Влияние регуляторов роста на рост и плодоношение винограда сортов Кодрянка и Бианка в условиях Задонской зоны Ростовской области

Оглавление

Виноград сорта Кодрянка – желанный гость из Молдавии на наших участках

Тёмные сорта винограда пользуются повышенной популярностью у садоводов. Их ягоды отличаются не только прекрасным внешним видом, но и повышенным содержанием полезных веществ. Одним из самых распространённых на территории России и стран СНГ сортов черноплодного винограда является Кодрянка, которая отлично подходит как для промышленного выращивания, так и для возделывания на небольших приусадебных участках.

История выращивания винограда Кодрянка

Кодрянка была выведена в 1985 году сотрудниками Молдавского НИИ виноградарства и виноделия в результате скрещивания сортов Молдавия и Маршальский. Своё имя она получила в честь небольшого села, расположенного неподалёку от Кишинёва. В Западной Европе этот сорт распространяется под названием Black magic (Чёрная магия).

В 1997 году Кодрянка была внесена в Российский государственный реестр селекционных достижений, как сорт, рекомендованный к выращиванию в Северокавказском, Нижневолжском и Уральском регионах. На территории нашей страны его оргинатором стал Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко (город Новочеркасск).

Описание и характеристика сорта

Кодрянка — столовый сорт винограда раннего срока созревания. Его ягоды готовы к уборке уже через 117 дней с момента начала вегетации.

Первый урожай Кодрянка приносит на второй или третий год выращивания.

Кусты Кодрянки сильнорослые. Крупные чёрные ягоды, покрытые хорошо заметным восковым налётом, собраны в конические грозди, средний вес которых составляет около 600 гр. При хорошем уходе он может увеличиваться до 1,5 кг. При промышленном выращивании с одного гектара Кодрянки получают до 78 центнеров высококачественного винограда, хорошо переносящего транспортировку.

Масса спелых ягод Кодрянки колеблется от 9 до 11 грамм

Мякоть ягод плотная, хрустящая, с простым сбалансированным вкусом и тонким ароматом. Кожица тонкая, легко съедаемая. В свежих плодах содержится от 8 до 19% сахаров при кислотности 6–7 г/л. Дегустационная оценка — 8,2 балла из 10.

Ягоды Кодрянки не только употребляют в пищу в свежем виде, но и используют для приготовления компота и винного уксуса. Кроме того, в Молдавии из них делают прекрасное столовое полусухое вино, которое по своим качествам ничем не уступает напиткам из технических сортов винограда.

Кодрянка легко переносит понижение температуры до -23 °C. Она толерантна к одному из главных вредителей винограда — филлоксере (виноградной тле). Кроме того, она редко поражается милдью и серой гнилью.

Видео: обзор сорта Кодрянка

Особенности посадки и выращивания

Несмотря на свою неприхотливость Кодрянка, как и любой другой сорт винограда, нуждается в соблюдение основных правил агротехники. Выполнить их не составит особого труда даже для начинающего виноградаря.

Посадка

Виноград очень любит солнце и тепло. Кодрянка не исключение. Сажать её лучше на хорошо освещённых и защищённых от ветра местах. Идеально подойдёт юго-восточный склон или участок вдоль южной стороны забора или здания.

Кодрянка не особо требовательна к составу почвы. Она плохо себя чувствует только на очень тяжёлых или засоленных почвах.

Очень важен для будущего хорошего урожая и правильный выбор посадочного материала. Чаще всего в этом качестве используют однолетние укоренённые черенки. Здоровый саженец этого возраста должен иметь одну или две лозы и хорошо развитую корневую систему.

Сажать Кодрянку можно как весной, так и осенью. Но для северных регионов нашей страны предпочтительней весенняя посадка, которая позволяет молодому растению укорениться до наступления холодов. Обычно её производят в конце апреля-начале мая, после того как почва прогреется до 15 °C.

При весенней посадке винограда яму выкапывают и заправляют в сентябре-октябре, при осенней — за месяц до высадки винограда. На дно ямы обязательно укладывают дренажный слой из керамзита, щебня или другого похожего материала. Выкопанную землю перемешивают с перегноем и песком в соотношении 2:1:1. Также в грунт можно добавить 1–2 столовые ложки комплексного удобрения и лопату золы. Полученной смесью заполняют яму и оставляют её до высадки винограда.

Для посадки Кодрянки достаточно ямы размером 80 х 80 х 80 см

Во время посадки заранее подготовленный саженец Кодрянки размещают в яме под углом 45° и аккуратно засыпают плодородным грунтом, следя за положением корневой шейки. Она должна возвышаться над поверхностью земли на 4–5 см. Затем виноград обильно поливают и мульчируют перегноем, опилками или заранее скошенной травой.

Видео: два способа посадки винограда

В первый год выращивания особое внимание уделяют регулярному поливу Кодрянки, который производят один раз в две недели. Недостаток влаги очень опасен для молодого растения с недостаточно развитой корневой системой и может привести к его гибели.

Уход за взрослыми растениями

Несмотря на свою неприхотливость, Кодрянка нуждается во внимании выращивающего её виноградаря. При отсутствии ухода практически невозможно получить обильный урожай. Особенно актуально это для северных регионов, климатические условия которых плохо подходят для выращивания винограда.

Полив

Виноград — довольно засухоустойчивое растение. Кодрянка не является исключением. Для роста и плодоношения ей достаточно двух-трёх поливов за сезон:

  • во время распускания почек;
  • перед цветением;
  • в период завязывания ягод.

В жарких и засушливых регионах весной и осенью проводят обильные влагозарядковые поливы, максимально насыщающие землю влагой.

Видео: особенности полива винограда

Обрезка

Кусты Кодрянки, возраст которых превышает два-три года, нуждаются в формирующей обрезке. Лучшее время для её проведения наступает сразу после окончания вегетации. На лозе оставляют от 4 до 9 глазков, а на сучке замещения — не более двух. Количество побегов сокращают до 17–20.

Также во время осенней обрезки удаляют невызревшие, сухие и повреждённые побеги, которые не смогут пережить зиму.

Весной лозу Кодрянки осматривают и удаляют все повреждённые морозом побеги. После распускания почек также необходимо удалить лишние глазки, способные вызвать чрезмерную нагрузку куста.

Видео: весеннее формирование куста Кодрянки

Профилактика горошения ягод

Главный недостаток сорта Кодрянка — склонность к горошению ягод. Чаще всего оно бывает вызвано следующими причинами:

  • недостаточное опыление;
  • нехватка питательных веществ;
  • избыточная нагрузка куста.
Статья по теме:   Вернахи – грузинский сорт винограда

Горошением называют появление в кисти винограда аномально мелких ягод, не содержащих семян, одновременно с небольшим количеством нормальных

Значительно уменьшить проявления горошения, а иногда и полностью избежать его можно предпринять ряд мер, в число которых входят:

  • привлечение насекомых-опылителей посадкой рядом виноградом медоносных растений (например, горчицы, рапса или фацелии);
  • искусственное опыление цветов в дождливую погоду;
  • обрызгивание цветов водой во время засухи (высокая влажность препятствует осыпанию пыльцы с пестиков);
  • обработка растения препаратами, содержащих большое количество бора и цинка;
  • нормировка урожая.

В крупных хозяйствах для решения проблемы горошения Кодрянки используют препараты группы гиббереллинов. В их состав входят фитогормоны, стимулирующие рост плодов. В частных виноградниках эти препараты применяют довольно редко.

Подготовка к зиме

На большей части территории России Кодрянка нуждается в укрытии на зиму. В регионах с сильными морозами часто используют заранее выкопанные траншеи, дно которых выстилают лапником. В них укладывают связанную в пучки лозу и закрепляют деревянными крючками или металлическими скобами, установленными по всей длине траншей.

Сверху виноград накрывают толстой плёнкой. По краям её засыпают землёй, для того чтобы избежать повреждения целостности конструкции сильным ветром. Некоторые виноградари для дополнительного утепления используют деревянные щиты.

Для того чтобы избежать контакта плёнки с лозой, способствующего выпреванию, её укладывают на металлические дуги

Снимают укрытие только после установления стабильной плюсовой температуры. Для того чтобы избежать ожогов отвыкшей от яркого солнца коры, эту процедуру лучше проводить при пасмурной погоде.

В регионах, где температура не опускается ниже 23 °C, Кодрянку можно не укрывать. Для успешной зимовки растения достаточно хорошо замульчировать приствольный круг перегноем или другой органикой. Мульча защитит корневую систему винограда от заморозков и станет отличным источником питательных веществ.

Борьба с болезнями и вредителями

Виноградари ценят Кодрянку и за повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям. Снизить до нуля вероятность их появления помогут профилактические обработки фунгицидными препаратами. К ним относятся:

  • бордоская жидкость;
  • Топаз;
  • Квадриз;
  • Строби;
  • Ридомил Голд.

Бордосская жидкость — проверенный временем препарат для борьбы с грибковыми заболеваниями винограда

Профилактическую обработку обычно проводят три раза за сезон: после снятия зимнего укрытия, в период распускания почек и после окончания цветения.

Значительный урон урожаю Кодрянки способны нанести осы. Им очень нравятся её сладкие ягоды, тонкая кожица которых легко прокусывается их сильными челюстями. Защитить виноград от посягательств этих насекомых помогут мешочки из мелкоячеистой сетки, которые одевают на грозди. Хороший эффект также имеет установка приманок со сладким сиропом в непосредственной близости от кустов.

Влияние регуляторов роста на качество урожая винограда сортов межвидового происхождения в условиях Цимлянского района Ростовской области

ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА КАЧЕСТВО УРОЖАЯ ВИНОГРАДА СОРТОВ МЕЖВИДОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ЦИМЛЯНСКОГО РАЙОНА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ФГБОУ ВПО Российский государственный аграрный университет – МСХА имени

Ростовская область является самым северным регионом с промышленным виноградарством в Российской Федерации. Сорта винограда Бианка и Саперави северный являются ведущими техническими сортами в сортименте региона. Урожай этих сортов используется для приготовления вин различных типов. Применение регуляторов роста позволяет повысить массовую концентрацию сахаров и качество урожая изучаемых сортов.

Ключевые слова: виноград, Ростовская область, регуляторы роста, качество урожая.

Ростовская область является самым северным регионом Российской Федерации с промышленным виноградарством. В настоящее время в сортименте технических сортов винограда в регионе преобладают межвидовые гибриды (до 70%). Наиболее размножены из них Бианка (710 га), Первенец Магарача (310 га), Саперави северный (309 га), Выдвиженец (270 га), Подарок Магарача (200 га) и др. [1]. Саперави северный был получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия имени от гибридизации сортов Северный (Сеянец Маленгра × Vitis amurensis Rupr.) и Саперави. Он используется для приготовления красных сухих и десертных вин, игристых виноматериалов [2]. Бианка, сорт винограда европейско-американского происхождения, получен венгерскими селекционерами от скрещивания межвидового гибрида СВ 12-375 (Виллар блан) и сорта Шасла Бувье. Он используется для приготовления белых сухих и десертных вин, игристых виноматериалов [3].

Исследования по выявлению влияния регуляторов роста на качество урожая винограда сортов межвидового происхождения Саперави северный и Бианка в условиях Ростовской области проводятся с 2003 года (, , -Цимлянское», 2010 и 2012 гг.). В 2012 году Исследования проводились в условиях отделения «Саркел» -Цимлянское» Цимлянского района Ростовской области. Насаждения промышленные, культура винограда привитая, неукрывная, неорошаемая. Система ведения – 2-х проволочная вертикальная шпалера, форма куста – двусторонний высокоштамбовый кордон. В схему опыта были включены следующие препараты: мивал-агро (100 мг/л), циркон (0,2 и 0,4 мл/л), силиплант универсальный (0,6 и 1,2 мл/л), эпин-экстра (0,2 и 0,4 мл/л) и цветень (0,4 мг/л). Обработка проводилась методом сплошного опрыскивания в утренние часы, расход раствора 0,5 л/л. Срок обработки – конец фазы цветения [4]. Учёты и наблюдения проводили по общепринятым в виноградарстве методикам [5, 6].

Наступление фаз вегетации в 2012 году было отмечено в сроки, отклоняющиеся от многолетних данных, что объясняется погодными условиями (табл.1).

Таблица 1 – Среднемесячная температура воздуха и сумма осадков в период вегетации (по данным метеостанции г. Цимлянска)

Среднемесячная температура воздуха, °С

Сумма осадков, мм

Наступление фаз вегетации у изучаемых сортов в 2012 году было отмечено в сроки, отклоняющиеся от многолетних данных, что объясняется погодными условиями. Так, цветение у сортов Бианка и Саперави северный отмечалось в 3-й декаде мая (средние сроки для Ростовской области – 1-я декада июня), а съемные кондиции сахаристости и кислотности были достигнуты на рубеже 1-2 декад августа (средние сроки для сорта Бианка – рубеж 3-й декады августа – 1-й декады сентября; для сорта Саперави северный – рубеж 1-й – 2-й декад сентября).

Из-за нехватки влаги (культура неорошаемая, сумма осадков в фазы роста и созревания ягод уступала многолетним данным) ягоды изучаемых сортов в 2012 году уступали по массе ягодам сорта в предыдущие годы исследований: у сорта Саперави северный – 0,8-1,0 г в 2012 году, 0,9-1,2 г – в гг. [7], 2010 г.; у сорта Бианка – 0,7-0,9 г в 2012 году, 1,6-1,8 г в [8].

Препараты оказывали влияние на количество ягод в грозди. У сорта Саперави северный масса грозди составила от 83,2 г (обработка препаратом цветень) до 101,4 г (применение силипланта в концентрации 1,2 мл/л). Количество ягод в грозди варьировало от 81 шт. (эпин-экстра 0,4 мл/л) до 116 шт. (мивал-агро). Масса грозди сорта Бианка в 2012 году составила от 53,3 (циркон в концентрации 0,4 мл/л) до 70,8 (мивал-агро) г. Количество ягод в грозди варьировало от 58 (силиплант в концентрации 0,6 мл/л) до 80 шт. (мивал-агро).

Из литературных источников известно положительное влияние применения регуляторов роста на сахаронакопление в соке ягод винограда [4]. В результате проведенных исследований на сорте Саперави северный нами было установлено положительное влияние на сахаронакопление обработки препаратом циркон в обеих (0,2 и 0,4 мл/л) концентрациях (19,9 и 20,2 г/100 см3 соответственно), эпин-экстра также в обеих (0,2 и 0,4 мл/л) концентрациях (19,5 и 25,0 г/100 см3 соответственно) и препаратом цветень (21,9 г/100 см3). Массовая концентрация сахаров в контрольном варианте (опрыскивание водой) составила 19,1 г/100 см3. На сорте Бианка в 2012 году массовая концентрация сахаров в контрольном варианте (опрыскивание водой) составила в среднем за 22,9 г/100 см3. В результате проведенных исследований нами было установлено положительное влияние на сахаронакопление обработки препаратом эпин-экстра в концентрации 0,2 мл/л (24,5 г/100 см3), силиплант в концентрации 1,2 мл/л (25,8 г/100 см3 соответственно) и препаратом мивал-агро (21,9 г/100 см3).

Статья по теме:   Низина - виноград

1. Кравченко, обеспечение устойчивого ведения отрасли виноградарства. // Кравченко конф. «Адаптивное ведение виноградарства (селекция, питомниководство, технологии возделывания, виноделие)» Новочеркасск.- 2004.- с.3-13.

2. Проскурня, северный. / , «Ампелография СССР. Отечественные сорта винограда». М.: «Легкая и пищевая промышленность». – 1984. – С. 368-370.

3. Трошин, // , «Виноград. Иллюстрированный каталог. Районированные, перспективные и тиражные сорта». Ростов-на-Дону: «Феникс»С. 45.

4. Казахмедов, основы формирования бессемянных ягод у семенных сортов винограда и способы их получения с использованием регуляторов роста. / – Монография. – М.: изд-во МСХА. – 1996. – 149 с.

5. Ампелография СССР. – 1946. – т.1. – С. 390-400.

6. Агротехнические исследования по созданию интенсивных виноградных насаждений на промышленной основе. Новочеркасск. – 1978. – с. 97-111.

7. Панова, регуляторов роста на урожайность и качество винограда сорта Саперави северный в Ростовской области (Задонье) // , Сб. Межд. научн. конф. молодых ученых и специалистов, посв. 145-летию Академии имени 1-2 июня 2010 г. М.: РГАУ-МСХА.- 2010.- С. 401-405.

8. Панова, регуляторов роста на рост, развитие, плодоношение и качество урожая винограда в условиях Ростовской области / Панова . на соиск. … к. с.-х. н. – М. – 2007. – 21 с.

Ранний молдавский сорт винограда Кодрянка с крупными, вкусными ягодами

Ранний молдавский сорт винограда Кодрянка известен во многих странах. В Италии его выращивают под названием Black magic. Темные, почти черные продолговатые ягоды с гармоничным содержанием сахара и кислоты мало кого оставляют равнодушным. Высокая продуктивность и неприхотливость к условиям возделывания делает сорт популярным у виноградарей южных, северных и центральных регионов России.

История происхождения сорта Кодрянка

Ультрараннеспелый виноград Кодрянка — сорт столового назначения. Вывели его в 1985 году путем скрещивания сортов Маршальский и Молдова в Молдавском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия. На родине он получил допуск к выращиванию в 1992 году и с тех пор распространен во многих странах мира.

Итальянские виноградари приобрели патент на культивацию и размножение Кодрянки под названием Black magic (Черная магия).

В Госреестр России сорт включили в 1997 году. Культура получила допуск к выращиванию в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах. Кодрянка завоевала популярность у виноградарей-любителей, что значительно расширило ареал ее распространения.

На фото представлен виноград сорта Кодрянка.

Характеристика и описание растения

Молдавский сорт Кодрянка наделен такими характеристиками:

  1. Ультраранний срок созревания — 116-120 дней.
  2. Большая сила роста кустов. Лоза полностью вызревает и в осенней прищипке для стимуляции процесса не нуждается.
  3. Плодоношение наступает через 2-3 года после посадки.
  4. Листья среднего размера, округлой формы, слаборассеченные, трехлопастные, светло-зеленого окраса. Верхушка слабосетчатая, морщинистая. Тыльная сторона листа покрыта легкоистираемым паутинистым опушением. Боковые вырезки глубокие, нижние практически незаметные. Зубчики пиловидные.
  5. Цветки обоеполые, опыляются самостоятельно.
  6. Сорт склонен к горошению по причине позднего цветения и неполного самоопыления. Часть ягод остается недоразвитой и не содержит семян. Однако по вкусу мелкие ягоды слаще крупных.
  7. Кисти крупные, конической или цилиндроконической формы. Средний вес — 400-600 г, максимальный — 1 кг. Гроздья рыхлые, ягоды не сдавливаются, не гниют.
  8. Гребненожка средняя, прочная, зеленого окраса. По мере созревания ягод становится желто-коричневой.
  9. Плодоножка тонкая, длинная, прочная. Спелые ягоды на землю не осыпаются.
  10. Ягоды крупные, овально-продолговатой формы, кончик заостренный. Размер — 30х20 мм, масса — 6-10 г.
  11. Окраска ягод темно-фиолетовая. Кожица прочная, тонкая, с восковым налетом.
  12. Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный, простой. Дегустационная оценка — 9,1 по десятибалльной шкале.
  13. Количество косточек — 1-2 шт., мягкой структуры, при еде не ощущаются.
  14. Урожайность — 120-130 ц/га. Плодоносных побегов на одном кусте 72%. Число кистей на один развитый побег — 0,8, на плодоносный — 1,2.
  15. Сахар в ягодах накапливается рано, поэтому даже частично вызревшие ягоды сладкие на вкус. Сахаристость винограда — 15-17%, кислотность — 5,5-6,5 г/л.

Устойчивость

Сорт отличается генетической устойчивостью к филлоксере. Виноград не предрасположен к заражению грибками, вызывающими милдью и оидиум.

Морозостойкость культуры высокая — до -22°С. На юге виноград выращивают без укрытия на зиму, в средней полосе без него не обойтись.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта:

  • ультрараннеспелость;
  • темный окрас ягод составляет конкуренцию другим сортам;
  • приятный вкус;
  • высокая урожайность;
  • транспортабельность;
  • неприхотливость к условиям выращивания и составу почвы;
  • улучшение вкуса при возделывании на каменистом грунте;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • подходит для производства вина.

Недостатки:

  • кусты нуждаются в укрытии на зиму при выращивании в регионах с холодной зимой;
  • склонность ягод к горошению;
  • необходимость нормирования соцветий;
  • растрескивание кожуры в условиях высокой влажности;
  • гибель лозы в результате запотевания.

Технология выращивания

Для раннего получения урожая используют способ посадки саженцами или черенками. Для лучшей приживаемости последние замачивают в талой воде на 24 часа и обрабатывают стимуляторами роста («Эпин», «Корневин»).

Посадку выполняют по направлению с юга на север ранней весной до почкования или поздней осенью до наступления первых морозов.

Оптимальный возраст саженцев с развитой корневой системой — 1 год. На коре не должно быть повреждений. Корешки должны быть светлого цвета, без темных пятен и признаков гнили.

Участок под посадку выбирают с солнечной стороны, с низким залеганием подземных вод. Глубина посадочной ямы — 80 см, ширина — 80 см. На один куст выделяют пространство не меньше 6 м. Это обеспечивает достаточную вентиляцию лозы и снижает риск развития грибковых заболеваний.

Дно ямы выстилают битым кирпичом или щебнем, наполняют плодородным грунтом, смешанным с 300 г перегноя, 300 г суперфосфата и 300 г калийной соли. Сверху насыпают слой чистой земли, чтобы не обжечь корни, и высаживают саженцы. Корни аккуратно расправляют и полностью засыпают яму почвой. Рядом с саженцем вбивают деревянную опору для подвязки. На каждый куст используют 20 л воды для полива после посадки. Затем почву мульчируют перегноем, торфом или соломой.

Прививка

Сорт Кодрянка подходит для посадки методом прививки. Черенок прививают весной до начала сокодвижения. Летом прививают черенки с распустившимися почками, а осенью — с полноценными листьями.

Черенок берут с донорского куста: срезают острым инструментом, ставят в банку с водой до появления корешков, затем окунают в стимулятор роста.

Место прививки зачищают ножом и расщепляют пополам. В углубление вставляют черенок корешками вниз. Место прививки обматывают хлопковой тканью или обмазывают глиной. Перед зимовкой привитый куст окучивают или накрывают полиэтиленом.

Статья по теме:   Денал - виноград

Для лучшего вызревания подвоя все пасынки и листья удаляют, в конце лета прищипывают верхушку, в качестве подкормки используют только калий и фосфор, без азота.

Справка. Признак приживаемости подвоя — вызревание 6-7 почек. Это значит, что первый урожай поспеет на следующий год.

Дальнейший уход

Сорт Кодрянка нетребователен к почве и месту выращивания. Он дает крупный урожай на каменистых грунтах, а вкусовые качества ягод только улучшаются.

Климатическая зона влияет лишь на систему ведения куста. На юге виноград возделывают на штамбе, на севере практикуют укрывную бесштамбовую формировку.

Площадь питания куста — 3-3,5 м². Нагрузка на один куст составляет 45-50 глазков. Длина обрезки плодовых побегов — 4-6 глазков.

Культура с благодарностью откликается на нормирование соцветий, раннюю прищипку и обрезку побегов. Эти процедуры положительно сказываются на качестве урожая.

Обрезка

Первые 2-3 года после посадки обрезку кустов не проводят. Осенью допускается удаление однолетних невызревших побегов. Далее проводят формовку кустов с целью коррекции направления роста, оставляя 7-9 глазков. Важно проводить все процедуры осенью — весной лоза выделяет много сока и может погибнуть.

Полив

Кодрянка плохо переносит засуху и нуждается в умеренном поливе. Обильный полив обеспечивают в начале роста и развития саженцев. Расход воды на каждый молодой куст — 20-30 л. По мере роста растения количество воды увеличивают в 2 раза. Земля вокруг куста должна быть влажной, но и болото разводить не стоит.

Сократить частоту поливов и рыхлений поможет мульчирование почвы весной и осенью. Летом его не проводят, чтобы предупредить запотевание корней.

Подкормка

Подкормку молодых кустов не проводят в случае внесения достаточного количества питательных составов при посадке. В дальнейшем виноград подкармливают 1 раз в год. Для этого применяют смесь перегноя с микробиологическими удобрениями с пометкой «ЭМ» («Байкал-ЭМ 1», «Сияние», «Экоберин», «Восток»).

Справка. ЭМ-препараты — это средства с так называемыми эффективными микроорганизмами. Они повышают плодородие почвы, подавляют рост болезнетворных организмов, усиливают фотосинтез, рост растения и корнеобразование. В состав входят азотфиксирующие и фотосинтезирующие бактерии, дрожжевые и ферментирующие грибки, бактерии-актиномицеты.

Для улучшения качества урожая, увеличения продуктивности, размера ягод, снижения количества косточек и предотвращения горошения используют препараты с гормоном роста гиббереллином: «Гибберросс», «Бутон», «Завязь», «Цветень», «Гибберсиб». На 100 мл спирта берут 1 г порошка, перемешивают и добавляют по 5 мл на 1 л воды. Готовый раствор используют сразу — он быстро теряет свойства, поэтому не хранится.

Обработку винограда гормоном роста проводят после того, как распустится 50% цветков, при температуре +15…+26°С.

Лучший результат, по мнению виноградарей, дает обмакивание соцветий в раствор. Это позволяет добиться созревания крупных ягод без семечек.

Возможные проблемы, болезни и вредители

При быстром снижении кислоты ягоды становятся съедобными до наступления полной спелости, однако их вкус будет несколько пресноватым. Подобная проблема возникает при выращивании Кодрянки в регионах с коротким летом и недостаточным количеством солнечных дней. Вызревшие в тени ягоды обладают травянистым, блеклым вкусом. Это обусловлено и коротким вегетационным периодом. Поэтому для получения полнозрелого, сладкого урожая растению нужен яркий солнечный свет и тепло.

Для устранения горошения применяют клоновую селекцию и дополнительное опыление. Один из распространенных клонов — Кодрянка-218. Он наделен основными характеристиками оригинала, но отличается более крупными кистями и ягодами, темным окрасом кожицы. Во вкусе присутствует легкая терпкость и тонкие медовые нотки.

Комплексная устойчивость винограда к грибковым инфекциям позволяет обойтись профилактическими обработками бордоской жидкостью и «Ридомилом».

Известно, что в неблагоприятные годы виноград болеет антракнозом (темные пятна ни листьях и ягодах) и серой гнилью (серо-бурый налет на побегах и ягодах). Для лечения антракноза применяют «Акробат» и «Антракол», серой гнили — «Танос», «Хорус» и «Строби».

Чтобы уберечь урожай от нападок ос, каждую гроздь помещают в мелкосетчатый или тканевый мешочек.

Избавиться от виноградного зудня, поражающего листья, помогают препараты «Омайт», «Неорон», «Санмайт».

Гусеницы питаются цветками и ягодами, уничтожая до 40% урожая. На поврежденных ягодах развивается серая гниль. Для уничтожения вредителя применяют инсектициды «Золон», «Фьюри», «Талстар», «Энжио 247» и биопрепараты «Фитоверм», «Лепидоцид», «Актофит», «Битоксибациллин».

Зимовка

Кодрянка зимует без укрытия лишь на юге России. В центральных регионах (Подмосковье) и в Сибири кусты укрывают лапником, камышом, матами из соломы и полиэтиленом, сооружают укрытие из листов шифера, оставляя вентиляционную продуху. Корни окучивают грунтом, взятым с других грядок, во избежание распространения инфекций.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Сорт Кодрянка пользуется популярностью не только у виноградарей южных регионов, но и в Центре, Сибири, на Урале. Технология возделывания культуры в условиях умеренного и холодного климата практически не отличается от выращивания на юге.

Различия касаются лишь правил обрезки лозы. На верхней части оставляют 3-4 глазка. Если оставить больше, ягоды вырастут мелкими. Вкусовые качества не изменятся, однако возрастет опасность заражения грибками. Загущение куста приводит к загнивают гроздей.

Профилактические опрыскивания посадок проводят два раза в сезон — весной и в конце осени.

Размножение

Виноград размножают черенками. Черенки срезают в начале марта до момента активного сокодвижения и ставят в воду для укоренения, а затем помещают в раствор «Гумата» на 2-3 дня. Посадка черенков не отличается от высадки саженцев. Первый урожай снимают на год позже, чем после посадки саженцами.

Сбор и применение урожая

Сбор урожая винограда Кодрянка проводят в августе или начале сентября в зависимости от зоны возделывания. Гроздья складывают в ящики и уносят на хранение в погреб. При температуре +2…+4°С виноград хранится 3-4 месяца.

Сорт отличается универсальностью и походит для свежего употребления, приготовления сока, компота, желе, варенья и вина.

Отзывы виноградарей

Отзывы о винограде Кодрянка в основном положительные. Виноградарей радует неприхотливость в уходе, товарный вид, высокая продуктивность и приятный вкус ягод.

Евгений, г. Краснодар: «Выращиваю Кодрянку уже давно. Кусты рослые, разрастаются вширь, поэтому требуют разреженной посадки. Нормирование соцветий помогает добиться более раннего созревания и разгружает лозу. Вкус винограда отменный, кожица практически черная, семян мало, они мягкие, практически не чувствуются».

Инга, г. Егорьевск: «Четыре года назад купила саженцы в питомнике. Первый урожай получила через 2 года. На зиму кусты укрываю пленкой и шифером, чтобы не померзли. Гроздья поспевают в начале сентября, но могут еще недели две висеть без съема. На вкусе это не отражается. Виноград едим в свежем виде и делаем компоты на зиму».

Читайте также

Заключение

Сорт Кодрянка — культурный виноград столового назначения молдавской селекции с приятными на вкус темными ягодами. Основные достоинства сорта: высокая продуктивность, неприхотливость к условиям выращивания и составу почвы, устойчивость к грибковым болезням, морозостойкость.

Склонность к горошению считается недостатком, но обработка гормонами роста помогает устранить проблему. В регионах с холодными зимами кусты требуют укрытия с вентиляционными продухами для предупреждения запревания корневой системы.

Источники:

http://klumba.guru/yagody/vinograd/sort-vinograda-kodryanka.html
http://pandia.ru/text/78/521/89876.php
http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/kodryanka.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector