Влияние различных типов почвы

Mse-Online.Ru

Особенности использования различных типов почв

Тундровые ландшафты легко разрушаются при различных антропогенных воздействиях и очень медленно восстанавливаются. При освоении подобных территорий крайне желательно «дозиро­вать» антропогенное воздействие и постоянно его контролировать.

Для окультуривания тундровых почв важно создать в них благо­приятный тепловой режим и повысить аэрацию, вносить высокие нормы органических удобрений в виде компостов (до 200 т/га).

По направленности сельскохозяйственного использования почвы тундры могут быть сгруппированы следующим образом: 1) тундровые глеевые, торфянисто- и перегнойно-глеевые, горные тундровые, болотные почвы можно ре­комендовать под оленьи пастбища; 2) тундровые глееватые, тундро­вые иллювиально-гумусовые, легкие по гранулометрическому соста­ву почвы благоприятны для культурных сенокосов и пастбищ; 3) наиболее плодородные пойменные дерновые почвы пригодны под сенокосы и пастбища при применении комплекса культуртехнических мероприятий, осушении и внесении удобрений.

Значительные возможности существуют для поднятия интенсив­ности землепользования в зоне распространения подзолистых и дерново-подзолистых почв мира. Они тесно связаны с необходи­мостью осуществления комплекса мелиоративных, агротехниче­ских и других мероприятий: рациональная организация террито­рии, правильная обработка почв, внесение органических и мине­ральных удобрений, известкование почв, посев многолетних трав, создание окультуренного пахотного горизонта, борьба с избыточ­ным увлажнением почв, укрупнение пахотных угодий.

Благо­приятные климатические условия в сочетании с вышеуказанным набором мероприятий позволяют на этих почвах выращивать ранние и среднеспелые сельскохозяйственные культуры: зерновые, бобовые, корнеклубнеплоды, овощные, многолетние и однолетние травы, ягодные и плодовые культуры. Болотные почвы этой зоны (особенно низинные) после осушения и культуртехнических и агро­технических мероприятий могут быть, при условии применения двустороннего регулирования водного режима, использованы как пастбища, сенокосы, пашни.

К регионам распространения бурых и серых лесных почв при­урочены важные земледельческие районы мира, степень их земле­дельческого освоения соответственно 16 и 33%. Основные меро­приятия по повышению плодородия этих почв должны быть направлены на создание мощного плодородного пахотного слоя путем систематического внесения органических и минеральных удобрений, борьбы с эрозией почв.

Черноземные почвы, представляющие важнейший земледельче­ский фонд земного шара, требуют при вовлечении их в сельское хозяйство правильного использования их высокого потенциального плодородия, предохранения гумусового горизонта от разрушения и деградационных процессов. Существует несколько путей реше­ния этой непростой задачи: рациональные приемы обработки, на­копление и правильное расходование влаги, внесение удобрений, борьба с эрозией почв.

Большое значение, особенно для черноземов степей, имеют влагонакопление, создание защитных лесополос. Улучшению и сбалансированности водного режима черноземов призвано служить орошение, но его применение должно быть организовано таким образом, чтобы не допустить развития деградационных процессов (вторичное засоление, трансформация структуры и гумуса черноземных почв). При со­блюдении этих условий черноземы представляют прекрасную базу для выращивания зерновых, технических культур, для широ­кого развития животноводства и плодоводства.

В зоне сухих степей с семиаридным климатом сельскохо­зяйственные культуры на каштановых почвах страдают от засух, но естественная биологическая продуктивность травяных ценозов позволяет развивать животноводство при условии строгого соблюдения норм выпаса и введения пастбищеоборотов. Расши­ренное и продуктивное использование каштановых почв в земле­делии возможно при условии орошения с соблюдением норм и сроков поливов для предотвращения вторичного засоления почв. Для борьбы с распространенной здесь солонцеватостью необходимо проведение гипсования на фоне орошения, травосеяния и внесения удобрений.

Зоны полупустынных и пустынных почв (бурые полупустын­ные, серо-коричневые, серо-бурые пустынные) характеризуются низкой биологической продуктивностью почв, развитием ветровой эрозии. При введении орошения проявляются признаки вторичного засоления почв и осолонцевания. Большое количество тепла позво­ляет при научно обоснованном орошении выращивать на большин­стве этих почв бахчевые, овощные и плодовые культуры.

Однако основным их использованием является пастбищное животноводство (отгонное и кочевое). Оазисное земледелие, развитое в отдельных, часто удаленных уголках пустынных пространств Африки, Средней и Центральной Азии показывает, что с помощью орошения оазисных, часто антропогенных, почв возможно и в подобных экстремальных условиях получить значительные урожаи хлопчат­ника, риса, овощных, бахчевых и плодовых культур.

Влияние различных типов почвы

Содержание материала

М. Фрегони
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ПОЧВЫ НА ВИНОГРАДНУЮ ЛОЗУ И КАЧЕСТВО ВИНА
Виноградарство может развиваться в направлении производства разных типов вин (дистиллятов, игристых, столовых ординарных и марочных, десертных и др.), столового винограда разных сроков созревания, изюма и сырья для консервной промышленности. Каждое из этих направлений реализуется в определенной экосистеме (сорт/подвой, климат, почва) и при подходящей технике возделывания. Качественные результаты зависят в большей степени от выбора подходящей экосистемы, хотя техника возделывания в некоторых случаях может оказывать сильное влияние на качество. Решающее значение, например, имеют система формировки и обрезки, орошение и удобрение: эти три агроприема сами по себе могут превратить виноград технического сорта с высоким содержанием спирта (17—18°) в подходящий для изготовления столовых вин с содержанием спирта 11—12°, как это имело место во многих южных зонах при переходе от чашевидной обрезки к формировке Тендоне. Это показывает, сколь трудно приписать влияние на качество одному, или группе факторов, даже учитывая взаимосвязи в экосистеме.
Что же касается установления влияния почвы как естественного фактора на качество, здесь имеются две трудности: во-первых, большее влияние сорта и климата в экосистеме, а во-вторых, роль орошения и удобрения. Все же нельзя отрицать, что существует первоначальное естественное влияние почвы. Достаточно припомнить связи между этим фактором и минеральным питанием и водообеспеченностью виноградной лозы.

ПОЧВА КАК ЕСТЕСТВЕННЫЙ ФАКТОР КАЧЕСТВА

Еще Колумелла утверждал, что для качества и количества продукции весьма большое значение имеет почва.
В отношении экосистемы виноградной лозы влияние почвы нередко переплетается с влиянием сорта/подвоя или климата. Указывается, например, что с плодородных почв в прохладных равнинах получаются вина худшего качества, но это очень часто зависит от климата равнины, от сорта и принятой формировки. Верно, однако, и обратное, так как при одном и том же климате в некоторых равнинных местностях с каменистыми и бедными почвами получаются виноград и вино отличного качества. Во всяком случае отрицательное влияние равнины проявляется в большей степени в северных районах, чем в южных, где все же при определенной высоте над уровнем моря получаются более тонкие вина. То же можно сказать и о винограде и вине с низменностей по сравнению со склонами. Лучшее качество продукции на холмистых участках зависит главным образом от климата. Без сомнения, водный и питательный режимы в холмистых и равнинных местностях оказывают влияние на качество. В действительности, законодатель стремится исключить из производства марочных вин равнины и низменности.
Принцип влияния, хотя и частичного, почвы рассматривался и на законодательном уровне, в духе традиции, которая эмпирически всегда придавала некоторое значение почве при определении качества, не доказывая научно точных пределов ее влияния на качество винограда. Достаточно упомянуть в этой связи старые классификации тонких местных вин высокого качества в районах Бордо, Шампань и Коньяк, в Германии, Испании, Португалии, Италии, где разные характеристики почвы нередко принимаются в качестве основы для разграничения зон производства марочных вин (vin de cru). Даже в Бургундии имеются микрорайоны, охватывающие влияние, кроме почвы, также сорта, климата и техники виноградарства и виноделия.
В практике и торговле хорошо известно, что при одинаковых прочих условиях разные почвы определяют разницу в органолептических качествах вин, устанавливаемую дегустацией. Хорошо известно также, что некоторые марочные вина получаются из винограда с разными органолептическими качествами, выращенного, однако, на виноградниках одного и того же хозяйства. Следует отметить также, что различающиеся органолептически марочные вина получаются в соседних местностях и с почв, кажущихся одинаковыми.
До сих пор почвы под виноградники подбирались на основе полученного винограда и вина, и нельзя сказать, чтобы это было совсем ошибочно. Следовательно, имеются основания сослаться на тысячелетний эмпирический опыт в отношении влияния почвы на качественную характеристику вин. На симпозиуме по виноградарству в Мексике (Frеgоni, 1973) мы имели возможность выразить такую точку зрения. Точнее, на разных почвах получаются следующие вина:
на каменистых: вина высокого качества, с высоким градусом спирта;
на песчаных: вина высокого качества, с низким содержанием экстракта и белков;
почвы, приближающиеся к глинистым: вина, богатые экстрактом, окрашенные, мягкие, с хорошей кислотностью, подходящие для длительной выдержки;
на тяжелых (глинистых): богатые экстрактивными веществами, ароматические, сильно окрашенные, часто грубоватые;
на влажных: вина с низким градусом спирта, очень кислые и богатые белками;
на известковых: вина с высоким градусом спирта, со слабой кислотностью, ароматные: известковыми являются также мергели, содержащие железо почвы, красноземы и др., дающие вина исключительного качества; наличие железных конкреций считается фактором качества; мергелистые известняки в районе верхней юры, содержащие известняк разного происхождения, дают вина с богатым букетом, даже если другие почвенные компоненты одинаковы; вероятно, глины здесь минералогически дифференцированные. В общих чертах, наличие соединений кальция в почве (преимущественно карбонатов, сульфатов) считается благоприятным для формирования букета вина. Лучшие испанские вина — херес и риаса, получаются на известняках. То же самое можно сказать о марсале (Сицилия), кьянти (Тоскана), каберне и мерло;
на слабокислых почвах: получаются тонкие вина, не слишком богатые красящими веществами и не очень плотные, но отличного качества;
на черноземах: ординарные вина, не подлежащие длительной выдержке, богатые белками и общим азотом, с бедным букетом.
Геологическое происхождение почв и даже их возраст влияют на качественные характеристики вин. Что же касается почв, к которым проявляют предпочтение разные сорта, приведем несколько примеров.
Шардоне дает вина шабли на мергелях, шампанские вина — на щебнистых почвах и на белемнитах: в Бургундии этот сорт лучше всего растет на слабоглинистых почвах;
Гренаш дает лучшие вина на каменистых красноземах и сланцах;
Каберне Совиньон предпочитает каменистые красноземы и известняки;
Совиньон — известняки или кремнеземные или каменистые (щебнистые) почвы;
Неббиоло дает лучшие вина на мергелистых известняках (Бароло, Барбареско);
Токай предпочитает глинистые почвы, лишь бы они были проницаемыми в глубину;
Рислинг дает более тонкое вино с лучшим букетом на известняках, чем на кислых почвах, а в северных областях — наоборот;
Гаме дает тонкие вина на порфировых почвах в Божоле и ординарные — на мергелистых известняках Бургундии; в этой области лучшие результаты получаются на гранитных почвах;
сорта группы Пино в Бургундии дают марочные вина на известняках и ординарные — на тяжелых глинах.
Известно множество подобных примеров в различных виноградарских районах (Rоtini, 1970).
Итак, можно утверждать, что существуют сорта менее взыскательные к почве, с большей приспособительной способностью. Вмешательство человека (техника возделывания) может значительно изменить изложенные эмпирические результаты.
Влияние сорта и климата 1 сравнительно легче поддается оценке, в то время как определение влияния почвы нередко вызывало разочарование в разных странах, в особенности в теплых районах теплого климата, влияние которого преобладает над всеми остальными факторами в экосистеме. В этом отношении достаточно привести в качестве примера недавно проведенное в Калифорнии исследование (Rankine с cотр., 1971), на основании которого было сделано заключение, что тип почвы оказывает влияние на некоторые компоненты винограда и вина, не сказываясь, однако, заметно на качестве. Это выдвинуло проблему о параметрах изучения характеристик винограда и вина. Действительно, таких традиционных показателей, как содержание спирта, кислотность, содержание экстракта, золы и др. не всегда достаточно для характеристики сусла или вина и, следовательно, для определения влияния типа почвы и географически-педологического состава винограда и вина.

Статья по теме:   Сорт винограда Заря севера

1 Влияние сорта на качество изучалось при помощи различных показателей (полифенолы и др. — Tarantola, 1976), и уже получены многообещающие результаты. Влияние климата можно определить, сопоставляя различные факторы (температуру и др.) с характеристиками винограда и вина. Недавно путем определения стабильного изотопа водорода в вине удалось установить его географическое происхождение, так как вода, содержащаяся в вине, содержала дейтерий в зависимости от географической широты (следовательно, от климата — Вriсоut, 1974). Климат в течение года можно установить путем измерения — точной сцинтилляции — радиоактивности СO2 вследствие наличия изотопа 14С (Astegiano, 1971).

Связь между физическими свойствами почвы и качеством вина

Влияние строения почвы на качество продукции изучалось с давних пор. В этом отношении можно упомянуть известные исследования Petit-Lafitte (1868) о тепловой роли каменистых (щебнистых) почв в Бордо, т. е. их роли в качестве регуляторов температуры. Ввиду отражения лучей крупными фракциями (песком, щебнем) виноградная лоза оказывается как бы „между двух солнц“; сами почвенные агрегаты являются хорошими аккумуляторами тепла, которое они возвращают в атмосферу ночью, что исключает резкое понижение температуры. Без сомнения, кусты приземного ведения больше пользуются этим, чем высокоштамбовые. Поверхность щебнистых почв является своего рода изолирующим слоем и предотвращает испарение воды из почвы, снижая таким образом охлаждение.
Каменистые и песчаные почвы прогреваются быстрее, стимулируя тем самым рост и поглотительную способность корневой системы, в особенности весной.
Влияние почвы на температуру приземных слоев атмосферы, которая имеет наибольшее значение для физиологии растения и созревания винограда, несомненно. Отражение и выделение тепла щебнистыми почвами способствует уменьшению температурных колебаний в приземных воздушных слоях по сравнению с атмосферой на большей высоте (около 2 m). Снижение этих температурных колебаний не является отрицательным в северных зонах, если минимальная температура не достигла критического предела вымерзания почек или древесины (Стоев, 1973). Следует отметить, однако, что из-за отражения тепла летом более низкие атмосферные слои значительно теплее, причем разница в температуре достигает примерно 3—4°С (Стоев, 1973).
Наряду с этими явлениями следует упомянуть, что если в северных районах повышенная температура приземных слоев благоприятно сказывается на качестве, то в южных, наоборот, наступает ухудшение в результате окисления кислот, ароматических веществ и полифенолов, вследствие чего получаются вина, которые носят отпечаток своего происхождения. Отсюда вытекает необходимость поднятия гроздей на большую высоту с тем, чтобы их могла покрыть листовая масса, что обеспечивается системой Тендоне и другими формировками со свисающими побегами.

Статья по теме:   Дурзал - сорт винограда

Типы почв. Породы почв. Характеристика почв

Каждому региону нашей страны присущи свои типы почв. На их формирование повлиял не только климат, рельеф, но и растительный и животный мир. Сегодня мы поговорим о видах почв, о том, какие культуры на них можно выращивать.

Что такое почва?

Почвой принято считать самый верхний слой земли. Она является наиболее плодородной, так как на ее поверхности происходит процесс образования перегноя.

Первым, кто начал заниматься вопросом изучения почвы, был советский ученый В. В. Докучаев. Он выяснил, что каждому региону присущи свои породы почв. После долгих исследований ученый сделал вывод о том, как рельеф местности, растительность, животные, подземные воды влияют на плодородие земли того или иного региона. И, исходя из этого, предложил свою классификацию. Им и была дана полная характеристика почв.

Конечно же, каждая страна руководствуется международной или же своей, местной таблицей дифференциации верхнего слоя земли. Но мы рассмотрим сегодня именно классификацию Докучаева.

Разновидности почв и подходящие для них растения

Урожай того или иного культурного растения зависит не только от полива, но и от качества почвы. Ведь чем плодороднее чернозем, тем больше он питает полезными веществами, воздухом и влагой то, что в нем растет.

Есть одно общее правило: чем выше слой почвы, тем больше питательных веществ он содержит. Действительно, это так. Ведь процесс гниения остатков жизнедеятельности растений и животных происходит именно на поверхности земли. Таким образом, почва обогащается микроэлементами и становится «пушистой».

Выделяют такие типы почв: песчаная, глинистая, суглинистая, торфяная, известковая и супесчаная. В чистом виде их очень сложно встретить. Как правило, тот или иной вид имеет примеси другой породы.

Характеристика глинистых почв

Несмотря на то что глинистые почвы отличаются своей плодородностью, их очень сложно обрабатывать. После культивации такая земля хоть и становится взрыхленной, но стоит ее полить, как она сразу после высыхания становится плотной (иногда настолько, что ее сравнивают даже с камнем). Кроме этого, весной глинистая почва очень долго прогревается, что задерживает процесс высадки черенков и семян.

Но в случае правильной и тщательной обработки такая почва может порадовать вас весьма хорошим урожаем. Это объясняется тем, что она, как ни одна другая, содержит огромное количество питательных элементов.

Для того чтобы улучшить состав глинистых почв, необходимо систематически проводить такие мероприятия:

  • перекапывать землю осенью и весной;
  • минимум один раз в год удобрять ее навозом, листовым перегноем, торфом или золой;
  • 1 раз в несколько лет известковать;
  • в случае сильной заболоченности применять дренаж.

В случае такой обработки в этой почве хорошо будут расти капуста, редька, картофель, петрушка, бобовые, калина, малина и другие растения и кустарники.

Стоит отметить, что такую землю можно встретить на возвышенностях, поэтому нередко глинистые относят к классу «горные почвы».

Песчаные почвы

Песчаные почвы – полная противоположность предыдущему виду. Они настолько легки в обработке, что порой не нужно применять даже и лопату, чтобы выкопать свеклу или картофель. Такая почва хорошо впитывает влагу, но быстро вымывается. Это значит, что она практически не задерживает поступающие в нее питательные вещества и микроэлементы. В ней наличествует существенный недостаток калия и магния.

Несмотря на легкую обработку, лесная почва (так еще она называется) требует особого ухода. Только в этом случае эта земля будет давать хороший урожай.

Статья по теме:   Ат харджи – сорт винограда

Итак, в песчаную почву необходимо систематически вносить удобрения небольшими дозами — до вспахивания земли осенью и каждой весной. В нее можно закидывать минеральные добавки, опавшие листья, перепревшую кору, а также другой природный гумус. Кроме этого, такую землю целесообразно разводить с дерновой почвой.

В песчаной почве хорошо растет виноград, груша, земляника, клубника, рябина, ежевика, малина.

Характеристика суглинистой почвы

Многие интересуются, какие почвы России являются наиболее плодородными. В первую очередь к данной категории стоит отнести суглинистые почвы. Такая земля – отличный вариант для посадки всех видов растений, идеально подходит для земледелия. Это обуславливается хорошей воздухопроницаемостью и способностью быстро и надолго впитывать влагу.

Стоит также отметить, что суглинистые почвы не требуют скрупулезной обработки. Их достаточно вспахивать один раз на год (лучше это делать осенью), добавлять немного перегноя. Парадокс заключается в том, что если такую землю часто вскапывать, то на ее поверхности со временем образуется корка, которая будет мешать поступлению питательных веществ и влаги к корням растений.

На суглинистых почвах можно выращивать любые виды растений, начиная от картофеля и заканчивая рябиной.

Торфяная почва

Характеристика почв на этом не заканчивается. Кроме вышеперечисленных видов, еще выделяют торфяные. Последние особо истощены. В них критически не хватает калия, кальция и фосфора. А эти элементы крайне необходимы для быстрого роста любого вида растений.

В такой земле растительные остатки практически не разлагаются. Поэтому наполнить ее питательными веществами можно другим способом. Для этого достаточно внести небольшое количество удобрений, песка и извести. Как правило, на такой, уже «обновленной» почве, отлично растут яблоки, груши, вишни. В случае перемешивания торфяной почвы с песком ее необходимо несколько раз перекопать. В результате полученный грунт приобретет единую консистенцию. В него в большей степени высаживают землянику, рябину, сирень, черемуху.

Характеристика известковых почв

На территории Российской Федерации выделяют классы почв, которые в среднем наполовину состоят из извести. Поэтому они и получили название «известковые». Остальные 50% — это глина или песок.

В таких почвах, как правило, хорошо растут такие деревья и кустарники, как виноград, ясень, орех, клен, бук и некоторые другие. Для других же растений известковая почва – не лучший вариант. Это обуславливается тем, что такая земля не пропускает достаточного количества воды для корней растений. Во время дождей на ее поверхности формируется корка, которая не дает возможности влаге и воздуху проникать в глубину.

Известковую землю в некотором роде можно отнести к категории «лесная почва». В данном случае здесь растут если и сосны, а также вышеперечисленные дикие деревья.

Дерновые почвы

Почвы России славятся своим разнообразием. Особо стоит отметить таежно-лесную зону. Помимо известковой, суглиновой и песчаной земли, здесь также можно встретить и дерновые почвы. Как правило, они расположены на территории от Ленинградской до Калининградской областей и на Камчатке.

Дерновые почвы образовались на основе луговых трав, которые, как правило, росли на открытой увлажненной территории. В процессе перегноя трав образовался дерн, обогащенный всевозможными микроэлементами не только на поверхности, но и в толще самого почвенного слоя.

В разрезе дерновые почвы имеют такие слои, как торфяной, темно-серый (с остатками корней растений), черный (зернистой структуры), буро-серый (пласт гумуса), красно-бурый.

В целом все эти типы почв способны обогатить растения азотом и калием.

Дерновые почвы содержат практически такое же количество гумуса, как и чернозем. Поэтому на таких участках растут все виды деревьев и практически все растения. В сельском хозяйстве территории с таким видом почвы используют для пастбищ и сенокосов. Нередко здесь выращивают пшеницу и другие влаголюбивые растения.

Характеристика супесчаных почв

Супесчаные почвы – это еще один из видов почв, которые являются благоприятными для выращивания культурных растений. В чем заключается характеристика земель такого типа?

Благодаря своей легкой структуре, такая земля отлично пропускает через себя воздух и воду. Стоит также отметить, что она хорошо удерживает влагу и некоторые минеральные вещества. Таким образом, супесчаные почвы могут обогатить этим все растущие в них растения.

Во время дождей или полива такая земля быстро поглощает воду и не образует на своей поверхности корку.

Супесчаные почвы быстро прогреваются. Таким образом, уже ранней весной их можно использовать как грунт для посадки семян или высадки черенков.

Для того чтобы ваша земля стала более плодородной, рекомендуется вносить в нее торф. Он поможет улучшить структуру данного грунта. Что касается питательных веществ, то для обогащения ими земли необходимо добавлять в нее компост или же навоз. Это нужно делать часто. Как правило, дачники подливают подготовленный и разбавленный с водой гумус на корни растений, что обеспечивает быстрый рост и обогащение минеральными и питательными веществами.

Как можно определить плодородие почвы?

Мы уже разобрались, что все типы почв отличаются друг от друга не только по составу, но и по пригодности для выращивания в них тех или иных растений. Но можно ли определить плодородие земли у себя на даче самостоятельно? Да, возможно.

В первую очередь вы должны понимать, что именно от кислотности зависит количество питательных минеральных веществ в земле. Поэтому для того, чтобы определиться, нужно ли улучшать ее состав или нет при помощи добавления удобрений, необходимо знать ее кислотность. Нормой для всех почв является показатель рН 7. Такая земля отлично впитывает необходимые питательные вещества и обогащает ими все растущие в ней растения.

Итак, для того чтобы определить рН почвы, необходимо воспользоваться специальным индикатором. Но, как показывает практика, иногда такой способ не является надежным, так как результат не всегда правдив. Поэтому специалисты рекомендуют собрать небольшое количество почвы в разных местах дачи и отнести на анализ в лабораторию.

Источники:

http://mse-online.ru/pochvovedenie/osobennosti-ispolzovaniya-razlichnyx-tipov-pochv.html
http://vinograd.info/knigi/fiziologiya-vinograda-stoev/vliyanie-razlichnyh-tipov-pochvy.html
http://www.syl.ru/article/170505/new_tipyi-pochv-porodyi-pochv-harakteristika-pochv

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector