Выращивание зелёных саженцев винограда в домашних условиях – виноград

0

Выращивание зелёных саженцев винограда в домашних условиях – виноград

Как выращивать виноград из черенков

Выращивание винограда из семян в домашних условиях далеко не всегда дает хороший результат, а саженцы, купленные в питомниках или на рынках, могут иметь ненадлежащее качество. Оптимальный вариант для тех, кто хочет получить здоровый посадочный материал – размножение черенками. Растения, полученные таким способом, хорошо укореняются, но подготовка и уход за ними требуют определенных правил. Как выращивать виноград из черенков, чтобы посадки дали большое количество зеленой листвы и богатый урожай?

Подготовка черенков

Первый и основной этап выращивания винограда – подготовка черенков, или чубуков, как называют их опытные виноградари. Лучше всего делать это осенью перед первыми заморозками, когда растения полностью сбросят листья. Ветки, которые будут использоваться для последующего размножения, лучше брать из середины куста – они должны быть максимально прямыми, без изогнутых форм, оптимальная толщина составляет 7-10 мм.

Особое внимание следует обратить на ветки, которые приносили крупные плоды. Использовать для заготовки больные или бесплодные кусты и так называемые жирующие ветки толщиной более 12 мм не рекомендуется. Процедуру проводят в облачный день или ранним утром до того, как выйдет солнце, используя для этого чистый острый секатор.

  1. С побегов удаляют все листья, лишние отростки, усики и другие детали, оставляя только 3-4 почки.
  2. Лозу нарезают на отростки длиной до 60 см, нижний разрез делается под наклоном на пару сантиметров выше почки.
  3. На нижней части получившихся черенков нужно сделать 3 надреза длиной около трех сантиметров, чтобы у побегов лучше росли корни.
  4. На отростки нанести обозначения (маркером, с помощью магазинных ценников. бирок и т. д.), после чего связать их вместе и поставить в воду на сутки.
  5. Обработать побеги раствором медного купороса (5%), чтобы предотвратить появление плесени, высушить и положить на хранение до весны. Для предотвращения потерь влаги чубуки обрабатывают воском или парафином на срезах.

Хранят виноградные чубуки разными способами. Если побегов немного, можно хранить их в холодильнике – сделать емкость из двух пластиковых бутылок и положить в нижний ящик, где обычно лежат овощи. При хранении в подвале материал пересыпают свежими древесными опилками, речным песком или мхом – он обладает хорошими противомикробными свойствами, препятствуют появлению патогенных микроорганизмов и грибковых спор.

Еще один способ хранения – в выкопанной на участке траншее. Место должно быть сухим, но вместе с тем защищенным от попадания прямых солнечных лучей. Нужно вырыть траншею глубиной около 50 см, положить туда чубуки и присыпать грунтом, а вокруг сделать дренажные канавки.

Температуру нужно поддерживать на уровне 5-6 °C , но не выше, иначе побеги прорастут раньше времени. Посадочный материал нужно время от времени осматривать на предмет появления плесени и пересыхания срезов, время от времени переворачивать их на другую сторону. Качественные, пригодные для выращивания черенки должны быть зелеными на срезе, без дефектов, гнилых или засохших участков.

Важно! Черенкование – недорогой и эффективный способ выращивания винограда, но он имеет один существенный недостаток. Плодоношения придется ждать достаточно долго, так как выращенные кусты принесут урожай только на следующий год.

Цены на виноградные черенки

Укоренение побегов

Начинать подготовку виноградных черенков к высаживанию нужно в середине или конце февраля. Их нужно внимательно осмотреть, в первую очередь проверить срезы. Если из них сочится жидкость, побеги, скорее всего, не прорастут, как и абсолютно сухие ветки. К дальнейшему проращиванию пригодны только те черенки с зеленым срезом, без черноты и плесени, на которых появляются влага после надавливания.

Чтобы ускорить появление корней и развитие саженцев, их нужно укоренить одним из доступных способов, предварительно выдержав в теплой воде двое суток, ежедневно меняя воду. В нее можно добавить сок алоэ, мед или специальный препарат-активатор роста. Некоторые опытные виноградари утверждают, что без этой процедуры чубуки могут вообще не прорасти, поэтому игнорировать ее не рекомендуется.

Таблица 1. Способы укоренения виноградных черенков.

Выращивание зелёных саженцев винограда в домашних условиях

Пришло время начать выращивание саженцев винограда для весенней посадки из заранее заготовленных или приобретённых черенков.

Я расскажу о способе, наиболее, на мой взгляд, подходящем для тех, кто выращивает небольшое количество саженцев для себя в условиях квартиры. Для десятка черенков нет смысла применять специальные технологии, сооружать кильчеваторы и т.п. И при небольшом количестве можно применить способ с более высоким выходом саженцев, чем традиционная школка.
В конце февраля – начале марта лоза извлекается из места хранения (погреба, холодильника и т.п.) и нарезается на 2-3-х глазковые черенки. Верхний срез делается на расстоянии 1…2 см выше глазка, нижний – слегка наискосок на расстоянии в 0,5…1,0 см ниже глазка (диафрагмы). Нижние срезы лучше загладить острым ножом, чтобы не было остатков раздавленного камбия после нарезки секатором.
После этого черенки на сутки замачиваются в отстоянной водопроводной (лучше – кипячёной или талой) воде с добавлением стимуляторов: мёда (столовая ложка на 10л), гетероауксина и препаратов на его основе, чаркора, гумата натрия, гумисола и т.п. – в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Я замачиваю нарезанные черенки в растворе гумата натрия, а после извлечения черенков из воды проветриваю их 15…20 минут, и в нижней части черенка делаю 2 – 3 неглубокие вертикальные бороздки ножом, длиной 1…2 см каждая. После этого втираю в срезы и бороздки препарат Корневин (руки потом тщательно вымываю).
Естественно, если у Вас несколько сортов, черенки после нарезки необходимо промаркировать, чтобы исключить путаницу.
Затем в обычную пол-литровую банку (или несколько – в зависимости от количества черенков) на дно кладём слой ваты в пару сантиметров толщиной, и наливаем такой же слой (около 2 см) кипячёной воды. Перед заливкой её нужно, естественно, охладить и желательно добавить пару кристалликов марганцовки, для получения бледно-розового цвета, а также положить в банку кусочек древесного угля. Это необходимо для предотвращения быстрого замутнения и порчи воды.
Черенки ставятся в банку, банка – на подоконник. Всё. Теперь нужно раз в 2-3 дня следить за уровнем воды, поддерживая его толщину в пределах 0,5…1 см. Даже если Вы какой-то день забудете заглянуть в банку, и вода испарится, то влажная вата не позволит высохнуть нижним частям черенков.
Учёными доказано, что корни лучше всего образуются не в самой воде, а на границе вода/воздух, из увлажнённой части камбия. У винограда первые корни начинают расти из узлов черенка. Данный способ как раз обеспечивает совмещение обоих этих условий: тонкий слой воды – необходимую аэрацию, а оптимальное расстояние нижнего среза от узла – прохождение границы вода/воздух по узлу.
Если лично у Вас черенки будут узлами в воде на 5 мм глубже или мельче – ничего страшного, идеала всё равно достичь невозможно, да и о процессе укоренения ещё не всё доподлинно известно…
Для особо дотошных ещё советы.
Сверху можно одеть полиэтиленовый пакет. Получится такой оконный парничок, влажность в котором будет выше по сравнению с сухим воздухом в квартире. Будете реже доливать воду, да и распускающимся почкам хорошо.
Если есть возможность обеспечить подогрев нижней части черенков: поставить банку на тёплое (но не горячее!) основание, например, на металлический лист над радиатором отопления и т.п. – воспользуйтесь ею, это увеличит вероятность и скорость укоренения.
Но если такой возможности нет – особо не переживайте. Стремиться к идеалу можно бесконечно, а всё, что сделать необходимо обязательно, Вами уже сделано.
Как правило, вначале распускаются почки, а потом появляются корни. Между этими событиями проходит в среднем 2…3недели. Когда меньше, а когда и больше, в зависимости от сорта и качества лозы. Бывает, и до двух месяцев нужно ждать корешков! Данный способ хорош тем, что вышедшие побеги легко обеспечиваются водой, даже когда корней ещё нет: просто подсасывают её из банки.
И ещё один важный момент. Если из почки вышел один побег, а вслед за ним через несколько дней появляется второй (из замещающей почки), а корешков ещё нет – удалите (аккуратно выломайте) первый, более сильный из побегов! Не жалейте: начало Вашему кусту даст любой, даже самый последний, побег, но первый, буйно растущий, может израсходовать весь запас питательных веществ из тканей черенка, и для образования корней их может не хватить. Естественно, если на побеге появился зачаток соцветия – его необходимо сразу отщипнуть!
Теперь следите за появлением корешков. Вначале на срезе и из царапин появляются бугорки каллуса, а затем из них образовываются первые корешки. Не нужно позволять вырастать им более 0,5…1 см: потом при пересадке они легко обламываются!
Черенки с появившимися корешками высаживаются в любую подходящую ёмкость, в зависимости от возможности размещения саженцев в квартире.
Мне приходилось высаживать и в торфяные горшочки ёмкостью 200г, и в 5-литровые пластиковые контейнеры… Конечно, чем больше ёмкость – тем более мощное у Вас вырастет растение к началу мая! Наиболее оптимальные ёмкости – 0,5…1 литр. Ими могут служить пластиковые одноразовые пивные стаканы, картонные или полиэтиленовые пакеты из-под кефира или йогурта со срезанным верхом, разрезанные пополам ПЭТ-бутылки и т.п.
Земельная смесь готовится очень лёгкая: 1 часть садовой (лучше – дерновой) земли + 1 часть перегноя + 2 части песка, или 1 часть покупной универсальной земельной смеси + 1 часть песка. Черенок сажается так, чтобы его пятка была заглублена на 1/4…1/3 ёмкости. Правило: оставить как можно больше объёма внизу для развития корней, и при этом, чтобы черенок не падал, а держался в ёмкости. Пересаживайте очень аккуратно: молодые корешки довольно хрупкие! После пересадки хорошо полейте.
Если земля нормальная: не очень тяжёлая и не очень кислая, то черенки быстро приживаются и хорошо растут. Следите за состоянием листьев: при несбалансированном химическом составе почвы и при повышенной кислотности они могут хлорозить (усыхает листовая пластинка от края) и даже погибнуть! В этом случае универсальное средство: древесная зола. Настаивается 2-3 столовые ложки в 1 литре воды и хорошо проливаются стаканчики с саженцами. Можно даже сделать это для профилактики, одновременно с высадкой черенков. Через пару недель операцию можно повторить. Дополнительно хорошо помогает раствор хелата марганца: продаётся в специализированных магазинах. Применяется согласно инструкции.
При хорошем росте саженцев, можно приступить к их ускоренной формировке путём прищипки.
Например, если Вы планируете вырастить 2 (или более) рукавов, то, при глубине посадки в Вашей местности 40 см, прищипывайте побег на расстоянии 30…35 см от пятки, по достижении им соответствующей длины. Из двух верхних почек разовьются пасынки, которые станут будущими рукавами. Посадка в начале мая производится на требуемую глубину, и при подготовленной и удобренной посадочной яме, хорошем уходе в течение года, к осени получите два полноценных рукава, которые в следующем году можно будет использовать для получения первого урожая и последующей формировки.
Успеха Вам!

Статья по теме:   Длинногребневый - виноград

Выращивание зелёных саженцев винограда в домашних условиях – виноград

Похожие записи и статьи:

Комментарии (40) для Выращивание зелёных саженцев винограда из черенков в домашних условиях

Добрый вечер, Игорь.

У меня именно так и получилось («бывает, и до двух месяцев нужно ждать корешков!») с Кармакодом. Из трех полученных один черенок оставил для прививки, а два поставил на укоренение 20 февраля, после Киевского форума. Один больше месяца растет в 2-литровой посудине из-под сока, прирост пол-метра, а второй стоит в банке с водой, первый побег выломал, проснулся двойник, а каллюса нет и нет. Это уже и не принципиально, один саженец есть и достаточно, просто хотел подтвердить приведенное замечание по срокам укоренения. Однако странно только, что два черенка по разному себя повели. Вот сижу и думаю, может быть черенки с разных кустов, хотя внешне вроде и идентичны.
Остальные ВСЕ черенки вегетируют (особенно хорош Алладин), спасибо большое за них.

С уважением, Георгий из Минска.

Приветствую, Георгий!
Ну, они же (черенки винограда) — живые, одни так себя ведут, другие — эдак. Всегда говорю: не заказывайте по одному черенку, 100% укореняемости не будет, даже если с лозой и руками всё в порядке!
Пусть растут на здоровье!

Дуже дякую Вам за цю детальну інструкцію, по вирощуванню саджанців із черенків! Усі три, взяті весною цього року, черенки сорту Маркетт дали прекрасне коріння зараз успішно приживаютья на ділянці.

Нехай ростуть на радість Вам!

Здравствуйте.
На сайте «виноградинфо» пишут, что для размножения винограда из зелёного черенка, черенки надо брать до цветения лозы. А почему? Я пробовал, но у меня они загнили. Санировал купоросом места среза- на теле лоз появлялись бурые пятна.
Почему бы сейчас ещё не попробовать, как раз на осень?

Статья по теме:   Мастер - гибридная форма винограда - виноград

Не успеют вызреть до зимы.
Всему своё время.

Здравствуйте, Игорь!
В этом сезоне , впервые буду укоренять черенки. Естественно, в инете начитался всякого, на эту тему. Для меня проще сделать так, как описываете Вы. Вымачивать черенки собираюсь в р-ре мёда. И вот тут у меня непонятка. Черенки должны быть погружены полностью, с головой или , допустим, на половину своего роста?

Здравствуйте, Виктор.
Особо не принципиально: если нижняя половина черенка будет в питательном растворе, то за день-два он «напьётся».
И помните: вымочка черенков с полным погружением не должна продолжаться более трёх, максимум четырёх, дней. Иначе могут погибнуть почки.

Игорь, приветствую Вас!
Ещё вопросы по укоренению черенков. Надо ли обрабатывать верхние срезы парафином/пластилином и можно ли это делать садовым варом? Не лишним ли будет обработка черенков 3% раствором медного купороса, если они хранились в земле? И ещё: «бороздование» надо проводить прямо по нижнему глазку?
Благодарю Вас!

Можете обработать, будет не лишнее. Обрабатывают края перед хранением, чтобы черенки не теряли влагу. Если Вы их уже поставили в воду на проращивание — смысла не вижу. Если сажаете не в воду, а в грунт — обработайте.
Бороздуйте нижние пару сантиметров. Это как раз на глазок приходится.

Здравствуйте Игорь ! Вот жаль , что только сегодня прочитал Вашу статью о том, как самому дома можно вырастить зеленый саженец из черенка, захотелось самому, но вот беда — уже конец марта, поздно… по видимому пора обращать внимание в сторону готовых саженцев ?

Нет, ещё можно пробовать выращивать, до конца апреля. И даже в мае. Ну посадите в грунт готовый саженец в июне, и что? Только притенить обязательно.

Сделала все вроде так, как вы пишете. Стоят уже долго. Проклюнулся первый корешок..Но вода имеет тухлый запах,хотя и ложила уголь..Вопрос-поменять воду или что-то добавить. Подскажите.

Если вода имеет неприятный запах — поменяйте.

Подскажите пожалуйста если черенки винограда какой я хотел бы иметь у себя в дворе дали мне сегодня 30.03.15, при обрезки винограда весной!
Как лучше сними поступит?

Игорь Владимирович, здравствуйте!
Пользуясь Вашими рекомендациями, посажены и успешно растут полсотни саженцев в полуторалитровых пластиковых обрезанных бутылках на балконе, всё чудесно, спасибо огромное.
О посадке почитал, заготовил перегной и золу, тоже всё здорово.
Вопрос. Есть вероятность, что у меня не будет возможности высадить саженцы в открытый грунт в мае-июне (временная проблема с оформлением земельного участка). Как быть, как сохранить вегетирующие саженцы до осени?
Благодарю Вас!

Да никак. Продолжайте растить на балконе, поливайте и кормите. Высадите на постоянное место осенью.

Здравствуйте)подскажите, пожалуйста что делать с черенками которые укоренились но почки не набухают?

Статья по теме:   Сорт винограда Плечистик

Ждать.
Если почки не проснутся — значит, лоза подмёрзла.

Игорь Владимирович, здравствуйте! Подскажите как быть. Купил в крыму саженцы винограда 25 октября. Дома на урале уже -10 градусов ,если посадить думаю замерзнут. Можно ли их сохранить на балконе,дома или в погребе? Спасибо.

В погребе храните. Про это много в и-нете написано рекомендаций.

здравствуйте)) Игорь, подскажите пожайлуста, если зимой,вот щас нарезать лоз и поставить в воду — что то получется?! и почками вверх, как и должна расти лоза, или без разницы? зарание благодарю!

Что-то точно получится. Если лоза не замёрзла. Проверьте.
Ну и, естественно, почками вверх!

мне хоть и всего лишь 20 лет, но опыт за ухаживанием винограда есть, не стал бы резать сухие, замерзшие черенки:) хоть и в этом году где-то 2/3 лоз испортились на данным момент, от морозов наверное =( хотя такое происходит почти после каждой зимы, а за сезон восстанавливается))

здравствуйте, игорь владимирович ! прошу у вас совета специалиста. в июне месяце планирую поездку в армению. естественно очень хотелось бы привезти оттуда местный виноград. каким образом это можно сделать и стоит ли резать лозу в июне ? или попросить людей нарезать ее сейчас, но как сохранить ? нарезать они смогут, а вот прорастить черенки навряд ли. там некому этим заниматься. а армянского винограда ой как хочется! что лучше сделать ?

Почитайте статью про заготовку черенков. Там Вы найдёте мои рекомендации.

к сожалению, ответа на свой вопрос я там не нашла.

Там указано, когда и как заготавливаются черенки. Т.е., в период покоя: ноябрь-март, нарезается вызревшая лоза и хранится при температуре ниже +6 градусов.

Будьте добры, скажите, пожалуйста, на моих черенках, которые еще стоят в воде, светлые листья с присыхающими краями. В вашей статье описывается борьба с хлорозом на черенках, уже посаженых в землю. какие меры я могу предпринять сейчас, до укоренения черенков?
Окно выходит на запад и солнца достаточно.

Слишком сухой воздух, скорее всего. Если есть корни — высаживайте в грунт.

Спасибо за ответ, Игорь, но, корней еще нет, а листья очень светлые и продолжають присыхать по краям…(((

Какая должна быть минимальная длина корешков на черенках, для высадки в грунт? Спасибо!

Пару миллиметров уже достаточно.

Спасибо большое за информацию.

Доброго дня, пане Ігорю. Придбав чубуків з певним запасом, сподіваючись, що виживе приблизно половина. Прижились усі, весело зеленіють на підвіконні у молочних пакетах, тому маю питання, що робити з зайвими: чи посадити по двоє одного сорту у спільну яму, щоб був відразу більший кущ (столові сорти), чи саджати по одному, аби не заважали, а зайве роздати сусідам та друзям. Що порадите? Наперед вдячний.

Шановний пане Ігорю,
Після пересадки укорінених чубуків у контейнери у деяких з них виникла наступна проблема. На пагоні та нижньому боці листків з’явились темні крихти неправильної форми розміром трохи менше міліметра, згодом верхня частина пагона (1-2 см) стала водянистою, а через кілька днів засохла та відпала. У більшості випадків через певний час почали розвиватись пасинкові бруньки і пагін став нормально рости, проте в однієї з рослин загинув увесь пагін, тепер сподіваюсь на проростання нової бруньки.
Що це таке, і як такому зарадити? Наперед вдячний.

Огромное спасибо Игорь за статью.

Таким способом уже много лет размножаю черенки. Отношусь к этому без особого пиетета, но растут отлично! Но — по сортам! Лидия прёт, лишь бы в воду воткнул. Кишмиш тоже неприхотливый, 8 из 10 нормально приживаются. А вот «Чёрный принц» (не уверен, что сорт правильно так называется, крупные плотные тёмно- до чёрного цвета плоды, без кислоты и не приторно сладкие) за несколько лет не пророс ни разу. В этом году сохранил сразу 15 шт. Высадил часть в банки с водой, часть сразу в землю. Почки и там, и там уже набухли, показали зелёные точки. Жду. Попутно из опыта: В воду (или в землю) сыплю измельчённую яичную скорлупу (и раскисляет, и удобряет), добавляю чуть-чуть сахара. После появления корешков безжалостно прищипываю зелень, допускаю её рост только после хорошего, ветвистого развития корней и пересадки в ёмкости с землёй. Если прорастают две почки — удаляю верхнюю.

Добавить комментарий Отменить ответ

Красное сухое столовое вино
Цена 100 грн.

Лёгкое красное повседневное вино

Красное полусладкое вино
Цена 150 грн.

Полусладкое вино из местных сортов винограда…

Розовое сухое вино
Цена 250 грн.

Яркое, ягодное вино с освежающими вкусом и ароматом

2017 Merlot RESERVE

Красное сухое сортовое вино
Цена 300 грн.

Насыщенное, яркое, ягодное вино с характерным вкусом и ароматом, выдержанное 1 год во французском дубе

Белое сухое сортовое вино
Цена 250 грн.

Белое сухое вино с цветочно-медовым ароматом и долгим послевкусием

Пиросульфит калия
Цена 10,00 грн.

Необходимая добавка для сульфитации вина

Сухие винные дрожжи

Сухие дрожжи SIHA 7
Цена 25,00 грн.

Сухие дрожжи для белых вин, пакет на 20л сусла

Источники:

http://teplica-exp.ru/kak-vyrashhivat-vinograd-iz-cherenkov/
http://vinograd.info/pyblikacii/vinogradarstvo/vyraschivanie-zelenyh-sazhencev-vinograda-v-domashnih-ysloviyah.html
http://www.zaika.in.ua/vinogradarstvo/razmnozhenie-vinograda/vyraschivanie-zelenyh-sadjencev-vinograda-doma/

Добавить комментарий