Выведение новых сортов методом массового посева семян естественного опыления – Методы селекции винограда

0

Выведение новых сортов методом массового посева семян естественного опыления – Методы селекции винограда

Виноград Гид

Выведение новых сортов винограда методами Мичурина

Новые сорта винограда И. В. Мичурин выводил путем массовой селекции и отбора сеянцев, выращенных из семян, полученных от свободного опыления, или путем гибридизации — скрещивания географически удаленных ви­дов, учитывая их исторически сложившиеся биологиче­ские особенности.

Методом массовой селекции И. В. Мичурин вывел ряд ценных сортов винограда, из которых особенно широ­кое распространение получили Сеянец Маленгра, № 135 (Сеянец Шасла), Черный сладкий.

Путем скрещивания географически удаленных видов И. В. Мичуриным были созданы такие зимостойкие сорта винограда, как Буйтур, Русский Конкорд, Коринка Ми­чурина, Арктик и др.

Используя мичуринские методы по выведению новых сортов винограда, научно-исследовательские учрежде­ния, опытники, работники хозяйств улуч­шают существующий сортимент и создают новые, более хозяйственно ценные сорта винограда.

Выведение новых сортов винограда начинается с по­лучения семян, заготовляемых при полной их физио­логической зрелости.

В тех случаях, когда желательно получить свойства двух видов или сортов винограда, производят гибриди­зацию. Если скрещивают разные виды, то такая гибри­дизация называется межвидовой, если скрещивают сорта одного вида — внутривидовой.

Большое значение при гибридизации имеет подбор родительских пар — материнского и отцовского сортов.

Обычно при межвидовой гибридизации в качестве матери лучше брать культурные сорта винограда, а в каче­стве отца — дикий вид. Для ослабления влияния диких сортов винограда следует применять правильное воспита­ние сеянцев и метод ментора, разработанный И. В. Мичу­риным.

При проведении внутривидовой гибридизации поло­жительных результатов можно достичь в том случае, если для скрещивания берут сорта, растущие в разных усло­виях, как, например, Мадлен Анжевин, культивируемый в Украине и в северных районах виноградарства, и сорт Халили черный, имеющийся в посадках Туркмении. В этих случаях получаемые гибриды имеют расшатанную наследственность, в результате чего они лег­ко приспособляются к условиям той местности, где их выращивают.

Для проведения скрещивания за 1—2 дня до начала цветения у обоеполых сортов винограда проводят кастрацию, т. е. при помощи пинцета снимают колпачки цветка и выщипывают тычинки, а оставшиеся некастри­рованные цветки удаляют.

На кастрированные соцветия винограда надевают пер­гаментные мешочки, которые предохраняют цветки от попадания на них пыльцы других сортов винограда.

Когда на рыльце завязи появляется жидкость, мешо­чек снимают и производят, опыление цветков заготовлен­ной пыльцой при помощи кисточки или кусочка ваты.

Если время цветения у выбранных для скрещивания сортов совпадает, то пыльцу не заготовляют, а срезают цветущие соцветия с отцовского сорта и стряхивают с них пыльцу на цветки материнского сорта.

При несовпадении сроков цветения, скрещиваемых сор­тов пыльцу необходимо заготовить своевременно. Для этого с сорванных в начале цветения соцветий снимают пин­цетом с каждого цветка колпачки и тычинки. Пыльники сушат в помещении, на бумаге. Пыльцу просеивают на сите, затем складывают в пробирку и хранят до начала цветения в прохладном помещении. После опыления на соцветия материнского сорта опять надевают мешочки.

Гибридные ягоды должны, по возможности, дольше оставаться на растении. После срезывания гроздей, их не­обходимо подвешивать в помещении. В зимний период семена извлекают из ягод и слегка просушивают, для лучшего сохранения семян их следует подвергнуть стра­тификации, которая состоит в следующем: «…семена смешиваются или переслаиваются с слегка увлажненным, предварительно чисто промытым и прокаленным в жар­кой печи речным песком.

Такую смесь помещают в но­вую, хорошо вымоченную в кипяченой воде глиняную посуду, например, низкие корчаги с узким горлом или, при небольшом количестве семян, можно брать обыкновенные цветочные горшки. Во всякой такой посуде необходимо делать отверстия в дне для стока мо­гущей случайно попасть в посуду воды».

После перемешивания семян с песком (количество песка должно быть в три раза больше, чем семян) И. В. Мичурин рекомендует прикрывать горшки таким же глиняным поддоником (несколько большего, по сравнению с горлышком горшка, диаметра) и закапывать их в землю на глубину 15—20 см. Для предупреждения зате­кания в горшки воды ямки следует копать на возвы­шенной местности.

Весной, с наступлением теплой погоды, семена высе­вают в открытый грунт. Режим воспитания сеянцев имеет очень большое значение в развитии их свойств. Особенно на ранних стадиях развития молодые сеянцы под влиянием внешних условий легко изменяют свои свойства, в ре­зультате чего мы можем направленно их воспитывать.

Поэтому посев семян и выращивание сеянцев надо про­изводить на участках, которые как по почвенным, так и климатическим условиям наиболее типичны для того района, где выращивают сорт. И. В. Мичурин учил, что при выращивании сеянцев не следует создавать для них особо благоприятные условия и часто пересаживать. Одновременно с выращиванием сеянцев производят и их отбор.

И. В. Мичурин писал, что для северных районов отбор сеянцев винограда первый раз производится в однолетнем возрасте, по прошествии первой зимы, по сте­пени их выносливости к морозу; в течение следующего, второго, лета отмечают сеянцы, лозы которых ранее дру­гих начинают вызревать, что обыкновенно видно по побурению и одеревенению лоз, начинающемуся всегда с самого низа от корневой шейки и затем идущего по­степенно по лозе кверху.

По времени начала и по длине побега по лозе этого вызревания можно безошибочно судить и о будущем сроке вызревания ягод нового сорта, так как вообще у винограда всех разновидностей оба эти явления всегда происходят одновременно.

Когда сеянцы вступят в пору плодоношения, режим их воспитания следует изменить. Основное внимание в это время надо направить на получение высокого урожая хорошего качества. Для этого необходимо вносить мине­ральные и органические удобрения, придавать кустам соответствующую форму, правильно производить обрезку и зеленые операции.

К гибридным сеянцам в это время очень хорошо при­вивать другие сорта, т. е. применить метод ментора, при помощи которого мы улучшаем отдельные признаки но­вого сорта (качество ягод, раннее созревание и др.).

В дальнейшем, при помощи соответствующей агротех­ники, можно значительно улучшить качество ягод и до­биться высоких урожаев винограда у отобранных нами для размножения сеянцев.

«Тщательной селекцией (отбором) черенков, повторе­нием отводки лучших частей лозы, сравнительно короткой обрезкой и посадкой на лучшую почву следует способствовать развитию лучших качеств».

После того как новый сорт будет размножен в количе­стве не менее 20—30 кустов и будет изучено их плодоно­шение в течение трех лет, селекционер может получить на него авторское свидетельство.

Статья по теме:   Сорт винограда Мрия

Как вывести новый сорт винограда в домашних условиях

Благодаря научным достижениям сегодня можно создавать новые сорта растений и улучшать уже имеющиеся виды. Вследствие селекции возникает разнообразие сортов растений с различными характеристиками, что упрощает процесс их разведения. Данная наука способствует течению природного естественного отбора. Селективные работы позволяют совершенствовать сельскохозяйственные культуры, что делает возможным выращивать их и в самых неподходящих, на первый взгляд, условиях. Например, такую теплолюбивую культуру, как виноград, теперь выращивают даже в северных регионах (Урал, Сибирь).

Задача селекции

Селекция винограда позволяет совершенствовать базовые сорта, а также, скрещивая их, создавать новые виноградные виды. Благодаря тому, что отбор проводится искусственно (человеком), можно выводить сорта, которые соответствуют местам их будущего выращивания. В процессе селективных работ из растения исключаются слабые характеристики.

Из-за этого виноградные кусты становятся более устойчивыми к внешним негативным факторам, заболеваниям, а также повышается качество урожая. Селекция позволяет создавать уникальные вкусы ягод, путем скрещивания между собой необычных виноградных сортов. Эта задача особенно важна в виноделии, так как такой виноград позволяет производить неповторимые напитки.

Благодаря селекционным работам появились морозоустойчивые сорта винограда.

Методы

Перед проведением селекционных работ необходимо отобрать правильные образцы растений. Наиболее распространённые способы отбора: индивидуальный и массовый. Первичный материал оценивается по следующим характеристикам:

  • генетическим;
  • биологическим;
  • иммунологическим;
  • эколого-географическому происхождению;
  • хозяйственным особенностям.


Методы селекции классифицируются на:

  • массовый посев семян, полученных при естественном опылении;
  • вегетативная гибридизация;
  • искусственная гибридизация;
  • фитосанитарная селекция;
  • клоновая селекция.

Удачная селекция напрямую зависит от выбора исходного материала и метода.

Массовый посев семян

Данный метод наиболее старый — он использовался c XVIII века. Позволяет одновременно высадить много семян сорта, а затем искусственным путем отобрать наиболее качественные саженцы. Метод получил широкое применение среди исследователей в области селекции благодаря своей простоте. Он широко используется и в современности при селекционных работах.

Особенности выращивания винограда из косточки описаны тут.

Искусственная половая гибридизация

Данный метод наиболее применяемый при селекции винограда. Он основывается на искусственном подборе родительских саженцев. Это повышает шансы наследования необходимых характеристик. Благодаря такому скрещиванию можно получить виноград с уникальными качествами. При гибридизации используется система ступенчатого отбора, которая позволяет создавать базы качественного селекционного материала.

Вегетативная селекция

Селекционная работа проводится путем прививки выбранного сорта к кусту винограда. Данный метод имеет ограниченную передачу генов между привоем и подвоем. Таким образом, при «вегетативной гибридизации» растение наследует лишь часть характеристик от прививочного сорта винограда.

Как прививать виноград весной расскажет эта статья.

Клоновая

Смыслом клоновой селекции является отделение и последующее изучение различных клонов, составляющих исследуемый сорт винограда, и размножение самых ценных среди них. С этой целью отбираются кусты известных стандартных видов, характеризующихся высоким плодородием и приносящие доброкачественный виноград.

Признаки и свойства, проявление которых вызвано методиками агротехники и влиянием окружающей среды, не считаются клоновыми.

Сортоизучение и сортоиспытание

Сортоизучение подразумевает под собой исследование местных и завезенных видов винограда в производственных условиях методом экспедиционного обследования. Также при этом используется коллекционный метод. В коллекции собираются сорта среди местных и завезенных, а затем высаживается каждый по 10-20 кустов. После изучения выделяют лучшие виды, которые соответствуют направленности выращивания и природным условиям местности.

Далее избранные сорта передаются в производственное сортоиспытание и государственную сортоведческую сеть. На испытательных участках выбранной местности высаживаются подобранные сорта в соответствии с конкретной производственной задачей. По результатам испытаний в стандартный сортимент конкретного района вводятся ценные виды и исключаются менее пригодные. Также сортоиспытание осуществляет районирование новых виноградных сортов.

Суть сортоиспытательных действий — улучшение стандартного набора виноградных видов, подбор винограда для новой местности и районирование новых сортов.

Этапы

Весь процесс селекционных работ разделён на этапы, каждое из которых решает определенную задачу. При исключении какого-то этапа или изменение их очередности может вызвать проблемы при селекции. Перед началом работ следует тщательно изучить последовательность действий.

Подготовка материнского растения

Материнский виноградный куст должен быть с крупными соцветиями на сильных отростках. Как формировать виноградный куст. Для скрещивания следует подбирать пару из родственных сортов винограда. Помимо этого, среди них необходимо выбирать наиболее подходящие друг другу кусты. При первом появлении цветы на выбранном кусте кастрируются, а затем соцветие укрывается изолятором для предотвращения попадания пыльцы с других цветущих растений.

В соцветии кастрации подвергаются не все цветки, а только 40—50% от общего числа, примерно 100—150 штук.

Заготовка пыльцы отцовского растения

Перед началом селекционных работ необходимо выбрать подходящую пару для опыления. В период цветения отцовского растения тычиночные нити с пыльниками собираются в бумажные пакетики, а затем их переносят в помещение и расстилают на бумагу для просушивания и дозревания. Заготовленную пыльцу необходимо держать в сухом и прохладном месте.

Если цветение обоих растений совпадает, пыльца не собирается. Для оплодотворения соцветие отцовского растения встряхивается над соцветиями материнского.

Процесс опыления

Обычно к опылению приступают после появления на рыльцах пестиков материнского куста особой клеющейся жидкости. Для предотвращения попадания сторонней пальцы изолятор при опылении не снимается. В нем проделывается отверстие, через которое наносится пыльца, а затем оно заклеивается пергаментной бумагой. Для лучшего результата опыление рекомендуется повторить через два-три дня.

Работа с семенами

Полученные ягоды должны оставаться на кустах до полного вызревания семян. Далее грозди снимаются вместе с защитными мешочками и переносятся в место хранения. Семена извлекаются зимой, хорошо моются и сушатся. Затем их укладывают в горшочки на влажный песок и хранят в помещении с температурой +5-7°C. За 2 недели до пересадки в грунт их помещают в тёплое помещение для начала прорастания семян. Пересадка производится в период без особых температурных колебаний.

Направленное воспитание

В период роста гибридное растение весьма пластично и может развивать определенные свойства, которые соответствуют условиям окружающей среды. Направленное воспитание позволяет приучить растение к неблагоприятным условиям местности, где оно выращивается. В зависимости от направленности выращивания виноградные кусты помещаются в те или иные условия. Например, если необходимо выработать холодостойкость сорта, гибрид помещается в естественные условия пониженных температур.

Статья по теме:   Гавтени сорт винограда

Отбраковка

Не все полученные сеянцы необходимо доводить до периода плодоношения. Часть из них можно браковать в раннем возрасте. Отбор непригодных растений производится в зависимости от поставленных задач. Для этого используются различные способы и критерии отбора. Проще всего браковать тогда, когда растение находится в определенном периоде. Например, в период цветения отбираются растения с ненормальным строением цветков и т.д.

Оценка полученных гибридов

Наиболее точная оценка может быть составлена только после начала периода плодоношения гибрида. На развитие определенных качеств растения очень влияет агротехника, поэтому не следует пренебрегать ею в период роста и развития кустов. Более полная и точная оценка возможностей гибридных растений может быть поставлена на второй-третий год плодоношения.

Не следует в 1 год плодоношения оценивать качество ягод и объём урожая гибридных кустов.

Популярные представители

Среди сортов винограда, выведенных благодаря селекционном работам, можно выделить определённых представителей. По их характерным чертам возможно судить о возможностях селекции.

Морозостойкие

Одним из главных направлений в селекционных работах с виноградом является попытка увеличить его морозоустойчивость. Из-за того, что по своей природе виноград весьма теплолюбивое растение, его крайне сложно выращивать в северных регионах. Однако благодаря селекции были выведены сорта, способные противостоять пониженным температурам.

Мариновский

Виноград среднего срока созревания, способен переносить понижение температуры до -30°C. При правильной агротехнике грозди могут достигать веса до 1 кг. В основном сорт используется для свежего потребления и изготовления сладких соков. Также из данного Мариновского сорта можно готовить домашние розовые и белые сухие вина.

Альфа

Технический сорт Альфа винограда северо-американского происхождения. Идеальный вариант для средней полосы России. Способен переносить морозы до -35°C над землей, а корневая система выдерживает до -12°C. Ягоды по вкусу напоминают сорт Изабелла.

Элегант

Виноград раннего созревания с высокими вкусовыми качествами. Является столовым сортом, поэтому подходит для изготовления соков, джема, варенья, а также употребления в свежем виде. Элегант хорошо переносит жару и засуху, а зимой способен выстоять при температуре -25°C.

Болезнеустойчивые

Не менее важная проблема при выращивании винограда — устойчивость к заболеваниям. Из-за того, что большая часть России не является изначально подходящей территорией для выращивания этой культуры, кусты могут быть более восприимчивы к болезням. Благодаря селекции эта проблема постепенно решается.

Тимур

Столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Бывает двух видов — белый и розовый. Оба вида сорта Тимур устойчивы к милдью и оидиуму, а также спокойно переносят снижение температуры до -24°C.

Листья данного сорта часто заражены клещем зуднем, но сильного вреда он не приносит.

Венус

Бессемянный сорт раннего созревания. Виноград отличается высокой урожайностью и отсутствием семян. Устойчив к оидиуму и милдью , но при влажной погоде зрелые грозди могут поражаться серой гнилью. Морозостойкий — выдерживает до -26°С. Используется при приготовлении вина, соков, а также употребляется в свежем виде.

Гарольд

Белый виноград сверхраннего созревания. Гарольд может давать двойной урожай за счет плодоношения побегов и пасынков. Высокая устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму. Зимой способен выдерживать понижение температуры до -25°С.

Видео

В данном видео показаны результаты селекция винограда на морозоустойчивость.

Методы селекции винограда – Выведение новых сортов винограда методом массового посева семян естественного опыления

Содержание материала

При выведении новых сортов, отвечающих различным хозяйственным требованиям, посев семян естественного (свободного) опыления с последующим отбором и воспитанием лучших сеянцев в настоящее время применяется главным образом лишь в тех случаях, когда нет возможности получить семена от искусственной гибридизации. Так, например, при продвижении культуры винограда на север у начинающего работу селекционера подчас нет необходимого набора сортов, пригодных для использования их в качестве родительских растений. В этом случае обычно приходится выписывать семена естественного опыления интересующих сортов, растущих в зоне распространения культуры винограда.
Метод массового посева семян И. В. Мичурин называл «начальным этапом при выведении новых выносливых сортов для каждой отдельной местности», тем не менее он широко использовал его в своей селекционной работе.
К числу сортов винограда, выведенных И. В. Мичуриным этим методом, относятся: сеянец Маленгра (посев семян сорта Маленгр ранний), Шасла Мичурина № 135 (посев семян сорта Шасла розовая), Черный сладкий (посев семян сорта
191
Пино черный), Северный белый (посев семян канадского сорта Бранд) и другие.
Позднее советскими селекционерами методом посева семян естественного опыления получены сорта: в Брянске — сеянец Сафайлова №6 (от посева семени неизвестного происхождения), в Армении — Раздани (от посева семян сорта Кармир Кахани) и Токун (от посева семян сорта Спитак Араксени), в Приморском крае—Прима (из семян Витис Лабруска) и т. д.
Очень многие зарубежные сорта выведены этим же путем.
Сущность метода заключается в том, что для посева берутся семена, извлеченные из достигших полной зрелости ягод, завязавшихся в результате естественного опыления в соответствии с биологическими особенностями виноградной лозы того или иного сорта и конкретными условиями произрастания куста, с которого снят урожай для получения семян.
Продвижение винограда в восточные и северные области Украины затрудняется из-за отсутствия выносливых к низким температурам высокоурожайных и высококачественных сортов.
Для выведения таких сортов вполне приемлем посев семян естественного опыления.
И. В. Мичурин неоднократно предупреждал, что при использовании данного метода хорошие результаты могут быть получены только при соблюдении определенных условий. Прежде всего, для посева берут семена наиболее ценных по своим качествам и биологическим свойствам сортов.
Далее учитывают возраст плодоносящего растения и отдают предпочтение более молодому экземпляру, плодоносящему впервые, так как семена из плодов такого растения дают сеянцы, более податливые воздействию окружающих условий и в большей степени к ним приспосабливающиеся.
При отборе для посева семян различных плодовых растений он рекомендовал придерживаться правил, соблюдение которых обязательно и для селекционера-виноградаря. Эти правила* следующие:
1. Необходимо отбирать сорта, семена которых согласно имеющимся наблюдениям дают наибольший процент сеянцев с желаемыми качествами. При этом следует отдавать предпочтение корнесобственным, а не привитым растениям.
2. Следует отбирать лучшие по морфологическим признакам (величине, форме, окраске, отсутствию поражений болезнями и вредителями) и вкусовым качествам плоды, а в каждом отобранном плоде — правильно сформированные и полновесные семена.
* И. В. Мичурин, Сочинения, том 1, 1946, стр. 152—154.

Статья по теме:   Коллекционные вина - виноград

3. Очень важно не допускать пересушки семян как до, так и после посева.
4. Необходимо подбирать соответствующий для сорта или вида состав почвы.
5. В процессе воспитания сеянцев следует применять высокую агротехнику, направленную на мощное развитие растений и полное удовлетворение их потребностей во влаге и питательных веществах.
В районах распространения подвойной культуры винограда, т. е. в филлоксерных зонах, получение для посева качественных семян, способных давать большой выход культурных сеянцев, затруднено, так как семенные зародыши, формирующиеся на привитой лозе, испытывают влияние дикого подвоя и выход из них сеянцев с хорошими вкусовыми качествами получается пониженный.
Корнесобственные кусты европейско-азиатского вида для сбора семян в этой зоне также малопригодны, так как они имеют пораженную филлоксерой корневую систему и поэтому развиваются ненормально; на побегах наблюдается короткоузлие, урожайность кустов резко падает, листья и грозди становятся мелкими, а вкусовые качества ягод резко снижаются.
Учитывая, что условия развития материнских растений влияют как на формирование семян, так и в последующем на качество сеянцев, выросших из них, лучше всего брать для посева семена, полученные из виноградарских районов, не зараженных филлоксерой, например, из Крыма, Донбасса, Средней Азии, из Араратской долины в Армении, из северных районов Краснодарского края и других. Лишь при отсутствии таковых допускается высевать семена от привитых на подвойные сорта лоз или мощных корнесобственных кустов, растущих в условиях заражения почвы филлоксерой на высоком агрофоне.
Вредное действие филлоксеры в значительной степени можно устранить, если выращивать маточные кусты европейских сортов на участке с обильным внесением органо-минеральных удобрений и применением по мере необходимости искусственного орошения, т. е. в условиях, способствующих мощному росту и развитию растений, а также быстрой регенерации корневой системы после повреждения ее филлоксерой.
Выбирая материнские кусты, необходимо помнить, что практически семена естественного опыления завязываются от самоопыления соцветий обоеполых сортов, от опыления их пыльцой соседних соцветий того же куста, соседних кустов того же сорта и других сортов, растущих на ближних участках.
Биологические особенности цветения и процесса оплодотворения винограда подсказывают, что при выведении новых сортов методом посева семян естественного опыления необходимо учитывать также следующие моменты.

Желательно собирать семена сортов, имеющих функционально женские цветки, так как заранее известно, что семена, собранные с этих кустов, получены от перекрестного опыления. К числу сортов с функционально женским типом цветков относятся: Чауш, Дамасская роза, Русский Конкорд, Северный, Заря Севера, Мадлен Анжевин, Сеянец Маленгра, Нимранг, Молдавский черный и другие.
При выведении столовых сортов для сбора семян надо подбирать массивы высококачественных столовых сортов — таких, как Жемчуг Саба, Золотистый ранний. Королева виноградников, Шасла, Арарати, Мускат гамбургский, Матяш Янош, Карабурну, Италия, Тайфи розовый и т- д., — расположенные в непосредственной близости друг от друга и подвергающиеся взаимному перекрестному опылению.
При выведении технических сортов сбор семян следует произвести с участков, занятых соответствующими лучшими техническими сортами типа Каберне-Совиньон, Саперави, Аликант, Буше, Алиготе, Мускат белый, Мускат Оттонель. Мускат черный ранний. Рислинг и т. д.
Не следует пользоваться семенами свободного опыления, собранными с кустов хотя бы и высококачественных сортов, но произрастающих вблизи маточников подвойных лоз или других малоценных сортов с низким качеством ягод, так как опыление пыльцой последних будет отрицательно влиять на качество урожая гибридного потомства.
При выведении зимостойких сортов можно высевать семена сортов раннего созревания с коротким вегетационным периодом, в происхождении которых принимали участие европей-ско-азиатский и амурский виноград, т. е. сорта типа Зари Севера, Северного, Русского Конкорда, расположенные вблизи других раннеспелых и качественных сортов, подобных Жемчугу Саба, Королеве виноградников, Линьяну, Золотистому раннему и др. С этой же целью можно собирать семена высококачественных очень ранних и ранних сортов винограда, растущих поблизости от морозоустойчивых форм (амурского винограда, филлоксероустойчивых подвойных сортов и др.).
В селекции на филлоксеро-и мильдьюустойчивость необходимо отбирать семена относительно филлоксероустойчивых грузинских и молдавских сортов — Ркацители, Чинури, Цицка, Серексия, Корна нягра и др., а также лучших гибридов — прямых производителей типа Зейбель № 1000 и изабельных сортов — Лидия, Изабелла, Вильдер, Ноа, расположенных неподалеку от высококачественных европейских сортов винограда. От посева семян высококачественных сортов винограда (Жемчуг Саба, Золотистый ранний, Шасла, Ркацители, Серексия, Каберне-Совиньон и др.), расположенных по соседству с филлоксеро-, морозо- и мильдьюустойчивыми подвойными сортами, при направленном воспитании сеянцев также возможно получение устойчивых сортов.
Проведение массовых посевов семян винограда естественного опыления без учета указанных условий можно назвать кладоискательством.
Несмотря на простоту и общедоступность, метод выведения новых сортов путем выращивания сеянцев из семян свободного опыления имеет ряд существенных недостатков. Главнейшими из них являются слабая направленность селекционного процесса и необходимость относительно больших масштабов работы. При посеве семян свободного опыления селекционер заведомо знает только материнское растение, с которого получены семена, но ему не известна отцовская форма, т. е. сорт-опылитель, участвовавший в процессе оплодотворения цветков, завязавших семена. Неизвестность же одной из родительских форм нового организма затрудняет предвидение результатов работы и исключает применение более целеустремленного воспитания, направленного еще задолго до плодоношения сеянца на усиление ожидаемых положительных и ослабление возможных отрицательных свойств или признаков. Кроме того, случайный сорт-опылитель зачастую оказывается малоценным и не соответствующим селекционной задаче.
В результате недостаточной направленности описанного метода селекционный процесс оказывается очень длительным, требующим кропотливой работы с несколькими поколениями сеянцев. Например, при продвижении винограда на север, возможно применение «ступенчатой» акклиматизации южных форм, т. е. последовательного выращивания нескольких поколений из семян в условиях, постепенно изменяющихся в сторону похолодания, и постоянного отбора сеянцев с повышенной морозоустойчивостью. Путем «ступенчатой» акклиматизации И. В. Мичурин вывел известный морозостойкий сорт абрикоса Северный.
Более короткий путь решения задач по акклиматизации винограда в новых районах, созданию устойчивого к неблагоприятным условиям сортимента и выведению высококачественных урожайных столовых и технических сортов лежит через применение искусственной половой гибридизации заранее подобранных сортов и видов между собой и последующего направленного воспитания гибридных сеянцев.

Источники:

http://vinogradgid.ru/ekologiya-vinograda/vyvedenie-novyx-sortov-vinograda-metodami-michurina.html
http://poferme.com/vinograd/vinogradarstvo/selektsiya
http://vinograd.info/info/selekciya-vinogradnoy-lozy/metody-selekcii-vinograda-2.html

Добавить комментарий