Высокоштамбовые формировки – Высота формировки – виноград

0

Высокоштамбовые формировки – Высота формировки – виноград

Выведение высокоштамбовых формировок винограда

Один мой знакомый садовод, прочитав книгу М.М. Темного «Солнечная гроздь», где автор рекомендовал бесштамбовые формировки винограда для укрывной зоны, стал, наоборот, формировать кусты на высоком штамбе. Бедный, мучился, укрывая двух-трехметровые рукава на зиму, подвязывал их на прочную шпалеру. В результате урожая почти не имел, так как рукава подмерзали и давали побеги только от нижних частей, в основном, без гроздей. Но такое случается в регионах, где морозы бывают за -30° С. А вот на Юге, где виноград на зиму не укрывают, высокоштамбовые формировки очень популярны.

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫСОКОШТАМБОВОЙ ФОРМИРОВКИ ВИНОГРАДА

При такой формировке, если зимы мягкие, собирают урожай на 40 % больше. Увеличивается размер ягод и средняя масса гроздей. Улучшается проветривание кустов, уменьшается поражение грибками. Меньше проявляется полярность. Облегчается уход за виноградом, а некоторые операции можно совсем не делать.

Многолетнее накопление древесины позволяет стабилизировать урожай кустов и в целом его повысить.

НЕДОСТАТОК ТАКОЙ ФОРМИРОВКИ

Задерживается созревание ягод, особенно если не хватает тепла. Кусты предъявляют повышенную требовательность к прочности шпалеры. Используют такую формировку там, где температура зимой не опускается ниже -28° С. Использовать ее можно лишь на средне- и сильнорослых сортах.

ОСОБЕННОСТИ ВЫСОКОШТАМБОВОЙ ФОРМИРОВКИ

Кусты сажают обязательно на поливном участке. В первый год получают два сильных побега, остальные удаляют по мере образования. Около каждого куста устанавливают кол высотой в 1,5 м. За лето проводят три-четыре подвязки побегов к колу. На лучшем побеге удаляют пасынки. Второй побег считается резервным, правда, он способствует наращиванию корней. Если основной побег хорошо развит (вырос до 60 см), то у резервного прищипывают верхушку.

К концу первого года ставят шпалеру с первой проволокой на высоте 100-120 см для подвязки рукавов и второй через 30 см из двух параллельных проволок для заводки зеленых побегов.

Весной второго года основной побег обрезают на высоту штамба, а пасынки и резервный побег удаляют. Есть и другой способ, более новый. Рекомендуют основной и резервный побег скрутить меду собой и вдвоем подвязать на шпалеру. В этом случае куст будет плодоносить, даже если с одним из стволов что-то случится.

Как только глазки на штамбе прорастут, оставляют два верхних (будущие плечи кордона), а все другие обламывают. Когда оставленные побеги достигнут середины расстояния между кустами в ряду, их крепят горизонтально к первому ярусу шпалеры и концы прищипывают. Это способствует хорошему развитию пасынков, которые в дальнейшем можно использовать для формирования рожков. Первый оставляют не ближе 10 см от штамба, а последующие − через 20 см. Они должны быть расположены на верхней стороне плеча кордона.

Если рост кустов был сильный и развились нормальные пасынки, то весной следующего года из них формируют рожки, являющиеся основой для создания плодовых звеньев. В случае слабого развития пасынков рожки формируют в данную вегетацию из основных побегов на горизонтальной части рукавов (плеч кордонов). Ускорить формирование плодовых звеньев можно прищипыванием побегов над третьим узлом.

Высокоштамбовые формировки – Высота формировки – виноград

Формирование кустов винограда является важным заданием каждого садовода, который хочет иметь здоровые растения, которые будут радовать большим урожаем ягод ежегодно. Одним из распространенных способов формирования винограда является штамбовые кусты, характерные для зимостойких сортов, которые не укрываются на зиму. При формировании куста винограда любым способом, главное делать все правильно, чтобы не нанести растению большой вред. Поэтому очень важно знать, как правильно формировать штамбовые кусты винограда.

Статья по теме:   інші - Комахи-шкідники - виноград

Штамбовая формировка виноградного куста

Так, как и в любом другом случае, первые 3 года молодой виноград нужно обрезать весной. Для формирования штамбовых кустов винограда, нужно каждый год обрезать растение таким образом:

  1. В первый год куст обрезается на 2 глазка. При этом все остальные побеги полностью срезаются. За лето нужно вырастить, как минимум 2 сильных побега, все остальные во время роста нужно выламывать.
  2. На второй год самый сильный побег обрезается так, чтобы осталось только 3 глазка. С этого побега в дальнейшем и будет формироваться штамб куста винограда. Другой побег будет запасным, на случай того, что первый может погибнуть. Он обрезается так, чтобы осталось только 2 глазка. Летом все побеги, кроме основных, выламывают. Развитый побег привязывают вертикально к забитой в землю деревянной жерди. В конце августа точку роста побега прищипывают для того, чтобы побег лучше созрел.
  3. Весной третьего года нужно обрезать основной побег – штамб на высоту, которая вам нужна (50-90 сантиметров). На оставленном штамбе обрезаются все побеги, кроме двух верхних. Из этих побегов будут формироваться рукава. Каждый из этих побегов нужно обрезать так, чтобы осталось только 2 почки, и привязать их к проволоке. На резервном побеге оставляем два побега, которые хорошо развиты, тот что ближе к земле обрезаем, оставляя 2 почки, а другой – оставляя 8-15 почек.
  4. Весной 4 года нужно обрезать верхние рукава согласно характеристике сорта винограда и вырастить за лето новые побеги, оставляя между ними расстояние около 20 сантиметров, лишние побеги нужно выламывать.
  5. Весной 5-го года нужно обрезать все выросшие за прошлое лето побеги. Это делается так, чтобы остались по 2-3 глазка на побеге. За лето должны вырасти новые побеги, на которых уже будут формироваться плодовые звенья.Весной 6-го года нужно формировать плодовые звенья, для этого обрезается нижний побег на два глазка (это будет сучок замещения), а другой длинно на 6-10 глазков(это будет лоза плодоношения).
  6. Все последующие периоды нужно повторять обрезку, как для весны 6-го года, поддерживая форму куста.

На шпалерных кустах винограда формируют 2 плодовых звена, на двухплоскостной шпалере – 4. На некоторых арках их может быть 8 и больше, распределенных равномерно. Плодовое звено всегда формируется из 2 нижних почек. В некоторых случаях можно формировать плодовое звено и на конце лозы, чтобы можно было сделать новый этаж беседки. Заложенное один раз плодовое звено плодоносит на одном и том же месте многие годы, возобновляя само себя. Главное, чтобы в первые годы были заложенные нужные плодовые звенья. Таким образом, виноград может плодоносит много год под ряд, давая стабильно высокие урожаи ягод.

Формирование виноградного куста на высоком штамбе

Оптимальным вариантом формирования виноградного куста считается формирование его на штамбе. Такая форма позволяет дать наибольшую нагрузку на растение, а значит, взять наибольший урожай. Она обеспечивает лучшее прогревание лозы, хорошее проветривание, благодаря чему кусты меньше болеют, и к тому же считается наиболее удобной в уходе. Однако подходит формировка винограда на штамбе только для тех районов, где температурные показатели морозов не превышают минус 17 °С, а для отдельных морозостойких сортов – минус 28 °С.

Формирование виноградного куста на высоком штамбе

Чаще всего, по данному принципу формируют такие известные сорта как «Ляна», «Изабелла», «Молдова», «Цветочный», «Степняк», «Лидия», «Золотистый стойкий» и др., выращиваемые не только на территориях не укрывного, но и во многих зонах укрывного виноградарства.

Недостатками данного метода могут считаться разве что необходимость более серьезной опоры и некоторая задержка вызревания урожая, особенно в условиях недостаточного тепла. Однако прибавка к сбору урожая на 30-40% и упрощение применяемых в течение вегетационного периода на культуре агроприемов с лихвой эти недостатки перекрывают.

Статья по теме:   Менуэт - виноград

Штамб – часть стебля над поверхностью почвы, имеющая многолетнюю древесину, несущая на себе «рукава».

Голова – часть штамба в самом его верху, из которой развиваются плечи (рукава).

Рукава (плечи) – многолетние побеги, отходящие от головы.

Лоза плодоношения – ветви, на которых в течение сезона нарастают новые побеги и образуются виноградные гроздья.

Сучок замещения – часть лозы (после обрезки на 2-4 глазка), на которой в текущем году сформируется две лозы, которые будут обрезаны на плодовую пару.

Плодовая пара (плодовое звено) – сучок замещения и лоза плодоношения.

Пасынок – побег второго порядка, формирующийся на однолетней лозе в течение лета.

Строение надземной части виноградного куста Плодовое звено (плодовая пара)

Способы формировки штамба

На практике применяют несколько способов формирования высокого штамба — медленный и быстрый.

Медленный способ формирования

Медленный занимает несколько лет и строится на планомерном наращивании древесины. При его применении штамб и рукава получаются утолщенными, имеют равномерное размещение в пространстве. Такой метод подходит для сортов разной силы роста и применяется во всех зонах. Его недостатком является более позднее вступление в плодоношение и обилие ран.

Ускоренный метод

Ускоренный метод строится на формировании куста из единственной хорошо развитой лозы, которую обрезают на высоте до 1,5 м, изгибают на нужной высоте штамба и изогнутую часть крепят к горизонтальной шпалере. Второй рукав выращивают из верхней почки штамба, подвязывая в противоположную сторону. Плюсом этого метода выступает урожай следующего года. Минусом – возможность применения на сортах с сильным ростом, в условиях хорошего питания и полива, а также тонкая многолетняя древесина.

В зависимости от высоты штамба, форма виноградного куста может быть низкоштамбовой (штамб до 40 см), средне-штамбовой (40-80 см) или высокоштамбовой (выше 80 см).

Высокоштамбовая формировка виноградного куста

Высокий штамб чаще применяется на юге, в местах, где виноград не нуждается в укрытии на зиму. Благодаря такой формировке плодовые почки на лозе закладываются ближе к основанию побегов, что увеличивает среднюю массу формируемых растением гроздей, а, следовательно, дает увеличение урожая.

Благодаря накоплению многолетней древесины, существенно стабилизируется среднегодовая урожайность, повышается зимостойкость растений. У таких кустов меньше проявляется полярность, формируются более короткие междоузлия, увеличивается диаметр лозы.

Главным условием выбора высокоштамбовой формировки винограда является сильный или средний потенциал роста сорта; выбор для посадки хорошо развитого саженца, в заранее подготовленную плодородную почву с обеспечением регулярного полива.

1-й год

Весной перезимовавший побег обрезают на 2-3 почки над поверхностью земли. Летом оставляют два сильных, хорошо развитых побега, лишнее выламывают. Рядом с кустом устанавливают опору, высотой около 1,5 м. По мере роста побеги подвязывают. (рис.3)

Первый год формирования винограда на штамбе

Сразу определяют лучший побег – он пойдет на формирование штамба. С него удаляют пасынки. Второй побег остается для резерва на случай, если первый будет по какой-то причине потерян. К тому же, он способствует наращиванию растением так необходимой для его полноценного развития массы корней.

К осени необходимо соорудить шпалеру: первый ярус проволоки на высоте 100-120 см, второй 130-150 см – он должен состоять из 2-х параллельных проволок, в них будут расти зеленые побеги.

2-й год

Весной, до начала сокодвижения, основной побег укорачивают на выбранную высоту штамба. Все остальное удаляют. (Рис.4/а)

Второй год формирования винограда на штамбе

После пробуждения куста начинается формировка рукавов. При этом на штамбе для развития оставляют два побега, растущих из верхних почек, остальные удаляют. По достижении лозами необходимой длины (половина оставленного в ряду между растениями расстояния) их прищипывают и подвязывают к первому ярусу проволоки.

Статья по теме:   ПНВХ инвестирует 1 млн евро в сохранение природного качества винограда - виноград

По мере формирования пасынков производят дальнейшую формировку куста: первый пасынок оставляют на расстоянии 10 см от начала рукава, следующие — через 20 см, при этом все они должны быть расположены на верхней стороне рукава. (Рис.4/б)

3-й год

Если рост винограда во второй год отличался существенной силой, то на рукавах образовались хорошие пасынки, пригодные для формирования рожков (на рожках будут располагаться плодовые звенья). Если нет, пасынки формируют в течение данного вегетационного сезона.

Для образования рожков каждый из побегов обрезают на две почки, к осени из них вырастит два новых побега. Все побеги необходимо подвязывать ко второму порядку шпалеры, чтобы избежать перекручивания плеча. (Рис.5)

Третий год формирования винограда на штамбе

4-й год

Теперь формируется плодовая пара: плодовая лоза и сучок замещения. (Рис.6) Первая, в зависимости от сорта, может обрезаться на 5-6, 6-8, 8-10 почек, вторая — на две.

Далее ежегодную формировку проводят по данному принципу – принципу плодовой пары или (второе название) плодового звена.

Важно! В период формировки виноградного куста необходимо придерживаться высокого качества обрезки. Для создания штамба и плеч использовать хорошо развитые побеги длиной не менее 1,5 м, диаметром 6-7 мм. Стараться наносить как можно меньше лишних ран при летнем удалении прироста.

Если существует риск подмерзания виноградника, на второй год резервный рукав можно не удалять, а разместить его на дополнительной шпалере, натянутой на высоте 60 см от земли. В таком случае на нем оставляют два крайних пасынка, а осенью их укрывают для зимовки.

Весной третьего года пасынки укорачивают на 3-4 глазка. Осенью снова укрывают. Весной четвертого года побеги обрезают на 5-6 глазков, а у основания куста оставляют для роста один побег поросли. Осенью выросшие из оставленных глазков пасынки укорачивают на 10-12 почек.

В следующую весну на порослевом побеге оставляют 2-3 почки, а на рукаве — 2 сучка. Если штамб зимой был поврежден морозами его срезают, резервный рукав располагают на его месте и формируют плечи. Из порослевого побега формируют резервный рукав.

Четвертый год формирования винограда на штамбе

Формировка виноградного куста «свисающий кордон»

Формировка «свисающий кордон» так же подразумевает формирование высокого штамба. Обычно он составляет 1,5–1,6 м. Однако отличительной особенностью выступает не только его высота, но также и формирование рукавов. Обычно это два плеча (может быть и одно), расположенных на одноярусной шпалере со сформированными по бокам плодовыми звеньями. (Рис.7)

Формировка виноградного куста «свисающий кордон»

Плодовую лозу при такой формировке куста не подвязывают к проволоке – оставляют свободно свисать. Зато крепко закрепляют штамб, подвязывая к индивидуальному столбу. На проволоках располагают плечи.

Преимущество данного типа формировки в увеличении пространства расположения кроны, что способствует более полному раскрытию потенциала культуры, улучшению светового и радиационного режима растений, а значит, и увеличению продуктивности.

Другие типы формировки винограда на высоком штамбе

В данной статье подробно рассмотрены лишь два наиболее распространенных способа формировки виноградного куста на высоком штамбе. Но на самом деле их значительно больше.

В эту категорию можно отнести и двух-штамбовую молдавскую форму, и вертикальный, и обратный кордон, и высокоштамбовый четырёх-плечевой кордон, и лучевую, и чашевидную форму. Каждая из них достойна внимания, однако чаще их применяют виноградари со стажем.

Источники:

http://grapes.hozvo.ru/vyvedenie_vysokoshtambovyh_formirovok_vinograda-96722
http://umsad.ru/vinograd/kak-formirovat-shtambovye-kusty-vinograda
http://www.botanichka.ru/article/formirovanie-vinogradnogo-kusta-na-vyisokom-shtambe/

Добавить комментарий