Японцы пытаются утвердиться в виноделии

0

Японцы пытаются утвердиться в виноделии

Джагдиш Холкар о проблемах виноделия в Индии

Нашик стал столицей виноделия в Индии, поскольку здесь расположено почти 50% виноделен. Джагдиш Холкар, президент Всеиндийской ассоциации предпринимателей и председатель Совета обработки винограда при министерстве пищевой промышленности Индии, рассказал корреспондентам TOI (Times of India) о текущем положении дел в данной отрасли промышленности и о способах ее дальнейшего развития.

Каковы планы развития винодельческой промышленности в стране?

Винодельческая промышленность готова к подъему. Правительство Махараштры представило проект развития винной отрасли в 2001 году, а теперь мы перешли к второй декаде. В первой декаде мы были на стадии обучения, и отрасль испытывала то взлеты, то падения. Несмотря ни на что, нам удалось выжить, и это главное. Сейчас винодельческая промышленность снова готова к взлету. Индийский совет обработки винограда (IGPB) уже сформирован, мы начали с концепции качества вина, производства и маркетинга. Целью новой декады станет работа над дальнейшим улучшением качества вина.

Спрос резко понизился в 2008 году в результате экономического кризиса и терактов 26 ноября в Мумбаи. Как обстоят дела сейчас?

2008, 2009 и 2010 были очень неблагополучными для винодельческой промышленности, но теперь ситуация улучшилась. Все винодельни реструктурированы. В 2008 произошло перепроизводство винной продукции, и винодельни испытывали огромный дисбаланс между спросом и предложением. Сейчас два этих фактора урегулированы. Излишков продукции нет, и ситуация под контролем.

С какими проблемами столкнулись винодельни?

В Индии нет определенной винной политики. В каждом штате существует своя собственная. Таким образом, когда кто-то решает переехать в другой штат, возникают проблемы. Существует ряд маркетинговых ограничений и запретов. Разница систем налогообложения и таможенных пошлин — главная проблема винодельческой промышленности. В Андхра Прадеш вино облагается налогом на добавленную стоимость по ставке 70%, а продукция виноделен из Махараштры не имеет доступа в Тамилнаду. Следовательно, чтобы сформировать единую для всей страны систему налогообложения и таможенных пошлин, надо включить винную продукцию в перечень ввозимых товаров и услуг, облагаемых налогом. Если это невозможно, все штаты должны принять общую винную политику. Это также поможет бороться с контрабандой вина.

Решение каких проблем зависит от правительства?

Мы искали поддержку правительства при проведении фестивалей вина, и оно удовлетворило наши просьбы. Таким образом, при организации фестиваля помощь окажут туристический и маркетинговый департаменты при правительстве страны.

Еще одна проблема, решение которой зависит от центрального правительства, — это таможенная пошлина на ввоз производственного оборудования, механизмов и насаждений для плантаций. Правительство должно сократить таможенную пошлину.

Какие меры принимает Индийский совет обработки винограда (IGPB) для развития винодельческой промышленности?

Роль IGPB заключается в создании индийского вина, обладающего уникальными национальными характеристиками и соответствующего международным стандартам качества. Индия является членом Международной организации винограда и вина (OIV). Следовательно, мы должны соблюдать международные правила и законы, касающиеся производства винной продукции.

В настоящее время в стране не существует законодательных актов, касающихся виноделия. Мы (IGPB) занимаемся разработкой законопроектов. Будут приняты законы, регулирующие винодельческую промышленность в сфере качества, бренда, маркетинга и экспорта производимой продукции. Все процессы, связанные с винной продукцией, — производство, сельскохозяйственная практика, анализ критических пунктов, нормы пищевой безопасности — будут входить в проект закона.

Производители столового винограда, которые занялись винными сортами, понесли убытки и вернулись к столовым сортам. Что пошло не так?

Примерно в 2007 году была учреждена большая часть виноделен, что стало причиной перепроизводства. Спрос был меньше объема выпускаемой продукции. Во-вторых, большинство фермеров занялось возделыванием разновидностей винных сортов, не заключив контрактов с виноделами. Собственно говоря, культивирование винограда находится в сфере сельскохозяйственного производства, и фермеры не должны выращивать винные сорта винограда без заключения контрактов с винодельческими предприятиями. В промышленности существует собственное планирование, и если кто-то занимается чем-либо без определенных планов, нет никакой гарантии, что его деятельность приведет к успеху.

Статья по теме:   Хекер - виноград

Вино полезнее многих других спиртных напитков, но в Индии нет культуры употребления вина. Что ассоциация предпринимает для развития и воспитания культуры?

Цены на вино будут сохранять тенденцию к снижению в течение пяти или десяти лет. Вино является самым дешевым алкогольным напитком в мире, и в то же время — самым полезным. Мы разрабатываем схему удешевления вина.

Вино может стать дешевле других спиртных напитков, производимых в нашей стране. Мы занимаемся разработкой схемы, которая будет способствовать удешевлению и популяризации вина. Вино Премиум класса будет стоить дороже, но вино из столовых сортов винограда должно быть значительно дешевле других спиртных напитков. Мы все еще не научились производить вино двух типов. Стоимость вина не будет превышать 100 рупий за бутылку (750 мл), и это моя мечта. Отечественные спиртные напитки стоят около 150 рупий за бутылку (750 мл), в пиво — около 110 рупий. Это означает, что вино будет дешевле всех остальных популярных в Индии спиртных напитков.

Более того, мы планируем продажу вина Премиум класса по 1500-2000 рупий за литр.

Вино почти всех виноделен, за исключением одной или двух, забраковано из-за несоответствия экспортному качеству. Правда ли это?

Вино, произведенное небольшими винодельнями, хорошего качества, но что делать, если нет средств, достаточных для маркетинга. Мы должны предпринять следующие меры, чтобы включиться в мировой рынок. Во-первых, вино должно иметь конкурентоспособную цену за счет снижения производственных затрат. Во-вторых, цена не всегда является критерием качества. Если у вас есть качество, вы можете продавать свои вина не по 10, а по 30 долларов за бутылку.

Каким будет развитие виноделия в течение следующих нескольких лет?

Не буду говорить, что развитие виноделия в Индии будет бурным, но оно будет стабильным и непрерывным. Основы, которые мы закладываем сегодня, ведут к стабильности и успеху. Индийский совет обработки винограда сделает все возможное для устойчивого развития винодельческого сектора.

10 исторических фактов о Японии, которые позволяют взглянуть на эту страну с другой стороны

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Японцы долгое время не ели мясо

В середине седьмого века император Тэнму, следуя буддистским заповедям, накладывающим запрет на лишение жизни, выпустил указ, запрещавший употреблять в пищу мясо. Нарушение его каралось смертной казнью, и действовал он свыше 1.200 лет. Общение с христианскими миссионерами привело к тому, что в 16 века запрет был снят, и японцы снова начали есть мясо. Нельзя сказать, что все жители приветствовали его отмену, особенно это касалось монахов.

2. Женский театр Кабуки

Всем известен японский театр танца Кабуки, труппа которого состоит исключительно из мужчин. Но было время, когда Кабуки был его полной его противоположностью – сугубо женским. Основала Кабуки известная танцовщица Идзумо-но Окуни, часто выступающая в мужской одежде. Ее театр стал необычайно популярен, но правительство Японии считало выступления девушек неприличными. И один из скандалов, случившийся во время спектакля, послужил поводом для того, чтобы запретить им выступать. И с 1629 года театр Кабуки стал таким, каким его все знают сейчас.

3. Капитуляция Японии могла не состояться

В августе 1945 Япония капитулировала, о чем в общенациональной радиопередаче объявил император Хирохито. Это его заявление было записано ночью, за несколько часов до эфира. Группа военных под руководством майора Кэндзи Хатанаки, не желавших сдаваться, ворвались во дворец и, зная о записи, решили ее уничтожить. Но запись удалось тайно вывести из дворца, и найти ее они не смогли. Хатанака попытался воспользоваться ближайшей радиостанцией для того, чтобы передать свое заявление, но ему не удалось это сделать, и он застрелился.

4. Проверка мечей на случайных прохожих

В средние века считалось большим позором, если самураю не удавалось сразить соперника одним ударом. Поэтому самураи обязательно испытывали свое оружие, особенно новое, прежде чем применять его в бою. Обычно для этого использовали тела преступников или трупы. Но иногда они прибегали к иному способу, называемому «цудзигири» (убийство на перекрестке), когда жертвами становились случайные прохожие, встреченные ночью на перекрестке. Вначале такие случаи были крайне редки, но постепенно переросли в серьезную проблему, и в 1602 г. «цудзигири» были запрещены властями Японии.

Статья по теме:   Сорт винограда Риш баба

5. Жуткие трофеи японских солдат

При легендарном полководце Тойотоми Хидеиоши в последнее десятилетие 16 века Япония дважды нападала на Корею. Эти вторжения носили очень кровопролитный характер, число погибших корейцев доходило до миллиона. Вначале в качестве трофеев японцы привозили домой отрубленные головы своих противников, но это было очень неудобно. И тогда вместо голов стали привозить отрубленные уши и носы. И таких ужасных трофеев скопилось в Японии очень много, из них даже стали создавать ужасающие памятники-гробницы, которые могли содержать десятки тысяч таких трофеев.

6. Харакири для искупления вины

В конце войны вице-адмирал Тэкиджиро Ониши, в надежде переломить ее ход, организовал отряды летчиков-камикадзе для уничтожения самолетов и кораблей союзников. Став идейным отцом камикадзе, Ониши считал, что такая тактика посеет панику и заставит американцев прекратить войну. В жертву его призрачной надежде было принесено около 4000 жизней молодых пилотов, но Ониши, по его словам, был готов и к гораздо большим жертвам. Но после капитуляции Японии Ониши вдруг осознал всю бессмысленность и жестокость своей идеи с камикадзе, и в качестве искупления вины на следующий день после капитуляции совершил харакири, принеся в своей предсмертной записке извинения душам погибших по его вине пилотов, а также их семьям.

7. Первым из японцев христианство принял преступник

35-летний преступник-самурай Анжиро, убивший во время драки соперника, вначале скрывался в порту Кагошима в Японии, а потом бежал за границу в Малакку. Там он крестился, приняв имя Паулу де Санта-Фе и вместе с христианином-миссионером Франциском Ксавьера отправился в Японию. Однако миссия оказалась неудачной, и вскоре они расстались. И если Франциско впоследствии был даже канонизирован, то Анжиро, по всей видимости, умер, будучи пиратом, и в о нем постепенно забыли.

8. В Японии отменили работорговлю благодаря португальцам

Одним из последствий первых контактов Западных стран с Японией стала работорговля. В 1540-х годах португальцы с большой выгодой для себя скупали японцев в качестве рабов. В итоге эта торговля приобрела такие масштабы, что японцы могли оказаться даже в собственности у португальских рабов. Под влиянием христианских миссионеров король Португалии наложил запрет на порабощение японцев, издав соответствующий закон, но португальские колонисты этот запрет проигнорировали. Возмущался такой деятельностью и военачальник Тойотоми Хидеиоши, и в 1587 году ему удалось наложить запрет на работорговлю в Японии.

9. Японские школьницы работали медсестрами

В конце войны в кровопролитных боях в Окинаве, продолжавшихся 3 месяца, погибло почти 100 тысяч мирных жителей, в их числе и 200 местных школьниц, которых призвали работать медсестрами на время боев. Вначале они работали в военном госпитале, но с усилением бомбардировок были переведены в самое пекло. И несмотря на все возрастающее преимущество сил союзников, сдаваться им было запрещено. Некоторые девочки погибли, взорвав себя гранатой, другие – во время боя.

10. Японцы пытались создать атомную бомбу в период II мировой войны

Группа японских ученых-физиков весной 1941 года приступила к разработке собственного ядерного оружия. Однако достичь успеха в рамках этой программы им не удалось. Хотя они и обладали всеми необходимыми знаниями, но испытывали большой недостаток в ресурсах. И неизвестно, куда развернулось бы колесо войны, если бы это у них получилось.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Японцы пытаются утвердиться в виноделии

Второе рождение японского вина

При упоминании алкогольных напитков из Японии, чаще всего вспоминается сакэ. Однако виноделие в этой стране претерпевает радикальные изменения. Основной проект сосредоточен на местном сорте винограда Кошу, а новозеландец Глен Кризи — один из главных консультантов.

Статья по теме:   Перспективы производства виноградных соков прямого отжима из новых сортов селекции АЗОСВиВ

Учрежденный в середине 2000-х импортером японских вин Эрнестом Сингером из Millesimes, “Проект Кошу ” был попыткой оживить японское сельское хозяйство. По словам Кризи, специалиста по выращиванию винограда в Sabrosia Winegrowing Services, оно было в состоянии, близком к кризисному, из-за отсутствия новых молодых кадров, занимающихся сельским хозяйством. Кризи, который также работает в Университете Линкольна, проводит генетическую экспертизу сортов винограда едва ли не с самого начала предприятия, вместе с другими высококвалифицированными консультантами, такими как Дени Дюбурдье из Университета Бордо.

“Сингер решил попробовать противостоять косному представлению о сельском хозяйстве, взяв древний сорт японского столового винограда Кошу, и сделав из него высококачественное вино, которое идеально сочетается с японской кухней,” говорит Кризи. “Популярность японской кухни растет, поэтому существует отличная возможность создать вино, которое ей подходит, сделав правильный выбор из множества сортов винограда, которые выращивались в этой стране с ее тысячелетней историей, а также обеспечить потенциальный рынок для тех, кто постоянно занимается этим сортом, и заинтересовать молодое поколение виноградарей и виноделов.”

Учитывая особенности японского климата, с его холодными зимами и внезапными тайфунами, Япония — не самое лучшее место для выращивания винограда. Однако эта страна культивирует виноделие с 8-го века, а современное виноделие датируется с 1870 года, когда правительство посылало специалистов в Европу для исследования виноделия и ввоза вин.

“Японских виноделен всегда было много, но далеко не все из них производят качественную винную продукцию,” отмечает Кризи. “Эта отрасль нестабильна во всем, что касается содержимого бутылки. Но есть винодельни, выращивающие свой собственный виноград и производящие из него вино, и, в том числе, из koshu.”

Vinifera — вид винограда, который объединяет в себе множество распространенных во всем мире классических сортов винограда. В Японии он находится в меньшинстве, поскольку здесь всегда предпочитали более выносливые “американские” сорта и гибриды, вопреки наследуемому “гибридному” вкусу в произведенных из него винах. Недавно стало известно, что koshu имеет много сходных характеристик с Vinifera, что значительно повысило доверие к этому сорту как и к воплощению великой мечты нации.

“Это сорт винограда с розовой кожицей, который теперь можно рассматривать как родственный таким сортам как Гевюрцтраминер или Пино Гри,” говорит Кризи, который объясняет, что существуют разновидности этого винограда с тонким ароматом, естественным низким содержанием сахара, а следовательно, с незначительными уровнями алкоголя.

“Стиль виноделия, который ввел в “Проект Кошу” Дюбурдье, более элегантный, с более низким содержанием алкоголя, который соответствует натуральным свойствам винограда и кроме того, является отличным дополнением почти всех блюд японской кухни,” говорит Кризи. “Эти вина, тяготеющие к минеральности, обладающие свежестью груш Bartlett и приятной, хорошо сбалансированной кислотностью, — отлично сочетаются с суши.”

У перспективного в плане виноделия японского виноградарства есть масса проблем. Одна из них — найти подходящую для виноградной лозы землю, поскольку на уже существующих виноградниках Кризи пришлось столкнуться с целым комплексом проблем: с одной стороны, это заболевания растений, усугубленные теплым влажным летом, с другой — жуки, червовидные личинки, травоядные животные, птицы и обезьяны.”

Несмотря на все эти факторы, Кризи уверен, что “у Японии есть огромный потенциал для виноградарства и виноделия”, чтобы обеспечить и производство качественных вин, и успешное развитие сельского хозяйства.

“Эта область производства еще очень молода, она только начинает осваивать новые терруары и налаживать контакты с другими странами, чтобы получить информацию как приспособить практику виноградарства и виноделия к местным условиям,” подводит итог Кризи, “но я уверен, что в будущем мы еще много услышим о японском виноделии.”

Источники:

http://vinograd.info/novosti/novosti/dzhagdish-holkar-o-problemah-vinodeliya-v-indii.html
http://kulturologia.ru/blogs/120120/45171/
http://vinograd.info/novosti/novosti/yaponcy-pytayutsya-utverditsya-v-vinodelii.html

Добавить комментарий