Влияние штамба на процессы роста и урожайность — Физиологические основы обрезки и формирования виноградного растения

Влияние штамба на процессы роста и урожайность — Физиологические основы обрезки и формирования виноградного растения

Для чего при формировании кустов необходимо создавать рукава? Рукава или многолетние ветви служат виноградному растению проводником воды и минеральных веществ, поступающих от корней к листьям и плодам (это так называемый восходящий ток), и пластических (органических), вырабатываемых листьями в результате фотосинтеза, направляющихся от листьев к корням (нисходящий ток).
Помимо этого, рукава служат «складом» питательных веществ у винограда и опорой всей нижней надземной части куста. В старой древесине, как и в корнях, откладываются в запас на зимний период питательные вещества, которые способствуют большей зимостойкости растений и более активному росту новых побегов и корней весною. При сильном развитии старой древесины лучше формируются почки, увеличивается размер гроздей и ягод, а следовательно, и урожай.

Количество многолетней древесины, т. с. число и длина рукавов, по наблюдениям многих авторов, у большинства сортов оказывают значительное влияние не только на величину, но и на качество урожая. Длина рукавов, их количество на кусте неодинаковы у разных сортов. Кроме этого, степень развития многолетней древесины виноградных кустов зависит от природных условий (плодородия почвы, климата, влаги), применяемой агротехники, возраста кустов. Роль многолетней древесины у разных сортов винограда далеко не одинакова. Например, у сильнорослых сортов винограда (Чауш, Плавай, Тавриз, Нимранг, Агадаи, Тайфи розовый, Дамасская роза и др.) увеличение длины диаметра и количества рукавов значительно повышает плодоносность глазков и средний вес грозди.
При культуре же сортов средней силы роста (Шасла белая, Шасла розовая, Шасла мускатная, Мускат гамбургский, Сенсо и др.) на участках с недостаточным увлажнением, а также на малоплодородных почвах оставление очень длинных многолетних рукавов отрицательно сказывается на росте побегов и урожайности их. Необходимо отметить, что и формирование длинных рукавов у этих сортов в указанных выше условиях довольно затруднено.
Если же виноград среднерослых сортов выращивать в условиях орошения, на плодородной, часто удобряемой почве, при хорошем уходе, можно и нужно оставлять длинные рукава, количество которых определяется формировкой и мощностью каждого куста.
У сортов, которые по своей природе являются слаборослыми, искусственное создание условий для мощного развития старой древесины приводит к отрицательным результатам, так как питательные вещества расходуются в ущерб плодоношению. И напротив, все столовые сорта, завезенные из Средней Азии, характеризуются сильным ростом и потому высокие урожаи они будут давать только в том случае, если им будут созданы условия для сильного развития кустов, в том числе и многолетней древесины.
Регулирование силы роста кустов и их плодоношения находится в полной зависимости от условий питания и биологических особенностей сортов, а также и от общего комплекса применяемых агротехнических мероприятий. Мощность развития кустов находится также в прямой связи с силой развития старой древесины.
Из вышесказанного можно сделать выводы:
• а) мощные формировки обязательны для сортов, имеющих сильный рост;
• б) мощные формировки с сильно развитой многолетней древесиной обязательны на богатых почвах и при полной обеспеченности влагой.
• в) малые формировки будут оправданы только на бедных почвах при ограниченном росте винограда;
• г) маломощные формировки оправдывают себя и в тех случаях, когда сорта по своей природе являются слаборослыми (Шасла, вся группа Пино и др.).
Рукава виноградных кустов со временем стареют и отмирают. Преждевременной гибели рукавов обычно способствуют неправильная обрезка кустов, механические повреждения, наносимые рукавам при укрытии на зиму и открывании или обработке почвы, повреждение рукавов пятнистым некрозом и низкими температурами. Стареющий или большой рукав на кусте легко заметить. Побеги на таком рукаве обычно плохо растут, глазки часто совсем не развиваются, несмотря на то, что весной были живыми.

Более того, нередко можно наблюдать, что глазок, весной набухший, немного развился и усох. Это объясняется недостатком притока питательных веществ к глазку в связи с отмиранием проводящих тканей рукава. Кроме того, на отмирающих, требующих замены рукавах, обычно у их основания, из спящих почек вырастают сильные побеги-заменители. Последние отличаются сильным ростом, крупными, ярко-зеленой окраски листьями. При обрезке эти побеги (заменители) оставляют, остальную часть рукава удаляют.

Чтобы обеспечить долголетие и высокую урожайность виноградных насаждений, каждый виноградарь должен беспокоиться о своевременной и систематической замене стареющих рукавов. Необходимо удалять рукава со слабым, плохо вызревшим приростом: на них хорошего урожая не будет. При оставлении таких рукавов на кусте увеличивается количество побегов и бесполезно расходуются питательные вещества и влага на их развитие.
Срок жизни рукавов колеблется в пределах 4-6 лет, а иногда и больше. Вполне понятно, что долговечность рукавов находится в прямой зависимости от условий питания и жизнедеятельности виноградного растения.

Кусты винограда на любительском участке могут благополучно расти и плодоносить, при надлежащем уходе, 50 и более лет. Известны и рекордсмены — долгожители среди «виноградной братии». Так в учебнике Виноградарство, под ред. К.В.Смирнова приводится такой факт: «Известны кусты винограда с очень толстым стеблем. Так в Калифорнии (США) есть 175-летний куст винограда со штамбом 210 см в окружности, занимающий 0,5 га. Надземная часть его поддерживается 60 столбами. Ежегодная урожайность куста составляет 10 т.»

Для замены стареющего или поврежденного рукава у его основания оставляют сильный побег и обрезают его на длину рукава (45-70 см). При доращивании средних и длинных рукавов после распускания почек все нижние молодые побеги на новом рукаве выламывают, оставляя 3-4 верхних. В следующем году из этих побегов формируют плодовое звено, т. е. сучок и плодовую стрелку (или две), а старый рукав удаляют. Если необходимо заменить короткий рукав, на голове куста или у основания старого рукава оставляют сучок с 2-3 глазками. В следующем году из побегов на сучке формируют плодовое звено, а старый рукав удаляют.

Статья по теме:   Глория - виноград

В трёхтомнике болгарского учёного К.Д.Стоева «Физиология винограда и основы его возделывания» вопросам влияния штамба (многолетней древесины) на процессы роста и урожайности виноградной лозы уделено определённое внимание. Вот некоторые выдержки из данного труда.

«…Вопрос о влиянии штамба и многолетней древесины на рост и урожайность виноградной лозы вызывает большой интерес, тем более, что многие формировки возможны лишь при оставлении штамба, рукавов, кордона и т.д.
Через посредство многолетних частей осуществляется лучшее пространственное размещение побегов и листовой поверхности в вертикальном и горизонтальном направлениях. Проблема пространственного размещения вегетативных и генеративных органов винограда занимает одно из центральных мест в разработке теоретических основ системы обрезки.

Многолетние части винограда, однако, являются не только скелетом для размещения органов винограда, хотя это само по себе имеет большое значение. Основное значение многолетней древесины определяется прежде всего тем, что она служит руслом передвижения воды, минеральных веществ и ассимилянтов. Поэтому длина штамба, рукавов, кордонов и других многолетних частей оказывает большое влияние на питание и водный режим растения.
Многолетние части являются также складом запасных питательных веществ, которые занимают значительное место в метаболизме веществ в весенний и осенний периоды. Таким образом наличие многолетних частей в формировках винограда вносит ряд новых элементов в биологию растения винограда, оказывающих значительное влияние на его рост и урожайность. Это вызывает, в свою очередь, необходимость углублённого изучения влияния многолетних частей на вегетативные и генеративные проявления виноградной лозы.

Влияние многолетней древесины на виноградное растение многостороннее. Установлено прежде всего некоторое удлинение вегетационного периода. Распускание почек при выращивании на штамбе запаздывает на несколько дней (3 — 5) по сравнению с приземным ведением, что является положительным фактором в районах с поздними весенними заморозками. Цветение также запаздывает у высокоштамбовых кустов на 5 — 7 дней, а физиологическая зрелость — на 10 -14 дней.

Значительное влияние оказывает многолетняя древесина и высота штамба на урожайность кустов и качество получаемого винограда.
Как показали исследования, высота штамба и наличие многолетней древесины не оказывает заметного влияния на процент распустившихся глазков.
Положительное влияние многолетних частей на коэффициент плодоносности и процент плодоносных побегов, однако, бесспорно. При штамбовой культуре происходит повышение коэффициента плодоносности нижерасположенных глазков на стрелке. Это даёт возможность при определении нагрузки кустов осуществлять её с оставлением более коротких звеньев плодоношения.

Большинство авторов считает, что оставление многолетней древесины повышает урожай. Следует отметить, однако, что не все сорта требуют оставления одинакового объёма многолетней древесины. Чем слабее сила роста, тем величина многолетних частей должна быть меньше, причём это касается как объёма многолетней древесины, так и высоты штамба.
Что касается качества винограда, то следует отметить, что оставление штамба почти всегда приводит к некоторому снижению сахаристости.

Большое влияние оказывает многолетняя древесина на рост побегов. Наблюдения показали, что с переходом к штамбовому ведению винограда уменьшается как общий прирост в пересчёте на куст (по весу и длине прироста), так и индивидуальный рост побегов (по длине и толщине).
При выращивании винограда на высоком штамбе увеличивается листовая поверхность, изменяются структурные элементы листьев и благодаря лучшему освещению повышается их фотосинтетическая активность. На вертикальной шпалере и обычной веерной формировке освещённые листья составляли 31,5% от общей листовой поверхности, в то время как на высокоштамбовых формировках площадь освещённых листьев достигала 62,5%. »

Формирование виноградного куста на высоком штамбе

Оптимальным вариантом формирования виноградного куста считается формирование его на штамбе. Такая форма позволяет дать наибольшую нагрузку на растение, а значит, взять наибольший урожай. Она обеспечивает лучшее прогревание лозы, хорошее проветривание, благодаря чему кусты меньше болеют, и к тому же считается наиболее удобной в уходе. Однако подходит формировка винограда на штамбе только для тех районов, где температурные показатели морозов не превышают минус 17 °С, а для отдельных морозостойких сортов – минус 28 °С.

Формирование виноградного куста на высоком штамбе

Чаще всего, по данному принципу формируют такие известные сорта как «Ляна», «Изабелла», «Молдова», «Цветочный», «Степняк», «Лидия», «Золотистый стойкий» и др., выращиваемые не только на территориях не укрывного, но и во многих зонах укрывного виноградарства.

Недостатками данного метода могут считаться разве что необходимость более серьезной опоры и некоторая задержка вызревания урожая, особенно в условиях недостаточного тепла. Однако прибавка к сбору урожая на 30-40% и упрощение применяемых в течение вегетационного периода на культуре агроприемов с лихвой эти недостатки перекрывают.

Штамб – часть стебля над поверхностью почвы, имеющая многолетнюю древесину, несущая на себе «рукава».

Голова – часть штамба в самом его верху, из которой развиваются плечи (рукава).

Рукава (плечи) – многолетние побеги, отходящие от головы.

Лоза плодоношения – ветви, на которых в течение сезона нарастают новые побеги и образуются виноградные гроздья.

Сучок замещения – часть лозы (после обрезки на 2-4 глазка), на которой в текущем году сформируется две лозы, которые будут обрезаны на плодовую пару.

Плодовая пара (плодовое звено) – сучок замещения и лоза плодоношения.

Пасынок – побег второго порядка, формирующийся на однолетней лозе в течение лета.

Строение надземной части виноградного куста Плодовое звено (плодовая пара)

Способы формировки штамба

На практике применяют несколько способов формирования высокого штамба — медленный и быстрый.

Медленный способ формирования

Медленный занимает несколько лет и строится на планомерном наращивании древесины. При его применении штамб и рукава получаются утолщенными, имеют равномерное размещение в пространстве. Такой метод подходит для сортов разной силы роста и применяется во всех зонах. Его недостатком является более позднее вступление в плодоношение и обилие ран.

Ускоренный метод

Ускоренный метод строится на формировании куста из единственной хорошо развитой лозы, которую обрезают на высоте до 1,5 м, изгибают на нужной высоте штамба и изогнутую часть крепят к горизонтальной шпалере. Второй рукав выращивают из верхней почки штамба, подвязывая в противоположную сторону. Плюсом этого метода выступает урожай следующего года. Минусом – возможность применения на сортах с сильным ростом, в условиях хорошего питания и полива, а также тонкая многолетняя древесина.

Статья по теме:   Разработан метод повышения лечебного эффекта вина

В зависимости от высоты штамба, форма виноградного куста может быть низкоштамбовой (штамб до 40 см), средне-штамбовой (40-80 см) или высокоштамбовой (выше 80 см).

Высокоштамбовая формировка виноградного куста

Высокий штамб чаще применяется на юге, в местах, где виноград не нуждается в укрытии на зиму. Благодаря такой формировке плодовые почки на лозе закладываются ближе к основанию побегов, что увеличивает среднюю массу формируемых растением гроздей, а, следовательно, дает увеличение урожая.

Благодаря накоплению многолетней древесины, существенно стабилизируется среднегодовая урожайность, повышается зимостойкость растений. У таких кустов меньше проявляется полярность, формируются более короткие междоузлия, увеличивается диаметр лозы.

Главным условием выбора высокоштамбовой формировки винограда является сильный или средний потенциал роста сорта; выбор для посадки хорошо развитого саженца, в заранее подготовленную плодородную почву с обеспечением регулярного полива.

1-й год

Весной перезимовавший побег обрезают на 2-3 почки над поверхностью земли. Летом оставляют два сильных, хорошо развитых побега, лишнее выламывают. Рядом с кустом устанавливают опору, высотой около 1,5 м. По мере роста побеги подвязывают. (рис.3)

Первый год формирования винограда на штамбе

Сразу определяют лучший побег – он пойдет на формирование штамба. С него удаляют пасынки. Второй побег остается для резерва на случай, если первый будет по какой-то причине потерян. К тому же, он способствует наращиванию растением так необходимой для его полноценного развития массы корней.

К осени необходимо соорудить шпалеру: первый ярус проволоки на высоте 100-120 см, второй 130-150 см – он должен состоять из 2-х параллельных проволок, в них будут расти зеленые побеги.

2-й год

Весной, до начала сокодвижения, основной побег укорачивают на выбранную высоту штамба. Все остальное удаляют. (Рис.4/а)

Второй год формирования винограда на штамбе

После пробуждения куста начинается формировка рукавов. При этом на штамбе для развития оставляют два побега, растущих из верхних почек, остальные удаляют. По достижении лозами необходимой длины (половина оставленного в ряду между растениями расстояния) их прищипывают и подвязывают к первому ярусу проволоки.

По мере формирования пасынков производят дальнейшую формировку куста: первый пасынок оставляют на расстоянии 10 см от начала рукава, следующие — через 20 см, при этом все они должны быть расположены на верхней стороне рукава. (Рис.4/б)

3-й год

Если рост винограда во второй год отличался существенной силой, то на рукавах образовались хорошие пасынки, пригодные для формирования рожков (на рожках будут располагаться плодовые звенья). Если нет, пасынки формируют в течение данного вегетационного сезона.

Для образования рожков каждый из побегов обрезают на две почки, к осени из них вырастит два новых побега. Все побеги необходимо подвязывать ко второму порядку шпалеры, чтобы избежать перекручивания плеча. (Рис.5)

Третий год формирования винограда на штамбе

4-й год

Теперь формируется плодовая пара: плодовая лоза и сучок замещения. (Рис.6) Первая, в зависимости от сорта, может обрезаться на 5-6, 6-8, 8-10 почек, вторая — на две.

Далее ежегодную формировку проводят по данному принципу – принципу плодовой пары или (второе название) плодового звена.

Важно! В период формировки виноградного куста необходимо придерживаться высокого качества обрезки. Для создания штамба и плеч использовать хорошо развитые побеги длиной не менее 1,5 м, диаметром 6-7 мм. Стараться наносить как можно меньше лишних ран при летнем удалении прироста.

Если существует риск подмерзания виноградника, на второй год резервный рукав можно не удалять, а разместить его на дополнительной шпалере, натянутой на высоте 60 см от земли. В таком случае на нем оставляют два крайних пасынка, а осенью их укрывают для зимовки.

Весной третьего года пасынки укорачивают на 3-4 глазка. Осенью снова укрывают. Весной четвертого года побеги обрезают на 5-6 глазков, а у основания куста оставляют для роста один побег поросли. Осенью выросшие из оставленных глазков пасынки укорачивают на 10-12 почек.

В следующую весну на порослевом побеге оставляют 2-3 почки, а на рукаве — 2 сучка. Если штамб зимой был поврежден морозами его срезают, резервный рукав располагают на его месте и формируют плечи. Из порослевого побега формируют резервный рукав.

Четвертый год формирования винограда на штамбе

Формировка виноградного куста «свисающий кордон»

Формировка «свисающий кордон» так же подразумевает формирование высокого штамба. Обычно он составляет 1,5–1,6 м. Однако отличительной особенностью выступает не только его высота, но также и формирование рукавов. Обычно это два плеча (может быть и одно), расположенных на одноярусной шпалере со сформированными по бокам плодовыми звеньями. (Рис.7)

Формировка виноградного куста «свисающий кордон»

Плодовую лозу при такой формировке куста не подвязывают к проволоке – оставляют свободно свисать. Зато крепко закрепляют штамб, подвязывая к индивидуальному столбу. На проволоках располагают плечи.

Преимущество данного типа формировки в увеличении пространства расположения кроны, что способствует более полному раскрытию потенциала культуры, улучшению светового и радиационного режима растений, а значит, и увеличению продуктивности.

Другие типы формировки винограда на высоком штамбе

В данной статье подробно рассмотрены лишь два наиболее распространенных способа формировки виноградного куста на высоком штамбе. Но на самом деле их значительно больше.

В эту категорию можно отнести и двух-штамбовую молдавскую форму, и вертикальный, и обратный кордон, и высокоштамбовый четырёх-плечевой кордон, и лучевую, и чашевидную форму. Каждая из них достойна внимания, однако чаще их применяют виноградари со стажем.

Физиологические основы обрезки и формирования виноградного растения

Содержание материала

ФИЗИОЛОГИЯ ВИНОГРАДА И ОСНОВЫ ЕГО ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
В ТРЕХ ТОМАХ

ОСНОВЫ ОБРЕЗКИ И ФОРМИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ.
БИОХИМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ УСТОЙЧИВОСТИ ВИНОГРАДА И АСПЕКТЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ ЕГО УРОЖАЯ
Под руководством и редакцией акад. к. Стоева
София 1984
ИЗДАТЕЛЬСТВО БОЛГАРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

К. Д. Стоев
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБРЕЗКИ И ФОРМИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ 1
ВВЕДЕНИЕ
Под названием обрезки в виноградарстве принято обозначать те приемы, которые связаны с устранением разных частей винограда и которые применяют либо в период зимнего покоя куста, либо во время вегетации виноградного растения. Поскольку применение обрезки сопровождается срезом вегетативных, а иногда и генеративных органов лозы, ее нередко называют хирургической операцией. При помощи обрезки виноградному кусту придается определенная форма, которая все время поддерживается, что имеет большое значение не только для величины урожая и его качества, но и для создания соответствующих предпосылок при внедрении механизированного возделывания виноградного растения.
Можно сказать, что в виноградарстве не имеется других приемов, при помощи которых было бы возможно регулировать столь сильно и эффективно рост и урожайность виноградной лозы, как обрезка, в том числе операции с зелеными частями. Этим можно объяснить тот факт, что уже на заре человеческих знаний в основе применения хирургических операций были заложены эмпирические правила, выработавшиеся в процессе выращивания этой культуры. Эти правила постепенно совершенствовались и неизменно сопутствовали стремлению человека посредством применения таких операций непрерывно повышать урожай и улучшать его качество.
Теперь, после тысячи лет выращивания винограда все признают, что многое из эмпирических правил эпохи Плиния и Колумеллы сохранило свою значимость до настоящего времени. Несмотря на это, на протяжении последних 4—5 десятилетий значительно усилилась исследовательская работа, направленная на изучение теоретических основ обрезки, применяемой в виноградарстве. На основе этих исследований ряд вопросов, касающихся физиологической природы обрезки виноградной лозы, получил научное освещение (Мержаниан, 1939, 1951, 1967; Winkler, 1929, 1931, 1962).

Статья по теме:   Навстречу зимовке - виноград

1 Раздел разработан главным образом на основе экспериментальных материалов полученных автором преимущественно в условиях Народной Республики Болгарии. Обобщения и выводы, сделанные им, имеют прежде всего теоретико-методологическое значение, поэтому их уточнение и конкретизация в иных биолого-экологических и экономических условиях не исключается.

В последние годы двигателем совершенствования системы обрезки и формировок стали соображения экономического характера — стремление к максимальному применению механизации при возделывании виноградного растения (в том числе к механизированному сбору урожая) в целях возможно большего снижения затрат человеческого труда и себестоимости продукции. В этом принципиально правильном направлении, однако, иногда проступают крайние тенденции — полное подчинение развития растений требованиям механизмов без достаточного учета биологических особенностей виноградного растения.
Наиболее существенный пробел в изучении почти всех применяемых формировок заключается в неполном исследовании их влияния на рост побегов и куста, на величину и качество урожая и их взаимосвязь (в комплексе) с площадью питания, нагрузкой, экологическими условиями, в том числе с микроклиматом и другими факторами возделывания. Поэтому нередки случаи механического перенесения формировок из резко различающихся экологических районов, что часто заканчивается неуспехом. В связи с этим перед исследователями в области виноградарства и сейчас стоит серьезная задача всестороннего изучения физиологии существующих формировок и на этой основе — разработки более совершенных систем ведения виноградных кустов, которые позволяли бы максимальное применение механизации, и, вместе с тем, соответствовали бы в оптимальной степени биологии виноградного растения с целью получения наиболее высокого урожая наивысшего качества.
Как отмечалось, при проведении обрезки обычно соблюдают различные положения, «правила». Они больше всего касаются техники обрезки, однако некоторые из них имеют принципиальный характер и затрагивают вопросы плодоносности почек, взаимоотношений между величиной урожая и качеством винограда и т. д. Поэтому они заметно отражаются на системе обрезки. Например, взгляд на то, что почка является плодоносящей лишь тогда, когда стрелка находится на двухлетней части (Неделчев, 1946), исключал возможность использования побегов, выросших из многолетних частей, а также пасынков. Противопоставление величины урожая по качеству, что нашло наиболее яркое выражение в работах Фоэкса (1904), Вranas с сотр. (1946), Неделчева (1946) и др., также сказывалось на выборе системы обрезки и чаще всего служило обоснованием применения короткой обрезки с оставлением лишь сучков замещения.
В разработке теоретических основ обрезки центральное место занимают несколько основных вопросов. Первый из них касается плодоносности почек по длине побега. Здесь речь идет не о числе соцветий, заложившихся в почках разных ярусов по длине побега (этот вопрос рассматривался довольно подробно выше), а о числе гроздей на побегах текущего прироста, выросших из почек, расположенных метамерно на разной высоте по длине прошлогоднего побега, а также о степени их развития (величине гроздей). Вопрос о плодоносности почек имеет существенное значение при определении принципа обрезки — на сучках замещения или же на стрелке, в том числе и оптимальной их длины. Таким образом, этот вопрос является определяющим и для соответствующей системы обрезки.
Второй вопрос касается взаимоотношений между величиной (количеством) и качеством урожая и основными факторами, определяющими эти взаимоотношения. Основное значение здесь приобретают вопросы определения оптимальной нагрузки и ее влияния на рост побегов и количество урожая. Нетрудно заметить, что эти вопросы не ограничиваются лишь принципом обрезки, а охватывают также систему обрезки и формировки, поэтому их приходится рассматривать на более широком фоне.
Третий вопрос в разработке теоретических основ обрезки — это вопрос о продуктивности листовой поверхности и ее влиянии на количество и качество урожая винограда. В принципе речь идет о суммарной фотосинтетической активности листовой массы куста и о распределении ассимилятов между приростом побегов (древесиной) и урожаем винограда. Само собой разумеется, что вопросы продуктивности листьев следует рассматривать в более широком плане — в зависимости от системы обрезки и формировки.
Четвертый вопрос, касающийся теоретических основ обрезки, — это вопрос о взаимоотношениях площади питания (густоты посадки), роста куста и побегов и количества и качества урожая. Любая система обрезки и формировки связана с определенной площадью питания, и взаимная зависимость между ними оказывает глубокое влияние на рост и урожайность кустов.
Пятый вопрос касается влияния многолетних ветвей на рост и урожайность побегов. Важное значение имеют также вопросы фитоклимата в зависимости от наличия штамба, места произрастания куста и т. д.
Из сказанного выше видно, что при рассмотрении вопросов, касающихся теоретических основ обрезки винограда, нельзя ограничиваться узкими рамками слова «обрезка». Понятие «обрезка» больше подходит для самой операции — обрезки (действие резать, сокращать). На самом деле, когда идет речь об обрезке в смысле неразрывной зависимости этой операции от системы возделывания кустов, нельзя ограничиваться только самой операцией (действием обрезки), а следует рассматривать ее во взаимосвязи с типом формировки, площадью питания и биологическими особенностями сортов. Поэтому в нашем изложении понятие «обрезка» соответствует понятию «система обрезки», что включает по существу и выведение формировок.

Источники:

http://www.vinogradvsem.ru/rol_mnogoletnei_drevesini.html
http://www.botanichka.ru/article/formirovanie-vinogradnogo-kusta-na-vyisokom-shtambe/
http://vinograd.info/knigi/fiziologiya-vinograda-stoev/fiziologicheskie-osnovy-obrezki-i-formirovaniya-vinogradnogo-rasteniya.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector