Япония: подана заявка на регистрацию географического указания для сорта винограда Цурута Стьюбен

Виноградарство Японии ч.1

1. Введение

Несколько родов вида Vitis, как например Vitis coignetiae Pulliat., V. flexuosa Thumb., и V. amurensis Rupr., родные для Японии. Однако они не были введены в культуру и не использовались в селекционных целях. Первые сведенья о культурном винограде в Японии обнаружены в XII столетии, когда дикий виноград, с плодами хорошего качества, был найден в Яманаши. Япония, очевидно, не является местом происхождения винограда, предполагают, что его предок, возможно, был бы ввезен из Китая в VIII столетии. Потомство винограда, приспособилось к окружающей среде этого региона, и произошел культурный сорт винограда Кошу. В XVII столетии, сорт винограда Кошу стал известен благодаря своему высокому качеству. В конце XIX столетии, правительство активно ввозило различные виды винограда, включая V.vinifera, V.labrusca, и V.labruscana из США и Европы. Однако большинство сортов винограда относящихся к виду V.vinifera не могло успешно культивироваться из-за распространения грибных болезней. Только несколько культурных сортов витис винифера, например, Мускат александрийский, могли нормально расти в теплицах. Виноград V.labrusca, так и V.labruscana, с другой стороны, рос успешно. Катавба, Кемпбелл эрли и Делавар разводили в Яманаши, Осака, и префектурах Окаямы в начале XX столетия.

Селекционеры винограда, стараются вывести столовые сорта винограда с хорошим качеством ягод, подходящие для влажных условий Японии. Несколько сортов винограда, как например Кёхо, Мускат Бейли А, Неомускат и Хиро гамбургский были выведены от скрещивания между V. винифера и V. labruscana или V. винифера между собой в середине XX столетия. Эти сорта винограда, однако, не могли успешно культивироваться из-за низкой урожайности и восприимчивости к грибным заболеваниям.

С 1960 по 1980 г. виноградарство развивалось особенно быстрыми темпами. Успех в производстве бессемянного винограда из сорта Делавар с помощью обработок гиббереллином послужил распространению этого сорта винограда. Сорт винограда Кошу известный своими крупными ягодами и превосходным вкусом, высаживался повсюду в стране кроме Хоккайдо, самого северного острова. Развитию виноградарства, также, способствовало применение полиэтиленовой пленки, которая значительно снижала распространение грибных болезней и способствовали как росту урожайности, так и повышению качества ягод. Тепличная культура винограда также получила распространение. Развивалось размножение безвирусного посадочного материала винограда, используя технологию in-vitro. Технологии выращивания и повышения качества винограда были значительно усовершенствованы. Как результат, большинство новых виноградников закладывалось безвирусным посадочным материалом. Главные области производства винограда укрепились в северном, центральном, и западном районах страны.

Виноградарство Японии получило начало с освоения сорта Кошу (Vitis vinifera var. orientalis), который был обнаружен в Яманаши в 1186 году. Впоследствии, в девятнадцатом столетии были интродуцированы европейские и американские сорта винограда. Главными причинами плохого роста европейских сортов Vitis vinifera были серьезные повреждения филлоксерой и многими другими болезнями. С другой стороны, американские сорта винограда, полученные от V. labrusca подходили японским природным условиям. Делавар, Кэмпбелл эрли, Ниагара, и Конкорд стали популярными в начале 20-го столетия. Впоследствии, популярность Кошу быстро росла в семидесятых годах прошлого столетия.

Статья по теме:   Кишмиш Н-10-24 - виноград

Важно выращивать новые сорта винограда, которые хорошо себя чувствуют в природных условиях Японии и популярны среди потребителей. Селекционные программы Японии, начатые в двадцатых годах прошлого века, нацелены на эти задачи. Более чем 200 сортов винограда было выведено с того времени. Методы перекрестной гибридизации содействовали развитию виноградарства. Однако, используя этот подход, наследуются не только желательные, но и неблагоприятные качества. Недавние достижения биотехнологии открывают несколько новых путей, как например преобразование генов и молекулярные маркеры для селекции, и, возможно, помогут преодолеть ограничения традиционных методов.

2. Текущее состояние виноградарства в Японии

Производство винограда развивалось на всех четырех главных островах Японии с севера на юг. Главные виноградарские регионы — Ямагата, Яманаши, и префектуры Нагано в северной и центральной частях, и Окаяма и префектуры Фукуоку в южной части Японии. На большинстве виноградников Японии выращивается столовый виноград.

Географические указания: что нужно знать о новом виде средств индивидуализации товаров и перспективах регионального развития

Президент РФ недавно подписал закон, которым закрепляется новый вид средств индивидуализации товаров – географические указания (Федеральный закон от 26 июля № 230-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 23.1 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», далее – Закон № 230-ФЗ). Поправки за отдельными исключениями вступят в силу с 27 июля 2020 года.

Географические указания появятся в установленном ст. 1225 Гражданского кодекса перечне результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации. При этом сохранится возможность регистрации и наименований мест происхождения товаров (далее – НМПТ). Рассмотрим, в чем заключаются отличия двух указанных средств индивидуализации товаров, работ, услуг и организаций и выясним, как поправки о географических указаниях могут повлиять на развитие региональных брендов и регионов в целом.

Правовая охрана региональных брендов

К средствам индивидуализации товаров, работ, услуг и организаций, с помощью которых может обеспечиваться охрана в том числе и региональных брендов, согласно действующему законодательству относятся фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, коммерческие обозначения и наименования мест происхождения товаров (глава 76 ГК РФ). При этом заявки на регистрацию НМПТ подаются в Роспатент достаточно редко. Так, по состоянию на конец февраля прошлого года, по словам Заместителя руководителя Роспатента Любови Кирий, из 27 регионов не было подано ни одной заявки на регистрацию такого средства индивидуализации.

«В настоящее время локальные производители в основном стремятся обеспечить правовую охрану своей продукции с помощью товарных знаков», – отметила руководитель группы компаний «Центр правового обслуживания» Анна Коняева. Регистрация товарного знака предоставляет правообладателю монополию на его использование, в то время как исключительное право использования НМПТ в отношении уже зарегистрированного наименования может быть предоставлено любому лицу, которое в границах того же географического объекта производит товар, обладающий теми же особыми свойствам (п. 2 ст. 1518 ГК РФ). Возможно, в том числе по этой причине производители товаров предпочитают в качестве способа правовой охраны своей продукции регистрацию товарных знаков. Кроме того, зарегистрировать НМПТ на практике сложнее прежде всего из-за необходимости получения заключения уполномоченного Правительством РФ федерального органа исполнительной власти о том, что в границах определенного географического объекта заявитель производит товар, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами (п. 5 ст. 1522 ГК РФ).

Статья по теме:   Как удаление листьев, удаление гроздей и жесткое нормирование зелеными побегами влияют на размер гроздей, качество урожая и зимостойкость почек винограда

Может ли судебный акт быть пересмотрен по новым обстоятельствам, если после рассмотрения дела о нарушении исключительного права предоставление правовой охраны НМПТ, исключительного права на ранее зарегистрированное НМПТ будет признано недействительным? Узнайте ответ в «Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Стоит отметить, что не допускается использование зарегистрированного НМПТ лицами, не имеющими соответствующего свидетельства, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара. Запрещается также использование сходного с НМПТ обозначения для любых товаров, способного ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара. Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно использованы НМПТ или сходные с ними до степени смешения обозначения, являются контрафактными (п. 3 ст. 1519 ГК РФ). Так, в одном деле ответчик – производитель минеральной воды, хотя и обладал исключительным правом на НМПТ, проиграл спор с другим производителем относительно использования этого НМПТ на этикетках бутылок, так как указывал соответствующее НМПТ на бутылках с минеральной водой, добываемой не в соотносящемся с наименованием месте происхождения товара, а в другой скважине, находящейся в этом же городе-курорте (постановление СИП от 1 октября 2018 г. № С01-617/2018 по делу № А63-11878/2017).

Географические указания vs. наименования мест происхождения товаров

С 27 июля 2020 года у граждан, юрлиц, ассоциаций и иных объединений появится возможность регистрации географических указаний. Под ними понимаются обозначения, идентифицирующие происходящий с территории географического объекта товар, определенное качество, репутация или другие характеристики которого в значительной степени связаны с его географическим происхождением (характеристики товара) (п. 10 ст. 1 Закона № 230-ФЗ). Директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров указал, что ключевыми отличиями географических указаний от НМПТ являются снятие требования к уникальности товара, обосновывающейся местом его происхождения, и отмена требования о необходимости выполнения всех этапов производства в определенной местности. Зарегистрировать географическое указание будет можно, если хотя бы один из этапов производства осуществляется на территории соответствующего географического объекта.

Напомним, что НМПТ признаются обозначения, представляющие собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами (п. 1 ст. 1516 ГК РФ). По мнению Анны Коняевой, появление в ГК РФ такого средства индивидуализации товаров, услуг и пр., как географические указания не означает, что не остается необходимости в сохранении НМПТ, несмотря на более легкую процедуру регистрации географических указаний. Дело в том, по словам эксперта, что для регистрации НМПТ необходимо соблюдение большего количества условий, а это является некой гарантией серьезного подхода заявителя к производству своей продукции, ее качеству. «В этом случае выигрывает прежде всего потребитель», – пояснила Анна Коняева. Сходную позицию занимает и Константин Бобров. Он считает, что НМПТ следует сохранить наряду с географическими указаниями, поскольку отдельные производители могут быть заинтересованы в обеспечении правовой охраны для своих «брендов» именно на таком высоком уровне, как в случае с регистрацией НМПТ. Эксперт обратил внимание также на то, что в случае с регистрацией географических указаний, а не НМПТ, существует больше рисков «смешения» качественных, оригинальных и некачественных товаров.

Статья по теме:   Подвой - виноград

Основываясь на будущей редакции ГК РФ, учитывающей поправки о географических указаниях, можно выделить следующие основные сходные и отличительные черты этого нового вида средств индивидуализации и НМПТ.

Наличие связи обозначения с территорией определенного географического объекта

Лучшие японские сорта винограда

В Японии, как и в Китае, очень популярны изабельные сорта. Только если у нас Изабелла самая что ни на есть обычная: с мелкой ягодой и весьма посредственным вкусом, то в Японии были получены столовые изабельные сорта. С крупной ягодой и, хотя изабельным, но приятным вкусом, без слизи.


Руби Роман — самый дорогой сорт винограда

Так уж сложилось, что у нас Изабелла на вкус нравится редкому едоку. А вот ее хозяйственные признаки: неприхотливость, устойчивость к вредителям и болезням, морозостойкость – все высоко оценили. Сажают ее не столько для ягоды, сколько для тени и вина. Уход минимальный, затраты на такой виноград нулевые, а отдача приличная.

Заниматься их селекцией никому в голову не пришло. Сорта неприхотливы, ну а ягода на вино сгодится. Большего от нее никто и не ждал.

А вот в Японии вывели высокотоварный изабельный виноград. Например, Фуджиминори по размеру не уступает нашему Талисману, а зачастую и превосходит его. Очень похож на него один из самых популярных в Японии сортов Кёхо. Ягоды в 17-18 г, черного цвета и грозди по 1,5 кг выглядят очень впечатляющими. Вкус мякоти отличный, кожица не растрескивается.

Вообще Кёхо встречается двух типов: №1 и №2. Считается, что №2 лучше. Позже Кёхо созревают сорта Куротама и Сакураи. Это тоже типичные «японцы». Ну а у нас на участках чаще можно встретить Хосимону. Скорее всего, это исковерканное название какого-то японского сорта. Тем более, что Хосимона – вылитый «японец» по всем показателям.

Ну и, конечно, нельзя забывать про Руби Роман. Это супердорогой японский сорт винограда. Правда, и размеры ягоды суперкрупные. Получен он путем посева семян сорта Фуджиминори. Из более чем 400 сеянцев отобрали один – самый крупноплодный и необычный.

Получены японские сорта простым путем: скрещиванием изабельных сортов с европейскими. И, хотя «японцы» унаследовали устойчивость к морозам и болезням от своих американских родителей, в уходе они крайне капризны.

Если выращивать их так же, как и Изабеллу, грозди будут мелкими и рыхлыми. Уменьшатся и ягоды.

Вообще в Японии за виноградниками ухаживают очень хорошо. Высокая агротехника – залог исключительных урожаев. Поэтому не стоит спешить с покупкой таких сортов. Вкус у них, конечно, особенный, вот только не пользуется особой популярностью у нас в народе. Для коммерции у нас «японцы» тоже не подходят.

А вот делать из них оригинальные соки и необычные купажные вина – более удачное решение. Вкус готовой продукции можно получить весьма оригинальный. Да и в небольших количествах приятно поесть свежие ягоды, когда обычные и мускатные сорта приедятся.

В целом для себя выращивать «японцев» можно. Тем более что потеря товарного вида из-за необременительного ухода в этом случае особого значения не имеет.

Источники:

http://vinograd.info/pyblikacii/stati/vinogradarstvo-yaponii-ch.1.html
http://www.garant.ru/article/1288015/
http://grapes.hozvo.ru/luchshieyaponskiesortavinograda-19210

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector