Влияние различных агротехнических приемов на продуктивность сорта винограда Бианка — виноград

Влияние агротехнических приемов на виноград

Они являются управляемыми фак­торами качества винограда. Технология возделывания виногра­да должна обеспечивать получение урожая, оптимального по механическому и химическому составу гроздей и ягод.

Сортовая агротехника в виноградарстве применительно к ко­нечным результатам, получаемым в виноделии, называется «аг­ротехникой типа вина». Каково же влияние на качество вина отдельных агротехнических приемов?

Формировка кустов и густота посадки зависят от почвенно-климатических условий и целевых задач виноградарства. Так, в условиях Южного берега Крыма, на бедных суходольных ши­ферных почвах, для марочных крепких и десертных вин наибо­лее подходящими являются использование слаборослых подвоев, формировка двуплечее Гюйо, посадка кустов достаточно загущенная, обрезка короткая.

Изменение формировки кустов, вве­дение орошения, использование ретардантов (замедлителей рос­та) и других приемов интенсификации приводят к недополуче­нию марочного вина, потере самого смысла выращивания ви­нограда. Урожайность южнобережных виноградников в среднем за 50 лет не превышает 30 ц/га.

В степных и предгорных районах юга Украины, Молдавии и России в последние годы хорошо зарекомендовала себя вы­сокоштамбовая формировка куста с повышенной шириной меж­дурядий. Увеличились урожаи винограда, снизились случаи массового загнивания ягод. Однако при чрезмерно высоком штамбе (1—1,2 м) наблюдаются постоянный недобор сахаров, снижение ароматичности винограда.

Интенсивные двухъярус­ные формировки дают виноград недостаточно высокого качест­ва. В каждой зоне виноделия выбор систем ведения и формировок кустов должен быть дифференцирован с учетом всех фак­торов, влияющих на качество вина.

Обрезка винограда оказывает значительное влияние на ка­чество урожая. Если необходимо получить виноград с большей сахаристостью и меньшей кислотностью, необходимо снизить нагрузку на куст глазками и побегами.

Увеличение длины пло­довых стрелок увеличивает урожай до определенного предела, но качество винограда снижается, а вина теряют полноту, аро­мат, экстрактивность. В каждом отдельном случае применяется своя индивидуальная схема обрезки винограда, учитывающая оптимальность качества и количества урожая.

Своевременная и правильная подвязка сухих и зеленых по­бегов, обломка лишних соцветий и побегов, прищипка, пасын­кование и чеканка побегов, прореживание листьев, своевремен­ная обработка растений против вредителей и болезней способ­ствуют повышению качества винограда.

Удобрение и орошение виноградников имеют особое значе­ние для качества вина. Здесь действуют те же закономерности, что и в предыдущих случаях. Излишнее внесение минеральных и органических удобрений, как и чрезмерные поливы растений, приводят к резкому снижению качества ягод и вина. Однако дефицит влаги и питательных веществ еще более вреден растению.

Химические элементы и микроэлементы по-разному влияют на состав и качество вина. Избыток азотистых веществ, способствует повышению кислотности винограда. Виноградники после внесения большого количества навоза дают вина с ме­нее чистым вкусом и ароматом, склонные к помутнениям и микробиальным заболеваниям.

Калийные удобрения снижают кислотность винограда, увеличивают экстрактивность вин, улучшают качество красных вин. Внекорневые подкормки вино­града фосфором и калием способствуют повышению аро­мата мускатных сортов, усилению окраски сортов с окрашенной ягодой. Магний и кальций хорошо отражаются на качест­ве белых столовых вин, а также на игристых свойствах вина.

Кремний придает вину легкость и тонкость, особый букет и оттенок цвета, что установлено в опытах с сортом Каберне-Совиньон.

Отмечено положительное влияние на качество винограда и вина некоторых микроэлементов (бор, марганец, молибден, ко­бальт, цинк). При внекорневых подкормках винограда сахарис­тость ягод повышается на 1,5—2%, а титруемая кислотность снижается до 1 г/л, повышается ароматичность и дегустацион­ная оценка сока и вина.

Таким образом, на качество продуктов из винограда, осо­бенно вина, большое влияние оказывают природные факторы, подбор сортового состава и агротехнические приемы ухода за виноградным кустом. В задачи промышленной переработки вхо­дит, прежде всего, сохранение и развитие положительных ка­честв, накопленных в ягодах в процессе формирования урожая.

С помощью одних технологических приемов невозможно обе­спечить достижение наибольшей типичности получаемых соков, вин и других полезных пищевых продуктов. Их основа заклады­вается в поле — на виноградниках.

Лучшее расследование maximarkets мошенники брокера

Влияние агротехнических приемов возделывания винограда на качество виноматериалов из сортов Бианка и Первенец Магарача Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Гугучкина Т. И., Моргунов С. В., Кушнерева Е. В., Хмыров А. П.

Текст научной работы на тему «Влияние агротехнических приемов возделывания винограда на качество виноматериалов из сортов Бианка и Первенец Магарача»

2. Показано, что обработка измельченного топинамбура путем его гомогенизации в течение 30-60 с повышает выход сока, переход в него инулина, однако приводит к увеличению в соке содержания растворимого пектина.

3. Установлено, что замораживание клубней или внесение в измельченную массу наполнителя не являются эффективными.

1. Шеламова С.А., Кульнева Н.Г., Дерканосова Н.М.

Получение инулинсодержащих сиропов из топинамбура // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1997. — № 2. — С. 19-20.

2. Бархатов В.Ю., Мамедова Э.И., Рубан В.С. Способ гидролиза инулина топинамбура // Изв. вузов. Пищевая технология. — 1998. — № 2-3. — С. 48-49.

Статья по теме:   Сортоизучение винограда в степной зоне Южного Урала

3. Шуваева Г.П., Дымова А.Ю., Полянский К .К. Топинамбур в производстве диетических напитков // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2002. — № 12. — С. 42^4.

4. Шуваева Г.П., Дымова А.Ю., Антипова Л.В. Сбраживаемый напиток с использованием экстракта топинамбура // Изв. ву -зов. Пищевая технология. — 2003. — № 4. — С. 51-53.

5. Самсонова А .Н., Ушева В .Б. Фруктовые и овощные со -ки. — М.: Агропромиздат, 1990. — 287 с.

Кафедра биохимии и зерноведения

Поступила 22.11.05 г.

ВЛИЯНИЕ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ВИНОГРАДА НА КАЧЕСТВО ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ СОРТОВ БИАНКА И ПЕРВЕНЕЦ МАГАРА ЧА

Т.И. ГУГУЧКИНА, С.В. МОРГУНОВ, Е.В. КУШНЕРЕВА,

Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства

Основой успешного возделывания винограда является комплекс агротехнических приемов, предназначенных для создания благоприятных условий роста и плодоношения. Это схема посадки, формировка, способы обрезки, нагрузка куста побегами, а также применение агрохимических средств, создающих оптималь -ные условия питания растений.

Известно, что наибольшее влияние на количественные (урожай с куста) и качественные показатели виноградного растения оказывает норма нагрузки кустов побегами. С уменьшением этой нагрузки качество винограда и органолептические свойства вина повышаются.

Цель наших исследований — определение оптимальной нагрузки кустов побегами в сочетании с новыми видами удобрений в связи с нарушением в последние годы баланса минерального питания виноградных растений.

Полевые исследования проводили на плодоносящих виноградниках ОАО АПФ «Голубицкая» Темрюкского района. Для испытаний были выбраны два перспективных белых сорта Бианка и Первенец Мага-рача. Закладка насаждений проводилась в 1996 г. по схеме 3,5 х 2 м. Культура винограда корнесобственная, высокоштамбовая (90-100 см), формировка — односторонний кордон со свободным свисанием прироста.

Микроудобрения, взятые для исследований, представлены хелатными соединениями микроэлементов:

Бороплюс представлен водорастворимыми солями Бора;

Нитрофоска Солуб содержит, %: N — 8,0; Р — 12,0; К — 24,0; — 4,0; 8 — 12,0; Бе — 0,05; В — 0,011;

Нитрофоска Фолиар содержит, %: N — 10,0; Р — 4,0; К — 7,0; Mg — 0,02; Бе — 0,02; Мп — 0,01;

Фетрилон Комби-1 содержит, %: Бе — 4,0; Си — 1,5; Mg — 9,0; Мп — 4,0; гп — 1,5; В — 0,5; Мо — 0,15.

Опрыскивание агрохимическими средствами проводили 2 раза по фазам развития винограда: за 10 дней до начала цветения (3-я декада мая) и после окончания цветения (3-я декада июня).

Основные показатели, характеризующие рост и плодоношение изучаемых сортов винограда, представлены в табл. 1.

Анализ полученных данных свидетельствует, что в первый год исследований новых видов микроудобрений на технических сортах Бианка и Первенец Магара-ча выделились следующие тенденции их влияния на урожайность. В первом блоке опыта при нагрузке 30 побегов на куст варианты с применением Нитрофоски Солуб и Фетрилона Комби-1 на сорте Бианка были по показателю средней массы грозди на 29 и 28% выше контроля. Накопление сахаров в соке ягод по вариантам колебалось от 23,9 до 25,2%. На сорте Первенец Магарача лучшим был вариант с опрыскиванием Боро-плюсом, где средняя масса грозди на 31% выше контроля. Сахаристость сока была наивысшей в варианте с применением Нитрофоски Фолиар и составила 20,4%, что на 1,3% больше контроля. Во втором блоке при нагрузке 40 побегов на куст лучшие показатели были при использовании удобрения Нитрофоска Фолиар на обоих изучаемых сортах, как по увеличению средней массы грозди и урожая, так и по улучшению качества винограда. Содержание сахаров в соке ягод сорта Бианка на 0,5% выше контроля. С увеличением нагрузки происходит закономерное снижение средней массы грозди, при значительном увеличении уровня урожайности с куста.

Виноград всех вариантов опыта по нагрузкам и микроудобрениям был переработан в сезон 2005 г. на

Вариант опыта (нагрузка + удобрение) Среднее количество гроздей на куст, шт. Средний вес грозди, г Урожай с кус та, кг Урожайность, ц/га Сахаристость г/100 см3 Титруемая кислотность, г/дм3

30 + Бо роплюс 53/50 133/177 7,0/8,85 99,9/126,4 24,2/18,8 6,8/6,5

30 + Нитрофоска Солуб 51/49 151/160 7,7/7,8 109,9/111,4 23,9/20,2 6,9/6,3

30 + Нитрофоска Фолиар 52/49 132/147 6,8/7,2 97,1/102,8 24,7/20,4 6,6/6,85

30 + Фетрилон Комби -1 50/54 150/165 7,5/8,9 107,1/127,1 23,9/19,4 7,3/6,8

30 + ко нтроль 47/51 117/135 5,5/6,8 78,5/97,1 25,2/19,1 6,9/6,6

40 + Бо роплюс 71/66 131/170 9,3/11,2 132,8/159,9 24,2/19,4 7,5/6,2

40 + Нитрофоска Солуб 70/69 144/167 10,1/11,5 144,2/164,2 23,4/17,0 7,1/6,5

40 + Нитрофоска Фолиар 68/70 147/173 9,9/12,1 141,4/172,8 25,5/19,4 7,2/6,5

40 + Фетрилон Комби -1 74/71 131/149 9,7/10,6 138,5/151,4 25,2/17,2 7,5/6,2

40 + ко нтроль 72/65 112/131 8,1/8,5 115,7/121,4 25,0/19,4 7,5/6,6

60 + Бо роплюс 91/92 130/128 11,8/11,7 168,5/167,1 25,2/20,2 7,1/7,3

60 + Нитрофоска Солуб 88/85 123/138 10,8/11,7 154,2/167,1 24,4/17,2 7,2/7,3

60 + Нитрофоска Фолиар 90/87 115/125 10,4/10,9 148,5/155,6 24,2/19,4 7,5/6,9

60 + Фетрилон Комби -1 85/84 120/119 11,4/9,9 162,8/141,4 22,8/19,4 7,8/6,6

60 + ко нтроль 86/83 103/89 8,9/7,4 127,1/105,7 24,4/20,2 7,1/6,9

Примечание: числитель — сорт Бианка, знаменатель — сорт Первенец Магарача.

сухие виноматериалы «по-белому» способу в цехе микровиноделия СКЗНИИСиВ. По итогам года были проведены рабочие дегустации и осуществлено исследование физико-химических свойств контрольных и опытных вариантов виноматериалов.

В виноматериалах определяли объемную долю этилового спирта, массовую концентрацию титруемых кислот, летучих кислот, рН, а также содержание фенольных веществ.

Анализ данных табл. 2 свидетельствует, что все ви-номатериалы имеют достаточно высокую спиртуоз-ность — 12,4-15% об. у сорта Бианка, 10,9-12,38% об. у сорта Первенец Магарача; у Бианки этот показатель значительно выше, что обусловлено более высоким са-харонакоплением в виноградной ягоде. Интервал содержания титруемых кислот составил соответственно 6,1-7,3 и 7,3-8,2 г/дм3, хотя в виноградном сусле значение этого показателя находилось на одном уровне для обоих сортов (среднее значение 6,9 г/дм3). Такая разница обусловлена, очевидно, особенностью сорта, а также значением рН (Бианка 3,56-3,96, Первенец Магарача 3,09-3,35) и направленностью окислительно-восстановительных процессов, протекающих при брожении виноградного сусла. Величина концентрации фенольных веществ у обоих изучаемых сортов на уровне 160-310 мг/дм3.

Статья по теме:   Блуберри - сорт винограда

Анализируя данные исследований физико-химического состава виноматериалов обоих сортов по нагрузке и микроудобрениям, можно отметить, что оптимальной является нагрузка 40 побегов на куст. Повышение или уменьшение нагрузки для сорта Бианка приводит к увеличению в виноматериалах значения рН с 3,68 до 3,87, уменьшению концентрации титруемых кислот с 6,6 до 6,3 г/дм3, а также к увеличению сахаристости винограда, что способствует повышению спир-туозности виноматериалов, их окисленности и потере сортового тона, характерного для этого сорта.

Для сорта Первенец Магарача с увеличением нагрузки от 30 до 60 глазков на куст очевидна тенденция уменьшения сахаристости виноградного сока, спирту -озности виноматериала, увеличение концентрации титруемых кислот, рН.

В пределах определенной нагрузки можно отметить, что при нагрузке 30 побегов на куст виноградного растения в контрольном варианте дегустационная оценка была ниже (7,4), чем в вариантах с использованием комплексных удобрений. Причем вариант с использованием Нитрофоска Солуб имел самую высокую дегустационную оценку — 7,68. Данный вино материал отличался ярким, хорошо выраженным сортовым ароматом и достаточно полным, слаженным, гармоничным вкусом

По результатам дегустации оптимальная нагрузка для сорта Бианка 40 побегов на куст — дегустационная оценка 7,7. При данной нагрузке выделились образцы с использованием удобрений Нитрофоска Фолиар и Фетрилон Комби-1 — дегустационная оценка 7,65.

При максимальной нагрузке 60 побегов на куст выделился вариант с использованием Бороплюс — дегустационная оценка 7,7. Этот образец отличался ярким и тонким сортовым ароматом, полным и мягким вкусом.

При нагрузке 30 побегов на куст в контрольном варианте дегустационная оценка была ниже (7,79), чем в вариантах с использованием комплексных удобрений. Самая высокая дегустационная оценка — 7,87 была у варианта с использованием Бороплюс. Виноматериал отличался ярким, медовым, цветочно-сливочным ароматом с легким сырным оттенком и округлым, мягким, гармоничным вкусом Применение удобрений Нитрофоска Фолиар и Фетрилон Комби-1 при нагрузке 30 побегов также способствует улучшению органолептики виноматериалов — дегустационная оценка 7,83 и 7,81 соответственно.

Вариант опыта сахара, г/дм3 титруемых кислот, г/дм3 летучих кислот, г/дм3 диоксида серы, мг/дм3 Общие фе —

(нагрузка + удобрение) спирта, % об. общего свободного pH нольные ве -щества, мг/дм3

Сорт Бианка: 30 + Бо роплюс 13,6 2,3 7,0 0,72 44,8 6,4 3,96 280

30 + Нитрофоска Солуб 14,5 9,7 6,4 0,76 51,2 5,9 3,86 305

30 + Нитрофоска Фолиар 15,0 9,7 6,8 0,64 32,0 5,1 3,82 310

30 + Фетрилон Комби -1 14,6 2,1 6,4 0,49 24,3 2,6 3,89 210

30 + ко нтроль 14,9 2,1 6,2 0,57 28,2 2,6 3,87 215

40 + Бо роплюс 14,2 1,8 7,1 0,49 23,0 2,6 3,6 220

40 + Нитрофоска Солуб 14,4 2,0 7,3 0,45 25,6 2,6 3,56 180

40 + Нитрофоска Фолиар 14,3 1,8 6,5 0,68 23,0 2,6 3,56 200

40 + Фетрилон Комби -1 14,5 2,1 6,2 0,72 23,0 2,6 3,75 310

40 + ко нтроль 13,8 2,1 6,6 0,54 38,4 5,4 3,68 230

60 + Бо роплюс 14,6 2,3 6,1 0,68 38,4 4,8 3,69 225

60 + Нитрофоска Солуб 12,5 3,2 6,3 0,70 25,6 2,6 3,8 280

60 + Нитрофоска Фолиар 14,8 3,0 6,6 0,71 25,6 2,6 3,72 285

60 + Фетрилон Комби -1 12,4 2,3 6,8 0,69 38,0 2,6 3,76 150

60 + ко нтроль 14,1 1,8 6,3 0,55 30,0 2,7 3,81 160

Сорт Первенец Магар ача: 30 + Бо роплюс 12,1 1,1 8,0 0,45 44,8 5,2 3,25 250

30 + Нитрофоска Солуб 12,4 0,8 7,7 0,48 35,8 4,2 3,35 160

30 + Нитрофоска Фолиар 12,7 1,0 8,0 0,38 49,9 5,0 3,32 175

30 + Фетрилон Комби -1 12,1 1,0 7,9 0,42 34,56 3,8 3,28 175

30 + ко нтроль 12,1 0,9 7,3 0,45 49,9 5,25 3,23 230

40 + Бо роплюс 12,0 0,9 7,7 0,30 42 9,8 3,17 240

40 + Нитрофоска Солуб 10,9 1,0 7,6 0,45 38 6,2 3,13 245

40 + Нитрофоска Фолиар 11,7 1,0 8,2 0,42 36,4 5,8 3,17 210

40 + Фетрилон Комби -1 11,3 1,0 7,6 0,38 44,5 6,1 3,14 225

40 + ко нтроль 11,7 1,0 7,6 0,44 29,6 5,4 3,14 175

60 + Бо роплюс 11,9 0,9 7,9 0,34 40,8 5,4 3,14 225

60 + Нитрофоска Солуб 11,0 0,8 7,3 0,35 36,4 6,0 3,09 160

60 + Нитрофоска Фолиар 12,3 0,8 8,0 0,42 40,23 5,0 3,20 230

60 + Фетрилон Комби -1 11,3 1,0 7,9 0,36 44,5 3,9 3,12 160

60 + ко нтроль 11,8 1,0 7,7 0,44 34,9 3,7 3,13 190

По результатам дегустации оптимальная нагрузка для сорта Первенец Магарача 40 побегов на куст -оценка 7,96. При данной нагрузке выделился образец с использованием удобрений Нитрофоска Фолиар (7,85).

При максимальной нагрузке 60 побегов на куст контрольный образец получил оценку 7,82, характеризовался чистым, цветочно-карамельным тоном и мягким, округлым вкусом. Лучшими были образцы с использованием удобрений Нитрофоска Фолиар и Боро-плюс — 8,03 и 7,88.

Таким образом, показатели качества винограда в исследованном году имели значительные отклонения в связи с очень благоприятными условиями для созревания урожая. Тем не менее проведенные опыты подтверждают эффективность применения микроудобрений для улучшения питательного режима растений и повышения качества урожая винограда.

Статья по теме:   Сорт винограда Чинури

Следует учитывать, что вид удобрения в комплексе с нагрузкой оказывает влияние на физико-химические и органолептические показатели виноматериалов.

Установлено, что для сорта Бианка при нагрузке 60 побегов на куст целесообразно использовать Бороплюс, при нагрузке 30 побегов на куст — все 4 вида исследуемых удобрений, при нагрузке 40 побегов -Нитрофоску Фолиар и Фетрилон Комби-1.

Для сорта Первенец Магарача при нагрузке 30 по -бегов — Бороплюс, Нитрофоска Фолиар и Фетрилон Комби-1; 40 побегов — Нитрофоска Фолиар; 60 — Нитрофоска Фолиар и Бороплюс.

Таким образом, удобрения необходимо подбирать для каждого сорта индивидуально и обязательно с учетом нагрузки побегами на куст виноградного растения.

Влияние различных агротехнических приемов на продуктивность сорта винограда Бианка

УДК 634.83: 631.522

Гусейнов Ш.Н., Сироткина Н.А., Магомедов Н.М.
ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии

Чигрик Б.В., Нагиев З.С.
Агрофирма «Южная» Темрюкского района, Краснодарского края

Приведены результаты многолетних исследований по влиянию агротехнических приемов (схема посадки, способ ведения и формирования кустов, норма нагрузки растений побегами) на показатели продуктивности и качество урожая сорта винограда Бианка в условиях Нижнего Придонья и Темрюкского района Краснодарского края.

Научные разработки как у нас в стране, так и за рубежом, строятся на основе охвата исследованиями благоприятных для развития виноградарства зон с существующим в них сортиментом. Сортимент этот постоянно пополняется сортами новой селекции, более урожайными и качественными, в том числе с повышенной устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам среды. Установлено также, что сорт винограда в наибольшей степени раскрывает свои потенциальные возможности при определенной агротехнике, разработанной с учетом его биологических свойств, и наивысшая экономическая эффективность от возделывания того или иного сорта достигается при применении промышленных и индустриальных технологий возделывания винограда интенсивного и индустриального типов [1].
В последние годы в России повышенный интерес проявлен к новому сорту межвидового происхождения венгерской селекции Бианка. Исключительная пластичность, умеренный рост побегов, высокая плодоносность и урожайность, хорошее качество приготовленных их него столовых, крепких вин и коньячных виноматериалов, повышенная устойчивость к морозам, милдью, серой гнили и филлоксере способствовали его быстрому распространению на виноградниках России, в том числе в Ростовской области и на Кубани.

Возделывают этот сорт, в основном, в корнесобственной культуре с применением индустриальных технологий возделывания с высокоштамбовыми формами кустов.
На Дону и Кубани наработан опыт применения интенсивных технологий возделывания, в том числе трудо- и материалосберегающих укороченного жизненного цикла. Такая технология предусматривает уплотненную посадку виноградников черенком по схеме 3 х 0,5-0,7 м на свободных от филлоксеры участках с малыми чашевидными формировками при бесшпалерном способе ведения или ведении на однопроволочной шпалере со сроком продуктивной жизни кустов 13-15 лет [2].
Однако, несмотря на значительное распространение сорта Бианка на виноградниках России, некоторые агротехнические аспекты его возделывания, на наш взгляд, изучены недостаточно. В наших исследованиях по отработке элементов сортовой агротехники сорта Бианка в условиях Ростовской области и Темрюкского района Краснодарского края были изучены различные способы ведения виноградников, включающие, кроме того, схему посадки кустов, способы формирования и обрезки, норму нагрузки и т.д. Из способов формирования изучены малая чашевидная формировка с одним, двумя и тремя рукавами, Гюйо одно и двуплечий, 2хсторонний горизонтальный кордон, высокоштамбовая полуукрывная формировка с резервным рукавом, а из способов ведения — бесшпалерная, упрощенная одноярусная шпалера (высотой 100 см), 2-х и 3-хярусная вертикальная шпалера. В вариантах опыта с 2-х и 3-хрукавными малыми чашевидными формировками рукава фиксировались на кольях, установленных через 50 см вдоль оси ряда, а в варианте с упрощенной однопроволочной шпалерой – на проволоке.
Было установлено, что в условиях проведения работы наибольшее влияние на показатели эффективности производства винограда сорта Бианка оказывали способ ведения и формирования растений. Это влияние, прежде всего, отразилось на емкости формировки в отношении нагрузки кустов глазками и побегами. На кустах с малой чашевидной формировкой рожки с плодовыми звеньями размещают радиально вокруг «головки» куста. Это увеличивает кроновое пространство куста, в котором размещаются плодовые лозы, и поэтому, несмотря на то, что при обрезке в таких насаждениях оставляют повышенную нагрузку глазками и зелеными побегами, загущение кроны (при правильном формировании) не наблюдается.

Установлено, что наивысшие параметры нагрузки кустов достигнуты в насаждениях с малой чашевидной формой кустов при плотности посадки 6600 кустов на га. При увеличении расстояния между кустами до 1,0 и 1,5 м или в два и три раза норма нагрузки снизилась в 1,6 и 2 раза. Это обусловлено тем, что уменьшение числа растений на единице площади приводит к увеличению размеров растений, которые выходят за рамки оптимальных для такого способа ведения. В результате усиливаются ростовые процессы на винограднике, которые приводят к замыканию кроны в ограниченном малой чашевидной формировкой кроновом пространстве куста и, как следствие, к излишнему загущению побегов и листового аппарата, а также к снижению показателей плодоносности побегов

Увеличение расстояния между кустами с одновременным приданием кустам 2х и 3х рукавных малых чашевидных форм и размещением рукавов на индивидуальных кольях или на шпалерной проволоке позволило более эффективно использовать шпалерное пространство и повысить норму нагрузки на 20-25% по сравнению с одноштамбовыми кустами, хотя по показателям плодоносности они уступали одноштамбовым кустам (табл. 1).

Таблица 1 – влияние способа ведения и формирования на показатели плодоносности побегов с. Бианка в Нижнем Придонье (средн. за 2000-2005 гг.)

Источники:

http://vinocenter.ru/vliyanie-agrotexnicheskix-priemov-na-vinograd.html
http://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-agrotehnicheskih-priemov-vozdelyvaniya-vinograda-na-kachestvo-vinomaterialov-iz-sortov-bianka-i-pervenets-magaracha
http://vinograd.info/pyblikacii/stati/vliyanie-razlichnyh-agrotehnicheskih-priemov-na-prodyktivnost-sorta-vinograda-bianka.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector