Влияние штамба на продолжительность вегетационного периода и урожайность виноградной лозы – Физиологические основы обрезки и формирования виноградного растения

0

Влияние штамба на продолжительность вегетационного периода и урожайность виноградной лозы – Физиологические основы обрезки и формирования виноградного растения

Физиологические основы обрезки и формирования виноградного растения – Влияние штамба на процессы роста и урожайность винограда

Содержание материала

Влияние штамба (многолетней древесины) на процессы роста и урожайность виноградной лозы
Вопрос о влиянии штамба и многолетней древесины на рост и урожайность виноградной лозы вызывает большой интерес, тем более, что многие формировки возможны лишь при оставлении штамба, рукавов, кордона и т. д. Через посредство многолетних частей осуществляется лучшее пространственное размещение побегов и листовой поверхности в вертикальном и горизонтальном направлениях. Как уже отмечалось, проблема пространственного размещения вегетативных и генеративных органов винограда занимает одно из центральных мест в разработке теоретических основ системы обрезки.
Многолетние части винограда, однако, являются не только скелетом для размещения органов винограда, хотя это само по себе имеет большое значение. Основное значение многолетней древесины определяется прежде всего тем, что она служит руслом передвижения воды, минеральных веществ и ассимилятов. Поэтому длина штамба, рукавов, кордонов и других многолетних частей оказывает большое влияние на питание и водный режим растений. Многолетние части являются также складом запасных питательных веществ, которые занимают значительное место в метаболизме веществ в весенний и осенний периоды.
Таким образом наличие многолетних частей в формировках винограда вносит ряд новых элементов в биологию растения винограда, оказывающих значительное влияние на его рост и урожайность. Это вызывает, в свою очередь, необходимость углубленного изучения влияния многолетних частей на вегетативные и генеративные проявления виноградной лозы.
Обращаясь к литературе, следует отметить, однако, что очень мало исследований посвящено вопросу физиологии многолетней древесины виноградного растения, в том числе и в странах, где виноградарство с оставлением многолетних частей является традиционной культурой. Экологические условия в этих странах, по-видимому, способствовали тому, что способ выращивания виноградного растения с многолетними частями не вызывал сомнения в их положительном влиянии. Многовековой опыт виноградарей в таких зонах лишь совершенствовал и развивал формировки с многолетними частями с целью лучшего решения проблемы пространственного размещения органов винограда.
Новый сдвиг в развитии штамбовых формировок вызвало внедрение механизации. Двигателем этого стремления являются требования нашей эпохи в отношении максимального повышения производительности труда и рентабельности производства, что вызывает необходимость в изучении влияния многолетних частей на формирование урожая винограда и сопутствующих ему физиологических процессов в жизни растения. Эта проблема, однако, приобрела исключительную актуальность в последние 15—20 лет в связи со стремлением к расширению штамбовых формировок в континентальных зонах виноградарства и других районах с традиционной бесштамбовой культурой винограда. Переход к штамбовым формировкам в полуукрывных районах приобретает актуальность еще и потому, что выпревание почек при укрытии кустов зимой часто бывает не меньшим, чем повреждения почек зимними морозами (Чернопащенко, 1960).

1 Этот вопрос рассматривается в заключительном разделе настоящей главы.

Интенсивная исследовательская работа в ряде стран позволила накопить экспериментальный материал, на основании которого сейчас можно судить, хотя и неполно, о влиянии многолетней древесины на урожайность виноградного куста, а также на некоторые биологические проявления растения. Коротко останавливаясь на этих результатах, мы отметим, что они касаются, главным образом, континентальной зоны виноградарства. Было бы желательным, чтобы читатели заранее имели в виду это замечание автора.

Влияние штамба на продолжительность вегетационного периода и урожайность виноградной лозы – Физиологические основы обрезки и формирования виноградного растения

Для чего при формировании кустов необходимо создавать рукава? Рукава или многолетние ветви служат виноградному растению проводником воды и минеральных веществ, поступающих от корней к листьям и плодам (это так называемый восходящий ток), и пластических (органических), вырабатываемых листьями в результате фотосинтеза, направляющихся от листьев к корням (нисходящий ток).
Помимо этого, рукава служат «складом» питательных веществ у винограда и опорой всей нижней надземной части куста. В старой древесине, как и в корнях, откладываются в запас на зимний период питательные вещества, которые способствуют большей зимостойкости растений и более активному росту новых побегов и корней весною. При сильном развитии старой древесины лучше формируются почки, увеличивается размер гроздей и ягод, а следовательно, и урожай.

Количество многолетней древесины, т. с. число и длина рукавов, по наблюдениям многих авторов, у большинства сортов оказывают значительное влияние не только на величину, но и на качество урожая. Длина рукавов, их количество на кусте неодинаковы у разных сортов. Кроме этого, степень развития многолетней древесины виноградных кустов зависит от природных условий (плодородия почвы, климата, влаги), применяемой агротехники, возраста кустов. Роль многолетней древесины у разных сортов винограда далеко не одинакова. Например, у сильнорослых сортов винограда (Чауш, Плавай, Тавриз, Нимранг, Агадаи, Тайфи розовый, Дамасская роза и др.) увеличение длины диаметра и количества рукавов значительно повышает плодоносность глазков и средний вес грозди.
При культуре же сортов средней силы роста (Шасла белая, Шасла розовая, Шасла мускатная, Мускат гамбургский, Сенсо и др.) на участках с недостаточным увлажнением, а также на малоплодородных почвах оставление очень длинных многолетних рукавов отрицательно сказывается на росте побегов и урожайности их. Необходимо отметить, что и формирование длинных рукавов у этих сортов в указанных выше условиях довольно затруднено.
Если же виноград среднерослых сортов выращивать в условиях орошения, на плодородной, часто удобряемой почве, при хорошем уходе, можно и нужно оставлять длинные рукава, количество которых определяется формировкой и мощностью каждого куста.
У сортов, которые по своей природе являются слаборослыми, искусственное создание условий для мощного развития старой древесины приводит к отрицательным результатам, так как питательные вещества расходуются в ущерб плодоношению. И напротив, все столовые сорта, завезенные из Средней Азии, характеризуются сильным ростом и потому высокие урожаи они будут давать только в том случае, если им будут созданы условия для сильного развития кустов, в том числе и многолетней древесины.
Регулирование силы роста кустов и их плодоношения находится в полной зависимости от условий питания и биологических особенностей сортов, а также и от общего комплекса применяемых агротехнических мероприятий. Мощность развития кустов находится также в прямой связи с силой развития старой древесины.
Из вышесказанного можно сделать выводы:
• а) мощные формировки обязательны для сортов, имеющих сильный рост;
• б) мощные формировки с сильно развитой многолетней древесиной обязательны на богатых почвах и при полной обеспеченности влагой.
• в) малые формировки будут оправданы только на бедных почвах при ограниченном росте винограда;
• г) маломощные формировки оправдывают себя и в тех случаях, когда сорта по своей природе являются слаборослыми (Шасла, вся группа Пино и др.).
Рукава виноградных кустов со временем стареют и отмирают. Преждевременной гибели рукавов обычно способствуют неправильная обрезка кустов, механические повреждения, наносимые рукавам при укрытии на зиму и открывании или обработке почвы, повреждение рукавов пятнистым некрозом и низкими температурами. Стареющий или большой рукав на кусте легко заметить. Побеги на таком рукаве обычно плохо растут, глазки часто совсем не развиваются, несмотря на то, что весной были живыми.

Статья по теме:   Светлый - виноград

Более того, нередко можно наблюдать, что глазок, весной набухший, немного развился и усох. Это объясняется недостатком притока питательных веществ к глазку в связи с отмиранием проводящих тканей рукава. Кроме того, на отмирающих, требующих замены рукавах, обычно у их основания, из спящих почек вырастают сильные побеги-заменители. Последние отличаются сильным ростом, крупными, ярко-зеленой окраски листьями. При обрезке эти побеги (заменители) оставляют, остальную часть рукава удаляют.

Чтобы обеспечить долголетие и высокую урожайность виноградных насаждений, каждый виноградарь должен беспокоиться о своевременной и систематической замене стареющих рукавов. Необходимо удалять рукава со слабым, плохо вызревшим приростом: на них хорошего урожая не будет. При оставлении таких рукавов на кусте увеличивается количество побегов и бесполезно расходуются питательные вещества и влага на их развитие.
Срок жизни рукавов колеблется в пределах 4-6 лет, а иногда и больше. Вполне понятно, что долговечность рукавов находится в прямой зависимости от условий питания и жизнедеятельности виноградного растения.

Кусты винограда на любительском участке могут благополучно расти и плодоносить, при надлежащем уходе, 50 и более лет. Известны и рекордсмены – долгожители среди «виноградной братии». Так в учебнике Виноградарство, под ред. К.В.Смирнова приводится такой факт: «Известны кусты винограда с очень толстым стеблем. Так в Калифорнии (США) есть 175-летний куст винограда со штамбом 210 см в окружности, занимающий 0,5 га. Надземная часть его поддерживается 60 столбами. Ежегодная урожайность куста составляет 10 т.»

Для замены стареющего или поврежденного рукава у его основания оставляют сильный побег и обрезают его на длину рукава (45-70 см). При доращивании средних и длинных рукавов после распускания почек все нижние молодые побеги на новом рукаве выламывают, оставляя 3-4 верхних. В следующем году из этих побегов формируют плодовое звено, т. е. сучок и плодовую стрелку (или две), а старый рукав удаляют. Если необходимо заменить короткий рукав, на голове куста или у основания старого рукава оставляют сучок с 2-3 глазками. В следующем году из побегов на сучке формируют плодовое звено, а старый рукав удаляют.

В трёхтомнике болгарского учёного К.Д.Стоева «Физиология винограда и основы его возделывания» вопросам влияния штамба (многолетней древесины) на процессы роста и урожайности виноградной лозы уделено определённое внимание. Вот некоторые выдержки из данного труда.

«…Вопрос о влиянии штамба и многолетней древесины на рост и урожайность виноградной лозы вызывает большой интерес, тем более, что многие формировки возможны лишь при оставлении штамба, рукавов, кордона и т.д.
Через посредство многолетних частей осуществляется лучшее пространственное размещение побегов и листовой поверхности в вертикальном и горизонтальном направлениях. Проблема пространственного размещения вегетативных и генеративных органов винограда занимает одно из центральных мест в разработке теоретических основ системы обрезки.

Многолетние части винограда, однако, являются не только скелетом для размещения органов винограда, хотя это само по себе имеет большое значение. Основное значение многолетней древесины определяется прежде всего тем, что она служит руслом передвижения воды, минеральных веществ и ассимилянтов. Поэтому длина штамба, рукавов, кордонов и других многолетних частей оказывает большое влияние на питание и водный режим растения.
Многолетние части являются также складом запасных питательных веществ, которые занимают значительное место в метаболизме веществ в весенний и осенний периоды. Таким образом наличие многолетних частей в формировках винограда вносит ряд новых элементов в биологию растения винограда, оказывающих значительное влияние на его рост и урожайность. Это вызывает, в свою очередь, необходимость углублённого изучения влияния многолетних частей на вегетативные и генеративные проявления виноградной лозы.

Влияние многолетней древесины на виноградное растение многостороннее. Установлено прежде всего некоторое удлинение вегетационного периода. Распускание почек при выращивании на штамбе запаздывает на несколько дней (3 – 5) по сравнению с приземным ведением, что является положительным фактором в районах с поздними весенними заморозками. Цветение также запаздывает у высокоштамбовых кустов на 5 – 7 дней, а физиологическая зрелость – на 10 -14 дней.

Значительное влияние оказывает многолетняя древесина и высота штамба на урожайность кустов и качество получаемого винограда.
Как показали исследования, высота штамба и наличие многолетней древесины не оказывает заметного влияния на процент распустившихся глазков.
Положительное влияние многолетних частей на коэффициент плодоносности и процент плодоносных побегов, однако, бесспорно. При штамбовой культуре происходит повышение коэффициента плодоносности нижерасположенных глазков на стрелке. Это даёт возможность при определении нагрузки кустов осуществлять её с оставлением более коротких звеньев плодоношения.

Статья по теме:   Влияние гиббереллина и ретарданта ССС на плодоношение винограда

Большинство авторов считает, что оставление многолетней древесины повышает урожай. Следует отметить, однако, что не все сорта требуют оставления одинакового объёма многолетней древесины. Чем слабее сила роста, тем величина многолетних частей должна быть меньше, причём это касается как объёма многолетней древесины, так и высоты штамба.
Что касается качества винограда, то следует отметить, что оставление штамба почти всегда приводит к некоторому снижению сахаристости.

Большое влияние оказывает многолетняя древесина на рост побегов. Наблюдения показали, что с переходом к штамбовому ведению винограда уменьшается как общий прирост в пересчёте на куст (по весу и длине прироста), так и индивидуальный рост побегов (по длине и толщине).
При выращивании винограда на высоком штамбе увеличивается листовая поверхность, изменяются структурные элементы листьев и благодаря лучшему освещению повышается их фотосинтетическая активность. На вертикальной шпалере и обычной веерной формировке освещённые листья составляли 31,5% от общей листовой поверхности, в то время как на высокоштамбовых формировках площадь освещённых листьев достигала 62,5%. »

Формирование винограда: схема самая простая

Выращивание винограда — процесс чрезвычайно трудоемкий, требует определенных знаний и навыков. Надлежащий уход и правильное формирование куста винограда позволит вырастить большие виноградники и получить богатый урожай. Как правильно формировать виноградную лозу рассказано ниже.

Зачем формировать виноград

Виноград — многолетний представитель лиан, который при соблюдении всех агротехнических правил способен обильно и регулярно плодоносить. Дикие формы растения способны ежегодно давать прирост до 40 м, а культурные — не более 10 м. Без надлежащего формирования лозы винограда (обрезки) снизятся показатели холодоустойчивости куста, кисти и ягоды начнут мельчать, урожай вовсе может не сформироваться.

Формировка винограда — важный этап агротехники, от правильности ее проведения будет зависеть плодоношение кустовой культуры и срок ее жизни.

Важно: здоровое растение способно быстро восстанавливаться, поэтому обрезку кустов и ветвей можно делать совершенно спокойно, не опасаясь за здоровье лозы. В противном случае не удастся получать обильный урожай, грозди начнут мельчать и существенно возрастет вероятность развития болезней из-за плохой вентиляции.

Прежде чем приступать к формированию виноградной лозы, агроному потребуется ознакомиться с особенностями и категориями культуры.

Зачем формировать виноград

Нужно отличать три вида побегов:

  • Летний (молодой побег текущего вегетационного периода) — имеют зеленый окрас и формируются из двухлетних побегов, листовых пазух; они формируют кисти, соцветия и листву.
  • Двулетний (вызревшая кора, окрашенная в шоколадный оттенок) — на нем формируется будущий урожай.
  • Многолетний (кора темного цвета, начинает активно отслаиваться) — годами ветви накапливают питательные элементы, которые обеспечивают формирование и вызревание урожая.

Отличительной особенностью виноградных культур является отсутствие специальных плодовых ветвей. Каждый зеленый побег способен выполнять вегетативную и урожайную роль. В данном случае все зависит от формирования.

Виноградная лоза способна формировать кусты двух типов:

  • Штамбовые кусты, которые в свою очередь подразделяются еще на два вида — кардон и штамб. Кардон — стланцевая форма штамба. Распространен на виноградниках, произрастающих в средней полосе. Обусловлено это тем, что близкое положение к поверхности земли существенно облегчает процесс укрытия на зиму. Штамб — форма, характеризующаяся поднятыми несущими рукавами. Оптимальный вид формирования для южных регионов.
  • Бесштамбовый тип, который условно делится на чашу и веер, рукав.

Веерный тип — формирование куста из нескольких рукавов. Формовка может осуществляться на шпалере или в виде чаши на кольях. Большой интервал между растениями позволяет собирать хорошие урожаи. На густых посадках способны формироваться исключительно короткие рукава с небольшим количеством плодовых звеньев.

Рукав — это ветка, которая располагается близко к поверхности земли, постоянно формирует плодоносящие лозы.

Способы формирования виноградного куста

Многих начинающих, да и опытных агрономов беспокоит вопрос, как формировать виноград и каким видам обрезки отдавать предпочтение.

Формирование винограда: схема самая простая

Формирование куста винограда в первые три года особенно важно. В первый год задача агронома — вырастить только одну сильную лозу, ее называют плечом.

На заметку! Если хочется получить два побега, второе плечо рекомендуется выращивать в следующем году из порослевого или волчкового побега.

В последующем году сформированное плечо привязывают горизонтально к проволоке опоры и стараются вырастить на нем три сильные и крепкие лозы. С наступлением осени укладывают на плечо, обрезав на 0,8 м, чтобы они поместились в интервале до следующей лозы. Теперь они уже являются рукавами.

Третий год — самый плодотворный и интересный, поскольку на рукавах необходимо сформировать лозы с кистями. Все образованные на плече почки надо будет обрезать и оставить их исключительно на рукавах. На каждой лозе, как правило, формируется по 2-3 соцветия, оставляют самое сильное, остальные срезают.

Схема Гюйо

Около 150 лет назад Гюйо придумал способ формирования куста без применения штамбов. Правила этого метода чрезвычайно просты, воспользоваться им могут даже новички. В данном случае сортовая принадлежность не имеет значения, формирование винограда по Гюйо предусматривает его укрытие на зиму.

За лето необходимо вырастить два сильных и крепких побега, остальные срезать. С наступлением осени один подрезают как замещающий, а второй укорачивают на 5-6 глазков, он будет плодоносить. На следующий год плодовые ветви надо подвязывать горизонтально к опоре, направляя их в противоположные направления. Побеги привязывают вертикально по мере их роста и развития.

Первый урожай собирают, как правило, через 3 года.

Важно! После первого сбора урожая плодовые отростки обрезают до сучка. Оставляют всего две стрелы, через год из них будет формироваться новая лоза и молодой сучок.

Статья по теме:   Арени спитак - сорт винограда

Выращивать виноград по методу Гюйо удобно, это одна из самых простых схем.

Формирование рукавов

Преимущество этого типа формирования виноградных лоз — они занимают небольшую территорию в саду. Рукав — это основная ветвь, беспрерывно формирующая плодоносящие лозы. Формировать лозы необходимо каждый год, многое будет зависеть от правильности обрезки. Если уход будет неправильным, рукав быстро начнет испытывать дефицит питательных веществ и исчахнет.

Обратите внимание: основной недостаток метода — продолжительность жизни таких растений, как правило, не более 10 лет.

В первый год надо выбрать самые крепкие побеги, которые растут близко друг к другу. Остальные срезают. Один остается длинным (приблизительно 8-9 почек), а другой срезается полностью (остается не более 3 почек).

В конце второго вегетационного периода, осенью, надо срезать длинную ветвь со всеми побегами. У короткой ветки отбираются самые крепкие лозы, их оставляют.

Веерная формировка

Веерная формировка подобна рукавной. Суть — в наличии большего количества веток (ориентировочно 5-6). Они должны быть расположены по обе стороны от корня. Такой куст имеет сравнительно крепкую иммунную систему, т.е. будет крепче одного рукава.

Первые этапы аналогичны формированию рукавов. Только в этом случае виноградарю необходимо вырастить 5-6, а не 2 штуки. Все зависит от площади, которую занимает растение.

По истечению двух лет на каждом рукаве должно сформироваться две крепкие лозы. Подвязывать веер необходимо строго в вертикальном положении. Для удлинения основной лозы можно оставить 2-3 отростка.

В общей сложности выращивают 6-8 рукавов. Все они должны располагаться на опоре веером. Такие кусты превосходно плодоносят, а выполнять уходовые процедуры значительно проще.

Кордонные формировки

Таким образом формировать кусты необходимо в регионах, где периодически наблюдаются неблагоприятные климатические условия. Осенью осуществляют обрезку, после чего оставшиеся ветви можно положить на землю и укрыть перед предстоящими заморозками. Растение близко расположено к поверхности земли, поэтому существенно возрастает вероятность развития болезней.

Важно: кордон требует много места, уход за таким растением достаточно трудоемкий. Пускать куст можно в обе стороны.

Реализуется способ путем формирования одного большого многолетнего рукава, из которого образуются плодовые звенья с интервалом приблизительно 30 см.

Ежегодно сильный побег обрезают до сильной почки. Он должен быть уложен в горизонтальном положении. С интервалом в 30 см оставляют здоровые почки, остальные срезают. Все побеги выращивают в вертикальном положении и лишь один край — горизонтально, чтобы продлить кордон.

По истечении первого года сформированные побеги обрезают на 2-3 почки, для плодоношения — на 5-6. Основная ветвь остается такой длины, какой необходим агроному рукав.

Формирование по Мозеру

Формирование по Мозеру

Существует еще одна достаточно специфическая система формирования виноградных кустов. Способ был изобретен Ленцом Мозером. Благодаря реализации подхода удается облегчить уход за виноградником.

Размещение предполагается на высоте не менее 120 см, к шпалере необходимо привязывать лишь те побеги, на которых будут формироваться грозди. Это необходимо для того, чтобы при порывах ветра не сбивались ягоды, не искривлялась лоза. Остальные составляющие куста должны просто самопроизвольно свисать.

Штамб

Штамб — это форма куста, которая подобна кордону, но при этом основная ветвь должна быть расположена значительно выше.

Этот метод формирования актуален в том случае, если виноград произрастает в южных регионах и вероятность заморозков исключена. Для правильного формирования куста потребуется много места.

Совет! Плоды должны формироваться приблизительно на уровне человеческого роста, плодоношение при этом будет выше. Это объясняется лучшим поступлением питательных веществ от ствола.

При возделывании растения этим способом редко отмечается поражение вредителями и заболеваниями.

Для формирования виноградной лозы, как правило, требуется не менее 4-6 лет. Для достижения желаемого результата на начальном этапе очень важно подобрать подходящий сорт, а также ознакомиться со всеми правилами ухода и формирования. Как правило, культура начинает плодоносить спустя 3 года после посадки. Далее достаточно поддерживать необходимую для куста форму.

Очень важно проводить грамотную осеннюю обрезку, от нее зависит, насколько истощенными будут ветви с наступлением лета.

Чтобы повысить сопротивляемость виноградного куста заболеваниям или изменить вкусовые качества, на растение можно привить другой сорт винограда. При грамотном подходе удастся решить множество проблемных моментов.

Правила формировки для начинающих виноградарей

Для формирования правильной модели виноградного куста технического или столового сорта, потребуется ознакомиться с основными правилами формировки.

  • С наступлением весны лозу следует подвязывать строго в горизонтальном положении.
  • Приблизительный угол наклона плеча — 30 градусов, иначе возрастает риск, что при укладке осенью лоза треснет.
  • При формировании одноплоскостной конструкции необходимо, чтобы проволока была расположена на высоте не менее 60 см надо уровнем земли.
  • Во время весенней обрезки необходимо удалять все проснувшиеся почки, которые расположены до первой проволоки. Формировка начинается выше нее.
  • Строго противопоказано наносить раны с обеих сторон плеча.

Не имеет значения, выращивается виноград в промышленных масштабах или на дачном участке, важно грамотно за ним ухаживать в соответствии со всеми правилами формовки. Если пренебрегать этими правилами, виноградные кусты начнут болеть и чахнуть, так и не обеспечив урожаем. Необходимо следить за тем, чтобы у слабых кустов были удалены все ягоды в следующий после формирования год. Старые или чахлые кусты надо убрать, а на их место посадить новые растения. Если возделывается ценный сорт, его следует регулярно размножать посредством черенков.

Следуя всем агротехническим правилам и отдав предпочтение наиболее подходящему методу формирования виноградной лозы, удастся получить не только вкусный урожай, но и красивое оформление участка.

Источники:

http://vinograd.info/knigi/fiziologiya-vinograda-stoev/fiziologicheskie-osnovy-obrezki-i-formirovaniya-vinogradnogo-rasteniya-13.html
http://www.vinogradvsem.ru/rol_mnogoletnei_drevesini.html
http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/formirovanie-vinograda-shema-samaa-prostaa.html

Добавить комментарий