Влияние удобрения и типа почвы на содержание минеральных веществ винограда — Физиология минерального питания

Вопрос № 5. Минеральное питание. Влияние основных элементов минерального питания на роста и развитие растений

Усвоение воды клетками

Потерю воды в процессе транспирации

Движение воды по растению

Поглощение воды растением

Водный обмен в растении. Осмос, тургор, транспирация.

Дыхание, механизм действия, его роль в жизни зелёного растения, способы регулирования.

Сущность и функции дыхания:

· Углеводы окисляются до СО2 и Н2О

· Она используется в реакция клетки, идущих с затратой энергии

· При этом образуются промежуточные продукты, которые используются в качестве строительных блоков для синтеза других соединений.

Две стадии дыхания:

1. Анаэробная, происходит в цитоплазме

· Гликолиз (суть процесса: сахар распадается и образуется пировиноградная кислота)

· Брожение (окисление пирувата до СО2 и Н2О)

2. Аэробная (окислительное фосфорилирование), происходит в митохондриях.

Способы регулирования:

· Создание почвы с оптимальными газо-воздушными свойствами (средние суглинки хорошо обеспеченные органическим веществом)

· Рыхление и мульчирование почвы

· Увеличение концентрации СО2 в приземноем слое (увеличивается фотосинтез)

Основные положения:

Вода – главный компонент активных растительных клеток;

Вода в клетке содержится в вакуолях (занимает 80-90% всего объёма клетки);

Растения непрерывно поглощают воду из окружающей среды и часть этой воды испаряют;

Вода поглощается осмотичесим путём по ксилемме, а покидает растение через устьица в процессе транспирации;

Способность воды диффундировать характеризуется водным потенциалом;

Вода движется от менее концентрированного раствора к более концентрированному.

Водный режим растений представляет собой совокупность ряда процессов:

§ Корневая система является главным аппаратом поглощения воды

§ Вода поглощается клетками зоны корневых волосков и зоны растяжения

§ Осмос – диффузия воды через полупроницаемую мембрану

§ Вода поглощается исключительно за счёт осмотических сил, перемещаясь из участков с высоким водным потенциалом (в почве) в участки с более низким воднвм потенциалом (в корнях)

· По ксилемме вода поднимается в надземные части растения

· Транспирация – испарение воды надземными органами растения.

· Физиологическая роль:

§ Повышает сосущую силу испаряющих клеток и создаёт непрерывный водный ток по растению

§ Защищает растения от перегрева прямыми солнечными лучами

§ Препятствует полному насыщению клеток водой.

· Тургор – состояние напряжённости клетки

· Транспирация бывает устьичной и кутикульной (у молодых растений)

Способы регулирования водного режима:

· Подбор видов, форм и сортов растений;

· Выбор места на участке;

· Уменьшение транспирации (притенка).

Минеральное питание – это совокупность процессов поглощения, передвижения и усвоения химических элементов необходимых для жизни растительных организмов, в форме ионов минеральных солей.

Условия необходимые для минерального питания:

1. Минеральные вещества должны быть в форме, доступной для поглощения – ионной.

2. Для поглощения требуется энергия.

3. Транспортная система растения должна эффективно функционировать.

Минеральные элементы делятся на:
— макроэлементы, > 0,01% (углерод – С, кислород – О, водород – Н, азот — N, фосфор – P, калий – K, кальций — Ca, сера – S, магний – Mg).
— микроэлементы,

77.243.189.108 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Физиология минерального питания — Физиологические основы удобрения

Содержание материала

Удобрение — один из древнейших практических приемов возделывания винограда. О применении органических удобрений на виноградниках имеются сведения еще в работе Колумеллы. Начиная с конца прошлого столетия и до настоящего времени проводились и ведутся многочисленные исследования, посвященные вопросу удобрения виноградников. В них затрагиваются разные стороны влияния удобрения: способы внесения удобрений; влияния удобрений на рост вегетативных органов лозы и на заложение соцветий в почках; на урожай и его качества, в том числе и на качество получаемого вина; на некоторые физиологические процессы и т. д.
Следует отметить, что, пожалуй, нет ни одного вопроса агротехники и физиологии виноградной лозы, где сведения были бы столь разноречивы, как в области удобрения. Это, по-видимому, объясняется несовершенством методов определения потребности виноградной лозы в минеральных веществах. Предстоит еще очень многое в направлении усовершенствования методов исследования действия удобрений на рост и плодоношение виноградной лозы. Лишь в последнее время стали применяться методы математического анализа в целях установления достоверности полученных результатов, недавно начали применять методы радиоактивной техники и гравийной культуры при изучении минерального питания виноградной лозы. Вместе с тем приходится признать, что виноградная лоза — объект весьма сложный для подобных исследований. Ее корневая система нередко выходит далеко за пределы очагов внесения удобрений (в вертикальном и радиальном направлениях), а ее поглотительная способность — величина изменчивая, причем еще недостаточно исследованная.
Как отмечают многие авторы, виноградная лоза значительно более отзывчива на метеорологические условия и на некоторые хирургические операции (обрезку), чем на удобрение, поэтому иногда очень трудно разграничить специфическое значение различных факторов для ее роста и плодоношения. В ряде опытов не принималось мер для ограничения влияния побочных факторов, поэтому влияние таких факторов, как нагрузка и т. д., приписывалось удобрению. Все это показывает, насколько сложным в настоящее время является вопрос удобрения виноградников.
Поэтому, не затрагивая все вопросы в связи с удобрением, рассмотренные в отдельных работах, остановимся вкратце на некоторых вопросах физиологического аспекта.

Методы определения потребностей виноградной лозы в минеральных веществах

Классическим методом определения потребностей виноградной лозы в минеральных веществах является полевой опыт. Как отмечают Christ и U1rich (1954), хотя никто не сомневается в ценности этого метода, громоздкость и сложность его проведения в природных условиях снижает его эффективность и достоверность. Более того, почвенные условия, биологические особенности сортов и способы их выращивания настолько разнообразны, что приводят к неприменимости результатов опытов в других условиях — иногда они неприменимы даже на виноградниках, расположенных по другую сторону дороги.
Бондаренко (1973) сделал весьма обстоятельное обозрение результатов 25-летних полевых исследований, проводившихся в Молдавском институте садоводства, виноградарства и виноделия в связи с удобрением виноградников и садов. Он обобщает результаты 150 полевых опытов по основным аспектам этой проблемы общей продолжительностью 400 опытных лет, в которых принимали участие 50 человек. Основные выводы, касающиеся удобрения виноградников, сводятся к следующему.
Полевые опыты по изучению способов внесения удобрений — поверхностного внесения (равномерное разбрасывание перед пахотой или культивацией), внесения в скважины, канавки, борозды на различную глубину (от 20 до 60 см.), внесения сухих и жидких удобрений — не дали полного ответа на вопрос. То же самое можно сказать и о предплантажном внесении в почву под виноградники повышенных доз минеральных и органических удобрений.
Как сообщает автор, исследования с радиоактивными индикаторами фосфором и калием показали, что фосфорные и калийные удобрения в почве практически не передвигаются, поэтому их необходимо вносить глубоко в зону размещения основной части корневой системы. Однако глубина внесения удобрений не может быть везде одинаковой и на каждом конкретном участке будет зависеть от биологических особенностей культуры, свойства почвы и агротехники.
С другой стороны, исследования показали, что представления о быстром переходе фосфора в недоступные растениям формы явно преувеличены. Фосфорные и калийные удобрения долгие годы остаются усвояемыми, а это дает основание не вносить их ежегодно. Немалое значение имеет тот факт, что для нормального питания виноградной лозы достаточно, чтобы весьма ограниченное количество корней имело контакт с удобрениями.

Статья по теме:   Мансури - виноград

Не получено убедительных сведений о большей эффективности осеннего или же ранневесеннего внесения удобрений. Можно провести лишь эмпирическое разграничение — азот следует вносить весной, кадий и фосфор — осенью.

Листовая подкормка, изучавшаяся с помощью радиоактивных изотопов, также не дала утвердительных результатов (в условиях без орошения).
Опыты по установлению эффективных форм минеральных удобрений — азотных (аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина и МФУ), фосфорных (порошковидный и гранулированный суперфосфат), калийных (хлористый калий, сульфат калия и некоторые другие), а также сложных (нитрофоска азотно-сульфатная, бесхлорная и др.), не выявили преимуществ тех или других. Лучший результат дало комбинированное внесение N, Р и К с преобладанием N. Калий оказывает положительное влияние на накопление сахаров в ягодах (разница математически достоверна). Исследования, посвященные сочетанию минеральных элементов, до сих пор не дали определенных результатов.
Убедительные данные, что касается микроэлементов, получены лишь в отношении В и Мn. Внекорневая подкормка оказывает положительное влияние на сахаронакопление лишь при применении Р, К и В.
В заключение можно сказать, что полевой опыт представляет собой дополнительный, заключительный этап в установлении потребности виноградной лозы в минеральных веществах после предварительных исследований другими рекогносцировочными методами. По словам Скворцова (1973) полевой метод является завершающим этапом исследования, и единственно он подтверждает данные других методов (вегетационных, лабораторных, лизиметрических) для внедрения в производство.
Почвенный анализ как метод определения потребности виноградной лозы в минеральном удобрении оказался не слишком перспективным. Некоторое значение имеет метод определения потребности в минеральных веществах по внешним признакам (симптомам минерального голодания). Он применим, главным образом, для тех элементов, симптомы недостатка которых четко проявляются (азот, калий, магний, цинк). Практика показала, однако, что это довольно сложно, так как нередко симптомы недостаточности, вызванные разными причинами, сходными между собой.
Один из методов определения потребности виноградной лозы в минеральных веществах состоит в установлении их биологического выноса из почвы. О нем говорилось выше довольно подробно, поэтому на этом вопросе здесь мы останавливаться не будем. Отметим лишь, что биологический вынос азота, фосфора и калия на виноградниках, плодоносивших обильно и с высоким качеством ягоды, может служить основой для определения потребности винограда в удобрении. Это утверждение основывается на исследованиях Попова (1966), показавшего, что биологический вынос, установленный на основе содержания азота, фосфора и калия в фазе технической зрелости винограда (на виноградниках, обильно плодоносивших, с высоким качеством ягоды), совпадает полностью с фактическим биологическим выносом минеральных элементов. Поэтому для того, чтобы определить потребности винограда в удобрении, необходимо установить биологический вынос минеральных элементов по содержанию азота, фосфора и калия в кустах, наиболее сильно плодоносивших и с высоким содержанием сахара в ягодах в фазе технической зрелости винограда. Это, разумеется, следует устанавливать для каждого сорта и для каждого типа почвы в отдельности.
Бондаренко (1976), объединив методы почвенного анализа и биологического выноса, составил расчетные таблицы, с помощью которых можно определять дозы удобрения для плодоносящих виноградников в разных районах Молдавской ССР.

Другой метод, нашедший довольно широкое практическое применение, — это метод анализа тканей растений, известный как метод листовой диагностики. Его сущность сводится к определению содержания минеральных элементов в листьях винограда или других тканях, по уровню которых можно судить о потребности виноградной лозы в минеральных веществах.
Как отмечают Christ и U1riсh (1954), преимущество метода листовой диагностики состоит в том, что результаты одиночного анализа дают общую оценку всех факторов, оказавших влияние на рост и развитие растений винограда вплоть до момента взятия образца. По их мнению содержание элементов питания в растении представляет собой разницу между наличием питательных веществ и потребностью в них.
Этот метод разрабатывается довольно долгое время, и ему посвятили свои работы многие, исследователи. Одними из первых начали разрабатывать метод листовой диагностики Lagatu и Maume (1930, 1934, 1943). После 25-летних исследований Maume и Dulac установили следующие значения содержания минеральных веществ в % от сухого веса листьев в зоне 1-2-го листа: N — 2,5, Р2O5— 0,5, К2O — 2,5.
Большое внимание уделил этому вопросу также Ulrich (1943, 1948, 1952).
Успешное применение метода листовой диагностики предполагает предварительное решение вопроса о выборе частей виноградной лозы для анализа. Lagatu и Maume определили листовые пластинки 1—2-го узла по длине побега в качестве индикатора потребности в минеральных веществах. Ulrich считает, что содержание минеральных веществ в черешках листьев более четко выражает потребность растений в минеральных питательных элементах.
Под влиянием азотного удобрения содержание нитратного, растворимого, нерастворимого и общего азота всегда повышается в черешках листьев. Такой разницы, однако, не установлено в пластинках листьев. На этом основании Ulrich делает вывод, что содержание азота в пластинках листьев может быть показателем обеспеченности растения азотом. Достоверная разница, однако, установлена только в отношении нитратного, растворимого и общего азота.
В заключение Ulrich считает, что содержание нитратного азота в черешках листьев, наиболее поздно достигших состояния зрелости, отражает уровень азотной обеспеченности.
Исследования Ulrich показали также, что калийное удобрение повышает содержание калия в черешках листьев и ведет к повышению урожая. Разница в содержании калия в пластинках и черешках листьев возрастает летом, а осенью (к периоду уборки урожая) уменьшается. На основании трехлетних опытов Ulrich отмечает, что имеется прямая зависимость между содержанием калия в пластинках листьев и урожаем винограда. Однако такой положительной зависимости от содержания калия в почве не установлено.
Ахмедов (1963,1964), также изучавший вопросы листовой диагностики, устанавливает, что во всех фазах, в особенности во время цветения, черешки листьев содержат больше калия, чем пластинки. У всех исследованных сортов (Алиготе, Фетяска белая, Ркацители) пластинки содержат значительно больше азота, чем калия.
Ахмедов также считает, что черешки листьев яснее отражают лишь недостаток калия, в то время как пластинки листьев отражают нарушение минерального питания по всем основным элементам. Поэтому он присоединяется к мнению Lagatu и Maume, которые рекомендуют для листовой диагностики брать пластинки листьев винограда.
Важное значение имеет также вопрос определения яруса побега, с которого следует брать листья для диагностики. Исследования Ахмедова (1964) показали, что признаки калийного голодания появляются в первую очередь в середине июня у нижних листьев побега, тогда как средние и верхние листья в это время имели вполне нормальный вид. Нижние листья с признаками калийного голодания содержат меньше азота, фосфора и калия по сравнению со средними и верхними. На основании этих исследований автор приходит к выводу, что нижние листья плодоносного побега (ниже первой грозди) лучше отражают питательный режим растений, поэтому именно их следует брать для диагностики минерального питания винограда.
Lе1akis (1958) также считает, что нижние листья в секторе грозди отражают наиболее полно состояние минерального питания виноградной лозы, поэтому для диагностики следует брать 4—5 листьев из нижних зон побега. Он устанавливает, что виноградное растение находится в оптимальном состоянии питания при следующих показателях содержания минеральных веществ в 4—5 листьях в процентах от сухого веса листьев:
N — 3,75±0,97; Р2О5 — 0,57±0,24; К2O — 1,57-0,32.
Скипина (1967) также считает, что для правильной оценки условий минерального питания виноградного куста необходимо анализировать нижние листья плодоносящих побегов, так как недостаток в содержании азота и фосфора отмечается прежде всего в этих листьях. При этом содержание азота е листьях можно контролировать в любой период вегетации. Лучшим сроком определения обеспеченности виноградного куста фосфором нужно считать окончание роста ягод, т. е. время перед началом созревания.
Бадър (1978) не установил математически достоверной разницы в содержании минеральных веществ в листьях V—X ярусов (снизу вверх). По его мнению для целей диагностики с успехом можно использовать как плодоносящие, так и бесплодные побеги. Бондаренко (1972) также считает пригодным для диагностических целей бесплодные побеги.
Для установления степени обеспеченности растений питательными веществами и их резервов в органах по мнению Тавадзе (1972) достаточно определить N, Р и К в пасоке лоз. По данным Колесниковой и Соборниковой (1975) на черноземных почвах соотношение N:P:K=51:12:37 в листьях винограда, а в побегах — 35:11:54. Для каштановых почв оптимальное соотношение N:P:K в листьях составляет 57:12:31, а в побегах 35:18:46.
В заключение следует отметить, что хотя метод листовой диагностики разрабатывается более 30 лет и уже нашел практическое применение в ряде стран, он все еще не получил полного признания со стороны всех специалистов. Более того, различными авторами установлены неодинаковые значения критических пределов минеральных веществ в разных экологических условиях и для различных сортов, поэтому метод листовой диагностики требует дальнейшего усовершенствования.

Статья по теме:   Алтайская Роза - виноград

Элементы минерального питания растений

Недостаток элементов минерального питания и борьба с ним

Минеральное питание имеет огромное значение для физиологии растения, поскольку для его нормального роста и развития просто необходимо достаточное снабжение минеральными элементами. Растениям, помимо любви и заботы, требуются: кислород, вода, углекислый газ, азот и целая серия (более 10) минеральных элементов, служащих сырьем для разнообразных процессов существования организма.

Основные функции минеральных веществ

У минеральных питательных веществ в растениях много важных функций. Они могут играть роль структурных компонентов растительных тканей, катализаторов различных реакций, регуляторов осмотического давления, компонентов буферных систем и регуляторов проницаемости мембран. Примерами роли минеральных веществ, как составных частей растительных тканей, могут быть кальций в клеточных стенках, магний в молекулах хлорофилла, сера в определенных белках и фосфор в фосфолипидах и нуклеопротеидах. Что касается азота, то, хотя он и не относится к минеральным элементам, его часто включают в их число, в связи с этим его следует еще раз отметить как значимый компонент белка. Некоторые элементы, например, такие как железо, медь, цинк требуются в микродозах, но и эти небольшие количества необходимы, поскольку входят в состав простетических групп или коферментов определенных ферментных систем. Есть ряд элементов (бор, медь, цинк), которые в более высоких концентрациях смертельно ядовиты для растения. Их токсичность вероятнее всего связана с отрицательным влиянием на ферментные системы организма растения.

Значение достаточного обеспечения растений минеральным питанием уже давно оценено в садоводстве и является показателем хорошего роста и, следовательно, получения хороших и стабильных урожаев.

Самые необходимые элементы

В результате различных исследований было установлено наличие в растениях более половины элементов периодической системы Менделеева, и вполне возможно, что корнями может поглощаться любой элемент, находящийся в почве. Например, более 27 элементов (!) были обнаружены в некоторых образцах древесины сосны Веймутова. Считается, что далеко не все из имеющихся в растениях элементов им необходимы. Например, такие элементы как платина, олово, серебро, алюминий, кремний и натрий не считаются необходимыми. За необходимые минеральные элементы принято принимать те, при отсутствии которых растения не могут завершить жизненный цикл, и те, которые входят в состав молекулы какого-либо необходимого компонента растений.

Статья по теме:   Мискет Тракийски - виноград

Основные функции элементов минерального питания

Большинство исследований роли различных элементов было проведено на травянистых растениях, поскольку их жизненный цикл таков, что позволяет их изучать в течение короткого времени. Помимо этого некоторые опыты ставились на плодовых деревьях и даже сеянцах лесных пород. В результате этих исследований было установлено, что различные элементы как в травянистых, так и в древесных растениях выполняют одни и те же функции.

Азот. Общеизвестна роль азота как составной части аминокислот – строителей белков. Помимо этого, азот входит во множество других соединений, таких как пурины, алкалоиды, ферменты, регуляторы роста, хлорофилл и даже в клеточные мембраны. При недостатке азота постепенно нарушается синтез нормального количества хлорофилла, вследствие чего при его крайнем дефиците развивается хлороз как более старых, так и молодых листьев.

Фосфор. Этот элемент является неотъемлемым компонентом нуклеопротеидов и фосфолипидов. Фосфор незаменим, благодаря макроэнергетическим связям между фосфатными группами, служащими основным посредником в переносе энергии в растениях. Встречается фосфор как в неорганической, так и в органической формах. Он легко перемещается по растению, по всей видимости, и в той, и в другой форме. Недостаток фосфора в первую очередь влияет на рост молодых деревьев при отсутствии каких-либо симптомов.

Калий. Органические формы калия науке не известны, однако растениям необходимо достаточно большое его количество, по-видимому, для активности ферментов. Интересным фактом является то, что растительные клетки различают и калий, и натрий. Причем натрий в полной мере не может быть замещен калием. Принято считать, что калий играет роль осмотического агента при открывании и закрывании устьиц. Следует отметить также, что калий в растениях очень мобилен, а его недостаток затрудняет передвижение углеводов и метаболизм азота, но это действие скорее опосредованное, чем прямое.

Сера. Этот элемент является компонентом цистина, цистеина и других аминокислот, биотина, тиамина, кофермента А и многих других соединений, относящихся к сульфгидрильной группе. Если сравнивать серу с азотом, фосфором и калием, то можно сказать, что она отличается меньшей мобильностью. Недостаток серы вызывает хлороз и нарушение биосинтеза белков, что зачастую приводит к накоплению аминокислот.

Кальций. В довольно значительных количествах кальций можно обнаружить в клеточных стенках, и находится он там в виде пектата кальция, который, вероятнее всего, оказывает влияние на эластичность клеточных стенок. Помимо этого, он участвует в метаболизме азота, активируя несколько ферментов, в том числе амилазу. Кальций относительно мало подвижен. Недостаток кальция отражается на меристематических участках кончиков корней, а излишек – накапливается в виде кристаллов оксилата кальция в листьях и одревесневших тканях.

Магний. Входит в молекулу хлорофилла и участвует в работе ряда ферментных систем, участвует в поддержании целостности рибосом и легко передвигается. При недостатке магния обычно наблюдается хлороз.

Железо. Большая часть железа расположена в хлоропластах, где участвует в синтезе пластичных белков, а также входит в ряд дыхательных ферментов, например, таких как перокисдаза, каталаза, ферредоксин и цитохромокисдаза. Железо относительно неподвижно, что способствует развитию его дефицита.

Марганец. Необходимый элемент для синтеза хлорофилла, основной функцией его является активация ферментных систем и, вероятно, влияет на доступность железа. Марганец относительно неподвижен и ядовит, причем в листьях некоторых древесных культур его концентрация часто приближается к токсичному уровню. Недостаток марганца зачастую вызывает деформацию листьев и образование хлоротичных или мертвых участков.

Цинк. Этот элемент присутствует в составе карбоангидразы. Цинк, даже в относительно низких концентрациях, очень токсичен, а его недостаток приводит к деформациям листьев.

Медь. Медь является компонентом некоторых ферментов, в том числе аскорбинотоксидазы и тирозиназы. Растениям обычно необходимы очень небольшие количества меди, высокие концентрации которой токсичны, а ее недостаток вызывает суховершинность.

Бор. Элемент, также как и медь, необходим растению в очень маленьких количествах. Вероятнее всего, бор необходим для передвижения сахаров, а его недостаток вызывает серьезные повреждения и отмирание апикальных меристем.

Молибден. Это элемент необходимый растению в ничтожной концентрации, входит в состав нитратредуктазной ферментной системы и выполняет, скорее всего, и другие функции. Недостаток редок, но при его наличии может снижаться азотофиксация у облепихи.

Хлор. Функции его мало исследованы, по всей видимости, он участвует в расщеплении воды при фотосинтезе.

Симптомы недостатка минеральных веществ

Недостаток минеральных веществ вызывает изменения биохимических и физиологических процессов, что приводит к морфологическим изменениям. Зачастую из-за дефицита наблюдается подавление роста побегов. Наиболее заметный их недостаток проявляется в пожелтении листьев, а оно, в свою очередь, вызывается уменьшением биосинтеза хлорофилла. Исходя из наблюдений, можно отметить, что наиболее уязвимой частью растения являются листья: у них уменьшаются размеры, форма и структура, бледнеет окраска, образуются мертвые участки на кончиках, краях или между главными жилками, изредка листья собираются в пучки или даже розетки.

Следует привести примеры недостатка различных элементов у ряда наиболее распространенных культур.

Недостаток азота, прежде всего, сказывается на размере и окраске листьев. В них уменьшается содержание хлорофилла и теряется интенсивная зеленая окраска, а листья становятся светло-зелеными, оранжевыми, красными или пурпурными. Черешки листьев и их жилки приобретают красноватый оттенок. Одновременно с этим уменьшается и размер листовой пластинки. Угол наклона черешка к побегу становится острым. Отмечается ранний листопад, резко уменьшается число цветков и плодов одновременно с ослабеванием роста побегов. Побеги становятся коричнево-красными, а плоды – мелкими и ярко окрашенными. Отдельно стоит упомянуть землянику, у которой недостаток азота приводит к слабому образованию усов, покраснению и раннему пожелтению старых листьев. Но и обилие азота также неблагоприятно сказывается на растении, вызывая излишнее укрупнение листьев, их насыщенный, слишком темно-зеленый цвет и, напротив, слабую окраску плодов, их раннее опадение и плохое хранение. Растение–индикатор на недостаток азота – яблоня.

Окончание следует

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР

Источники:

http://studopedia.ru/1_77765_vopros—mineralnoe-pitanie-vliyanie-osnovnih-elementov-mineralnogo-pitaniya-na-rosta-i-razvitie-rasteniy.html
http://vinograd.info/knigi/fiziologiya-vinograda-stoev/fiziologiya-mineralnogo-pitaniya-6.html
http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/golodanie-plodovyx-rastenij.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector