Высокоштамбовый виноградник — Густота посадки — виноград

Высокоштамбовый виноградник — Густота посадки — виноград

Время, глубина и густота посадки винограда

Лучшее время для посадки винограда — весна. На юге Украины эту работу можно начинать в конце марта (как только позволит состояние почвы) и заканчивать к 1 мая. В районах Лесостепи и Полесья Украинской ССР посадку винограда начинают в апреле и продолжают до 10 мая. Поздняя посадка винограда сокращает вегетационный период растений и обуславливает плохую их приживаемость, а в дальнейшем — более слабый рост.

Виноград можно садить и осенью. Однако в эту пору нельзя высаживать черенки, а также привитые или корнесобственные саженцы, пораженные даже в незначительной степени пятнистым некрозом. В этом случае создаются благоприятные условия для развития грибка, что впоследствии приводит к гибели растений. Не рекомендуется садить осенью виноград на песках и песчаных почвах, глубоко промерзающих в течение зимы, а также в плохо защищенных от ветров местах, на глинистых почвах, в местах, где застаивается вода зимой.

При посадке осенью следует принимать все меры к защите растений от низких температур (хорошо укрывать на зиму, садить на нужную глубину). Осенью можно высаживать виноград только во влажную почву. Необходимо отметить и некоторые положительные стороны осенней посадки винограда: она дает возможность увеличивать вегетационный период растений, так как они начнут развиваться рано весной, как только для этого создадутся необходимые температурные условия. Кроме того, при осенней посадке нет нужды в хранении посадочного материала, который высаживают сразу же после выкапывания из школки. Лучшими сроками осенней посадки являются конец октября — середина ноября, когда почва еще не переувлажнена. Можно садить виноград и в более поздние сроки, но до наступления морозов. Осенью лучше высаживать саженцы; посадка черенков в это время года вообще не рекомендуется.

С глубиной посадки тесно связана устойчивость корневой системы кустов против повреждения морозами и засухой. Глубина посадки зависит от почвенных и климатических условий района, а также рельефа участка. В южных районах виноград садят мельче, в северных районах и на песках — глубже. Глубина посадки в одинаковых природных условиях зависит еще от вида посадочного материала и от морозостойкости подвоя. Черенки и корнесобственные саженцы садят глубже, чем привитые, так как корни первых менее морозостойкие.

Саженцы на подвоях Рипариа X Рупестрис 101-14, Рипарна X Рупестрис 3309, Солонис X Рипариа 1616 и Рипариа Глуар нужно садить на глубину 40-45 см. Глубина посадки саженцев на менее морозостойких подвоях — Берландиери X Рипариа 420-А и Кобера 5ББ — должна быть не менее 50-55 см. Корнесобственные саженцы и черенки рекомендуется садить на тяжелых почвах (тяжелых супесках и суглинках) на 50-55 см, а на легких (песчаных, супесчаных и легких суглинках) — на 65-70 см.

В тех случаях, когда длина корнесобственных саженцев меньше глубины посадки винограда, принятой в данных почвенных и климатических условиях, саженцы все же необходимо посадить на нужную глубину, оставив около них лунки и удлиняя постепенно стволики за счет побегов, выросших в течение лета. Лунки мульчируют перегноем, соломистым навозом. При размножении винограда саженцами из укороченных черенков глубина посадки также должна быть всегда строго выдержана.

Правильное решение вопроса о густоте посадки винограда имеет исключительно важное значение, так как от этого в значительной мере зависит продуктивность насаждений. Ошибки, допущенные при закладке виноградников, исправлять очень трудно.

При установлении расстояния между рядами и растениями в ряду необходимо учитывать ряд обстоятельств: плодородие почвы — чем плодороднее почва, тем большую площадь питания отводят каждому кусту; силу роста кустов высаживаемого сорта — кусты сильнорослых сортов высаживают реже, чем средне- и слаборослых; планируемую формировку кустов — большим формировкам должна соответствовать большая площадь питания; необходимость укрывания кустов на зиму — это обстоятельство определяет ширину междурядий, так как почва при укрывании с них снимается.

Основываясь на данных исследовательских работ и производственного опыта, можно рекомендовать следующую густоту посадки кустов в различных природно-климатических зонах Украины.

Южная Степь Украинской ССР (юг Одесской, Николаевской областей, юг и центральная часть Херсонской области, степная часть Крымской области).

При закладке неорошаемых виноградников, укрываемых на зиму и формируемых по типу бесштамбового веера, расстояние между кустами в ряду для слабо- и среднерослых сортов (Жемчуг Саба, Шасла белая, Шасла розовая и Шасла мускатная, Алиготе, Сенсо) — 1,25-1,5 м, для сильнорослых (Чауш, Каберне Совиньон, Карабурну) — 1,5-1,75 м. Ширина междурядий: при необходимости окучивания или полного укрывания кустов на зиму — 2,25-2,5 м, для сортов, не нуждающихся в укрывании на зиму, — 2 м.

При закладке виноградников, где кусты будут формировать на штамбах, расстояние между растениями в ряду устанавливают 1,25-1,5 м в зависимости от силы роста сорта. Ширина междурядий при высоте штамба 70 см — 2,25-2,5 м, а 120 см — 2,5-3,0 м. На укрывных орошаемых виноградниках ширина междурядий 2,5 м, а расстояние в ряду — 1,5-1,75-2,0 м в зависимости от силы роста кустов высаживаемого сорта.

Центральная и северная Степь Украинской ССР (Донецкая, Днепропетровская области).

Для насаждений, требующих укрывания на зиму, ширина междурядий — 2,5 м (табл. 1). Расстояние между кустами в ряду — 1,5-1,75-2 м в зависимости от силы роста кустов.


Таблица 1. Количество кустов на 100 м 2 площади в зависимости от густоты посадки

Лесостепь и Полесье Украинской ССР (Киевская, Житомирская, Черниговская, Тернопольская, Полтавская, Харьковская области, а также северные районы Винницкой, Хмельницкой и Кировоградской областей).

Статья по теме:   Биологический нуль - виноград

Ширина междурядий — 2,25-2,5 м, расстояние между кустами в ряду — 1,5-1,75-2 м в зависимости от силы роста кустов.

Виноградные кусты следует высаживать рядами. Лучше всего ряды направлять с севера на юг. При такой посадке кусты освещаются солнцем равномерно в течение всего дня. В тех случаях, когда участок под виноградник расположен на склоне крутизной более 3-5°, ряды размещают поперек склона, чтобы уменьшить смыв почвы. На орошаемых виноградниках, расположенных на небольших склонах, ряды направляют вдоль склона, а при уклонах более 6-7° — под углом к склону. В районах, где господствуют сильные ветры преимущественно одного направления, ряды размещают по ветру для того, чтобы избежать поломок кустов во время бурь.

Чтобы обеспечить прямолинейность рядов, нужно уметь правильно отбить прямой угол. Это делают с помощью веревки, на которой отмечают 3, 4 и 5 ж. После этого концы веревки соединяют, а на месте меток, натянув веревку, ставят вехи. После отбивки прямого угла провешивают две его стороны, затем отбивают еще один прямой угол с другой стороны участка и провешивают третью, а затем четвертую сторону участка. Для отметки мест будущих рядов и будущих кустов следует подготовить две проволоки или, что менее желательно, две веревки, на одной из которых нанесены метки на расстоянии, равном ширине междурядья, а на другой на расстоянии, равном принятому расстоянию между кустами. Веревку или проволоку хорошо натягивают и колышками намечают места сначала будущих рядов, а затем кустов. Разбивку участков для посадки винограда на большой площади производят с помощью машин.

Расстояние между кустами винограда, или есть ли смысл в загущении посадок

Виноград возделывается человеком с древнейших времен, он прошел с ним вместе через многовековой опыт выращивания. Используя знания предыдущих поколений и опыт современных виноградарей о выращивании этой ягоды, можно оптимально подготовить условия посадки. В том числе, понять, какое расстояние между кустами винограда должно быть.
Содержание:

Корни растения

Виноград – один из видов многолетних кустарниковых лиан. Это растение с мощной корневой системой, которую по размеру можно сравнить с верхней частью.

Перед тем, как засаживать виноградник, нужно знать:

  • Для каждого сорта характерно свое расположение корней
  • Развитие корней зависит от вида почвы, от погодных условий, уровня влажности
  • В среднем к концу первого года жизни корни распространяются в радиусе 70 см в ширину и 70 см в глубину, на втором году жизни прирост корней незначительный
  • Трехлетнее растение осваивает почву в радиусе 100 см в ширину и 90 см глубину
  • Семилетний виноград имеет корни в радиусе 2,5-3 метров в ширину, но примерно 75% корней все еще располагается в радиусе 60 см
  • Самая активная часть корней – кончики, которые живут около 20 дней, затем они сменяются новыми, которые растут все дальше и дальше в ширину и глубину

Все сорта отличаются друг от друга силой роста, морозоустойчивостью, вкусом, размером, урожайностью и конечно строением корня. К примеру, американский вид Рипария предпочитает больше горизонтальное распространение корневой системы в поверхностных почвах.

Это связано с тем, что Рипария веками произрастал на почве, к которой близко подходил известковый слой. Соответственно другие условия будут иметь другое влияние на корневую систему. Рыхлые почвы способствуют быстрому распространению корней по всем направлениям, в засушливых районах корни винограда стремятся вглубь.

Во влажных, прохладных почвах корни залегают под уровнем 20-40 см от поверхности, в более теплых черноземных почвах глубина залегания уже ближе к уровню 60 см, в песчаных почвах корни стремятся на глубину 150 см и более.

В отдельных случаях корни могут распространяться в радиусе 5 метров в ширину и до 14 метров в глубину. Корневая система хорошо приспосабливается к почвенным условиям, если для этого ей предоставлено достаточно пространства.

Виноградные корни тонкие, толщиной в среднем 1,5-2 см. Каждый корень на самом конце имеет много корневых волосков, благодаря которым происходит основное всасывание воды и питания. Это окончание называется зоной поглощения, чем беднее и суше почва, тем более эта зона развита.

Виноград – многолетняя культура, в среднем он живет 75 лет. Отдельные экземпляры могут жить 100, 200 и даже более лет. Самой старой лозой, которая все еще приносит плоды, считается лоза в Словении в городе Марибор. Она была посажена в 1580 году!

Для получения хорошего урожая необходимо учитывать тот факт, что плодоношение зависит от того, насколько развита корневая система.

Густота посадки

Обычно виноград садят рядами – так удобнее привязывать его к шпалерам или кольям. Расстояние между растениями в ряду и между рядами называется густота посадки.

Идеальные параметры: расстояние между кустами винограда в ряду и между рядами 3 метра, а если позволяет участок, то можно и 3,5.

При таком расстоянии:

  • Растениям будет достаточно места для развития корней и надземной части
  • Возможно использование двухплоскостной шпалеры без большой нагрузки на лозы
  • Солнце будет равномерное освещать виноградник – виноградные лозы не будут затенять друг друга
  • Обеспечено хорошее проветривание – меньше риска возникновения болезней

При закладке виноградника следует помнить, что урожайность зависит в большей степени от площади питания, а не от количества посадок. При соблюдении оптимальных условий, где растениям предоставлено много места, урожайность будет максимальной при наименьших трудозатратах.

Однако условия 3*3 метра могут быть изменены в зависимости от сорта, состава почвы, её питательности, места, ориентации рядов. Сильнорастущие сорта на плодородных почвах высаживают на расстоянии минимум трех метров друг от друга, а расстояние междурядий – 4-5 метров. Для слаборослых сортов расстояние между кустами можно оставить 2,5 метров или даже 2,3, этого им будет вполне достаточно.

Можно увеличить расстояние между рядами, при этом уменьшив его между кустами, однако не стоит делать его меньше 1,2 метров. Например, применяя схему 3,5*1,5, площадь питания получится 4,5 метров, что вполне достаточно для одного растения на длительный срок.

Сильно загущенные виноградники плохо развиваются, требуют больше ухода. Количество урожая при этом меньше, чем могло бы быть при большей площади питания. Со временем часть виноградника может погибнуть в конкурентной борьбе за солнце и за питательные вещества в почве.

Статья по теме:   Сорт винограда Жемчуг зала

Широкая посадка наиболее выгодна для столовых сортов. Однако некоторые винные сорта специально высаживают близко друг к другу – между растениями расстояние порой бывает 70 см, а между рядами всего один метр. При этом с лозы редко собирают большой урожай – два три кг, потому что побегов на таком кусте очень мало.

Особенности посадки в теплицах

Виноград очень требователен к свету и теплу, поэтому в боле северных районах некоторые садоводы выращивают его в теплицах. Все же открытые пространства для любого растения предпочтительнее, поэтому в теплицах выращивают те, кто не может себе позволить посадить виноград под открытым небом. Или же любители более южных сортов.

Теплица позволяет уберечь растения от возвратных весенних заморозков, в ней они раньше начинают вегетировать и соответственно раньше проносят урожай. Осенью виноградные лозы успевают вызреть и им не страшно уходить в зиму.

Расстояние между кустами винограда в теплице подбирается в зависимости от следующих условий:
Если известно, что сорта хорошо зимуют в вашем регионе, то высаживать виноград желательно как можно шире – между рядами не менее 2 м, между кустами не менее 1,5м;
Если неизвестно, как зимует сорт, то нужно посадить их плотнее с условием дальнейшего прореживания;
Теплица должна хорошо проветриваться, хорошо освещаться.

Теплицы для выращивания винограда используют не только садоводы, но даже крупные агропромышленные комплексы. Например, в Китае такой метод не редкость. Виноградные лозы в теплицах выращивают не только в северных районах, но и в южных пустынях. На Аравийском полуострове его выращивают в огромных теплицах на больших площадях.

Расстояние между кустами винограда при посадке на даче рассчитывается точно так же как и для обычного участка – и чем больше, тем лучше. Предоставляя растению больше свободы, вы даете ему перспективу многолетнего развития. На даче растение можно посадить вдоль стен или заборов с южной стороны, расстояние между кустами должно быть не менее полутора метров.

Есть ли смысл загущать посадки

Рассмотрим этот вопрос с разных точек зрения, ведь люди не просто так делали виноградники густыми, какая в этом польза? Густые насаждения использовали виноградари до повсеместного использования шпалер. Раньше нержавеющая проволока не была столь широко доступна, и лозы выращивали на кольях, при этом им не было возможности распространяться в ширь. Количество плодоносящих побегов было небольшим из-за такого метода выращивания и из-за малой площади питания.

Постепенно виноградари стали использовать шпалеры, и пришли к выводу, что более рационально выращивать один хорошо развитый куст с большим числом побегов, по сравнению с несколькими кустами с их меньшим числом.

Так же было замечено, что более развитые кусты лучше переносят различные неблагоприятные факторы, дольше живут и плодоносят, по сравнению с их менее развитыми собратьями в густой посадке. В густой посадке, чтоб хоть как-то «помочь» винограду, ему не дают мощного развития, вырезая большую часть побегов. Обычно это приводит к тому, что и корни не развиваются в полную силу.

Первые пять лет густые насаждения показывает лучшие результаты по плодоношению, чем редкая. Но в дальнейшем широкая посадка имеет преимущества и по плодоношению и по количеству трудозатрат.

Самое важное для виноградной лозы – это воздух, земля и солнце. Эти условия сложно полностью соблюсти при густой посадке. Первые пять лет растения еще могут интенсивно расти, но затем они все сильнее и сильнее влияют друг на друга, такие растения быстрее стареют и умирают.

Когда корни растений заполняют все отведенное им пространство, то процесс развития останавливается, почва постепенно все больше истощается, что и приводит к общему угнетению куста.

Чтобы иметь более полную информацию о принципах посадки и выращивания винограда, а также узнать оптимальное расстояние между кустами винограда при посадке можно при просмотре видео:

Формирование виноградного куста на высоком штамбе

Оптимальным вариантом формирования виноградного куста считается формирование его на штамбе. Такая форма позволяет дать наибольшую нагрузку на растение, а значит, взять наибольший урожай. Она обеспечивает лучшее прогревание лозы, хорошее проветривание, благодаря чему кусты меньше болеют, и к тому же считается наиболее удобной в уходе. Однако подходит формировка винограда на штамбе только для тех районов, где температурные показатели морозов не превышают минус 17 °С, а для отдельных морозостойких сортов – минус 28 °С.

Формирование виноградного куста на высоком штамбе

Чаще всего, по данному принципу формируют такие известные сорта как «Ляна», «Изабелла», «Молдова», «Цветочный», «Степняк», «Лидия», «Золотистый стойкий» и др., выращиваемые не только на территориях не укрывного, но и во многих зонах укрывного виноградарства.

Недостатками данного метода могут считаться разве что необходимость более серьезной опоры и некоторая задержка вызревания урожая, особенно в условиях недостаточного тепла. Однако прибавка к сбору урожая на 30-40% и упрощение применяемых в течение вегетационного периода на культуре агроприемов с лихвой эти недостатки перекрывают.

Штамб – часть стебля над поверхностью почвы, имеющая многолетнюю древесину, несущая на себе «рукава».

Голова – часть штамба в самом его верху, из которой развиваются плечи (рукава).

Рукава (плечи) – многолетние побеги, отходящие от головы.

Лоза плодоношения – ветви, на которых в течение сезона нарастают новые побеги и образуются виноградные гроздья.

Сучок замещения – часть лозы (после обрезки на 2-4 глазка), на которой в текущем году сформируется две лозы, которые будут обрезаны на плодовую пару.

Плодовая пара (плодовое звено) – сучок замещения и лоза плодоношения.

Пасынок – побег второго порядка, формирующийся на однолетней лозе в течение лета.

Строение надземной части виноградного куста Плодовое звено (плодовая пара)

Способы формировки штамба

На практике применяют несколько способов формирования высокого штамба — медленный и быстрый.

Медленный способ формирования

Медленный занимает несколько лет и строится на планомерном наращивании древесины. При его применении штамб и рукава получаются утолщенными, имеют равномерное размещение в пространстве. Такой метод подходит для сортов разной силы роста и применяется во всех зонах. Его недостатком является более позднее вступление в плодоношение и обилие ран.

Статья по теме:   Мирный - столовый сорт винограда

Ускоренный метод

Ускоренный метод строится на формировании куста из единственной хорошо развитой лозы, которую обрезают на высоте до 1,5 м, изгибают на нужной высоте штамба и изогнутую часть крепят к горизонтальной шпалере. Второй рукав выращивают из верхней почки штамба, подвязывая в противоположную сторону. Плюсом этого метода выступает урожай следующего года. Минусом – возможность применения на сортах с сильным ростом, в условиях хорошего питания и полива, а также тонкая многолетняя древесина.

В зависимости от высоты штамба, форма виноградного куста может быть низкоштамбовой (штамб до 40 см), средне-штамбовой (40-80 см) или высокоштамбовой (выше 80 см).

Высокоштамбовая формировка виноградного куста

Высокий штамб чаще применяется на юге, в местах, где виноград не нуждается в укрытии на зиму. Благодаря такой формировке плодовые почки на лозе закладываются ближе к основанию побегов, что увеличивает среднюю массу формируемых растением гроздей, а, следовательно, дает увеличение урожая.

Благодаря накоплению многолетней древесины, существенно стабилизируется среднегодовая урожайность, повышается зимостойкость растений. У таких кустов меньше проявляется полярность, формируются более короткие междоузлия, увеличивается диаметр лозы.

Главным условием выбора высокоштамбовой формировки винограда является сильный или средний потенциал роста сорта; выбор для посадки хорошо развитого саженца, в заранее подготовленную плодородную почву с обеспечением регулярного полива.

1-й год

Весной перезимовавший побег обрезают на 2-3 почки над поверхностью земли. Летом оставляют два сильных, хорошо развитых побега, лишнее выламывают. Рядом с кустом устанавливают опору, высотой около 1,5 м. По мере роста побеги подвязывают. (рис.3)

Первый год формирования винограда на штамбе

Сразу определяют лучший побег – он пойдет на формирование штамба. С него удаляют пасынки. Второй побег остается для резерва на случай, если первый будет по какой-то причине потерян. К тому же, он способствует наращиванию растением так необходимой для его полноценного развития массы корней.

К осени необходимо соорудить шпалеру: первый ярус проволоки на высоте 100-120 см, второй 130-150 см – он должен состоять из 2-х параллельных проволок, в них будут расти зеленые побеги.

2-й год

Весной, до начала сокодвижения, основной побег укорачивают на выбранную высоту штамба. Все остальное удаляют. (Рис.4/а)

Второй год формирования винограда на штамбе

После пробуждения куста начинается формировка рукавов. При этом на штамбе для развития оставляют два побега, растущих из верхних почек, остальные удаляют. По достижении лозами необходимой длины (половина оставленного в ряду между растениями расстояния) их прищипывают и подвязывают к первому ярусу проволоки.

По мере формирования пасынков производят дальнейшую формировку куста: первый пасынок оставляют на расстоянии 10 см от начала рукава, следующие — через 20 см, при этом все они должны быть расположены на верхней стороне рукава. (Рис.4/б)

3-й год

Если рост винограда во второй год отличался существенной силой, то на рукавах образовались хорошие пасынки, пригодные для формирования рожков (на рожках будут располагаться плодовые звенья). Если нет, пасынки формируют в течение данного вегетационного сезона.

Для образования рожков каждый из побегов обрезают на две почки, к осени из них вырастит два новых побега. Все побеги необходимо подвязывать ко второму порядку шпалеры, чтобы избежать перекручивания плеча. (Рис.5)

Третий год формирования винограда на штамбе

4-й год

Теперь формируется плодовая пара: плодовая лоза и сучок замещения. (Рис.6) Первая, в зависимости от сорта, может обрезаться на 5-6, 6-8, 8-10 почек, вторая — на две.

Далее ежегодную формировку проводят по данному принципу – принципу плодовой пары или (второе название) плодового звена.

Важно! В период формировки виноградного куста необходимо придерживаться высокого качества обрезки. Для создания штамба и плеч использовать хорошо развитые побеги длиной не менее 1,5 м, диаметром 6-7 мм. Стараться наносить как можно меньше лишних ран при летнем удалении прироста.

Если существует риск подмерзания виноградника, на второй год резервный рукав можно не удалять, а разместить его на дополнительной шпалере, натянутой на высоте 60 см от земли. В таком случае на нем оставляют два крайних пасынка, а осенью их укрывают для зимовки.

Весной третьего года пасынки укорачивают на 3-4 глазка. Осенью снова укрывают. Весной четвертого года побеги обрезают на 5-6 глазков, а у основания куста оставляют для роста один побег поросли. Осенью выросшие из оставленных глазков пасынки укорачивают на 10-12 почек.

В следующую весну на порослевом побеге оставляют 2-3 почки, а на рукаве — 2 сучка. Если штамб зимой был поврежден морозами его срезают, резервный рукав располагают на его месте и формируют плечи. Из порослевого побега формируют резервный рукав.

Четвертый год формирования винограда на штамбе

Формировка виноградного куста «свисающий кордон»

Формировка «свисающий кордон» так же подразумевает формирование высокого штамба. Обычно он составляет 1,5–1,6 м. Однако отличительной особенностью выступает не только его высота, но также и формирование рукавов. Обычно это два плеча (может быть и одно), расположенных на одноярусной шпалере со сформированными по бокам плодовыми звеньями. (Рис.7)

Формировка виноградного куста «свисающий кордон»

Плодовую лозу при такой формировке куста не подвязывают к проволоке – оставляют свободно свисать. Зато крепко закрепляют штамб, подвязывая к индивидуальному столбу. На проволоках располагают плечи.

Преимущество данного типа формировки в увеличении пространства расположения кроны, что способствует более полному раскрытию потенциала культуры, улучшению светового и радиационного режима растений, а значит, и увеличению продуктивности.

Другие типы формировки винограда на высоком штамбе

В данной статье подробно рассмотрены лишь два наиболее распространенных способа формировки виноградного куста на высоком штамбе. Но на самом деле их значительно больше.

В эту категорию можно отнести и двух-штамбовую молдавскую форму, и вертикальный, и обратный кордон, и высокоштамбовый четырёх-плечевой кордон, и лучевую, и чашевидную форму. Каждая из них достойна внимания, однако чаще их применяют виноградари со стажем.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000034/st014.shtml
http://ogorodsadovod.com/entry/3378-rasstoyanie-mezhdu-kustami-vinograda-ili-est-li-smysl-v-zagushchenii-posadok
http://www.botanichka.ru/article/formirovanie-vinogradnogo-kusta-na-vyisokom-shtambe/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×