Влияние подвоев на агробиологические и технологические характеристики винограда
Влияние подвоев на агробиологические и технологические характеристики винограда
Влияние агротехнических приемов на виноград
Они являются управляемыми факторами качества винограда. Технология возделывания винограда должна обеспечивать получение урожая, оптимального по механическому и химическому составу гроздей и ягод.
Сортовая агротехника в виноградарстве применительно к конечным результатам, получаемым в виноделии, называется «агротехникой типа вина». Каково же влияние на качество вина отдельных агротехнических приемов?
Формировка кустов и густота посадки зависят от почвенно-климатических условий и целевых задач виноградарства. Так, в условиях Южного берега Крыма, на бедных суходольных шиферных почвах, для марочных крепких и десертных вин наиболее подходящими являются использование слаборослых подвоев, формировка двуплечее Гюйо, посадка кустов достаточно загущенная, обрезка короткая.
Изменение формировки кустов, введение орошения, использование ретардантов (замедлителей роста) и других приемов интенсификации приводят к недополучению марочного вина, потере самого смысла выращивания винограда. Урожайность южнобережных виноградников в среднем за 50 лет не превышает 30 ц/га.
В степных и предгорных районах юга Украины, Молдавии и России в последние годы хорошо зарекомендовала себя высокоштамбовая формировка куста с повышенной шириной междурядий. Увеличились урожаи винограда, снизились случаи массового загнивания ягод. Однако при чрезмерно высоком штамбе (1—1,2 м) наблюдаются постоянный недобор сахаров, снижение ароматичности винограда.
Интенсивные двухъярусные формировки дают виноград недостаточно высокого качества. В каждой зоне виноделия выбор систем ведения и формировок кустов должен быть дифференцирован с учетом всех факторов, влияющих на качество вина.
Обрезка винограда оказывает значительное влияние на качество урожая. Если необходимо получить виноград с большей сахаристостью и меньшей кислотностью, необходимо снизить нагрузку на куст глазками и побегами.
Увеличение длины плодовых стрелок увеличивает урожай до определенного предела, но качество винограда снижается, а вина теряют полноту, аромат, экстрактивность. В каждом отдельном случае применяется своя индивидуальная схема обрезки винограда, учитывающая оптимальность качества и количества урожая.
Своевременная и правильная подвязка сухих и зеленых побегов, обломка лишних соцветий и побегов, прищипка, пасынкование и чеканка побегов, прореживание листьев, своевременная обработка растений против вредителей и болезней способствуют повышению качества винограда.
Удобрение и орошение виноградников имеют особое значение для качества вина. Здесь действуют те же закономерности, что и в предыдущих случаях. Излишнее внесение минеральных и органических удобрений, как и чрезмерные поливы растений, приводят к резкому снижению качества ягод и вина. Однако дефицит влаги и питательных веществ еще более вреден растению.
Химические элементы и микроэлементы по-разному влияют на состав и качество вина. Избыток азотистых веществ, способствует повышению кислотности винограда. Виноградники после внесения большого количества навоза дают вина с менее чистым вкусом и ароматом, склонные к помутнениям и микробиальным заболеваниям.
Калийные удобрения снижают кислотность винограда, увеличивают экстрактивность вин, улучшают качество красных вин. Внекорневые подкормки винограда фосфором и калием способствуют повышению аромата мускатных сортов, усилению окраски сортов с окрашенной ягодой. Магний и кальций хорошо отражаются на качестве белых столовых вин, а также на игристых свойствах вина.
Кремний придает вину легкость и тонкость, особый букет и оттенок цвета, что установлено в опытах с сортом Каберне-Совиньон.
Отмечено положительное влияние на качество винограда и вина некоторых микроэлементов (бор, марганец, молибден, кобальт, цинк). При внекорневых подкормках винограда сахаристость ягод повышается на 1,5—2%, а титруемая кислотность снижается до 1 г/л, повышается ароматичность и дегустационная оценка сока и вина.
Таким образом, на качество продуктов из винограда, особенно вина, большое влияние оказывают природные факторы, подбор сортового состава и агротехнические приемы ухода за виноградным кустом. В задачи промышленной переработки входит, прежде всего, сохранение и развитие положительных качеств, накопленных в ягодах в процессе формирования урожая.
С помощью одних технологических приемов невозможно обеспечить достижение наибольшей типичности получаемых соков, вин и других полезных пищевых продуктов. Их основа закладывается в поле — на виноградниках.
Лучшее расследование maximarkets мошенники брокера
Влияние подвоев на агробиологические и технологические характеристики винограда
Статья Мелиссы Хансен (MelissaHansen)
Различия в проведенных исследованиях влияния подвоев были обусловлены изменением климата в течение всего года, а не подвоями.
Большинство виноградарских хозяйств и виноделен штата Вашингтон имеют корнесобственные виноградники. Но если требуется переход на привитую культуру, то производители могут выбирать любой подходящий для их условий подвой, не беспокоясь о влиянии подвоя на качество винограда или вина, по утверждению доктора Макуса Келлера (Markus Keller) из Университета штата Вашингтон (WSU), чьей специализацией является физиология винограда.
Данные из исследования подвоев, проведенного в WSU, показывают, что изученные пять подвоев, устойчивые к нематодам и филлоксере, хорошо зарекомендовали себя в условиях восточной части штата Вашингтон, и влияние подвоя на рост винограда, а также качество ягод и вина было незначительным.
Хотя в штате Вашингтон возможно без каких-либо проблем использовать любые подвои, исследование показало, что, по словам доктора Келлера, следует все же избегать подвоев с длинным вегетационным периодом, так как это может привести к некоторому затягиванию вегетации и задержке или плохому вызреванию лозы.
Маточник подвоев для исследований был заложен в 1999 году, а оценка сортоподвойных комбинаций была начата в 2002 году. В исследовании принимали участие 6 подвоев из коллекции Корнелльского университета: Телеки 5С (Teleki 5C), Рюгжери 140 (Ruggeri 140), Рихтер 99 (Ritcher 99), Польсен 1103 (Paulsen 1103), Кудерк 3309 (Coudrec 3309) и CU 101 (выбор Корнелла).
«Ряд подвоев Рихтер имеет длительный вегетационный период и замедленный период акклиматизации, в результате чего в наших условиях мы можем иметь неудовлетворительное вызревание лозы», – сообщил Келлер. «В конце концов нам пришлось отказаться от подвоя Рихтер 99 от из-за повреждения маточных кустов зимой, и в исследовании осталось 5 подвоев.
Морозо- и зимостойкость
Исследования проводили в полевых условиях – на изучаемые подвои прививкой на месте в качестве привоя были привиты сорта Мерло, Шираз и Шардоне. Прививки были сделаны в два этапа – в июне и июле 2002 года, однако в конце ноября были сильные морозы, и некоторые прививки погибли, поэтому в 2003 году был проведен ремонт данных насаждений. Потребовалось несколько лет для того, чтобы в 2007 году привитые кусты винограда дали достаточный урожай для оценки роста кустов, качественных показателей ягод и вина. Интересующие данные были получены в течение трех лет – с 2007 по 2009 гг.
Прививки в поле проводили на двух разных высотах, чтобы выявить, какая высота прививки лучше всего. При прививке на высоте 70 сантиметров над уровнем почвы процент приживаемости прививок составил 99 %, из которых после экстремальных морозов 31 ноября выжил 71% привитых растений, а при прививке на высоте 25 см от уровня почвы приживаемость составила 91%, но только 20 % привитых растений пережили ноябрьский мороз.
«Прививки, сделанные на более высоком уровне от земли, имели больше шансов выжить при низких температурах», – сказал Келлер. После того, как прививки пережили первую зиму (прим.* – на зиму их не укрывали) и в следующем году был проведен ремонт были установлены в следующем году, зимостойкость привитых кустов уже перестала быть проблемой, добавил он. «Проблема заключалась в том, что прививки плохо вызрели и еще росли в тот момент, когда мы вошли в первую зиму. В первый год производства прививок мы рекомендуем производителям достаточно рано прекращать поливы, чтобы прививки закончили вегетацию и успели вызреть до того, как придут зимние морозы».
Используемые в исследовании подвои являются гибридами между североамериканскими видами Vitis, более холодостойкими, чем европейские сорта винограда, выращенные на северо-западе Тихого океана, сказал Келлер, добавив, что Рихтер 99 был единственным подвоем, который вымерз зимой.
Рост кустов и урожайность
Келлер не обнаружил значительного эффекта влияния подвоев на привой с точки зрения количества и силы роста виноградной лозы. У сорта Шираз, привитого на Кудерк 3309, несколько увеличился вес обрезанной лозы. Размер винограда (на основе веса обрезки) был близок или ниже оптимального в 2,2 фунта веса обрезки на фут урожая. «Во всяком случае, подвой, как правило, уменьшал силу роста с течением времени», – сказал Келлер. Он обнаружил, что корнесобственные кусты сортов Мерло и Шардоне имели большую силу роста и имели большее количество побегов, чем привитые кусты этих сортов.
«В целом, было больше изменений и больше различий от размещения виноградника (терруара), чем было различие между корнесобственными и привитыми кустами», – сказал он. «Именно терруар определял энергию роста кустов, а не подвои». Келлер также сообщил, что на силу роста кустов повлияли сухой климат в Вашингтоне и использование регулируемого орошения, а не подвои.
Самые высокие урожаи были на получены на Кудерк 3309 и Телеки 5С для сорта Мерло; на Кудерк 3309 – для сорта Шираз; на корнесобственных кустах и Телеки 5С – для сорта Шардоне. Эффект влияния подвоя в основном наблюдался в различиях в количестве гроздей на куст и в количестве ягод в грозди. Так, у сортов Мерло и Шираз на подвое Кудерк 3309 ягод в грозди было несколько больше.
Технологические показатели ягод и вина
Анализ качественных показателей (сахаристость сока ягод, содержание винной кислоты, рН, уровень танина кожицы, семена, мякоть, антоцианы) не показал статистически значимой разницы между корнесобственными и привитыми кустами.
«Однако урожай с корнесобственных кустов в среднем имел более высокий уровень калия в соке ягод и более высокий рН, чем урожай с привитых кустов», – сказал Келлер. «В ягодах с корнесобственных кустов было больше калия, и это повысило рН сока».
В рамках данного исследования доктор Джим Харбертсон (Jim Harbertson), профессор энологии WSU, сделал 90 образцов вин из полученного винограда, следуя стандартной технологии виноделия, и использовал экспериментальные технологии микровиноделия с помощью резервуары из нержавеющей стали на исследовательском винзаводе WSU в Проссере, штат Вашингтон.
«Если рост винограда контролируется регулируемым орошением, как это происходит на большинстве виноградников в восточной части штата Вашингтон, то урожай с привитых кустов дает вина, похожие по качеству на вина, сделанные из урожая с корнесобственных кустов, несмотря на различия в росте и урожайности», – сказал Келлер.
Выводы
На основе проведенного исследования доктор Келлер сделал следующие выводы:
1. Влияние подвоев на урожайность зависит от сорта привоя, почвы и погоды.
2. Подвои оказывают незначительное влияние на рост винограда, а также на качественный состав ягод и вина, хотя корнесобственные кусты имеют большую способность к росту.
3. Рост в сухом климате определяется изменением температуры и ограниченным наличием воды (на который влияет тип почвы и регулируемый дефицит орошения).
4. Состав ягод и вина определяется привоем и урожайностью.
5. В восточном Вашингтоне следует избегать подвоев с длинным вегетационным периодом.
«Поэтому, если нам когда-либо понадобится использовать подвои из-за филлоксеры или нематод, то нам нечего опасаться», – сказал доктор Келлер, отметив, что в целом эффекты и различия в росте и развитии самого сорта (привоя) из-за изменения климатических условий в течение года значительно перевешивают любые различия, связанные с влиянием подвоя. Однако остается очень важным вопрос решения описанной выше в этой статье проблемы прививки в поле на месте/зимнего урона, если на винограднике будет сделано большое количество прививок на месте. Вариантом решения может стать изначально использование привитого посадочного материала вместо прививки в поле.
Агробиологическая оценка сорта винограда Пино Фран
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА специалиста
Агробиологическая оценка сорта винограда Пино Фран на различных филлоксероустойчивых подвоях в западном предгорно – приморском районе Крыма
СОДЕРЖАНИЕ
1 Обзор литературы…
2 Программа и методика исследований
2.1 Программа исследований
2.2 Методика исследований
2.3 Место и условия проведения исследований
3 Результаты исследования
3.1 Выход привитых саженцев винограда сорта Пино фран на различных подвоях
3.2 Устойчивость к хлорозу сортоподвойных комбинаций винограда
3.3 Влияние подвоя на силу роста побегов привитых кустов
3.4 Агробиологические показатели сортоподвойных комбинаций
3.5 Продуктивность сорта Пино фран на различных подвоях
3.6 Оценка качества виноматериалов
3.7 Экономическая эффективность производства винограда сорта Пино фран на филлоксероустойчивых подвоях в ОАО «Качинский+»
В условиях привитой культуры винограда ключевым агротехническим приёмом является выбор привойно-подвойных комбинаций для конкретных почвенно-климатических условий.
От правильного выбора комбинаций зависит приживаемость прививок и выход саженцев, долговечность и продуктивность плантаций, устойчивость виноградных кустов к неблагоприятным факторам, физиологическим заболеваниям, а также качество сырья и продуктов его переработки.
Привитая культура винограда в Крыму существует около 40 лет. За это время посажены десятки тысяч гектаров привитых насаждений. В основном, виноградники культивируются на карбонатоустойчивых подвоях группы Берландиери х Рипариа и Шасла х Берландиери 41Б.
Выбор указанного подвойного сортимента первоначально рассматривался как средство предупреждения хлороза. Однако в дальнейшем стало очевидным, что немаловажное значение имеют и другие хозяйственно ценные свойства подвоев: сила роста, фенологический цикл, устойчивость к неблагоприятным условиям среды и др. и что ошибки в выборе подвоя для конкретного сорта могут поставить его на грань нецелесообразности возделывания.
Накопленный опыт по изучению аффинитета и адаптации за рубежом и в нашей стране позволяют лишь ориентировочно выявить более или менее подходящие подвои для европейских сортов, культивируемых в Украине, Молдавии, Грузии, Армении. Местного опыта для условий Крыма по аффинитету районированных сортов с филлоксероустойчивыми подвоями не имеется.
Наиболее надежным методом для определения положительного аффинитета, то есть, выявления лучших подвойно-привойных комбинаций является закладка стационарных участков, на которых высаживают одни и те же сорта винограда на различных подвоях. В результате многолетних исследований выделяют комбинации подвоев и привоев, отличающихся долговечностью, высокой продуктивностью и качеством урожая.
Один из таких опытов был поставлен в 1981 году кафедрой виноградарства Крымского СХИ в совхозе-заводе «Качинский», территория которого располагается в западном предгорно-приморском районе Крыма, специализируемого на производстве игристых и марочных вин.
В данной работе представлены результаты исследований, полученных при изучении сортоподвойных комбинаций винограда на этом участке в 2007-2009 гг.
Научная новизна работы заключается в том, что впервые были получены данные по влиянию филлоксероустойчивых подвоев на агробиологические и технологические свойства районированного технического сорта винограда Пино фран, показана хозяйственная и экономическая целесообразность выращивания тех или иных сортоподвойных комбинаций. Тем самым рациональный подбор подвоев при культуре винограда в этом районе получил серьёзное научное обоснование.
Источники:
http://vinocenter.ru/vliyanie-agrotexnicheskix-priemov-na-vinograd.html
http://vinograd.info/stati/stati/vliyanie-podvoev-na-agrobiologicheskie-i-tehnologicheskie-harakteristiki-vinograda.html
http://vinograd-vino.ru/diplomnye-raboty/749-agrobiologicheskaya-otsenka-sorta-vinograda-pino-fran.html