Влияние содержания пектиновых веществ винограда на его хранение

0

Влияние содержания пектиновых веществ винограда на его хранение

Дубильные и пектиновые вещества ягод винограда

Образование дубильных веществ в ягодах винограда сопровождается потреблением сахаров. В этом син­тезе участвуют также другие вещества виноградного растения — инозит и флороглюцин.

Дурмишидзе считает, что основной путь образова­ния танинов такой: сахара – мезоинозит — флороглюцинтанины. Все части виноградной лозы и его ягоды содержат дубильные вещества. Танины принимают активное участие в процессе дыхания.

Мякоть зеле­ной ягоды содержит значительное количество дубильных веществ, ко­торые при созревании гидролизуются. Уменьшение количества ду­бильных веществ происходит и при хранении ягод. В зрелых ягодах дубильные, вещества находятся главным образом в кожице, плодоножках и семенах. В свежеотжатом соке красных сортов содер­жится 0,05—0,2% дубильных веществ, а в соке белых сортов — 30,01— 0,03%.

Дубильные вещества влияют на вкус винограда и продуктов его переработки. В небольших количествах они улучшают вкус столовых сортов, сладкого виноградного сока и вина. Они также положительно влияют на полноту вина, прочность его окраски и способствуют его ос­ветлению.

При консервировании или хранении винограда при помощи химических средств дубильные вещества в семенах нежелательны, так как они могут перейти в раствор и придать продукту большую терп­кость. Это одна из причин того, что консервируют в основном бессемян­ные сорта. У некоторых сортов дубильные вещества особенно ощутимы в зрелых и перезревших ягодах.

Пектиновые вещества являются производными полигалактуроновой кислоты. Известны три основные формы пектиновых веществ: протопек­тин, пектин и пектиновая кислота. Пектиновые соединения обычно вхо­дят в состав виноградной лозы и ее ягод.

Протопектин в наибольшем количестве находится в первичной оболочке клеток. Срединная пла­стинка оболочки клеток состоит в основном из соединений, пред­ставляющих собой смесь кальциевой и магниевой солей пектиновой кислоты.

В ходе созревания протопектин превращается в пектин и ягоды ста­новятся более мягкими благодаря удалению солей пектиновой кислоты (пектатов) из срединной пластинки.

Этот процесс оказывает значи­тельное влияние на механические свойства ягоды, которые играют боль­шую роль при хранении и транспортировке столовых сортов. Так, ягоды одних сортов при хранении и перевозке остаются сравнительно тверды­ми, а другие становятся очень мягкими.

Изменения пектиновых веществ, как и другие изменения, связанные с созреванием, идут непрерывно, и ягоды по мере созревания размягчаются.

Европейские сорта винограда содержат меньше пектина, чем аме­риканские. Очень богат пектином американский сорт Конкорд. Этим объясняется пригодность ягод сорта Конкорд для изготовления желе.

Пектиновые вещества

В стеблях и плодах растений содержится значительное количество пектиновых веществ, представляющих собой сложный высокомолекулярный углеводный комплекс. Пектиновые вещества состоят в основном из пектина и пектиновых кислот – полигалактуроновых кислот, находящихся в коллоидном состоянии и содержащих большое количество метоксильных групп (ОCH3).

Пектин (pectin) – высокомолекулярное соединение, также содержащее D- галактуроновые кислоты, молекулы которых на 75% частично связаны с кальцием и магнием. Пектин имеет следующее строение:

Молекулярная масса его превышает 30000. В незрелых плодах находится протопектин – нерастворимые в воде пектиновые вещества, при созревании плодов превращающиеся в растворимый пектин. В перезрелых плодах пектин распадается на пектиновую кислоту и метиловый спирт, поэтому в соках и винах из таких плодов и ягод содержится в небольших количествах токсичный метиловый спирт – CH3OH.

Пектиновые вещества включают протопектин, пектин (или растворимый пектин), пектиновую кислоту и её соли (пектинаты), пектовую кислоту и её соли (пектаты).

Статья по теме:   Сорт винограда Мичуринец (ВНИИВиВ)

Протопектин (protopectin) состоит из полигалактуроновых кислот, связанных с галактаном и арабаном клеточной стенки. Он нерастворим в воде, входит в состав клеточных стенок и срединных пластинок молодых тканей. Для извлечения его из растительных тканей применяются разбавленные растворы соляной и щавелевой кислот, щавелевокислый и лимоннокислый аммоний и другие растворители. При кислотном (разбавленными кислотами) либо ферментативном гидролизе протопектин переходит в растворимый пектин.

Пектиновая кислота (pectin acid) представляет собой высокомолекулярную полигалактуроновую кислоту, частично этерифицированную метиловым спиртом. В состав её входит около 200 остатков галактуроновой кислоты. Пектиновая кислота слабо растворяется в воде (около 1%). Щелочные соли пектиновой кислоты хорошо растворимы в воде. В виде пектата кальция она легко осаждается из раствора, что используется для количественного определения пектиновых веществ. Соли пектиновых кислот называются нормальными или кислыми пектинатами (pectinates).

Пектовая кислота (pectic acid) содержит около 100 остатков галактуроновой кислоты. В её составе найдены пектиновые кислоты, обладающие коллоидными свойствами, свободные от метоксильных групп. Соли (пектаты) щелочных металлов пектовой кислоты в воде растворимы, соли поливалентных металлов – практически нерастворимы.

Так как пектин обладает свойствами коллоидов, то наличие его в сусле и винах затрудняет их фильтрацию. Пектин образуется в клеточных стенках ягод и плодов. Поэтому вина, приготовленные настаиванием сусла, содержат больше метилового спирта, чем вина, приготовленные по обычной технологии.

Пектиновые вещества имеют большое значение в технологии переработки винограда. С их состоянием связано, прежде всего, отделение сусла, которое затруднено при наличии большого количества высокомолекулярных комплексов, связанных пектином. Скорость осветления и фильтрации сусла, соков и вин в значительной степени зависит от состояния пектиновых веществ. Вместе с тем полное удаление пектиновых веществ делает вкус соков и вин водянистым, жидким, увеличивает количество метанола.

Для соков с мякотью, виноградной пасты, джема, варенья из винограда, наоборот, необходимо максимальное сохранение пектиновых веществ от разрушения. С этой целью виноград бланшируют при температуре 96-98°C. Содержание пектиновых веществ в винограде зависит от сорта, степени зрелости и обычно колеблется в пределах 0,5 – 2,0 г/л. В мускатных и столовых сортах винограда пектина больше – до 4-5 г/л. Именно эти сорта винограда и следует перерабатывать на пектинсодержащие кондитерские изделия. В вине после брожения, выдержки и обработки остаётся примерно 0,1 – 0,6 г/л пектиновых веществ. Продукты превращения пектиновых веществ могут оказывать влияние на аромат и вкус вин, ответственны за появление коллоидных, а иногда и кристаллических помутнений.

Растворимый пектин, обладая коллоидными свойствами, затрудняет осветление сусла. В виноделии применяют пектолитические ферментные препараты. В результате их действия растворимый пектин быстро гидролизуется и теряет свои защитные свойства. Вязкость сусла при этом снижается и оно быстро осветляется. Пектиновая и пектовая кислоты и их соли частично выделяются в осадок.

К группе пектиновых веществ, встречающихся в винограде, тесно примыкают высокомолекулярные соединения, состоящие из полимеров глюкозы и носящие название декстранов. Они представляют собой студенистые вещества, образующие коллоидные растворы. Особенно много декстранов в винограде, который поражён грибком, называемым благородной гнилью (Botrytis cinerea). Декстраны могут быть выделены при добавлении в сусло или вино крепкого спирта. При повышении крепости спирта из раствора сначала выпадают пектиновые вещества с небольшой примесью камедей, причём количество этих примесей возрастает с увеличением крепости спирта.

Статья по теме:   Сорт винограда Сурхак Китабский

К декстранам близка группа, носящая название камедей. В их состав входят калиевые, кальциевые и магниевые соли высокомолекулярных кислот, состоящих из остатков гексоз, пентоз, метилпентоз и уроновых кислот. Камеди хорошо растворяются в воде без образования студней. При гидролизе камедей, кроме галактуроновой кислоты, найдены галактоза, манноза, арабиноза, рамноза и ксилоза. Для виноделия камеди представляют интерес как защитные коллоиды, препятствующие выделению в осадок взвешенных в вине частиц.

Хранение винограда

На длительное хранение (4—5 месяцев и более) закладывают виноград столовых сортов поздних сроков созревания: Октябрьский, Нимранг, Тайфи розовый, Тайфи белый, Поздний ВИРа (из Средней Азии), Шабаш, Асма черный, Ташлы, Каталон зимний, Изабелла (из Крыма), Карабурну, КоарноНягре (из Молдавской ССР), Арагаци, Арарати (из Армянской ССР), Пухляковский (из Ростовской области) и другие равноценные по транспортабельности и лежкости сорта.

На хранение сроком 2—3 месяца можно направлять сорта винограда Хусайне, Мускат александрийский, Тавриз, Сенсо, Агадаи и др.

Наиболее пригоден для длительного хранения виноград с крупными, нерастрескивающимися, крепко удерживающимися на плодоножках ягодами, с плотной мякотью, рыхлыми и неплотными гроздьями. Виноград крупноплодных сортов при хранении лучше сохраняет товарные качества и имеет меньшие естественные потери.

Сбор винограда для длительного хранения необходимо проводить только в сухую погоду и при отсутствии росы на ягодах. При сырой погоде даже после небольшого дождя сбор винограда откладывают на 2—3 дня. Если же такая погода затянулась надолго, собранный виноград проветривают под навесом в течение 1—2 дней и только после этого загружают в холодильник.

Собирать виноград лучше утром и вечером, когда он меньше нагревается солнцем. При сборе нельзя касаться ягод руками, чтобы не нарушить цельности воскового налета, который способствует более длительному сохранению винограда.

Виноград, предназначенный для хранения, отбирается самого лучшего качества с содержанием сахара не ниже 15%. Снимать с кустов его следует в период полного созревания.

Недозрелый виноград, также как и перезрелый, для длительного хранения непригоден ввиду его быстрого поражения гнилостными бактериями в холодильнике.

Лучшей тарой для длительного хранения винограда является открытый ящиклоток, который обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха и более быстрое охлаждение виноградных гроздей.

Виноград укладывают в такие ящики в один или два слоя. Укладка в один слой, создающая лучшие условия для более длительного хранения ягод, обязательна для недостаточно лежких сортов винограда, а также для винограда, собранного в сырую погоду.

Оптимальная температура хранения для большинства сортов винограда — 1—0° С, относительная влажность переменная, в пределах 85—95% в зависимости от сорта, условий выращивания и стадии хранения.

При хранении винограда в холодильниках, кроме поддержания в камерах оптимальных тепловлажностных режимов, производится химическая обработка ягод специальными антисептиками, предотвращающими развитие вредной микрофлоры и, следовательно, порчу продуктов из-за поражения плесневыми грибками.

Наиболее распространенным и доступным способом борьбы с микроорганизмами является периодическое окуривание винограда сернистым ангидридом (SO2). Под действием сернистого ангидрида плесневые грибки не развиваются, а небольшая концентрация сернистой кислоты одновременно замедляет перезревание ягод и заметно снижает их осыпание и увядание.

Практикуется следующий порядок окуривания винограда сернистым ангидридом. По окончании загрузки камеры — в концентрации 0,2—0,25%; Для этого на 1 м 3 помещения сжигается примерно 3—5 г серы или подается 6—10 г сернистого газа из баллона. Двери камеры при этом плотно закрывают и с помощью вентилятора производят тщательное перемешивание воздуха. Через 30 мин после окуривания камеру вентилируют.

Статья по теме:   Фетяска королевская (Фетяска регала) - Иностранные стандартные белые винные сорта винограда

В период хранения содержание SO2 в атмосфере камеры должно быть около 0,01%. Для этого 1—2 раза в неделю в ней сжигают серу из расчета до 0,5 а или подают сернистый газ из баллона в количестве до 1 г на 1 м 2 помещения.

В последнее время на холодильниках все большее применение находит обработка винограда путем закладки внутрь ящиков метабисульфита кадия. С помощью этого препарата, длительное время выделяющего сернистый ангидрид, достигается замедленное антисептирующее действие на протяжении всего периода хранения винограда.

Метабисульфит калия используют при упаковке винограда чаще всего в смеси с наполнителями — сухими древесными опилками лиственных пород или рисовой шелухой. Порошкообразный метабисульфит смешивают с наполнителями в барабанах-смесителях или вручную до получения однородной смеси. Смешивание производят в соотношении 1 : 5, т. е. на 1 кг препарата приходится 5 кг древесных опилок или рисовой шелухи. На каждый ящик-лоток с виноградом весом 7—8 кг берется 120 г указанной смеси. В этой смеси количество чистого метабисульфита калия должно составлять 20.

Перед упаковкой винограда, предназначенного для длительного хранения, ящики-лотки выстилают оберточной бумагой с таким расчетом, чтобы концами ее можно было закрыть виноград с боков и сверху. На эту бумагу равномерным слоем насыпают предварительно подготовленную смесь наполнителя с метабисульфитом калия. Смесь накрывают вторым листом бумаги, который должен быть в длину и ширину на 2—3 см больше размеров дна ящика. Затем укладывают виноград и закрывают его сверху концами бумаги, выстилающей дно лотка. Последнее обстоятельство способствует более длительному удерживанию в ящике выделяющегося сернистого ангидрида.

Описанный выше процесс упаковки винограда в ящики-лотки рекомендуется производить непосредственно на плантациях (у куста).

Положительные результаты были получены в опытах по применению метабисульфита калия без наполнителя в виде порошка, насыпаемого на дно ящика между двумя слоями бумаги или в бумажные пакеты, устанавливаемые по его углам, а также в виде специальных таблеток, равномерно распределяемых внутри ящика с виноградом.

Во всех случаях необходимо, чтобы доза метабисульфита калия не превышала 0,28% от веса винограда, или примерно 20 2 препарата на 7—8 кг винограда. В такой дозе он не влияет на аромат и вкус ягод и не представляет опасности для организма человека. Накопление сернистого ангидрида в ягодах к концу хранения происходит в очень малых количествах (по данным Московского института народного хозяйства им. Плеханова, всего лишь 0,003—0,006%).

Преимущество метабисульфита калия перед окуриванием винограда сернистым ангидридом путем сжигания серы или подачи газа из баллона состоит в том, что действие этого препарата начинается сразу же после укладки гроздей в ящики, что особенно важно при перевозке винограда на дальние расстояния и последующем хранении его в местах потребления.

Опыты по длительному хранению свежего винограда, проведенные в лабораторных и производственных условиях рядом научно-исследовательских институтов, показали, что применение метабисульфита калия при упаковке винограда позволяет удлинить срок хранения его на 3—3,5 месяца и уменьшить отходы при хранении в 2—3 раза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://edachnik.ru/vinogradarstvo-ssha/dubilnye-i-pektinovye-veshhestva-yagod-vinograda.html
http://studbooks.net/1920902/tovarovedenie/pektinovye_veschestva
http://www.activestudy.info/xranenie-vinograda/

Добавить комментарий