Вугава сорт винограда

0

Вугава сорт винограда

Сорт винограда Циравас Аграа.

Циравас Аграа ( Циравский Ранний) — сорт винограда универсального назначения и ультрараннего созревания (95-105 дней). Минимально необходимая при этом сумма активных температур (САТ ) 1950-2150ºС . Автор сорта Циравас Аграа профессор Гунвальдис Весминьш, известный латвийский селекционер и иммунолог. Алгоритм селекции этого сорта аналогичен примененному для сортов того же автора Лиепаяс Дзинтарс и Довга, а именно многоступенчивое скрещивание . Форма Циравас аграа получена от скрещивания ((Иршаи Оливер х V. amurensis= S90) х ( ЧаушХКишмиш Черный=Ранний ВИРа) х (( Нимранг х Мускат де Сент Валье ) = S5-6-3) х Жемчуг Саба). Ну, и плюс, конечно, интуиция и терпение селекционера. Кусты средней высоты, побеги вызревают хорошо. Цветок — обоеполый. Опыляется хорошо. Цветение в начале второй декады июня.

Временной интервал между цветением и созреванием урожая очень короткий, по сравнению с большинством сортов винограда. Созревание ягод — Курская, Тульская, Калужская области и южнее -в июле , Московская, Тверская, Владимирская область, Литва, Латвия, Белоруссия — в августе.

Гроздь у этого сорта довольно плотная, 200-300 г, при подкормках достигает 450 г,, по форме цилиндрически-коническая. Ягоды весом около 3,5- 5 г (диаметр до 22-23 мм), круглые, зеленовато-желтого цвета с легким загаром с солнечной стороны, имеют от 1 до 3 мелких семян. Мякоть сочная, вкус гармоничный с мягким мускатным оттенком. Вкус свежий, насыщенный с интонацией-кроме муската- и других чуть пряных трав. Очень вкусно) Кожица интересная , по ощущению немного хрустящая. Сахаристость по описанию -19%, реально выше до 22-23 брикс.. К милдью и оидиуму устойчив, но нужна профилактика против антракноза.

Коронка золотистая с светло-бронзовым оттенком. Лист менее рассеченный, чем у Лиепаяс Дзинтарс..Сорт урожайный. Любят этот сорт не только люди, и их конкуренты-птицы и осы- ,

следовательно, нужна защита от ос и от птиц.

Укоренение прекрасное, и нередко саженец, посаженный в прошлом году черенком, в этом году уже дает симпатичную сигналку. Количество гроздей на плодоносящий побег 1,5. Нагрузка рекомендуется 50-65 почек на куст. Обрезка на 8-10 почек, Морозоустойчивость минус 25ºС. Лучшая формировка — наклонный кордон.

После сбора урожая и «лежке» в ящиках 2-3 недели сахар у этого винограда практически не снижается, мускат не уходит, только гребненожка ягоды подсыхает и древеснеет , а отдельные ягоды заизюмливаются. Ягоды этого сорта используются преимущественно для еды и изготовления прекрасного по вкусу сока. Но при желании из сорта Циравас Аграа можно сделать и вкусное белое вино с необычным мускатным ароматом.

В связи с этим напоследок приведу мнение опытного украинского виноградаря -винодела Александра Пышьева из Львовской области.

В свое время в теме Вино (!) форума http://forum.vinograd.info/ он писал о четверке прибалтийских сортов — Лиепаяс Перле, Лиепаяс Аграа, Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа селекции Гунвальдиса Весминьша . Самым лучшим из них — как для виноделия, так и для «покушать» — он считает Циравас Аграа, хотя, по его мнению, Лиепаяс Дзинтарс и Лиепаяс Аграа не сильно от него отстают ! Но из этой троицы Циравас Аграа у него созревает самым первым, обладает очень вкусным и ненавязчивым мускатом. В зависимости от целей из этого сорта можно сделать, как сухое мускатное вино ( без горчинки ! ), так и десертное. Устойчивость к грибным заболеваниям достаточно хорошая, но пропускать профилактику от антракнозу все же не стоит ( особенно в южных регионах- ОЮ.)! При передержке на кусте сорт ( в условиях Львова) может поражаться серой гнилью. Но (по общей сумме характеристик) А. Пышьев считает сорт Циравас Аграа очень достойным мускатным сортом винограда универсального назначения для северных регионов!

Еще раз акцентирую — конкретно у нас в регионе этот сорт болезнями не поражается.

Статья по теме:   Сорта винограда для приготовления мускатных десертных вин - Характеристика исходного материала, используемого в селекции винограда

Удачи, коллеги. С уважением, Олёна Непомнящая.

Вина Гави — нюансы, особенности, отличия напитка

Гави – это аппелласьон (территория со своей экосистемой, внутри которой выращивают определённые сорта винограда) на юго-востоке Пьемонта в Италии. Пьемонт находится в западной части севера страны. Зона окружена Апеннинскими и Альпийскими горами, до моря 30 км. Особенная экосистема способствует развитию виноделия с давних времён. На холмах построенного в средневековье одноимённого города, расположились виноградники, давшие жизнь знаменитому вину Гави.

Немного истории

Виноделие в этом регионе уходит корнями в X век. Итальянцы здесь издавна делали вино из красных сортов винограда. Тем более удивительно, что белое вино из этого региона смогло заявить о себе на весь мир. Интересен тот факт, что в название вин входит одноимённый регион Gavi.

Виноград сорта Кортезе упоминается в документах XVII века и считается лучшим сортом для производства белого пьянящего напитка Пьемонта. Из 100% винограда сорта Кортезе производят самое дорогое в Италии и приобретшее мировую известность вино «Gavi di Gavi».

Деликатная ягода Кортезе

Сорт Кортезе очень чувствителен к погоде, трудоёмкий в обработке. Укротить сорт по плечу только опытным виноделам.

Кортезе в переводе означает «деликатный». Производство вина из этого сорта действительно требует деликатного и опытного обращения. Основной проблемой при изготовлении вина является высокая кислотность ягоды. В холодные годы это качество винной ягоды только усугубляется.

Решается проблема повышенной кислотности концентрированным суслом, которое добавляют в бродящее вино. Для смягчения вкуса может применяться частичная яблочно-молочная ферментация. Она позволяет не потерять оригинальный вкус и смягчить напиток.

Как только собранный урожай ягоды доставляют на винодельню, виноград начинают быстро охлаждать или сразу под пресс. Иначе при нагревании из собранного урожая быстро улетучиваются ароматы, оригинальный вкус.

Нюансы классификации

В 2009 году в Италии была произведена адаптация классификации вин под общеевропейские стандарты. Однако итальянские обозначения не запрещены. Поэтому на этикетках часто встречается двоякая маркировка.

Все итальянские вина делятся на 4 категории: столовые (VdT), местные (IGT), наименования, контролируемые по происхождению или качественные (DOC), особые наименования, контролируемые по происхождению или выдающиеся (DOCG).

В классификации чётко прослеживается ранговая шкала, которую нельзя перепрыгнуть. Качественные вина DOC прежде, чем получить данный статус должны не менее 5 лет быть в категории IGT. Самый ценный алкоголь знака DOCG должен «прожить» в статусе DOC не менее 10 лет. На данное наименование может претендовать только продукция, произведённая в соответствии с требованиями для продукции данной категории (место произрастания ягоды, процесс изготовления и розлива).

Алкогольному Гави с 1974г присвоили статус DOC, а в 1998г – DOCG. Выдающийся напиток высокого качества производят 350 виноделен в регионе из 11 коммун.

Особенности вин серии Гави

Все вина Gavi делятся на три группы:

  • Тихое. Имеет классическую крепость 10-11%, выдержанность в бутылках не менее полугода. Перед дегустацией напиток нужно охладить. В букете чувствуется свежесть, цитрусовые мотивы.
  • Игристое. Выпускается по методу шампанских вин со вторым брожением в бутылке. Вкус сбалансированный, лёгкий, чувствуются минеральные нотки. Ощущается достаточная кислотность, лёгкая горчинка.
  • Фризанте. При классическом способе производства выдержка в ёмкостях (на осадке) должна быть не менее 2 лет. Прерывание вторичной ферментации снижает уровень углекислоты.

Каждый ценитель пьянящего напитка должен попробовать вино Гави белое сухое. Даже любители красных вин признают наличие изюминки белого напитка. Первые вкусовые ощущения выделяют цитрусовые нотки, акациевый мёд. После первичных ощущений можно распознать миндаль, персики, специи. Послевкусие из цветочно-фруктового букета завершит букет великолепных ощущений.

Статья по теме:   Рубиана - виноград

Цвет продукта может варьироваться от нежно-жёлтого до насыщенного янтарного. Идеальная прозрачность жидкости добавляет элегантности и благородства.

Лучшие вина Gavi

Мировую известность Gavi принесло вино, выпущенное на винодельне «La Scolca». Уже в 60-ых годах XX столетия «Gavi di Gavi» стало признаком аристократизма. В народе его прозвали «гави с чёрной этикеткой» за элегантную чёрную этикетку на бутылке.

Раньше считали, что этот продукт лучше дегустировать молодым. Однако вина пятилетней, десятилетней выдержки, как оказалось, замечательно сохраняют свою органолептику. Выдержанный напиток прекрасно демонстрирует свои лучшие качества.

Винные критики со всего мира по достоинству оценивают его вкусовые и иные качества. В 2009 году продукт набрал 88 баллов, и стал одним из лучших вин мира Wine Spectator. В 2011г на престижном дегустационном конкурсе в Лондоне вино было награждено серебряной медалью. Китайца в 2012 году наградили продукт серебряной медалью.

  • «Gavi Villa Sparina» – белое лёгкое, имеющее ярко выраженную кислотность. Золотисто-соломенный напиток с ароматом сухих трав, персика, нотками лимона и абрикоса. Послевкусие освежающее, ненавязчивое. Прекрасно сочетается с белым мясом, рыбными блюдами.
  • «Nicola Berqaqlio Del Comune di Gavi» золотисто-жёлтого цвета, с освежающим ароматом нот яблока, груши, цитрусовых. Утончённый вкус с нотами минералов, белых цветов и кислинкой послевкусия.
  • «Terre Antiche di Giustiniana» соломенного цвета с изумрудным оттенком. Пьянящий напиток покоряет сбалансированным вкусом, нотками цитрусовых и яблок. Подаётся к холодным закускам как аперитив. Сочетается с морепродуктами, свежими фруктами.

В винодельнях Пьемонта производят разнообразные марки вин. Каждый может открыть для себя своё Гави именно с теми нотками, которые по душе каждому конкретному дегустатору.

Отличия оригинального вина

Покупая маркированный продукт, ценитель всегда находится в предвосхищении перед дегустацией. Для того, чтобы ожидания от знакомства не омрачились подделкой, важно знать некоторые нюансы.

Критерии подлинности покупки:

  • Оформление бутылки. Бутылка должна быть без заводского брака, повреждений. Этикетка должна соответствовать оригиналу на сайте компании-производителя.
  • Наличие акцизной марки. Отсутствовать акцизная марка может только в зоне свободной торговли.
  • Чистота напитка. Структура должна быть без примесей, ровной окраски без мути и осадка.
  • Пробка может многое рассказать о содержимом бутылки. Выдержка продукта и пробка взаимосвязаны: чем длиннее пробка, тем больше выдержка алкоголя. Натуральный состав предотвращает попадание внутрь губительного кислорода. На пробке указывается, где разливался продукт, место винохозяйства, год снятия винограда.

Соблюдая нехитрые правила контроля при покупке алкоголя можно обезопасить себя от разочарований при знакомстве с прославленными брендами.

Правила дегустации

Начните знакомство с вином, соблюдая классические правила дегустации. Правильные бокалы типа тюльпан на высокой ножке позволят наблюдать цвет, структуру золотистого напитка.

Температура пьянящей жидкости должна быть 10-13 градусов. Тёплый Гави будет излучать резкий аромат, а слишком холодный не раскроет большую часть уникального аромата и вкуса.

К знакомству с новым продуктом всегда надо подходить с любовью, знанием как раскрыть все секреты напитка. Тогда первая встреча принесёт радость новых неповторимых открытий.

Сорт винограда Агавам

Агавам или Rogers 15 — это гибридный сорт винограда. Этот сорт винограда часто называют изабельным сортом, так как он был получен и произрастает преимущественно в США. Создателем сорта Агавам считается Эдвард Стэнифорд Роджерс из города Сейлем штата Массачусетс. Агавам принадлежит к так называемым гибридам Роджерса, которые он создал в конце первой половины 19-го века.

Вообще, довольно забавная история случилась с его виноградами. Рождерс имел всего пол-акра в центре Сейлема. Там располагался сад Роджерса, и, помимо новых насаждений виноградников, там были груши, яблоки и смородина. Всего этот оригинатор вывел около 150 различных гибридов, это были в основном сорта Картер, опыленные пыльцой двух видов европейского винограда Гамбург черный и Шасла белая, и посадил их в своем саду. Но после зимовки и в результате борьбы с различными вредителями и болезнями из 150 гибридов выжило только 45. Поскольку сам Роджерс не мог определить свойства выживших 45 гибридов, он отдал лозы заинтересованным виноградарям и садоводам. Оказалось, что некотрые из этих гибридов обладают рядом качеств, которые превосходят даже сорта-родители Шаслу и Гамбург.

Статья по теме:   Аптиш ага - виноград

Агавам является уникальным среди группы гибридов Роджерса, так как цветки винограда Агавам только женские, а сорт является самофертильным (способность плодовых растений давать плоды из цветков, опыленных пыльцой растений того же сорта). Все созданные Роджерсом гибриды получали в качестве названия его фамилию и номер, но несколько особенно удачных сортов имеют свои собственные имена, и Агавам один из них. В 1856 году Эдвард решил скрестить гибридный сорт Картер с гамбургским Мускатом, в результате получился сорт Агавам. Морозоустойчивость у этого сорта винограда повышенная, переносит заморозки до -30оС, относится к среднепозднему сроку созревания. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод должно пройти около 180 дней при сумме активных температур около 2900оС. Урожайность этого сорта винограда средняя.

Ампелографически этот виноград можно распознать по следующим признакам: лист имеет светло-зеленую окраску, гладкий, округлой формы, трехлопастный. Лопасти листьев сорта Агавам выражены нечетко, иногда встречаются цельные листы. Рассеченность листа средняя, боковые вырезы часто открытые, стрельчатые. Зубчики на концах лопастей удлиненные, треугольной формы, часто загнуты вниз. Зубчики по бокам лопастей треугольной формы, расположены равномерно, иногда имеют куполовидную форму. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, с ровными расходящимися сторонами. Ножка листа длиннее средней жилки листа. Грозди винограда Агавам средние, рыхлые, так как ягоды посажены неплотно. Форма гроздей винограда Агавам обычно коническая или цилиндро-коническая. Ягоды имеют темно-красный цвет, восковой налет средне выражен. Форма ягод округлая, а размеры довольно крупные, кожица толстая, а мякоть легко отделимая. На вкус ягоды Агавам очень приятные с характерным ярким земляничным ароматом. Сорт Агавам используется для приготовления розового вина, но чаще всего для купажа с другими винными сортами. Этот американский гибридный сорт отлично переносит различные грибковые заболевания и филлоксеру.

Следует отметить, что сорт винограда Агавам пользовался огромной популярность в 19-м веке на востоке Северной Америки и в Канады. К сожалению, прочие сорта-гибриды Роджерса уже давно не культивируются. Также популярность виноградного сорта Агавам сильно снизилась в современном мире. Однако еще можно встретить виноградники этого исторического сорта в районе озера Эри, преимущественно в штате Огайо. Именно в этом штате Фред Буччи, один из известных виноделов США, выращивает гибридный сорт Агавам на своих виноградниках и делает из него вино. Вина, производимые Буччи из Агавам, имеют приятный светло-золотой оттенок или оттенок цвета желтой розы. Эти вина можно было бы назвать белыми или розовыми. Вкус у этих вин очень мягкий, сладковатый, с ароматами цветов и экзотических фруктов, таких как манго или папайя. Фред Буччи сейчас, наверное, является единственным виноделом, который использует сорт винограда Агавам для приготовления вина.
Тем не менее, если Вам посчастливится попробовать вина из этого исторического и почти забытого сорта, Вы наверняка останетесь довольны. Что ж, вот такая занимательная история «рождения, жизни и старости» у этого американского сорта винограда.

Источники:

http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-ciravas-agraa/
http://virtuozvina.ru/marki-vin/vina-gavi
http://www.cigarpro.ru/AboutVine/wine-grape-varieties/Agavam/

Добавить комментарий