Вымпел – винный сорт винограда

Содержание

Виноград культурный ‘Вымпел’

Латинское название: vitis vinifera ‘vimpel’

Основной род : Виноград культурный
  • средние
  • округлая
  • выше среднего
  • мелкие
  • средняя
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • средний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • техническое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • средняя
  • Не указано
  • среднерослый/приподнятый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Вымпел’ — результат скрещивания сорта ‘Каберне Совиньон’ с гибридной формой ‘№ 15’. Получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапен ко . Авторы: Я.И. Потапенко , А.С. Скрипникова и Л.П. Проскурня . Сорт принят на государственное испытание в 1980 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья среднего размера, глубокорассеченные . Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь не сильно большая, массой 170 г., цилиндро -конической формы, относительно плотная.

У представителей сорта ‘Вымпел’ ягоды средней величины, округлой формы, черные, с 3–4 семенами. Вкус гармоничный, простой.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность очень высокая.

Зимостойкость:

Зимостойкость выше средней. На зиму не укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Вымпел’ относительно устойчив к милдью.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Виноград вымпел — описание сорта

  • 03 Мая 2019, 21:32:53
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Сорта винограда »
  • В (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Вымпел-2

Автор Тема: Вымпел-2 (Прочитано 1704 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Выращиваем виноград »
  • Переработка и реализация винограда »
  • Виноделие (Модераторы: Михно Александр, dayton) »
  • Обсуждение технических (винных) сортов винограда

Автор Тема: Обсуждение технических (винных) сортов винограда (Прочитано 56768 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Выращиваем виноград »
  • Переработка и реализация винограда »
  • Виноделие (Модераторы: Михно Александр, dayton) »
  • Обсуждение технических (винных) сортов винограда
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.287 секунд. Запросов: 54.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Вымпел- винный сорт винограда, средний срок созревания

Вымпел- винный сорт винограда, средний срок созревания

Сообщение Ильдар_Гильфанов » 14 июл 2016, 22:53

Сообщение Вера Бова » 15 июл 2016, 22:40

Виноград культурный ‘Вымпел’

Латинское название: vitis vinifera ‘vimpel’

Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья среднего размера, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь не сильно большая, массой 170 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная.

У представителей сорта ‘Вымпел’ ягоды средней величины, округлой формы, черные, с 3–4 семенами. Вкус гармоничный, простой.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность очень высокая.

Зимостойкость:

Зимостойкость выше средней. На зиму не укрывается.

Статья по теме:   Поведение новых технических сортов и форм винограда в условиях Задонья

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Вымпел’ относительно устойчив к милдью.

Другие виды и сорта «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Artgarbar.Ru

В помощь садоводу

Artgarbar.Ru

В помощь садоводу

  • Homepage
  • Посадка и уход
  • Виноград вымпел описание сорта фото отзывы

Виноград вымпел описание сорта фото отзывы

Виноград Лора

Автор: Villeon 21.10.2017

Основным преимуществом этого сорта является хорошая сохранность ягод, как на самом кустике, так и после сбора урожая.

В этой статье мы бы хотели предоставить описание сорта, показать фото и отзывы реальных пользователей о данном продукте.

Уход за виноградом в домашних условиях

Сразу после высаживания, необходимо обильно залить его водой. Выливают несколько 10-ти литровых ведер под корень.

Плюсы и минусы сорта

Сорт обладает массой достоинств. Среди них следует отметить:

Но, конечно же, не может быть все так идеально. Есть и недостатки, которые выражены в:

О том, что сорт действительно хороший, можно узнать из положительных отзывов, которых в интернете преобладающее большинство.

Виноград кишмиш Юпитер: описание сорта, фото, отзывы

Историческая справка

Важно! Горошения гроздей не наблюдается, так как завязываемость соцветий отличная.

Внимание! Содержание сахара в ягодах винограда Юпитер США от 20 до 22, иногда до 30 граммов на 100 куб. см, а кислоты 4-6 г/л.

Характеристика

Способы размножения

Гибридный виноград Юпитер кишмиш, созданный в США, можно получить разными способами, причем даже в обычном цветочном горшке:

  • С помощью прививки на подвой.
  • Отводками от материнского куста.

    Опытные садоводы советуют использовать для получения саженцев Юпитер кишмиш США подвои «Кобер 5ББ», «С04» и «Берландиери Х Рипариа».

    Особенности посадки

    Все имеющиеся сорта винограда можно условно разделить на несколько видов:

    Виноград вымпел описание сорта фото отзывы

    Для употребления в свежем виде или для производства вина, принято использовать универсальные сорта .

    Столовые сорта используются для еды, но иногда из них могут делать соки и вино.

    Подвойные сорта винограда

    Синонимы: Plant des Carmes, Вортингтон, Plant Pouzin

    «Арсеньевский»

    Гибридная бессемянная форма винограда, столового назначения. Сроки созревания – ранние, всего 116 дней.

    «Киш-миш Белое Пламя»

    «Киш-миш лучистый»

    «Киш-миш Черный палец»

    Столовые сорта

    «Жемчуг Саба»

    «Мускат янта рный»

    Высокоурожайная разновидность винограда – около 100 ц/га. Сладкость сока достигает 16%, а кислотность 8 г/л.

    Обладает повышенной устойчивостью к серой гнили, менее устойчив к милдью и оидиуму.

    «Пино черный»

    Универсальные сорта винограда

    Раннеспелый, универсальный сорт винограда, которому для созревания понадобится всего 100 дней. Сроки созревания – конец июня.

    Подписка на новые статьи по E-mail

    Особенности куста

    Кишмиш Юпитер от американских селекционеров, мнение садовода:

    Как видите, положительных качеств у американского гибрида немало, хотя и минусы все же имеются:

    Важно! Куст винограда должен иметь отличные качества и обязательно плодоносить.

    После посадки почву вокруг саженца мульчируют, чтобы сохранить влагу. Обильный полив проводят дня через четыре.

    Уход за виноградом

    Особых правил при уходе за сортом Юпитер не существует, все традиционно:

    Описание сортов винограда с фото

    Нет времени читать? Забирайте к себе, чтобы не потерять:

    Синоним 57 Р. (Рупестрис Мартэн и Берландиери Рессегье № 1)

    Старинный, исконно американский гибридный сорт («Витис лабруска» и Витис рипариа»). Имеет поздние сроки созревания.

    Бессемянные сорта винограда

    «Киш-миш Кеша»

    Читайте также: Ампелотерапия — виноград в народной медицине

    Синоним сорта: Асма черная

    Устойчивость к различным болезням и заморозкам. Чаще всего используется для приготовления маринадов и варенья.

    «Одесский сувенир»

    Винные (технические) сорта

    «Каберне Совиньон»

    Сорт умерено зимостоек.

    Слабая устойчивость к грибным болезням. Средние уровни урожайности, зато высокая морозоустойчивость.

    После посадки саженца или в период прививания черенка, важно создать для винограда условия регулярного полива.

    После полива нужно мульчировать почву. Это необходимо для препятствования быстрого испарения влаги.

    Сорта винограда для белого вина – топ лучших

    Виноград выращивают не только для потребления или продажи, но и для виноделия. А чтобы домашнее вино получилось отменным, не мешало бы разобраться, какие лучшие винные сорта винограда. Для этого следует разобраться, какие есть различия между виноградом для вина и виноградом для еды.

    В чем отличие винограда для вина

    Виноград для еды и виноделия имеет существенные отличия. Вот четыре самых основных критерия, по которым можно определить винные сорта:

    1. У винного винограда более толстая кожица, которая придаёт вину специфический и терпкий вкус, благодаря содержанию в ней танина.
    2. Большой процент содержания сахара, благодаря которому дрожжи растут.
    3. Размер ягод в винных сортах мельче, чем в столовых для еды, вкус более концентрированный, а цвет вина более насыщенный.
    4. При выращивании винных сортов виноградные лозы подрезают больше. Урожая становится меньше, но сахаристость при этом увеличивается.
    Статья по теме:   Сорт винограда Роль

    Винные сорта белого винограда

    Для удобства описания сортов белого винограда расположены в алфавитном порядке.

    Алиготе

    Алиготе – высокоурожайный сорт, выведен во Франции. Из него делают одноимённое столовое белое вино, шампанское, соки. Его также употребляют и в свежем виде.

    Сахара в Алиготе содержится от 14 до 23%, ягоды мелкие, сладкие, сочные, приятные, круглые, жёлто-зелёного цвета. Количество семян в ягодах 1-2, кожица тонкая, но упругая, благодаря чему грозди хорошо транспортируются.

    вино Алиготе

    Выращивают его преимущественно в южных районах, где развито виноделие. Он выдерживает до 20-23 градусов мороза, но чтобы не допустить замерзания почек – на зиму кусты лучше укрывать .

    Альбильо крымский

    Сорт Альбильо крымский вывели селекционеры в Алуште, но его прародителя завезли из Италии. Изготавливают из него преимущественно марочные портвейны и херес.

    Сахара 22-23%, ягодки мелкие круглые, иногда овальные, зеленовато-жёлтые с янтарным бочком. Косточек 2-3 штучки, кожура у ягод тонкая, мякоть сладкая и сочная.

    Виноград Бианка

    Технический высокоурожайный ранний сорт Бианка или Бьянка используют не только для виноделия, но и для приготовления коньяков и даже водки (уровень спирта 14%). Некоторые виноделы предпочитают экспериментировать и смешивать разные сорта с виноградом Бианка, добиваясь необычного вкуса и аромата.

    Ягодки жёлто-зелёные, круглые, мелкие, с 1-3 косточками и сочной, сладкой мякотью, имеет цветочные и медовые нотки. Из-за того, что кожура тонкая, а сахара в нём 27%, им лакомятся осы и птицы, а потому гроздям требуется защита в виде сетчатого мешка или марли.

    Морозоустойчивость до -27 градусов, урожайность высокая , но есть и минусы:

    • Подверженность альтернариозу (грибки), оидиуму,
    • Плохо переносит транспортировку.

    Вердельо

    Сорт Вердельо технического назначения, не особо морозостойкий и подвержен некоторым заболеваниям. Для высадки подойдут южные регионы, входит в крымские виноградники Массандры. Из него делают одноимённое вино, мадеру, херес.

    Ягодки мелкие, округлые, светло-желтого цвета с золотистым боком, внутри 2-3 мелкие семечки, сочная, нежная и сладкая мякоть. Сахара содержится от 21 до 25%.

    Горули Мцване

    Горули Мцване – уроженец Грузии, этот винный сорт не боится жары и засухи, морозов и грибков. Выращивается на черноморском побережье и на своей родине. Подходит для изготовления столового вина, шампанского, идёт на коньяк.

    Созревает виноград поздно (сентябрь-октябрь), ягоды круглые, сочные, среднего размера, зеленовато-жёлтые, иногда розового или рыжего оттенка с упругой плотной мякотью и тонкой кожицей. Сахара содержится 17-22%.

    грузинское вино из сорта Горули Мцване

    Дружба

    Виноград Дружба – ранний столово-технический сорт. Ягодки белые, крупные, круглые, мясистые и сочные, с отменными мускатными нотками. Вино изготавливается сухое, мускатное и игристое, домашнее лучше выдержать год. Сахаристость 19-21%.

    Данный сорт на вкус великолепен, но вид у гроздей не товарный – они рыхлые и мелковатые. Он морозоустойчив, не боится милдью и серой гнили. В южных регионах зимует хорошо, но при больших морозах требует частичного и полного укрытия.

    Кристалл

    Высокоурожайный ранний винный белый виноград Кристалл идеален для виноделия и изготовления соков, ведь сокоотдача у него 70%, сахаристость 18-20%. Он обладает хорошей морозостойкостью (до -27 градусов), устойчив к грибкам, милдью, серой гнили и оидиуму. Из Кристалла производят сухие столовые и игристые вина, херес.

    Ягодки мелкие, округлые или слегка овальные, жёлтого или бело-зелёного цвета с розоватым оттенком. Кожура плотная, но это не отталкивает насекомых и птиц, поскольку плоды сочные и нежные, а косточки мелкие, почти неощутимые. Грозди висят на лозе долго, вплоть до холодов, не теряя свои вкусовые качества, а только набирая сладость.

    Мускат Белый

    Виноград Мускат Белый относится к техническому винному, средне-раннего срока созревания. Подходит для посадки в южных регионах, поскольку не выносит морозы. Из него делают десертные марочные мускатные вина и шампанское от известных крымских винзаводов Массандра, Инкерманский завод марочных вин, Золотая Балка.

    Уровень сахара от 20-25% и выше – в зависимости от региона произрастания, сока – свыше 70%. Плоды округлой формы зеленовато-белого и золотисто-жёлтого цвета, мелкие, сочные, со сладким мускатным привкусом и ароматом розы.

    Martini asti игристое вино из Муската белого

    Мускат Белый довольно капризный к месту посадки, температуре, восприимчив к некоторым болезням. Но при правильном уходе он даёт отличный винный материал или потребляется свежим.

    Мускат Одесский

    По названию видно, что это мускатный винный виноград, произрастающий в Одессе, где его и вывели. Как и все прочие, Мускат Одесский винного назначения раннего созревания. Сахаристость 18,6-22%.

    Плоды вкусные и сочные с яркими мускатными нотками позволяют делать вино, шампанское и соки высочайшего качества. Ягодки округлые, зеленовато-жёлтые, оболочка тонкая, но плотная, внутри 2-3 косточки, содержащие эфирные масла, используемые в косметологии.

    Корни капризные к почве, требуют особенного ухода и обработки от болезней, грибков и вредителей, куст выдерживает до -26 градусов.

    Пино Блан

    Технический сорт Пино Блан созревает рано и чем-то напоминает Шардоне. Вино из него получается лёгкое и нежное, с яблочными, миндальными и цветочными нотками. Он популярен в европейских странах, где вино из Пино Блан подают к рыбным, мясным и сырным закускам, десертам.

    Статья по теме:   Медина - сорт винограда

    У нас нередко делают купажи с добавлением этого винограда. Из него выходят замечательные сладкие десертные и игристые вина.

    Oregon вино из сорта Pinot blanc

    Ягодки круглые, мелкие, как у многих технических сортов, кожица зеленовато-желтая с золотым отливом, концентрация сахара 20-25%.

    Платовский

    Платовский виноград имеет техническое назначение и выращивается для изготовления десертных и сухих столовых вин, а так же для домашнего виноделия. Плоды созревают рано, их можно употреблять свежими, поскольку ягоды сочные, с тонкой белой или зеленовато-желтой кожицей и розовым бочком.

    Виноград Платовский способен переносить температуру до -28 градусов, если ниже, то кусты требуют обязательного укрытия. Сахара в зрелых плодах накапливается до 20%, вкус меняется от степени вызревания (от травянистого, до мускатного и изабельного).

    Рислинг

    Рислинг – это король виноградников родом из Германии, из него изготавливают одноимённое вино, сухие, десертные и ароматные игристые вина. Рислинг – технического назначения позднего созревания (октябрь-ноябрь), благодаря чему он неплохо переносит зиму (до -20 градусов) и весенние заморозки.

    К недостаткам относится подверженность к грибкам, вредителям, в связи с чем требуется постоянная обработка и дополнительный уход.

    Вино Рислинг производства Германия

    Ягоды круглые, имеют зеленовато-жёлтый окрас с коричневыми веснушками, мякоть сладкая и тающая во рту с 2-4 косточками. Кожица плодов полупрозрачная, тонкая, но при этом довольно прочная. Могут преобладать цветочные и медовые нотки. Виноград Рислинг способен набирать свыше 20% сахара.

    Ркацители

    Виноград Ркацители родом из Грузии, относится к техническому винному среднепозднего срока созревания (октябрь). Как Рислинг считают королём виноградников в Германии, так Ркацители является королём в Грузии.

    Из него также делают одноимённое вино, мадеру, портвейн, ликёрные напитки, высококачественные столовые вина и бренди. Он также подвержен грибковым и бактериальным болезням и боится вредителей. Но зимостойкость хорошая – до -30 градусов, а без укрытия до -25.

    Грузинское вино Ркацители

    Ягодки круглые, жёлто-зелёные с золотисто-бурыми веснушками. Мякоть содержит до 80% сока, вкусная (17-23% сахара) с кислинкой, нотками цветов и цитрусовых, кожура прозрачная, но крепкая.

    Семильон (Sémillon)

    Семильон пришёл к нам из Франции, там из него изготавливают знаменитое белое Бордосское вино. В Крыму он растёт на виноградниках Массандры, винзавод делает из него вино «Семильон Алушта». Для получения сладких десертных вин его используют в купажах с другими сортами технического назначения.

    Виноград Семильон средне-позденго срока созревания. Но, несмотря на относительно поздние сроки, он не выносит холода, боится грибковых заболеваний.

    вино Семильон

    Небольшие круглые сочные ягоды с тающей мякотью и кожицей золотисто-жёлтого цвета с бурыми пятнышками. Высокие вкусовые характеристики: преобладают фруктовые, цитрусовые, пряные и цветочные нотки. Среднее количество сахара 20%.

    Совиньон Блан

    Совиньон Блан (или Совиньон белый) белый, винный, среднего срока сохревания. Плоды округлые, зеленовато-белые или розовые с коричневатыми веснушками. В домашнем виноделии он довольно распространён, особенно хорош для смешивания с сортами Алиготе и Рислинг.

    В промышленности из него изготавливают соки, столовые и игристые вина. Сахар колеблется от 18 до 23%, сока свыше 70%. Аромат зависит от места произрастания – от фруктово-ягодного, иногда тропического вкуса до травянистого оттенка. Вино подают преимущественно к морепродуктам.

    Recanati вино Sauvignon blanc производства Израиля

    Сорт среднего срока вызревания (сентябрь-октябрь), устойчив к температуре до -25 градусов и милдью, но боится грибковые и другие распространённые заболевания.

    Цитронный Магарача

    Виноград Цитронный Магарача является уроженцем Крыма, из него изготавливают вкуснейшее десертное вино «Мускатель белый» и шампанское. Сахаристость 25-27%, а напитки получаются ароматные с мускатным и цитронным вкусом, янтарного оттенка. Сорт технического назначения, подходит для домашнего виноделия высокого качества.

    Ягодки средние, ароматные и сочные, с плотной тонкой зеленовато-жёлтой и жёлтой кожурой, 3-4 косточки.

    Особенности сорта: ранний урожай, морозостойкость до -25 градусов (в северных и центральных регионах кусты на зимовку укрывают), устойчивы к милдью, оидиуму, грибкам, серой гнили и вредителям.

    Шардоне

    Известный во всём мире виноград Шардоне, из которого производят одноименное вино, шампанское, бургундские, столовые и десертные вина с нотками фруктов. Растёт он практически в любых регионах, не боится мороза и засуху, а вот дожди крайне нежелательны – урожай загнивает.

    Чилийский Шардоне фабрики Торрес

    Оболочка у плодов плотная, но тонкая, желтая с розовым бочком и бурыми веснушками, ягодки сочные с изысканным вкусом, имеется 2-3 семечки. Уровень сока около 75%, сахаристость 18-23%. Средняя устойчивость к грибкам и болезням, созревание раннее.

    Шенен Блан

    Виноград Шенен Блан родом из Франции, относится к техническому винному сорту позднего созревания. Из белого Шенен делают сухие, полусухие, десертные и игристые вина с мягким цветочным, полевым, айвовым, инжирным, абрикосовым и медовым вкусом.

    В зависимости от вина, напиток можно подавать к морепродуктам, салатам, подходит к тайской кухне.

    Ягодки округлые, зеленовато-белые с плотной кожицей и сочной мякотью.

    Источники:

    http://leplants.ru/vitis-vinifera-vimpel/
    http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-vympel-opisanie-sorta.html
    http://wino-grad.ru/vinograd/sorta-vinograda-dlya-belogo-vina-top-luchshih.html

  • Ссылка на основную публикацию

    Adblock
    detector