, либо же недостаточным пограничным контролем, однако нельзя исключить и факта фиктивного экспорта винограда из Афганистана. Поэтому, по мнению аналитиков, не стоит спешить с выводами насчёт огромных успехов этой страны в экспорте столового винограда.

Тем не менее, очень существенные объёмы винограда всё-таки экспортируются. Для сравнения – крупнейший экспортёр столового винограда восточной Европы, которым является Молдова, в лучший сезон экспортировал 80 тыс. тонн продукции, а Афганистан уже экспортирует точно не менее 180 тыс. тонн.

По информации местных специалистов, виноград действительно является одним из наиболее популярных в стране фруктов. Под виноградом занято около половины всех площадей фруктов Афганистана. Виноград выращивают во всех регионах, практически на каждом подворье, и ассортимент сортов винограда в Афганистане огромен. На экспорт, как правило, продают такие сорта как Шинодокани (Shindokhani), (Кишмиш) Kishmishi и Тайфи или Тойфи (Taifi). Также, в последнее время, в стране начали появляться современные сорта винограда, такие как Томсон Сидлес (Thompson Seedless) и Ред Глоб (Red Globe), которые также выращиваются для экспорта в другие страны. Всё больше в стране и коммерческих плантаций столового винограда, где используются современные технологии выращивания, охлаждения, доработки, хранения и упаковки.

Источники:

http://vinograd.info/novosti/novosti/snizhenie-eksporta-vinograda-iz-yuar.html
http://fruitnews.ru/analytics/51260-usda-mirovoe-proizvodstvo-stolovogo-vinograda-snizilos-do-22-1-mln-tonn.html
http://east-fruit.com/index.php/article/kak-afganistan-voshel-v-chetverku-mirovykh-liderov-po-eksportu-stolovogo-vinograda

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector