Влияние почвы – Экология – виноград

0

Влияние почвы – Экология – виноград

Особенности почв для виноградников

Французы говорят: «Почва определяет качество вина», и это подтверждено наукой. Однако по вопросу, что именно формирует идеальную почву, ученые и практики спорят до сих пор. Французы и немцы отдают пальму первенства минеральному составу почвы, который, по их мнению, определяет стиль и индивидуальность вина. А американцы и австралийцы считают, что сама структура почвы, а не ее органический состав формирует характер и качество вина.

Тем не менее, многие специалисты говорят, что виноград можно выращивать практически на любой почве, но при соблюдении определенных условий. А вот условия эти индивидуальны для каждого террора. Выращивание виноградной лозы в конкретной стране, регионе, или на конкретном клочке земли. Сорт винограда, методы формовки лозы, плотность посадки, окружение — все это делает каждый виноградник уникальным. Что касается общих правил, то есть такое выражение: «Лоза не любит мокрых ног». Считается, что винограду нужен сравнительно тонкий, слой самой почвы, а также хорошо дренируемая подпочва. Должен быть доступ корней к воде, но застой этой самой воды образовываться не должен.

Еще одно высказывание, которое вы точно увидите во многих справочниках: «Чтобы стать прекрасной, лоза должна страдать». Что же это значит? Считается, что слишком плодородные земли рождают много винограда, но менее интересного с точки зрения виноделия. Например, если лоза страдает без воды, ей приходится в поисках влаги растить корень все глубже. А только там, в глубине, она сможет получить минералы, которые подарят винограду оттенки уникального вкуса.

Большинство сортов винограда предпочитают каменистые, кремнистые, сланцевые или гравистые почвы, а лучшая земля для виноградника настолько неплодородна, что любой фермер, выращивающий овощи, никогда на нее не посмотрит.

Конечно, все это — максимально упрощенная характеристика. На каждом участке нужно брать во внимание: глубину почвенного слоя, уровень рН, способность почвы удерживать воду, минеральный состав, рельеф ландшафта, даже направление солнечных лучей. Кроме того, всех типов почвы есть свои плюсы и минусы для виноделия.

Плюсы: хорошо удерживает влагу. Частицы, из которых состоит глинистая почва, отрицательно заряжены и привлекают положительно заряженные частицы калия, магния и кальция. Поэтому глинистая почва может быть обогащена этими веществами больше, чем все другие типы почв.
Минусы: почвы очень плотные, из-за этого корневая система слабо аэрирована, тяжело прорастает, не развивается с достаточной интенсивностью, часто болеет корневой гнилью. Глинистые почвы холодные, так как из-за уплотненности они медленно и плохо прогреваются, а их экстремальные участки остаются непрогретыми. Эти почвы плохо прогреваются весной. Глинистые почвы очень трудно обрабатываются.

Суглинистая почва

Плюсы: хорошо пропускает воздух, что хорошо отражается на аэрации корней. В суглинистых почвах обитает много микроорганизмов, а они в свою очередь насыщают почву питательными элементами и минералами. Быстро и равномерно прогревается с наступлением тепла. Обладает способностью удерживать тепло и сохранять влагу, равномерно распределяя ее по всей толще. Такая земля легко обрабатывается.
Минусы: минусы у суглинистых почв появляются, если в них сильно преобладает глина или песок.

Плюсы: хороший водно-воздушный режим и отличная аэрация. Весной корневая система виноградного куста быстрее прогреваются. Виноград раньше начинает вегетацию, а значит, и ягоды созревают раньше (на 7-10 дней). Виноград практически не повреждает опасный вредитель — филлоксера. Наконец, на песчаных почвах легче производить посадку и подсадку виноградных кустов, проводить весь комплекс агротехнических приемов, связанных с обработкой почвы и борьбой с сорной растительностью.
Минусы: песчаная земля бедна питательными веществами, плохо удерживает влагу, зимой почва сильнее промерзает на значительную глубину, а это чревато тем, что корневая система виноградного куста полностью вымерзнет и растение может погибнуть.

Кстати, в долине Лефкадия мы получаем на песчаной почве отличные урожаи Каберне Фран и Мерло.

Можно сказать, что основу виноградника долины Лефкадия природа заложила в далеком прошлом. Когда-то движение ледника обусловило особенности формирования местных почв. Произошел тектонический сдвиг и геологические слои встали вертикально. Это значит, что через каждые несколько шагов может начаться участок с совершенно другой по составу почвой! Там, где сегодня располагается «Лефкадия», почва по механическому составу идеально подходит для выращивания винограда высочайшего качества.

Отличительная особенность этих участков — разнообразие. В долине практически каждые 50 метров — принципиально другая почва. Скажем, едете вы по дороге — справа у вас мергель, а слева красная глина с высоким содержанием железа. Один тип почв хорош для белых сортов, другой — для красных. А если походить и поискать, то в долине обнаружатся и песчаные почвы с камнем, и краснозем, и известняк, и мергель. Остается только осваивать землю и экспериментировать!

Влияние почвенно-климатических условий на виноградное растение

Рост и развитие виноградного растения, а также количество и качество полученного урожая во многом зависят от условий окружающей среды.

Статья по теме:   Аквили-и-сафид - виноград

Свет. Солнечная энергия нужна виноградному растению для нор­мального процесса образования органических веществ. Без них замедляется рост и развитие, уменьшается количество и сни­жается качество ягод.

Отдельные сорта в тени совсем не дают урожая. При посадке винограда необходимо подбирать солнеч­ные места и соблюдать правила агротехники, направленные на усиление солнечного освещения отдельных частей виноградно­го куста.

Температура. В течение периода вегетации решающее значение имеет тем­пература, причем для каждой фазы в оптимальных пределах. Виноградное растение пробуждается, когда температура почвы достигает 9—10 градусов тепла. Для быстрого роста побегов необходи­мо увеличение температуры воздуха до 20—25°. Если во вторую фазу температура воздуха снижается до 8—10°, рост побегов прекращается.

Во время цветения температура не должна быть ниже 15°. Наиболее благоприятной в этот период является температура 22—25°. В период активного роста и созревания ягод также нужна температура в пределах 22—25°. При более низкой тем­пературе созревание урожая и вызревание побегов замед­ляются.

Снижение температуры воздуха в период вегетации до нуля приводит к гибели зеленых частей виноградного куста. Ранние осенние заморозки могут повредить невызревшие побеги, ли­стья и урожай.

В период относительного покоя опасно снижение температу­ры за 12° мороза. В первую очередь погибают почки. При даль­нейшем снижении до 20—22° вымерзают однолетние лозы, а при 24—26°— и многолетние рукава. Корневая система еще более чувствительна: она погибает при 6—7° мороза. Поэтому чем глубже расположены корни, тем меньше они страдают от низких температур.

При повышении температуры выше оптимальной в ту или иную фазу вегетации виноградное растение чувствует себя угнетенно. Жара в 32° и выше отрицательно влияет на зеленые части: куст теряет большое количество влаги, увядает. При температуре выше 40° могут быть ожога листьев и ягод.

Разные сорта винограда по-разному реагируют на колеба­ния температуры.

Влажность почвы и воздуха. Для нормального роста и плодоношения виноградного рас­тения нужно 600—800 мм осадков в год. Лучше всего равно­мерное выпадание осадков по 25% в каждом сезоне.

Атмосферные осадки изменяют не только влажность поч­вы, но и влажность воздуха, которая также играет существен­ную роль в жизни виноградного растения.

При недостаточной влажности виноградные кусты плохо растут и развиваются, побеги делаются короткими, листья и ягоды мелкими, снижается урожай. При избыточной влажно­сти, наоборот, сила роста побегов превышает нормальную, уси­ливается осыпание цветков, задерживается созревание ягод и побегов, развиваются грибные болезни, происходит загнивание ягод и корней.

Ветер. Виноградник должен быть защищен от действия ветров. Сильный ветер может поломать молодые побеги. Кроме того, при ветре происходит трение побегов об опоры и друг о друга, вследствие чего нарушается передвижение питательных ве­ществ.

Сильный ветер иссушает почву и снижает влажность воздуха, сдувает пыльцу с цветков, уменьшая количество за­вязавшихся ягод. В то же время небольшое движение воздуха сказывается благоприятно: во время цветения способствует лучшему опылению, перенося пыльцу с одного куста на дру­гой, после выпадения дождей скорее подсушивает зеленые части виноградного куста, что снижает возможность появления грибных заболеваний. При небольшой циркуляции воздуха ак­тивнее идет процесс образования органических веществ в зеле­ных частях виноградного куста.

Рельеф местности. Практикой установлено, что с виноградников, расположен­ных на склонах, виноград получается более высокого качества. Лучшими являются южные склоны, хуже — юго-западные и юго-восточные.

Виноградники, расположенные в пониженных местах, в ямах, лощинах и т. д., более подвержены действию весенних и осенних заморозков, а также заболеванию грибны­ми болезнями. Длина вегетационного периода у кустов, выса­женных в пониженных местах, увеличивается, ухудшается ка­чество урожая.

На участках, расположенных на большой высоте, следует выращивать сорта с более коротким вегетационным периодом. На крутых склонах — устраивать террасы.

Почва. Виноград может расти на самых разнообразных почвах. Однако урожаи и качество ягод в зависимости от почвы силь­но изменяются. Значение имеют механический состав почвы и соотношение различных химических элементов.

Фосфор имеет важное значение при закладке и развитии органов плодоношения, сокращает длину вегетационного пе­риода, способствует лучшему цветению и завязыванию ягод. Повышает качество вина. При недостатке фосфора на листьях появляются красновато-фиолетовые пятна.

Калий играет большую роль в образовании крахмала и са­хара и накоплении сахара в ягодах. Регулярное внесение калия в почву делает виноградное растение устойчивым к болезням и морозам, повышает качество вина. При недостатке калия листья принимают несколько чашеобразную форму, на них появляются желтые и черные пятна с последующим образова­нием дыр, побеги вызревают плохо.

Азот нужен винограду особенно в период буйного роста по­бегов. Много азота содержится в листьях.

Недостаток азота проявляется в хилом состоянии растений, коротких ветвях, светло-зеленой окраске листьев и мелких гроздях. Побеги тонкие. Избыток азотного питания при отсут­ствии калия и фосфора вызывает усиленное развитие вегета­тивных органов и задержку вызревания лозы.

Кальций необходим для построения всех частей виноградно­го куста. Избыточное содержание его в почве в виде СаСО3 и недостаток железа вызывают явление хлороза, выражающееся в пожелтении, а затем опадении листьев.

Статья по теме:   Кишмиш мускатный - сорт винограда

Магний в большом количестве содержится в листьях. Особое значение он имеет при образовании хлорофилловых зерен и ассимиляции. При недостатке магния листья делаются жел­тыми, а жилки листа остаются зелеными.

Большое влияние на рост, развитие и плодоношение вино­градного растения оказывают бор, железо, сера, медь, алюми­ний, кремний, марганец, цинк и другие микроэлементы.

Для выращивания мощных кустов, способных давать хоро­шие урожаи, необходимо, чтобы почва на винограднике содер­жала все необходимые элементы питания. Желательно до закладки виноградника сделать анализ почвы того участка, где намечается посадка. В зависимости от ее химического со­става в дальнейшем производится расчет количества потребных удобрений.

По механическому составу наиболее подходящими для ви­нограда являются почвы, хорошо пропускающие влагу и лучше обогревающиеся. Однако такие почвы содержат мало питатель­ных веществ и требуют внесения значительного количества удобрений.

Практикой установлено, что на черноземных почвах ягоды винограда крупные, но водянистые и с меньшим содержанием сахара. На почвах со светлой окраской и с большим содержа­нием крупного песка и гальки виноград мельче, но имеет луч­ший внешний вид, содержит больше сахара и меньше кислот.

Для получения высокого и качественного урожая необхо­димо правильное соблюдение водного и воздушного режимов почвы, создание ее структурности.

Виноград Гид

Экология растения винограда

Ампелоэкология — наука, которая изучает взаимозависимость растений винограда и окружающей среды, а также влияние среды их обитания на основные процессы вегетации и жизне­деятельности в естественных условиях и в агроценозе.

Первый всемирный симпозиум по экологии винограда, про­веденный в Румынии, определил, что на современном этапе развития виноградарства решающим является изучение экосистемы, включающей не только природные факторы усло­вии произрастания, биосферы, но и организационные, социаль­ные и другие проблемы.

Виноград относится к числу пластических растений, он реа­гирует на изменения условий среды, от которой в значительной мере зависят его долговечность, рост и развитие, количество и качество урожая. Один и тот же сорт, выращенный в разных природно-климатических зонах, даст совершенно разную про­дукцию по величине и качеству. Многолетняя практика, науч­ные исследования показали, что экологические условия и гене­тические особенности сортов винограда — основа специа­лизации и сорторайонирования виноградарства.

На растение винограда действуют одновременно взаимосвя­занные между собой факторы среды — климатические, почвен­ные, пространственные, геологические, биотические и антропо­генные.

Климатические факторы характеризуют физическое состоя­ние среды, в которой растет, развивается и плодоносит вино­град. По значимости они разделяются на основные (температу­ра, свет, влажность) и второстепенные (облачность, туман, су­ховеи, заморозки, ветер, град и др.).

Эдафические (почвенно-грунтовые) факторы важны для определения производственного направления, сортимента и агротехнических мероприятий; включают почву, ее возраст, мощность, плодородие, увлажнение, присутствие макро- и мик­роэлементов питания в ней и др.

Биотические факторы — совокупность влияния одних орга­низмов на другие. Могут действовать непосредственно (напри­мер, опыление растений пчелами) или косвенно (изменение состава почвы под влиянием деятельности бактерий и воздуха листовым аппаратом в процессе фотосинтеза).

Пространственные факторы — рельеф, высота над уровнем моря. Рельеф местности изучается при осмотре территории, подлежащей освоению под виноградники, а также по материа­лам вертикальной топографической съемки и аэрофотоснимкам. Важное значение имеют две группы рельефа — микрорельеф и мезорельеф. Лучшими для виноградинка будут теплые южные, юго-западные и западные склоны гор или холмов.

Геологические факторы — влияние на растения воздушной и водной эрозии. Учитываются при составлении карты эрозионной опасности территории, проведении мероприятий по борьбе с ней.

Антропогенные факторы — совокупность влияния прямых и косвенных воздействий деятельности человека на культуру ви­нограда, формирование рельефа (искусственные орографичес­кие факторы) и почвы (искусственные эдафические факторы).

При культивировании винограда на эти факторы следует обращать особое внимание.

Наиболее благоприятен для винограда умеренный и субтро­пический климат. Основные факторы, влияющие на рост и раз­витие винограда: температура воздуха (среднегодовая, средне­суточная, средняя самого теплого месяца, продолжительность безморозного периода, годовая — минимальная и максималь­ная); температура почвы (степень ее промерзания и прогрева­ния); интенсивность солнечного освещения и количество сол­нечных дней в году; сила и направление ветра; осадки; абсо­лютная и относительная влажность воздуха.

Температура — один из определяющих климатических фак­торов, влияющих на размещение насаждений в различных ус­ловиях рельефа и высоты местности, формирование и систему ведения кустов. Влияние температуры на развитие винограда проявляется по-разному. Так, возникновение активной жизне­деятельности растений винограда Витис винифера, или так называемый биологический нуль, лежит близко к физическому, а развитие вегетирующих частей растения в зависимости от сорта начинается при 9— 12 градусах. Биологический нуль имеет большое значение при определении активных температур. Ме­теорологический нуль (температура замерзания воды) по шка­ле Цельсия не является показателем начала или затухания жизненных процессов растений, так как у большинства из них они начинаются и приостанавливаются при более высокой тем­пературе.

Температурой перехода европейского винограда из состоя­ния покоя к вегетации принято считать среднесуточную темпе­ратуру воздуха 10°С. Падение температуры ниже биологичес­кого нуля (но не ниже 0°С) в период вегетации не вызывает гибели куста, а только приостанавливает процессы его роста и развития.

Статья по теме:   Техника прививки - Маточник привойных лоз

Распускание почек в зависимости от вида и сорта виногра­да начинается при устойчивой среднесуточной температуре воздуха 10—12°С. По мере ее повышения наблюдаются актив­ное деление клеток и ускоренный рост побегов. Интенсивный их рост и формирование почек происходят при оптимальной для вегетации винограда температуре 25—30°С. В начале цве­тения бурный рост побегов замедляется, и до конца вегетации куст развивается медленно. Однако рост побегов может возобно­виться после дождя, при теплой погоде, поливе или при избыт­ке азота в почве. Температура выше 20°С, особенно 28—32°С, в период созревания урожая способствует быстрому накопле­нию сахаров и снижению кислотности, а при 40°С — вызывает ожоги листьев и ягод, задерживает созревание и ухудшает их качество, угнетает кусты. При понижении температуры до 14°С созревание ягод идет очень медленно. Накопление сахара у некоторых сортов замедляется, а содержание растворимых веществ в ягодах незначительно изменяется с момента образо­вания и до начала их созревания.

Особенно негативно действуют на виноградное растение низ­кие температуры: останавливается рост, физиологические и би­охимические процессы протекают медленно. Весной, после рас­пускания почек, снижение температуры до — 1 °С отрицатель­но влияет на молодые распустившиеся побеги и листья, а на­бухшие почки гибнут при —3—4°С. Соцветия повреждаются при —0,2—0,7°С. При температуре почвы —5—7 С у евро­пейских сортов и отдельных американских видов повреждаются корни. Однако у сортов дальневосточной селекции. Амурского винограда и у некоторых гибридных его форм корни выдержи­вают понижение температуры почвы до —9—15°С. Они пер­спективны для использования в качестве морозоустойчивых под­воев.

Зимой почки сохраняются при морозах до —20 °С, лоза — при —22, многолетняя древесина повреждается при —23—28 градусах. Лишь некоторые морозоустойчивые виды и сор­та выдерживают более низкую температуру (Рипариа, Лабруска, Амурский виноград, Буйтур, Северный белый и Коринка Мичурина).

Поскольку зимние температуры определяют урожайность насаждений винограда, особенно при неукрывной культуре, в каждом регионе следует исключить сорта, требующие укрытия на зиму, а также те, культивирование которых экономичес­ки нецелесообразно.

Главный природный фактор, лимитирующий получение вы­сокого урожая винограда — теплота, количество и перераспре­деление которой во многом зависят от рельефа местности, экс­позиции участка и типа почвы. Основным показателем теплообеспеченности местности для растения винограда считается сумма активных температур воздуха за вегетационный период (среднесуточная температура 10°С и выше). В районах про­мышленной культуры винограда сумма активных температур равна 2200—3100 °С. При подборе сортов необходимо учиты­вать потребность в тепле по срокам их созревания за весь пе­риод, а именно оптимальная сумма активных температур долж­на быть: для очень ранних сортов — 2200—2400 °С, ранних — 2400 -2600°С, раннесредних —2600—2700°С, средних — 2700— 2800 °С, среднепоздних — 2800—2900 °С. поздних —2900—3000 °С и для очень поздних — 3000°С и более. Неблагоприятными темпе­ратурами в отдельные фазы развития винограда считаются: для роста побегов — менее 10-12°С. в период цветении—14 °С и созревания винограда — менее 14—18 °С.

При недостаточном освещении рост побегов угнетается. При этом они вытягиваются, становятся тонкими, удлиняются меж­доузлия, листья остаются недоразвитыми, ягоды плохо окра­шиваются, медленно накапливаются сахара, слабо закладыва­ются плодовые почки, плохо развиваются соцветия и грозди. В связи с этим очень эффективны приемы агротехники, направ­ленные на увеличение притока солнечной энергии. Она являет­ся одним из основных экологических факторов роста и развития винограда! Регулирование притока солнечной энергии осуществляют густотой посадки, направлением рядов, форми­рованием кустов, операциями с зелеными органами растения винограда и другими агротехническими приемами. Увеличивая ассимиляционную поверхность куста, можно добиться значитель­ного использования ФАР. Она имеет наибольшее значение для физиологических процессов, протекающих в растениях.

Значительное влияние на прохождение фаз вегетации вино­града и на качество урожаи оказывает влажность почвы и воз­духа. Недостаток влаги отрицательно сказывается на его раз­витии, несмотря на относительную засухоустойчивость виногра­да. При этом ослабевает рост побегов. При засушливой погоде в период созревания ягод замедляется накопление в них саха­ров, а при сильной почвенной засухе — прекращается. Относи­тельная влажность воздуха в период цветения винограда — 70—80%. При влажности воздуха ниже 25% жидкость, появля­ющаяся на рыльцах пестиков, высыхает, что затрудняет опы­ление. Оптимальная влажность почвы для развития растения винограда составляет 75—80%.

Для выращивания винограда, его размещения важен вет­ровой режим местности. Ветер увеличивает приток СО2 к кус­там винограда, улучшает их аэрацию, изменяет термический режим, а при значительной силе механически разрушает кусты. Особенно опасны сильные ветры в начале вегетации.

Наряду с общим влиянием климата учитываются и местные погодные условия (периодическое снижение температуры, выпа­дение осадков и др.). Именно поэтому в каждом регионе сле­дует разрабатывать комплекс агротехнических мероприятий.

Источники:

http://lefkadia.ru/articles/osobennosti-pochv-dlya-vinogradnikov
http://edachnik.ru/vinograd-na-dalnem-vostoke/vliyanie-pochvenno-klimaticheskix-uslovij-na-vinogradnoe-rastenie.html
http://vinogradgid.ru/ekologiya-rasteniya-vinograda.html

Добавить комментарий