Выкопка, сортировка, укладка на хранение и пересылка саженцев винограда

0

Выкопка, сортировка, укладка на хранение и пересылка саженцев винограда

Выкопка, сортировка и хранение саженцев

Привитые виноградные саженцы во избежание по­вреждений выкапывают до наступления зимних морозов в конце октября или начале ноября. Почти во всех райо­нах естественный листопад наблюдается ред­ко.

Обычно листья опадают в результате действия замо­розков, в это время значительная часть побега одревес­невает.

Выкопку саженцев лучше всего делать машина­ми. При неболь­шой площади виноградной школки саженцы выкапы­вают вручную (лопатами). При этом вдоль рядка делают канавки глубиной 35—40 см, на расстоянии 6—8 см от ряда. Затем саженцы подкапывают лопатами с противо­положной стороны осторожно, чтобы предохранить кор­ни от механических повреждений.

При выкопке корни саженцев должны быть длиной 15—20 см, поэтому их подрезают лопатой, а не выдергивают. Для того, чтобы предупредить подсушивание, саженцы сейчас же после выкопки из почвы связывают в пучки и прикрывают толстым слоем влажной почвы. При перевозке их к месту зимнего хранения корни прикрывают влажной соломой, матами или брезентом.

Одновременно с выкопкой саженцев из школки их сортируют. К первому сорту относят саженцы, которые имеют круговое прочное срастание привоя с подвоем, не менее трех развитых корней и хорошо вызревший при­рост не менее 15—20 см, со здоровыми нижними глазка­ми, без каких-либо механических повреждений или при­знаков грибковых заболеваний. Саженцы первого сорта используют для посадки виноградников.

Ко второму сорту относят саженцы с хорошим кру­говым срастанием привоя с подвоем, но имеющие недо­развитый однолетний прирост и недостаточное количе­ство корней. Саженцы второго сорта высаживают в школку еще на один год для того, чтобы улучшить их ка­чество. Саженцы с неполным срастанием в месте привив­ки выбраковывают.

После сортировки саженцы первого сорта связывают в пучки по 25—50 штук. К каждому пучку привязывают этикетку с названием сорта подвоя и привоя. Связку в пучки делают при помощи особого приспособления. Пос­ле этого саженцы укладывают на зимнее хранение в под­валы или в траншеи.

На пол траншеи или подвала на­сыпают увлажненный песок слоем 7—8 см. Саженцы укладывают на песок в наклонном положении и каждый ряд пучков пересыпают влажным песком таким обра­зом, чтобы однолетний прирост был присыпан на 20— 25 см от основания.

Во время хранения нужно следить, чтобы саженцы не подсыхали и чтобы на них не появлялась плесень.

Виноградные саженцы можно хранить в земляных траншеях. Размер траншеи: ширина 1,5 м, глубина 0,8—1,0 м, длина — в зависимости от количества посадочно­го материала. Саженцы укладывают на хранение в траншеи рядами пучков под углом 50—60°. Каждый ряд пучков пересыпают умеренно влажной землей или пес­ком.

Однолетний прирост должен быть присыпан на глу­бину 25 см. В таком состоянии саженцы оставляют до пер­вых морозов и когда земля в траншее промерзнет на 3—5 см, траншею закрывают полностью так, чтобы земля была выше уровня почвы на 25—30 см. Вокруг траншеи делают канавку для стока воды.

Выкопка, сортировка, прикопка и транспортировка посадочного материала

Выкопка. Посадочный материал в питомниках выкапывают весной и осенью.

Статья по теме:   Рава нуар (Ravat noir)

Весной выкопку начинают как можно раньше и заканчивают до набухания почек, осенью — с формированием у растений верхушечной почки и началом листопада. Однако у многих пород листопад начинается поздно осенью, когда уже окончен сезон лесокультурных работ. Выкапывать такие растения с листвой не рекомендуется, так как транспирация влаги листьями будет продолжаться и после выкопки, что может привести к сильному иссушению растений. Если выкопку необходимо начать до начала листопада, ошмыгивают листья вручную, а при большом объеме работ — удаляют их опрыскиванием или опыливанием дефолиантами. В лесных питомниках можно применять следующие дефолианты: кальций цианамид (30—60 кг/га), порошковидный цианат калия (4,7—7,5 кг/га) и 10 %-й раствор железного купороса.

Все неморозостойкие древесные породы (катальпа, айлант, шелковица, акация белая, гледичия, орех грецкий и др.), а также березу и сосну необходимо выкапывать только весной (они погибают при посадке осенью и зимней прикопке).

Глубина выкопки 1—2-летних сеянцев древесных и кустарниковых пород составляет 27—30 см, 2—4-летних саженцев — 35—40 и б—8-летних саженцев — 50—60 см.

При применении выкопочных орудий процесс выкопки состоит из двух приемов: подрезки корней и выборки сеянцев или саженцев. Подрезают корни выкопочными орудиями, а выбирают — вручную. Для выкопки сеянцев промышленность выпускает навесные выкопочные скобы марки НВС-1,2, НВС-1,2М со встряхивающим устройством, КСШ-0,35 и навесной выкопочный плуг ВПН-2. Для выкопки саженцев используют плуг ВПН-2 и выкопочную машину ВМКМ-0,6.

Сортировкам подсчет сеянцев. Выбранные и тут же на поле временно прикопанные пучками сеянцы собирают на закрытую платформу и доставляют в специальное помещение, где их сортируют соответственно действующему ГОСТу. Сеянцы должны иметь ровный полностью одревесневший стволик, вполне созревшие и сформированные почки, хорошо разветвленную мочковатую корневую систему без поражений болезнями и вредителями.

Во время выкопки и сортировки сеянцев нельзя допускать, чтобы обнаженные корневые системы длительно пребывали на открытом воздухе, поскольку при этом пересыхают и отмирают мелкие корни, без которых растения плохо приживаются или вообще погибают. Отсортированную сеянцы связывают в пучки по 50—100 шт. и прикапывает на прикопочном участке.

Сортировка саженцев. Саженцы сортируют отдельно по породам, сортам и возрасту. Сортность саженцев определяется высотой и толщиной штамба, особенностями развития кроны и состоянием корневой системы.

Прикопка посадочного материала. Отсортированный посадочный материал прикапывают на прикопочном участке. Если его отпускают в ту же осень, когда и выкапывают, то делают кратковременную, а если оставляют в питомнике до весны — долговременную прикопку. Временно на период лесокультурных работ прикапывают связанные пучки сеянцев рядами (по 1000 шт. в ряду). Канавку для прикопки делают глубиной 30—35 см с одной наклонной стенкой, на которую укладывают пучки сеянцев. Корни и 1/3 стволика сеянцев засыпают слоем земли 10—15 см и слегка уплотняют, затем укладывают второй ряд сеянцев и т. д. В сухую погоду прикопанные сеянцы поливают, а в сухую ветренную погоду еще покрывают рогожей или матами из камыша.

Статья по теме:   Сорт винограда Виктор (Венгрия)

Для зимнего хранения сеянцев в прикопке выбирают ровный участок на возвышенном (незатапливаемом) месте, вдали от стогов соломы, сена и компостных куч. Сеянцы прикапывают в канавки глубиной 50—60 см, раскладывая их тонким слоем в один ряд на наклонную под углом 45° в направлении господствующих ветров стенку. Корни и примерно до половины стволики засыпают слоем земли 20—25 см. Сеянцы в прикопке укладывают в несколько рядов. При этом каждый слой земли хорошо уплотняют и поливают. Для защиты растений от мышей прикопочный участок окапывают канавкой глубиной 60—70 см с отвесными стенками. Зимой рекомендуется проводить снегозадержание, а в районах с бесснежными зимами сеянцы покрывают листвой или матами из камыша.

Упаковка и транспортировка сеянцев. При перевозке посадочного материала автомашинами на дно кузова насыпают 5—10-сантиметровый слой измельченной и увлажненной соломы, на которой рядами наклонно устанавливают пучки сеянцев. Каждый ряд переслаивают мокрой соломой. После заполнения сеянцы покрывают слоем влажной соломы и брезентом.

При перевозке железнодорожным, водным или воздушным транспортом посадочный материал упаковывают в тюки. При ручной упаковке на площадке раскладывают через 25—30 см веревки и шпагат, поверх которых расстилают слой соломы или камыша. В месте расположения корней укладывают хорошо увлажненную мятую солому или мох. На подготовленный настил рядами укладывают сеянцы корнями в середину, а верхушками стеблей — к концам тюков. Перед укладкой корни обмакивают в болтушку. Ряды сеянцев перестилают примятой соломой, причем корни — влажной, а стебли — сухой. Упакованные сеянцы покрывают сверху и сбоков соломой или камышом. Затем с помощью подложенных веревок два рабочих стягивают тюк, перевязывают, плотно обвертывают рогожей и зашивают шпагатом. К каждому тюку (масса тюка не должна превышать 35 кг) прикрепляют бирку с указанием породы, сорта и количества сеянцев.

Упаковка и транспортировка саженцев. На далекие расстояния саженцы перевозят в тюках. Для этого их связывают в пучки по 5—10 шт. Каждый пучок перевязывают в 4 местах: у корневых шеек, под кронами, в средней части и на конце крон. После этого корни обмакивают в болтушку и упаковывают в тюки таким же способом, как и сеянцы.

На близкие расстояния саженцы перевозят автомашинами без упаковки в тюки, но при этом на дно кузова кладут слой влажной соломы, а заднюю стенку кузова покрывают соломенными матами. Саженцы устанавливают наклонными рядами, начиная от задней стенки кузова. Корни саженцев переслаивают увлажненной примятой, а промежутки между кронами и штамбами — сухой соломой. Сверху саженцы покрывают брезентом и укрепляют веревками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выкопка, сортировка и хранение плодовых саженцев

В августе, в период наилучшего развития саженцев, проводят апробацию их на чистосортность, совместимость привитого сорта с подвоем и соответствие требованиям ОСТ. При этом по Книге питомника, по записям о породном и сортовом составе проверяют фактическое состояние плодопитомника, устанавливают происхождение черенков и подвоев. Осматривают в натуре каждый ряд, обращая внимание на однородность саженцев по форме и опушенности листьев, цвету коры побегов, углу отхождения ветвей, силе роста растений и др. Обнаруженные примеси сортов отмечают этикетками и при выкопке отбирают.

Статья по теме:   Даш маранди - сорт винограда

Одновременно выбраковывают саженцы, пораженные болезнями или с признаками несовместимости привоя с подвоем. Результаты апробации оформляют актом, который служит основанием для выдачи сортового свидетельства на отпускаемый посадочный материал.

Выкапывают саженцы за 1-2 дня в октябре, когда их побеги закончат рост, одревеснеют и начнут сбрасывать листья. Для выкопки используют навесной плуг ВПН-2. Саженцы сортируют по качеству (табл. 8, 9, 10). Стандартные саженцы (первый и второй сорт) фумигируют бромистым метилом.

Нестандартный посадочный материал выбраковывают и сжигают. Результаты сортировки оформляют актом, в котором указывают причины выбраковки саженцев.

При выкопке и транспортировке важно не допустить подсушивания и подмораживания корневой системы саженцев, механических повреждений и смешивания сортов. Корни не должны длительное время находиться на воздухе и солнце. Нельзя оставлять саженцы на ночь неприкопанными. Выкапывают и транспортируют их при температуре воздуха выше 0 °С.

Реализуют посадочный материал в питомниках как осенью, так и весной. Чаще всего перевозят его на автомобилях. При погрузке на борта ложат соломенные маты, а корни переслаивают влажной соломой или опилками. Саженцы ставят вертикально, отдельно увязывая по сортам и подвоям. Сверху их накрывают брезентом и хорошо закрепляют веревками. На каждую партию перевозимых саженцев цепляют 2-3 этикетки с указанием подвоя, сорта и количества. В пути через каждые 4-5 ч саженцы поливают. На автомобиль в зависимости от марки, можно погрузить 800-1200 двухлеток или 1700-2500 однолеток.

На зиму саженцы плодовых пород прикапывают в траншеи глубиной 0,5 м на прикопочном участке, огороженном металлической сеткой. Перед прикапыванием их рассортировывают по помологическим и товарным сортам. Траншеи роют экскаватором ЭО-2621 на базе трактора ЮМЗ-6Л или траншеекопателем ТКУ-0,9 А. Первоначально укрывают землей только корневую систему и поливают. С наступлением морозов траншеи полностью засыпают землей и снова поливают, в северных областях, кроме того, проводят мульчирование торфом или опилками. Рано весной необходимо освободить саженцы от размерзшегося торфа, чтобы избежать растрескивания штамбов. Возле прикопанных саженцев через каждые 2-3 м для борьбы с мышами раскладывают приманки с фосфидом цинка, заделывая их в почву на глубину корней. Готовят приманку так: на 1 кг кукурузы берут 100 г подсолнечного масла и 50 г яда (зерно предварительно поджаривают в масле).

Составляют план размещения саженцев в прикопке и на каждую партию цепляют 2-3 этикетки.

В районах, где зимой саженцы повреждаются морозами, посадочный материал лучше хранить в холодильниках, помещая корни во влажный торф, опилки или песок. Зимой в хранилище должны поддерживаться температура в пределах 0-3 °С тепла и высокая влажность воздуха.

Весной, после оттаивания земли, саженцы выкапывают. При несвоевременном проведении этой работы кора на штамбе может попреть и потрескаться, а почки и корни преждевременно прорасти.

Источники:

http://edachnik.ru/vinogradnyj-pitomnik/vykopka-sortirovka-i-xranenie-sazhencev.html
http://www.activestudy.info/vykopka-sortirovka-prikopka-i-transportirovka-posadochnogo-materiala/
http://sadiogorod24.ru/vykopka-sortirovka-i-xranenie-plodovyx-sazhencev

Добавить комментарий