Вызревание побегов винограда

0

Вызревание побегов винограда

Вызревание побегов

Сильный рост побегов и созрева­ние ягод еще не дают оснований утверждать о соответ­ствии сорта климатическим условиям местности. Суровым условиям зимнего периода может противостоять только хорошо вызревшая лоза.

Вызревание побегов — одна из фаз вегетационного пе­риода, начинается она при значительном сокращении росто­вых процессов, уменьшении длины дня, увеличении ампли­туды дневных и ночных температур.

При созревании зеленая кора побегов превращается в сухую корку, приобретает желтовато-коричневую окраску и ясно выраженную «струйчатость». При сгибании слышен хрустящий звук от разрыва пробкового слоя. В побегах увеличивается отложение запасных питательных веществ, уменьшается количество воды, происходит утолщение и од­ревеснение оболочек клеток луба, древесины, образование пробкового камбия.

На самом юге Дальнего Востока (Владивосток) фаза начинается спустя 5—15 дней после окончания роста побе­гов, обычно в первой половине сентября. По средним мно­голетним показателям сорта сравнительно дружно всту­пают в фазу, разница не превышает 5—8 дней. По наблю­дениям же отдельных неблагоприятных лет, сортовые раз­личия превышают 20—25 дней. В годы, по погодным усло­виям благоприятные, одревеснение начинается в третьей декаде августа, и тогда сортовые различия не более 12— 14 дней.

Ранним, в конце августа, вызреванием побегов харак­теризуют сорта: Вислоухий, Дальневосточный Тихонова, Буйтур.

У большей части сортов лоза и ягоды начинают созре­вать почти одновременно или в близкие сроки. У ранне­спелых же дальневосточных сортов (Дальневосточный Ти­хонова, Дальневосточный Рамминга) одревеснение побе­гов начинается на 10—15 дней позже, чем созревание ягод. У поздносозревающих гибридных форм и сортов лоза на­чинает вызревать раньше, чем ягоды. Под влиянием метео­рологических условий сроки начала фазы вызревания силь­но изменяются по годам: в группе раннеспелых сортов на 15—18, у позднеспелых на 25—40 дней.

Интенсивность вызревания побегов зависит, прежде все­го, от метеорологических условий, но заметное влияние ока­зывает состояние корневой системы после зимы, степень повреждения болезнями и нагрузка урожаем.

В динамике вызревания лозы обычно выделяются два периода более быстрого одревеснения: первый совпадает с полной зрелостью, ягод, второй — с увеличением ампли­туды дневных и ночных температур в начале октября.

Недостаток тепла, переувлажнение почвы, большая за­суха, подмерзание корней оказывают отрицательное влия­ние на рост и вызревание побегов. Плохое вызревание ло­зы по разным причинам часто наблюдается в Приморье.

Метеорологические условия осеннего периода по годам изменяются сильно, но чаще складываются благополучно для вызревания побегов винограда. Со времени прекраще­ния роста побегов и до окончания вегетации (резервная фаза по Я. И. Потапенко) проходит около 40 дней. В эти дни, как правило, удерживается ясная, теплая, умеренно влажная погода, способствующая ассимиляции и накопле­нию в лозе углеводов.

Содержание углеводов в лозе является основным пока­зателем подготовленности винограда к перезимовке. По данным Т. И. Турманидзе, вызревшая лоза должна содер­жать не менее 50% сахара к общему количеству углево­дов. Температурные условия в октябре (10° С — днем, 0—2° и до -5—6° С ночью) способствуют закалке виногра­да в условиях юга Дальнего Востока; значительная часть крахмала переходит в сахара.

В Башкирии сорта Альфа и Таежный изумруд не имеют резервной фазы, побеги у них растут до заморозков, но вы­зревание древесины начинается из года в год в одинако­вые сроки. Есть сведения о том, что и в Хабаровске лозы винограда растут до наступления заморозков, они к это­му времени успевают вызреть на 10, 15 и даже 20 междо­узлий.

Статья по теме:   Выращивание саженцев - Агротехника

В Приморском крае, как правило, к 10—15 октября лозы вызревают па 70—90% однолетнего прироста, т. е. на длину 100—200 см, в зависимости от сорта и условий выращивания. По степени вызревания лоз сорта, выращи­ваемые в Приморском крае, существенно различаются.

Помимо метеорологических и сортовых особенностей на вызревание побегов, на накопление в них запасных пита­тельных веществ в сильной степени влияет агротехника выращивания винограда. Солнечные склоны, высокая шпа­лера и равномерное размещение побегов на ней, пасынко­вание и чеканка, фосфорно-калийные подкормки и отвод избыточной влаги с участка создают благоприятные усло­вия для созревания урожая и вызревания лозы.

Опасна перегрузка кустов, особенно молодых и очень старых, по­страдавших от морозов, урожаем, когда из-за позднего со­зревания ягод побеги до заморозков остаются зелеными. Сильное поражение листовой поверхности болезнями и вредителями не менее опасно, чем перегрузка кустов и затенение побегов.

При длинной обрезке плодовых стрелок побеги на них вызревают хуже, чем при короткой. Почвен­ная засуха оказывает отрицательное влияние на вызрева­ние лозы. Опрыскивание ТУРом и дефолиация в послеубо­рочный период стимулируют вызревание лозы, а хлорат магния способствует и утолщению побегов.

Как ускорить созревание винограда в конце лета и осенью

Бывает, что из-за поздней весны с заморозками или прохладного лета созревание винограда задерживается. Уже лето подходит к концу, а ягоды только начинают окрашиваться. Опытные виноградари давно нашли способы приблизить сроки сбора урожая и ускорить вызревание ягод и лоз.

Способы ускорить созревание винограда

Кроме неблагоприятной погоды, причиной медленного созревания может стать и перегруз куста. Обычно его допускают начинающие виноградари, которые выращивают свои первые лозы и хотят собрать побольше винограда с ещё молодых кустов. Если в августе — сентябре ягоды ещё даже и не начали наливаться, их размер не больше горошины, то есть смысл провести нормирование урожая. Например, на каждой лозе в начале лета вы оставили по две грозди, теперь удалите те, что расположены выше по лозе, оставив по одной. Если на каждом побеге и так по одной грозди, то удалите самые мелкие.

Видео: нормировка 3-летнего куста гроздями

А если ягоды уже наливаются, окрашиваются, значит, подождать осталось совсем немного. Удалять такие грозди, конечно, жалко, но и ожидания могут оказаться долгими. Ведь погода уже сильно меняется, часто идут дожди, наблюдается сильный перепад между ночными и дневными температурами. Всё это сильно замедляет созревание и грозит грибковыми заболеваниями.

Есть способы, которые помогут ускорить созревания и ягод, и лоз:

    Сделать чеканку, то есть прищипнуть верхушки лоз. Способ спорный. Одни виноградари считают, что чеканкой перенаправляют все соки куста на вызревание винограда. Другие заявляют, что прищипка основных побегов приводит к бурному росту пасынков, которые тянут на себя ещё больше питания, чем брала бы одна уже удалённая верхушка. Кто прав, можно понять только на собственном опыте, прищипнув и понаблюдав за результатами на своём винограде.

Статья по теме:   Отводки на винограднике - виноград

Лозы после чеканки, удалены верхушки на высоте 1.5–2 м

Перенаправить питательные вещества из листьев в ягоды поможет калийная подкормка

Оборвите вокруг гроздей все листья, чтобы их лучше освещало солнце

Мульча защищает от перепада температур, земля под ней не будет сильно нагреваться днём и остывать ночью

В конце созревания гроздь перекручивают, чтобы сделать ягоды слаще

Советы виноградарей

В этом году столкнулась с перегибом на Ю.Нов.- гроздь с перегибом не ускорилась,она испортилась.. Так что я бы не делала ставку на такой приём. Я иногда поворачиваю кисти белоягодных сортов для лучшей окраски,а то один бок золотисто-загорелый,а другой с зеленцой-непорядок,ровняю. Но по сортам тоже аккуратно нужно.Например Вани- обычно с креплением всё о.к., но вот сразу после дождя не вздумайте идти поправлять завёрнутую не по фэн-шую гроздь,- отломится 100%.Через день-пожалуйста. Вот так и перекручиванием,надо инд.подход, не каждый сорт такое потерпит.

Вера Бова

http://lozavrn.ru/index.php?topic=184.0

Нижние листья давно уже нахлебники,можно смело удалять,а для созревания лозы надо притормозить рост — прочеканить верхушки побегов,прищипнуть пасынки и дать подкормки по листу калийно-фосфорными удобрениями.

сергей 54

http://lozavrn.ru/index.php/topic,184.15.html?PHPSESSID=qo7igpvjqo3mala0nd2tp5r047

Ускоренное созревание кажется чем-то искусственным. На самом деле добиться результата можно простыми и безвредными приёмами. Обеспечьте кустам тепло с помощью мульчи и укрывного материала. Сделайте так, чтобы гроздям доставалось больше солнечного света. Подкормите виноград калийным удобрением.

Ускоряем вызревание виноградной лозы

Если виноградная лоза не вызреет, урожая на следующий год можно не ждать. Но что делать, если лето выдалось дождливым и холодным?

В сущности, невызревшая лоза – это еще не лоза, а побег. Вызревшая лоза теплая на ощупь, она одревесневает, меняет цвет.

Лоза одревесневает, из зеленой становится коричневой.

Вызревшая лоза на срезе зеленая! Возьмите в руку и ведите к основанию куста, где почувствуете тепло, там обрезайте.

Такая лоза хорошо перенесет зимовку, в отличие от невызревшей, поэтому виноградари часто пускаются на различные ухищрения, чтобы все-таки довести ее до нужной кондиции.

Известный способ ускорения созревания виноградной лозы – убрать с нее какую-то часть урожая. Все виноградари знают – лозы, на которых нет ягод, созревают в несколько раз быстрее. Иногда такая лоза вызрела полностью, а та, на которой висят кисти, только на несколько сантиметров. Чтобы ускорить вызревание урожайной лозы, можно или убрать лишние кисти (желательно оставлять по одной на каждом побеге), или убрать из кисти лишние ягоды. Второй способ предпочтительнее, потому что убираются все некондиционные ягоды, которые, в общем, не жалко: недозрелые, объеденные осами, подпорченные. Удалить можно 1/5 часть ягод, и только на тех гроздьях, где их много. Таким образом убиваются сразу два зайца: ускоряется вызревание лозы и обеспечивается поступление солнца к оставшимся виноградинам, которые тоже поспевают быстрее. Это самый распространенный прием, и он считается наиболее надежным.

Знаменитый сибирский виноградарь, Виктор Татиевский из Барнаула обращает внимание начинающих виноградарей на важность такого простого способа ускорения созревания лозы, как прополка.

Я в обязательном порядке провожу прополку сорняков, особенно в укрытиях, потому что сорняки растут быстрее, чем виноград, даже могут его закрыть от солнца.

Еще один известный прием – подкормка виноградного куста калийно-фосфорными удобрениями. В дождливое холодное лето без этого просто не обойтись. Даже у перегруженных урожаем кустов лозы начинают созревать быстрее, если подкормить их раствором суперфосфата (100 г суперфосфата на 10 л воды) или настоем золы.

Статья по теме:   Греция - современные вина древней земли

Мне кажется, золой трудно перекормить, хотя всё зависит от дозы. Она немного раскисляет почву. У меня кислая земля, поэтому ей зола очень на пользу идёт. Если у Вас щелочная почва, то наверное, стоит более осторожно использовать золу.

Можете купить монофосфат калия, если золы нет, или возиться неохота.

Чеканка побегов также применяется для ускорения созревания лозы. Делается просто: с каждой лозы, которая доросла до полутора метров в длину, удаляются гибкие молодые верхушки. Обычно чеканку делают, срезая 2-3 верхних узла, считая от коронки. Что при этом происходит? Питательные вещества поступают теперь в более «взрослую» часть лозы, и она начинает одревесневать.

Надо сказать, что это небесспорный прием. И в среде виноградарей ведутся споры о его эффективности: многие считают, что лоза должна расти без ограничений. Бурный рост пасынков, который нередко начинается на виноградном кусту после проведения чеканки, нередко вызывает сомнение в ее эффективности, ведь пасынки, растущие из нижних почек, тоже забирают у растения питательные вещества.

Но, как мы уже говорили выше, в Средней полосе России и в Сибири рост виноградной лозы приходится ограничивать с осени для обеспечения ей удачной зимовки.

Созревание плодовой стрелки начинается от места отрастания от лозы и продолжается весь период вегетации. Чем больше (по длине) вызреет плодовая стрелка, тем больше запас питательных веществ отложится в древесине, тем больше вызреет плодовых почек.

Чтобы не отправить на зимовку невызревшие почки, обрезку делают «с запасом». То есть, отрезаем и часть вызревшей древесины. Обычно лозу обрезают на 6-8 или 10-12 почек, в зависимости от сорта.

С появлением новых материалов в северном виноградарстве применяется такой прием, как дозревание лозы в осеннем укрытием из поликарбоната.

После обрезки тонких побегов, которые точно не дозреют, лоза укладывается в траншею и укрывается конструкцией из поликарбоната. Эта простая конструкция, в сущности, обычный лист, который можно укрепить в основании траншеи. Подробнее об этом методе вам расскажет видео на нашем портале. Смысл в том, что под укрытием образуется и долгое время держится высокая температура, которая гарантирует дозревание лозы практически до самых ее кончиков.

Можно сделать и пленочное укрытие (полиэтиленовая пленка подойдет лучше, чем укрывной материал), в любом случае, это будет правильно. Дело в том, что вскоре после сбора урожая во многих регионах наступает похолодание, а в таком импровизированном парнике лозе оно не страшно, и она успевает накопить нужное для зимовки количество полезных веществ.

С помощью этого осеннего дозревания проблемы по вызреванию лозы полностью сняты.

Для сохранения драгоценного тепла почву вокруг кустов мульчируют черной пленкой, или обкладывают их камнями, которые работают, как аккумуляторы: днем накапливают тепло, а ночью отдают. Этот прием используют и для скорейшего получения урожая винограда.

Источники:

http://edachnik.ru/vinograd-na-dalnem-vostoke/vyzrevanie-pobegov.html
http://dacha.help/frukty-i-yagody/kak-uskorit-sozrevanie-vinograda
http://www.forumhouse.ru/journal/articles/6832-uskoryaem-vyzrevanie-vinogradnoj-lozy

Добавить комментарий