Выращивание зелёных саженцев винограда — виноград

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Как правильно посадить зеленый (вегетирующий) саженец винограда

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Правильная посадка виноградного саженца и уход за ним

Чтобы виноградные растения хорошо развивались и плодоносили, важно при посадке все сделать правильно. Нужно выбрать подходящее место для размещения виноградника — хорошо освещенное и укрытое от сквозняков. Затем рассчитать ориентацию рядов, расположение кустов в ряду и расстояние между ними. И конечно, подготовить к посадке саженцы. Хочу поделиться проверенным способом посадки зеленых вегетирующих саженцев. Предположим, что вы купили здоровый сортовой саженец…

«ВОСПИТАНИЕ» САЖЕНЦА ВИНОГРАДА

Обычно саженцы продают в пластиковых стаканах или пленочных контейнерах высотой 20-40 см, обрезанных пластиковых бутылках на 1-3 л, реже — в пластиковых ведрах для рассады на 3

6 л. После покупки саженцы закаляют. Продавец может утверждать, что саженцы уже закалены и готовы к посадке, но лучше перестраховаться и закалить саженцы самостоятельно.

Только в этом случае вы будете уверены в их качестве. Тем более, что закалить их несложно: достаточно от 10 до 14 дней ежедневно выставлять контейнеры с саженцами на улицу. В первый день их выносят всего на 15-20 мин, а затем ежедневно увеличивают это время на полчаса. Первые семь дней саженцы держат в тени — под навесом, под деревом, в беседке.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

На второй неделе их необходимо выставлять на солнце, постепенно приучая к ультрафиолетовому излучению. Последние 3-4 дня закалки саженцы должны находиться на улице полные сутки, кроме тех дней и ночей, когда прогнозируют заморозки.

Независимо от того, в какое время вы приобрели вегетирующие саженцы, высаживать их можно только когда минует угроза возвратных заморозков. Поэтому закалку следует начинать заблаговременно. Пренебрегать этой процедурой не стоит: высаженные без закалки саженцы долго приживаются, болеют, заметно отстают в росте, а то и вовсе могут погибнуть.

ВАЖНЫЕ ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ

Пока саженцы привыкают к свежему воздуху, нужно подготовить посадочные ямы. Каждый виноградарь определяет их размеры, исходя из возможностей своего участка и личных предпочтений. В любом случае, объем посадочной ямы зависит от почвы: чем беднее почва, тем больше (в разумных пределах) должна быть яма.

Виноград предпочитает рыхлую и богатую гумусом почву. В ее отсутствие он вполне успешно приживается на каменистой и песчаной почвах, хуже — на глинистой и заболоченной. В первом случае следует заменить землю из ямы плодородной землей, во втором — положить дренаж из щебня, керамзита или битых кирпичей. При посадке винограда не стоит пренебрегать земляными работами, поскольку заложенные в яму удобрения и пласт поднятой почвы в последующие 3-5 лет будут играть решающую роль в развитии виноградного растения. В моей практике был печальный опыт, подтверждающий это правило. Кусты, которые я посадил в небольшие ямы (объемом приблизительно в 10 л), на третий год жизни выглядели жалко и урожая не давали.

Копают яму размером 80 х 80 х 80 см. Землю из ямы рассыпают на три отдельные кучки: сперва 20-30 см земли, взятой из верхнего плодородного слоя: затем 20-30 см из среднего; на третью кучку ссыпают остатки со дна ямы. Это расслоение необходимо для контроля продуктивности почвы в посадочной яме. Самая плодородная почва — сверху. При посадке ее засыпают вниз, на глубину залегания корневой системы растения, чтобы куст получил усиленное питание. Нижний, менее «богатый» слой, засыпают сверху. Со временем он станет более плодородным под действием почвенной микрофлоры.

Статья по теме:   Применение биопрепарата Свит с целью улучшения товарных качеств винограда столовых сортов

Удаляют все обнаруженные в почве «излишки» — корни растений, личинки майских жуков и прочих любителей поживиться виноградом.

В яму высыпают 2 ведра хорошо перепревшего навоза или компоста, верхний слой плодородной почвы, 3-литровую банку древесного пепла, 300-400 г комплексных удобрений (нитроаммофоска. суперфосфат). Азотные удобрения не вносят, иначе в первые годы жизни куст начнет жировать, это ухудшит вызревание лозы и ее морозоустойчивость. Зимой такие побеги могут погибнуть. Хорошо все перемешивают, уплотняют и выливаем 2 ведра чистой воды. После того как вода впитается, поверх плодородной смеси насыпают слой обычной земли 10-15 см.

ПОСАДКА ВИНОГРАДНОГО САЖЕНЦА

Посадку проводят в пасмурный или дождливый день, в утренние или вечерние часы. Саженцы заранее обрабатывают препаратами от болезней и вредителей, чтобы случайно не инфицировать насаждения.

Очень осторожно (не нарушая целостности кома земли и не повреждая молодых корешков) освобождают саженец из контейнера и размещают его в яме так, чтобы пятка черенка находИлась на 35-40 см ниже уровня земли. Это связано со скоростью прогревания грунта весной и глубиной промерзания зимой. Место пятки в контейнере можно узнать у виноградаря, вырастившего саженец, либо условно принять, что она располагается в центре контейнера. Так отклонение от нужной глубины посадки будет минимальным.

Глазок, из которого развивается зеленый побег, должен находиться на 10 см ниже уровня земли, чтобы в будущем было легче сформировать куст и укладывать рукава на землю, укрывая их на зиму. Если же длина черенка не позволяет расположить его вертикально с соблюдением глубины посадки, саженцы устанавливают наклонно, предварительно насыпав склон в одной из сторон ямы.

Оставшееся пространство вокруг саженца засыпают землей на 5 см ниже глазка, из которого растет молодой побег, и проливают 1-2 ведрами чистой воды, предварительно нагретой на солнце. После того как вся вода впитается и грунт осядет, яму доверху засыпают землей, не уплотняя ее. Почву вокруг саженца поддерживают в рыхлом состоянии или мульчируют, потому что при высыхании образуется корка, которая затрудняет циркуляцию воздуха в почве и повышает испарение влаги.

УХОД ЗА ВИНОГРАДОМ ПОСЛЕ ПОСАДКИ

Чтобы защитить хрупкие побеги от механических повреждений и солнечных ожогов, их на 15-20 дней ограждают подручными материалами (шифер, фанера, ветки деревьев, пленочное укрытие на металлических дугах, пластиковый ящик из-под овощей).

В зависимости от температуры воздуха и количества осадков саженцы поливают раз в 2 недели. Подвязывают побеги к временным вбитым в землю деревянным кольям, арматуре, обрезкам труб и пр. В дальнейшем организуют постоянную шпалеру, конструкция которой зависит от выбранной будущей формировки куста и удобства его обслуживания (проведение зеленых операций, опрыскивание, сбор урожая и снятие лозы для укрытия).

Главная особенность вегетирующих саженцев заключается в том, что их можно высаживать на протяжении длительного периода (весь май и первая половина июня) или сохранить до осени.

Если нет времени или возможности быстро подготовить саженцы к посадке, лучше перенести ее на другое время и не жертвовать качеством подготовки посадочных ям для скорости посадки.

Достаточно пересадить саженцы в большие емкости (большой пластиковый мешок, ведро и т.п.) и доращивать их до момента высадки на постоянное место осенью. Сделать это следует в то же время, когда их высаживают в открытый грунт, — в период с 10 по 30 мая. Затягивать эту процедуру не стоит, пересадка саженцев, равно как и их посадка в открытый грунт позже 15 июня чревата негативными последствиями. Оставшегося времени вегетации может не хватить для полноценного вызревания побегов. В емкостях следует предусмотреть дренажные отверстия для предотвращения застаивания воды и загнивания корней. Грунт в них высыхает быстрее, поэтому саженцы требуют более частого полива. Размещать емкости можно в любом удобном и хорошо освещенном месте участка. Чтобы уменьшить пересыхание почвы их можно вкопать на половину высоты в землю. Этот способ временного хранения вегетирующих саженцев даст вам больше времени на подготовительные работы.

Статья по теме:   Работы последнего времени - Коллоидные явления в винах

При правильной посадке и грамотном уходе в конце вегетационного периода молодое растение не уступит в развитии однолетним саженцам винограда, посаженным осенью прошлого года.

Выращиваем виноград из зеленого черенка

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание винограда из зеленого черенка – один из распространенных способов вегетативного размножения. Мы расскажем, как его правильно провести, чтобы спустя 3 года получить плодоносящий куст.

Виноград размножают как одревесневшими, так и зелеными черенками. Давайте разберемся в тонкостях второго способа.

Заготовка зеленых черенков винограда

В конце мая – начале июня из нижней части побега срезают крепкий, здоровый черенок длиной от 5 до 15 см. При этом у него должны быть как минимум 2 хорошо развитых листа и довольно широкие междоузлия. Нижний лист удаляют, а верхний – слегка укорачивают.

Так выглядит зеленый черенок винограда

Верхний срез (над почкой) делают прямым, а нижний (под почкой) – косым.

Подготовка к посадке

Чтобы на черенке появились корешки, в емкости с водой температуры 20-25°С строго по инструкции растворяют стимулятор корнеобразования (Гетероауксин, Корнерост, Корневин или Радифарм) и вертикально опускают туда чубук винограда.

Чтобы черенок не утонул, вставьте его в предварительно проделанное отверстие в пенопласте

После образования крепких корней он пригоден для высадки в тару с питательной почвой. Однако не спешите высаживать черенки в грунт. Подержите их еще несколько недель в воде, пока корешки станут длиной 4-5 см

Посадка зеленых черенков винограда

Сначала черенок ставят в смоченный водой пластиковый стаканчик и засыпают его корни питательной почвосмесью, разбавленной водой до консистенции сметаны. Сверху почву слегка присыпают крупнозернистым песком, чтобы к корешкам мог свободно поступать воздух.

В таком виде черенок держат в теплом (15-20°С) и хорошо освещенном помещении с повышенной влажностью в течение двух недель. Чтобы создать подходящие условия, черенок можно накрыть пластиковой бутылкой с отрезанным горлышком, но при этом ее нужно не забывать периодически снимать, чтобы растение проветрилось. Также при необходимости почву слегка увлажняют.

По прошествии этого времени стаканчик заполняют землей полностью и хорошо поливают.

Не рекомендуется сразу засыпать почвой весь черенок, чтобы создать плавный переход из одних условий в другие, более жесткие.

После того как появятся новые побеги, примерно в начале августа, черенки пересаживают в открытый грунт и ухаживают за ними так, как и за саженцами: своевременно поливают, мульчируют, подвязывают, пасынкуют и опрыскивают от болезней и вредителей.

Для обработки винограда обычно применяют фунгицид Ридомил Голд

Так, к октябрю из черенков можно получить саженцы высотой не менее 40 см. Но учтите, что такие молодые растения нуждаются в хорошем зимнем укрытии. Иначе все ваши труды будут напрасны.

Обычно виноград, выращенный из зеленого черенка, начинает плодоносить на 3 год, но уже в следующем после посадки году с этого куста можно заготовить около 10 хороших саженцев. Это особенно актуально, если необходимо размножить понравившийся сорт. Удачи вам в этом увлекательном деле!

Выращивание зеленых саженцев винограда в стаканчиках

Выращивание зеленых саженцев винограда в стаканчиках

Этот метод ускоренного выращивания саженцев является одним из наиболее распространенных. Он используется и виноградарями-любителями, и сельскохозяйственными учреждениями.

Основные этапы выращивания.

1. Подготовка черенков и их кильчевание.

2. Подготовка почвосмеси.

3. Выращивание саженца в емкости.

4. Высаживание полученного саженца в грунт.

Необходимо проявлять внимательность на каждом этапе, в противном случае саженец может погибнуть.

Для ускоренного размножения, как правило, используют укороченные черенки с 2 – 3-мя почками длиной 15 – 20 см. Выращивать саженцы можно начинать в феврале, так как именно в это время заканчивается биологический покой виноградной лозы и наступает время вынужденного покоя.

Черенки достают из хранилища, промывают и слегка просушивают. Затем с помощью секатора или ножа делают срез над верхней почкой на расстоянии 1 – 2 см, также делают срез над нижней почкой на расстоянии 0,5 – 1 см.

Внизу вдоль черенка ножом делают несколько неглубоких надрезов (на высоту 3 – 4 см). Эти надрезы нужны, чтобы образовались дополнительные корешки. Разовьются они из «раневой ткани». Затем подготовленный черенок помещают в сосуд, наполненный нехлорированной чистой водой, и оставляют там на 24 – 48 ч для вымачивания.

Статья по теме:   Пёстрый - сорт винограда

После того как черенок восстановил утраченную влагу, нижнюю его часть можно обработать препаратами-укоренителями (гуматом натрия, гетероауксином или чаркором). Действовать нужно согласно инструкции.

Затем подготовленные черенки переносят в кильчеватор. Кильчевание позволит задержать развитие почки на черенке и ускорить образование корней.

Кильчеватор может быть как небольшим, рассчитанным на несколько не очень больших черенков, так и промышленным, где можно вырастить тысячи саженцев винограда.

Кильчеватор работает следующим образом. Черенки, пересыпанные влажными опилками, устанавливают на прогреваемую поверхность, чтобы в зоне корней температура была не ниже 20 – 25 °C. Верхняя же почка при этом не должна нагреваться и развиваться, поэтому температура должна быть не более 10 – 15 °C.

Для обогрева корневой зоны удобно воспользоваться прибором, регулирующим температуру, обычно такой используют в инкубаторах. Поместив датчик в емкость с черенками, можно поддерживать оптимальную температуру, доводя ее до нужной отметки.

Для организации самого простейшего кильчеватора понадобится холодное помещение, например сарай, гараж или подвал, куда устанавливают лампочку мощностью 20 – 40 Вт. Под нее ставят пакет с черенком или черенками и влажными опилками. К черенку крепят термометр так, чтобы его конец находился у основания растения. Температуру в емкости поддерживают на уровне 20 – 25 °C, придвигая или отодвигая ее от лампочки.

В качестве источника тепла можно использовать масляные камины или трубы парового отопления.

Верхний глазок черенка должен выглядывать из емкости, чтобы охлаждаться воздухом.

В январе процесс кильчевания длится 3 – 4 недели, в марте – всего 10 – 15 дней.

За то время, что черенки проходят кильчевание, есть время подготовить субстрат для посадки. Самая лучшая смесь – это рыхлая масса, которую нельзя превратить в грязь. В противном случае при избытке влаги появляется дефицит воздуха и корни загнивают, что приводит к гибели растения.

Смесь для посадки черенков следующая: песок, темные среднего размера опилки с перегноем-сыпцом, торфом или плодородной землей. Субстрат должен быть влажным, но не мокрым или сухим.

В емкости, куда будут высаживаться черенки, надо сделать отверстие для удаления избытка влаги, а лучше, если она будет совсем без дна.

Спустя две недели после начала кильчевания необходимо проверить, дала ли процедура результат. Черенок нужно аккуратно вынуть и посмотреть, есть ли на месте царапин и в зоне корней белые бугорки (каллюс). Если небольшие корешки уже появились, значит, пришло время высаживать черенки в емкости.

Сажать нужно так, чтобы верхняя почка находилась над поверхностью субстрата, а нижняя с корешками – в субстрате на расстоянии 5 – 7 см от дна.

Почки, помещенные в смесь, как правило, «ослепляют», т. е. срезают их, чтобы они не прорастали и не конкурировали с основным побегом.

Если посадить вегетирующий саженец в холодную землю, он на месяц остановится в росте и в дальнейшем будет расти очень слабо.

В емкость насыпают смесь слоем 5 – 7 см и устанавливают в нее черенок, затем досыпают остальную смесь. До края не досыпают 2 – 3 см.

Потом, постукивая по контейнеру, смесь уплотняют, а емкость ставят на подоконник. Для того чтобы верхняя почка не подсохла, ее накрывают сверху стаканчиком из пластиковой бутылки с проделанным отверстием для исключения образования конденсата.

При благоприятных условиях почка начинает просыпаться и прорастать. Побег растет в основном за счет запаса питательных веществ в древесине, так как корешки еще плохо функционируют.

Когда побег перестает помещаться под стаканчиком, последний снимают, но не сразу. Сначала его убирают на несколько часов, а потом совсем.

Саженцы поливают редко, только для того, чтобы не высох субстрат. При влажном субстрате саженцы не поливают.

Спустя месяц, если корешки уже появились, поливать саженцы можно с одновременным внесением минеральной подкормки.

В качестве подкормки подойдет нитроаммофосное удобрение (1 ч. л. на 5 л воды).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источники:

http://kak-svoimi-rukami.com/2018/05/kak-pravilno-posadit-zelenyj-vegetiruyushhij-sazhenec-vinograda/
http://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/10120/Vyrashhivaem-vinograd-iz-zelenogo-cherenka.htm
http://garden.wikireading.ru/16712

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector