Влияние водного режима почвы и удобрений — Влияние агротехнических приемов на зимостойкость

Влияние агротехнических приемов на зимостойкость — Влияние водного режима почвы и удобрений

Содержание материала

Влияние водного режима почвы и удобрений на морозо- и зимостойкость винограда М. А. Соловьева (1967) установила, что при выращивании плодовых деревьев в условиях оптимальной влажности и при совместном внесении минеральных и органических удобрений значительно повышается их морозостойкость.
Водный и питательный режимы почвы на протяжении вегетационного периода оказывают большое влияние на жизнедеятельность виноградного растения, его урожайность и подготовку к зимовке. Недостаток почвенной влаги нарушает нормальный ход вегетации винограда, ограничивает рост надземной и подземной массы кустов, тормозит вступление почек в состояние органического покоя, отрицательно сказывается на отложении зимних запасов питательных веществ, препятствует подготовке растений к зимовке.
На процессы закаливания и перезимовку растений отрицательно влияет не только недостаточное, но и избыточное увлажнение почвы, особенно во второй половине лета, поскольку рост побегов задерживается, запаздывает вступление почек в состояние органического покоя, вызревание побегов и накопление углеводов задерживается и проходит неполностью (И. Н. Кондо, 1960, 1970).
В засушливых условиях южной Степи УССР режим влажности почвы оказывает большое влияние на зимостойкость и плодоношение виноградных кустов. Это можно характеризовать такими данными. На опытных участках Основского опорного пункта УНИИВиВ им. В. Е. Таирова, расположенных в совхозе им. Ленина Бериславского района (сорт Алиготе без укрытия кустов на зиму) и в совхозе «Таврия» Херсонской области (сорт Карабурну, кусты, окученные на зиму), в засушливом 1963 г. на делянках, где влажность почвы до начала созревания ягод поддерживалась на уровне 70—100% полной полевой влагоемкости (ППВ), при одинаковой нагрузке кустов плодовыми побегами и гроздями, урожай был в 1,2—1,3 раза выше, чем на контрольных делянках без орошения. Примерно во столько же раз была больше на орошаемых участках и масса прироста.
Анализ состояния глазков и корней на опытных участках после зимы 1963/64 г. (когда абсолютный минимум температуры воздуха достигал — 21°), проведенный Г. Ф. Турянским, Е. И. Немировской и А. Д. Лянным, показал, что на участках, где в 1963 г. влажность в метровом слое почвы поддерживалась до начала созревания ягод в пределах 70— 100% ППВ, глазки Алиготе в открытой части и у Карабурну в закрытой землей части сохранились в 5—2 раза лучше, чем на контрольных. Корневая система корнесобственных посадок сорта Карабурну (на легких супесчаных почвах совхоза «Таврия») на контроле без орошения полностью вымерзла на глубине 40—50 см, а на глубине 50—60 см корни диаметром от 1 до 3 мм были сильно повреждены. В то же время на делянке, где влажность почвы в период вегетации была в пределах 70—100% ППВ, корни на глубине 50—60 см хорошо сохранились, а на глубине 40—50 см у корней диаметром более 5 мм наблюдались только незначительные повреждения камбия на небольших участках, без повреждения древесины; на этих корнях было хорошее отрастание молодых новых корешков. В результате по сорту Алиготе на делянке с влажностью почвы 70—100% ППВ урожай получен в 4,8 раза, а по сорту Карабурну в 3,3 раза больший, чем на контроле, без орошения, при урожае на контроле Алиготе 38,1 и Карабурну 32,8 ц/га.

Многолетние исследования Г. Ф. Турянского, Д. Д. Лянного и Е. И. Немировской (1970) влияния орошения и удобрений на зимостойкость виноградной лозы, проведенные в Херсонской области на черноземах южных (совхоз «Красный маяк»), на приаренных супесчаных черноземах Нижнеднепровских песков (совхоз «Таврия») и на светло-каштановых почвах (совхоз им. Ленина Бериславского района), показали, что при орошении с применением 1,5 дозы минеральных удобрений NPK (доза N60P120K60) повышается урожай винограда в два раза по сравнению с неорошаемыми виноградниками. Зимостойкость глазков при этом не только не снижается, но даже частично повышается. Степень повреждения корней после суровых зим на орошаемых виноградниках и, особенно в тех случаях, когда проводится осенний влагозарядочный полив, значительно меньшая, чем на неорошаемых насаждениях. Р. К. Акчурин (1959) показал, что при влагозарядочных поливах температура почвы зимой на 2—4° выше, чем на неорошаемых виноградниках.
В зиму 1971/72 г. при длительных морозах и глубоком промерзании почвы было сильное повреждение корневой системы европейских непривитых насаждений. Свыше 11 тыс. гектаров виноградников в Херсонской области погибло из-за вымерзания корней. Сохранились и дали удовлетворительный урожай только орошаемые виноградники. Так, в совхозе «Таврия» на орошаемых участках по сорту Серексия получено 30—35 ц/га, а на неорошаемых — только 4 ц/га, по сорту Алиготе — соответственно 72 и 10 ц/га. В совхозе им. Солодухина по сорту Совиньон зеленый на орошаемой площади 34 га получен урожай по 33,3 ц/га, а на неорошаемых участках площадью 8 га, где корневая система больше пострадала от морозов,— только по 14 ц.
В. А. Арзуманов (1967) для повышения зимостойкости укрываемых и неукрываемых виноградников, культивируемых на орошаемых сероземных почвах в Средней Азии, рекомендует на фоне полной дозы удобрения применять корневую подкормку в дозе Р60К30 и сернокислого цинка 5 кг/га, а внекорневые— 1%-ным раствором фосфорнокислого калия и 0,05%-ным раствором сернокислого цинка.
По изучению влияния минеральных удобрений на морозостойкость виноградной лозы известны лабораторные опыты А. Ф. Вильгельма (1933). Для своих опытов он использовал вегетационные сосуды, наполненные смесью торфа с песком, и поддерживал в них влажность 60% от полной влагоемкости. Удобрения вносил в виде хлористого калия, азотнокислого аммония и двухосновного фосфата кальция, из расчета от 0,6 до 1 г питательного вещества на каждый сосуд. В них высаживали укороченные саженцы (состоящие из двух узлов) сорта Рислинг. Растения выращивали в условиях теплицы. Замораживание проведено в феврале, за 13 дней до которого растения подвергались закалке при температуре от 0 до— 1°. В результате этих опытов автор пришел к выводу, что достаточное калийное удобрение увеличивает морозостойкость, в то время как обильное азотное удобрение и недостаток фосфора и калия уменьшают морозостойкость.
Наши исследования (А. Г. Мишуренко, 1947) по изучению влияния минеральных и органических удобрений на морозостойкость виноградной лозы Проводились в течение трех лет. При этом специальные опыты не ставились, а использованы растения многочисленных опытов по удобрению виноградников, проводимые в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова отделом агрохимии. Растения или их части после предварительной закалки замораживали в холодильной камере, и после отращивания в теплице учитывали повреждения. Кроме того, на опытных участках с удобрениями проводили учеты повреждения глазков в естественных условиях.

Статья по теме:   Сорт винограда Эльблинг

На основании большого объема экспериментальных данных мы пришли к заключению, что удобрения, вносимые на глубину 35-40 см, в значительной степени сказываются на морозостойкости как глазков, так и корней винограда. Применение азотных минеральных удобрений в чистом виде ведет к снижению морозостойкости, но азотные удобрения в комбинации с фосфорными и калийными не только не снижают морозостойкости, но частично повышают ее. Особенно снижается морозостойкость виноградных кустов на каштановых почвах УССР при недостатке в них фосфора. Фосфорные удобрения в виде суперфосфата на черноземных почвах, богатых калием, несколько повышают морозостойкость виноградных кустов. Калийные удобрения не только не повышают морозостойкость, но даже немного снижают ее, а в комбинации с фосфорными и азотными обеспечивают повышение морозостойкости.
По исследованиям А. М. Скуртула (1969), калий и кальций оказывают противоположное влияние на вызревание побегов и подготовку растений к перенесению неблагоприятных условий зимовки. Побеги кустов, выращенных при внесении повышенных доз калия в почву, к началу листопада достигают полкой физиологической зрелости почти по всей длине, а при высоком содержании кальция в почве не достигают физиологической зрелости ко времени листопада. Вследствие этого они хуже воспринимают условия закаливания и не способны развивать высокую морозостойкость.

Причем на морозостойкость виноградных растений оказывает влияние не столько абсолютное содержание калия и кальция в тканях, сколько соотношение между этими элементами. Там, где отмечается более высокое отношение калия к кальцию, наблюдается и большая морозостойкость.
По исследованиям С. Я. Мининберг (1968), морозостойкость виноградных побегов, почек и корней значительно повышается при подкормке кустов фосфором, марганцем и бором. Подкормка одним азотом и калием снижает их морозостойкость. При корневой подкормке рекомендуется для условий Закарпатья вносить марганец в виде сернокислого марганца из расчета 1—1,5 г, бор в виде буры 1— 1,2 г на куст перед распусканием почек и началом роста (во время внесения основной дозы удобрений), а также перед началом созревания урожая. С целью повышения морозостойкости С. Я. Мининберг рекомендует проводить внекорневую подкормку накануне цветения, в период роста ягод и вызревания урожая 0,04%-ным раствором марганца и 0,02%-ным бора.
На основании полученных данных трудно сделать вполне определенные выводы, в каких соотношениях для разных почв и районов вносить минеральные и органические удобрения для повышения морозостойкости виноградных насаждений. Однако можно вполне определенно утверждать, что в южной Степи УССР рекомендуемые отделом агрохимии УНИИВиВ им. В. Е. Таирова дозы внесения удобрений — P120N60K60 раз в три года, 20—30 т/га органических также раз в три года и ежегодные 2—3- кратные подкормки NPK из расчета 15—20 кг/га — частично повышают морозостойкость кустов.
Подводя итоги имеющимся литературным данным, а также нашим наблюдениям по изучению влияния орошения и удобрения на зимостойкость виноградных насаждений, приходим к заключению, что направленно изменяя водный и питательный режимы корнеобитаемых слоев почвы, можно получать в условиях юга УССР высокие урожаи винограда и частично повышать морозо- и зимостойкость насаждений.
Заслуживает дальнейшего, более глубокого изучения применительно к экологическим условиям местности внесение комплексных минеральных удобрений с преобладанием калия над кальцием, а также микроудобрений как факторов, значительно влияющих на изменение структуры растительных тканей и повышение морозостойкости.

Статья по теме:   Эпибрассинолид

Влияние отдельных агротехнических приёмов на водный режим почвы

Самостоятельный практикум №8

1. Выпишите определения указанных ниже понятий

Водный режим почвы – совокупность процессов поступления, передвижения и расхода влаги в почве.

Водопроницаемость – свойство почвы пропускать сквозь себя воду с разной скоростью.

Влагоёмкость – способность почвы удерживать влагу.

Водоподъёмная способность – свойство почвы вызывать капиллярный подъем влаги.

Гигроскопичность – способность сухой почвы поглощать влагу из влажного воздуха.

Испаряемость – количество жидкой влаги, которое может переходить из жидкого состояния в газообразное и передвигаться из почвы в атмосферу.

Влажность почвы–это содержание в почве влаги в трех состояниях (твердом, жидком и газообразном).

Водоотдача – способность горных пород, насыщенных до полной влагоемкости, отдавать часть воды путем свободного стекания под влиянием силы тяжести.

Полная влагоёмкость – это наибольшее количество воды, которое может вместить почва при полном заполнении водой всех ее пор (капиллярных и некапиллярных). Полная влагоемкость почвы соответствует максимальному содержанию гравитационной воды.

Капиллярная влагоёмкость – максимальное количество воды, которое удерживает почва в капиллярных порах над уровнем грунтовых вод капиллярными (менисковыми) силами.

Полевая влагоёмкость (наименьшая влагоёмкость) – это наибольшее количество капиллярно-подвешенной влаги, которое может удержать почва после стекания избыточной влаги при глубоком залегании грунтовых вод.

Максимальная адсорбционная влагоёмкость – это наибольшее количество прочносвязанной (гигроскопической) влаги, которая удерживается на поверхности почвенных частиц с помощью сорбционных сил. Она составляет 60-70% от максимальной гигроскопической влажности.

Максимальная гигроскопичность – наибольшее количество парообразной влаги, которое почва может поглотить из воздуха, насыщенного парами воды.

Влажность устойчивого завядания – влажность, при которой у растений обнаруживаются признаки завядания, не исчезающие при помещении их в атмосферу, насыщенную водяным паром.

Влажность разрыва капилляров – влажность, при которой подвешенная влага в процессе испарения теряет сплошность и перестает передвигаться к испаряющей поверхности.

Гравитационная вода – это свободная вода, которая не удерживается сорбционными силами и капиллярами, и передвигается вниз под воздействием силы тяжести.

Капиллярная вода – это вода на которую оказывает решающее действие сила поверхностного натяжения, то есть свойство воды смачивать поверхности частиц почвы.

Плёночная (рыхлосвязанная) вода – это вода, удерживаемая в почве сорбционными силами сверх максимальной гигроскопичности.

Гигроскопическая (прочносвязанная) вода – это вода, поглощенная почвой из парообразного состояния.

Парообразная вода – это вода, содержащаяся в почвенном воздухе в форме водяного пара.

Твёрдая вода – это лёд в почве, являющийся потенциальным источником жидкой и парообразной воды, в которую он переходит в результате таяния и испарения.

Кристаллизационная вода(кристаллогидратная)– это целые молекулы воды, входящие в кристаллы: гипс (CaS04 • 2Н2О), миробилит (NaS04 • ЮН20) и др.

Конституционная вода(гидратная)– это гидроксильная группа (ОН) находящихся в почве веществ: гидроксидов железа, алюминия, титана, марганца, коллоидно-дисперсных глинистых минералов, органических и органоминеральных соединений.

Свободная вода – это вода, которая содержится в почве сверх рыхлосвязанной и не связана сорбционными силами с почвенными частицами. Она подчинена закону всемирного тяготения.

Связанная вода – вода, которую частицы почвы настолько прочно удерживают, что она не может передвигаться под влиянием силы тяжести.

2. Заполните приведённые далее таблицы.

Свойства основных форм почвенной воды

Влияние водного режима почвы и удобрений — Влияние агротехнических приемов на зимостойкость

Ячмень является одной из важнейших зерновых культур, которая возделывается от Заполярья до пустынь на всех континентах мира.

В Российской Федерации в 2012 году он занимал 8,16 млн. га, с каждого гектара собрано 18,2 ц/га, при средней урожайности за последние 5 лет 21,0 ц/га. В республике Татарстан по валовым сборам зерна ячмень занимает второе место после пшеницы. Товаропроизводители возделывают его в основном на кормовые цели. Однако урожайность этой ценной зернофуражной культуры с большими потенциальными возможностями остается низкой.

В условиях вступления Российской Федерации в ВТО АПК требует изыскания новых резервов для повышения эффективности ведения сельского хозяйства. Решение этой задачи возможно только при оптимальном сочетании приемов полевой ресурсосберегающей агротехники и интегрированной защиты растений.

Из элементов технологии возделывания ячменя важная роль отводится удобрениям, обработке почвы и средствам защиты растений.

Поэтому разработка адаптированных элементов агротехники выращивания ячменя необходима для научного решения проблемы обеспечения животноводства кормами.

Взаимосвязь развития растений и их продуктивности с минеральным питанием постоянно находятся в центре внимания ученых, так как с изменением уровня агротехники и сортового состава изменяется потребность растений в почвенном питании.

Статья по теме:   Сорт винограда Мускат малыш

По оценкам американских специалистов удельный вес (в %) в увеличении урожайности сельскохозяйственных культур принадлежит удобрениям (41%), гербицидам (19-20%), семенам (8%). Примерно 15% прироста падает на погодные условия и 5% на ирригацию. По оценкам специалистов европейских стран (Германия и Франция), минеральные удобрения дают более половины всего прироста урожая сельскохозяйственных культур.

Одним из основных звеньев в системе земледелия является обработка почвы, так как на нее приходится около половины энергетических затрат при возделывании зерновых культур. Однако они могут быть уменьшены путем правильного подбора агрегата, оптимизации глубины, количеством обработок и использованием менее энергоемких приемов обработки [1]. В связи с появлением более совершенных почвообрабатывающих, энергосберегающих машин система обработки почвы должна совершенствоваться [2, 4, 5, 6].

Поэтому в настоящее время целью выбора способа обработки почвы должна быть не максимальная урожайность любой ценой, а минимальные затраты на единицу произведенной продукции с наибольшим экономическим эффектом и сохранением плодородия почвы.

Хотя в последнее время в связи с переходом к рыночным отношениям дискуссионные вопросы по основной обработке почвы часто увязывают с возможностью снижения энергозатрат при возделывании сельскохозяйственных культур за счет минимализации [3]. Однако минимализация обработки почвы возможна лишь при системном подходе, так как все ее положительные качества эффективно реализуются только в определенных условиях.

Поэтому вопрос удобрений, обработки почвы и применения средств защиты растений остается открытым, спорным и требует дальнейшего изучения.

Условия, материалы и методы. Для решения поставленных задач в 2010 году на опытном поле Татарского НИИСХ Лаишевского района заложен трехфакторный опыт.

Фактор А — основная обработка почвы.

1. Отвальная вспашка ПЛН-4-35 на глубину 18-20 см;

2. Безотвальная обработка ПЛН-4-35 на глубину 18-20 см.

3. Плоскорезная обработка КСН-3 на глубину 18-20 см.

Фактор Б — Удобрения: 1. Без удобрений (контроль), 2. Расчет на 4 т зерна на 1 га.

Фактор С — средства защиты растений (предпосевная обработка семян)

1. Контроль; 2. Альбит; 3. Бинорам; 4. Ризоагрин; 5. Стингер.

Почва опытного участка серая лесная, по гранулометрическому составу тяжелосуглинистая. Перед закладкой полевого опыта агрохимическая характеристика почвы была следующей: pH сол. — 5,3; гидролическая кислотность — 7,28 мг-экв/100 г почвы; содержание гумуса в пахотном слое — 3,2%; щелочногидролизуемого азота — 122,5 мг/кг; подвижного фосфора — 295 мг/кг и обменного калия — 100 мг/кг; сумма поглащенных оснований — 20,3 мг/экв/100 г почвы.

Объектом исследований послужил многорядный районированный сорт ячменя Вакула.

Предшественником в опыте была озимая пшеница. Повторность опыта трехкратная, расположение делянок систематическое. Общая площадь делянки — 80 м 2 , учетная — 54 м 2 .

Из приемов обработки почвы за контроль в опыте была принята отвальная вспашка. Агротехника в опыте общепринятая для лесостепи Поволжья и включала: предпосевную обработку, состоящую из ранневесеннего боронования и культивации КПС-4К с боронами на глубину 6-8 см. Посев по всем вариантам обработки проведен сеялкой ССФК-7М (малогабаритная селекционная восьми рядковая, двух дисковая). Глубина посева 4-5 см. Норма высева 4,5 млн. всхожих семян на 1 га. В вариантах химической защиты от сорняков использовали баковую смесь (Секатор Турбо — 100г/га + Пума Супер 75 — 0,5 л/га). Доза минеральных удобрений внесена на запланированную урожайность ячменя — 4 т зерна с 1 га с учетом местных коэффициентов выноса и использования питательных элементов из почвы и удобрений. Для предпосевной обработки семян использовали: биопрепарат Альбит из расчета 40 мл. на 1 т семян; микробиологический фунгицид с ростостимулирующим действием Бинорам. Норма расхода препарата 0,075 л/т семян; Ризоагрин из расчета 500 г на гектарную норму высева семян; Стингер из расчета (0,4 л/т) семян. Уборка урожая осуществлялась однофазно комбайном «Сампо» при полной спелости зерна.

Погодные условия в годы проведения исследований складывались по-разному. Метеорологические условия вегетационного периода 2010 г. были неблагоприятными для роста и развития ячменя. Данный год был засушливым, в мае месяце выпало осадков 65,9% от нормы, в июне — 1,6%, июле — 7,8%. Среднемесячные температуры во все месяцы вегетации были выше среднемноголетних значений. Оптимальным по температурному режиму и увлажнению для роста и развития ячменя был 2011 г. Несколько хуже метеорологические условия складывались в 2012 г.

Изучаемые приемы обработки почвы оказали влияние и на водно-физические свойства почвы.

В результате проведенных исследований установлено, что плотность почвы перед посевом и перед уборкой была выше в вариантах, где почва обрабатывалась КСН-3. Наименьшая плотность почвы в опыте была при отвальной вспашке. Варианты безотвального рыхления по уплотнению пахотного слоя занимали среднее положение между отвальной и плоскорезной обработкой (Таблица 1).

Таблица 1 — Плотность сложения почвы в зависимости от обработки почвы, г/см 3 (в среднем за 2010-2012 гг.)

Источники:

http://vinograd.info/knigi/zimostoykost-vinograda/vliyanie-agrotehnicheskih-priemov-na-zimostoykost-2.html
http://studopedia.net/5_32896_vliyanie-otdelnih-agrotehnicheskih-priemov-na-vodniy-rezhim-pochvi.html
http://science-education.ru/ru/article/view?id=12072

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector