Выпахивание, проверка и хранение – Производство привитого посадочного материала – виноград

0

Выпахивание, проверка и хранение – Производство привитого посадочного материала – виноград

Производство привитого посадочного материала – Техника прививки лоз винограда

Содержание материала

Большая часть прививок производится, вероятно, в марте и в начале апреля, потому что только к этому времени хозяйства получают подвои и привои. Время стратификации определяет самые поздние сроки ‘Прививки — это вторая половина апреля. При надлежащем хранении прививочного материала преимущества такого позднего срока в том, что сразу после прививки можно начать стратификацию. Правда, это увеличивает напряжение в период наиболее неотложных работ весной.

Для производства посадочного материала в картонных сосудах и горшках прививку нужно начинать раньше, потому что предварительная культура в этом случае требует больше времени.

При прививке различают прививку так называемыми зелеными черенками и прививку на столах. Прививка зелеными черенками производится в виноградниках и редко может быть успешной в климатических условиях ФРГ. Прививка на столах может производиться вручную и машинами. Еще недавно большая часть прививок в ФРГ выполнялась вручную, хотя прививочные машины были известны уже много лет. Только в последние годы проводится исключительно машинная прививка. Это изменение обусловлено не только все большим дефицитом опытных прививальщиков, но и существенным улучшением прививочных машин.

Ручная прививка

Для ручной прививки нужен хороший окулировочный нож, оселок, правильный ремень и тряпка для вытирания ножа. Нельзя забывать и о соответствующем перевязочном материале, так как при этой работе нетрудно получить порезы.
Прививка вручную производится только косым срезом с язычком. Этот способ требует двух разрезов — косого среза и надреза язычка. Косой срез на подвое и привое проводится с плоской стороны (со стороны глазков). Благодаря этому достигается соответствие тканей привоя и подвоя. При соединении компонентов совмещаются их плоские стороны и обе желобковые стороны.

При проведении копулировки с язычком важно помнить следующее.

Для быстрого подбора черенков подвоя и привоя равной толщины требуется хороший навык. Косой срез производится у подвоя на верхнем конце, а у привоя — вблизи глазка. Его нужно выполнять, протягивая, но не вдавливая нож в древесину; он должен быть совершенно гладким и ровным. Если он неровный или полукруглый, то соединение компонентов будет неудовлетворительным. Длина среза должна равняться 1,5 ширины черенка. Более длинный срез ухудшает положение привоя на подвое. Черенок привоя нельзя перекатывать, начиная срез, потому что иначе нельзя получить равномерно овальный срез. Длина среза должна точно совпадать у обоих черенков, чтобы поверхности срезов полностью совмещались. Поэтому нужно учиться делать косые срезы, пока они не будут безупречными.


Рис. 99. Английская копулировка косым срезом с язычком.

Далее следует нарезка язычков. Для этого ножом, держа его горизонтально, делают надрез в верхней половине среза между сердцевиной и корой. Частым упражнением получают язычки нужного размера, равные одной трети среза. Если язычок слишком тонок, то он обламывается при соединении. Если он слишком толст, то древесина может расщепляться; если он на одной стороне толстый, а на другой- тонкий, то черенки не будут совмещаться при соединении. На рисунке 99 показано проведение обоих разрезов при копулировке с язычком. Если косой срез и нарезка язычка выполнены точно на обоих черенках, то после соединения привоя с подвоем не будет видно никакой незакрытой поверхности среза. Прививка держится теперь без обвязки, и привой точно сидит на подвое. Только при плохой прививке он может отвалиться. При соединении компонентов язычка должны действовать как пружины и обеспечивать прочное соединение.

Чтобы производить безупречные срезы при прививке, нужно следить, чтобы нож
был в порядке. Он должен быть чистым; зазубренным и грязным ножом нельзя сделать безупречной прививки. Места срезов не должны загрязняться, и нужно даже избегать прикосновения к ним пальцами, потому что это может помешать процессам срастания.

Если толщина черенков слишком различна и привой не подходит к подвою, то можно срез на подвое или привое производить с узкой стороны. Тогда при соединении прививочных компонентов желобчатая сторона одного из них будет совпадать не с желобчатой стороной другого, а с его узкой стороной. Это может очень благоприятно отразиться на проценте срастания. Пол [46] сообщал о соответствующих опытах. Такое изменение характера среза связано с некоторым увеличением затрат времени.

Машинная прививка

Проведение прививок машинами должно упростить и удешевить эту операцию и повысить производительность. Кроме того, сокращается время обучения и благодаря этому больше рабочих можно привлечь для прививки.
За прошедшие десятилетия было сконструировано и опробовано уже очень много прививочных машин. Трудности представляла прежде всего система среза. Имеются прививочные машины для косого среза с язычком и для срезов, называемых «юпитер», «пластинчатый» и «омега». Наряду с системой среза трудности создавали разная толщина и асимметричное строение подвоя и привоя.

Самый большой прогресс был достигнут при разработке среза «омега», при котором впервые удалось соединять машинным способом оба прививочных компонента. Машины с этой системой среза легко и просто обслуживать, и даже необученные рабочие достигают на ней высокой производительности. Благоприятно сказывается, конечно, предварительная сортировка привоев и подвоев по толщине. Черенки средней толщины, а также и более толстые, как правило, хорошо прививаются машинным способом, но тонкие привои и подвои часто бывают соединены непрочно.
Сначала в машину вкладывают привой, делают срез, причем нож придерживает черенок, затем вкладывают подвой с противоположной стороны, делают Срез, и одновременно машина вдвигает привой в паз у подвоя, после чего сбрасывает готовую прививку. Даже в первые дни обучения машинной прививке рабочие могут делать на этой машине до 200 прививок в час. Средняя производительность составляет до 420 прививок в час, что означает удвоение производительности по сравнению со сдельной прививкой вручную.

Статья по теме:   Сорт винограда Пинотин


Рис. 100. Формы соединений привоя с подвоем при механизированной прививке: 1 — копулировка косым срезом с язычком; 2 — типа «Юпитер»; 3 — пластинчатого типа; 4 —-типа «Омега».

Кроме того, при машинной прививке требуется меньше рабочей силы, чем при прививке вручную. Опыты по сравнению процента срастания при ручной машинной прививке оказали большей частью одинаково высокие результаты. При машинной прививке можно также производить прививку компонентов разной толщины, вкладывая привой глазком вверх, а подвой узкой стороной вверх, но для этого нужно, чтобы черенки привоя были более тонкими, чем черенки подвоя. Прививки, при которых желобковые стороны подвоя совмещаются с узкой стороной привоя или наоборот, по данным Пола [46], повышали процент срастания на 12%.

Виноград

Посадочный материал винограда

Посадочный материал винограда:

черенки (чубуки) — для размножения сортов, устойчивых к филлоксере, и выращивания их в корнесобственной культуре;
корнесобственные саженцы — для тех же целей;
корнесобственные вегетирующие саженцы — для тех же це­лей;
привитые саженцы — для размножения и выращивания евро­пейских, неустойчивых к филлоксере сортов, на филлоксероус­тойчивых подвоях (в привитой культуре);
привитые вегетирующие саженцы — для тех же целей;
привитые саженцы с закрытой корневой системой — для тех же целей.

Корнесобственные стандартные саженцы имеют длину корне­штамба не менее 45 см. Однако часто дефицитные сорта размно­жают, укореняя укороченные черенки. Саженцы в этом случае получаются с нестандартной длиной корнештамба, который обя­зательно надо удлинить, за счет однолетнего прироста.
Надо помнить, что каким бы видом посадочного материала вы не закладывали виноградник, длина корнештамба должна быть не менее 43—45 см. В этом случае главные (пяточные) корни будут защищены от вымерза­ния.
Привитые саженцы чаще всего готовят со стандартной дли­ной корнештамбика 43 см. Глубина их посадки определяется рас­положением спайки (места соединения привоя и подвоя) по от­ношению к поверхности почвы. Она должна быть на 5 см выше уровня почвы.

Вегетирующие саженцы (виноградная рассада), как корнесоб­ственные, так и привитые, выращивают в ранневесенний период в теплицах или парниках и высаживают на постоянное место, когда минует опасность последнего весеннего заморозка. Отли­чаются они тем, что имеют зеленый прирост и молодые корешки, которые находятся в стаканчике, горшочке или полиэтиленовом пакетике с питательной смесью. Это хороший вид посадочного материала, который обеспечивает забег в развитии растений и, при должном уходе, высокую приживаемость.
Некоторую часть нереализованных вегетирующих саженцев в питомниках высаживают в более крупные пакеты с питательной смесью и осенью после листопада получают из них саженцы с закрытой корневой системой. Это лучший из известных видов посадочного материала. У такого саженца при посадке на посто­янное место снимают полиэтиленовый пакет, и вся корневая си­стема без малейшего повреждения попадает в почву. Приживае­мость в этом случае гарантирована, а развитие растений намного сильнее, чем при использовании других видов посадочного мате­риала.
Лучшим по качеству с гарантией соответствия сорта бывает посадочный материал, выращенный для себя. На втором месте по этим показателям следует поставить саженцы, произведенные в промышленных питомниках. К сожалению, последнее место в этом ряду занимают саженцы, приобретаемые на рынке. Они за­частую бывают хорошими по развитию, но соответствие сорта всегда под большим вопросом.

Черенки к посадке готовят следующим образом. Нижний срез выполняют на 8—10 мм ниже узла, верхний — на 2 см выше почки. При этом на черенке оставляют такое количество междо­узлий, чтобы его длина составляла 45—50 см для стенной и пред­горной зон и 70—80 см. На черенке оставляют 2—3 верхние и нижнюю почки, а остальные ослепляют (соскабливают ножом или ногтем). После этого черенки погружают в воду и вымачивают в течение 2-х суток. Затем проводят бороздование (царапают в продольном направлении зубьями садовой пилы нижние междоузлие и узел, нарушая только кору), кильчевание (прогрев пяток для ускорения образования корней) или обмаки­вают пятки черенка в 0,5% -ный раствор гетероауксина или индолилмасляной кислоты.

При подготовке к посадке корнесобственных и привитых са­женцев (за исключением вегетирующих и с закрытой корневой системой) надо уделить внимание тому, чтобы сохранить как можно больший объем пяточных корней, а на приросте оставить только 2—3 почки на наиболее удачно расположенном побеге. Все корни, развившиеся из корнештамбика саженца, кроме самых нижних (пяточных) удаляют. На концах пяточных корней срезы обновляют, оставляя их длиной 15—20 см. Прирост, если он со­стоит из одного побега, обрезают, оставляя сучок с 2—3 почками. Если прирост состоит из нескольких побегов, то из них выбирают один или два наиболее удачно расположенных (лучше нижние) и укорачивают, оставляя две-три почки. После подрезки прироста и корней саженцы вымачивают в воде в течение 2-х суток. Перед посадкой корни и нижнюю часть корнештамбика обмакивают в болтушку из коровяка и глины.

Статья по теме:   Демир кара - виноград

Подготовка вегетирующих и саженцев с закрытой коневой системой заключается в единственном приеме — непосредственно перед посадкой их корневую систему вместе с комом питатель­ной смеси освобождают от горшочка или полиэтиленового паке­та. Надо постараться, чтобы ком остался целым. Это предохра­нит корни от подсыхания и повреждения.

Производство привитого посадочного материала – Парафинирование, упаковка, стратификация и закаливание винограда

Содержание материала

2.7. ПАРАФИНИРОВАНИЕ И УПАКОВКА ПРИВИВОК

После прививки можно защитить место прививки, покрывая его прививочным воском. Современные воска содержат для дополнительной защиты от серой гнили производные хинолина и ростовые вещества, способствующие образованию каллюса. Прививочный воск предотвращает высыхание верхушки прививок и позволяет вести стратификацию без засыпки защитным слоем. Это облегчает работу и препятствует этиолированию молодых побегов после начала их роста.
Парафинирование прививок производится путем их быстрого погружения в горячий, жидкий воск. Температура расплавленного воска должна быть около 75 °С. В результате образуется восковая пленка, идущая до места выше прививки. Затвердевание восковой пленки можно ускорить быстрым погружением прививок в холодную воду.
Для упаковки прививок необходимы соответствующие ящики и упаковочный материал. Еще и сейчас прививки упаковывают в деревянные ящики, но наряду с этим уже много лет имеются пластмассовые ящики. Размер деревянных ящиков 60 X 40 см при высоте 45 см, а толщина досок 18 мм. Вместимость ящика 700— 800 прививок. Для укладки прививок можно снять крышку или боковую стенку ящика. Чтобы верхние концы прививок находились на одной высоте, при укладке пользуются направляющей планкой. Ящики для упаковки прививок должны сразу нумероваться, чтобы регистрировать их содержимое. Только так можно избежать путаницы.

В качестве упаковочного материала применяется чаще всего влажная торфяная крошка. Раньше прививки упаковывали в опилки хвойных пород, и их недостатком было то, что такие опилки нельзя вносить в почву при высадке прививок в школку. При стратификации прививок в опилках развиваются менее сильные побеги, потому что такая упаковка содержит меньше воды, чем торфяная крошка. Правда, если ящики с прививками стоят в школках дольше обычного вследствие плохой погоды, более слабый рост побегов вполне уместен. Торфяная крошка хороша тем, что прививки при стратификации всегда имеют достаточно воды и торфяную крошку можно вносить в почву при высадке прививок в школку. Сухая торфяная крошка совершенно непригодна для прививок.

В разное время испытывались различные методы упаковки. Сейчас ящики почти всегда заполняют до отказа. Тогда с ними проще обращаться и такая упаковка дает хорошие результаты при стратификации. Для предотвращения высыхания упакованных прививок у краев нужно оставить свободное пространство шириной около 5 см, которое заполняется упаковочным материалом. Упаковку ведут следующим образом: первый слой состоит из 5 см влажной торфяной крошки, на которой слоями укладывают прививки, оставляя по краям указанное расстояние в 5 см. Такое же расстояние следует оставлять также у нижних концов прививок, чтобы предотвратить высыхание на дне ящика. Для соблюдения одинаковой высоты упаковки к краям ящика прикрепляется направляющая планка, которой постоянно проверяют высоту. На каждый слой прививок, которые упаковываются во влажную торфяную крошку только до высоты мест прививки насыпают тонкий слой упаковочного материала. Привой остается пока свободным. Когда ящик уже упакован, то сверху насыпают еще один слой влажной торфяной крошки, после чего ящик закрывают крышкой.
Важно, чтобы при упаковке не оставалось никаких пустот внутри ящика и, следовательно, он должен упаковываться плотно. Затем упакованный ящик ставят на пол и еще незанятое пространство, где находятся привои, засыпают крупным песком до верхних концов прививок. Засыпка песком уменьшает опасность поражения молодых побегов серой гнилью после начала отрастания. При ранней прививке нужно хранить упакованные ящики в холоде вплоть до стратификации, чтобы предотвратить преждевременное начало роста побегов. В этом случае верхние концы прививок защищают еще пластмассовой пленкой, утяжеляя ее 1—2 см песка. Песок и пластмассовую пленку перед стратификацией удаляют.

Согласно способу, разработанному в Гейзенхейме, верхние концы прививок не засыпают, а покрывают влажным пенопластом. Для хорошего образования каллюса нужна высокая влажность воздуха. После начала развертывания почек покрытие из пенопласта удаляют. Этот способ упаковки довольно трудоемкий. Вместо песка можно использовать перлит для заполнения пустого пространства между верхушками прививок. Перлит обеспечивает высокую влажность воздуха в месте прививки. Это ускоряет образование каллюса и одновременно препятствует развитию серой гнили.

Статья по теме:   Оселла - виноград

Раньше верхние концы прививок защищали от высыхания слоем опилок или торфяной крошки толщиной 3—6 см, который сильно уплотняли и который после появления побегов удаляли путем опрокидывания. Такое покрытие сейчас требуется только для защиты непарафинированных прививок. Трудоемкое опрокидывание ящиков для удаления покрытия можно облегчить также и в этом случае, расстилая под покровный слой тонкую пластмассовую пленку. Тогда покровный слой можно удалить, просто снимая пленку. Гниения молодых побегов под пластмассовой пленкой можно Не опасаться, если обработка прививочного материала проводилась согласно предписанию.

2.8. СТРАТИФИКАЦИЯ И ЗАКАЛИВАНИЕ ПРИВИВОК

Перевозка ящиков с прививками производится на поддонах с помощью вильчатого автопогрузчика. Время начала стратификации прививок в школках — это середина апреля. В крупных хозяйствах и при выращивании посадочного материала в картонных сосудах и горшках стратификация начинается часто уже с конца марта и до начала апреля. При слишком раннем начале стратификации имеется опасность перестоя тронувшихся в рост прививок до высадки их в школках, из-за чего может происходить сильное выпадение растений в школках. При более позднем начале стратификации сокращается период вегетации в школке.

Стратификацию проводят в светлом помещении, теплице или обогреваемых парниках двойной глубины. В течение этого периода большое значение имеют равномерно высокая температура, высокая влажность воздуха и хорошее вентилирование.

Стратификации проводятся, чтобы стимулировать образование каллюса (раневой ткани) в месте прививки и развертывания глазков на привое. Стратификацию начинают при 30 °С, пока в ящиках не будет достигнута температура
от 26 до 28 °С. Для измерения температуры необходим обычный термометр и термометр для ящиков. Стратификацию можно вести при более низкой температуре, например при 24 °С, но тогда образование каллюса будет происходить, гораздо медленнее.

Если ящики с прививками выдерживали на холоде несколько недель, то перед началом стратификации их следует основательно полить теплой водой. В теплицах высокую влажность воздуха поддерживают путем частого полива почвы водой. После раскрытия глазков нужно уменьшить влажность воздуха, что препятствует распространению возбудителя серой гнили. Если на прививках еще был покровный слой, то его нужно удалить сразу при появлении первых. признаков начала роста глазков.

Для борьбы с серой гнилью на молодых побегах рекомендуется многократный полив 0,05—0,1%-ным раствором хиносола со смачивателем каждые 3 дня. Можно применять также контактные препараты (орто-фалтан / или виниколл, а также ронилан и роврал). Очень хорошие результаты дает также опыливание молодых побегов препаратами, эффективными против серой гнили. Усиленное вентилирование теплицы во время стратификации также предотвращает поражение серой гнилью. Ночью побеги всегда должны быть сухими.
Стратификацию продолжают до образования каллюса в месте прививки. Раневой каллюс возникает из клеток камбия между корой и древесиной, он образует первую связь между обоими компонентами. С образованием каллюса начинается чувствительная фаза молодых прививок. Всякое неблагоприятное влияние, всякий Шок, влияющие на молодые растения в этой фазе, мешают процессу срастания. От этого решающим образом зависит процент срастания.

Длительность стратификации определяется температурой. При температуре около 26 °С для стратификации требуется около 14 дней. При более высокой температуре этот период сокращается, но при более низкой температуре стратификация может продолжаться до трех недель. Самая низкая температура стратификации 23 °С, самая высокая 30 °С. Заканчивать ее нужно только тогда» когда в месте прививки образуется сомкнутое каллюсное кольцо.

Сортовые различия также влияют на продолжительность стратификации. Так, подвой S04 требует больше времени для образования каллюса, чем подвой 125 АА. У европейских сортов, например Сильванера и Ноблинга, образование каллюса продолжается дольше, чем у Мюллер-Тургау или бургундских сортов. Это следует учитывать при стратификации. Лучше всего комбинации, требующие больше времени для образования каллюса, размещать в отдельном помещении или оставлять их в том же помещении на соответственно большее время.

Молодые побеги во время стратификации нужно стремиться сохранить возможно более короткими. Для этого необходимы прежде всего хорошее освещение и проветривание.

После стратификации молодые прививки должны постепенно приучаться к нормальной температуре, т. е. пройти закаливание. Свежий каллюс содержит много воды и поэтому очень чувствителен к сухости и солнцу. Чем больше разница между температурой помещения и наружного воздуха, тем осторожнее проводят закалку. Только при высокой температуре наружного воздуха можно сократить этот процесс. Обычно закалка длится 5—8 дней. Если ящики выставляют для закалки наружу, то необходима защита против возможных заморозков. При закалке прививки должны получать достаточно солнечного света, чтобы побеги не этиолировались; Прививки, предназначенные для выращивания в картонных сосудах или горшках, не нуждаются в такой длительной закалке, Однако и для них нужна закалка в течение 2—3 дней.

Источники:

http://vinograd.info/info/rykovodstvo-po-vinogradarstvy/proizvodstvo-privitogo-posadochnogo-materiala_4.html
http://vinograderu.ru/29-posadochnyy-material-vinograda.html
http://vinograd.info/info/rykovodstvo-po-vinogradarstvy/proizvodstvo-privitogo-posadochnogo-materiala_5.html

Добавить комментарий