Восстановление привитых насаждений – виноград

0

Восстановление привитых насаждений – виноград

Эффективные способы создания и восстановления привитых виноградников

А.Ф. Хисамутдинов ГНУ ВНИИВиВ Я.И. Потапенко Россельхозакадемии
Рассматриваются проблемы реконструкции насаждений и восстановления кустов винограда, снизивших по разным причинам свою продуктивность. Отражены вопросы закладки привитых виноградников различными видами посадочного материала.
Неотъемлемой частью общего процесса развития виноградарства, который состоит в постоянном совершенствовании структуры и схем виноградных насаждений, технологии возделывания и сортимента, является реконструкция. На виноградниках независимо от возраста насаждений, культивируемого сорта, почвенно-экологических и других условий ежегодно погибает или снижает свою продуктивность некоторое число растений. На состояние насаждений оказывает влияние множество факторов – это качество посадочного материала и закладки виноградников, нагрузка кустов побегами и урожаем, обеспечение питательными веществами и влагой, степень вызревания побегов и условия перезимовки. Невыполнение обязательного минимума агротехнических мероприятий по уходу за кустами, а также распространение болезней и вредителей, механические повреждения приводят к снижению продуктивности, замедлению роста и, наконец, к гибели кустов.
Эти и целый ряд других причин способствуют появлению изреженности на виноградниках, иногда доходящей до 50 % и более или их полной гибели. Такие насаждения не соответствуют индустриальным технологиям и требуют скорейшего вмешательства. Им нужна реконструкция, которая бывает двух типов: полная и частичная. В первом случае старые малопродуктивные насаждения, выпады кустов на которых превышают 70-75 %, а состояние оставшихся является неудовлетворительным, выкорчевывают. На их месте проводят плантаж и через 2-3 года осуществляют закладку новых виноградников. Частичная реконструкция заключается в исправлении отдельных недостатков существующих насаждений: изреженности, замены примеси, переформировании кустов, их омоложении и т.д.
Закладку новых привитых виноградников проводят практически по одной схеме, которая заключается в выращивании или закупке привитых саженцев, произведенных методом настольной прививки, и их посадке на постоянное место. Стоимость закладки 1 га таких насаждений и доведение их до плодоношения составляет 200-220 тысяч рублей и более без учета затрат на установку шпалеры. Это ложится тяжелым бременем на бюджет хозяйства. Причем значительная доля трат приходится на закупку саженцев, стоимость которых равняется 30 рублям за штуку. К тому же качество посадочного материала очень часто оставляет желать лучшего. Наличие скрытых дефектов в месте спайки прививаемых компонентов, а иногда и откровенное несоответствие качества саженцев предъявляемым стандартам приводят к появлению в первый же год 20-30 % изреженности на виноградниках. Отсутствие должного ухода и непроведение подсадки саженцев в места выпадов часто приводят к тому, что к моменту вступления в плодоношение виноградники бывают изрежены до 50% и более. Такие насаждения, просуществовав 2-3 года, списываются, что недопустимо.
Однако существуют и другие способы создания привитых насаждений. Здесь основная роль отводится различным способам прививки растений на месте. С этой целью на постоянное место высаживают подвойные саженцы или черенки, на которые затем прививают культурные сорта. В зависимости от состояния подвойных растений прививку делают на 2-й или 3-й год вегетации. Способы прививки могут быть самые разнообразные: в расщеп, полурасщеп, копулировкой, окулировкой и др.
Во многих странах с развитым виноградарством (Франция, Италия, США и др.) прививкой в расщеп закладывают большие массивы виноградников. Также широко используется зеленая прививка методом окулировки, так как, по их мнению, комнатная прививка при выращивании привитых саженцев требует больших затрат. В нашей стране закладка виноградников путем посадки подвойных черенков или саженцев на постоянное место с последующей прививкой на месте одревесневшими и зелеными черенками и глазками в недалеком прошлом имела достаточно широкое применение. В последнее время эти способы применяют в основном для ликвидации изреженности и замены одного сорта другим, а также при создании коллекций. Одна из причин такого явления кроется в недостаточности научных исследований. Однако при существующем дефиците и дороговизне привитых саженцев эти способы закладки виноградников могут занять свое достойное место в общей системе. Для этого требуются экспериментальные исследования и отработка уже существующих технологий закладки виноградников прививкой на месте. Так, известна технология получения виноградного посадочного материала с применением окулировки в приклад. Результаты показывают, что такие саженцы имеют более низкую себестоимость (в 2-2,5 раза) по сравнению с саженцами настольной прививки, и значительно превосходят их по качеству срастания. Однако исследования по сравнительному изучению поведения этих и других саженцев на постоянном месте произрастания не проводились. Предварительные наши расчеты показывают перспективность данного способа выращивания привитых саженцев в современных условиях и использования их для посадки.
Подводя итог, следует сказать, что еще существует потребность в дополнительных исследованиях по использованию указанных способов при создании привитых насаждений. На наш взгляд, необходимо провести сравнительное изучение способов закладки привитых виноградников различными видами посадочного материала и оптимизировать их для условий Ростовской области, а также установить их влияние на дальнейший рост, продуктивность и долговечность полученных кустов.
Не всегда решение о раскорчевке насаждений с целью закладки новых виноградников принимается верно и оно экономически оправдано. Гораздо целесообразнее провести частичную реконструкцию при условии, что выпады на участке не превышают 50-70 %, а общее состояние оставшихся кустов удовлетворительное.
Методы частичной реконструкции решают две основные задачи – это ликвидация изреженности и выпадов в насаждениях, а также омоложение или восстановление кустов и отдельных его частей.
На виноградниках всегда имеется некоторая изреженность. На молодых плантациях это связано с низким качеством посадочного материала, несоблюдением элементарных агротребований при посадке и уходе, а также чувствительностью молодых растений к действию различных стрессовых факторов. На плодоносящих виноградниках также но разным причинам из года в год выпадает часть кустов, при этом, как правило, чем больше их возраст, тем больше процент выпадения. Поэтому изреженность виноградников на сегодняшний день – одна из основных причин высокой себестоимости выращенной продукции. Предварительные подсчеты показывают, что затраты на ремонт насаждений окупаются в течение одного-двух лет. Однако ремонт лучше проводить ежегодно как на молодых, так и на плодоносящих виноградниках. Это позволяет на протяжении долгого времени поддерживать насаждения в тонусе. Учитывая высокую пластичность виноградного растения и основываясь на накопленном научно-производственном опыте, любой поврежденный виноградник, но со здоровой корневой системой за 1-2 года можно полностью восстановить. Из-за дороговизны посадочного материала, ГСМ, столбов и пр. перед хозяйствами стоит первоочередная задача – продление жизни, а следовательно, и срока эксплуатации, существующих насаждений. В создавшихся условиях очень важно установить рациональные способы реконструкции и восстановления продуктивности привитых насаждений, а также своевременного омоложения кустов и отдельных его частей. Поэтому перед нами были поставлены следующие цели и задачи: изучить и оптимизировать способы закладки привитых виноградников различными видами посадочного материала, а также отработать методы частичной реконструкции на привитых неукрывных насаждениях, снизивших свою продуктивность. Для достижения указанных целей нами были заложены опыты. Сроки исследований 2003-2005 гг. Все учеты и наблюдения проводили на одних и тех же кустах в соответствии с общепринятыми методиками. Погодные условия 2003 года были благоприятными для закладки наших опытов. Кроме того, полученные результаты позволяют уже сейчас сделать некоторые предварительные выводы.
Схема опыта по сравнительному изучению эффективности способов закладки привитых насаждений различными видами посадочного материала и установлению их влияния на рост, продуктивность и долговечность виноградников представлена в таблице 1.

Статья по теме:   Контегало - виноград

Таблица 1 – Схема опыта и показатели приживаемости, роста и развития саженцев и черенков (Сорт Кристалл)

Восстановление кустов винограда прививками

Зачем прививать виноград? Для получения более крупных гроздей и ягод на сильнорослом подвое, чтобы обезопасить свой виноградник от филлоксеры, а главное – чтобы восстановить кусты после сильных зимних морозов. Для этого, если дорожат каким-то сортом, то заранее на всякий случай запасают его черенки. В случае вымерзания верхней части куста заготовленные черенки всегда можно будет привить на отрастающие от корней молодые побеги. И любимый сорт не будет утрачен.

Полезна будет прививка и в случае обмана на рынке, когда вместо желаемого сорта приобрели кота в мешке. Как правило, им оказываются изабельные или амурские сорта. Главное – не спешите раскорчевывать посадки: они и так уже росли три-четыре года до первого плодоношения. Перепривив их, уже на следующий год можно получить хороший урожай желаемых сортов.

Подготовка

Подготовка кустов к прививке – занятие не для слабонервных. Например, осенью кусты под прививку готовятся с помощью пилы – их раскапывают и спиливают на черную голову. То есть, удаляют утолщение, от которого растут рукава куста. После этого острым ножом подчищают срез от неровностей ножовки. Место среза можно обработать раствором медного купороса или закрасить масляной краской во избежание заражения куста или проникновения вредителей.

Как только краска подсохнет, землю возвращают обратно. И только весной разгребают посадочную яму в виде чаши. Когда почва прогреется, тронутся в рост побеги из почек, из них надо будет выбрать два-три самых мощных, остальные убрать.

Когда прививать

Идеальная пора для проведения прививок – конец мая-начало июня. По идее, в это время должен проходить плач винограда. Если куст не плачет, то вероятность удачной прививки сильно снижается.

Статья по теме:   Влияние регуляторов роста на рост и плодоношение винограда сортов Кодрянка и Бианка в условиях Задонской зоны Ростовской области

Когда приходит срок прививки, снизу на побегах убирают всю листву, усы и пасынки. Обстриженные побеги должны постоять пару дней, чтобы раны успели зажить, и только после этого приступают к прививке.

Прививку лучше всего проводить в ранние утренние часы или в вечернее время; в пасмурные дни – весь световой день. В дневное время пасока не выделяется или выделяется очень слабо.

Как прививать

Подбирают черенки примерно такого же диаметра, как и подвойные побеги. Острым ножом делают ровные срезы с двух сторон в виде клина. Длина клина составляет 3-4 см. Если делать его короче (мастера оставляют 2-2,5 см) – по неопытности можно полностью расколоть подвой: стороны среза примерно одинаковы.

Затем на подвойном побеге делают продольный разрез (расщеп) глубиной, равной длине клина. Затем в полученный расщеп, тихонько покачивая, вставляют черенок, придерживая пальцами нижнюю часть расщепа во избежание дальнейшего разрыва подвойного побега.

Если черенок немного меньше в диаметре, чем побег, то его смещают в одну из сторон побега, совмещая камбиальные слои. Вставив черенок в побег, место прививки обматывают обвязочным материалом (полоска из полиэтиленового пакета, стретч-пленка).

Через 45-50 дней обмотку следует аккуратно снять. Быстро и легко эту операцию можно осуществить острым ножом или бритвой от бритвенного станка, сделав продольный разрез, стараясь не слишком глубоко врезаться в кору.

Как привить виноград весной: технология и правила проведения

Прививка и перепрививка абсолютно любых культурных растений, включая виноград, относится к категории важных агротехнических мероприятий. Прививка по своей сути является перенесением части одного растения, именуемой привоем, в виде черенка или почки на другое растение, или подвой, с целью их сраста­ния, которое происходит в результате образования новых клеток между тканями на черенке и подвое.

Назначение и сроки прививки винограда весной

Прививка и перепрививка винограда являются не только одними из наиболее распространенных и востребованных в настоящее время способов размножения этой культуры, но и позволяет относительно легко сменить сорт. Кроме того, эти процедуры позволяют осуществлять совмещение родственных видов растения с целью омоложения насаждений и реабилитации виноградника после механических повреждений. Очень популярна у виноградарей полная реконструкция посадок с целью омоложения виноградника.

Подвои чаще всего характеризуются большей силой роста, а также сравнительно высоким уровнем иммунитета. К тому же, качественный подвой обладает значительной восстановительной силой корневой системы и древесины. Правильная прививка винограда помогает увеличить срок жизни винограда, его зимостойкость и повысить уровень плодоношения куста, а само растение становится более устойчивым к болезням и насекомым-паразитам.

Весенняя прививка винограда предполагает проведение мероприятий в строго определенные сроки: последняя декада апреля или самое начало мая. В это время допускается осуществлять подземные прививки:

  • в расщеп;
  • впритык;
  • вприклад;
  • на отдельный корень;
  • методом простой копулировки;
  • с использованием взрослого растения в год пересадки;
  • при пересадке корней.

Уровень совместимости объединяемых подвоя и привоя называется аффинитетом. Привитые по весне растения следует укрывать на зимний период очень осторожно, так как в результате пригибания виноградной лозы может произойти случайный облом места прививки.

Как привить виноград (видео)

Критерии выбора прививаемого черенка

От правильного выбора привоя и подвоя полностью зависят как долговечность, так и уровень продуктивности привитых насаждений. Как правило, черенки для прививки заготавливаются осенью, в процессе обрезки виноградной лозы при подготовке к зиме.

Качественные черенки получаются из средней части плодовой стрелки или ветви, обрезанной на сучок замещения. Оптимальным вариантом является использование ветви, которая обильно плодоносила и имеет диаметр не менее 7 и не более 10 мм. Стандартная длина междоузлия такой ветки в среднем составляет 8 см. Исключение составляют сорта и гибриды, характеризующиеся тонким типом лозы.

С черенка должны быть удалены вся листва, побеги и несформированная верхушка. На каждом черенке должно быть четыре почки, а расстояние от самой верхней почки должно быть 2 см. Срез должен начинаться под наклоном от глазка, а торцевую часть оставляют прямой. Для защиты от усыхания срез черенка желательно покрыть слоем парафина. Как правило, для хранения материала используется нижняя полка холодильника или прохладное подвальное помещение.

Статья по теме:   Прайм сидлис - виноград

Способы весенней прививки

Существует несколько способов проведения такой процедуры, как весенняя прививка винограда. Важным условием для приживаемости привоя на подвое является обильное сокодвижение в растении.

Прививка с помощью сверла

Такой метод прививки практикуется на старых кустах. Способ заключается в просверливании в подвое отверстия, равного по размерам диаметру черенка. Отверстие должно получиться максимально ровным, а черенок следует очистить от поверхностной коры.

Основными условиями являются совпадение слоев камбия на привое и подвое, а также плотное размещение черенка в готовом отверстии. Место прививки следует присыпать влажной стружкой и прикрыть пленкой для создания парникового эффекта.

Прививка на «черную голову»

Чтобы произвести омолаживание куста винограда, необходимо срезать его на «черную голову». Если воспользоваться таким способом прививки, то первый урожай можно получить уже на третий год. Способ заключается в полном удалении надземной части штамба, что способствует отрастанию новой надземной части из спящих почек на подземном штамбе.

Весной необходимо через выкопанные на штык лопаты лунки срезать корневой штамб, зачистить место среза и присыпать его влажным грунтом. Спустя пару недель появляются новые побеги. Слабые побеги подлежат выламыванию, а наиболее развитые побеги нужно прищипнуть на высоте, равной длине будущих рукавов.

Прививка в штамб

Оптимальным временем для весенней прививки винограда в штамб является вторая половина апреля, сразу после освобождения растений от зимнего укрытия. В штамб устанавливается минимум пара привоев, на каждом из которых будет три глазка.

Прививка проводится в верхней корневой части. После определения удобного для прививки междоузлия верхнюю часть куста следует удалить секатором или пилой. На подвое выполняется расщеп для размещения черенка, после чего место прививки обмазывается пластилином, обвязывается полиэтиленом и присыпается грунтом.

Прививка в расщеп

Расщепление является самым простым и быстрым способом. Прививка в расщеп может быть как черной, так и зеленой. Зеленая прививка основана на привое, который срезается непосредственно перед процессом. Суть процесса заключается в расщеплении штамба острым чистым ножом. Затем в расщеп следует вставить подготовленные черенки, которые заточены с двух сторон клинообразно.

Уход за виноградом после прививки

В ожидании результатов проведенной прививки следует уделить время растению и обеспечить ему должный уход.

  1. Обмотка места прививки должна быть плотной и герметичной, но не тугой. Нельзя допускать сокотечения. Вытекающая обильно пасока может стать причиной гибели растения.
  2. Побеги должны быть свободны от лишних точек роста, поэтому следует своевременно удалять лишние пасынки.
  3. Растение следует обеспечить своевременными обильными поливами, соответствующими температурному режиму.
  4. Необходимо провести обработку растения от грибковых поражений.
  5. Почва вокруг растения должна быть свободна от сорных растений, также нужно провести неглубокое рыхление.

Через месяц следует ослабить повязку на месте прививки, а еще через неделю повязку можно полностью удалить.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о секретах осенней обрезки винограда для начинающих садоводов.

Как привить виноград весной: советы для начинающих

Даже не слишком опытный садовод может самостоятельно провести размножение, омоложение кустов винограда или восстановление поврежденного виноградника посредством прививки. Очень важно помнить, что черенковые привои плохо приживаются или полностью отторгаются при недостаточно увлажненной или обедненной почве, в условиях сильного затенения или при использовании некачественных привоев.

Достаточно часто начинающие виноградари допускают при проведении прививки в весеннее время такие ошибки, как слишком слабая обвязка места прививки, несовпадение комбиальных слоев на подвое и черенке, а также применение некачественного садового инструмента, который делает срезы рваными или слишком рельефными.

Обматывать место прививки желательно специальной изоляционной лентой или эластичным бинтом. Выполнять процедуру рекомендуется в теплую, безветренную, но без палящего солнца, погоду. Если прививка выполняется начинающим виноградарем самостоятельно впервые, рекомендуется сначала непосредственно увидеть весь процесс прививки в исполнении более опытного садовода.

Перед началом процедуры следует удостовериться в наличии необходимого инструмента, а также убедиться, что секаторы, садовые ножи и пилы хорошо заточены и продезинфицированы.

Перепрививка взрослых кустов винограда (видео)

Весенние прививки чаще всего очень удачны, что обусловлено оптимальными показателями влажности и температурного режима. Для прививки желательно использовать привой и подвой от растений, которые имеют равную силу роста. Более высококачественными принято считать подвои, которые представлены гибридными формами. Такие растения характеризуются более высокой сопротивляемостью к заболеваниям, а такжеобладают прекрасной морозоустойчивостью.

Источники:

http://vinograd.info/stati/stati/effektivnye-sposoby-sozdaniya-i-vosstanovleniya-privityh-vinogradnikov.html
http://grapes.hozvo.ru/Vosstanovleniekustovvinogradaprivivkami-22191
http://dachadecor.ru/yagodi/kak-privit-vinograd-vesnoy-technologiya-i-pravila-provedeniya

Добавить комментарий