Влияние температуры — Влияние условий среды на рост, развитие, количество и качество урожая

Влияние условий среды на рост, развитие, количество и качество урожая

Содержание материала

ОБЩИЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Прежде чем перейти к рассмотрению влияния условий среды на рост, развитие и плодоношение винограда, следует кратко остановиться на общих вопросах зависимости жизни растений от условий среды.
Зная закономерности развития органического мира, и в частности растений, легче будет разобраться и в тех требованиях, которые предъявляют виноградные растения к условиям окружающей среды, и в том комплексе агрономических мероприятий, которые будут рекомендоваться в целях обеспечения высоких урожаев винограда и качества продукции. «Говорить о теории агрономии—это значит говорить о вскрытых и понятых закономерностях жизни и развития растений, животных и микроорганизмов», —пишет акад. Т. Д. Лысенко (Агробиология. Сельхозиздат, 1949 г., стр. 607).
Виноград, как и другие растения, в своем росте и развитии подчиняется общим закономерностям, открытым мичуринской агробиологической наукой, и изменяется под влиянием определенной среды.

Исходя из правильного определения понятия наследственности, данного академиком Т. Д. Лысенко: «Наследственность есть свойство живого тела требовать определенных условий для своей жизни, своего развития и определенно реагировать на те или иные условия»,—мы можем не только изменять природу растений, создавая новые лучшие сорта, но и обеспечивать высокие урожаи, создавая такие условия для роста и развития, которые предъявляются к условиям окружающей среды природой данного растения. И при культуре винограда различные его сорта для обеспечения высокого урожая и качества продукции предъявляют различные требования к условиям среды.
Только при полном удовлетворении потребностей, предъявляемых природой растения, можно обеспечить получение высоких урожаев требуемого качества. Без учета этих требований, предъявляемых виноградным растением, нельзя построить совершенную агротехнику. Только зная свойства растения, его отношение к различным комплексам условий, человек сознательно может оказывать свое влияние как на среду, в которой развивается виноград, так и на само растение.
На протяжении многих тысячелетий виноградное растение приспособлялось жить в условиях леса. Будучи растением светолюбивым, виноград выработал свойства быстрого роста однолетних побегов. За счет сильного роста побеги ограниченно развиваются в толщину. В борьбе за свет на побегах возникли специальные органы, с помощью которых растение удерживается на стволах и ветвях древесных пород,—усики. Таким образом, под влиянием условий среды (лесного сообщества) часть плодовых органов, превратившись в усики, прекратила плодоношение.
Условия лесного сообщества и стремление к свету вызвали у винограда сильное проявление полярности, т. е. стремление растения обеспечить питательными веществами наиболее удаленные от основания куста части растения. Проявление полярности приводит к неравномерности роста побегов, а следовательно, и плодоношения.
При переносе человеком винограда из леса на открытые места многие свойства, проявляемые виноградным растением в условиях леса, оказываются ненужными и даже вредными для получения большого урожая. С этими отрицательными явлениями при культуре винограда приходится считаться и путем искусственного вмешательства в жизнь виноградного растения подавлять до некоторой степени их влияние.
Таким образом, для обеспечения высоких урожаев винограда приходится непрерывно исправлять недостатки среды, где развивается виноград, и вести подавление оставшихся у винограда некоторых невыгодных для человека жизненных проявлений.
Исходя из этих положений, при разработке системы агромероприятий человеку приходится оказывать воздействие как на окружающую виноградное растение природу (среду), так и непосредственно на само растение.
К агротехническим приемам, которые приводят к изменению условий среды в соответствии с требованиями виноградного растения, относятся: обработка почвы, борьба с сорняками, внесение удобрений, искусственное регулирование влаги в почве, борьба с болезнями и вредителями и др.
Для изменения недостатков природы виноградного растения применяются такие приемы, как обрезка и формирование виноградных кустов с учетом условий среды, обломка жировых и ненужных бесплодных побегов, прищипывание верхушек побегов, пасынкование, чеканка и др.
Чтобы разобраться в этом сложном вопросе взаимодействия между средой и растением, необходимо более подробно осветить настоящую тему. Известно, что почвенные и климатические условия складываются из отдельных физических явлений, называемых факторами. Так, например, климатические условия складываются из следующих действующих факторов: температуры, света, осадков, ветра, состава воздуха и др.
Почвенные условия в свою очередь определяются теми минеральными породами, на которых образовались почвы, составом и количеством различных минеральных веществ, в том числе и питательных, количественным содержанием в почве влаги, воздуха, органических веществ, составом микроорганизмов и пр.
Само собою понятно, что все эти факторы действуют на растение совместно и находятся в определенной взаимосвязи между собой. Для того, чтобы понять их комплексное (совместное) действие, надо выяснить влияние отдельных основных факторов.

Влияние условий среды на рост, развитие, количество и качество урожая — Весенние заморозки и морозы

Содержание материала

Весенние заморозки в Крыму иногда поражают распускающиеся почки в третьей декаде апреля. Явление весенних заморозков обусловливается быстрой потерей через почву тепла ночью и понижением температуры только нижнего слоя воздуха, что наблюдается в тихую, ясную (безоблачную) погоду. При снижении температуры до— 1— 2 градусов в молодых тканях побегов и листьев происходит замерзание воды в межклеточных пространствах и, как следствие, гибель молодых листьев и побегов вместе с зачаточными соцветиями. При поражении весенними заморозками распускающихся почек погибает урожай текущего года, и эта гибель почек частично продолжает сказываться даже на урожае следующего года. Еще более опасными являются весенние морозы, когда наблюдается похолодание в связи с перемещением холодных потоков воздуха из Арктики. Весенние морозы действуют более продолжительное время, и борьба с ними крайне затруднена.
Наиболее действенными мерами против весенних морозов являются предупредительные, т. е. направленные на задержание распускания почек, а также подбор сортов, которые по своей природе характеризуются более поздним началом вегетации.
К приемам, которые задерживают время начала распускания почек, относятся снегозадержание, поздняя открывка виноградных кустов, поздний весенний полив, поздняя весенняя обрезка кустов и обмазка или опрыскивание кустов железным купоросом с известью, в борьбе с весенними заморозками имеет также значение окутывание виноградников дымовой завесой.
Снегозадержанием можно оттянуть срок распускания почек на 8—10 дней. Хорошо задерживают снег виноградозащитные лесополосы, причем они не только удерживают снег внутри насаждений, но и способствуют более равномерному распределению и сохранению его на виноградном участке. Дополнительное снегозадержание может быть обеспечено путем установки специальных щитков.
В местах, где виноградники могут быть политы, задержать распускание почек можно обильной весенней поливкой. Этот способ может успешно применяться в Судакском и восточной части Алуштинского районов, а также во многих колхозах степных и предгорных районов. При поливке виноградников перед началом набухания почек происходит снижение температуры почвы, что в свою очередь задерживает начало деятельности корневой системы и распускание почек.
Кроме того, весенние поливы обеспечивают дополнительное накопление влаги в почве и резкое повышение урожая винограда. Весенние поливы мы рекомендуем применять как можно шире не только как средство защиты виноградников от весенних заморозков, но главным образом и как прием, обеспечивающий увеличение в почве запасов влаги, а следовательно, и урожая.
В районах неукрываемого виноградарства, где чаще повторяются весенние заморозки (Судакский, Алуштинский, Бахчисарайский) и где виноградники иногда страдают от зимних морозов, следует производить только позднюю весеннюю обрезку.
Практики-виноградари хорошо знают, что чем позже весною будет произведена обрезка виноградных кустов, тем позже будет наблюдаться распускание почек. Это происходит потому, что при поздней обрезке каждая почка, сидящая на необрезанных побегах, получает меньше питательных веществ. Для того, чтобы каждая почка начала распускаться, она должна получить из корней, штамба куста и многолетних ветвей определенное количество питательных веществ. Тот запас крахмала и сахара, который еще с осени откладывается в корнях и старой древесине, весною, при наличии определенной температуры и влаги, возвращается обратно к спящим почкам. Когда питательные вещества поступают в почки в достаточном количестве, то они начинают сначала набухать, а затем прорастать. У необрезанного куста насчитывается от 200 до 500 почек. Для того, чтобы напитать каждую почку необрезанного куста, потребуется времени на 6 — 8 дней больше по сравнению с обрезанным кустом, у которого после обрезки остается только 12 —40 почек (в зависимости от сорта и условий района).
Кроме того, приток питательных веществ к глазкам идет неравномерно. В первую очередь питательные вещества поступают к глазкам, расположенным в конце побегов, а затем уже к ниже расположенным. Этими причинами и объясняется распускание почек сначала на концах побегов, а затем у их основания. Таким образом, нижние почки, распускаются на 4 — 6 дней позднее, а в общем обрезкой начало распускания нижних и средних почек можно задержать на 10—14 дней. Этот срок часто является вполне достаточным для того, чтобы избежать отрицательного действия весенних морозов и заморозков. Даже если часть верхних распускающихся почек и подвергается гибели, то при обрезке от них освобождаются, обеспечивая нагрузку за счет оставления средних и нижних нераспустившихся почек.
В некоторых хозяйствах, где имеется болезнь пятнистый антракноз или часто наблюдается поражение многолетних и однолетних побегов бактериальным раком, применяется осеннее опрыскивание или обмазка кустов 3%-ным раствором железного купороса в смеси с известковым молоком. Как показывают наблюдения, это мероприятие также на несколько дней задерживает распускание почек. Иногда применяется только обмазывание известковым молоком с добавлением 1%-ного раствора серной кислоты.
Однако оба эти способа существенного значения не имеют, так как дают слишком ограниченный срок задержки распускания почек. Обмазку или опрыскивание можно применять только в сочетании с одним из вышеописанных способов.
При очень поздних сроках появления весенних заморозков, т. е. в конце апреля или даже в первой декаде мая месяца, когда уже имеются молодые побеги, для защиты виноградника от вымерзания приходится производить окуривание дымом. Для этой цели на виноградниках заранее раскладывается сухой навоз или другой горючий материал. На одном гектаре обычно размещается по дорогам 60 — 70 куч навоза со средним весом около одного центнера каждая. Навоз или мусор сверху покрывается слоем земли для того, чтобы горение происходило медленно, с образованием большого количества дыма. К зажиганию мусорных куч приступают, когда температура воздуха над поверхностью земли достигает 0°. Температуру следует определять на виноградниках, расположенных в пониженных местах, где в первую очередь накапливаются холодные слои воздуха. Поджигать следует не все дымовые кучи, а только те, которые находятся с подветренной стороны.
Дымовую завесу над виноградником следует поддерживать всю ночь и в течение одного-полутора часов после восхода солнца.
Почему дымовая завеса предохраняет молодые побеги и листья от их гибели под влиянием низких температур?
При действии низкой температуры воздуха на молодые зеленые части растения из клеток тканей вода вытягивается в межклеточные пространства, где и замерзает. В этом случае происходит постепенное обезвоживание протоплазмы. Быстрота обезвоживания протоплазмы и замерзание воды в межклеточных пространствах находится в зависимости от концентрации органических веществ и солей в клетках. Чем выше будет их концентрация, тем при более низких температурах меньше будет проявляться обезвоживание и замерзание воды в межклеточных пространствах.
В зеленых частях молодых побегов наблюдается замерзание воды при температуре от 0,5 до 1° холода. Продолжительность действия холодной температуры также имеет большое значение. При непродолжительном действии заморозков и медленном процессе таяния замерзшей в межклеточных пространствах воды она может обратно возвращаться в протоплазму клеток, в результате чего растение не погибает. Наоборот, при быстром таянии замерзшей воды в межклеточных пространствах она обратно в клетки не поступает и растение погибает. Медленный же процесс таяния воды в межклеточных пространствах будет наблюдаться только в том случае, если происходит медленная смена температуры. Дымовая завеса как раз и создает эти условия постепенного перехода от низкой температуры ночи к более высокой температуре дня. При отсутствии дымовой завесы утренние лучи солнца создают резкую смену температуры, в результате чего ледяные частицы, находящиеся в межклеточниках, быстро тают, образовавшаяся в них вода не попадает обратно в клетки и молодые побеги и листья погибают. Положительное влияние дымовой завесы сказывается в том, что под влиянием покрова, состоящего из водяных паров и дыма, замедляется потеря тепла через почву, а это приводит в дальнейшем и к замедленному охлаждению воздуха. Такое же задерживающее влияние на снижение температуры воздуха оказывает и туман.
В заключение следует отметить, что чем моложе ткани растения, тем больше они содержат воды и тем быстрее происходит их промерзание и гибель. Ткани более старые содержат меньше воды, и поэтому они более устойчивы к действию низких температур.
Дымовые завесы оказывают положительное действие только при весенних заморозках. При наличии же морозов, связанных с перемещением арктических (холодных) потоков воздуха, когда температура понижается на длительное время, дымовые завесы существенного положительного влияния не оказывают.
Кроме образования дымовых завес путем сжигания навозных или мусорных куч, в настоящее время для тех же целей используются дымовые шашки. Применение дымовых шашек тем удобно, что в короткий срок может быть создана дымовая завеса над любой площадью виноградника. К недостаткам следует отнести быстроту рассеивания дыма: для поддержания дымовой завесы на продолжительное время требуется сжигание большого числа шашек, что обходится относительно дорого.
При наличии значительных массивов виноградных насаждений, сосредоточенных в одном месте (не менее 50 га), образование дымовых завес может обеспечиваться с помощью гражданского аэрофлота. Для этой цели к самолету прикрепляется аппарат, в котором происходит образование дыма при горении особых химических веществ.

Статья по теме:   Сорт винограда Руби Окуяма

Аэроокуриванием виноградников дымовая завеса создается в короткий срок и над большой площадью, что обходится значительно дешевле, чем при других способах окуривания.
Независимо от способа образования дымовых завес, их эффективность все же является недостаточной. Уменьшению отрицательного действия весенних заморозков и морозов будут способствовать организуемые в настоящее время виноградозащитные лесополосы.
С уменьшением силы действия ветра снижается соответственно и отрицательное действие заморозков. В перспективе борьба с весенними заморозками представляется более эффективной с помощью особых установок, которые будут обеспечивать перемешивание холодного воздуха с теплым.
Наличие воздухоперемешивающих установок имеет не меньшее значение в борьбе с болезнью мильдью, которая легко проявляется при наличии капельной жидкости на листьях, побегах и гроздях после дождей, росы и туманов. С помощью «ветрогонов» можно ускорить просушивание виноградного куста и предупредить развитие этой болезни. Ветрогонные установки приобретут особое значение в период цветения винограда в целях улучшения перекрестного опыления, что будет способствовать повышению урожая, в связи с избирательной способностью растения.
В тихую погоду на винограднике в воздухе значительно уменьшается содержание углекислоты, что приводит к меньшему количеству вырабатываемых в листьях органических веществ. Особенно застой воздуха будет наблюдаться, когда лесополосы достигнут нормальной высоты. В этих случаях периодическое перемешивание воздуха также может оказывать положительное влияние на повышение урожая.

Влияние температуры — Влияние условий среды на рост, развитие, количество и качество урожая

Влияние условий среды на развитие и плодоношение виноградного куста

В процессе своего роста и развития растения находятся в постоянном взаимодействии с внешними условиями среды. Растение строится из элементов среды и поэтому среда непрерывно воздействует на него. От условий среды, в которых проходило развитие растения, в значительной степени зависит его состояние, внешний вид и урожай.

Статья по теме:   Сорта винограда на А

В силу длительного существования в определенных исторически сложившихся условиях среды разные виды и сорта винограда обладают разными требованиями к этим условиям, которые и характеризуют их наследственные свойства.

Основными условиями среды, к которым виноградное растение предъявляет определенные требования, являются климатические и почвенные.

Климат имеет очень большое значение для культуры винограда. В холодном и тропическом климате виноград не растет. В жарком климате культивируют сорта позднего созревания, из которых получают десертные вина и сушеный виноград. В теплом климате культивируют сорта среднего и раннего созревания, из которых получают в основном столовые вина и шампанские. В условиях северной зоны умеренного климата культивируют преимущественно сорта раннего и очень раннего периодов созревания для потребления винограда в свежем виде.

От климата зависит агротехника винограда.

Основными элементами климата являются: свет, температура и влажность.

Свет, как сказано выше, необходим для фотосинтеза. Виноград — светолюбивое растение. Смена дня и ночи необходима для нормального роста и развития винограда. Южные сорта его сильнее реагируют на искусственное укорочение дня, чем северные. При укорочении дня побеги ослабляют рост, но лучше вызревают.

Температура. Требования виноградного растения к напряжению (величине) температуры и количеству тепла различны в разные периоды вегетации. Распускание почек и конец вегетации происходят при температуре 10°, быстрый рост и закладка плодовых почек и цветение — при 25-30°. Лучшая температура в период созревания винограда 28-32°. При температуре ниже 10° приостанавливается рост, а при температуре ниже 15° не происходит оплодотворения завязей. При температуре ниже 16-17° ягоды не созревают.

Сорта винограда разных сроков созревания требуют разную сумму активных температур за вегетационный период, определяемую путем складывания за данный период среднесуточных температур выше 10°.

Для виноградного растения нужен период пониженных температур, примерно совпадающий с периодом глубокого покоя. При отсутствии пониженных температур в конце вегетации растение не вступает в период глубокого покоя и не проходит закалки, что снижает его морозоустойчивость.

Низкие температуры также различно влияют в разные периоды вегетации.

Слегка набухшие глазки европейских сортов весной повреждаются при температуре -3, -4°, распустившиеся побеги — при -1°. Осенью листья повреждаются при -1, -2°, ягоды — при -3, -4°. Глазки на закаленных вызревших побегах повреждаются осенью при температуре -6, -8°. Зимой глазки выдерживают морозы в -16, -20°, а древесина побегов — в -22°

Старая древесина выдерживает понижение температуры до -24, -26°, а амурского винограда до -40°.

Корни европейских сортов повреждаются при температуре -5, -6°, а у амурского винограда и морозоустойчивых мичуринских сортов выносят понижения температуры до -10, -12°.

Повреждение кустов низкими температурами как от зимних морозов, так и от заморозков имеет различный характер.

1. При поперечном и продольном разрезе глазка обнаруживается побурение зеленых частей центральной почки. В этом случае глазок еще жив. Побеги могут развиваться из замещающих почек. Если же побурел и подстилающий слой, т. е. основание всего глазка, то его можно считать мертвым.

2. На продольном и поперечном срезе побегов (лоза) видны темные пятна в коре или древесине, что свидетельствует о сильном повреждении побегов и многолетних ветвей винограда.

Статья по теме:   Прищипывание верхушек побегов - Уход за плодоносящим виноградником

3. На старой древесине образуются морозобоины, трещины, в которые попадают бактерии, вызывающие образование опухолей (рак).

При разных типах повреждения кустов морозами следует применять и разные способы их быстрого восстановления.

Большую опасность представляют колебания температуры зимой после окончания периода глубокого покоя. При оттепелях в некоторых районах виноградарства (Молдавская, Украинская ССР, Ростовская область и др.) на поверхности земли температура поднимается выше 10°. От этого на участках старой древесины происходит потеря закалки и повреждение их последующими морозами. При этом на штамбе и рукавах образуются вследствие омертвения древесины пятна, которые сливаются в кольцо и приводят к высыханию рукавов (сухорукавность).

Ветры. Ветер может иметь большое как положительное, так и отрицательное значение. Умеренный ветер на винограднике способствует смешиванию воздуха, подаче к листьям углекислого газа, просыханию листьев и ягод после дождя (что уменьшает поражение их грибными болезнями), помогает перекрестному опылению винограда и ликвидирует опасность заморозка.

Сильные ветры летом иссушают почву, срывают побеги с опор и ломают побеги. Ветры зимой выдувают снег, защищающий виноградные растения от морозов. Для борьбы с господствующими ветрами имеет большое значение правильный выбор участка и посадка ветрозащитных насаждений.

Осадки и влажность. Влажность почвы и воздуха имеет большое влияние на рост, развитие и плодоношение виноградной лозы. Наиболее соответствующая ее потребности влажность почвы — около 60 процентов от полного насыщения почвы водой (полной влагоемкости). Избыточная влажность воздуха и почвы приводит к сильному росту побегов, большему осыпанию завязей, слабому заложению плодовых почек и к плохому вызреванию ягод и побегов.

Сырая погода в период цветения препятствует нормальному опылению и оплодотворению, а в период созревания винограда способствует разжижению сока и растрескиванию ягод.

В районах неорошаемого виноградарства выпадает за год 400 — 800 миллиметров осадков. При количестве среднегодовых осадков менее 350 миллиметров необходимо орошение.

Виноград, хотя и является растением засухоустойчивым, однако наличие влаги в почве в значительной мере отражается на его урожайности. Достаточно сказать, что передовики-виноградари на неполивных виноградниках получали 90-200, а на орошаемых 200-550 центнеров с гектара.

Рельеф места. Большинство виноградников расположено на склонах гор и по холмам. На склонах виноградные кусты не затеняют друг друга, получают больше света, лучше проветриваются, меньше подвергаются действию заморозков, так как холодный воздух скатывается в долины.

Рельеф места несколько изменяет климатические условия, типичные для того или иного района. От рельефа зависит увлажнение почвы, смывание поверхностных слоев почвы (эрозия), освещение и прогревание.

В северных районах наилучшими являются хорошо прогреваемые и защищенные от холодных северных ветров южные склоны.

В средней полосе виноградарства лучшими считаются юго-западные склоны.

В некоторых местах южной зоны, особенно в жарком климате, лучше располагать виноградники на северных склонах. Замкнутые долины и котловины неблагоприятны для культуры винограда.

Высота места над уровнем моря оказывает большое влияние на рост и развитие виноградных кустов в связи с изменением климата на высоких местах.

Близость водоемов (моря, озера, пруды, реки) смягчает климат и благоприятно влияет на культуру винограда.

Почва. Из почвы виноградное растение берет воду и необходимые для него питательные вещества. Почва оказывает большое влияние на рост, развитие и плодоношение кустов и на качество получаемой продукции. Поэтому для выращивания высоких урожаев хорошего качества надо подбирать соответствующие почвы и искусственно улучшать их в зависимости от требований отдельных сортов.

Выбор почв для посадки виноградников имеет большое значение при организации новых виноградников. По механическому составу наилучшие почвы для виноградников те, которые содержат большое количество хряща, камней и крупного песка.

И. В. Мичурин о лучших почвах для винограда в северной зоне писал: «Присутствие камней или, что еще лучше, битого кирпича, является важным фактором, меняющим свойства почвы: они способствуют ее нагреванию, так как поглощают больше тепловых лучей, увеличивая ее водопроницаемость, препятствуют излишнему испарению влаги, и качества плодов при них улучшаются» * .

* (И. В. Мичурин. Сочинения, т. 1, Сельхозгиз, 1948, стр. 248.)

Почвы должны быть богаты всеми необходимыми элементами питания. Поэтому очень важно перед посадкой винограда произвести химический анализ почвы и установить, в чем имеется недостаток.

Химический состав почвы влияет на величину урожая и его качество.

Из элементов питания наибольшее значение имеют азот, фосфор, калий, известь, железо. Содержание этих элементов в почве должно быть в легко усвояемой форме и в количествах, отвечающих потребностям растения.

Избыток извести в почве приводит к заболеванию многих сортов хлорозом.

Избыток азота затягивает вегетацию, ухудшает качество вина и т. д.

Лучшими для винограда являются нейтральные и слабощелочные почвы. На кислых почвах растения плохо развиваются. В этом случае нужно применять известкование.

Для получения высоких урожаев большое значение имеет влажность почвы. Поэтому все приемы агротехники в засушливых районах должны быть направлены на сбережение влаги в почве и экономное ее расходование. В районах с избыточной влажностью почвы агротехника должна быть направлена на удаление из почвы излишка влаги.

Также большое значение имеет и обмен воздуха почвы. Кислород в почве нужен для дыхания корней и для жизнедеятельности полезных микробов. Насыщение почвы воздухом зависит в основном от ее структуры и влажности.

Улучшения проветривания почвы и сбережения влаги на виноградниках достигают глубокой предпосадочной обработкой, путем ежегодного глубокого (25-30 сантиметров) рыхления, а также осенней и весенней вспашкой, летней культивацией, периодическим глубоким (40-70 сантиметров) рыхлением (обновление плантажа) и т. д.

Для сбережения влаги в почве и экономного ее расходования, а также для постоянной подачи требуемого растением питания необходимо иметь на винограднике почву с прочной зернистой и мелкокомковатой структурой.

Структурная почва наиболее влагоемка, она мало испаряет воды и обеспечивает растение водой, кислородом воздуха и максимальным количеством пищи, которая непрерывно создается в результате процесса разложения органического вещества микроорганизмами на поверхности комочков почвы.

Виноградные насаждения окружают внешними защитными насаждениями, которые вместе с внутренними защитными полосами способствуют защите от холодных ветров и суховеев, лучшему снегонакоплению, уменьшению испарения влаги из почвы, задержанию талых вод и препятствуют смыву почвы.

Источники:

http://vinograd.info/knigi/vinogradarstvo-kryma/vliyanie-usloviy-sredy-na-rost-razvitie-kolichestvo-i-kachestvo-urozhaya.html
http://vinograd.info/knigi/vinogradarstvo-kryma/vliyanie-usloviy-sredy-na-rost-razvitie-kolichestvo-i-kachestvo-urozhaya-3.html
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000033/st006.shtml

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector