Влияние почвы – Экология – виноград
Влияние почвы – Экология – виноград
Особенности почв для виноградников
Французы говорят: «Почва определяет качество вина», и это подтверждено наукой. Однако по вопросу, что именно формирует идеальную почву, ученые и практики спорят до сих пор. Французы и немцы отдают пальму первенства минеральному составу почвы, который, по их мнению, определяет стиль и индивидуальность вина. А американцы и австралийцы считают, что сама структура почвы, а не ее органический состав формирует характер и качество вина.
Тем не менее, многие специалисты говорят, что виноград можно выращивать практически на любой почве, но при соблюдении определенных условий. А вот условия эти индивидуальны для каждого террора. Выращивание виноградной лозы в конкретной стране, регионе, или на конкретном клочке земли. Сорт винограда, методы формовки лозы, плотность посадки, окружение — все это делает каждый виноградник уникальным. Что касается общих правил, то есть такое выражение: «Лоза не любит мокрых ног». Считается, что винограду нужен сравнительно тонкий, слой самой почвы, а также хорошо дренируемая подпочва. Должен быть доступ корней к воде, но застой этой самой воды образовываться не должен.
Еще одно высказывание, которое вы точно увидите во многих справочниках: «Чтобы стать прекрасной, лоза должна страдать». Что же это значит? Считается, что слишком плодородные земли рождают много винограда, но менее интересного с точки зрения виноделия. Например, если лоза страдает без воды, ей приходится в поисках влаги растить корень все глубже. А только там, в глубине, она сможет получить минералы, которые подарят винограду оттенки уникального вкуса.
Большинство сортов винограда предпочитают каменистые, кремнистые, сланцевые или гравистые почвы, а лучшая земля для виноградника настолько неплодородна, что любой фермер, выращивающий овощи, никогда на нее не посмотрит.
Конечно, все это — максимально упрощенная характеристика. На каждом участке нужно брать во внимание: глубину почвенного слоя, уровень рН, способность почвы удерживать воду, минеральный состав, рельеф ландшафта, даже направление солнечных лучей. Кроме того, всех типов почвы есть свои плюсы и минусы для виноделия.
Плюсы: хорошо удерживает влагу. Частицы, из которых состоит глинистая почва, отрицательно заряжены и привлекают положительно заряженные частицы калия, магния и кальция. Поэтому глинистая почва может быть обогащена этими веществами больше, чем все другие типы почв.
Минусы: почвы очень плотные, из-за этого корневая система слабо аэрирована, тяжело прорастает, не развивается с достаточной интенсивностью, часто болеет корневой гнилью. Глинистые почвы холодные, так как из-за уплотненности они медленно и плохо прогреваются, а их экстремальные участки остаются непрогретыми. Эти почвы плохо прогреваются весной. Глинистые почвы очень трудно обрабатываются.
Суглинистая почва
Плюсы: хорошо пропускает воздух, что хорошо отражается на аэрации корней. В суглинистых почвах обитает много микроорганизмов, а они в свою очередь насыщают почву питательными элементами и минералами. Быстро и равномерно прогревается с наступлением тепла. Обладает способностью удерживать тепло и сохранять влагу, равномерно распределяя ее по всей толще. Такая земля легко обрабатывается.
Минусы: минусы у суглинистых почв появляются, если в них сильно преобладает глина или песок.
Плюсы: хороший водно-воздушный режим и отличная аэрация. Весной корневая система виноградного куста быстрее прогреваются. Виноград раньше начинает вегетацию, а значит, и ягоды созревают раньше (на 7-10 дней). Виноград практически не повреждает опасный вредитель — филлоксера. Наконец, на песчаных почвах легче производить посадку и подсадку виноградных кустов, проводить весь комплекс агротехнических приемов, связанных с обработкой почвы и борьбой с сорной растительностью.
Минусы: песчаная земля бедна питательными веществами, плохо удерживает влагу, зимой почва сильнее промерзает на значительную глубину, а это чревато тем, что корневая система виноградного куста полностью вымерзнет и растение может погибнуть.
Кстати, в долине Лефкадия мы получаем на песчаной почве отличные урожаи Каберне Фран и Мерло.
Можно сказать, что основу виноградника долины Лефкадия природа заложила в далеком прошлом. Когда-то движение ледника обусловило особенности формирования местных почв. Произошел тектонический сдвиг и геологические слои встали вертикально. Это значит, что через каждые несколько шагов может начаться участок с совершенно другой по составу почвой! Там, где сегодня располагается «Лефкадия», почва по механическому составу идеально подходит для выращивания винограда высочайшего качества.
Отличительная особенность этих участков — разнообразие. В долине практически каждые 50 метров — принципиально другая почва. Скажем, едете вы по дороге — справа у вас мергель, а слева красная глина с высоким содержанием железа. Один тип почв хорош для белых сортов, другой — для красных. А если походить и поискать, то в долине обнаружатся и песчаные почвы с камнем, и краснозем, и известняк, и мергель. Остается только осваивать землю и экспериментировать!
Влияние почвенно-климатических условий на виноградное растение
Рост и развитие виноградного растения, а также количество и качество полученного урожая во многом зависят от условий окружающей среды.
Свет. Солнечная энергия нужна виноградному растению для нормального процесса образования органических веществ. Без них замедляется рост и развитие, уменьшается количество и снижается качество ягод.
Отдельные сорта в тени совсем не дают урожая. При посадке винограда необходимо подбирать солнечные места и соблюдать правила агротехники, направленные на усиление солнечного освещения отдельных частей виноградного куста.
Температура. В течение периода вегетации решающее значение имеет температура, причем для каждой фазы в оптимальных пределах. Виноградное растение пробуждается, когда температура почвы достигает 9—10 градусов тепла. Для быстрого роста побегов необходимо увеличение температуры воздуха до 20—25°. Если во вторую фазу температура воздуха снижается до 8—10°, рост побегов прекращается.
Во время цветения температура не должна быть ниже 15°. Наиболее благоприятной в этот период является температура 22—25°. В период активного роста и созревания ягод также нужна температура в пределах 22—25°. При более низкой температуре созревание урожая и вызревание побегов замедляются.
Снижение температуры воздуха в период вегетации до нуля приводит к гибели зеленых частей виноградного куста. Ранние осенние заморозки могут повредить невызревшие побеги, листья и урожай.
В период относительного покоя опасно снижение температуры за 12° мороза. В первую очередь погибают почки. При дальнейшем снижении до 20—22° вымерзают однолетние лозы, а при 24—26°— и многолетние рукава. Корневая система еще более чувствительна: она погибает при 6—7° мороза. Поэтому чем глубже расположены корни, тем меньше они страдают от низких температур.
При повышении температуры выше оптимальной в ту или иную фазу вегетации виноградное растение чувствует себя угнетенно. Жара в 32° и выше отрицательно влияет на зеленые части: куст теряет большое количество влаги, увядает. При температуре выше 40° могут быть ожога листьев и ягод.
Разные сорта винограда по-разному реагируют на колебания температуры.
Влажность почвы и воздуха. Для нормального роста и плодоношения виноградного растения нужно 600—800 мм осадков в год. Лучше всего равномерное выпадание осадков по 25% в каждом сезоне.
Атмосферные осадки изменяют не только влажность почвы, но и влажность воздуха, которая также играет существенную роль в жизни виноградного растения.
При недостаточной влажности виноградные кусты плохо растут и развиваются, побеги делаются короткими, листья и ягоды мелкими, снижается урожай. При избыточной влажности, наоборот, сила роста побегов превышает нормальную, усиливается осыпание цветков, задерживается созревание ягод и побегов, развиваются грибные болезни, происходит загнивание ягод и корней.
Ветер. Виноградник должен быть защищен от действия ветров. Сильный ветер может поломать молодые побеги. Кроме того, при ветре происходит трение побегов об опоры и друг о друга, вследствие чего нарушается передвижение питательных веществ.
Сильный ветер иссушает почву и снижает влажность воздуха, сдувает пыльцу с цветков, уменьшая количество завязавшихся ягод. В то же время небольшое движение воздуха сказывается благоприятно: во время цветения способствует лучшему опылению, перенося пыльцу с одного куста на другой, после выпадения дождей скорее подсушивает зеленые части виноградного куста, что снижает возможность появления грибных заболеваний. При небольшой циркуляции воздуха активнее идет процесс образования органических веществ в зеленых частях виноградного куста.
Рельеф местности. Практикой установлено, что с виноградников, расположенных на склонах, виноград получается более высокого качества. Лучшими являются южные склоны, хуже — юго-западные и юго-восточные.
Виноградники, расположенные в пониженных местах, в ямах, лощинах и т. д., более подвержены действию весенних и осенних заморозков, а также заболеванию грибными болезнями. Длина вегетационного периода у кустов, высаженных в пониженных местах, увеличивается, ухудшается качество урожая.
На участках, расположенных на большой высоте, следует выращивать сорта с более коротким вегетационным периодом. На крутых склонах — устраивать террасы.
Почва. Виноград может расти на самых разнообразных почвах. Однако урожаи и качество ягод в зависимости от почвы сильно изменяются. Значение имеют механический состав почвы и соотношение различных химических элементов.
Фосфор имеет важное значение при закладке и развитии органов плодоношения, сокращает длину вегетационного периода, способствует лучшему цветению и завязыванию ягод. Повышает качество вина. При недостатке фосфора на листьях появляются красновато-фиолетовые пятна.
Калий играет большую роль в образовании крахмала и сахара и накоплении сахара в ягодах. Регулярное внесение калия в почву делает виноградное растение устойчивым к болезням и морозам, повышает качество вина. При недостатке калия листья принимают несколько чашеобразную форму, на них появляются желтые и черные пятна с последующим образованием дыр, побеги вызревают плохо.
Азот нужен винограду особенно в период буйного роста побегов. Много азота содержится в листьях.
Недостаток азота проявляется в хилом состоянии растений, коротких ветвях, светло-зеленой окраске листьев и мелких гроздях. Побеги тонкие. Избыток азотного питания при отсутствии калия и фосфора вызывает усиленное развитие вегетативных органов и задержку вызревания лозы.
Кальций необходим для построения всех частей виноградного куста. Избыточное содержание его в почве в виде СаСО3 и недостаток железа вызывают явление хлороза, выражающееся в пожелтении, а затем опадении листьев.
Магний в большом количестве содержится в листьях. Особое значение он имеет при образовании хлорофилловых зерен и ассимиляции. При недостатке магния листья делаются желтыми, а жилки листа остаются зелеными.
Большое влияние на рост, развитие и плодоношение виноградного растения оказывают бор, железо, сера, медь, алюминий, кремний, марганец, цинк и другие микроэлементы.
Для выращивания мощных кустов, способных давать хорошие урожаи, необходимо, чтобы почва на винограднике содержала все необходимые элементы питания. Желательно до закладки виноградника сделать анализ почвы того участка, где намечается посадка. В зависимости от ее химического состава в дальнейшем производится расчет количества потребных удобрений.
По механическому составу наиболее подходящими для винограда являются почвы, хорошо пропускающие влагу и лучше обогревающиеся. Однако такие почвы содержат мало питательных веществ и требуют внесения значительного количества удобрений.
Практикой установлено, что на черноземных почвах ягоды винограда крупные, но водянистые и с меньшим содержанием сахара. На почвах со светлой окраской и с большим содержанием крупного песка и гальки виноград мельче, но имеет лучший внешний вид, содержит больше сахара и меньше кислот.
Для получения высокого и качественного урожая необходимо правильное соблюдение водного и воздушного режимов почвы, создание ее структурности.
Виноград Гид
Экология растения винограда
Ампелоэкология — наука, которая изучает взаимозависимость растений винограда и окружающей среды, а также влияние среды их обитания на основные процессы вегетации и жизнедеятельности в естественных условиях и в агроценозе.
Первый всемирный симпозиум по экологии винограда, проведенный в Румынии, определил, что на современном этапе развития виноградарства решающим является изучение экосистемы, включающей не только природные факторы условии произрастания, биосферы, но и организационные, социальные и другие проблемы.
Виноград относится к числу пластических растений, он реагирует на изменения условий среды, от которой в значительной мере зависят его долговечность, рост и развитие, количество и качество урожая. Один и тот же сорт, выращенный в разных природно-климатических зонах, даст совершенно разную продукцию по величине и качеству. Многолетняя практика, научные исследования показали, что экологические условия и генетические особенности сортов винограда — основа специализации и сорторайонирования виноградарства.
На растение винограда действуют одновременно взаимосвязанные между собой факторы среды — климатические, почвенные, пространственные, геологические, биотические и антропогенные.
Климатические факторы характеризуют физическое состояние среды, в которой растет, развивается и плодоносит виноград. По значимости они разделяются на основные (температура, свет, влажность) и второстепенные (облачность, туман, суховеи, заморозки, ветер, град и др.).
Эдафические (почвенно-грунтовые) факторы важны для определения производственного направления, сортимента и агротехнических мероприятий; включают почву, ее возраст, мощность, плодородие, увлажнение, присутствие макро- и микроэлементов питания в ней и др.
Биотические факторы — совокупность влияния одних организмов на другие. Могут действовать непосредственно (например, опыление растений пчелами) или косвенно (изменение состава почвы под влиянием деятельности бактерий и воздуха листовым аппаратом в процессе фотосинтеза).
Пространственные факторы — рельеф, высота над уровнем моря. Рельеф местности изучается при осмотре территории, подлежащей освоению под виноградники, а также по материалам вертикальной топографической съемки и аэрофотоснимкам. Важное значение имеют две группы рельефа — микрорельеф и мезорельеф. Лучшими для виноградинка будут теплые южные, юго-западные и западные склоны гор или холмов.
Геологические факторы — влияние на растения воздушной и водной эрозии. Учитываются при составлении карты эрозионной опасности территории, проведении мероприятий по борьбе с ней.
Антропогенные факторы — совокупность влияния прямых и косвенных воздействий деятельности человека на культуру винограда, формирование рельефа (искусственные орографические факторы) и почвы (искусственные эдафические факторы).
При культивировании винограда на эти факторы следует обращать особое внимание.
Наиболее благоприятен для винограда умеренный и субтропический климат. Основные факторы, влияющие на рост и развитие винограда: температура воздуха (среднегодовая, среднесуточная, средняя самого теплого месяца, продолжительность безморозного периода, годовая — минимальная и максимальная); температура почвы (степень ее промерзания и прогревания); интенсивность солнечного освещения и количество солнечных дней в году; сила и направление ветра; осадки; абсолютная и относительная влажность воздуха.
Температура — один из определяющих климатических факторов, влияющих на размещение насаждений в различных условиях рельефа и высоты местности, формирование и систему ведения кустов. Влияние температуры на развитие винограда проявляется по-разному. Так, возникновение активной жизнедеятельности растений винограда Витис винифера, или так называемый биологический нуль, лежит близко к физическому, а развитие вегетирующих частей растения в зависимости от сорта начинается при 9— 12 градусах. Биологический нуль имеет большое значение при определении активных температур. Метеорологический нуль (температура замерзания воды) по шкале Цельсия не является показателем начала или затухания жизненных процессов растений, так как у большинства из них они начинаются и приостанавливаются при более высокой температуре.
Температурой перехода европейского винограда из состояния покоя к вегетации принято считать среднесуточную температуру воздуха 10°С. Падение температуры ниже биологического нуля (но не ниже 0°С) в период вегетации не вызывает гибели куста, а только приостанавливает процессы его роста и развития.
Распускание почек в зависимости от вида и сорта винограда начинается при устойчивой среднесуточной температуре воздуха 10—12°С. По мере ее повышения наблюдаются активное деление клеток и ускоренный рост побегов. Интенсивный их рост и формирование почек происходят при оптимальной для вегетации винограда температуре 25—30°С. В начале цветения бурный рост побегов замедляется, и до конца вегетации куст развивается медленно. Однако рост побегов может возобновиться после дождя, при теплой погоде, поливе или при избытке азота в почве. Температура выше 20°С, особенно 28—32°С, в период созревания урожая способствует быстрому накоплению сахаров и снижению кислотности, а при 40°С — вызывает ожоги листьев и ягод, задерживает созревание и ухудшает их качество, угнетает кусты. При понижении температуры до 14°С созревание ягод идет очень медленно. Накопление сахара у некоторых сортов замедляется, а содержание растворимых веществ в ягодах незначительно изменяется с момента образования и до начала их созревания.
Особенно негативно действуют на виноградное растение низкие температуры: останавливается рост, физиологические и биохимические процессы протекают медленно. Весной, после распускания почек, снижение температуры до — 1 °С отрицательно влияет на молодые распустившиеся побеги и листья, а набухшие почки гибнут при —3—4°С. Соцветия повреждаются при —0,2—0,7°С. При температуре почвы —5—7 С у европейских сортов и отдельных американских видов повреждаются корни. Однако у сортов дальневосточной селекции. Амурского винограда и у некоторых гибридных его форм корни выдерживают понижение температуры почвы до —9—15°С. Они перспективны для использования в качестве морозоустойчивых подвоев.
Зимой почки сохраняются при морозах до —20 °С, лоза — при —22, многолетняя древесина повреждается при —23—28 градусах. Лишь некоторые морозоустойчивые виды и сорта выдерживают более низкую температуру (Рипариа, Лабруска, Амурский виноград, Буйтур, Северный белый и Коринка Мичурина).
Поскольку зимние температуры определяют урожайность насаждений винограда, особенно при неукрывной культуре, в каждом регионе следует исключить сорта, требующие укрытия на зиму, а также те, культивирование которых экономически нецелесообразно.
Главный природный фактор, лимитирующий получение высокого урожая винограда — теплота, количество и перераспределение которой во многом зависят от рельефа местности, экспозиции участка и типа почвы. Основным показателем теплообеспеченности местности для растения винограда считается сумма активных температур воздуха за вегетационный период (среднесуточная температура 10°С и выше). В районах промышленной культуры винограда сумма активных температур равна 2200—3100 °С. При подборе сортов необходимо учитывать потребность в тепле по срокам их созревания за весь период, а именно оптимальная сумма активных температур должна быть: для очень ранних сортов — 2200—2400 °С, ранних — 2400 -2600°С, раннесредних —2600—2700°С, средних — 2700— 2800 °С, среднепоздних — 2800—2900 °С. поздних —2900—3000 °С и для очень поздних — 3000°С и более. Неблагоприятными температурами в отдельные фазы развития винограда считаются: для роста побегов — менее 10-12°С. в период цветении—14 °С и созревания винограда — менее 14—18 °С.
При недостаточном освещении рост побегов угнетается. При этом они вытягиваются, становятся тонкими, удлиняются междоузлия, листья остаются недоразвитыми, ягоды плохо окрашиваются, медленно накапливаются сахара, слабо закладываются плодовые почки, плохо развиваются соцветия и грозди. В связи с этим очень эффективны приемы агротехники, направленные на увеличение притока солнечной энергии. Она является одним из основных экологических факторов роста и развития винограда! Регулирование притока солнечной энергии осуществляют густотой посадки, направлением рядов, формированием кустов, операциями с зелеными органами растения винограда и другими агротехническими приемами. Увеличивая ассимиляционную поверхность куста, можно добиться значительного использования ФАР. Она имеет наибольшее значение для физиологических процессов, протекающих в растениях.
Значительное влияние на прохождение фаз вегетации винограда и на качество урожаи оказывает влажность почвы и воздуха. Недостаток влаги отрицательно сказывается на его развитии, несмотря на относительную засухоустойчивость винограда. При этом ослабевает рост побегов. При засушливой погоде в период созревания ягод замедляется накопление в них сахаров, а при сильной почвенной засухе — прекращается. Относительная влажность воздуха в период цветения винограда — 70—80%. При влажности воздуха ниже 25% жидкость, появляющаяся на рыльцах пестиков, высыхает, что затрудняет опыление. Оптимальная влажность почвы для развития растения винограда составляет 75—80%.
Для выращивания винограда, его размещения важен ветровой режим местности. Ветер увеличивает приток СО2 к кустам винограда, улучшает их аэрацию, изменяет термический режим, а при значительной силе механически разрушает кусты. Особенно опасны сильные ветры в начале вегетации.
Наряду с общим влиянием климата учитываются и местные погодные условия (периодическое снижение температуры, выпадение осадков и др.). Именно поэтому в каждом регионе следует разрабатывать комплекс агротехнических мероприятий.
Источники:
http://lefkadia.ru/articles/osobennosti-pochv-dlya-vinogradnikov
http://edachnik.ru/vinograd-na-dalnem-vostoke/vliyanie-pochvenno-klimaticheskix-uslovij-na-vinogradnoe-rastenie.html
http://vinogradgid.ru/ekologiya-rasteniya-vinograda.html