Влияние способа ведения и формирования виноградных кустов на продуктивность и качество урожая сорта Левокумский

0

Влияние способа ведения и формирования виноградных кустов на продуктивность и качество урожая сорта Левокумский

Влияние способов ведения, формирования и обрезки винограда на продуктивность сортов Левокумский и Бианка в условиях Темрюкского района Краснодарского края тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 06.01.07, кандидат сельскохозяйственных наук Нагиев, Зумрудин Султанмеджидович

  • Специальность ВАК РФ 06.01.07
  • Количество страниц 168
  • Скачать автореферат
  • Читать автореферат

Оглавление диссертации кандидат сельскохозяйственных наук Нагиев, Зумрудин Султанмеджидович

1. Обзор литературы.

1.1. Совершенствование способов ведения, формирования и обрезки неукрывных виноградников.

1.2. Влияние способа обрезки и нормы нагрузки кустов побегами и урожаем на’ продуктивность виноградников.

2. Место, методика и объект исследований.

2.1. Почвенно-климатические и метеорологические условия зоны проведения исследований.

2.2. Состояние насаждений и применяемая агротехника.

2.3. Объект исследований и схема опытов.

2.4. Цели и задачи исследований.

2.5. Методика исследований.

2.6. Схема опытов.

3. Результаты исследований.

3.1. Характеристика погодных условий 2005-2008 годов.

3.2. Зимние повреждения виноградной лозы.

3.3. Реакция неукрывных виноградников на стрессы зимы 2006 и лета 2007 годов.

3.4. Влияние агроприемов и метеорологических условий года на показатели плодоносности побегов.

3.5. Влияние способа ведения, формирования и нормы нагрузки кустов на урожайность и качество винограда.

3.6. Влияние способа ведения, формирования и нормы нагрузки на рост, развитие и вызревание побегов.

3.7. Облиственность и продуктивность фотосинтеза насаждений при различных способах ведения и формирования кустов винограда.

4. Экономическое обоснование эффективности выращивания винограда при применении различных агроприемов

Рекомендованный список диссертаций по специальности «Плодоводство, виноградарство», 06.01.07 шифр ВАК

Агробиологическая оценка основных агроприемов на корнесобственных неукрывных виноградниках интенсивного типа в Темрюкском районе Краснодарского края 2002 год, кандидат сельскохозяйственных наук Чигрик, Борис Викторович

Влияние агротехнических приемов на продуктивность винограда сорта совиньон зеленый в условиях Кубани 2006 год, кандидат сельскохозяйственных наук Гордеев, Виталий Николаевич

Рациональные способы ведения интенсивных виноградников в условиях Нижнего Придонья 2003 год, кандидат сельскохозяйственных наук Сироткина, Надежда Александровна

Рациональные системы ведения, формирования и обрезки укрывных и полуукрывных виноградников индустриального типа 2005 год, доктор сельскохозяйственных наук Караев, Марат Караевич

Экологические и биологические аспекты формирования высокопродуктивных насаждений Vitis vinifera sativa DC. в условиях Северного Кавказа 2007 год, доктор биологических наук Арабханов, Юсуп Магомедович

Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Влияние способов ведения, формирования и обрезки винограда на продуктивность сортов Левокумский и Бианка в условиях Темрюкского района Краснодарского края»

Отраслевой Программой развития виноградарства и виноделия Российской Федерации на период до 2010 года предусматривается проведение мероприятий по преодолению негативных явлений в отрасли, характеризующихся сокращением площадей промышленных виноградников, снижением объемов производства винограда, уменьшением выпуска качественных вин и коньяков из отечественного сырья. Выполнение намеченных задач предусмотрено осуществить путем расширения площадей виноградников, улучшения сортового состава, создания современной питомниководческой базы, внедрения новейших средств механизации I выращивания винограда, совершенствования техники и технологии его переработки. Эти меры позволят достичь значительного увеличения валовых сборов винограда, повысить конкурентоспособность винодельческой продукции. Основным направлением развития виноградарства является создание интенсивных промышленных насаждений, обеспечивающих повышение количества и качества урожая винограда при снижении затрат труда и средств на производимую продукцию.

В условиях рыночной экономики высокорентабельное производство винограда возможно только при своевременном и качественном выполнении основных агромероприятий. Увеличение производства винограда и сокращение затрат ручного труда может быть также достигнуто при замене ручного труда механизированным, значительном увеличении производства машин и приспособлений для виноградарства, применении новых технологий возделывания, позволяющих механизировать такие операции, как обрезка, чеканка, измельчение лозы, уборка урожая и др. [44].

Проблемы повышения эффективности хозяйственной деятельности при выращивании сельскохозяйственных культур и особенно винограда на всех этапах развития отрасли всегда находились в центре внимания научной общественности, а также руководителей и специалистов производства.

Первостепенное значение в планируемых мероприятиях по повышению эффективности отводилось технологиям возделывания сельхозкультур, включающих адаптивные к конкретным условиям произрастания сортам и экономичным способам их выращивания. Это особенно важно по отношению к многолетним культурам, к которым относится и виноград.

Известно, что при выращивании винограда применяют большое число технологических операций, последовательное выполнение которых в целом определяет результаты труда. Однако, значение их и степень влияния на продуктивность растений и экономическую эффективность не равнозначны. Поэтому очень важно выявить ключевые агромероприятия, воздействием на которые можно существенно повлиять на рост, развитие и плодоношение виноградного растения.

При этом учитывают биологические особенности сортов, природно-климатические условия районов, способы культуры, направление в использовании урожая и т.д. Особенно большие коррективы вносит способ культуры (неукрывная, укрывная, полуукрывная) [15, 29, 31, 158].

Центральное место в системе ухода отводится обрезке и формированию кустов, так как эти приемы оказывают решающее влияние на рост и развитие растений, количество и качество урожая виноградной лозы. Очень важно, чтобы выбранная система ведения и формирования растений наиболее полно учитывала бы биологические особенности отдельных сортов, а также почвенно-климатические и социальные условия того или иного района.

Значительным продвижением в развитии технологий возделывания винограда, в последние годы, считают разработки по способам ведения неукрывных виноградников индустриального, интенсивного и суперинтенсивного типов. Они основаны на применении редких и уплотненных (от 1,4 до 6,6 тыс.кустов на 1 га) посадок и применении штамбовых малых чашевидных и кордонных формировок как при бесшпалерном способе ведения, так и при ведении на шпалере.

Для более полной реализации возможностей системы ведения необходимо было установить оптимальные параметры отдельных агротехнических приемов (способ ведения, формирования, обрезки и норма нагрузки) с учетом биологических особенностей сортов и среды произрастания растений.

Таких данных по технологиям возделывания неукрывных виноградников индустриального и интенсивного типов, как в условиях проведения работы, так и вообще в виноградарстве России явно недостаточно. Это и побудило нас к проведению данной работы.

Статья по теме:   Атлант Дона - виноград

Цели и задачи исследований

1. Изучить характер роста, развития и плодоношения корнесобственных виноградников, толерантного к филлоксере сорта Левокумский при применении различных способов ведения и формирования кустов индустриального типа.

2. Изучить реакцию корнесобственных высокоштамбовых виноградников сорта Бианка на применение различных способов ведения индустриального и интенсивного типов.

3. Установить оптимальную норму нагрузки кустов побегами у толерантных к филлоксере сортов винограда Левокумский и Бианка в индустриальных и интенсивных технологиях возделывания.

В задачи исследований входило: изучить характер изменения показателей плодоносности, урожайности и качества ягод у сортов Бианка и Левокумский при t применении различных способов ведения и формирования кустов; установить влияние норм нагрузки на рост, развитие, плодоношение и противостояние кустов неблагоприятным факторам среды у сортов Бианка и Левокумский; определить влияние агроприемов на формирование кроны кустов, размещение листостебельного аппарата в пространстве, продуктивность фотосинтеза и структуру биомассы растений; определить экономическую эффективность возделывания корнесобственных виноградников индустриального и интенсивного типов; обобщить научный и производственный опыт выращивания винограда в районах промышленного возделывания винограда.

Научная новизна. Впервые в условиях Темрюкского района Краснодарского края изучены новые способы ведения и формирования кустов – спиральный и зигзагообразный кордоны. Показана реакция виноградного растения на неблагоприятные абиотические и биотические факторы среды при ведении их в исследованных технологиях и их преимущества перед традиционными способами выращивания.

Впервые на Кубани установлены оптимальные параметры и структура кустов у сортов Бианка и Левокумский в технологиях возделывания с применением формировок малой чашевидной и зигзагообразный кордон. Также впервые установлены закономерности роста и плодоношения опытных сортов при применении различной нормы нагрузки кустов побегами и урожаем и ее влияние на качество винограда и вина на виноградниках индустриального и интенсивного типа.

Определена энерго-экономическая эффективность винограда при различных технологических способах его выращивания.

Практическая значимость работы. Выявленные в исследованиях закономерности позволили установить рациональные способы ведения и формирования толерантных к филлоксере сортов винограда, оптимальную структуру кустов, а также норму нагрузки побегами и урожаем, и влияние изученных агроприемов на качество винограда и вина.

Показана возможность при малых затратах труда создания высокопродуктивных виноградников интенсивного и индустриального типов с вступлением в плодоношение и окупаемостью затрат на третий — четвертый год после посадки [37, 41, 45, 199].

Апробация работы. Результаты исследований и основные выводы были доложены на Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, (8-9 августа 2006 г., г.Новочеркасск), на научно-практической конференции «Проблемы интенсификации и экологизации земледелия России» (поселок Рассвет, 14-15 июля 2006 г.), на Всероссийской научно-практической конференции «Научно-прикладные аспекты дальнейшего развития и интенсификации виноградо-винодельческой отрасли в связи с вступлением России в ВТО» (г.Махачкала, 2006 г), на научно-практической конференции, посвященной 100-летию Е.И. Захаровой (23-25 мая 2007 г., г.Новочеркасск), на научно-практической конференции «Оптимизация технолого-экономических параметров и параметров возделывания плодовых культур и винограда (г.Краснодар, 2008 г.), на заседаниях Ученого Совета ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (2006-2008 гг.).

Основные положения, выносимые на защиту: закономерности роста, развития и плодоношения виноградных кустов в складывающихся почвенно-климатических условиях; агробиологическая и химико-технологическая характеристика сортов винограда Бианка и Левокумский, обеспечивающих создание высокопродуктивных и рентабельных виноградников; характер формирования структуры кустов в зависимости от способа ведения и формирования растений; рост, развитие, продуктивность и качество урожая при различной норме нагрузки кустов побегами и урожаем; обоснование целесообразности закладки виноградников индустриального и интенсивного типов, и применения рекомендуемых формировок.

Результаты исследований могут быть использованы специализированными и фермерскими, коллективными и приусадебными хозяйствами Северного Кавказа для практического решения комплекса вопросов по совершенствованию технологии производства винограда.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано семь статей, в том числе три работы в издании рекомендуемом ВАК Минобразования и науки РФ, две работы находятся в печати, подано три заявки на предполагаемые изобретения, получено два положительных решения на выдачу патента.

Вклад автора. Автор работы принимал непосредственное участие в разработке программы исследований, а также в постановке и проведении исследований, систематизировал и анализировал экспериментальный материал (2004-2008 гг.). Доля личного участия автора в получении результатов исследования более 90 %.

Структура и объем работы. Диссертация изложена на 165 страницах компьютерного текста и состоит из 4 глав, выводов и рекомендаций производству. Экспериментальные данные представлены в 25 таблицах, 22 рисунках и 7 приложениях. Список литературы включает 209 источников.

Влияние способов ведения, формирования и обрезки винограда на продуктивность сортов Левокумский и Бианка в условиях Темрюкского района Краснодарского края

Содержание
Введение
1. Обзор литературы
1.1. Совершенствование способов ведения, формирования и обрезки неукрывных виноградников
1.2. Влияние способа обрезки и нормы нагрузки кустов побегами и урожаем на продуктивность виноградников
2. Место, методика и объект исследований
2.1. Почвенно-климатические и метеорологические условия зоны проведения исследований
2.2. Состояние насаждений и применяемая агротехника
2.3. Объект исследований и схема опытов
2.4. Цели и задачи исследований
2.5. Методика исследований
2.6. Схема опытов
3. Результаты исследований
3.1. Характеристика погодных условий 2005-2008 годов
3.2. Зимние повреждения виноградной лозы
3.3. Реакция неукрывных виноградников на стрессы зимы 2006 и лета 2007 годов
3.4. Влияние агроприемов и метеорологических условий года на показатели плодоносности побегов
3.5. Влияние способа ведения, формирования и нормы нагрузки кустов на урожайность и качество винограда

3.6. Влияние способа ведения, формирования и нормы нагрузки на рост, развитие и вызревание побегов
3.7. Облиственность и продуктивность фотосинтеза насаждений при различных способах ведения и формирования кустов винограда
4. Экономическое обоснование эффективности выращивания винограда при применении различных агроприемов
5. Выводы и предложения производству
Список использованной литературы
Приложения

Статья по теме:   Ак узюм китабский - виноград

Введение
Отраслевой Программой развития виноградарства и виноделия Российской Федерации на период до 2010 года предусматривается проведение мероприятий по преодолению негативных явлений в отрасли, характеризующихся сокращением площадей промышленных виноградников, снижением объемов производства винограда, уменьшением выпуска качественных вин и коньяков из отечественного сырья. Выполнение намеченных задач предусмотрено осуществить путем расширения площадей виноградников, улучшения сортового состава, создания современной питомниководческой базы, внедрения новейших средств механизации выращивания винограда, совершенствования техники и технологии его переработки. Эти меры позволят достичь значительного увеличения валовых сборов винограда, повысить конкурентоспособность винодельческой продукции. Основным направлением развития виноградарства является создание интенсивных промышленных насаждений, обеспечивающих повышение количества и качества урожая винограда при снижении затрат труда и средств на производимую продукцию.
В условиях рыночной экономики высокорентабельное производство винограда возможно только при своевременном и качественном выполнении основных агромероприятий. Увеличение производства винограда и сокращение затрат ручного труда может быть также достигнуто при замене ручного труда механизированным, значительном увеличении производства машин и приспособлений для виноградарства, применении новых технологий возделывания, позволяющих механизировать такие операции, как обрезка, чеканка, измельчение лозы, уборка урожая и др. [44].
Проблемы повышения эффективности хозяйственной деятельности при выращивании сельскохозяйственных культур и особенно винограда на

Таблица 1 – Влияние нормы нагрузки на развитие проводящей системы кустов у сорта Саперави северный в Нижнем Придонье (среднее за 3 года).
Нагрузка на куст, шт Средняя масса грозди,г Урожай- ность Концен- трация сока ягод, г/дм3 Средняя длина побега, см Количество листьев, шт Площадь листовой поверхности, м2 Количество сосудов
побегов гроздей куста, кг ц/га сахаров кислот на кусте на побеге куста побега
5 10 220 2,2 58 252 6,8 180 325 65 4,3
5 – – – – – – 200 389 78 5,2
25 50 163 8,1 216 216 8,4 70 444 18 6,0 0,24 1062
25 – – – – – – 160 1190 48 16,4
40 78 130 10,1 269 185 В,9 60 540 13 6,3 0,16 1350
40 – – – – – 110 1300 32 16,9 0,42 1330
Этот вывод нашел подтверждение и при изучении проводящей системы отдельных частей куста на сорте Ркацители. Те части кустов, которые характеризовались большой энергией роста побегов, были связаны с большей площадью проводящей системы и числом сосудов, приходящихся на один развивающийся побег.
Площадь сечения годичного кольца и проводящей системы, а также число и поперечник сосудов древесины закономерно увеличивались с повышением возраста структурных элементов и облиственности их. Авторы считают, что параметры проводящей системы каждой структурной части куста формируются в соответствии с энергией роста и развития побегов и

Влияние способа ведения и формирования виноградных кустов на продуктивность и качество урожая сорта Левокумский

ВЛИЯНИЕ НОРМ НАГРУЗКИ КУСТОВ ПОБЕГАМИ И УРОЖАЕМ НА КАЧЕСТВО ВИНА.

Авторы: Хисамутдинов А.Ф., Чекмарева М.Г.

Реферат
Подрезка лоз, а также нагрузка кустов побегами и урожаем являются одними из самых сильных факторов, влияющих на качество винограда и вина. Кроме того, любое отклонение от оптимальных и рекомендованных для каждого сорта норм в ту или иную сторону приводит к ухудшению показателей качества получаемой продукции. При этом следует учитывать и другие факторы: зону произрастания, схему посадки, почвенные условия и т.д.
Цели и задачи исследований – на основе сравнительного изучения опре-делить степень влияния различных факторов на виноградное растение и качест-во вина. Одной из задач исследований было установить влияние норм нагрузки кустов побегами и урожаем на качественные характеристики вина.
Объект исследований – изучали влияние норм нагрузки кустов побегами и урожаем на показатели качества вина.
Предмет исследований – привитые высокоштамбовые насаждения сорта Кристалл.
ВВЕДЕНИЕ
Общеизвестно влияние многих агротехнических факторов (обработка и содержание почвы, формировка и система ведения, подрезка и нагрузка кустов, орошение, зеленые операции и т. д.) на величину и качество урожая и вина.
Так, исследования, проведенные на сортах Алиготе, Каберне-Совиньон и др., показали, что при веерной многорукавной формировке более длинная подрезка стрелок по всем изучаемым сортам способствовала значительному повышению урожайности. При этом оставление на плодоношение стрелок длиной 10-12 и более глазков заметно уменьшало содержание сахаров в соке ягод по сравнению с короткой подрезкой лоз. Отмечено и снижение качества вина, что сказалось на ослаблении силы и выраженности сорта в аромате, уменьшении полноты вина, появления жесткости. Различия в оценке вин составили от 0,53 до 0,90 баллов в пользу короткой обрезки (1).
Ш.М.Писаховым (2) на сортах Тербаш и Ркацители было установлено, что наиболее оптимальной является нагрузка 20-22 побегов на куст. Увеличение нагрузки до 30-40 побегов на куст или недогрузка (16 побегов на куст) привели к снижению урожайности и к ухудшению качества вина (7,6 баллов против 7,0 баллов).
Ю.Ш. Абрамов (3), проведя исследования, установил, что длина обрезки лоз на содержание дубильных и красящих веществ в столовых и десертных ви-нах существенного влияния не оказала. Дегустационная оценка образцов пока-зала, что у сорта Мальбек лучшие вина получаются при длинной обрезке (12-14 глазков), а у сорта Майский черный – средней (8-10 глазков). При короткой обрезке у обоих сортов вина характеризовались меньшей гармоничностью и более простым ароматом. Также было установлено, что удельный вес, количество дубильных, красящих и экстрактивных веществ было большим в варианте с меньшей нагрузкой кустов побегами (25 побегов на куст). Вина отличались ин-тенсивной окраской, выраженным сортовым ароматом и полным гармоничным вкусом. Вина вариантов с максимальной нагрузкой (45 побегов на куст) были вялыми, недостаточно полными, с менее выраженным сортовым ароматом.
Т.Г. Катарьян, А.И. Нестеров и др.(4) изучали влияние длины подрезки лоз (5-6 и 10-12 глазков) и различной нагрузки (25-30; 35-40; 45-50 побегов на куст) на урожайность винограда и качество вина. Наиболее высокий урожай по сорту Саперави составил 142 ц/га при нагрузке 45-50 побегов на куст, по сорту Мускат белый – около 90 ц/га при несколько меньшей нагрузке. По мнению большинства членов дегустационной комиссии между крайними вариантами нагрузки и способов подрезки побегов по качеству виноматериалов не было почти никакой разницы.
Е.П. Шольц-Куликов и Е.В. Каракозова (5) на сортах Фетяска белая и Совиньон зеленый заложили три варианта нагрузки кустов гроздями (90, 60 и 30 гроздей на куст). Оказалось, что в варианте с меньшей нагрузкой урожай вино-града с куста был почти в два ниже, а масса грозди почти в два раза выше, чем в первом варианте. Однако приготовленное вино из винограда третьего варианта по всем показателям превосходило образцы вин с других вариантов опыта. Кроме того, на 0,5-0,6 балла возросла и дегустационная оценка вина.
Тагиев Н.М., Валуйко Г.Г., Рыбин В.Ф. (6) исследовали влияние способа ведения виноградников на состав белых вин и их органолептическую оценку. Изучались три варианта нагрузок – 60, 90 и 120 глазков. Было выяснено, что с увеличением нагрузки на куст в опытных винах наблюдалось снижение содержания спиртов, фенольных веществ, высших спиртов и этиловых эфиров жирных кислот, а также общего и приведённого экстрактов при одновременном росте концентрации альдегидов и высокомолекулярных соединений.
Peterlunger E., Celotti E. и др. (7) исследовали влияние формировок на виноград Пино чёрный и состав вина. В результате было установлено, что системы формировок, которые существенно влияют на урожай, показали незначи-тельное воздействие на виноград и состав вина. Органолептический анализ не показал существенных различий среди систем формировок.
Таким образом, видно, что подрезка лоз, а также нагрузка кустов побегами и урожаем являются одними из самых сильных факторов, влияющих на качество винограда и вина. Кроме того, любое отклонение от оптимальных и рекомендованных для каждого сорта норм в ту или иную сторону приводит к ухудшению показателей качества продукции. При этом следует учитывать и другие факторы: зону произрастания, схему посадки, почвенные условия и т.д.
МЕТОДИКА И МАТЕРИАЛЫ
Цели и задачи исследований – на основе сравнительного изучения определить степень влияния различных факторов на виноградное растение и качество вина. Одной из задач наших исследований было установить влияние норм нагрузки кустов побегами и урожаем на качественные характеристики вина.
Для достижения поставленной цели нами в 2001 году был поставлен полевой опыт. На сорте Кристалл заложили нагрузку 10, 20, и 30 побегов на куст, при подрезке лоз на 4-5 глазков. Варианты нагрузок заложили по рядам. В 2003 году добавили вариант с нагрузкой на куст 40 побегов. Насаждения посажены в 1989 г. по схеме 3,0 х 1,5 м. Подвой Б х Р Кобер 5 ББ. Виноградники неукрывные, штамбовые. Высота штамба 100 см. Экспериментальные насаждения раз-мещены в опытном поле ВННИВиВ им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск). Сроки исследований 2001-2003 гг. В годы исследований из урожая кустов каждого варианта были приготовлены сухие виноматериалы.
В программу исследований было включено изучение следующих вопросов: повреждения глазков; агробиологические учеты; площадь листового аппарата; рост и вызревание побегов; количество и качество урожая; органолептическая и химическая оценка вин; статистическая обработка данных.
Методика исследований. Все учеты и наблюдения проводились на одних и тех же кустах в соответствии с общепринятыми методиками (8,9). Исследование химического состава сусла и вина проводили общепринятыми методами в виноделии. Состав летучих компонентов газожидкостной хроматографией (10).
Для исследований был выбран технический сорт Кристалл (Алфельд 100 х СВ 12-375), Венгрия. Продукционный период 117 дней, кусты средней силы роста, урожайность до 150 ц/га, масса грозди 150 г цилиндро-конической формы. Зимостойкость и морозостойкость высокие (до -270С). Обладает высокой регенерационной способностью. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили высокая (2-2,5 балла). Не устойчив к филлоксере. Возделывается в при-витой неукрывной культуре. Имеет хороший аффинитет с наиболее распространенными подвоями. На наш взгляд, сорт перспективен для возделывания в различных регионах России, в том числе и в Приморье (введен в государствен-ный реестр сортов в 2002 году).

Статья по теме:   Кишмиш красный туркменский - виноград

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
Зимние условия в годы исследований не оказали существенного влияния на состояние кустов. Об этом свидетельствует процент распустившихся глазков от 64 до 92 %. В нашем опыте наибольшее количество плодоносных побегов и гроздей развивалось при максимальных нагрузках. Наибольший урожай с кустов был получен в 2003 году при увеличении нагрузки до 40 побегов. Однако, при прочих равных условиях и приблизительно одинаковых показателях пло-доносности, средняя масса грозди в 2002 году была в 1,5-2 раза больше, чем в предыдущем. Причем увеличение это связано с большим количеством ягод в грозди. Так, наиболее крупные грозди были в первом варианте опыта. Прежде всего, это объясняется малыми нагрузками, приходящимися на куст, и в связи с этим более благоприятным режимами опыления и оплодотворения.
Из таблицы видно, что существующая закономерность – чем меньше нагрузка урожаем, тем выше масса грозди и лучше кондиции сока, сохранилась и в наших исследованиях. Наибольшее количество сахаров в соке ягод в первом варианте опыта.

Показатели роста, развития и плодоношения винограда сорта Кристалл.

Источники:

http://www.dissercat.com/content/vliyanie-sposobov-vedeniya-formirovaniya-i-obrezki-vinograda-na-produktivnost-sortov-levokum
http://freereferats.ru/product_info.php?products_id=414859
http://vinograd7.ru/docs/statjii/kavina.htm

Добавить комментарий