Влияние приемов агротехники — Влияние условий среды на рост, развитие, количество и качество урожая

Регулируемые факторы определяющие рост, развитие растений урожай его качества.

К регулируемым факторам относятся культура, сорт, засоренность посева, болезни и вредители растений, обеспеченность элементами пищи, аэрация почвы(газообмен почвенного воздуха с атмосферным. А. п. необходима для успешного роста и развития растений. При А. п. происходит обогащение почвенного воздуха кислородом, а приземного надпочвенного — углекислотой) и агрегатный состав(Частицы почвы могут склеиваться между собой, образовывать структурные комочки — агрегаты, не размываемые водой. Почва с большим количеством агрегатов называется структурной. Бесструктурными почвами называются такие, в которых отдельные механические элементы (песок, пыль) не связаны между собой. Свойство почвы образовывать структурные агрегаты называются структурностью). Эти факторы можно регулировать на больших площадях и сводить до минимума негативное влияние нерегулируемых и частично регулируемых факторов на рост, развитие растений, урожай и его качество.

Для регионов с коротким безморозным периодом и низкой суммой активных температур подбирают скороспелые культуры и сорта. Для ухода от весенних заморозков теплолюбивые культуры высевают в более поздние сроки. Недостаточное содержание элементов питания в почве восполняют внесением органических и минеральных удобрений. Засоренность посевов снижается агротехническими и химическими мерами борьбы. Поражение растений болезнями и повреждение вредителями снижается за счет агротехнических, химических и биологических методов борьбы. Химическая мелиорация: известкование кислых и гипсование засоленных почв; тепловая мелиорация: внесение органических удобрений в больших дозах, которые изменяют температурный режим почвы; применение минеральных удобрений на фоне максимальной оздоровленности растений от болезней, вредителей и сорняков; снятие стрессовых состояний у растений при обработке химическими средствами защиты за счет оптимальных баковых смесей и обработки при благоприятных для растений температурах воздуха и увлажнения; применение научно обоснованных зональных севооборотов. Вот тот далеко неполный перечень основных приемов управления ростом и развитием сельскохозяйственных растений, которые разработаны научным растениеводством.

77.243.189.108 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Влияние условий среды на рост, развитие, количество и качество урожая

Содержание материала

ОБЩИЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Прежде чем перейти к рассмотрению влияния условий среды на рост, развитие и плодоношение винограда, следует кратко остановиться на общих вопросах зависимости жизни растений от условий среды.
Зная закономерности развития органического мира, и в частности растений, легче будет разобраться и в тех требованиях, которые предъявляют виноградные растения к условиям окружающей среды, и в том комплексе агрономических мероприятий, которые будут рекомендоваться в целях обеспечения высоких урожаев винограда и качества продукции. «Говорить о теории агрономии—это значит говорить о вскрытых и понятых закономерностях жизни и развития растений, животных и микроорганизмов», —пишет акад. Т. Д. Лысенко (Агробиология. Сельхозиздат, 1949 г., стр. 607).
Виноград, как и другие растения, в своем росте и развитии подчиняется общим закономерностям, открытым мичуринской агробиологической наукой, и изменяется под влиянием определенной среды.

Исходя из правильного определения понятия наследственности, данного академиком Т. Д. Лысенко: «Наследственность есть свойство живого тела требовать определенных условий для своей жизни, своего развития и определенно реагировать на те или иные условия»,—мы можем не только изменять природу растений, создавая новые лучшие сорта, но и обеспечивать высокие урожаи, создавая такие условия для роста и развития, которые предъявляются к условиям окружающей среды природой данного растения. И при культуре винограда различные его сорта для обеспечения высокого урожая и качества продукции предъявляют различные требования к условиям среды.
Только при полном удовлетворении потребностей, предъявляемых природой растения, можно обеспечить получение высоких урожаев требуемого качества. Без учета этих требований, предъявляемых виноградным растением, нельзя построить совершенную агротехнику. Только зная свойства растения, его отношение к различным комплексам условий, человек сознательно может оказывать свое влияние как на среду, в которой развивается виноград, так и на само растение.
На протяжении многих тысячелетий виноградное растение приспособлялось жить в условиях леса. Будучи растением светолюбивым, виноград выработал свойства быстрого роста однолетних побегов. За счет сильного роста побеги ограниченно развиваются в толщину. В борьбе за свет на побегах возникли специальные органы, с помощью которых растение удерживается на стволах и ветвях древесных пород,—усики. Таким образом, под влиянием условий среды (лесного сообщества) часть плодовых органов, превратившись в усики, прекратила плодоношение.
Условия лесного сообщества и стремление к свету вызвали у винограда сильное проявление полярности, т. е. стремление растения обеспечить питательными веществами наиболее удаленные от основания куста части растения. Проявление полярности приводит к неравномерности роста побегов, а следовательно, и плодоношения.
При переносе человеком винограда из леса на открытые места многие свойства, проявляемые виноградным растением в условиях леса, оказываются ненужными и даже вредными для получения большого урожая. С этими отрицательными явлениями при культуре винограда приходится считаться и путем искусственного вмешательства в жизнь виноградного растения подавлять до некоторой степени их влияние.
Таким образом, для обеспечения высоких урожаев винограда приходится непрерывно исправлять недостатки среды, где развивается виноград, и вести подавление оставшихся у винограда некоторых невыгодных для человека жизненных проявлений.
Исходя из этих положений, при разработке системы агромероприятий человеку приходится оказывать воздействие как на окружающую виноградное растение природу (среду), так и непосредственно на само растение.
К агротехническим приемам, которые приводят к изменению условий среды в соответствии с требованиями виноградного растения, относятся: обработка почвы, борьба с сорняками, внесение удобрений, искусственное регулирование влаги в почве, борьба с болезнями и вредителями и др.
Для изменения недостатков природы виноградного растения применяются такие приемы, как обрезка и формирование виноградных кустов с учетом условий среды, обломка жировых и ненужных бесплодных побегов, прищипывание верхушек побегов, пасынкование, чеканка и др.
Чтобы разобраться в этом сложном вопросе взаимодействия между средой и растением, необходимо более подробно осветить настоящую тему. Известно, что почвенные и климатические условия складываются из отдельных физических явлений, называемых факторами. Так, например, климатические условия складываются из следующих действующих факторов: температуры, света, осадков, ветра, состава воздуха и др.
Почвенные условия в свою очередь определяются теми минеральными породами, на которых образовались почвы, составом и количеством различных минеральных веществ, в том числе и питательных, количественным содержанием в почве влаги, воздуха, органических веществ, составом микроорганизмов и пр.
Само собою понятно, что все эти факторы действуют на растение совместно и находятся в определенной взаимосвязи между собой. Для того, чтобы понять их комплексное (совместное) действие, надо выяснить влияние отдельных основных факторов.

Статья по теме:   Руководство по выращиванию столового винограда в Техасе (США)

ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ И АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО СЕМЯН

Экологические условия. На урожайные и посевные качества семян большое влияние оказывают природно-климатические (экологические) условия их получения. Наблюдается большая разница в урожае при посеве семенами одного сорта, выращенными в разных зонах. Семена, сформировавшиеся в благоприятных условиях, обычно более урожайны. По данным А.Н. Березкина, семена озимой пшеницы и ячменя, полученные в южных районах Нечерноземной зоны, дали урожай на 15% выше, чем семена из более северных районов. В опытах кафедры растениеводства МСХА клубни картофеля, выращенные на торфяных почвах, были на 20—30% урожайнее, чем выращенные на обычной минеральной почве.

На посевные качества и урожайные свойства семян большое влияние оказывают погодные условия во время их налива и созревания. Если во время налива стоит теплая и умеренно влажная погода, а во время созревания достаточно тепло и не выпадают осадки, то семена формируются с хорошими посевными качествами и урожайными свойствами. Низкая температура и большое количество осадков отрицательно влияют на качество семян. При засухе семена формируются щуплыми. В Сибири, где лето короткое и возможны ранние заморозки, семена часто имеют пониженную всхожесть.

В пределах края, области имеются зоны, в которых условия формирования высокоурожайных семян наиболее благоприятны. Такие семена при их использовании для посева в других районах и зонах могут давать существенное повышение урожайности.

В одном и том же месте в разные по метеорологическим условиям годы могут формироваться семена с различными урожайными качествами. Отсюда следуют практические рекомендации: производство семян определенных культур, особенно для продажи, надо сосредоточить в тех районах, где экологические условия соответствуют биологическим особенностям данной культуры и наиболее благоприятны для семеноводства. Страховые и переходящие фонды лучше заготавливать в годы, благоприятные для формирования семян.

Агротехника. Величина урожая и качество семян зависят от условий выращивания растений. При этом отдельные агротехнические приемы рассматриваются с точки зрения как получения высокого урожая, так и их влияния на качество семян. Не всегда при высоком урожае формируются семена с хорошими урожайными свойствами. Так, внесение азотных удобрений в повышенных дозах способствует получению высокого урожая, но посевные качества и урожайные свойства семян при этом могут снижаться.

Место в севообороте. Роль севооборота и предшественника для получения высококачественных семян очень велика. От предшественника в значительной мере зависят влагообеспеченность посевов, снижение засоренности полей, обработка почвы. Для озимых культур лучшие предшественники — чистые и занятые пары, а также зерновые бобовые культуры, многолетние бобовые травы. Для яровой пшеницы в засушливых районах лучший предшественник — чистый пар, для других яровых культур — зерновые бобовые, пропашные культуры, многолетние и однолетние бобовые травы.

Удобрение. Полноценные семена формируются при сбалансированном питании. При использовании умеренных доз азота его отрицательное влияние на посевные и урожайные качества семян не отмечалось. Однако в районах достаточного увлажнения большие дозы азота, рассчитанные на высокую (4—5 т/га и более) урожайность, вызывают снижение посевных качеств и урожайных свойств семян. Это происходит во всех случаях, когда азотные удобрения усиливают полегаемость растений. Из-за полегания на 20—30% снижается урожайность и ухудшается качество семян. Поэтому на семенных участках применяют умеренные дозы азота и усиливают фосфорнокалийное питание растений, что благоприятно воздействует на качество семян. Дробное внесение азотных удобрений и применение ретардантов предотвращают полегание.

Статья по теме:   Аликант рот - виноград

Нормы высева и способы посева. Нормы высева определяют густоту стояния растений. Если густота небольшая, то каждое растение лучше ветвится, дает много боковых побегов. Семена на таком растении будут разнокачественными. Чем позже семена формируются на боковых побегах по сравнению с главным, тем они мельче и хуже по урожайным качествам. Если же растения чрезмерно загущены, они сильнее полегают, снижаются урожайность и качество семян. Следовательно, для каждых культуры и сорта должна быть оптимальная густота стояния. Равномерное распределение растений очень важно для получения выравненных семян, что обеспечивается обычным рядовым, узкорядным и перекрестным способами посева.

В районах, где много осадков, выравненные семена с дружным созреванием получают в основном с главных побегов растений. Поэтому норма высева на семенных посевах в этих районах на 10—15% выше, чем рекомендуемая для производства товарного зерна. В более южных районах с возрастанием недостатка влаги норма высева на семенных посевах такая же или на 10—15% меньше, чем для товарных посевов.

Норма высева обычно снижается для сортов с повышенной кустистостью и дружным развитием семян на главном и боковых побегах. Так, в Нечерноземной зоне для сорта озимой пшеницы Московская 39 рекомендуется норма высева — 5—6 млн всхожих семян на 1 га, а для сорта Звезда с усиленным и равномерным побегообразованием — 2,5—3 млн.

При пониженных (на 25—50%) нормах высева значительно увеличивается коэффициент размножения семян, т.е. с каждого растения получают значительно больше семян, чем при обычном или загущенном посеве. Поэтому пониженные нормы высева и широкорядный способ посева применяют для быстрого размножения нового или дефицитного сорта.

Сроки посева. Они оказывают сильное влияние на качество семян. Их устанавливают с таким расчетом, чтобы растения от посева до созревания развивались нормально, оптимально используя накопленную в зимне-весенний период влагу и осадки в период вегетации. Важно, чтобы в период налива и созревания семян растения не попали под заморозки. Обильные осадки во время созревания и уборки могут испортить семена на корню или в валках.

При установлении срока посева семян учитывают минимальную температуру их прорастания. Яровые хлеба I группы (пшеница, ячмень, овес) способны прорастать при 2—3°С, а их всходы выдерживают заморозки от —5 до —7°С. Эти культуры высевают очень рано — как только созреет почва и можно выехать в поле. В этом случае растения максимально используют запасы влаги в поле и благоприятные возможности вегетационного периода. Однако если яровую пшеницу посеять в ранние сроки в условиях Оренбургской области, Урала, то в критический период своего развития (усиленного роста) она попадет под июньскую засуху и резко снизит урожайность и качество зерна. Поэтому в этих районах лучший срок посева яровой пшеницы — через 2—3 недели после начала полевых работ.

Для поздних яровых зерновых культур (кукурузы, проса, сорго, риса, гречихи) срок посева определяется прогреванием посевного слоя почвы до той температуры, при которой начинается прорастание семян.

Озимые культуры высевают осенью в такой срок, чтобы до ухода в зиму растения успели раскуститься, накопить достаточное количество питательных веществ для хорошей перезимовки и в то же время не перерасти. В среднем для этого требуется около 55 сут с суммой температур 550°С.

Уход за посевами. Приемы ухода за посевами связаны с созданием благоприятных условий для роста, развития растений и формирования семян после появления всходов. В значительной мере они направлены на борьбу с сорными растениями, вредителями и болезнями, которые снижают урожайность и особенно сильно влияют на качество семян. При этом используются агротехнические способы, связанные как с рациональным чередованием культур, обработкой почвы, так и с применением в случае необходимости химических препаратов — пестицидов. Химические средства защиты применяют с учетом экологического порога вредоносности и без отрицательных последствий для окружающей среды. Используют сорта, устойчивые к болезням и вредителям.

Для борьбы с сорными растениями применяют гербициды. Их ассортимент достаточно широк. Выбор разрешенного для применения на культуре гербицида определяется видовым составом сорных растений и специфическим действием на них гербицида. Очень важно применять гербициды в определенную фазу развития, когда они не приносят вреда культурным растениям и уничтожают сорные.

Так, на зерновых культурах послевсходовые гербициды применяют в фазе кущения растений.

Своевременно использованные агротехнические способы борьбы с сорными растениями действуют эффективно, что может свести к минимуму или исключить применение пестицидов. Так, лущение стерни провоцирует прорастание семян сорных растений, которые уничтожаются последующей обработкой почвы. Довсходовое и по-слевсходовое боронование посевов многих культур на 70—90% уничтожает всходы сорных растений в фазе нитевидных проростков. При этом уничтожается почвенная корка и создаются хорошие условия для развития растений. В широкорядных посевах для уничтожения сорных растений и создания благоприятного водно-воздушного режима проводят междурядные обработки.

Статья по теме:   Сорт винограда Саперави

Эти приемы сокращают пестицидную нагрузку, однако непосредственный экономический эффект может ограничить их применение в пользу усиленного использования пестицидов.

К приемам ухода относятся подкормки растений минеральными удобрениями для создания сбалансированного режима питания.

Большое значение при выращивании семян имеет борьба с полеганием. Применяются низкостебельные, С прочной СОЛОМИНОЙ, устойчивые к полеганию сорта. Полегание семенных посевов обязательно должно быть предотвращено. Необходимо исключить избыточное азотное питание. Для борьбы с полеганием используются регуляторы роста (ретарданты), применяемые в конце кущения — начале выхода в трубку.

Приемы ускорения созревания семян (дефолиация, десикация, сеникация). Их применяют перед уборкой культур с длительным и неравномерным созреванием семян (зерновых бобовых культур, подсолнечника, хлопчатника), а также многих культур в районах с влажным и коротким вегетационным периодом. При этом усиливается и ускоряется отток пластических веществ из вегетативных органов в семена, растение быстрее теряет влагу, а семена дружно созревают.

Дефолиация — обработка растений препаратами, которые вызывают подсыхание и опадение листьев. Прием широко используют на хлопчатнике, что позволяет подготовить поле к уборке хлопка-сырца комбайном.

Десикация — подсушивание растений на корню. Так, посевы подсолнечника обрабатывают десикантом, когда средняя влажность семян составляет 30—35%. Десикация ускоряет созревание, сокращает сроки уборки растений, снижает их поражение гнилями, позволяет получить сухие семена и сохранить их качество.

Сеникация предуборочное воздействие на растения препаратами, которые не вызывают их быстрого подсыхания, но усиливают отток пластических веществ из вегетативных органов к генеративным, значительно улучшая качество посевного материала. Так, по данным кафедры растениеводства МСХА, обработка растений картофеля за 2—3 недели до уборки 30%-м раствором ЖКУ способствовала повышению выхода семенной фракции клубней, при этом улучшались их лежкость и урожайные свойства.

Уборка семенных посевов. Раздельную уборку (скашивание в валки) зерновых культур проводят в фазе восковой спелости, когда влажность зерна высокая — 20—35%. После подсыхания всей массы зерна проводят подбор валков и обмолот. Если погода сухая, то подсыхание до влажности 16—20% проходит в южных районах за 2—3 сут, в Нечерноземной зоне — за 5—7 сут. Однофазную уборку (прямое комбайнирование) проводят в фазе полной спелости, когда зерно твердое и его влажность составляет 16—20%.

Каждый способ уборки имеет достоинства и недостатки. В поле семена даже в пределах одного растения созревают неодновременно, есть отстающие в развитии растения и побеги. Если в поле 70% семян находится в стадии восковой спелости, то из остальных в полной спелости — 15% и в молочно-восковой — 15%. Скашивание в валки в восковой спелости позволяет раньше начать уборку и подсушить семена в валках, выравнять их по влажности к моменту подбора валков. Обмолот проходит лучше, семена меньше травмируются, сокращаются затраты на послеуборочную обработку семян. Кроме того, невозможно убирать однофазно засоренные посевы при повышенной влажности массы сорных растений. Раздельная уборка — лучший способ уборки на семена, если после скашивания в валки стоит теплая и сухая погода. Если начались затяжные дожди, то подбор валков затягивается, а семена портятся, иногда даже прорастают. Изреженный и низкорослый стеблестой также непригоден для раздельной уборки.

Прямое комбайнирование проводится в узком диапазоне влажности семян. Оптимальный период уборки этим способом короток. При перестое снижаются урожайность и качество семян. В связи с усилением затрат пластических веществ на дыхание, энзимо-лейкозным истощением и другими потерями уменьшается масса 1000 семян. С каждым днем усиливается осыпаемость созревших семян. Поэтому выбор способа уборки зависит от биологических особенностей созревания культуры, сорта, от погодных условий, состояния посевов и хозяйственных возможностей. Разумное сочетание способов уборки позволяет провести ее в оптимальные сроки — за 10—12 сут.

При обмолоте и других механических воздействиях семена могут повреждаться. Семена с низкой влажностью дробятся, с высокой — расплющиваются. В зависимости от степени повреждений травмированные семена теряют всхожесть или оказываются слабожизнеспособными, не прорастают в поле, дают ослабленные проростки. Особенно сильно травмируется рожь, так как оболочки семян у нее тонкие, а зародыш выпуклый.

Чтобы снизить травмированность семян, обмолот нужно проводить при влажности не ниже 15 и не выше 23%. Оптимальная влажность при обмолоте — 16—18%. Большое значение имеют соответствующие регулировки комбайна: частота вращения барабана, величина зазора, величина подачи скошенной массы. Для улучшения качества семян, особенно неравномерно созревающих и разнокачественных, проводят двойной обмолот, при котором сначала при мягком режиме вымолачивается 60—70% наиболее крупных и ценных нетравмированных семян.

Источники:

http://studopedia.ru/15_48666_reguliruemie-faktori-opredelyayushchie-rost-razvitie-rasteniy-urozhay-ego-kachestva.html
http://vinograd.info/knigi/vinogradarstvo-kryma/vliyanie-usloviy-sredy-na-rost-razvitie-kolichestvo-i-kachestvo-urozhaya.html
http://studref.com/309511/agropromyshlennost/vliyanie_ekologicheskih_agrotehnicheskih_faktorov_urozhaynost_kachestvo_semyan

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector