Внедрение и использование новых сортов в практике – Селекция винограда

0

Внедрение и использование новых сортов в практике – Селекция винограда

Селекция винограда

Общие сведения о генетике и селекции. задачи селекции винограда

Селекция растений – наука и практика выведения и отбора новых пород и сортов культурных растений, применительно к конкретным условиям среды и в соответствии с определенными требованиями. Обычно .селекция имеет своей целью получение таких сортов культурных растений, которые превышали бы по урожайности и качеству лучшие стандартные сорта.

Селекция означает отбор. Теперь под словом “селекция” принято понимать искусственный отбор, в отличие от естественного отбора. Естественный и искусственный отбор (селекция) – понятия различные. Естественный отбор и – сложный процесс, происходящий в природе без активного вмешательства человека; процесс, обусловленный взаимосвязью живой материи и среды, который определяет и направляет процесс развития в природе.

Селекция, в отличие от естественного отбора, является одной из форм активного вмешательства человека в жизнь природы, в ее процессы для направления их в сторону, нужную человеку.

Селекция родилась на заре истории земледелия. При этом, если в древние времена селекция заключалась только в отборе из природы лучших диких форм растений, то позднее новые формы получались путем посева семян естественного опыления, после гибридизации и направленного воспитания сеянцев.

Современная селекция на основе государственного задания, применительно к условиям данного района, подбирает исходный материал с учетом биологических особенностей местных сортов и мирового многообразия сортов и видов данной культуры; применяет методы расшатывания наследственности и направленного получения желаемых свойств сеянцев путем создания различных условий среды на различных стадиях и фазах их развития; разрабатывает приемы отбора и браковки на различные свойства новых созданных форм с целью дальнейшего вос-питания и размножения их на фоне высокой агротехники и сравнительного испытания с местными стандартами.

Этот сложный процесс, представляющий собой неразрывную систему по-разному чередующихся мероприятий, дает возможность решить задачу выведения нужного сорта. Срок работы (от 2 до 10 лет) зависит от особенностей растения, от сложности задачи, от правильной организации работы селекционера.

Теоретической основой советской селекции является мичуринская генетика. Генетика – наука, изучающая развитие организмов, закономерности наследственности и ее изменчивости.

“Под наследственностью,- пишет академик Т. Д. Лысенко,- мы понимаем свойство живого тела требовать определенных условий для своей жизни, своего развития и определенно реагировать на те или иные условия”.

Эти требования к условиям среды у каждого организма исторически складываются в результате его жизнедеятельности и развития при постоянном взаимодействии с внешней средой. Различие в наследственности организмов определяется, следовательно, разным их отношением к условиям окружающей среды и отзывчивостью на эти условия.

Разные условия окружающей среды (климата, почвы и т. д.), изменяя обмен веществ в организме, этим самым способствуют изменчивости их наследственности. Однако изменение наследственности происходит в том случае, если эти новые условия ассимилированы живым телом, становятся внутренними и необходимыми для него, причем это изменение будет соответствовать воздействию условий внешней среды (т. е. адэкватно ему).

Наследственные возможности организмов проявляются не всегда полно. Многие свойства организма не развиваются из-за отсутствия соответствующих условий и остаются в скрытом виде.

Эти чрезвычайно важные положения мичуринской генетики имеют большое значение для теории и практики селекции, в направленной переделке природы организмов путем соответствующего их питания и других приемов и способов культуры.

Старая менделевско-моргановская генетика, реакционная, идеалистическая по своему характеру, исходит из случайности и непознаваемости наследственных изменений. Такая генетика, естественно, оказалась бесплодной и не могла заранее гарантировать получение в короткий срок сорта, сочетающего нужные свойства.

Только мичуринская генетика, которая строит свою работу на основе диалектического материализма, способна управлять развитием организмов и создавать организмы с нужными нам свойствами.

Эта новая генетика создана И. В. Мичуриным и Т. Д. Лысенко. Наиболее мощного расцвета мичуринская генетика достигла после августовской сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина в 1948 г. и окончательного разгрома реакционной менделевско-моргановской генетики.

Имя великого русского ученого-биолога, генетика и селекционера И. В. Мичурина широко известно не только в нашей стране, но и за границей. Виноградарям И. В. Мичурин известен как преобразователь природы, продвинувший культуру винограда значительно севернее ее старой границы и разработавший теорию и методику продвижения южных культур на север. Многочисленные последователи И. В. Мичурина (Н. Н. Тихонов, А. Рамминг, Я. И. Потапенко, А. Л. Кузьмин, П. И. Меркулова, М. Стреляева и др.) успешно продолжают его дело. Они уже дали большое количество новых ценных сортов винограда.

Стандартный сортимент в отдельных районах виноградарства не отвечает в полной мере нашим современным требованиям. Это вызывает необходимость подобрать для таких районов новые сорта винограда.

Для каждого района в соответствии с утвержденной правительством специализацией сельскохозяйственного производства и государственными плановыми заданиями создаются, на основе передовой мичуринской агро-биологической науки, новые сорта винограда – наиболее урожайные, устойчивые против неблагоприятных климатических условий, болезней и вредителей и отвечающие требованиям перерабатывающей промышленности.

Исходя из этих требований, селекция ставит перед собой задачу: выведение высокоурожайных высококачественных сортов винограда, приспособленных к местным условиям. Наиболее важные частные задачи селекции винограда сводятся к выведению: филлоксероустойчивых и устойчивых против грибных болезней, высокоурожайных хозяйственно ценных сортов; морозоустойчивых, урожайных, рано созревающих, с коротким периодом вегетации сортов винограда для северных районов, а также для неукрывной культуры в южных районах; высококачественных рано созревающих сортов; урожайных шампанских сортов; бессемянных, с крупными ягодами. Кроме того, селекция работает над улучшением многих стандартных сортов и выводит приспособленные к нашим природным условиям сорта подвои.

Для разрешения любой из этих задач необходимо прежде всего установить: 1) какой исходный материал будет взят для селекции и 2) каким методом будет вестись селекционная работа.

И. В. Мичурин придавал большое значение в селекции исходному материалу. При выведении морозоустойчивых сортов винограда он использовал следующие виды винограда: рипариа, Лабруска, амурензис и винифера. Характеристика всех видов винограда с точки зрения их использования при селекции была дана выше. Здесь дается знакомство с принципами, которыми следует руководствоваться при выборе исходного материала для селекции. Отбирать сорта и отдельные растения того или иного вида надо такие, которые обладают наиболее выраженными нужными нам качествами. Нет надобности повторять пройденного природой или искусственным отбором пути, а необходимо его продолжать дальше. Поэтому при подборе исходного материала для северных районов необходимо брать лучшие мичуринские сорта, обоеполые и с крупными ягодами рано созревающие формы амурского винограда, выдающиеся сорта европейского винограда, обладающие наиболее коротким вегетационным периодом.

Для выведения филлоксероустойчивых сортов при отборе следует отдавать предпочтение сортам, отличающимся наибольшей относительной филлоксероустойчивостью и высоким качеством – местным грузинским и молдавским сортам винограда, а также наиболее устойчивым и приспособленным к нашим условиям филлоксероустойчивым видам.

Для разрешения той или иной задачи селекции винограда могут быть приняты следующие пути:

Статья по теме:   Сорт винограда Пестроцветный

1) завоз готовых сортов из других районов (интродукция);

2) получение новых сортов на основе изменения природы виноградного растения;

3) улучшение существующих сортов – клоновая селекция.

В тех случаях, когда сорта с нужными нам свойствами существуют в других районах, задача селекции может быть разрешена путем завоза этих сортов (интродукции).

Метод интродукции дает хорошие результаты, когда сорта завозятся в условия, близкие их существованию у себя на родине (натурализация). Например, прекрасно растут и дают хорошую продукцию в республиках Средней Азии грузинские сорта Саперави и Ркацители и азербайджанские Баян-Ширей и Тавквери; хорошо прижились в условиях Крыма, Украины и Молдавии некоторые грузинские и западноевропейские сорта и т. д. Смело можно рекомендовать для новых районов зоны орошения Главного Туркменского канала сорта Ашхабадской, Чарджоуской, Марыйской, Хорезмской, Бухарской, Самаркандской и других областей Туркменской и Узбекской ССР.

Однако к этому методу следует подходить с достаточной осторожностью, так как сорта винограда значительно изменяют качество продукции в зависимости от климатических и почвенных условий. При завозе же сортов в районы с резко различными условиями метод интродукции совсем неприменим. Как показал И. В. Мичурин, акклиматизация растений, т. е. приспособление их к новому климату, отличному от климата их родины, возможна лишь путем посева семян, т. е. путем изменения природы растений.

И. В. Мичурин в своей работе “Каким путем возможна акклиматизация растений”, опубликованной в 1905 г., писал: “всякое растение имеет способность изменяться в своем строении, приспосабливаясь к новой среде в ранних стадиях своего существования, и эта способность начинает проявляться в большей мере с первых дней после всхода из семени, затем ослабеет и постепенно исчезает после первых 2-3 и редко до 5 лет плодоношения нового сорта, затем полученный новый сорт плодового дерева становится настолько устойчивым по отношению к изменению в смысле выносливости, что никакие способы акклиматизации уже почти немыслимы”.

Поэтому при продвижении культуры винограда в новые районы, особенно на север и восток, необходимо избирать второй путь селекции, т. е. выводить новые сорта. Этим же методом селекции надо пользоваться и в замене существующих устаревших сортов новыми.

Получение новых сортов винограда с новыми наследственными свойствами путем посева семян и направленного воспитания сеянцев возможно следующими методами:

1) массовым посевом семян естественного опыления;

2) посевом семян от самоопыления и внутрисортового скрещивания;

3) половой гибридизацией – внутривидовой и межвидовой;

Как вывести новый сорт винограда в домашних условиях

Благодаря научным достижениям сегодня можно создавать новые сорта растений и улучшать уже имеющиеся виды. Вследствие селекции возникает разнообразие сортов растений с различными характеристиками, что упрощает процесс их разведения. Данная наука способствует течению природного естественного отбора. Селективные работы позволяют совершенствовать сельскохозяйственные культуры, что делает возможным выращивать их и в самых неподходящих, на первый взгляд, условиях. Например, такую теплолюбивую культуру, как виноград, теперь выращивают даже в северных регионах (Урал, Сибирь).

Задача селекции

Селекция винограда позволяет совершенствовать базовые сорта, а также, скрещивая их, создавать новые виноградные виды. Благодаря тому, что отбор проводится искусственно (человеком), можно выводить сорта, которые соответствуют местам их будущего выращивания. В процессе селективных работ из растения исключаются слабые характеристики.

Из-за этого виноградные кусты становятся более устойчивыми к внешним негативным факторам, заболеваниям, а также повышается качество урожая. Селекция позволяет создавать уникальные вкусы ягод, путем скрещивания между собой необычных виноградных сортов. Эта задача особенно важна в виноделии, так как такой виноград позволяет производить неповторимые напитки.

Благодаря селекционным работам появились морозоустойчивые сорта винограда.

Методы

Перед проведением селекционных работ необходимо отобрать правильные образцы растений. Наиболее распространённые способы отбора: индивидуальный и массовый. Первичный материал оценивается по следующим характеристикам:

  • генетическим;
  • биологическим;
  • иммунологическим;
  • эколого-географическому происхождению;
  • хозяйственным особенностям.


Методы селекции классифицируются на:

  • массовый посев семян, полученных при естественном опылении;
  • вегетативная гибридизация;
  • искусственная гибридизация;
  • фитосанитарная селекция;
  • клоновая селекция.

Удачная селекция напрямую зависит от выбора исходного материала и метода.

Массовый посев семян

Данный метод наиболее старый — он использовался c XVIII века. Позволяет одновременно высадить много семян сорта, а затем искусственным путем отобрать наиболее качественные саженцы. Метод получил широкое применение среди исследователей в области селекции благодаря своей простоте. Он широко используется и в современности при селекционных работах.

Особенности выращивания винограда из косточки описаны тут.

Искусственная половая гибридизация

Данный метод наиболее применяемый при селекции винограда. Он основывается на искусственном подборе родительских саженцев. Это повышает шансы наследования необходимых характеристик. Благодаря такому скрещиванию можно получить виноград с уникальными качествами. При гибридизации используется система ступенчатого отбора, которая позволяет создавать базы качественного селекционного материала.

Вегетативная селекция

Селекционная работа проводится путем прививки выбранного сорта к кусту винограда. Данный метод имеет ограниченную передачу генов между привоем и подвоем. Таким образом, при «вегетативной гибридизации» растение наследует лишь часть характеристик от прививочного сорта винограда.

Как прививать виноград весной расскажет эта статья.

Клоновая

Смыслом клоновой селекции является отделение и последующее изучение различных клонов, составляющих исследуемый сорт винограда, и размножение самых ценных среди них. С этой целью отбираются кусты известных стандартных видов, характеризующихся высоким плодородием и приносящие доброкачественный виноград.

Признаки и свойства, проявление которых вызвано методиками агротехники и влиянием окружающей среды, не считаются клоновыми.

Сортоизучение и сортоиспытание

Сортоизучение подразумевает под собой исследование местных и завезенных видов винограда в производственных условиях методом экспедиционного обследования. Также при этом используется коллекционный метод. В коллекции собираются сорта среди местных и завезенных, а затем высаживается каждый по 10-20 кустов. После изучения выделяют лучшие виды, которые соответствуют направленности выращивания и природным условиям местности.

Далее избранные сорта передаются в производственное сортоиспытание и государственную сортоведческую сеть. На испытательных участках выбранной местности высаживаются подобранные сорта в соответствии с конкретной производственной задачей. По результатам испытаний в стандартный сортимент конкретного района вводятся ценные виды и исключаются менее пригодные. Также сортоиспытание осуществляет районирование новых виноградных сортов.

Суть сортоиспытательных действий — улучшение стандартного набора виноградных видов, подбор винограда для новой местности и районирование новых сортов.

Этапы

Весь процесс селекционных работ разделён на этапы, каждое из которых решает определенную задачу. При исключении какого-то этапа или изменение их очередности может вызвать проблемы при селекции. Перед началом работ следует тщательно изучить последовательность действий.

Подготовка материнского растения

Материнский виноградный куст должен быть с крупными соцветиями на сильных отростках. Как формировать виноградный куст. Для скрещивания следует подбирать пару из родственных сортов винограда. Помимо этого, среди них необходимо выбирать наиболее подходящие друг другу кусты. При первом появлении цветы на выбранном кусте кастрируются, а затем соцветие укрывается изолятором для предотвращения попадания пыльцы с других цветущих растений.

Статья по теме:   Ингибирование и активация дрожжей - Операции, общие для различных способов производства вина

В соцветии кастрации подвергаются не все цветки, а только 40—50% от общего числа, примерно 100—150 штук.

Заготовка пыльцы отцовского растения

Перед началом селекционных работ необходимо выбрать подходящую пару для опыления. В период цветения отцовского растения тычиночные нити с пыльниками собираются в бумажные пакетики, а затем их переносят в помещение и расстилают на бумагу для просушивания и дозревания. Заготовленную пыльцу необходимо держать в сухом и прохладном месте.

Если цветение обоих растений совпадает, пыльца не собирается. Для оплодотворения соцветие отцовского растения встряхивается над соцветиями материнского.

Процесс опыления

Обычно к опылению приступают после появления на рыльцах пестиков материнского куста особой клеющейся жидкости. Для предотвращения попадания сторонней пальцы изолятор при опылении не снимается. В нем проделывается отверстие, через которое наносится пыльца, а затем оно заклеивается пергаментной бумагой. Для лучшего результата опыление рекомендуется повторить через два-три дня.

Работа с семенами

Полученные ягоды должны оставаться на кустах до полного вызревания семян. Далее грозди снимаются вместе с защитными мешочками и переносятся в место хранения. Семена извлекаются зимой, хорошо моются и сушатся. Затем их укладывают в горшочки на влажный песок и хранят в помещении с температурой +5-7°C. За 2 недели до пересадки в грунт их помещают в тёплое помещение для начала прорастания семян. Пересадка производится в период без особых температурных колебаний.

Направленное воспитание

В период роста гибридное растение весьма пластично и может развивать определенные свойства, которые соответствуют условиям окружающей среды. Направленное воспитание позволяет приучить растение к неблагоприятным условиям местности, где оно выращивается. В зависимости от направленности выращивания виноградные кусты помещаются в те или иные условия. Например, если необходимо выработать холодостойкость сорта, гибрид помещается в естественные условия пониженных температур.

Отбраковка

Не все полученные сеянцы необходимо доводить до периода плодоношения. Часть из них можно браковать в раннем возрасте. Отбор непригодных растений производится в зависимости от поставленных задач. Для этого используются различные способы и критерии отбора. Проще всего браковать тогда, когда растение находится в определенном периоде. Например, в период цветения отбираются растения с ненормальным строением цветков и т.д.

Оценка полученных гибридов

Наиболее точная оценка может быть составлена только после начала периода плодоношения гибрида. На развитие определенных качеств растения очень влияет агротехника, поэтому не следует пренебрегать ею в период роста и развития кустов. Более полная и точная оценка возможностей гибридных растений может быть поставлена на второй-третий год плодоношения.

Не следует в 1 год плодоношения оценивать качество ягод и объём урожая гибридных кустов.

Популярные представители

Среди сортов винограда, выведенных благодаря селекционном работам, можно выделить определённых представителей. По их характерным чертам возможно судить о возможностях селекции.

Морозостойкие

Одним из главных направлений в селекционных работах с виноградом является попытка увеличить его морозоустойчивость. Из-за того, что по своей природе виноград весьма теплолюбивое растение, его крайне сложно выращивать в северных регионах. Однако благодаря селекции были выведены сорта, способные противостоять пониженным температурам.

Мариновский

Виноград среднего срока созревания, способен переносить понижение температуры до -30°C. При правильной агротехнике грозди могут достигать веса до 1 кг. В основном сорт используется для свежего потребления и изготовления сладких соков. Также из данного Мариновского сорта можно готовить домашние розовые и белые сухие вина.

Альфа

Технический сорт Альфа винограда северо-американского происхождения. Идеальный вариант для средней полосы России. Способен переносить морозы до -35°C над землей, а корневая система выдерживает до -12°C. Ягоды по вкусу напоминают сорт Изабелла.

Элегант

Виноград раннего созревания с высокими вкусовыми качествами. Является столовым сортом, поэтому подходит для изготовления соков, джема, варенья, а также употребления в свежем виде. Элегант хорошо переносит жару и засуху, а зимой способен выстоять при температуре -25°C.

Болезнеустойчивые

Не менее важная проблема при выращивании винограда — устойчивость к заболеваниям. Из-за того, что большая часть России не является изначально подходящей территорией для выращивания этой культуры, кусты могут быть более восприимчивы к болезням. Благодаря селекции эта проблема постепенно решается.

Тимур

Столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Бывает двух видов — белый и розовый. Оба вида сорта Тимур устойчивы к милдью и оидиуму, а также спокойно переносят снижение температуры до -24°C.

Листья данного сорта часто заражены клещем зуднем, но сильного вреда он не приносит.

Венус

Бессемянный сорт раннего созревания. Виноград отличается высокой урожайностью и отсутствием семян. Устойчив к оидиуму и милдью , но при влажной погоде зрелые грозди могут поражаться серой гнилью. Морозостойкий — выдерживает до -26°С. Используется при приготовлении вина, соков, а также употребляется в свежем виде.

Гарольд

Белый виноград сверхраннего созревания. Гарольд может давать двойной урожай за счет плодоношения побегов и пасынков. Высокая устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму. Зимой способен выдерживать понижение температуры до -25°С.

Видео

В данном видео показаны результаты селекция винограда на морозоустойчивость.

Апробация, массовая, фитосанитарная и клоновая селекции винограда

Экономическое значение и эффективность мероприятий по апробации, массовой, фитосанитарной и клоновой селекции винограда

Результативность отрасли виноградарства во многом зависит от сортового состава. От сорта в значительной степени зависит величина урожая и качество винограда и вина, а соответственно рентабельность отрасли, эффективность использования земли, средств механизации и др.

Одним из путей стабилизации экономического состояния и повышения эффективности виноградарства являются внутрихозяйственные мероприятия по размножению особо ценных и экономически выгодных сортов, обеспечению чистосортности насаждений на основе апробации, массовой, фитосанитарной и клоновой селекции.

К числу таких сортов можно отнести и исследованные нами сорта винограда, которые положительно зарекомендовали себя в конкретных природно-виноградарских районах Крыма, и будут нуждаться в ускоренном размножении.

Апробация насаждений (от лат. approbatio – одобрение, признание) – систематизированное производственное обследование насаждений с целью определения их сортового состава, степени чистосортности и хозяйственно ценной продуктивности, а также соответствия предъявляемым агротехнологическим требованиям в целом, и к маточным насаждениям, на которых возможна заготовка лозы для размножения, в частности [92].

Наряду с апробацией на плодоносящих насаждениях проводится массовая селекция с целью выделения высокоурожайных растений основного сорта, которые в дальнейшем могут использоваться для размножения требуемых и последующей замены низкопродуктивных, не отвечающих технологическим требованиям бесплодных, ослабленных кустов, а также примесей и отрицательных клонов. В зависимости от состояния насаждений и их возраста массовую селекцию проводят либо по отрицательным признакам, отмечая осыпающиеся, больные и подмесные кусты, либо по положительным признакам, отмечая пригодные для размножения растения на виноградниках, отнесенных к третьей категории.

Фитосанитарная селекция является составной частью массовой селекции. Она проводится с целью получения в будущем посадочного материала, свободного от тех вредоносных хронических заболеваний (бактериальный рак, короткоузлие, мозаичность, свертываемость листьев, инфекционный хлороз и др.), против которых отсутствуют достаточно эффективные меры борьбы [228].

Статья по теме:   Алиготе - Иностранные стандартные белые винные сорта винограда

Старые насаждения фактически представляют собой смесь сортов и малопродуктивных клонов и потому обычные методы улучшения их агрофитоценологической структуры – апробация и массовая селекция – не всегда позволяют достичь желаемого оптимума. На них проводится клоновая селекция по положительным признакам, позволяющая отобрать и размножить генетически ценные в биологическом и хозяйственном отношении растения, создать насаждения с повышенной урожайностью, а также повысить качество производимой продукции. Обычно клоновую селекцию проводят в три этапа:

1) первичный отбор исходной группы растений (80-100 кустов) с положительными признаками, внутри которой выделяется качественно улучшенная подгруппа растений (до 15-25% от исходной) для дальнейшего наблюдения и отбора; работа с исходной группой растений обычно растягивается на срок до 3 лет;

2) вторичный отбор – заготовка черенков, выполнение прививок, получение саженцев выделенного клона, закладка клоноиспытательного участка по схеме полной рендомизации 15-25 выделенными и размноженными кусто-клонами, получение данных о плодоношении выделенных растений, выбраковка части из них по отрицательным признакам – продолжается до семи лет;

3) на третьем этапе вегетативно размножают и тщательно изучают отобранные на втором этапе три-четыре клоносемьи с выделением лучшей по биолого-хозяйственным признакам; на третий этап также приходится не менее семи лет.

Таким образом, на полный цикл клоновой селекции требуется до 12-15 лет.

Возможно значительное ускорение клоновой селекции винограда. Так, использование метода ускоренной селекции по Мелконяну М. В. [221], в 2-2,5 раза ускоряет селекционный процесс на промышленных виноградниках.

Каждый из вышеперечисленных комплексов мероприятий по улучшению сортовой структуры насаждений должен иметь собственную, соответствующую его целям и задачам, схему оценки эффективности его использования.

В НИВиВ «Магарач» совместно со специалистами «Крымсовхозвинпрома» разработаны методические подходы к определению показателей экономической эффективности апробации, массовой и клоновой селекции, базирующиеся на использовании «Методики определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов НИиОКР, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений» [226].

В соответствии с целевой функцией апробации насаждений, как способа улучшения производства посадочного материала, ее экономическая эффективность должна выражаться величиной дополнительной прибыли за счет увеличения выхода черенков, предназначенных для размножения сорта.

Массовая селекция способна обеспечить экономическую эффективность мероприятия как за счет увеличения выхода маточного материала, так и за счет повышения продуктивности растений и качества урожаев. В обоих случаях образуемый экономический эффект можно рассчитать по формуле 4.1:

Эмс = [(Цмс – Цб/мс) + (Сб/мс – Смс)] х Ммс, (4.1)

где: Эмс – экономический эффект от мероприятий массовой селекции;

Цмс – выручка от реализации единицы продукции с насаждений, охваченных мероприятиями массовой селекции;

Цб/мс – то же самое, но при условии, что массовой селекции не проводилось;

Сб/мс – себестоимость единицы продукции, полученной в условиях, когда массовая селекция не проводилась;

Смс – себестоимость единицы продукции, полученной на насаждениях, где была проведена массовая селекция;

Ммс – количество единиц продукции, полученной с насаждений, охваченных мероприятиями массовой селекции.

Экономический эффект от фитосанитарной селекции обычно связан с предотвращением потерь от трудно искореняемых биопатогенных факторов. Его величину (Прдпот) находят по формуле 4.2:

Прдпот = Пфсе – Пб/фсе, (4.2)

где: Пфсе – прибыль на насаждениях, где проведена фитосанитарная селекция;

Пб/фсе – прибыль на насаждениях, где фитосанитарная селекция не проводится.

Прибыль с 1 га на насаждениях, где проводится фитосанитарная селекция, равна:

Пфсе = Уфсе х (Цфсе – Сфсе), (4.3)

где: Уфсе – урожайность на насаждениях, где проведена фитосанитарная селекция;

Цфсе – цена реализации единицы урожая на участке, где проведена фитосанитарная селекция;

Сфсе – себестоимость единицы урожая на участке, где проведена фитосанитарная селекция.

Аналогичная прибыль на участке без проведения мероприятий по фитосанитарной селекции составит:

Пб/фсе = Уб/фсе х (Цб/фсе – Сб/фсе), (4.4)

Подставив значения, полученные по формулам 4.3 и 4.4 в формулу 4.2 и умножив результат на площадь, охваченную мероприятиями по фитосанитарной селекции, рассчитывают эффект от предотвращения потерь.

Клоновая селекция не только уточняет результаты апробации, массовой и фитосанитарной селекции, но и позволяет выделить экономически более выгодные клоны, дающие более ценную новую продукцию, а также повысить выход и качество уже освоенной продукции, ранее завоевавшей признание на рынке.

Во многих виноградарских странах мира (Франция, Италия, Венгрия, Израиль и др.) ведущие направления в исследованиях отводят клоновой селекции винограда [396, 397, 404].

При проведении конкурсного испытания выделенного клона хозрасчетную экономическую эффективность его возделывания, в сравнении с исходным сортом, определяют в среднем за срок не менее чем 3 года. За этот же период определяются показатели качества продукции, а также экономические последствия изменения технологии возделывания насаждений в связи с внедрением клона. Стоимость прибавки продукции рассчитывают в действующих закупочных ценах, а экономию затрат от изменения технологии возделывания насаждения при использовании нового клона устанавливают путем сопоставления затрат ресурсов на возделывание базового сорта, с затратами на возделывание клона.

Внедрение нового клона может оказать влияние на решение социальных задач, уменьшить сезонность использования рабочей силы, а также сократить объем работ, выполняемых во вредных для здоровья условиях. Оно также может оказать положительное влияние на окружающую среду.

Перечисленные виды эффектов рассчитываются отдельно и составляют блок показателей социально-экономической эффективности, образуемой в результате внедрения нового клона. При этом общий экономический эффект (Э) от нового клона равен алгебраической сумме отдельных эффектов:

Э = (Пп + Пк + Эз + Эс) х Ан (4.5)

где: Пп – эффект от предотвращения потерь урожая;

Пк – эффект от повышения качества продукции;

Эз – экономия производственных затрат от использования нового клона;

Эс – экономический эффект в социальной сфере, в расчете на 1 га площади;

Ан – площадь под новым клоном, га..

Экономическая оценка эффективности мероприятий по апробации, фитосанитарной и клоновой селекции в виноградарстве является, безусловно, необходимым, особо важным направлением практической деятельности предприятий, занятых производством виноградного сырья и размножением необходимых для этого сортов [389].

Проводимая в хозяйствах клоновая селекция не всегда сопровождается получением количественно – и качественно лучшей продукции, поскольку может проводиться и по признакам, не связанным с урожайностью и сахаристостью, например, по окраске ягод, по специфическому аромату, устойчивости к каким-либо вредителям и болезням, оригинальности формы листа, ягод, гроздей, куста в целом и т. д.

Однако и в этом случае целесообразно находить показатели экономической эффективности клоновой селекции по выписанной схеме, позволяющей выявить не только более экономически выгодные клоны, но и определить возможные экономические последствия от внедрения этих клонов в производстве.

Таким образом, оценка экономической эффективности мероприятий по апробации, массовой, фитосанитарной и клоновой селекции винограда позволит хозяйствам непосредственно на местах определить перспективные направления развития виноградарства, виноградного питомниководства и выбирать тактику реконструкции сортовой структуры насаждений.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000017/st078.shtml
http://poferme.com/vinograd/vinogradarstvo/selektsiya
http://vinograd-vino.ru/stati-i-issledovaniya/913-aprobatsiya-massovaya-fitosanitarnaya-i-klonovaya-selektsii-vinograda.html

Добавить комментарий