Внешние признаки недостатка питательных веществ — виноград

Внешние признаки недостатка питательных веществ

Содержание материала

Таким образом, удобрять виноградные кусты можно не только через корни, но и через надземную часть. Я попытался прибавлять удобрение к растворам препаратов для борьбы с вредителями и болезнями и, опрыскивая кусты с резким недостатком питательных веществ, уже достиг поразительных результатов. Будущее покажет, какое влияние окажет такая обработка растворами питательных веществ прежде всего на нормальный ход цветения. На сортах, подверженных сильному осыпанию (Лимбергер и Фурминт), обработка
раствором, содержащим основные питательные вещества, вероятно, могла бы предотвратить чрезмерное осыпание цветков.
Для практиков очень важно умение распознавать недостаток или избыток питательных веществ по внешним признакам. Некоторые из них описываются ниже.
Недостаток азота. Запоздалое и медленное распускание почек, раннее прекращение роста осенью. Листья светло-зеленого цвета, небольшие, тонкие, с сильно выступающими жилками. Гребень грозди крупный, но с тонкими ответвлениями. Гроздь рыхлая, с незначительным содержанием сахара. При большой нагрузке грозди в такой степени истощают куст, что листья ранней осенью начинают отмирать по краям, приобретают сводчатый изгиб вверх и выглядят так, как будто они обожжены раствором ядохимиката или солнцем. Поверхность вызревшей лозы шершавая. У многих сортов отваливаются усики. Побеги вызревают нормально, но имеют светлую окраску.
Верхушки растущих побегов прямые. Листья разворачиваются преждевременно и располагаются под прямым углом к побегу. Усики недоразвиты. Здоровые же, хорошо обеспеченные азотом побеги имеют изогнутые верхушки, длинные усики, зачастую поднимающиеся над верхушкой. Листья на них разворачиваются «корабликом» и только после достижения достаточной величины устанавливаются под прямым углом к побегу.
Если при откопке корней виноградного куста с короткими побегами будет установлено, что корни развиваются нормально, должен следовать вывод о недостатке азота. При недостатке азота корни развиваются совершенно нормально, так как они должны быть многочисленными и длинными, чтобы разыскать и усвоить находящиеся в почве незначительные количества азота. Поэтому соотношение между ростом надземной и подземной части куста нарушается в пользу последней. Этим объясняется также тот факт, что недостаток азота может быть легко устранен. Хорошо развитая корневая система способна в кратчайший срок усвоить внесенный азот. Поэтому при наличии достаточных осадков результат использования азота можно видеть на кустах уже по истечении немногих дней.

Недостаток калия. Ко времени созревания на верхней стороне листьев появляются темно-синие или темно-фиолетовые, позднее чернеющие, пятна, которые распространяются на всю поверхность листа. Чаще всего поражаются нижние листья. Преждевременное отмирание листьев свидетельствует о значительном недостатке калия. Ягоды созревают неравномерно, побеги рано прекращают рост.
При сильном недостатке калия развертывающиеся листья имеют металлический блеск и первоначально кажутся здоровыми. Однако вскоре между жилками образуются беловатые или коричневатые, а у красных сортов красные или даже фиолетовые пятна, часть из которых засыхает и разрушается, так что в листьях появляются отверстия. В очень тяжелых случаях листовая пластинка между главными жилками разрывается через несколько недель после развертывания и кусты выглядят, словно побитые градом. Площадь высохших участков листа все время увеличивается, и зачастую высохшие листья остаются на кустах в течение нескольких недель. Зеленые побеги хрупки и легко обламываются ветром. В легких случаях поверхность листьев становится пузырчатой, причем участки листовой пластинки между жилками часто возвышаются на 5 мм. Вдоль главных жилок возникают характерные при недостатке калия складки.
Загибание краев листьев вниз характерно не только для виноградной лозы, но идля других растений. Калий в большей мере требуется для построения проводящих органов и, следовательно, листовых жилок, чем для формирования листовой паренхимы. При задержке развития проводящих путей из-за недостатка калия участки листовой пластинки между главными жилками вспучиваются и вследствие этого происходит отгибание краев листьев вниз.
Вызревшие побеги имеют слабо развитую древесину и толстую сердцевину, не отличаются упругостью и вес их невелик. Вызревание наступает поздно, зачастую лишь частично. Верхняя часть побегов зимой вымерзает и буреет. Ножка грозди мягкая, может быть перерезана ногтем и легко оторвана. Кожица ягоды тонкая. При срывании созревших ягод, на ножках остается много мякоти. Грозди созревают неравномерно, ко
времени сбора урожая многие ягоды остаются еще совершенно зелеными, что особенно заметно у красных и синих сортов. Сахаристость сока ягод низкая.
Ягоды легко загнивают. Гниение плодоножек — также верный признак недостатка калия. В борьбе с этой болезнью неоднократное внесение больших доз калия действует лучше, чем обработка жидким мылом и бордосской жидкостью.
Так как калий необходим для образования букета вина, бедные калием почвы дают вина низкого качества. Сорта Рислинг, Сильванер, Вельтлинер зеленый и другие почти не обладают на таких почвах сортовым букетом, дают нехарактерные вина. Экстрактивность вина невелика. Точный химический анализ экстракта позволяет сделать практические выводы об удобрении виноградника. Более того, даже дегустация вина может служить основанием для суждения о составе почвы виноградника. Здесь, конечно, имеется в виду не просто «вкус почвы», а свойственные сорту вкусовые и экстрактивные вещества и их соотношение. При хорошем питании виноградной лозы вино характеризуется повышенным содержанием яблочной кислоты и пониженным количеством винной. Яблочная кислота делает вино полным и бархатистым, так как дает гораздо менее резкое ощущение кислотности, чем винная. На бедных почвах образуется избыток винной кислоты, вина получаются жидкими и кислыми.
Различные европейские сорта предъявляют разные требования к содержанию калия в почве. Очень требовательны к калию и поэтому в первую очередь страдают при его недостатке следующие сорта: Мюллер-Тургау, Мускат-Оттонель, Сильванер, Вельтлинер зеленый. На почвах, где эти сорта погибают от недостатка калия, могут еще вполне хорошо расти (по крайней мере, судя по величине прироста) Нейбургер, Фурминт, Траминер, Совиньон и Лимбергер. Урожайность последних сортов ухудшается при этом скорее в качественном, чем в количественном отношении. Итак, если на каком-либо винограднике первые сорта погибают, а последние нормально развиваются, то в большинстве это происходит вследствие недостатка калия.

Статья по теме:   Гибриды Берландиери х Рипариа - Выращивание привитых саженцев винограда

Внешние признаки недостатка питательных веществ — виноград

В настоящее время науке о виноградной лозе известно 70 минеральных питательных элементов, которые необходимы растению для оптимального роста и плодоношения. Но и этот перечень не считается окончательным.

Азот ( N )- газ, в растениях входит в состав всех белковых веществ, и является основным стимулятором всех вегетационных процессов. Поэтому достаточное азотное питание – необходимое условие высокой продуктивности винограда, поскольку больше всего необходим молодым растущим органам.

Почвенный азот, находящийся преимущественно в органической форме, т.е. нерастворимой в воде, практически недоступен растениям — это лишь потенциальный запас. Он поступает в почву в результате разложения растительных остатков и в доступную минеральную форму переводится почвенными микроорганизмами. Летом азот полностью минерализуется в течение 6-10 недель. Лучше всего разлагается после зимы.

Преобладание азотного питания весной ускоряет развитие побегов, вызревание виноградных лоз, повышение урожайности. Главные визуальные признаки недостатка азота: малое число листьев на кусте; они хотя и нормальной величины, но рано приобретают светло-зеленую окраску и опадают.

Недостаток азота сказывается на задержке роста побегов, плохое развитие гроздей или сокращения их числа.

Однако увлечение только азотными удобрениями опасно. Одностороннее питание усиливает ростовые процессы, но снижает кислотность и количество ароматических веществ в соке. У лоз очень быстро растут побеги и корни, их ткани становятся рыхлыми, ослабляется устойчивость к морозам и болезням, приводит к накоплению нитратов, снижает продуктивную работу листьев.

Кальций ( Ca) –известь, легко окисляемый щелочноземельный металл. В почве находится в составе известняка, осадочных карбонатных пород, золы и навоза. Достаточная обеспеченность кальцием является необходимым условием для нормального обмена веществ. Необходим для правильного формирования тканей виноградных кустов. Летом сосредоточен в листьях, позднее накапливается в древесине куста.

Статья по теме:   Филлоксера виноградная

Кальций обеспечивает превращение поглощённых нитратов в органические соединения, играет роль в образовании хлорофилла. Усиливает ароматичность и окраску ягод, ускоряет темпы созревания и накопления сахаров. В нем особенно нуждаются зрелые, старше трех лет, кусты, обеспечивается качественное вызревание ягод. При недостатке кальция появляются признаки азотного голодания, листья желтеют, появляются коричневые пятна, свертываются и опадают листья, отмирают точки роста, растения гибнут.

Кальций избирательно усваивается отдельными сортами винограда. Есть нейтральные к обилию извести в почве, к ним относятся европейские сорта и неустойчивые, к ним относятся американские виды винограда. Неустойчивые виды часто болеют хлорозом. Проявляется в нарушении процессов образования хлорофилла, пожелтении и побелении листьев. Требуются подкормки растений железосодержащими растворами.

Калий (К) — легкоокисляемый щелочной металл. Содержится в избытке в древесной золе и используется, как простейшее калийное удобрение.Важнейшая составляющая растительных тканей,обеспечивающая их рост, физическую прочность и биологическую устойчивость.

Он особенно необходим винограду в период активной вегетации, когда обеспечивает рост молодых побегов, листьев и формирование соцветий.

В поглощении виноградным кустом калия имеются два максимума: первый в период наибольшего роста побегов и цветения, второй-в начале созревания ягод. Листья наиболее сильно поглощают калий в мае и июне. Признаками голодания по калию является межжилковый хлороз более старых листьев или красновато-фиолетовая их окраска.

В период созревания винограда нужда в легкорастворимом калии велика. Он повышает устойчивость ягод к гниению, ускоряет их созревание, повышает сахаронакопление. При недостатке калия кислотность ягод повышается.

Калий важен для постоянного роста и обновления корней, улучшается дифференциация клеток ткани лозы (утолщаются оболочки).

Однако избыток калия ведет к дисбалансу усвоения растениями других важных веществ, таких как кальций и бор.

Фосфор ( Р ) — химический элемент, присутствует в клетках растений в виде фосфорных кислот.

Фосфор-регулятор роста клеток, процессов формирования и роста кустов, способствует фотосинтезу листьев. Без фосфора, крахмал в листьях не превращается в сахар, ухудшается образование гроздей.

Недостаток фосфора приводит к частичному распаду хлорофилла, до темно-окрашенности, потому листья становятся мелкими, вялыми ,темно-зеленого цвета. Впоследствии плохо растут, края листьев загибаются вверх,при сильном недостатке фосфора скручиваются в трубочку, чахнут. Формируются рыхлые гроздья, ягоды осыпаются.

Избыток фосфора ухудшает усвоение азота, бора, цинка. Излишки суперфосфата вызывают фторное отравление, накопление тяжелых металлов.

Усвоение поступивших фосфорных кислот регулируется наличием в почве запасов магния.

Магний ( Mg ) — легкоокисляемый металл, являющийся неотъемлемой частью хлорофилла.

Определяет интенсивность фотосинтеза, регулирует фитомассу лозы.

Недостаток магния выражается в изменении окраски листьев от зеленой до светло-желтой,

появлении темных пятен между жилками на молодых листьях и желто-коричневых на старых.

В почве всегда должно быть определенное соотношение между концентрациями кальция и магния. Потребность в магнии невелика и передозировка отрицательно сказывается на корнях растения. Отрицательное влияния избытка магния нейтрализуется кальцием.

В почвенной экологии винограда особое место занимают некоторые другие металлы.

Цинк(Zn) – металл. В доступной для растений форме играет роль физиологического катализатора, сращивания привитых тканей, образования каллюса, содействует образованию прочных частей корневых структур, здоровых, недеформированных листьев (уродливость).

Без цинка невозможен нормальный обмен растительного организма. Он участвует в дыхании растения, является катализатором окислительно-восстановительных процессов. Запас цинка должен находиться в побегах, ягодах и листьях.

Отмечается положительное влияние цинка на устойчивость растения к морозам, засухе, избыточному содержанию солей в почве.

Железо(Fe) – металл, входит в состав хлоропластов. При недостатке железа растение сигнализирует об этом хлорозом.

Происходит это на карбонатных почвах, вследствие щелочной реакции железо переходит в не усваиваемые формы. Тогда требуется вносить его в хелатной усваиваемой форме. С расстройством жизнедеятельности растения наблюдается усиленное образование пасынков, длинных усиков.

Вообще хлороз является универсальным индикатором неблагополучия с запасами того или иного элемента, прямым сигналом растения о необходимости его подкормки комплексно.

Бор(В) – химический элемент, важный для формирования корней, рукавов, соцветий, правильного опыления, образования ягод, и виноградных сахаров. Ускоряет созревание винограда, снижает зависимость качества ягод от перепадов климата. Способствует прорастанию пыльцы, уменьшает повреждения некрозом.

Статья по теме:   Основные показатели перезимовки винных сортов и элитных форм в 2006 г - виноград

При недостатке бора у побегов наблюдается короткоузлие, пожелтение листьев,соцветия развиваются слабо, ягоды горошатся. Некроз тканей — прямой указатель на нехватку бора.

Передозировка бора при удобрении почвы комплексом элементов может вызвать изменение формы листа, чаще всего это загибание их краев вверх и подсыханию краев, снижению урожайности вследствие ухудшения процесса фотосинтеза.

Марганец(Mn) – определяет интенсивность усвояемости растением питательных веществ, активность фотосинтеза, образование виноградного сока, процессов регенерации тканей. Он положительно влияет на оплодотворение цветков, накопление в них сахаров и витаминов. Под влиянием марганца активизируется и биологические процессы в почве. Существует зависимость между кислотностью почвы и содержанием марганца. При щелочной реакции почвы марганец становится труднодоступен растений. В этих случаях необходимо провести определенные агротехнические мероприятия – задернение почвы, мульчирование, применение обработок почвы.

При недостатке марганца наступают последствия такие же, как и при недостатке бора. Поэтому внекорневую подкормку ведут сразу двумя этими элементами.

Сера(S) – химический элемент, содержащийся в почве в виде сульфатов, а в растениях в виде солей серной кислоты. В определенных количествах винограду необходима и сера. Она способствует растворению минеральных веществ и тем улучшает питание растений. Проявление недостатка серы встретить трудно, так как виноградные кусты получают серу при обработках против вредителей и болезней.

Для нормального хода важнейших физиологических и биологических процессов в растении необходимы микроэлементы. Там, где виноград снабжен в достатке марганцем, бором, ванадием, молибденом, серой и иными микроэлементами, сок ягод имеет высокие вкусовые и органолептические качества.

Определение недостатка питательных веществ винограда по внешним признакам

Заметить отсутствие одного или нескольких питательных веществ нелегко, однако для виноградаря очень важно уметь распознать недостаток по внешним признакам растения.

Недостаток кальция, фосфора, бора

Для профилактики недостатка кальция, фосфора и бора в посадочную яму бросаю скорлупу куриных яиц (от 20-30 штук). При недостатке кальция можно внести в почву размолотые кости домашних животных и рыбы. Признак нехватки бора — приостановка роста побегов сразу после появления 5-6 листочков, они выглядят обожженными. При существенном дефиците бора усики у побегов отпадают, а оплодотворение цветков почти не происходит. Корни таких растений плохо развиты и зимой могут погибнуть от мороза.

Недостаток азота

Основные признаки недостатка азота у молодых побегов виноградной лозы: листья рано становятся светло-зелеными, их мало и они постепенно опадают; черешки листьев рубиново-красные; рост ослабленный; отмирает точка роста; преждевременное вызревание побегов. А вот корням все нипочем — они развиваются хорошо. Быстро исправить ситуацию можно, если внести под куст настой перегноя (1:10). Результат можно будет увидеть уже через несколько дней.

Хлороз виноградной лозы

Дефицит железа — одна из самых распространенных болезней винограда. При значительном недостатке виноградный куст плодоносить не будет или урожай будет слишком мал. Поэтому открытый после зимы виноградный куст опрыскиваю раствором железного купороса (500 г на 15 л воды). Обращаю внимание, что во многих инструкциях дают дозировку раствора 500 г на 10 л воды, но такая пропорция может пагубно повлиять на кору винограда и сжечь ее.

Недостаток калия

При недостатке этого элемента зимой у лозы отмирает значительная часть корней. В качестве калийного удобрения для винограда применяю пепел, который, кроме калия, содержит фосфор; кальций, железо, цинк, серу, магний, марганец и другие микроэлементы. Но использовать его нужно с умом. Храню пепел в сухом виде. Вношу в грунт (500 г на 10 л воды) под корень лозы перед началом созревания ягод, а также в конце августа — начале сентября для укрепления лозы перед холодами.

ФАКТ:
Нельзя “закармливать” виноград, при частых и обильных подкормках, особенно минеральными удобрениями, в почве концентрируются питательные вещества. В результате на кустах опадают листья, усыхают верхушки побегов.

Источники:

http://vinograd.info/info/vinogradarstvo-po-novomy/vneshnie-priznaki-nedostatka-pitatelnyh-veschestv.html
http://lazun.ru/?p=256
http://dom-sad-og.ru/opredelenie-nedostatka-pitatelnyx-veshhestv-vinograda-po-vneshnim-priznakam/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector