Взаимодействие эндогенных и экзогенных регуляторов роста в процессах корнеобразования

Результаты взаимодействия экзогенных и эндогенных процессов

Эндогенные процессы, поднимающие поверхность земли выше уровня моря, дают толчок к процессам разрушения. И действие экзогенных сил начинается с того же самого момента, что и действие эндогенных. Они всегда одновременны.

Если поднятие и снос протекают с одинаковой скоростью — изменений рельефа не происходит, иначе говоря, колебательное движение земной коры остаётся геоморфологически не выраженным. Меньшая скорость сноса сравнительно с поднятием влечёт образование положительной формы рельефа; если же скорость сноса всё время обгоняет скорость поднятия, то никакие эндогенные силы не смогут создать возвышенность.

Сопоставляя процессы опускания земной коры и процессы накопления осадков, мы убедимся, что в случае их равенства глубина морского бассейна, лежащего в области прогиба, не изменится. Если скорость накопления осадков меньше скорости прогибания, бассейн будет углубляться, хотя и медленнее, чем идёт прогибание; при обратном, же соотношении скоростей этих процессов он будет мелеть, и, несмотря на прогибание, дно его будет повышаться.

Очевидно, что взаимодействие экзогенных и эндогенных процессов и есть движущая сила развития рельефа земной поверхности. В зависимости от условий, ведущая роль переходит то к одной, то к другой стороне этого единства противоположностей. Поэтому, конечно, неверно утверждение, будто в формировании рельефа ведущая роль принадлежит тектоническим движениям, а на долю экзогенного фактора падает только работа по скульптурной отделке сооружений, созданных тектоникой. Оба эти фактора равноправны, и ни одному из них не принадлежит абсолютное господство.

Огромная роль экзогенных процессов в образовании крупных форм рельефа скрадывается в нашем представлении тем чисто психологическим обстоятельством, что общие результаты денудационной деятельности, воплощённые в таких формах, как равнины, производят не столь величественное впечатление, как результаты преобладания восходящих движений земной коры, зафиксированные в таких формах, как горные страны. Между тем подсчитано, что в современную нам геологическую эпоху денудация понижает земную поверхность в среднем на 8 см в тысячелетие, и, стало быть, достаточно 13 млн. лет, чтобы нынешний рельеф Земли оказался полностью выравненным, если бы тому не препятствовали эндогенные процессы.

Статья по теме:   Муст - виноград

В конечном счёте, и все положительные, и все отрицательные формы рельефа в своём историческом развитии переходят одна в другую.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новая функция эндогенных фенольных соединений Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

Аннотация научной статьи по химическим наукам, автор научной работы — Волынец Александр

Изучено действие эндогенных фенольных соединений на активность ферментов ауксинового обмена в опытах in vitro и in vivo, а также регуляция ауксинзависимых процессов с помощью фенольных эффекторов индолилуксусной кислоты (ИУК). В результате впервые доказано, что природные фенольные соединения являются регуляторами роста растяжением .

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — Волынец Александр

A new function of the endogenous phenolic compounds

The article considers the endogenous phenolic compounds effects on the oxidase and synthase IAA activity in vitro and in vivo experiments. It was proved for the first time, that phenolic compounds are the growth regulators by stretching. They act as stimulators, inhibitors or neutral substances, depending on the structure of the molecules and their concentration.

Текст научной работы на тему «Новая функция эндогенных фенольных соединений»

Новая функция эндогенных фенольных соединений

Резюме. Изучено действие эндогенных фенольных соединений на активность ферментов ауксинового обмена в опытах in vitro и in vivo, а также регуляция ауксинзависимых процессов с помощью фенольных эффекторов индолилуксусной кислоты (ИУК). В результате впервые доказано, что природные фенольные соединения являются регуляторами роста растяжением.

Ключевые слова: растения, ферментные системы ИУК, фенольные соединения, рост растяжением.

Как известно, эндогенные регуляторы роста растений представлены соединениями гормональной и негормональной природы. К первым относят ауксины, гибберел-лины, цитокинины, брассиносте-роиды, абсцизины и этилен, среди вторых наиболее известны фенолы и витамины. Основным свойством фенолов является координация ростовых процессов в широком диапазоне — от стимуляции до полного ингибирования.

главный научный сотрудник лаборатории физиологии патогенеза иболезнеустойчиво-сти растений Институтаэкспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор

вдаваясь в подробное описание молекулярной структуры фенольных соединений, все же отметим некоторые ее особенности, от которых зависит их биологическая активность. К ним можно отнести общее строение веществ, количество и расположение оксигрупп в молекуле, а также наличие и положение боковых заместителей, которыми чаще всего бывают метокси-группы и углеводные остатки.

К началу 1960-х гг. в биологической науке, казалось бы, сложилось

Статья по теме:   Фея - виноград

твердое убеждение, что эндогенные фенольные соединения являются природными ингибиторами роста [1, 2], которые в зависимости от концентрации снижают или полностью подавляют стимулирующую активность ауксинов, гиббереллинов, цитокининов. Однако трудно было согласиться с тем, что столь разные по структуре фенолы имеют одинаковые биологические свойства. С этой целью в течение длительного времени мы изучали ростовую активность представителей шести наиболее

распространенных классов этих веществ, использованных в свободной (агликоны) и конъюгированной (эфи-ры и гликозиды) формах. Всего было испытано более 120 индивидуальных природных соединений коммерческого происхождения или собственного выделения из растений желтого люпина, льна-долгунца, люцерны, ржи и пшеницы [3]. Вместе с чистыми веществами в опытах применяли также природные и искусственные смеси фенольных соединений. Исследования показали, что росторегулирующая способность фенолов неодинаковая и возрастает в ряду «флавоны — изофлавоны — флавонолы — окси-бензойные кислоты — оксикоричные кислоты — оксикумарины» [4]. Если флавоны в эндогенной концентрации выступают в качестве слабых ингибиторов или неактивных веществ, то оксикумарины проявляют себя как выраженные регуляторы роста.

Примерно в то же время было установлено, что фенольные соединения способны стимулировать или инги-бировать оксидазу индолилуксусной кислоты (ОИУК) в опытах in vitro [1]. Но этому обстоятельству не придали большого значения, и роль фенольных веществ в системе эндогенных регуляторов роста оставалась нераскрытой. Эти факты побудили нас провести

Влияние фенольных соединений на активность ОИУК, выделенной из листьев желтого люпина (в % к контролю)

Влияние смеси и суммарных препаратов флавоноидных гликозидов иагликонов из цветков желтого люпина на окисление ИУК в опытах in vivo

Регуляторы роста и развития: как не запутаться в многообразии препаратов

Добавление статьи в новую подборку

Желание получить хороший урожай подталкивает дачников к покупке стимуляторов для огородных культур. Но незнание нюансов использования препаратов зачастую приводит к непредвиденным последствиям.

В природе процессы развития растений продуманы и сбалансированы. Но человеку присуще желание все контролировать и улучшать. Поэтому неудивительно, что в магазинах дачникам предлагают множество препаратов, способных ускорить рост культур, заставить их обильно цвести, развивать мощную корневую систему или давать крупные плоды.

Но недостаточно пойти в магазин и купить пакетик с чудо-средством. Чтобы волшебство на вашем огороде все-таки случилось, важно понимать, как именно работают регуляторы, какие бывают их виды и как правильно их использовать. Приобрести неподходящий препарат – в большинстве случаев означает загубить культуру. Поэтому давайте разберемся в этой важной теме.

Общая информация и классификация регуляторов роста и развития

Регуляторы роста и развития – это группа препаратов, с помощью которых человеку удается изменить естественный процесс развития культур, улучшить их адаптацию к новым условиям произрастания, помочь противостоять стрессу, повысить урожайность. Они используются для обработки посадочного материала, листовой и корневой подкормки, опрыскивания завязей и плодов и т.д. Могут иметь форму водных растворов, аэрозолей, паст, эмульсий.

Статья по теме:   Самая дорогая гроздь винограда в мире

В основе химической формулы регуляторов роста лежат фитогормоны, а также вторичные ростовые вещества (например, аминокислоты, алкалоиды, карбоновые кислоты, лактоны, липиды, терпеноиды, флавоноиды). Препараты активно применяются в сельском хозяйстве. Благодаря им можно:

  • повысить урожайность культур, улучшить качество плодов и их товарный вид, продлить сроки хранения;
  • замедлить прорастание клубней и корнеплодов при продолжительном хранении;
  • добиться устойчивости культур к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям;
  • устранить периодичность плодоношения;
  • улучшить внешний вид декоративных растений;
  • ускорить или замедлить цветение, созревание плодов и т.д.

Действие регуляторов носит кратковременный характер. К тому же, использование фитогормонов дает лишь толчок к развитию. Но если растению не хватает питания, стимуляция не принесет видимых результатов.

В зависимости от химического состава и способа получения, регуляторы могут быть:

  • Эндогенные: синтезируются в самом растении. Например, абсцизовая кислота, ауксин, брассинолид, гиббереллин, цитокинин, этилен);
  • Экзогенные: аналоги эндогенных гормонов, их получают в результате органического синтеза.

В зависимости от общего принципа воздействия, различают:

  • Стимуляторы: провоцируют рост и развитие. Растение получает сигнал, что пришло время расти и развиваться, его ростовые и формообразовательные процессы временно усиливаются. Это происходит либо за счет активного деления клеток, либо за счет их растяжения в длину.
  • Ингибиторы: замедляют рост и развитие. Гормоны-ингибиторы подавляют прорастание семян, распускание почек, рост стебля, формирование завязи и вызревание плодов.

Узнать о влиянии стимуляторов роста на прорастание семян можно из нашего материала.

В природе стимуляторы и ингибиторы действуют сообща. В зависимости от фазы развития растения, а также условий окружающей среды в действие вступает один из гормонов. Однако когда его функция выполнена либо когда состояние окружающей среды меняется, на смену ему приходит другой фитогормон.

Природные фитогормоны никогда не действуют сами по себе: они постоянно взаимодействуют, дополняя или, наоборот, ослабляя влияние друг друга. Именно сложный механизм взаимосвязи между стимулирующими и тормозящими развитие веществами объясняет многочисленные неудачи в использовании препаратов неопытными растениеводами. Ведь один и тот же гормон при разных условиях дает совершенно разный результат.

Природные гормоны и принцип их воздействия на растения

Ученым известно шесть основных фитогормонов, информацию о которых вы найдете в таблице ниже. Описание биологически активных веществ носит ознакомительный характер и не объясняет в полной мере их принципы и механизмы влияния на растения. Практически каждый гормон имеет синтетические аналоги, которые можно приобрести в магазинах.

Источники:

http://www.activestudy.info/rezultaty-vzaimodejstviya-ekzogennyx-i-endogennyx-processov/
http://cyberleninka.ru/article/n/17189779
http://www.ogorod.ru/ru/now/fertilizers/14732/Regulyatory-rosta-i-razvitiya-kak-ne-zaputatsya-v-mnogoobrazii-preparatov.htm

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector