Яловенский столовый, сорт винограда
Яловенский столовый, сорт винограда
Характеристика столовых сортов винограда: Урожайный, Шасла, Эврика, Фантазия, Чауш, Юрин и другие
В этой статье Вы сможете ознакомиться с х арактеристиками столовых сортов винограда: Урожайный, Шасла, Шевченковский, Эврика, Фантазия, Фрумоаса, Фламинго, Хусайне, Чарас, Чаррепь, Чауш, Черешневый, Эзоп, Юбилей, Южный, Юрин, Яловенский.
Урожайный
Кусты средней силы роста. Грозди крупные (400г) конические, рыхлые. Ягоды крупные, обратно- яйцевидной формы, зеленовато-желтые с густым пруином. Кожица плотная, прочная, хрустящая. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сахаристость 15—17%, кислотность 7—9 г/л, дегустационная оценка винограда 8,5 балла. Урожайность высокая (230—250 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Сорт обладает повышенной морозостойкостью и высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и оидиуму. Толерантен к филлоксере. Отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью при зимнем хранении. Созревает в начале октября.
Фантазия
Кусты средней и выше средней силы роста. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (4—5 г), яйцевидные, розовые. Вкус простой. Урожайность 140 ц/га. Повышенная устойчивость к милдью, серой гнили; средняя — к оидиуму. Товарность и транспортабельность хорошие.
Фламинго
Сорт среднего или среднепозднего периода созревания. Кусты средней силы роста. Грозди крупные (500 г), конические, полуплотные. Ягоды крупные (6 г), округлые или овальные, красивого розового цвета. Вкус простой, гармоничный. Цветок функционально-женский. Урожайность высокая (140—160 ц/га). На 1 побег приходится 1,4 соцветия. Устойчив к милдью, имеет повышенную устойчивость к оидиуму, серой гнили ягод, филлоксере. Транспортабельность хорошая. Товарность — отличная.
Фрумоаса албэ
Кусты среднерослые, на подвое сильнорослые. Грозди крупные (400 г), конические, крылатые, среднеплотные. Ягоды крупные (28 х 22 мм, 6 г), округлые, белые. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом, отличного вкуса. Сахаристость 16—17 %, кислотность 7,5 г/л. Устойчивость к милдью и серой гнили повышенная (3 балла).
Хусайне белый
Ценный среднеазиатский столовый сорт среднепозднего срока созревания. Вегетационный период 150- 155 дней. Кусты сильнорослые, однолетние побеги вызревают достаточно хорошо. Грозди очень длинные (до 30 см). Ягоды крупные, продолговатые (длиной до 4 см), зеленовато-белые. Мякоть плотная, слегка хрустящая, приятного вкуса. Высокий урожай получается при мощных формировках кустов с запасом многолетней древесины и длинной подрезке лозы. На юге Украины культивируется лишь на приусадебных участках с применением орошения.
Чарас мускатный
Обоеполый. Грозди крупные (400 г), цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные (4,3 г), овальные, черные, мускатные, очень вкусные. Сахаристость 23—24 %, кислотность 5-7 г/л. Созревает в начале сентября. Вегетационный период 135 дней. Урожайность высокая – 10-13 кг с куста
Чаррепь
Молдавский сорт. Кусты очень сильнорослые. Грозди крупные (500 г), средней плотности или плотные. Ягоды крупные (7 г), овальные, белые с розовинкой, красивые. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой, приятный. Урожайность высокая, особенно на крупных формировках. Лоза вызревает хорошо. Устойчив к милдью, оидиуму (2 балла) а также к серой гнили и филлоксере. Морозостойкость -23..-24 °С. Высокие показатели товарности, лежкости.
Чауш
Столовый сорт раннего срока созревания с крупными яйцевидными белыми ягодами. Вегетационный период 135-140 дней. Куст сильнорослый, лоза вызревает почти полностью. Урожайность 75-80 ц/га. Сорт имеет функционально-женский тип цветка, поэтому для получения высокого урожая требует дополнительного опыления Лучшими сортами-опылителями являются Саперави, Шасла, Кабасия.
Черешневый
Кусты среднерослые. Грозди крупные (400 г) конические, средней плотности. Ягоды крупные (22 х 19 мм х I 5 г), овальные, черные. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью и оидиум у 2—3 балла. Морозостойкость повышенная (-23. -24 °С).
Шасла белая
Древний египетский сорт винограда, культивируемый в Швейцарии, Франции, Венгрии, Румынии и других странах. Коронка молодого побега вино-красная, покрыта сравнительно густым паутинистым опушением. Листья бронзовой окраски, почти голые. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый. Лист средней величины, округлый, 5-лопастный, средне- или глубокорассеченный, с загибающимися вниз краями. На нижней поверхности листа имеется щетинистое опушение вдоль жилок. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 14—16, шириной 8-9 см), цилиндро-коническая или коническая, средней плотности или плотная. Средняя масса грозди 193 г. Ягода средней величины (длиной 15-17, шириной 15- 16 мм), округлая, желто-зеленая с умеренным восковым налетом, золотистым оттенком и коричневыми пятнами. Кожица тонкая, но сравнительно прочная. Мякоть очень нежная, тающая. Сок бесцветный. Вкус приятный, гармоничный, без аромата. Средняя масса 100 ягод 220 г. В ягоде 2-3 небольших семени. Относится к сортам раннего срока созревания. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит в среднем 125 (от 105 до 136) дней. Шаслу белую принято считать отправным (базисным) сортом при распределении сортов по периодам созревания. При этом исходят из того, на сколько дней тот или иной сорт винограда созревает раньше или позднее. Сила роста кустов средняя. Однолетние побеги вызревают хорошо — до 90 %. Сорт отличается стабильной высокой урожайностью. В сильной степени поражается пятнистым некрозом и милдью Как и другие районированные столовые сорта винограда, восприимчив к серой гнили, бактериальному раку, повреждается филлоксерой и гроздевой листоверткой. Морозостойкость средняя. Засухоустойчивость невысокая. Насаждения можно закладывать на всех пригодных для винограда почвах. Лучшие результаты получаются при культуре сорта на теплых склонах с суглинистыми, супесчаными, ракушечнопесчаными и песчаными почвами. Для выращивания нарядного, с высокими вкусовыми качествами и повышенной транспортабельностью столового винограда предпочтение следует отдавать короткой обрезке — на 5—7 глазков с увеличением возраста насаждений плодовые стрелки также оставляют более короткими.
Шасла розовая, Шасла мускатная
Это самостоятельные сорта, близкие по биологическим особенностям растений, но отличающиеся по цвету и вкусу ягод. Особенно перспективен сорт Шасла мускатная, отличающийся высокими вкусовыми качествами ягод.
Шевченковский
Кусты рослые. Грозди крупные, конические. Ягоды средние и крупные (3—7 г), овальные, белые. Мякоть мясисто-сочная, простого хорошего вкуса. Урожайность очень высокая. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили на уровне 2,5—3 балла. Морозостойкость повышенная — до -23 °С. Достоинство сорта в том, что в дождливую погоду цветение происходит без сбрасывания колпачков, хотя ягоды в этом случае мельче. Товарность высокая.
Эврика
Кусты средней или выше средней силы роста. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (5 г), продолговатые, белые, простого вкуса. Урожайность 150 ц/га. Устойчив к милдью. К оидиуму и серой гнили устойчивость средняя. Похож на сорт Ляна, но ягоды и грозди несколько крупнее.
Эзоп
Кусты сильнорослые. Грозди крупные, ветвистые, конические, полуплотные. Ягоды крупные, округло-овальные, темно-фиолетовые. Мякоть мясистая, бесцветная, приятного вкуса. Кожица прочная, но малозаметная при еде. Урожайность высокая. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили ягод. Морозостойкость повышенная (-22. -23 °С). Высокотранспортабельный и лежкий сорт.
Юбилей Журавля
Кусты средней силы роста. Грозди крупные (450 г), цилиндро-конические, рыхлые. Ягоды крупные, округлые, темно-розовые. Кожица плотная, хрустящая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Сахаристость 18—19%, кислотность 8—9 г/л. Дегустационная оценка 8,1— 8,8 балла. Урожайность 140—160 ц/га. Побеги вызревают хорошо. Сорт отличается высокой морозоустойчивостью (до -27 °С), однако при перегрузке кустов урожаем и длительном выдерживании гроздей до заморозков зимостойкость сильно снижается. Устойчивость к милдью и серой гнили высокая (2 балла), к филлоксере – повышенная (3 балла), 1ранспортабельность высокая. Хорошо хранится в течение 3—4 месяцев. Продолжительность продукционного периода 165 дней. Созревает в конце сентября – начале октября.
Юбилей-70
Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400— 500 г). Ягоды овальные, белые, массой 5—6 г. Кожица плотная, хрустящая. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный, с хорошим мускатным ароматом. Сахаристость 17—18%,’ кислотность 7 г. Урожайность 160 ц/га. Устойчив к милдью,’ оидиуму. Морозостойкость до -22 °С.
Южный
Кусты сильнорослые. Грозди крупные (350 г), конические или ветвистые, средней плотности. Ягоды крупные (4—5 г), сине-красные. Кожица прочная. Вкус простой. Сорт урожайный. Имеет высокую устойчивость к милдью, повышенную — к оидиуму, серой гнили и филлоксере. Зимостойкость средняя. Транспортабельность хорошая.
Юрин
Кусты средней или выше средней силы роста. Грозди крупные (500 г), ширококонические, среднеплотные или плотные. Ягоды крупные (5—6 г), овальные, розовые. Мякоть мясистая, вкус простой, приятный. Сахаристость 16- 18%, кислотность 7 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла. Урожайность высокая (150—160 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Сорт устойчив к милдью, имеет повышенную устойчивость к филлоксере и среднюю устойчивость к оидиуму, серой гнили. Транспортабельность и товарность хорошие. Морозостойкость повышенная.
Яловенский устойчивый
Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400—500 г), конические, рыхлые. Ягоды крупные (7—8 г), овальные, зеленовато-желтые с пруином. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сахаристость 16-18%, кислотность 7-8 г/л. Дегустационная оценка 8,2 балла. Урожайность высокая. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили высокая (2 балла). Морозостойкость повышенная, до 25 °С. Филлоксероустойчивость 3 балла. Сорт транспортабельный, хорошо хранится в зимнее время.
Юрий Скинский
Кусты сильнорослые. Грозди средние (170 г), цилиндро-конические, полуплотные. Ягоды средние, округлые, черные. Урожайность высокая (200 ц/га). Созревает в начале сентября, накапливая 21—22% сахара при кислотности 8 г/л. Не поражается милдью, оидиумом. Зимует без укрытия. Может использоваться для производства сухих вин.
Виноград культурный ‘Яловенский устойчивый’
Латинское название: vitis vinifera ‘yalovenskiy ustoychiviy’
Основной род : Виноград культурный
- крупные
- овальная
- выше среднего
- мелкие
- длинная/крупная
- рыхлая
- Не указано
- Не применимо
- Без румянца
- сочная
- Не указано
- Не указано
- 3-4-й год
- поздний
- Не применимо
- высокая
- Не указано
- Не применимо
- столовое
- кисло-сладкий
- слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
- нейтральная (ph6.5-7)
- слабощелочная (7-7,5)
- супесчаная
- суглинки/глина
- высокая
- высокая
- рослый/раскидистый
- вьющаяся/ползучая
- Не применимо
- средняя
- низкая
- Северо-Кавказский регион
Описание растения:
Виноград культурный ‘Яловенский устойчивый’ — результат скрещивания сортов ‘Пьеррелль’ и ‘Ройял Виньярд’. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова. Авторы: Н.И. Гузун, М.В. Цыпко, Ф.А. Оларь, П.Н. Недов, В.Г. Джурий. Сорт принят на государственное испытание в 1982 году.
Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Листья:
Листья средней величины, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности щетинистое, по жилкам.
Цветы и плоды:
Гроздь большая, массой 400 г., конической формы, рыхлая.
У представителей сорта ‘Яловенский устойчивый’ ягоды крупные, массой 8 г., овальной формы, с 3 семенами. Кожица зеленовато-желтая, со средним восковым налетом, плотная. Вкус простой.
Назначение ягод столовое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Зимостойкость:
Зимостойкость выше средней. Выдерживает морозы до –25ºС. На зиму не укрывается.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Яловенский устойчивый’ устойчив к болезням и вредителям.
Другие сорта “Виноград культурный”
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!
Основные сорта белого столового винограда, выращиваемые в Молдове
Важно отметить, что для сохранения вкуса и питательных качеств винограда необходимо, чтобы они были собраны только в хорошую погоду и с правильным отсечением грозди.
Благодаря благоприятным климатическим условиям и уникальному ландшафту нашей страны, в Молдове выращивают множество сортов винограда, который, благодаря своим вкусовым качествам, может с легкостью конкурировать на международных рынках.
Плоды винограда – это шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьируется в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др.). Столовые сорта винограда собирают раньше, чем предназначенные для вина, начиная с августа месяца.
В этой статье мы кратко опишем основные белые сорта винограда, которые выращиваются в Молдове и используются для потребления в свежем виде.
Августовский – сорт молдавского происхождения, который был создан в Национальном институте винограда и вина путем скрещивания сортов Seiv-Villard и Perla de Csaba. Это очень ранний сорт с гроздью среднего размера (180-250 г), цилиндрически-конической формы. Ягоды среднего размера (3-4 г), яйцевидные, желтовато-зеленого цвета.
Ранний Мускат – сорт молдавского происхождения, был создан в Национальном институте винограда и вина путем скрещивания сортов Piereli и Regina Viilor. Это сорт раннего созревания, с гроздью среднего размера (230-400 г), цилиндрически-конической формы. Ягоды также среднего размера (3-4 г), яйцевидные, зеленовато-желтого цвета с оттенками цвета воска.
Arcadia – сорт украинского происхождения, созданный в Одессе, на базе скрещивания сортов Молдова и Кардинал. Это ранний сорт с крупными и очень крупными гроздями, средний вес – 500-700 грамм и даже до 2000 гр. Ягоды могут быть крупными и очень крупными, их средний вес 7-15 г, они имеют яйцевидную форму и зеленовато-желтый цвет. Кожура не слишком толстая, но прочная, что обеспечивает хорошую транспортабельность этому сорту винограда.
Виктория – сорт румынского происхождения, полученный путем скрещивания сортов Cardinal и Caraburnu. Это полу-ранний сорт c очень большими гроздями, цилиндрически-конической формы, редкими и умеренно компактными. Ягоды очень крупные, их средний вес 12-14 г, они продолговато-овальные, зеленовато-желтого цвета. Кожура толстая и прочная, мякоть мясистая, с простым и приятным вкусом.
Apiren Alb – сорт молдавского происхождения, создан Национальным институтом винограда и вина и имеет полу-ранний период созревания. Гроздь среднего или большого размера (350-450 г), цилиндрически-конической формы. Ягода малого или среднего размера (2-3 г), слегка овальной формы, золотисто-желтого цвета с оттенками янтаря. Это довольно продуктивный сорт с отличными органолептическими качествами, может быть использован и для промышленного производства изюма, варенья и других продуктов.
Яловенский устойчивый – сорт молдавского происхождения, был создан Национальным институтом винограда и вина путем скрещивания сортов, предоставляемые Datie de Sen-Vallie и Pans precos. Это сорт с полу-ранним периодом созревания, с большой гроздью (450-550 г), конусообразный и компактный. Ягода крупная (7-8 г), яйцевидная, зеленовато-желтоватого цвета, покрытая налетом. Кожура прочная, что придает сорту высокий индекс транспортабельности на большие дистанции и позволяет ему храниться до 3-4 месяцев в холодильнике.
Guzun – cорт молдавского происхождения, был создан Национальный институтом винограда и вина путем скрещивания сортов Muscat de Sen-Vallie и Мускат Дебренцкий. Сорт с полу-ранним периодом созревания, с гроздями среднего или крупного размера (300-450 г), цилиндрически-конической формы, полу-компактные. Ягода среднего размера (3-4 г), яйцевидной формы, желтовато-зеленого цвета.
Италия – популярный сорт, итальянского происхождения, полученные путем скрещивания сортов Bican и Muscat Hamburg. Этот сорт также называют Muscat Italia, Pirovano 65 или Golidoni. Он имеет поздний период созревания, гроздь большая со средним весом 550-600 г, цилиндрически-конической формы, с относительно редкими ягодами. Они могут достигать веса 12-14 г, имеют овальную форму и цвет от желто-зеленого до золотисто-янтарного. Кожура толстая и прочная, мякоть мясистая, имеет оригинальный аромат лимона и цитрусовых.
Помимо сортов, охарактеризованных выше, можно еще назвать Original, Mecita, Novîi Podaroc Zaporojiu, Prezentabil, Lora или Ceasla, сорта иностранного происхождения, прекрасно приспособленные к климатическим условиям в нашей стране и широко выращиваемые местными фермерами.
Источники:
http://www.hutmoy.su/publ/sad_i_ogorod/rostki/kharakteristika_stolovykh_sortov_vinograda_urozhajnyj_shasla_ehvrika_fantazija_chaush_jurin_i_drugie/49-1-0-313
http://leplants.ru/vitis-vinifera-yalovenskiy-ustoychiviy/
http://madein.md/ru/news/fruktovyi-puti/osnovnye-sorta-belogo-stolovogo-vinograda-vyrashivaemye-v-moldove