Выращивание привитых саженцев – виноград

0

Выращивание привитых саженцев – виноград

Выращивание привитых саженцев винограда – Выбор участка и почв для посадки винограда

Содержание материала

При культуре маточников подвойных лоз стараются получить на кустах мощные, хорошо вызревшие однолетние побеги, из которых можно заготовить вполне пригодные для прививки черенки. Наибольший выход хорошо вызревших подвойных черенков с наименьшими затратами труда и средств получают в районах, которые удовлетворяют требованиям подвойных сортов. По данным С. А. Мельника, нормальный рост побегов в длину у большинства подвойных сортов происходит при среднесуточной температуре около 18 °С, но в этом случае ткани их дифференцируются медленно. Чтобы ускорить дифференциацию тканей и улучшить созревание побегов, требуется более повышенная температура — в среднем 22—23 °С. Кусты филлоксероустойчивых подвойных сортов хорошо растут во всех районах виноградарства, но вызревание лозы в северных районах значительно ниже, чем в южных.
Кроме среднесуточной температуры, большое значение для культуры подвойных лоз имеет продолжительность вегетационного периода. Наиболее благоприятны в этом отношении условия на Кавказе, где в ряде виноградарских районов продолжительность вегетационного периода со среднесуточной температурой выше 10 °С составляет от 237 (Туапсе) до 244 дней (Кутаиси). Немного хуже условия для культуры маточников подвойных лоз в Украинской ССР и Молдавской ССР, где продолжительность вегетационного периода составляет 170—185 дней. Как показали многолетние опыты, культура подвойной виноградной лозы здесь вполне возможна. В этих районах вегетация кустов подвойных сортов, как и большинства европейских сортов, не заканчивается естественным путем, а обычно прерывается наступлением заморозков, которые повреждают зеленые, не вполне вызревшие верхушки побегов.

Сорт-привой

Сорта-подвои

Рислинг
Алиготе
Ркацители Каберне Совиньон Шасла

Рипариа × Рупестрис 3309, Кобера 5ББ, СО4
СО4, Кречуиел 2, Рипариа × Рупестрис 3306
Кречунел 2, Кобера 5ББ Рипариа × Рупестрис 101-14, СО4 Шасла Х Берлаидиери 41-Б, Кречунел 2

Для успешной культуры маточников подвойных лоз в относительно северных районах виноградарства (центральные районы Одесской области и Молдавской ССР, Херсонская и Николаевская области, степные районы Крымской области, северные районы Краснодарского и Ставропольского краев) большое значение имеет подбор и выведение сортов, приспособленных к этим условиям и отличающихся меньшей требовательностью к теплу и с более коротким вегетационным периодом.
Известно, например, что вид Витис рипариа отличается меньшей потребностью в тепле и раньше заканчивает вегетацию по сравнению с видом В. рупестрис, который требует больше тепла и позже заканчивает вегетацию. Поэтому в районах Украинской ССР и Молдавской ССР следует отдавать предпочтение при закладке маточников филлоксероустойчивых подвойных лоз таким сортам, как Рипариа Глуар и Рипариа × Рупестрис 101-14, у которых однолетние побеги почти ежегодно хорошо вызревают.
Опыт культуры маточников подвойных лоз показал, что почти во всех районах привитой культуры винограда можно найти благоприятные микрорайоны, где однолетние побеги многих подвойных сортов будут сравнительно хорошо вызревать. Необходимо только при выборе места для закладки маточников учитывать требования подвойных сортов к условиям внешней среды и особенно к теплу.
Известно, что большинство подвойных сортов, культивируемых в настоящее время в СССР, отличается более продолжительным вегетационным периодом по сравнению с европейскими. У подвойных сортов раньше распускаются почки и немного позже наступает естественный листопад. Многие сорта, несмотря на более высокую морозостойкость, чаще страдают от поздних весенних и ранних осенних заморозков, чем европейские. Поэтому для получения хорошо вызревшей подвойной лозы маточники надо размещать на южных и юго-западных склонах, больше обеспеченных теплом и защищенных от северных и северо восточных холодных ветров. Хорошо вызревшие подвойные черенки обеспечивают не только более высокий выход первосортных саженцев в питомниках, но и получение полноценного посадочного материала.
Учитывая, что маточные насаждения подвоев занимают сравнительно небольшие площади, почти в каждом районе подвойной культуры можно выделить хозяйства с подходящими участками для закладки маточников подвойных лоз.
В большинстве районов Кавказа и Закавказья, а также в южных районах Украинской ССР и Молдавской ССР у многих подвойных сортов лоза сравнительно хорошо вызревает. Однако в этих районах не следует выделять под маточники участки в замкнутых долинах, куда стекает холодный воздух и лоза сильнее страдает от поздних весенних заморозков.
Особенно тщательно необходимо подбирать участки под маточники в горных районах Закавказья и в центральных районах привитого виноградарства Украинской ССР и Молдавской ССР, где часто бывают поздние весенние и ранние осенние заморозки. Здесь надо выделять места, расположенные только на южных и юго-западных склонах. Но и в этом случае следует выделять участки, пригодные для механизированной обработки почвы или проводить их террасирование. Особое внимание надо уделять выбору почвы под маточники филлоксероустойчивых подвойных лоз. Если европейские сорта менее требовательны к почве и сравнительно хорошо растут почти везде, за исключением засоленных и заболоченных почв, то большинство подвойных сортов и видов (кроме Берландиери и некоторых других малораспространенных) очень требовательно к почве, причем особенно чувствительны к содержанию извести.
Американские виды Рипариа и Рупестрис, которые послужили исходными родительскими формами для выведения большинства культивируемых в СССР подвойных сортов, у себя на родине растут на почвах, лишенных извести, и совершенно не выносят известковых почв. Многие подвойные сорта и особенно те из них, в создании которых участвовал вид Рипариа, при содержании растворимых форм кальция в почве более 15—25 % плохо растут и болеют хлорозом.

Хлорозом заболевают не только кусты подвойных сортов в маточных насаждениях, но и европейские сорта, привитые на этих подвоях. Это необходимо учитывать при выборе подвоев для того или иного района. Данное заболевание не всегда проявляется в тяжелой форме, особенно на европейских сортах. Часто поражаются только молодые листья на верхушках побегов, а нижние и средние остаются зелеными, но это сказывается на продуктивности насаждений. Нередко причиной хлороза служит накопление в почве не только легкорастворимых солей кальция, но и солей некоторых других элементов, в основном натрия и магния. Заболевание кустов хлорозом при избытке этих солей может быть временным в засушливые годы или даже в определенные, наиболее засушливые периоды, когда из-за недостатка влаги увеличивается концентрация почвенного раствора. При выборе почв под маточники подвойных лоз и привитые виноградники необходимо учитывать не только общее количество кальция в почве, но и содержание растворимых его форм, а также наличие других легкорастворимых солей и количество осадков, выпадающих в различные периоды года в данной местности.
В хозяйствах, где планируют закладку маточников подвойных лоз, необходимо на всех участках провести подробное агропочвенное обследование с лабораторными анализами на содержание карбонатов и составить почвенные карты с участием почвоведа, хорошо знакомого с культурой винограда.
Хороший рост подвойных кустов и нормальное вызревание лозы наблюдается при закладке маточников на богатых перегноем, глубоких, хорошо проницаемых для воды и воздуха почвах. Поэтому наиболее пригодны для маточников подвойных лоз черноземные или перегнойно-карбонатные суглинистые почвы, а также супесчаные с хорошо проницаемой подпочвой. Можно закладывать маточники также и на других черноземных почвах с лессовой подпочвой, но не следует выделять участки с близким залеганием грунтовых вод, где будет задерживаться вызревание лозы. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5 м. В некоторых засушливых районах Грузинской ССР и Армянской ССР под маточники следует выделять орошаемые площади.

Статья по теме:   Зерва - сорт винограда

Организацию территории маточника подвойных лоз необходимо решать одновременно с организацией территории всех виноградных насаждений. Они в большинстве случаев занимают небольшую площадь, и часто нецелесообразно отводить под них отдельный участок.
При закладке маточников на больших площадях организация территории заключается в установлении правильного направления рядов, ширины междурядий, расстояния между кустами в рядах, размеров кварталов и клеток, закладки защитных полос, дорожной сети, а также размещения и организации бригадных станов на маточниках. Направление рядов на равнинах и склонах, крутизна которых не превышает 1—1,5°, должно быть с севера на юг. При таком направлении рядов кусты равномерно освещаются и обогреваются солнцем и меньше затеняют друг друга. Это обеспечивает лучшее вызревание лозы. На склонах круче 1,5° ряды необходимо направлять поперек склона, что облегчает обработку почвы.
Для правильной организации территории участка и создания единой системы кварталов, дорог, обеспечивающих в дальнейшем совпадение и прямолинейность рядов, необходимо разбивать кварталы одновременно на всем участке.
Густота посадки на маточниках подвойных лоз зависит от почвенно-климатических условий района, типа опор и силы роста кустов. Расстояние между рядами в большинстве виноградарских районов СССР рекомендуется 2,5 м, а на склонах — 3 м, а расстояние между кустами — 1,5—2,5 м. В Грузинской ССР лучшие результаты дала посадка 2X2 м, которая и рекомендуется для большинства районов в этой республике.
Разбивку внутри кварталов осуществляют перед посадкой точно так же, как и при закладке обычных виноградников. Защитные полосы на маточниках подвойных лоз закладывают, как на обычных виноградных насаждениях.

Выращивание привитых саженцев винограда в комнатных условиях

Прививка винограда является одним из наиболее распространенных способов размножения винограда. Особенно актуально выращивание привитых кустов винограда в районах зараженных филлоксерой, нематодами, а так же в тех районах, где почвы глубоко промерзают, имеют высокое содержание активной извести или засолены. Под прививкой в растениеводстве понимают технологический прием, заключающийся в переносе и соединении частей растений (почек, побегов) с целью последующего сращивания и получения единого растительного организма. Растения или их части, которые прививают, называют привоями , а на которые прививают — подвоями . Следует иметь в виду, что у привитых растений ни подвой, ни привой не может вызвать генетических изменений в новом растении. Они могут повлиять только на силу роста куста и мощность корневой системы, величину, качество урожая и др.

Для замены одного сорта винограда другим прививки кустов можно производить непосредственно на виноградном кусте. Можно вырастить куст винограда из привитого саженца, который делают методом настольной прививки в комнате. В качестве подвоя лучше всего использовать черенки или однолетние саженцы филлоксероустойчивых подвоев РР101-14 Рипариа х Рупестрис, СО4, Феркаль и др, или сортов винограда с высокой морозостойкостью для северных районов: Альфа, Буйтур, Русский Конкорд.

Настольную прививку проводят с начала до середины марта, чтобы успеть вырастить зеленые саженцы в контейнерах к наступлению устойчивой теплой погоды. Подвойные черенки нарезают длиной 35-40 см, все глазки на них ослепляют. Нижний срез на черенке делают на 3-5 мм ниже узла, а верхний — под узлом удаляемой части. После такой подготовки черенки примерно в течение суток вымачивают в чистой воде комнатной температуры. Привой режут на одноглазковые черенки. Верхний срез делают на 1,5-2 см выше узла, а нижний — под глазком, на 4-5 см ниже узла. Черенки вымачивают в воде в течение 15-16 часов. После подготовки черенков или саженцев подвоя и черенков привоя их соединят чаще всего способом простой копулировки, когда на привое и подвое делают только косые срезы, или способом улучшенной копулировки, когда на косых срезах нарезают расколы (язычки), которые при совмещении заходят друг на друга и прочно скрепляют прививку. Для осуществления такой прививки подбирают одинаковой толщины черенки подвоя и привоя, острым прививочным ножом делают на них косые срезы с язычками: на привое со стороны глазка, а на подвое — на наиболее развитой боковой стороне черенка. Поверхность срезов должна быть ровной и гладкой, а длина одинаковой и в 1,5-3 раза больше толщины черенка. Начало язычков — выше сердцевины, длина их равняется примерно 1/3 длины среза. Для удобства работы язычки немного отгибают ножом, а затем осторожно совмещают друг с другом. Для более прочного соединения место прививки туго обвязывают полоской из полиэтиленовой пленки и верхнюю часть черенка с привоем парафинируют.

Статья по теме:   Классификация коллоидов - Коллоидные явления в винах

Для предохранения прививки от высыхания привитые черенки необходимо завернуть во влажную ткань. Привитые черенки стратифицируют (лучше всего в пропаренных влажных опилках) с целью создания условий для лучшего образования каллюса в местах соединения привоя и подвоя, так как без него одревесневшие черенки не срастутся. Для стратификации привитые черенки укладывают в ящик и пересыпают опилками, верхний слой которых должен быть 4-5см, а между стенками ящика и уложенными черенками должен быть небольшой зазор для доступа воздуха к прививкам.

В начале стратификации требуется сравнительно высокая температура (не ниже 22-26°C), влажность воздуха и наличие кислорода. Каллюс не образуется при недостаточной влажности опилок в ящике с прививками и при температуре воздуха выше 35°C или ниже 18°C, а также при, обильных поливах, в этом случае появляется плесень. Для получения качественных прививок необходимо, чтобы в первые 3-5 дней стратификации температура в месте соединения привоя с подвоем была 25-27°C, а в последующие дни — 22-26°C, у пятки подвойного черенка — 15-17°C.

Уход за прививками во время стратификации заключается в умеренном увлажнении водой верхнего слоя опилок и рыхлении их. Увлажнять опилки необходимо через каждые 4-5 дней, но не допуская их переувлажнения, чтобы не развивалась плесень. Круговой каллюс в месте соединения привоя с подвоем образуется через 15-18 дней. Заканчивают стратификацию после образования каллюса в месте прививки и появления зачатков корней на пятке подвоя. Весь процесс стратификации занимает примерно 20-25 дней.

После стратификации привитые черенки или саженцы высаживают в школку, на постоянное место или в контейнера (пластиковые, бумажные стаканчики). Лучший вариант — последний. В этом случае возрастает приживаемость саженцев, удлиняется вегетационный период, к осени лучше вызревают побеги. Привитые саженцы развиваются лучше корнесобственных, более морозоустойчивы, отличаются повышенной урожайностью. С наступлением устойчивой теплой погоды их следует выдерживать в течение 8-10 дней на открытом воздухе, в небольшой тени, после чего высаживать на постоянное место. Высаживать привитые саженцы необходимо так, чтобы место прививки было выше уровня почвы посадочной ямы. Такая посадка саженца предотвратит образование корней на привойной части саженца и его переход в корнесобственное растение.

Выращивание привитых саженцев – виноград

Виноград размножается семенами, черенками, отводками, то есть укоренением отдельных вегетативных частей, прививкой.

Размножение винограда семенами

Этот способ размножение винограда применяют при выведении новых сортов, а также при выращивании подвоев амурского винограда с последующей прививкой на него культурных сортов.

Амурский виноград плохо размножается одревесневшими черенками. В природной среде в основном у него укореняются отдельные лозы при соприкосновении с почвой. При осеннем посеве семе­на амурского винограда прорастают дружно, за 2—3 года вырастает сеянец, пригодный для прививки высококачественных культурных сортов.

Выращивание саженцев винограда одревесневшими черенками

Это наиболее простой и об­щедоступный способ выращива­ния корнесобственных саженцев винограда. Применяется для сортов винограда, у которых корни сохраняются зимой под покрышкой. Черенки заготавливают на здоровых, урожайных кустах заведомо установленного сорта. Их срезают в середине октяб­ря, перед прикопкой кустов на зиму; можно заготавливать и при весенней обрезке, но такие черен­ки приживаются хуже. В небольших количествах связанные пучки черенков можно сохранять в от­крытом грунте.

Укореняют черенки винограда на грядах, в парниках, теплицах, на окнах или сразу на постоянных местах, предназначенных для посадки винограда. В открытый грунт их высаживают после того, как поч­ва прогреется до 8—10° тепла. В Хабаровске это бывает обычно 5—10 мая.

Черенки готовятся следующим образом. Их разрезают на части так, чтобы каждая имела три почки. Нижний срез при этом делают у самой почки, а верний — на 3 см выше нее. Особенно здоровой и развитой должна быть верхняя почка. За два дня до посадки виноградные черенки вымачивают в воде комнатной температуры (15—20°). Рекомендуется в тече­ние 12 часов вымачивать их в на­возной жиже, разбавленной в 5 раз водой, или 0,05% водном растворе индолиномасляной кис­лоты или гетероуксина (5 г на 10 л воды). Землю под посадку виноградных че­ренков готовят, как под посев семян.

Высаживают черенки винограда на гряды рядами через 25—30 см, а в ряду — через 10 см, наклонно, погружая их в почву до самой верхней почки. Сразу же после посад­ки гряды обильно поливают, а поверхность мульчируют мелким пе­регноем или хорошей дерновой землей, засыпая оставленный над поверхностью глазок. При отсутст­вии дождей гряды поливают еще несколько раз, в зависимости от влажности почвы.

Для улучшения роста саженцы винограда дважды подкармливают: первый раз в июне — разведенной навоз­ной жижей (одна часть жижи на пять частей воды), второй раз — в середине июля — аммиачной се­литрой (50 г селитры на ведро во­ды). Почву на грядах все время поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

При появлении долгоносика и других листогрызущих вредителей винограда гряды с расте­ниями следует опылить ядохими­катами.

Обилие тепла и достаточное ко­личество влаги в летний период обеспечивают в местных условиях хорошую укореняемость и сильный рост побегов из верхней почки че­ренков винограда. В пазухах листьев расту­щего побега часто образуются бо­ковые побеги (пасынки); их необ­ходимо удалять, так как они за­медляют рост основного побега. В начале сентября прищипывают и верхушку основного побега.

Размножение винограда отводками

Этот способ применяется для размножения амурского винограда, а также сортов, которые труд­но укореняются при посадке черенков (Шасла Рамминга, Приморский, Дальневосточный Рамминга, а также сорта-подвои — Прима, Вислоухий, Дальневосточный Тихонова и ряд других).

Для выращивания саженцев винограда от­водками используют, как правило, вызревшие прошлогодние побеги. Этот способ заключается в следу­ющем. От основания куста по ра­диусу вырывают неглубокие (до 12 см) канавки и засыпают их на одну треть высокоплодородной, хо­рошо удобренной перегноем землей, а на нее укладывают виноградные лозы, пришпиливая их деревянными крючками, и слегка присыпают землей. Делают это в конце апреля — начале мая.

Статья по теме:   Джаус сио – таджикский сорт винограда

Размножение винограда в помещении

Саженцы винограда в небольшом количестве можно вырастить в ящике или вазоне на ок­не в квартире или тепличке. Черенки для этой цели готовят так же, как и для посадки в грунт, но высаживают в середине зимы. Ящик заполняют легкой плодо­родной землей, сверху нее насы­пают 5—8 см речного песка. Черенки с двумя почками нижним концом высаживают в песок и обильно поливают.

В песке на виноградном черенке образуется сначала каллюс, а затем корни, которые из песка проникают в почву. Песок и зем­лю периодически увлажняют, ящик до распускания почки и роста по­бегов сверху прикрывают стеклом, чтобы создать соответствующую влажность.

Перед высадкой в грунт выращенные саженцы винограда посте­пенно закаливают. Высаживают их в грунт после установления поло­жительной среднесуточной температуры без заморозков сразу на постоянное место. Прижившиеся саженцы уже в текущем году будут двухлетними, это на год ускоряет наступление плодоношения.

Выращивание привитых саженцев винограда

В суровые и бесснежные зимы корни винограда европейских сортов подмерзают. Для предох­ранения от гибели эти сорта требуется прививать на зимостойкие подвои. В качестве подвоев на юге Приморского края используют сорт Альфа, у которого корни здесь относительно зимостойки. Относительной устойчивостью корней обладают также мичуринский сорт Буйтур, Дальневосточный Тихонова, Дальневосточный Рамминга, Прима и Вислоухий. Первые три сорта близки к амурскому винограду.

Разработана прививка культурных сортов на амурский виноград — наиболее устойчивый подвой. Принято считать, что у амурского ви­нограда плохая совместимость с культурными сортами и он плохо размножается черенками. Но мож­но осуществить прививку к взрослому кусту амурского винограда.

В этом случае у маточного куста, к которому прививают, слегка отгребают землю, спиливают и зачищают подземный штамб на 3—5 см ниже поверхности земли. Затем на пеньке с помощью специального долота делают надрез или раскол, в который с двух или одной стороны (для тонкого подвоя) вставляют черенки прививаемого сорта винограда

Черенки для прививки за­готавливают и хранят так же, как при их размножении способом укоренения. Черенок срезают с двумя почками, зачищают на клин и вставляют так, чтобы совмеща­лись камбиальные слои подвоя и привоя. Совмещенные компоненты плотно обвязывают шпагатом, об­кладывают влажным торфом или опилками и подокучивают землей в виде холмика высотой 3 см.

В зависимости от толщины под­воя применяют и другие известные способы прививки винограда — простой и улучшенной копулировкой. (Копулировка (copulo—соединяю)— способ прививки черенком, когда привой и подвой имеют одинаковую толщину. При копулировке делают одинаковые косые срезы на прививаемых компонентах и прикладывают их один к другому так, чтобы совпали соответствующие ткани растений ).

Для опоры отрастающим из при­витых почек побегам ставят колья, к которым побеги подвязывают сначала вертикально, а затем загибают и придают горизонтальное положение для формирования плеч будущего куста культурного сорта. Уход за прививками вклю­чает полив, рыхление почвы, вы­ломку пасынков, появляющихся в пазухах листьев, подвязывание побегов к шпалере. После отрастания побегов прививки разокучивают, на привитых черенках культурных сортов винограда удаляют корни, а место прививки снова окучивают.

В процессе ухода за виноградом и работы на винограднике надо следить, чтобы сформировавшиеся из при­вивок кусты не перешли на свои корни. В противном случае корни культурного сорта не дадут возможности нормально функционировать корням зимостойкого подвоя и они отомрут, потеряется смысл прививки.

Прививка винограда вызревшими и зелеными черенками на зеленый побег на кустах

Для такой прививки весной куст подрезают на черную головку на 5—6 см ниже поверхности почвы и вызывают рост однолетних побегов. К ним врасщеп прививают прошлогодние побеги или побеги текущего года нужных сортов. Прошлогодние черенки для прививки хранят в холодных помещениях, чтобы они не подсох­ли и не проросли, а зеленые черенки текущего года заготавлива­ют в день прививки. Привитый черенок винограда после обвязки с помощью кисточки покрывают тонким слоем расплавленного парафина, который предохраняет его от высыхания.

Время прививки определяется отрастанием достаточно мощных зеленых побегов (примерно с середины июня).

На зеленый побег можно при­вивать окулировкой. В этом случае глазки подвоя выщипывают и на нужной высоте однолетней лозы вставляется глазок вместе со щит­ком и обвязывается полиэтиленовой лентой, применяемой при окулировке плодовых пород.

Прививка винограда на стволе

Для этой цели осенью готовят черенки для подвоев или укорененные саженцы и сеянцы амурского винограда. Черенки подвоев и привоев до весны хранят в ящиках, переслоенны­ми влажным песком, при температуре 0—4°. Саженцы винограда с корнями хранят при такой же температуре, прикопанными в песке. Важно, чтобы песок был достаточно влажным.

Начинают прививку винограда в пер­вых числах апреля. Совмещают компоненты способом улучшенной копулировки, место прививки обвязывают прочными нитками. До высадки в грунт прививки предва­рительно стратифицируют в ящи­ках, переслоенными влажными опилками, на которые добавляют одну часть древесного угля. Ящики с прививками хранят при температуре 25—30°. За период стратификации в местах совмещения компонентов на нижнем срезе подвоя образуется каллюс, а нередко и корни.

Посадка и уход за прививками такие же, как и при размножении винограда черенками. Надо, однако, следить, чтобы корни принадлежали только подвою. Корни, образующиеся на привоях, удаляют. Эту операцию осуществляют и при дальнейшем выращивании виноградного куста.

Опубликовано по материалам книги Г. Т. Кузьмина “Дальневосточный сад и огород”

Источники:

http://vinograd.info/info/vinogradnyy-pitomnik/vyraschivanie-privityh-sazhencev-vinograda-9.html
http://www.vinograd-kriulya.com/articles/subject/vyrashchivanie-privityh-sazhencev-vinograda-v-komnatnyh-usloviyah.html
http://pihtahvoya.ru/lekarstvennie-rasteniya/viraschivanie-sazhentsev-vinograda

Добавить комментарий