Влияние внекорневого питания на урожай винограда и его качество — Физиология минерального питания

Оглавление

Основные агробиологические и технологические показатели технических сортов винограда под влиянием некорневых подкормок нутривантом плюс тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 06.01.07, кандидат сельскохозяйственных наук Черкунов, Вячеслав Андреевич

  • Специальность ВАК РФ 06.01.07
  • Количество страниц 141
  • Скачать автореферат
  • Читать автореферат

Оглавление диссертации кандидат сельскохозяйственных наук Черкунов, Вячеслав Андреевич

1. Г СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕННОСТИ ВОПРОСА 7 (обзор литературы)

1.1 Физиологическая роль фосфора, калия, бора и магния в жизни 7 виноградного растения

1.2 Влияние удобрений на агробиологические и технологические 12 показатели виноградного растения

1.3 Некорневые подкормки винограда

2 УСЛОВИЯ. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ 27 ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1 Почвенно-климатические условия района проведения 27 исследований

2.2 Метеорологические условия в годы наблюдений

2.3 Объекты, предметы и методы исследований

3 — РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1 Основные агробиологические и технологические показатели 48 винограда сорта Виорика в зависимости от сроков и кратности обработок Нутривант плюс

3.1.1 Эмбриональная плодоносность почек зимующих глазков и 48 фактическая плодоносность вегетирующих побегов

3.1.2 Динамика накопления Сахаров в соке ягод.

3.1.3 Урожай и его качество

3.1.4 Площадь листьев

3.2 Основные агробиологические и технологические показатели 81 винограда сорта Каберне-Совиньон в зависимости от нормы расхода Нутривант плюса плюс на 1 гектар виноградника

3.2.1 Эмбриональная плодоносность почек зимующих глазков и 81 фактическая плодоносность вегетирующих побегов

3.2.2 Динамика накопления Сахаров в соке ягод.

3.2.3 Урожай и его качество

3.2.4 Биохимический состав листьев и однолетних вызревших 95 побегов

3.2.5 Качество виноматериалов

4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ 110 НОВЫХ ВОДОРАСТВОРИМЫХ УДОБРЕНИЙ НА ВИНОГРАДНИКАХ

Рекомендованный список диссертаций по специальности «Плодоводство, виноградарство», 06.01.07 шифр ВАК

Оптимизация обрезки виноградных насаждений (Vitis Vinifera L.) на фоне использования микроудобрений и защиты в условиях Республики Дагестан 2012 год, кандидат сельскохозяйственных наук Саидов, Уллубий Расулович

Обоснование и разработка путей, методов и способов повышения продуктивности виноградников, качества винограда, виноматериалов и сохраняемости столового винограда в условиях Дагестана 2004 год, доктор сельскохозяйственных наук Алиева, Асият Наримановна

Разработка путей, методов и способов повышения продуктивности виноградников, качества винограда, виноматериалов и сохраняемости столового винограда в условиях Дагестана 2004 год, доктор сельскохозяйственных наук Алиева, Асият Наримановна

Оптимизация обрезки технических сортов винограда при некорневой подкормке удобрением Поли-фид 2010 год, кандидат сельскохозяйственных наук Привалов, Дмитрий Викторович

Влияние регуляторов роста на рост, развитие, плодоношение и качество урожая винограда в условиях Ростовской области 2007 год, кандидат сельскохозяйственных наук Панова, Мария Борисовна

Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Основные агробиологические и технологические показатели технических сортов винограда под влиянием некорневых подкормок нутривантом плюс»

Актуальность темы. Краснодарский край является основным виноградарским районом Российской Федерации. Здесь сосредоточено 27,1 тыс.га виноградников, что составляет около половины площадей виноградников страны, среди которых основной удельный вес занимают технические сорта. Большая часть из них используется для производства ординарных и марочных столовых вин.

Известно, что для получения качественного столового вина необходимо, чтобы содержание Сахаров в соке ягод было не менее 180-210 г/дм . Для обеспечения такого накопления Сахаров в соке ягод, на фоне высоких и устойчивых урожаев, требуется, при всех прочих оптимальных условиях, достаточное обеспечение виноградного растения элементами питания, такими как фосфор, калий, магний, бор, молибден, цинк и марганец [14,18,37,67,104]. Однако вследствие длительного произрастания винограда на одном месте, происходит снижение почвенного плодородия.

Постоянный вынос с урожаем и вегетативной массой элементов минерального питания и прекращение в последние годы внесения их в почву привели к тому, что часто это становится основным лимитирующим фактором повышения урожайности виноградников и качества продукции. А ведь качество вин в условиях рыночной экономики имеет наибольшее значение для повышения их конкурентоспособности и успешного продвижения на внутренний и внешний рынок.

Проведенные в нашей стране и за рубежом исследования, а также передовой производственный опыт, свидетельствуют о том, что в сложившихся условиях одним из резервов повышения урожая винограда и качества виноматериалов являются некорневые подкормки макро- и микроэлементами [18, 19, 59, 139, и др.].

При этом среди многих элементов минерального питания оказывающих положительный эффект на урожай и качество винограда особое место занимают фосфор, калий, бор и магний. Широко известно применение этих элементов для некорневых подкормок в виде таких удобрений как простой или двойной суперфосфат, сернокислый калий, борная кислота и сернокислый магний [18, 19, 37, 65, 61, 70, 72, 104 и др.]. Однако данные удобрения содержат много балласта, не всегда хорошо растворимы в воде и могут при смешивании выпадать в осадок, что создает определенные трудности при приготовлении баковых смесей растворов. Кроме того они хорошо впитываются в листья только в начальный период, когда находятся на них в капельножидкой форме, и легко смываются дождем.

Для предотвращения этих недостатков в Израиле было разработано комплексное, водорастворимое, фосфорно-калийное удобрение Нутривант плюс, обогащенное фосфором и бором. Кроме упомянутых выше элементов питания оно содержит еще особое вещество — Ферти-Вант, которое способствует быстрому поступлению элементов питания в ткани листа и включению в обмен веществ растения.

На российском рынке Нутривант плюс появился в 2005 году. До этого он был испытан в Израиле на цитрусовых культурах, где показал большую эффективность. На винограде он вообще не был испытан. Это и побудило нас к проведению данной работы.

Цель исследований — выявить эффективность применения препарата Нутривант плюс на культуре винограда и разработать регламенты его применения.

— изучить характер изменения показателей эмбриональной и фактической плодоносности, урожайности и качества ягод у технического сорта Виорика, в зависимости от кратности и сроков некорневых подкормок Нутривантом плюс;

— изучить характер изменения эмбриональной и фактической плодоносности, урожайности и качества ягод у технического сорта Каберне-Совиньон в зависимости от норм расхода Нутриванта плюс на 1 га виноградника;

— установить влияние кратности и сроков некорневых подкормок винограда технических сортов Нутривантом плюс, а также норм его расхода на степень реализации эмбриональной плодоносности;

— выявить влияние кратности и сроков некорневых подкормок винограда технических сортов Нутривантом плюс, а также норм его расхода на динамику накопления Сахаров в соке ягод;

Статья по теме:   Шасла белая (Шасла доре) - Столовые сорта винограда

— установить влияние кратности и сроков некорневых подкормок винограда сорта Виорика на площадь листьев;

— выявить влияние норм расхода Нутриванта плюс на качество виноматериалов;

— определить экономическую эффективность некорневых подкормок технических сортов винограда Нутривантом плюс, в зависимости от их сроков и кратности их проведения, а также нормы расхода препарата на 1 на виноградника.

Научная новизна. Впервые выявлена высокая эффективность некорневых подкормок технических сортов винограда комплексным водорастворимым удобрением Нутривант плюс. Разработаны регламенты его применения, включающие оптимальные сроки и кратность подкормок, а также норму расхода препарата на 1 га виноградника. Установлено положительное влияние некорневых подкормок изучаемым препаратом на накопление Сахаров в соке ягод, площадь листьев, показатели плодоносности, величину и качество урожая, качество виноматериалов. Выявлена экономическая эффективность некорневых подкормок Нутривантом плюс в зависимости от их сроков и кратности их проведения, а также нормы расхода препарата на 1 га виноградника.

Практическая значимость. Внедрение некорневых подкормок винограда технических сортов удобрением Нутривант плюс, с учетом выявленных нами оптимальных сроков подкормки и норм расхода препарата на 1 га виноградника, поможет виноградарским хозяйствам значительно увеличить величину урожая и повысить его качество. Это гарантирует повышение экономической эффективности виноградарства края.

Основные положения, выносимые на защиту: изменение показателей эмбриональной и фактической плодоносности технических сортов винограда, в зависимости от кратности и сроков некорневых подкормок Нутривантом плюс, а также норм расхода препарата на 1 га виноградника; динамика накопления Сахаров в соке ягод, технических сортов винограда, в зависимости от кратности и сроков некорневых подкормок Нутривантом плюс, а также норм расхода препарата на 1 га виноградника; изменение величины и качества урожая технических сортов винограда, в зависимости от кратности и сроков некорневых подкормок Нутривантом плюс, а также норм расхода препарата на 1 га виноградника; качество виноматериалов в зависимости от норм расхода Нутриванта плюс на 1 га виноградника.

Апробация работы. Результаты исследований докладывались ежегодно (2006 — 2009 г.г.) на заседаниях кафедры виноградарства КубГАУ; научных конференциях факультета плодоовощеводства и виноградарства; на VIII региональной научно-практической конференции молодых ученых «Научное обеспечение агропромышленного комплекса» (7-8 декабря 2006 г., г. Краснодар); на I Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых (14-16 ноября 2007г.); на II Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых (14-16 ноября 2007г.); на второй Международной научно-практической конференции «Виноградарство и виноделие России: взгляд в будущее»» (9-11 апреля 2008 г.); на третьей Международной научно-практической конференции «Виноградарство и виноделие России: стратегии роста» (21-23 апреля 2009 г., г. Краснодар).

Результаты исследований явились основанием для внедрения некорневых подкормок Нутривантом плюс в виноградарских хозяйствах края: ЗАО «Победа», АФ «Мирный» и «Южный».

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 7 научных статей, в том числе 1 в рецензируемом журнале, рекомендуемом ВАК РФ, в которых отражены основные результаты научно-исследовательской работы.

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 134 страницах машинописного текста, содержит 35 таблиц, 12 рисунков, включает введение, 4 раздела (современное состояние изученности вопроса, условия, материалы и методика проведения исследований, результаты исследований, оценка экономической эффективности), выводы, рекомендации производству, список использованной литературы, включающий 153 наименование, из них 18 иностранных и приложения.

Влияние элементов питания на биологическую качество урожая

Подавляющее большинство продукции сельского хозяйства человек использует как продукты питания, поэтому высокая их качество — важная задача агрохимии. Большое количество сельскохозяйственных культур, особенности их питания невозможным установление обобщенных показателей для характеристики качества полученной продукции. Для одних культур большое значение имеет содержание сухого вещества и зольных элементов, для других — содержание белков, сахаров, кислот, витаминов и т.

Так, в зависимости от условий выращивания и сортовых особенностей содержание белка в пшенице может изменяться от 9 до 25% крахмала в картофеле — от 8 до 29, сахара в свекле сахарном — от 12 до 22%. Кроме того, количество жира в семенах масличных культур, сахаров и витаминов в плодах и овощах может меняться в 1,5-2 раза. Условия окружающей среды (грунтовые условия, температура и влажность воздуха и почвы, освещенность и т.д.) влияют на интенсивность процессов, которые происходят в растениях. Качество продукции существенно зависит от условий питания растений, прежде всего от применения удобрений.

Больше всего влияют на качество растительной продукции разнонаправленные процессы — биосинтез белков и других азотных соединений, биосинтез углеводов или жиров. При усиленном биосинтеза белков уменьшается синтез углеводов или жиров, и наоборот.

Азот входит в состав соединений, которые играют важную роль в обмене веществ в растительном организме.

В начале роста растения усваивают сравнительно небольшое количество азота, но недостаток его в этот период отрицательно влияет на дальнейший рост растений. Интенсивно растения поглощают азот из почвы для синтеза аминокислот и белков в период максимального роста и образования вегетативных органов.

Однако усиленное питание азотом не всегда приводит к повышению их производительности (рис. 2.2).

При высокой нормы азота тенденция кривой урожайности снижается.

Рис. 2.2. Влияние азотных удобрений на урожайность и качество сельскохозяйственных культур: 1 — оптимальная норма удобрений для формирования качества урожая; 2 — рациональная норма удобрений для формирования высококачественного урожая; 3 — оптимальная норма удобрений для формирования урожая.

Дальнейшее повышение норм удобрений не способствует ее росту. Кривая роста качества продукции достигает максимума и начинает снижаться раньше, чем кривая роста урожайности. Следовательно, качество достаточно чувствительным показателем, ее снижение происходит быстрее и наступает раньше.

Под влиянием фосфорных удобрений увеличивается интенсивность синтеза сахарозы, крахмала, жиров, несколько меньше — белков. Для качества продукции важно не только абсолютное количество фосфора, но и его соотношение с другими элементами питания, прежде всего с азотом. Изменяя соотношение N: Р, можно регулировать интенсивность, направленность процессов обмена, способствовать накоплению в растениях белков или углеводов.

Под влиянием калия в растениях усиливается накопление крахмала, сахара и жиров. Он также интенсифицирует синтез высокомолекулярных углеводов (целлюлозы, гемицеллюлозы, пектиновых веществ), вследствие чего утолщаются стенки клеток стеблей злаковых культур, повышается их устойчивость к полеганию. У некоторых растений калий усиливает синтез витаминов, например тиамина, рибофлавина.

Под влиянием микроэлементов в листьях увеличивается содержание хлорофилла, улучшается процесс фотосинтеза, усиливается ассимиляционная деятельность всего растения. Много микроэлементов входит в состав активных центров ферментов и витаминов. После внесения микроудобрений улучшается сбалансированность минерального питания растений.

Одной из важнейших качественных характеристик сельскохозяйственной продукции является содержание белка. Суточная потребность в нем человека — 70-100 г. Недостаток в питании белка приводит к нарушению обмена веществ, расстройства нервной системы, снижение резистентности организма. Если рацион кормления животных не сбалансирован по белку, снижается их производительность, перерасходуются корма.

Зерновые колосовые и зернобобовые культуры является основным источником растительного белка. Большое значение для характеристики качества зерна имеет также аминокислотный состав белка. Многие аминокислот синтезируется в организме человека и животных, но 8 из 20 известных аминокислот для человека незаменимые (не синтезируются в организме), поэтому должны поступать с пищей. Это триптофан, фенилаланин, метионин, лизин, валин, треонин, изолейцин, лейцин.

Статья по теме:   Сорт винограда Руссаитис

Белки различных культур существенно различаются по аминокислотному составу. Например, в белке зерновых злаков содержится мало лизина и триптофана, в белке зерна бобовых культур — недостаточное содержание метионина, в картофеле — валин.

Биосинтез индивидуальных, специфических для организма белков определяется генетическими факторами. Однако в случае изменения содержания белка под влиянием внешних факторов меняется и соотношение между различными его фракциями. Азотные удобрения, увеличивая общее содержание белка в зерне, меняют его состав вследствие увеличения содержания глиадина и глютелина и уменьшение содержания — альбумина и глобулинов. Содержание и степень использования аминокислот, поступающих в организм, характеризующих их биологическую ценность. Объективную оценку биологической ценности зерна получают экспериментально, скармливая его животным.

Белки с зернобобовых культур ценны, поскольку содержат азотистых веществ больше и лучшего качества, чем злаковые. Так как бобовые фиксируют атмосферный азот, качество их продукции можно регулировать изменением нормы калийных и фосфорных удобрений (азот вносят в стартовой дозе 20-30 кг / га для ускорения образования клубеньковых бактерий в начале роста растений), а также внесением микроэлементов, в частности молибдена. Влияние фосфорных удобрений на качество зерна неоднозначен. В случае несбалансированного их применения содержание белка снижается. Однако на почвах с малым содержанием подвижных соединений фосфора и высокой способностью минерализировать органические соединения азота наблюдается положительное действие фосфорных удобрений. Причиной снижения содержания белка в зерне под влиянием лучшего фосфорного питания является улучшение роста растений и увеличение их урожая, что приводит к недостатку азота и перераспределения его в растении.

Влияние калийных удобрений на содержание белка в зерне также неоднозначен. Положительное влияние калийных удобрений зачастую оказывается на почвах с низким содержанием подвижных соединений калия, а также при оптимальном соотношении с азотными удобрениями. Поэтому для увеличения содержания белка в растениях нужно сбалансированное азотно-фосфорно-калийное питание. От уровня азотного питания растений зависит не только содержание азотных веществ, но и крахмала. Это особенно важно при выращивании картофеля. Азотные удобрения снижают содержание крахмала в клубнях, что связано с неполным их зрелостью и увеличением доли в урожае крупных клубней, в которых содержится меньше крахмала, чем в клубнях среднего размера.

Фосфорные удобрения положительно влияют на накопление в клубнях картофеля крахмала. Однако на крахмалистость клубней сильнее влияют калийные удобрения, поскольку при недостатке калия задерживается превращение углеводов в крахмал. Однако это зависит от форм калийных удобрений. Например, хлорсодержащие их формы с весеннего внесения снижают содержание крахмала в клубнях.

Калийные удобрения снижают содержание азота в зерне, но увеличивают содержание крахмала. Повышенные их нормы влияют на крахмалистость зерна, так же, как и азотные на белковость. Калий растения прежде всего используется для формирования вегетативной массы и только потом — на создание запасных веществ зерна. Поэтому при большом прироста урожая содержание крахмала увеличивается несущественно и наоборот, при прироста содержание крахмала в зерне растет.

По содержанию сахара определяют техническую ценность свеклы сахарной и питательную — многих овощных культур. Особенно негативно влияют на сахаристость и технологические качества корнеплодов свеклы высокие нормы азотных удобрений. Чем позже и большими дозами проводят подкормку азотными удобрениями, тем ниже урожайность и меньший выход сахара с единицы площади.

Влияние фосфорных удобрений на урожай и сахаристость корнеплодов свеклы зависит от содержания в почве подвижных соединений фосфора если он невысок — оказывается положительное воздействие, при высоком его содержания положительное действие не наблюдается. Калийные удобрения меньше влияют на урожай этих корнеплодов.

Масличные культуры (подсолнечник, рапс, горчица и др.) Являются основными источниками растительных жиров . Если в растениях жиры образуются из углеводов, то обычно между содержанием жиров и белков существует обратная связь: чем больше содержание белка, тем меньше содержание жира, и наоборот. Поэтому масличность семян значительно (на 2-4%) повышают фосфорные и калийные удобрения. Качество масла также улучшается — в ней увеличивается количество ненасыщенных жирных кислот (иногда их называют витамином F).

Качество овощей зависит от условий питания. Так, при достаточном обеспечении растений азотом увеличивается прирост вегетативной массы, плодов, корнеплодов и клубней, а при его недостатке нарушается обмен, уменьшается содержание питательных веществ, изменяется соотношение между элементами питания. По чрезмерного количества азота уменьшается содержание азотистых соединений. Фосфорные и калийные удобрения способствуют накоплению сахара и аскорбиновой кислоты (витамина С) в овощах.

Наибольшую положительное воздействие на структуру урожая моркови и свеклы столовой оказывают калийные удобрения, которые способствуют оттоку пластических веществ из листьев в продуктивные органы. Оптимальные нормы минеральных удобрений (при оптимальном соотношении элементов питания) не приводят к ухудшению структуры урожая большинства культур.

Действие удобрений на качественные показатели капусты белокочанной зависит от почвенно-климатических условий. Азотные удобрения заметно влияют на повышение ее урожая.

Однако чрезмерное одностороннее азотное питание уменьшает содержание сухих веществ, сахаров, витаминов и повышает накопление нитратов. В Лесостепи и Степи азотные удобрения почти не влияют на качество продукции.

У капусты цветной азот способствует увеличению массы и размера соцветий, улучшает товарные качества, но при высоком одностороннего питания могут образовываться рассыпчатые соцветия. Иногда от избытка азота они цветут и становятся непригодными для употребления.

Урожай плодов помидора под влиянием удобрений растет. В них повышается содержание сухих веществ, сахаров аскорбиновой кислоты и др. При недостаточном обеспечении растений калием урожай не уменьшается, но заметно снижается его качество. Избыток азота замедляет созревание плодов, уменьшает накопление сухих веществ и сахаров, изменяет соотношение сахаров относительно кислот.

Огурец содержит мало питательных веществ, поэтому принадлежит не к пищевым, а к вкусовым продуктов, хотя по энергетической ценности он почти не уступает белокочанной капусты. Умеренное азотное питание повышает урожай и его качество. Однако высокие нормы азотных удобрений, ускоряя рост плодов, приводят к образованию пустот в их середине. Качество огурца на фоне навоза, в частности на бедных почвах, несколько ниже, чем после внесения минеральных удобрений.

Качество овощной продукции в значительной степени зависит от обеспеченности растений микроэлементами — бором, марганца, молибденом и др. Они ускоряют созревание, что способствует увеличению урожая, повышению в нем содержания сухих веществ, сахаров, белков, витамина С. Под влиянием микроэлементов улучшаются также диетические свойства помидора, перца и зеленных культур.

Важной качественной характеристикой картофеля, овощных и кормовых культур является содержание нитратов. Азот нитратов, поступающей в растения, восстанавливается до аммиака и при достаточном количестве углеводов участвует в образовании первичных кислот — аспарагиновой, глутаминовой. Невозобновленных часть нитратного азота может откладываться в клубнях, корнеплодах и листовых черешках. Нитраты накапливаются в случае внесения избыточных норм азотных удобрений, поздних сроков их внесения, несбалансированного азотного питания с другими макро- и микроэлементами, а также из-за метеорологических условий — недостаточное освещение и низкую влажность почвы. Среди многих факторов, которые вызывают накопление нитратов в сельскохозяйственных культурах, следует отметить видовую и сортовую специфику накопления нитратов. Среди представителей высших растений выделяют группу семей, которые способны аккумулировать значительные количества нитратов, — лебеда, Зонтичные, Тыквенные, Сложноцветные, Капустные, пасленовых. Среди них наибольшей способностью к накоплению нитратов характеризуются Капустные, Тыквенные, пасленовых. Наибольшее количество нитратов накапливают редька белая, свекла столовая, салат, шпинат, редис, тогда как помидор, перец сладкий, баклажан, чеснок и зеленый горошек имеют низкое содержание нитратов. Наряду с видовыми особенностями накопления нитратов существуют также сортовые.

Статья по теме:   Армянский столовый - сорт винограда

Количество нитратов в продукции растениеводства можно уменьшить, определив оптимальные условия для сбора урожая и учитывая грунтовые и погодные факторы. Накоплению нитратов препятствует оптимизация азотного питания растений, сбалансированное соотношение с основными элементами питания и достаточная обеспеченность растений микроэлементами, прежде всего бором и молибденом, которые улучшают углеводный и белковый обмен.

Несбалансированного минерального питания в растениях изменяется содержание других веществ — витаминов, эфирных масел, алкалоидов, органических кислот и др. Итак, грамотное применение удобрений с учетом не только высокого уровня урожайности, экономических потребностей, но и хорошего качества растениеводческой продукции должно стать важным вопросом современной агрохимии.

Влияние внекорневого питания на урожай винограда и его качество — Физиология минерального питания

В работе излагаются результаты исследований по изучению влияния некорневых подкормок винограда белого технического сорта Шардоне новыми водорастворимыми удобрениями — Нутривант плюс виноград, Келик калий-кремний, Атланте плюс и микроэлементами в хелатной форме — Келькат бор, Келькат марганец и Келькат цинк, на его агробиологические и технологические показатели. Полевой опыт был заложен в АФ ЗАО «Приморское» Темрюкского района. Схема опыта включала 5 вариантов: без обработки (контроль); Нутривант плюс виноград — 1 кг/га; Келик калий-кремний — 3 кг/га; Атланте плюс — 2 кг/га; комплекс микроэлементов — Келькат бор, Келькат марганец и Келькат цинк по 660 г/га каждого. Установлено, что некорневые подкормки данными удобрениями способствуют более интенсивному накопление сахаров в соке ягод и ускорению созревание урожая. Кроме того, повышается плодоносность побегов, что проявляется в закладке большего числа соцветий, а в некоторых вариантах и в увеличении средней массы грозди.

В работе излагаются результаты исследований по изучению влияния некорневых подкормок винограда белого технического сорта Шардоне новыми водорастворимыми удобрениями — Нутривант плюс виноград, Келик калий-кремний, Атланте плюс и микроэлементами в хелатной форме — Келькат бор, Келькат марганец и Келькат цинк, на его агробиологические и технологические показатели. Полевой опыт был заложен в АФ ЗАО «Приморское» Темрюкского района. Схема опыта включала 5 вариантов: без обработки (контроль); Нутривант плюс виноград — 1 кг/га; Келик калий-кремний — 3 кг/га; Атланте плюс — 2 кг/га; комплекс микроэлементов — Келькат бор, Келькат марганец и Келькат цинк по 660 г/га каждого. Установлено, что некорневые подкормки данными удобрениями способствуют более интенсивному накопление сахаров в соке ягод и ускорению созревание урожая. Кроме того, повышается плодоносность побегов, что проявляется в закладке большего числа соцветий, а в некоторых вариантах и в увеличении средней массы грозди. Все это способствует достоверному увеличению урожая с куста и урожайности. Наибольшее содержание хлорофилла (а+б), каротиноидов и суммы пигментов наблюдалось в вариантах «Атланте плюс» и «Келик калий-кремний», где в ягодах наблюдалось наибольшее содержание сахаров. Некорневые подкормки винограда комплексом микроэлементов, а также Нутривантом плюс и Атланте плюс способствовали повышению качества виноматериалов, о чем свидетельствуют данные дегустационной оценки. Самую высокую оценку обеспечила некорневая подкормка кустов комплексом микроэлементов

‘> Входит в РИНЦ ® : да

‘> Цитирований в РИНЦ ® : 1

‘> Входит в ядро РИНЦ ® : нет

‘> Цитирований из ядра РИНЦ ® : 0

‘> Норм. цитируемость по журналу: 0,267

‘> Импакт-фактор журнала в РИНЦ: 0,567

‘> Норм. цитируемость по направлению: 0,451

‘> Дециль в рейтинге по направлению: 4

‘> Тематическое направление: Agriculture, forestry, fisheries

‘> Просмотров: 60 (19)

‘> Включено в подборки: 14

‘> Всего отзывов: 0

The work presents the results of studies on the influence of the foliar spraying of white grapes of the technical sort of ‘Chardonnay’ with new water-soluble fertilizers: Nutrivant plus vinograd, Kelik potassium-silicon, Atlanta plus and microelements in chelated form — Kelkat boron, Kelkat manganese and Kelkat zinc, on its agro biological and technological indicators. The field experiment was performed in the AF Close Joint-Stock company «Primorsk» in Temryuk District. The diagram of the experiment consisted of five options: without treatment (control); Nutrivant plus vinograd — 1 kg / ha; Kelik potassium silicon — 3 kg / ha; Atlanta plus — 2 kg / ha; a set of microelements — Kelkat boron, manganese and Kelkat Kelkat zinc 660 g / ha each. It was established that the foliar spraying with these fertilizers contributes to a more intensive accumulation of sugar in the juice of berries and to the acceleration of the harvest ageing. Furthermore, the productiveness of shoots has been increased, as it is shown in a greater number of inflorescences, and sometimes, the average bunch weight increases.

The work presents the results of studies on the influence of the foliar spraying of white grapes of the technical sort of ‘Chardonnay’ with new water-soluble fertilizers: Nutrivant plus vinograd, Kelik potassium-silicon, Atlanta plus and microelements in chelated form — Kelkat boron, Kelkat manganese and Kelkat zinc, on its agro biological and technological indicators. The field experiment was performed in the AF Close Joint-Stock company «Primorsk» in Temryuk District. The diagram of the experiment consisted of five options: without treatment (control); Nutrivant plus vinograd — 1 kg / ha; Kelik potassium silicon — 3 kg / ha; Atlanta plus — 2 kg / ha; a set of microelements — Kelkat boron, manganese and Kelkat Kelkat zinc 660 g / ha each. It was established that the foliar spraying with these fertilizers contributes to a more intensive accumulation of sugar in the juice of berries and to the acceleration of the harvest ageing. Furthermore, the productiveness of shoots has been increased, as it is shown in a greater number of inflorescences, and sometimes, the average bunch weight increases. All this contributes to a significant increase in a yield from a bush and to a crop yield. The highest content of chlorophyll (a + b), carotinoid and the amount of pigment were observed in cases of «Atlant plus» and «Kelik potassium-silicon,» where the highest sugar was contained in the berries. Foliar spraying of grapes with the complex of microelements and also Nutrivant plus and Atlanta plus contributed to the improving of the quality of wine, as evidenced by the data of the tasting degustation. The highest mark was provided by the foliar spraying of bushes using the complex of microelements

Источники:

http://www.dissercat.com/content/osnovnye-agrobiologicheskie-i-tekhnologicheskie-pokazateli-tekhnicheskikh-sortov-vinograda-p
http://studbooks.net/76159/agropromyshlennost/vliyanie_elementov_pitaniya_biologicheskuyu_kachestvo_urozhaya
http://elibrary.ru/item.asp?id=25382645

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector