Восстановление структуры почв на виноградниках – Уход за плодоносящим виноградником

0

Восстановление структуры почв на виноградниках – Уход за плодоносящим виноградником

Технология ухода за плодоносящим виноградником

Уход за плодоносящим виноградником.

Высокие усточивые урожаи винограда можно получить только при условии, если все работы на винограднике проводятся своевременно и на высоком агротехническом уровне.

Годичный цикл развития виноградного растения делят на два периода – период зимнего покоя и период вегетации.

В период зимнего покоя, охватывающий вторую половину ноября, декабрь, январь, март и началоапреля на винограднике выполняются следующие работы по уходу за виноградником. Подготавливаются, вывозятся и смешиваются органические и минеральные удобрения один раз в 4 года (навоз – 20 т/га, суперфосфат – 9 ц/га). Вносятся при глубоком рыхлении междурядий ПРВН – 2,5 А (ДТ-75М) с приспособлением ПРВН – 17А.

В зависимости от перезимовки глазков и повреждения луба и древесины устанавливают нагрузку глазками и побегами. Производят обрезку (февраль – начало апреля) вручную, согласно формировке куста. Определены длины обрезкилоз и нагрузка.

В марте-апреле – подвязка руковов и плодоносных лоз к шпалере, удаление подвойной порасли.

На винограднике в период покоя проводят комплексный ремонт шпалеры (10%) машинами КРК – 60.

В период вегетации проводят работы:

– рыхление почвы в междурядьях трехкратное в процессе вегетации ПРВМ-2,5;

– операции с зелеными частями куста;

а) обломка зеленых побегов – I-II декада мая (2 раза);

б) подвязка зеленых побегов – III декада мая – I декада июля (2-4 раза);

в) прищипывание верхушек побегов – III декада мая – I декада мая – Iдекада июля;

г) пасынкование – II декада июня – II декада июля.

Операции проводятся вручную с помощью секатора.

– работы по борьбе с вредителями и болезнями ;

– подкормка – проводится один раз в два года, на глубину 35-40 см вносятся удобрения – аммиачная селитра – 3,5 ц/га, суперфосфат – 9 ц/га, хлористый калий – 3 ц/га машинами ПРВН-17000;

– сбор урожая столовых сортов проводим сначала выборочно, затеммассово (сентябрь-октябрь); сбор технических сортов – массовый – III декада августа по I-II декаду октября;

– после уборки проводят чизелевание ПРВН-17 на глубину 25-30 см для накопления влаги.

Все изложенные агротехнические мероприятия на винограднике проводятся по требованиям и агротехническим срокам, оговоренным и утвержденным в «Технологической карте», технологические карты составляются на каждое производственное подраздиление, бригаду, участок и утверждаются в начале года.

Обрезка ежегодно направлена на удаление части однолетнего прироста и многолетних ветвей, на создание и поддержание определенной формы кустов, на регулярное плодоношение и образование хорошего прироста.

В основе обрезки лежит ряд положений, вытекающих из биологических особенностей винограда. Установлено, чтонаиболее плодоносными побегами будут те из них, которые развились на однолетних побегах, а те в свою очередь – на двухлетних. Таким образом, зеленые побеги, сформировавшиеся на многолетних частях, т. е. выросшие из спящих почек, будут, как правило, бесплодными.

Операции с зелеными частями виноградной лозы – это полное или частичное удаление отдельных вегетативных и генеративныхорганов растений. Делается это для регулирования роста и плодоношения, создания лучших условий для проветривания и освещения кустов, что, в свою очередь, способствует повышению урожая, качестваи более раннему его созреванию.

Обломка – наиболее важный технологический прием из всех зеленых опираций. Она дополняет и исправляет обрезку. При обрезке оставляют больше глазков, чем нужно для получения запланированного урожая. Окончательную нагрузку на куст, выраженную числом побегов на плодовых лозах и сучках замещения, устанавливают при обломке, в зависимости от состояния растений. На плодоносящих виноградниках обломку рекомендуется проводить дважды.

Уход за плодоносящим виноградником

ФОРМИРОВКА КУСТОВ

Существует огромное количество различных форм куста.

Наиболее универсальной и подходящей для приусадебного участка является Двусторонний горизонтальный высокоштамбовый кордон — форма, которая получила широкое распространение в зоне неукрывного виноградарства.

Применяется как для технических, так и столовых сортов.

Рекомендуется в основном трехметровая ширина междурядий при расстоянии между кустами 1,0-1,5 м. При культуре сильнорослых сортов на высоком штамбе со свободным свисанием прироста и орошении можно проектировать ширину междурядий 3,5 м с расстоянием между кустами в ряду 1,5-1,75 м.

Используется вертикальная шпалера с размещением спаренных проволок с промежутком в 25-30 см. При свободном ведении прироста применяются два яруса проволок.

Выведение формы заключается в следующем. В первый год на кустах воспитывают по два побега, удаляя все остальные. Их подвязывают к индивидуальной опоре — приштамбовому колу, что обеспечивает рост без искривления будущего штамба.

Весной второго года формируют штамб, оставляя более сильный и по возможности нижний побег. Верхний срез наносят на два-три глазка выше требуемой высоты штамба. Сам побег подвязывают к индивидуальной опоре куста. Во время набухания почек их тщательно удаляют за исключением двух-трех верхних. Из них в течение вегетации вырастают сильные побеги.

До вегетации третьего года из двух лучших побегов закладывают горизонтальные кордоны, разводя их в разные стороны после обрезки и, подвязывая к нижней паре проволок. В начале вегетации по мере набухания почек или образования небольших побегов проводят удаление части из них, соблюдая расстояние между оставшимися побегами 20-25 см.

На четвертый год из выросших побегов формируют рожки, на каждом из которых после обрезки должно быть два-три глазка.

На пятый год на рожках формируют плодовые звенья или просто сучки или стрелки. На этом создание формы заканчивается, и задача в дальнейшем заключается в том, чтобы ежегодно подавлять обрезкой продольную полярность, создавать оптимальную нагрузку, равномерно распределять ее в пространстве с целью получения высокого урожая хорошего качества.

Статья по теме:   Совки - виноград

В данном случае была приведена схема, когда из года в год получают новое ветвление формы. Но, естественно, будут встречаться и такие варианты, когда побег в первый год может не достигать длины штамба или побеги во второй год могут быть короче требуемой длины кордонов и др. В таких случаях потребуется дополнительное время, чтобы создать штамб или кордоны за счет нового прироста. Может быть избран путь ускоренного создания формы за счет использования пасынков или другой вариант. При очень сильном росте побега в первый год его можно использовать для закладки одного плеча кордона путем изгиба и перевода верхней части прироста в горизонтальное положение. Для второго плеча кордона используют затем побег, развившийся до изгиба первого плеча кордона.

Нагрузка на куст составляет шесть рожков, которые несут столько же плодовых звеньев.

ДРУГИЕ ФОРМЫ

Форма одноплечий Гюйо (односторонняя шпалерная форма) существует уже более ста лет и получила широкое распространение в условиях крутых склонов, малоплодородных почв (щебенистые, шиферные, гранитные, бурые, лесные и др.), небольшого количества осадков. Применяется для слаборослых сортов. Для такой формы используются загущенные посадки с шириной междурядий 1,5-2,0 м и расстоянием между кустами в ряду 1,0-1,5 м, что приводит к 3,5-4 тысячам кустов и более на одном гектаре. Применяется трехчетырехпроволочная вертикальная шпалера.

Первая проволока располагается несколько выше штамба, вторая и последующая проволоки — через 30-35 см. Штамб, в зависимости от конкретных условий, может быть от 20 до 70 см и более, на котором формируется одно плодовое звено. Форма отличается простотой, позволяет хорошо распределить зеленые побеги в пространстве, что, в частности, обеспечивает получение урожая хорошего качества.

Выведение формы заключается в следующем. В первый год однолетний побег обрезают на два глазка, из которых развиваются два-три зеленых побега. На следующий год до вегетации выбирают один побег (желательно пилений), обрезают его на высоту будущего штамба, Добавляя еще 2-3 глазка. Остальные побеги удаляют. Оставленный побег подвязывают в вертикальном положении. В период вегетации набухшие почки, за исключением 2-3 верхних тщательно удаляют. Перед вегетацией третьего года нижний побег обрезают на сучок замещения, верхний — на лозу плодоношения или стрелку, что зависит от сортовых особенностей и силы роста побега. Самый верхний побег, если он сформировался на кусте, удаляют. В последующий год отплодоносившую лозу также удаляют полностью, а из побегов на сучке замещения создают новое плодовое звено, что и повторяют перед каждой вегетацией.

Форма двуплечий Гюйо (двусторонняя шпалерная форма) получила большое распространение. В отличие от формы одноплечий Гюйо применяется на более плодородных почвах, в т. ч. и Южного берега Крыма, и для сортов средне- и сильнорослых

Для посадки кустов рекомендуется схема 2,0?1,5-2,0 м, т. е. более редкая, чем для предыдущей формы.

Используется также трех- четырехпроволочная вертикальная шпалера. Принцип выведения тот же, что и для формы одноплечий Гюйо. Штамб создается длиной 20-25 см и больше. Последнее обстоятельство важно для мест и зон, где могут наблюдаться поздние весенние заморозки. Форма несет два плодовых звена, имеет нагрузку 24-26 побегов. Омоложение рукавов проводят через 5-6 лет.

Достоинствами формы являются легкость омоложения в целом надземной части, хорошее распределение зеленых побегов па шпалере, одновременность созревания гроздей, их высокое качество, простота обрезки и регулирования нагрузки, возможность широкого применения механизации (обработка почвы, уборка урожая и др.). К недостаткам следует отнести образование значительных ран в связи с удалением трехлетних ветвей, необходимость тщательного выполнения обломки по удалению побегов на многолетних частях.

Веерные штамбовые формы получили широкое распространение. Они могут иметь низкий, средний или высокий штамб. Применяются для неукрывной культуры и на богатых почвах. Используются все сорта по силе роста, но для слаборослых, как правило, создается низкий штамб.

Схема посадки кустов применяется разная и определяется сочетанием ряда таких факторов, как плодородие почвы, обеспеченность влагой, сила роста сорта, и изменяется в широком диапазоне: 3,0-2,5?1,0-2,5 м.

Используется трех- четырехпроволочная вертикальная шпалера.

Создание формы проводится следующим образом. В первый год посадки саженцев виноградные побеги достигают длины, достаточной для закладки низкого или среднего штамба. На следующий год выбранный лучший побег оставляют на длину штамба, добавляя еще 2-3 глазка. Остальные побеги удаляют. Оставленный для штамба побег подвязывают к проволоке шпалеры, если создается низкий штамб. В том случае, если создается средний (или высокий) штамб, побег подвязывают к установленной верти калькой опоре (деревянный кол, толстая проволока и т. д.). Набухшие почки удаляют на высоту штамба, оставляя 2-3 верхних. Из них и развиваются побеги. Перед вегетацией третьего года два побега обрезают на 2-3 глазка, а остальные удаляют, если такие имеются. В течение вегетации развиваются четыре и больше побегов. До начала четвертого года вегетации из образовавшихся побегов закладывают рукава. Причем наружные рукава должны быть длиннее внутренних. Их может быть 4-6 штук. Обрезанные побеги отклоняют от вертикального положения и подвязывают к проволокам шпалеры. Набухшие почки удаляют, оставляя 2-3 последних на каждом побеге, которые образуют прирост для плодовых звеньев. На следующий год на каждом рукаве формируют плодовое звено, что создает полную нагрузку на кусте. В том случае, если нагрузки недостаточно, количество рукавов увеличивают до пяти-шести.

Но в таком случае лозы подвязывают к разным проволокам шпалеры.

Форма является исключительно пластичной: она позволяет довольно легко изменять количество рукавов, а, следовательно, количество плодовых звеньев и глазков, изменять длину обрезки, относительно легко восстанавливать прирост после повреждений морозами.

Статья по теме:   Сорт винограда Мясистый розовый

При такой форме происходит хорошее распределение побегов на шпалере, их проветривание и освещение. Форма обеспечивает средние и высокие урожаи хорошего качества.

Для поддержания ее в хорошем состоянии необходимо также своевременно удалять жировые и порослевые побеги путем обломки.

Особенности ухода за виноградником

Выполнение всех мероприятий согласно требованиям агротехники возделывания позволяют культуре в кратчайшие сроки вступить в плодоношение и на протяжении длительного времени формировать высокие и качественные урожаи ягод.

Уход за виноградником до плодоношения

При посадке почва уплотняется, утаптывается. Поэтому по окончанию посадочного периода почву в междурядьях перекапываем или глубоко рыхлим, очищая от сорняков и улучшая ее воздушный режим.

Виноград. © Sigfrid Lundberg

Высаженные саженцы винограда приживаются в течение 2-3 недель и уже в конце мая-июне появляются первые зеленые побеги. В этот период постепенно освобождаем от почвы молодые побеги и верхнюю часть корневой системы, примерно на 10-15 см. Проверяем, нет ли повреждений на штамбике и прививке. Удаляем, если есть, зачаточные росяные (поверхностные) корни.

В первую осень почву под виноградом после листопада перекапываем. Молодые кустики в южных регионах у основания на 20-25 см прикрываем землей. В средней полосе укрываем полностью, укладывая побеги в заранее выкопанные канавы.

Весной, когда минуют заморозки и установится теплая погода, кусты освобождаем от почвенного укрытия. Как правило, в первый год вегетации виноградные саженцы не поливаем, но иногда складываются жесткие богарные условия, особенно на обедненных почвах, и тогда один выход – проводить поливы, совмещая их с подкормками. По состоянию высаженного кустика определяем частоту полива. В первый месяц поливаем через 10 дней, за один раз не более 5 л теплой воды с добавлением любого комплексного полного удобрения. Затем 2 раза в месяц и заканчиваем поливной сезон в августе, чтобы лоза успела вызреть.

На 2-3 год уходим от частого полива. Полив и подкормки винограда проводим при необходимости. Удобрения в подкормках вносим только на скудных почвах, а полив при засушливой погоде. В течение вегетации систематически осматриваем молодые кусты, проводим защитные мероприятия (опрыскивания соответствующими препаратами) от болезней и вредителей.

Катаровка винограда

Процедура удаления корней на подземном штамбе называется катаровкой. Ее в течение вегетации в первый год жизни виноградного куста проводим дважды. Первую в конце июня и вторую примерно в середине августа. Каждый раз корни удаляем только с одной стороны на глубину до 25-30 см. Прирост подвоя удаляем полностью. Чтобы корни не появлялись вновь, подземный штамб на эту глубину изолируем от почвы (разрезанным вдоль шлангом, полиэтиленовой бутылкой и др.). После катаровки почву возвращаем на место, оставляя открытым молодой прирост. Иногда на посадках привитыми саженцами катаровку начинаем только весной следующего года, тоже в 2 приема. Катаровка необходима, чтобы убрать корни винограда из зоны промерзания почвы и недостаточного увлажнения, поэтому ее проводим до тех пор, пока не будут удалены все поверхностные корни (30-40 см).

Установка опор

В первый год осенью или весной второго года устанавливаем опорную систему для виноградной лозы. Лучшей является шпалерный вид опоры. В каждом ряду саженцев винограда через 4-5 метров устанавливаем деревянные или железобетонные столбики длиной 2,0-2,5 м. Вкапываем их на глубину 60-70 см и заякориваем с наклоном от виноградных кустов, чтобы не провисала проволока. Оцинкованную проволоку натягиваем в 4-5 рядов через 40-60 см.

Виноград. © normanack

При бесштамбовом формировании куста винограда первый ряд проволоки закрепляем на высоте 30-40 см от земли. При штамбовой форме на уровне штамба с нижними рукавами куста. Подвязка проводится восьмеркой, чтобы не перетягивать лиану. Используем мягкий подвязочный материал. Если подвязка врезалась в стебель, ее удаляем и опять подвязываем свободной восьмеркой.

Технология ухода за плодоносящим виноградником

Агротехнические мероприятия

  • Весной проводим контрольный осмотр виноградника и до распускания почек выполняем ремонтные и другие работы: пересаживаем или высаживаем новые кусты, укладываем в канавки отводки.
  • С наступлением устойчивой теплой погоды (без возвратов весенних заморозков), открываем кусты винограда, освобождая голову от укрывной земли, удаляем сухую провисшую кору и поросль, начинаем сухую подвязку. Подвязываем (всегда горизонтально) многолетние побеги к опоре. В этот период кусты можно обработать 3%-ным раствором медного или железного купороса. Обработка задержит распускание почек, что убережет их от весенних заморозков и одновременно будет хорошей профилактикой от грибковых заболеваний.
  • На спящих кустах в зимний период выполняем предварительную обрезку, а весной приступаем к окончательной обрезке и нагрузке виноградной лозы.
  • При достижении зеленых побегов 20-25 см длины, начинаем зеленую подвязку, которую в течение лета повторяем несколько раз. Зеленые побеги подвязываем вертикально. Те, что оставляем на будущие рукава – горизонтально. Примерно, в середине лета проводим осветление куста. Выламываем или обрезаем зеленые вегетативные побеги, загущающие куст, затеняющие молодые гроздья. Этот прием позволяет уберечь виноград от болезней и способствует более быстрому созреванию урожая и лозы.

Молодой виноград. © Briede Family Vineyards

Глубокопроникающая корневая система даже в богарных условиях способна обеспечить виноград достаточным количеством воды. Однако для получения высоких урожаев виноградники, особенно на жарком засушливом юге, нуждаются в поливах.

Поливной режим и подкормки винограда

Чтобы поливы были эффективными, их необходимо проводить в определенные фазы развития виноградной лозы умеренными нормами. При недостатке воды формируются мелкие кисти и ягоды, корень углубляется до 14 м и разрастается горизонтально до 2-3 м, угнетая соседние культуры. При частых обильных поливах, начинается загнивание места прививки, штамба и корней. Растение может погибнуть. Поливы обычно проводим с апреля до октября. Лучше ориентироваться на фазы развития кустов, так как их наступление на юге и в средней полосе России проходит в разное время вегетации. Поливы проводим в следующие периоды и фазы развития виноградного куста:

  • сразу после сухой подвязки, совмещая с внесением 50-100 г/куст аммиачной селитры,
  • второй полив проводим в фазу разрастания побегов винограда (первая зеленая подвязка). На бедных почвах одновременно вносим по 50-70 г/куст аммофоса,
  • перед цветением после полива проводим внекорневую подкормку 0,1% раствором борной кислоты. Чтобы избежать осыпания цветков, в начале и во время цветения виноградник поливать нельзя,
  • следующий полив осуществляем после цветения в фазу мелкого горошения кистей. Иногда полив отодвигаем на начало созревания плодов. В эти периоды также полезно повторить внекорневую подкормку винограда 0,1% раствором борной кислоты. Перед поливом вносим диаммофос или суперфосфат с сернокислым калием, добавляем по стакану древесной золы. После каждого полива почву рыхлим в междурядьях и рядах.
Статья по теме:   Сорт винограда Чхавери

После уборки урожая перед перекопкой проводим влагозарядочный полив (необходим в засушливую осень). Вносим 0,5-1,0 ведро/кв. м перегноя или зрелого компоста, двойной суперфосфат (100-150 г/кв. м) и перекапываем виноградник. При поздней перекопке совмещаем с укрытием кустов.

ЭМ технология при домашнем выращивании виноградной лозы

В настоящее время широкое распространение получили технологии без применения химических препаратов, обеспечивающие получение экологически чистой продукции. Одной из таких перспективных технологий является применение Эффективных Микроорганизмов (ЭМ). Препарат «Байкал ЭМ-1» создан на основе более 80 штаммов полезных микроорганизмов, которые при попадании в почву или на растение эффективно уничтожают патогенную микрофлору. Естественно их положительное воздействие не по всем параметрам проявляется от одноразового внесения. Нужна 3-5 летняя система мероприятий для лечения почвы и восстановления естественного плодородия.

Основные препятствия для эффективного использования ЭМ-технологии

  • У препаратов этой группы непродолжительный период действия, что увеличивает кратность обработок.
  • Технология ухода подбирается для каждого конкретного сорта.
  • Интервал обработок во время вегетации колеблется в пределах 10-12 дней, что увеличивает затраты времени и средств за уходом культуры.
  • Препараты эффективнее действуют при профилактике заболеваний. При эпифитотийных поражениях ЭМ препараты малоэффективны. В этом случае подключают биопрепараты.

Положительные стороны использования ЭМ-технологии

  • Препарат при внесении в почву активизирует сапрофиты, которые перерабатывают органику в легкоусвояемую для растений форму.
  • Защищает надземные и подземные органы растений от болезней.
  • Вырабатывающиеся в процессе работы ЭМ физиологически активные вещества оздоравливают почву.
  • Получаемая продукция абсолютно безвредна для человека.

Пока эта технология применима только на ограниченных участках, в том числе при домашнем выращивании виноградной лозы.

Чтобы перейти на ЭМ-технологию по уходу за виноградником необходимо:

  • купить концентрат «Байкал ЭМ-1»,
  • до начала вегетации (в конце зимы) приготовить из него базовый раствор, согласно рекомендации на упаковке,
  • во время вегетации использовать именно базовый раствор ЭМ-1 для приготовления рабочего, который применяется в тот же день,
  • заранее приготовить базовый раствор ЭМ-5 и из него готовить рабочие растворы для обработки растений от болезней и вредителей.

Кисть нераспустившихся соцветий винограда. © Alpha

Применение ЭМ-агротехники

Из собственного опыта

  • После уборки урожая винограда во второй декаде августа очищаю почву от сорняков. Слегка поливаю, провоцируя рост сорняков. Полив обеспечивает оптимальные условия для работы ЭМ.
  • Готовлю свежий рабочий раствор из базового Байкал ЭМ-1 в соотношении 100 мл базового раствора на 10 л теплой чистой обесхлоренной воды и опрыскиваю почву. Граблями заделываю в почву.
  • Удаляю выросшие сорняки (конец сентября) и вношу под каждый куст винограда перепревший навоз, зрелый компост, другую органику. Со временем органические удобрения стала вносить через 1-2 года, так как почва на участке чернозем обыкновенный с достаточным естественным плодородием. За оставшийся теплый период ЭМ активно перерабатывают внесенную органику, уничтожают фитопатогенную микрофлору.
  • Весной, с наступлением потепления (температура воздуха +10 – +12°С), опрыскиваю почву под кустами рабочим раствором Байкала ЭМ-1 такой же концентрации, как и осенью. Одновременно обрабатываю лозу рабочим раствором в соотношении 1:500 (10 л воды/20 мл базового раствора препарата). Концентрацию нельзя увеличивать, действует угнетающе на растение.
  • При распускании почек повторяю опрыскивание почвы (40 мл/10 л воды) с поверхностной заделкой на 5-7 см. Одновременно опрыскиваю надземную часть кустов рабочим раствором в соотношении 1:500-1000 (10-20 мл базового раствора Байкала/10 л воды).
  • Следующую обработку почвы провожу перед цветением и далее до конца вегетации систематически раз в 2 недели в выше приведенной концентрации.
  • Для обработки лозы за 2 недели до цветения перехожу на рабочий раствор ЭМ-5 и затем систематически 1 раз в 2-3 недели провожу обработку лозы от болезней и вредителей этим составом. Соотношение базового раствора и воды у ЭМ-5 такое же, как и у препарата ЭМ-1.

Обработки растений обычно заканчиваю в августе, а почвы продолжаю до осенней перекопки. За 6 лет обработок почва утратила свою клейкость, стала более воздушной, воздухопроницаемой, повысилось содержание доступной органики.

В ЭМ технологии использую не только препарат «Байкал ЭМ-1», но и другие биопрепараты, которые рекомендуются в экологическом земледелии. В холодную затяжную весну, когда ЭМ еще «полусонные», использую «Бионорм-В», «Новосил», «Валагро». Для повышения устойчивости к милдью и серой гнили применяю препарат «Альбит». Все дополнительные препараты применяю строго в соответствии с рекомендациями. Наиболее эффективно новая технология сработала на следующих сортах: Магарач ранний, Молдова ранняя, Кодрянка, Лидия, Виорика, Солярис.

Источники:

http://vinograd-vino.ru/mekhanizatsiya-vinogradarstva/773-tekhnologiya-ukhoda-za-plodonosyashchim-vinogradnikom.html
http://vo-sadu.ru/uhod-za-plodonosyaschim-vinogradnikom.html
http://www.botanichka.ru/article/osobennosti-uhoda-za-vinogradnikom/

Добавить комментарий