Влияние регуляторов роста на продуктивность и качество винограда межвидового происхождения в условиях Задонской зоны Ростовской области

Влияние регуляторов роста на качество урожая винограда сортов межвидового происхождения в условиях Цимлянского района Ростовской области

ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА КАЧЕСТВО УРОЖАЯ ВИНОГРАДА СОРТОВ МЕЖВИДОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ЦИМЛЯНСКОГО РАЙОНА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ФГБОУ ВПО Российский государственный аграрный университет – МСХА имени

Ростовская область является самым северным регионом с промышленным виноградарством в Российской Федерации. Сорта винограда Бианка и Саперави северный являются ведущими техническими сортами в сортименте региона. Урожай этих сортов используется для приготовления вин различных типов. Применение регуляторов роста позволяет повысить массовую концентрацию сахаров и качество урожая изучаемых сортов.

Ключевые слова: виноград, Ростовская область, регуляторы роста, качество урожая.

Ростовская область является самым северным регионом Российской Федерации с промышленным виноградарством. В настоящее время в сортименте технических сортов винограда в регионе преобладают межвидовые гибриды (до 70%). Наиболее размножены из них Бианка (710 га), Первенец Магарача (310 га), Саперави северный (309 га), Выдвиженец (270 га), Подарок Магарача (200 га) и др. [1]. Саперави северный был получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия имени от гибридизации сортов Северный (Сеянец Маленгра × Vitis amurensis Rupr.) и Саперави. Он используется для приготовления красных сухих и десертных вин, игристых виноматериалов [2]. Бианка, сорт винограда европейско-американского происхождения, получен венгерскими селекционерами от скрещивания межвидового гибрида СВ 12-375 (Виллар блан) и сорта Шасла Бувье. Он используется для приготовления белых сухих и десертных вин, игристых виноматериалов [3].

Исследования по выявлению влияния регуляторов роста на качество урожая винограда сортов межвидового происхождения Саперави северный и Бианка в условиях Ростовской области проводятся с 2003 года (, , -Цимлянское», 2010 и 2012 гг.). В 2012 году Исследования проводились в условиях отделения «Саркел» -Цимлянское» Цимлянского района Ростовской области. Насаждения промышленные, культура винограда привитая, неукрывная, неорошаемая. Система ведения – 2-х проволочная вертикальная шпалера, форма куста – двусторонний высокоштамбовый кордон. В схему опыта были включены следующие препараты: мивал-агро (100 мг/л), циркон (0,2 и 0,4 мл/л), силиплант универсальный (0,6 и 1,2 мл/л), эпин-экстра (0,2 и 0,4 мл/л) и цветень (0,4 мг/л). Обработка проводилась методом сплошного опрыскивания в утренние часы, расход раствора 0,5 л/л. Срок обработки – конец фазы цветения [4]. Учёты и наблюдения проводили по общепринятым в виноградарстве методикам [5, 6].

Наступление фаз вегетации в 2012 году было отмечено в сроки, отклоняющиеся от многолетних данных, что объясняется погодными условиями (табл.1).

Таблица 1 – Среднемесячная температура воздуха и сумма осадков в период вегетации (по данным метеостанции г. Цимлянска)

Среднемесячная температура воздуха, °С

Сумма осадков, мм

Наступление фаз вегетации у изучаемых сортов в 2012 году было отмечено в сроки, отклоняющиеся от многолетних данных, что объясняется погодными условиями. Так, цветение у сортов Бианка и Саперави северный отмечалось в 3-й декаде мая (средние сроки для Ростовской области – 1-я декада июня), а съемные кондиции сахаристости и кислотности были достигнуты на рубеже 1-2 декад августа (средние сроки для сорта Бианка – рубеж 3-й декады августа – 1-й декады сентября; для сорта Саперави северный – рубеж 1-й – 2-й декад сентября).

Статья по теме:   Джалита - виноград

Из-за нехватки влаги (культура неорошаемая, сумма осадков в фазы роста и созревания ягод уступала многолетним данным) ягоды изучаемых сортов в 2012 году уступали по массе ягодам сорта в предыдущие годы исследований: у сорта Саперави северный – 0,8-1,0 г в 2012 году, 0,9-1,2 г – в гг. [7], 2010 г.; у сорта Бианка – 0,7-0,9 г в 2012 году, 1,6-1,8 г в [8].

Препараты оказывали влияние на количество ягод в грозди. У сорта Саперави северный масса грозди составила от 83,2 г (обработка препаратом цветень) до 101,4 г (применение силипланта в концентрации 1,2 мл/л). Количество ягод в грозди варьировало от 81 шт. (эпин-экстра 0,4 мл/л) до 116 шт. (мивал-агро). Масса грозди сорта Бианка в 2012 году составила от 53,3 (циркон в концентрации 0,4 мл/л) до 70,8 (мивал-агро) г. Количество ягод в грозди варьировало от 58 (силиплант в концентрации 0,6 мл/л) до 80 шт. (мивал-агро).

Из литературных источников известно положительное влияние применения регуляторов роста на сахаронакопление в соке ягод винограда [4]. В результате проведенных исследований на сорте Саперави северный нами было установлено положительное влияние на сахаронакопление обработки препаратом циркон в обеих (0,2 и 0,4 мл/л) концентрациях (19,9 и 20,2 г/100 см3 соответственно), эпин-экстра также в обеих (0,2 и 0,4 мл/л) концентрациях (19,5 и 25,0 г/100 см3 соответственно) и препаратом цветень (21,9 г/100 см3). Массовая концентрация сахаров в контрольном варианте (опрыскивание водой) составила 19,1 г/100 см3. На сорте Бианка в 2012 году массовая концентрация сахаров в контрольном варианте (опрыскивание водой) составила в среднем за 22,9 г/100 см3. В результате проведенных исследований нами было установлено положительное влияние на сахаронакопление обработки препаратом эпин-экстра в концентрации 0,2 мл/л (24,5 г/100 см3), силиплант в концентрации 1,2 мл/л (25,8 г/100 см3 соответственно) и препаратом мивал-агро (21,9 г/100 см3).

1. Кравченко, обеспечение устойчивого ведения отрасли виноградарства. // Кравченко конф. «Адаптивное ведение виноградарства (селекция, питомниководство, технологии возделывания, виноделие)» Новочеркасск.- 2004.- с.3-13.

2. Проскурня, северный. / , «Ампелография СССР. Отечественные сорта винограда». М.: «Легкая и пищевая промышленность». – 1984. – С. 368-370.

3. Трошин, // , «Виноград. Иллюстрированный каталог. Районированные, перспективные и тиражные сорта». Ростов-на-Дону: «Феникс»С. 45.

4. Казахмедов, основы формирования бессемянных ягод у семенных сортов винограда и способы их получения с использованием регуляторов роста. / – Монография. – М.: изд-во МСХА. – 1996. – 149 с.

5. Ампелография СССР. – 1946. – т.1. – С. 390-400.

6. Агротехнические исследования по созданию интенсивных виноградных насаждений на промышленной основе. Новочеркасск. – 1978. – с. 97-111.

7. Панова, регуляторов роста на урожайность и качество винограда сорта Саперави северный в Ростовской области (Задонье) // , Сб. Межд. научн. конф. молодых ученых и специалистов, посв. 145-летию Академии имени 1-2 июня 2010 г. М.: РГАУ-МСХА.- 2010.- С. 401-405.

8. Панова, регуляторов роста на рост, развитие, плодоношение и качество урожая винограда в условиях Ростовской области / Панова . на соиск. … к. с.-х. н. – М. – 2007. – 21 с.

Влияние регуляторов роста на урожайность и качество винограда

Виноградарство — высокодоходная и интенсивная отрасль агропромышленного комплекса, имеющая важное народнохозяйственное значение. Для его развития необхо­димо повышение продуктивности существующих насаждений за счет широкого приме­нения достижений научно-технического прогресса, совершенствования сортимента, раз­работки энергосберегающих интенсивных технологий возделывания винограда.

В России около 40% сельскохозяйственной продукции загрязнено токсичными веществами. Улучшение сельскохозяйственного производства имеет целью получе­ние качественного продовольствия в условиях антропогенного воздействия на окру­жающую среду. Одним из перспективных приемов в экологически чистых техноло­гиях возделывания культур является использование регуляторов роста растений. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что использование регулято­ров роста способствует повышению устойчивости культурных растений к воздейст­вию экстремальных условий среды.

Статья по теме:   Антагонизм дрожжей между собой - Операции, общие для различных способов производства вина

Одним из путей увеличения производства экологически чистой продукции является применение биологически активных веществ. Преимуществами препаратов нового поко­ления являются экологическая чистота, безопасность для человека, высокая степень рас­пада за короткий период. В этой связи заслуживают внимания экологически безопасные физиологически активные соединения, обладающие широким спектром положительных свойств. К таким препаратам относятся Крезацин, Эпин-Экстра, ОберегЪ, Циркон и др.

Крезацин — применяется как стимулятор роста и развития растений и в качестве средства, повышающего их жизнеспособность, способствует повышению урожайно­сти и качества сельскохозяйственной продукции, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, прежде всего к засухе и низким температурам.

ОберегЪ — повышает устойчивость растений к грибным и бактериальным забо­леваниям и устойчивость к стрессовому действию внешних факторов окружающей среды (резким сменам температуры, недостатку влаги и др.). Это высокоэффективное средство для получения урожая хорошего качества.

Циркон — обладает росторегулирующей и стимулирующей функцией, антибак­териальным, противовирусным действием, стимулирует иммунитет растений, акти­визирует антиокислительные ферменты. В стрессовых условиях способствует усиле­нию адаптационного потенциала клеток, повышает их устойчивость к действию раз­личных видов стресса.

Эпин-Экстра — синтетический аналог из группы брассиностероидов. Механизм его действия заключается в активизации в растениях собственных фитогормонов, что обеспечивает ускорение прорастания семян, приживаемости рассады, защиту от за­морозков, засухи, устойчивость к фитофторозу, парше, омолаживание старых расте­ний, нейтрализацию нитратов, тяжелых металлов, радионуклеатидов и т.д.

Исследования по влиянию регуляторов роста на виноград проводились в условиях дельты Волги. Для решения этих проблем были заложены полевые опыты на сортах винограда Особый и Карамол. Культура винограда — корнесобственная, орошаемая, укрывная. Форма кустов — короткоштамбовая, двуплечий кордон. Повторность опыта 4-кратная. Схема посадки 3х2 м.

В опытах изучалось влияние регуляторов роста различного механизма дейст­вия – Циркон, Крезацин, Эпин-Экстра и ОберегЪ — на рост и развитие виноградной лозы, качество продукции и устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды. Исследования велись в соответствии с руководством «Агротехнические ис­следования по созреванию интенсивных насаждений на промышленной основе» (1978). Кусты обрабатывались методом сплошного опрыскивания ранцевым опры­скивателем водными растворами регуляторов роста в утренние часы. Расход рабоче­го раствора 0.5 л/куст. В схему опыта входили препараты: Крезацин (100 г/га) — оп­рыскивание в фазе разрыхления соцветий; ОберегЪ (160 г/га) — опрыскивание перед цветением и через 20 дней после обработки; Циркон (200 мл/га) — в конце фазы цве­тения и через 14 дней после обработки; Эпин-Экстра (40 мл/га) в фазе цветения.

Применение регуляторов роста оказало влияние на массу грозди, величину ягод, урожай с куста и урожайность с гектара изучаемых сортов винограда (см.табл.).

Масса грозди при обработке Цирконом и ОберегЪ увеличилась у сорта Особый на 44,5-47,5%, а у сорта Карамол — на 16,9-18,8%, в сравнении с контролем (обра­ботка водой). Повышение средней массы грозди обусловлено увеличением в ней ко­личества ягод и массы ягоды. Урожай с куста при обработке препаратами на сорте Особый составил 4.97-6,16 кг (контроль — 4,13 кг), а на сорте Карамол 8,14-9,52 кг (контроль — 7,31 кг).Влияние регуляторов роста на массу грозди и урожай с куста изучаемых сортов винограда

Применение ЦИРКОНа для повышения продуктивности виноградных насаждений

Дорожкина Л.А., Раджабов М.К. Ермолаев В.А.

РГАУ- МСХА имени К.А Тимирязева.

Совместное использование Циркона с пестицидами при всех обработках виноградных кустов в норме расхода 50-200 мл/га способствует снижению на 30% норм расхода пестицидов, повышению урожайности и получению более экологически безопасной и качественной продукции.

Статья по теме:   Условия развития и активности винных дрожжей

Низкая продуктивность виноградных насаждений обусловлена как абиотическими (прежде всего климатическими), так и биотическими (неблагоприятная фитосанитарная обстановка) факторами. В связи с неблагоприятной фитосанитарной обстановкой в агрофитоценозах виноградных насаждений (интенсивное развитие болезней, вредителей и сорняков, снижение эффективности действия ряда препаратов из-за развития резистентности вредных организмов в результате их систематического применения) для получения высоких урожаев винограда с каждым годом возрастает количество вносимых пестицидов. Однако увеличение пестицидной нагрузки не всегда приводит к существенному росту урожайности.

С целью снижения пестицидной нагрузки на виноградниках в 2001-2002гг. в Краснодарском крае в ЗАО «Джемете» Анапского района были проведены исследования по комплексному испытанию средств защиты и биорегулятора Циркон.

Опыты закладывались на виноградных плантациях сорта «Каберне» (посадки 1991г). Обработку Цирконом проводили в фазу полной дифференциации бутонов и повторно с интервалом три недели. В качестве эталона использовали регулятор роста Силк.

В 2001 году для защиты растений винограда от гроздевой листовертки, милдью, оидиума и серой гнили проведено девять обработок пестицидами. Опрыскивания инсекто-фунгицидами позволили сократить до минимума поражение гроздей листоверткой и возбудителями болезней, особенно серой гнилью. Применение Циркона не привело к снижению уровня поражения ягод возбудителями болезней, однако его использование способствовало достоверному повышению урожайности по сравнению с эталоном (Силк) на 11% и сахаристости ягод на 0,4% при норме расхода 50 мл/га. Повышение продуктивности винограда при обработке биорегулятором связано с увеличением массы грозди за счет увеличения количества ягод в них и массы самих ягод.

Условия зимнего периода 2001-2002 гг. сильно отличались от среднемноголетних температур. В январе — феврале отмечались сильные морозы, что привело к гибели почек и повреждению лозы, в первой половине вегетации (май-июнь) наблюдалась сухая и жаркая погода, в августе и начале сентября она была теплой и дождливой, что способствовало активному развитию серой гнили. В период вегетации 2002 года инсекто-фунгицидами было проведено только 4 обработки. Опрыскивание Цирконом проводили в фазу полной дифференциации бутонов и повторно через две недели после первой обработки в нормах расхода 25; 50 и 100 мл/га,

Наблюдения, проведенные в конце первой декады июня, показали, что на кустах, обработанных в предыдущем году Цирконом (25 мл/га) было в среднем 56 соцветий на куст и в норме расхода 50 мл/га — 38 соцветий, а обработанных Силком (110 мл/га) — 30 соцветий. Полученные данные указывают на то, что Циркон в большей степени стимулировал выживаемость почек при низкой температуре, чем Силк.

В течение вегетационного сезона наблюдалось интенсивное развитие болезней. На момент уборки урожая практически все грозди винограда были поражены серой гнилью. Двукратное применение Циркона не оказало влияния на распространение милдью, оидиума и серой гнили, однако в этом варианте наблюдалось снижение развития заболеваний по сравнению с эталоном (Силк). Грозди винограда в вариантах с Цирконом были поражены серой гнилью на 28-35%, в то время как на эталоне (Силк) — на 48%. Обработки Цирконом способствовали повышению урожайности по сравнению с эталоном (Силк) на 4,9-7,4 ц/га. Увеличение сбора ягод при обработке Цирконом в период вегетации обусловлено повышением массы гроздей за счет увеличения количества ягод в них и массы самих ягод.

Источники:

http://pandia.ru/text/78/521/89876.php
http://boleznisada.ru/vliyanie-regulyatorov-rosta-na-urozhainost-i-kachestvo-vinograda
http://www.nest-m.ru/blog/entry/plodovo-yagodnye/primenenie-tsirkona-dlya-povysheniya-produktivnosti-vinogradnykh-nasazhdenij

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector