Вотзики сорт винограда
Вотзики сорт винограда
Как этот виноград называть?
Наверное, многим виноградарям доводилось сталкиваться с такой ситуацией: покупает человек разные сорта винограда, а проходит время – и оказывается, что под разными именами ему продали один и тот же сорт. Но не спешите обвинять продавцов в лукавстве. Вполне вероятно, они искренне считали, что продаваемый ими сорт именно так и называется. А у сорта, оказывается, есть еще несколько имен – и все вполне законные!
Чауш розовый (Дамасская роза) Карабурну (Афуз Али, Розаки, Болгар, Реджина)
Откуда берутся двойные и даже тройные имена? Все очень просто: выведенные в одной местности сорта, попадая в другую, получают новые названия. Например, широко известный сорт Дамские пальчики носит еще несколько имен: Хусайне белый, Чильги Хусайне, Бокальный, Шах изюм.
Не менее популярный Чауш розовый именуют еще Дамасской розой. Карабурну называют Афуз Али и Розаки, а в Болгарии он известен как Болгар, в Италии – Реджина.
Популярный сорт Бычий глаз (Воловье око) – это, оказывается, Додреляби.
Не отстают по количеству имен и винные сорта винограда. Каберне Совиньон, например, в разных местах называют Лафит, Лафет, Пти Каберне. И это далеко не полный список имен винограда, из которого делают замечательное красное вино.
Двойные названия часто возникают при ввозе заграничных сортов. Пример тому – болгарский сорт Презентабел, который на родине назывался Августин или Плевен устойчивый.
Зачастую интродуцированные сорта имеют два названия – оригинальное и переводное (перевод иногда бывает очень вольным). В полной мере это испытали на себе популярные сорта американских кишмишей: Сентеньел сидлис превратился в Столетие, Саммер мускат – в Мускат летний, а Отем Роял – в Королевскую осень (или в Осенний королевский).
Иногда один и тот же сорт, завезенный из разных стран, тоже получает новые имена. Так случилось с румынской Викторией, которая, будучи завезена из Италии, трансформировалась в Вива Айка.
Плевен устойчивый (Презентабел, Августин) Каберне Совиньон (Лафит, Лафет, Пти Каберне)
Случается, что, покупая новый сорт, виноградари с удивлением обнаруживают под новым именем старых знакомых. Так, очень известный и любимый в свое время молдавский сорт Кодрянка был приобретен Италией. А оттуда вернулся уже под именем Блек Меджик (Черная магия).
Не избежали казусов с двойными именами и селекционные центры НИИ виноградарства. Ими были выведены сорта и гибридные формы винограда даже не с двумя, а несколькими именами: Восторг мускатный (Кеша-1, FV-6-6, Кеша мускат, Супер Кеша, Талисман), Фея (Людмила), Агрус (Лиза), Белое чудо (Песня).
Двойные названия имеют и многие другие популярные сорта винограда: Аркадия (Настя), Флора (Лора), Таир (Старт).
В последнее время появилось множество селекционеров-любителей, которые стремятся дать созданным ими гибридным формам винограда звучные названия. Среди таких новинок – Преображение, София, Ливия, Монарх, Атаман. Правда, иногда «окончательное» имя у новых сортов появляется не сразу. Гибридная форма селекции В.Н. Крайнова Ксения была вначале Анжеликой, а Надежный назывался Братом Лучистого.
Так что, если не хотите посадить вместо нескольких сортов один – постарайтесь узнать все его имена.
Описание сортов винограда кишмиш
Сорта винограда кишмиш еще называют кишмиш Ключикова. Они выделяются среди остальных отсутствием семян. Всего насчитывают около 70 видов.
Описание сортов винограда кишмиш
Запорожский
Виноград Кишмиш Запорожский относится к III-IV классу бессемянности. Существует около 70 сортов данного вида. Его селекционировали в г. Запорожье, скрестив виды Русбол с Викторией.
Сорт винограда Кишмиш Запорожский служит опылителем для ранне-средних, поздних Виноградников. Культура обладает морозоустойчивостью, переносит низкие температуры до -25°С. Отличается стабильным урожаем. Он полностью опыляем и часто перегружается плодами, что заставляет огородников прореживать завязи.
Описание куста
Побеги обладают средним и высоким темпом роста, особенно у подвоев С 04, Кобера 5ББ. Побеги могут созревать полностью.
Грозди Кишмиша Запорожского отличаются заостренной формой, небольшой плотностью распределения ягод. Весят 1300-1500 г.
Ягоды одинаковые по форме ー вытянутые, отличаются малым размером – 18×16 мм. виноградинки темные — красноватые или сиреневые. Мякоть сочная, мясистая, напоминает мармелад. Наличие рудиментов и семечек не влияет на вкус.
Недостатки сорта
Недостатки Кишмиша Запорожского:
- тяжелый отрыв ягод от гроздевой ножки;
- разрастание множества побегов;
- атака ягод осами из-за их сладости.
Растение имеет плохую сопротивляемость в борьбе с грибковыми болезнями: ложной мучнистой росой, оидиумом, мучнистой росой, серой гнилью. Профилактическая, лечебная обработка фунгицидами включается в основной уход за растением.
Молдавский
Очень урожайный сорт
Средне-поздний сорт относится к I-II классу бессемянности. Его вывел селекционер М.С.Журавлев из НПО «Виерул», скрестив сорт Победа с Кишмишем розовым.
Отличительная характеристика сорта:
- высокая урожайность;
- стремительное вегетативное развитие;
- скороплодность.
С начала раскрытия почек до полного созревания плодов проходит 150-160 д. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью, длительностью хранения 6-7 мес. Его едят свежим и высушивают. Кишмиш (изюм) получают крупным и вкусным.
Описание куста
Молдавский Кишмиш – сильнорослое растение. Побеги способны быстро вызревать.
Куст имеет листья среднего или крупного размера, с 4-5 лопастями, вытянутые по форме. По структуре они гладкие, блестящие. Края отгибаются вверх.
Гроздь небольшая – 0,7-1,2 кг. Ее форма – цилиндрическая, суженная к нижнему краю, ветвистая, бывает с крыльями. Цветки у Кишмиша Молдавского бывают женские и мужские. Плоды имеют тонкую, но прочную кожицу. Они круглой или немного вытянутой формы, сиреневого оттенка. Поверхность покрыта густым налётом из воска. Плоды мясистые, сладкие.
Недостатки сорта
Не обладает природным иммунитетом для борьбы с грибковыми заболеваниями. Является относительно морозоустойчивым растением.
Требует прикрытия на зимовку даже в южных широтах страны. Под укрытием с мульчированием стойко выносит зимние морозы до -18°С и возвратные весенние заморозки.
Мечта
Кишмиш бывает разного цвета
Культуру относят к I классу бессемянности.
Созревает за 120-130 д. От начала вегетации до сбора урожая проходит 125-135 дней. Урожайность этого сорта винограда Кишмиш – 115-120 ц/га.
Культура обладает высокими товарными качествами. При перевозке хорошо транспортируется, хранится.
Описание куста
Цветок обоеполый. Побеги быстро вызревают. При обрезке куста оставляют до 40 завязей. Плодоносный побег обрезают, оставляя 7-8 глазков.
Гроздь среднего размера, вытянутой формы. Имеет множество ответвлений.
Плоды у кишмишного сорта средние, овальной формы с тонкой рвущейся кожицей. Цвет плодов – от янтарно-розового до темно-розового. Мякоть сочная, мясистая. Ягоды созревают в начале сентября.
Недостатки сорта
Мечта — виноград сорта кишмиш, который обладает низкой степенью морозоустойчивости. Выдерживает температуру до -15-18°С.
Имеет средний иммунитет к грибковымзаболеваниям:
Арсеньевский
Виноград (II класс бессемянности). Он выведен селекционерами-любителями из Приморья. Максимального урожая достигает в южных широтах страны.
Арсеньевский виноград поздно созревает. Собирают его во 2 половине сентября – начале октября.
Ягода устойчива к многим грибковым заболеваниям, не подвергается атакам ос. Не требует обработки фунгицидами и инсектицидами.
Описание куста
Гроздь у растения по структуре рыхлая, что препятствует гниению. Ее вес достигает 2 кг. Форма ягод овальная, вытянутая, достигает в длину 3,5-4 см. Вес – 11-12 г. Цвет янтарный.
Переспелые плоды не растрескиваются. Они сочные, сладковатые, с мускатным привкусом, приятным ароматом.
Недостатки сорта
Среди трудностей в уходе отмечают укрывание куста осенью на зимовку с обязательным мульчированием. Плохо переносит неблагоприятные погодные условия в осенний, зимний периоды.
Развитие куста медленное. Вегетативная фаза растянута.
Другие кишмишные сорта
Новые Кишмиши более устойчивы к морозу, болезням и имеют хороший товарный вид и транспортабельность. Их описание:
- Сверхранние и раннеспелые сорта Кишмиша: Николаша, Троя, Пиар, Хесино, Елица, Лучезарный (Лучезарный), Велес (Велис), Валентино, Коктейль, Джин, Володар, Султанина. Они подходят для свежего употребления, сушения на изюм.
- Среднеспелые Кишмиши (Осенний, Афродита, Новочеркасский, Премьер) употребляют в сушеном виде. Из них выжимают соки.
- Растения средне-позднего, позднего сроков созревания: Золотце, Русалка. Они подлежат долгому хранению в свежем виде. Используются сорта Кишмиша для консервирования, крепких вин.
Среди сортов винограда Кишмиш, выведенных селекционерами США, популярен Перлетт (Перлет, Перлетта). Созревает рано. Имеет крупную плотную гроздь со средними по размеру белыми ягодами овальной формы. Кожица на них прочная, но тонкая. Мякоть отличается сочностью, легким мускатным ароматом. Грозди слабо устойчивы к милдью, оидиуму. Плоды используют свежими.
Растение Ниагара выведено из Конкорда и Кассаду. Отличается выживаемостью на морозе до -26°С. Гроздь средне-крупная – 400-500 г, плотно оформленная, вытянутая. Ягоды до 5 г, слегка вытянутые, желто-зеленые с приторным вкусом. Устойчивы к мучнистой росе. Применение: фруктовые белые вина.
Венус рано созревает – 118-120 д. Гроздь средняя, до 350-420 г. Плоды мелкие, 2-4 г, темно-голубого цвета, шарообразной формы, с хрустящей внутренней частью. Вкус землянично-мускатный. Урожайность – 250 ц/га. На винограде не образуются трещины. Он хорошо сопротивляется милдью, оидиуму. Поражается серой гнилью. Морозоустойчивость до -25-27°С. Применяют свежим, для вина, соков.
Юпитер отличается ранне-средним сроком созревания. Имеет небольшие гроны до 280 г с крупными красно-розовыми или красно-синими плодами 4-6 г, мускатным запахом. Внутри виноградинки имеют большое количество сока. Кожица у плодов тонкая. Не растрескивается, устойчив к заболеваниям винограда. Морозостойкость – выше среднего, до -25-27°С.
Нептун – ранний Кишмиш. Имеет увесистые гроны до 600-750 г. Распределение ягод – среднее, неплотное. Виноградинки вытянутой формы, белого цвета. Весят до 5 г. Вкус крыжовниковый, кисловатый. Отличается природным сопротивлением к заболеваниям, насекомым. Зимой переносит морозы до -28°С и порывистые ветра. Его не укрывают в осенний сезон для перезимовки.
Заключение
Сорта винограда кишмиш:Запорожский, Молдавский, Мечта и др. имеют уникальный состав. Они содержат витамины (С, А, Е, В, РР), минералы, микроэлементы (железо, калий, селен, кальций). Плод считают антиоксидантом, который препятствует процессу увядания кожи.
Прибалтийские сорта винограда для северного виноградаства
За последние 20 лет любительское виноградарство “шагает по стране семимильными шагами”. Селекция позволила продвинуть культуру винограда гораздо севернее Ростовской и Волгоградской области. Высококачественный столовый виноград теперь выращивают в средней полосе, и это не считается чем-то экзотическим.
Сегодня я хотел рассказать о сортах винограда, предназначенных для совсем не виноградарских регионов. Выращивать их можно на Алтае, Урале, Дальнем Востоке, в Подмосковье и даже в окрестностях Питера.
Большинство перечисленных сортов винограда являются детищами Анастаса Гайлюнаса, селекционера из Литвы.
Первый сорт – Юодупе . Виноград сверхранний, в Подмосковье созревает во второй половине августа, а в Ставропольском крае – в конце июля.
Урожай Юодупе может долго сохраняться на кустах не портясь. Сахаристость не слишком высокая, но на фоне очень низкой кислотности виноград становится съедобным задолго до достижения технологической зрелости.
Следующий сорт – Симоне . Созревает примерно в те же сроки, но сахара накапливает больше.
Лепсна обладает тем же сверхранним сроком созревания, а во вкусе ощущаются тона тропических фруктов.
Надо отметить, что все перечисленные выше сорта являются гибридами вида Витис лабруска, поэтому все они имеют “изабельный” вкус, жестковатую кожицу и слегка слизистую мякоть. Все они уступают классическим сортам винограда европейского вида с точки зрения размерных характеристики и вкусовых качеств, но и преимущества тоже есть – они обладают зимостойкостью до -25-26С и устойчивы к грибным болезням. Для простого дачника, выращивающего пару кустов винограда для себя, это большой плюс. Такой универсальный виноград можно употреблять в свежем виде, делать соки или домашние вина.
Южан гибридами лабруски не удивишь, у нас не очень жалуют сорта со слизистой мякотью и толстой кожицей. Но ведь мы говорим о выращивании солнечной ягоды там, где её не должно быть в принципе!
И в заключении ещё один сорт селекции неизвестного прибалтийского оригинатора: Вардува
Созревает Вардува чуть позже, чем перечисленные выше сорта А.Гайлюнаса, но имеет свои преимущества. При достаточной теплообеспеченности сахаристость сока ягод может достигать запредельных 30%, а зимостойкость почек -28-29С! Очень устойчивый и урожайный виноград.
Источники:
http://grapes.hozvo.ru/as_the_grapes_to_call-79996
http://fermoved.ru/vinograd/sorta-kishmish.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5cf172edefb03600aedf78e1