Высокий спрос на столовый виноград из Калифорнии
Высокий спрос на столовый виноград из Калифорнии
Калифорния завершает самый урожайный сезон столового винограда
В Калифорнии заканчивается сезон сбора урожая столового винограда – возможно, один из самых урожайных годов для столового винограда.
«В этом году объем урожая вырос примерно на пять процентов по сравнению с прошлым годом, и теперь он соответствует самому большому урожаю, который у нас когда-либо был», – говорит Джим Бигл (Jim Beagle), один из владельцев компании Грейпери (Grapery), базирующейся в Шафтере (Shafter), штат Калифорния. Бигл поясняет, что не только урожайность, но и качество столового винограда в этом сезоне также было очень высоким.
Такая ситуация сложилась благодаря нескольким факторам, однако то время как благоприятные погодные условия помогли без потерь пройти вегетационный сезон, другие факторы, возможно, поспособствовали переизбытку винограда в этом сезоне. «В настоящий момент повсеместно произошло распространение новых сортов столового винограда, а также систем и технологий возделывания. У калифорнийских производителей много инноваций, улучшающих общее качество урожая», – говорит Бигл. Теперь, когда сезон заканчивается, поставки переключатся на импорт сначала из Перу, а затем из Чили.
Проблемы со спросом
В то время как на рынке предложений на продажу столового винограда было очень много, спрос также был большим. «Мы увеличили количество урожая, покупатели были довольны полученным виноградом и вернулись к нам еще. Также мы больше, чем обычно делали рекламных и скидочных акций на партии столового винограда для закупок», – говорит Бигл.
Тем не менее, спрос на столовый виноград порой испытывает трудности, особенно это видно в начале сезона. «Такого рода проблемы включали более раннее начало вегетации и более ранние по сравнению с обычными сроки созревания винограда в связи с климатическими условиями вегетационного периода, а также торговые войны с Китаем. Это был основной пункт экспорта, и в течение года приходилось вносить изменения в экспортную политику, а также свою роль сыграли инновации, направленные на продвижение различных рынков, различной ценовой категории и на разных уровнях по сравнению с прошлыми сезонами », – говорит Бигл. «Всё это способствовало большей конкуренции с другими фруктами и ягодами, которые также обычно идут на экспорт в Китай. Нам всем приходилось конкурировать в разных областях, даже в тех, с которыми мы обычно не пересекаемся, и это иногда требовало много усилий».
В то время как цены на столовый виноград менялись в течение всего сезона в зависимости от сорта винограда и стандарта качества, Бигл говорит, что, по его мнению, в этом сезоне общая цена на виноград снизилась. «В последние годы наличие большого урожая не создает проблем с ценообразованием, поэтому я думаю, что на цены на столовый виноград повлияло нечто другое, чем большой урожай», – говорит он. – По моему мнению, влияние происходило из-за общего роста цен и тарифов, распространения сортов и появление на рынке конкурентов по производству столового винограда из новых, бурно развивающихся регионов. Сортимент и технологии в столовом виноградарстве меняются довольно быстро с точки зрения предложения новых регионов возделывания, новых сортов и новых уровней качества. Я думаю, что еще многое нам предстоит проанализировать ».
Виноградный конвейер и сорта для рынка
Опытные виноградари говорят, что вырастить виноград любой дурак может, а вот продать его – настоящее искусство. В этом сильную помощь может оказать подбор рыночных сортов с отменными товарными качествами.
Очень важно подобрать для себя продающиеся сорта, так как выращивают виноград, в основном, люди пенсионного возраста, и небольшая прибавка будет серьезным подспорьем для семейного бюджета.
Осложняет виноградарям жизнь тот факт, что почти каждый год появляются более вкусные и красивые сорта крупноягодных и крупногроздных сортов. В результате спрос на старые сорта снижается. Виноградарю приходится все время держать нос по ветру, сажая новинки и отбирая лучшие.
Взять хотя бы новую гибридную форму – Дубовский розовый, за которой в Воронежской, Ростовской и Волгоградской областях выстраиваются очереди. Есть, конечно, и консервативные покупатели, которые предпочитают какой-то конкретный сорт винограда, но их меньшинство.
Если хотите заработать на винограде, надо создать виноградный конвейер из товарных сортов. То есть потребуются сорта разных сроков созревания, от суперранних, до очень поздних. Есть, конечно, уникальные сорта, как Восторг и некоторые производные от него, которые могут хранить урожай на кустах хоть до поздней осени. Однако данный сорт морально устарел и не способен конкурировать с новинками.
Некоторые виноградари каждые десять лет обновляют свой виноградник, чтобы идти в ногу с новинками. Но прежде чем сажать новые сорта, надо провести анализ спроса. От этого зависит сортовой состав. Внесезонный виноград из супермаркетов в расчет не берем: он напичкан консервантами и по вкусу к натуральному винограду никакого отношения не имеет.
Поэтому самый высокий спрос на виноград – в начале сезона. Когда покупатель соскучился по настоящему винограду. Этот период очень короткий – 8-10 дней, затем начинают созревать более качественные и товарные сорта. Несмотря на это цены на виноград неуклонно снижаются. Примерно с 15 августа до 10 сентября рынок перенасыщен виноградом и наблюдается обвальное снижение цен. В это время вызревают Аркадия, Преображение, Новый подарок Запорожью, Сенатор Бурдака, Фуршетный и многие другие…
Все сорта очень товарные, но реализация слабая. Исправить ситуацию можно самыми крупноплодными сортами или товарными кишмишами, желательно с мускатным вкусом.
С 10 сентября начинается мертвый сезон. Люди наелись всего и занимаются заготовкой на зиму, покупая баклажаны, помидоры и огурцы; огурцы в это время идут по хорошей цене. И только в ноябре, когда винограда на рынке почти нет, спрос начинает усиливаться и цены растут.
Если проанализировать спрос на виноград и цену его реализации в каждый период виноградного сезона, то получается, что выгоднее всего иметь сверхранние и очень ранние сорта – примерно 3040% на винограднике, затем очень ранние и ранние сорта – 15-20%, ранне-средних достаточно совсем немножко – 10%, а вот средних и поздних нужно, как и сверхранних, побольше. Причем желательны поздние сорта, которые хорошо хранятся в срезке, и, естественно, чтобы они были способны гарантированно вызревать в вашем регионе. Когда на улице уже морозец, то и спрос, и цена на виноград будут на высоте.
Если проанализировать сорта винограда, которые хорошо продаются на рынке, то это: Каталония, Гордей, Атос, Ливия, Дашуня, Сфинкс, Валек, Вива Айка, Новочеркасский Красный, Преображение, Зарница, Новый Подарок, Желанный, Ландыш, Боготяновский, Анжелика, Лорано, Атаман Павлюк, к/ш Велес, к/ш Лучистый, кишмиш Столетие, кишмиш Юпитер, кишмиш Реа.
Аналитики назвали выращивание винограда самым рентабельным сектором в АПК
По просьбе РБК аналитики Deloitte оценили инвестиционную привлекательность конкретных секторов российского АПК в условиях пяти лет продэмбарго. Для этого в Deloitte изучили отчетность по РСБУ 400 крупнейших компаний российского АПК с доступными в базе СПАРК данными за 2018 год. Отраслевая принадлежность компаний определялась по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности. За основу были взяты два ключевых показателя: чистая прибыль и рентабельность по ней бизнеса.
Самым рентабельным бизнесом в условиях продэмбарго, как свидетельствуют подсчеты Deloitte, может считаться разведение винограда. Если по итогам 2014 года доходность в этом секторе равнялась лишь 7%, то по итогам 2018-го — уже 27%. А в 2017-м этот показатель и вовсе составил 36%.
С 2014 года площадь виноградников в стране, по данным Росстата, увеличилась всего на 3,3 тыс. га — до 93,5 тыс. га в 2018-м. Производство винограда после введения эмбарго выросло всего на 10%, до 627,7 тыс. т в 2018-м.
Высокая рентабельность может быть у производителей столового винограда, который идет в пищу, полагает президент Национального плодоовощного союза Анатолий Куценко. Он отмечает, что высокая рентабельность означает низкую конкуренцию: в России традиционно культивировался виноград для винного производства — так называемые технические сорта. Производство же столового винограда пока ограничено климатическими условиями и небольшим количеством сортов.
В 2014 году, когда Россия ввела запрет на ввоз мяса, молока, овощей, фруктов и другого продовольствия из стран ЕС и США, чистая прибыль 400 крупнейших компаний российского агропромышленного комплекса равнялась 237,6 млрд руб., средняя рентабельность по чистой прибыли — 12%, подсчитали аналитики консалтинговой компании Deloitte. В следующем, 2015 году совокупная прибыль достигла уже 330 млрд руб., а маржинальность — 18%. По итогам прошлого года эти показатели составили лишь, соответственно, 277,7 млрд руб. и 13%.
Маржинальность производителей столового винограда растет из-за увеличения стоимости сырья для виноделов, считает Куценко. Розничные цены на виноград за четыре года выросли почти на 30%, по итогам 2018 года 1 кг стоил в магазинах в среднем 179,5 руб.
Отделить столовый виноград от технического и оценить его доходность сложно, поскольку разные сорта зачастую выращивают одни и те же сельхозпроизводители, отмечает президент винного дома «Абрау-Дюрсо» Павел Титов. Но он допускает, что у производителей столового винограда действительно может быть высокая маржинальность, связанная в том числе с господдержкой. В Чеченской Республике — крупнейшем регионе-производителе — выделяются большие региональные и федеральные субсидии на выращивание столового винограда, а также субсидии под холодильные мощности, в которых этот виноград потом хранится, указывает Титов. Площади, на которых растет технический виноград, наоборот, сокращаются, указывает президент «Абрау-Дюрсо».
Рентабельность по чистой прибыли виноделия, по словам Титова, не очень высокая: у «Абрау-Дюрсо» этот показатель в 2018 году составил около 14% при выручке 8,5 млрд руб.
О привлекательности для инвесторов еще двух секторов АПК — свиноводстве и производстве молока — читайте в материале «РБК Pro».
Источники:
http://vinograd.info/novosti/novosti/kaliforniya-zavershaet-samyy-urozhaynyy-sezon-stolovogo-vinograda.html
http://grapes.hozvo.ru/vinogradnyj_konvejer_i_sorta_dlya_rynka-95698
http://www.rbc.ru/business/17/07/2019/5d2d94ee9a7947f18a0c0852