Влияние особенностей перспективных технических сортов винограда селекции АЗОСВиВ на качество виноматериалов

0

Влияние особенностей перспективных технических сортов винограда селекции АЗОСВиВ на качество виноматериалов

Влияние особенностей перспективных технических сортов винограда селекции АЗОСВиВ на качество виноматериалов

УДК 634.8 : 631.5
ВЛИЯНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АЗОСВИВ НА КАЧЕСТВО ВИНОМАТЕРИАЛОВ
С. В. Бедарев, А.В. Дергунов, С.В. Щербаков, Г.Е. Никулушкина

Государственное научное учреждение «Анапская зональная опытная станция
виноградарства и виноделия», г. Анапа, Россия, E-mail: azosviv@mail.ru.,
Т. И. Гугучкина, Г.Ю. Алейникова
ГНУ «Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства», г. Краснодар, Россия, E-mail: guguchkina@mail.ru.
Исследования химического состава виноматериалов из перспективных сортов винограда селекции Анапской зональной опытной станции урожая 2007 г. позволили выявить ряд перспективных сортов: Каберне АЗОС, Красностоп АЗОС, Достойный и Кубанец. Данные copra рекомендуются для внедрения в производство для интенсификации отечественного виноградарства и виноделия.
Сорт является одним из основных факторов, определяющих качество винограда как сырья для винодельческой продукции. Технологические свойства и качественные характеристики винограда того или иного сорта оказывают существенное влияние на получаемые из них вина. Селекционеры создали целый ряд новых красных сортов винограда, отличающихся повышенной устойчивостью к болезням, вредителям, высокой продуктивностью, ранними и очень ранними сроками созревания и рядом других положительных качеств. Однако многие перспективные сорта винограда дают низкокачественные вина с так называемым «гибридным тоном» в аромате и вкусе.
В связи с этим целью исследований стал поиск красных сортов винограда, оптимально подходящих для производства высококачественных столовых виноматериалов, обладающих оригинальными вкусо- ароматическими особенностями и высокой биологической ценностью.
Объектами исследований служили столовые сухие виноматериалы из сортов винограда селекции ГНУ АЗОСВиВ урожая 2007 г.: Достойный, Каберне АЗОС, Красностоп АЗОС, Кубанец. В качестве контроля был выбран высококачественный классический красный сорт Красностоп золотовский. Все образцы были приготовлены в цехе микровиноделия ГНУ АЗОСВиВ.
Содержание общих фенольных веществ, а также их моно- и полимерных форм определяли по методу Фолина-Чокальтеу, суммарное содержание красящих веществ (антоцианов) – колориметрическим методом при длине волны 530 нм.
По разработанным в СКЗНИИСиВ методикам на приборе «Капель-105» определяли массовую концентрацию витаминов и витаминоподобных веществ. Органолептические свойства полученных сухих виноматериалов оценивала дегустационная комиссия ГНУ АЗОСВиВ по 10-балльной шкале.
Одна из самых важных составляющих красных вин – фенольный комплекс, представленный антоцианами, лейкоантоцианами, катехинами, флавонолами, с их помощью формируется цвет и структура вина. Фенольные вещества и продукты их превращений в вине оказывают существенное влияние на физико-химические свойства и органолептическую оценку красных вин.
Массовая концентрация фенольных веществ в красных виноматериалах урожая 2007 года была достаточно высокой, что объясняется сортовыми особенностями винограда и благоприятными условиями вегетации (рис. 1).

Рис. 1. Массовая концентрация фенольных веществ и антоцианов (мг/дм 3 )
В исследуемых образцах по общему содержанию фенольных веществ заметно отличается от других Красностоп АЗОС. В виноматериалах из данного сорта винограда отмечалось максимальное значение массовой концентрации фенольных веществ (4714 мг/дм 3 ). Виноматериалы из сортов Кубанец и Каберне ЛЗОС по этому показателю находятся ниже Красностопа АЗОС, но практически на одном уровне (3714-3700 мг/дм 3 ). Более низкая концентрация фенольных веществ у контрольного варианта Красностоп золотовский (3143 мг/дм 3 ).
Технологическое и лечебное значение антоцианов велико. Антоцианы представляют собой пигменты, от которых зависит цвет ягод винограда и в конечном итоге – окраска вина. С лечебной стороны они способствуют стимуляции кроветворных органов при малокровии, уменьшают спазм кровеносных сосудов, помогают заживлению ран, обладают бактерицидными свойствами, эффективны при радиоактивных поражениях.
Красящие вещества (антоцианы) в наибольшем количестве были обнаружены так же в виноматериале из сорта Красностоп АЗОС (316 мг/дм 3 ), что может служить показателем его высокой насыщенности красными и рубиновыми пигментами.
Виноматериалы из винограда Каберне АЗОС и контрольного сорта Красностоп золотовский были менее интенсивно окрашены, здесь антоцианов отмечено меньше, чем у остальных исследуемых сортов – 170 и 178 мг/дм 3 соответственно. Виноматериалы сортов Достойный и Кубанец содержали антоцианов в 1,5-2 раза меньше, чем виноматериалы из Красностопа АЗОС (218 и 187 мг/дм 3 соответственно).
Витамины жизненно необходимы человеку. Они повышают стойкость организма при инфекционных заболеваниях, препятствуют старению, атеросклерозу, влияют на активность ферментов,
В исследуемых виноматериалах изучали общий количественный состав витаминов и витаминоподобных веществ, таких как: резвератрол, мальвидиндиглюкозид, кофейная, хлорогеновая, оротовая и галловая кислоты. Суммарное количество этих биологически активных веществ в данных образцах варьировало от 37,59 до 157,55 мг/дм 3 (рис. 2).

Рис. 2. Суммарное количество витаминов и витаминоподобных веществ (мг/дм )
Максимальное содержание витаминных веществ в эксперименте было отмечено в виноматериале из сорта Красностоп АЗОС (157,55 мг/дм 3 ), что на 101,88 мг/дм 3 больше, чем у контрольного сорта – Красностоп золотовский. На 32,4 мг/дм 3 меньше биологически ценных веществ было обнаружено в виноматериале из сорта. Массовая концентрация витаминоподобных веществ в виноматериалах из сортов винограда Достойный и Каберне АЗОС была на уровне контроля и ниже его.
Полнота или экстрактивность вкуса включает суммарный тактильно-вкусовой эффект от сладости, кислотности и терпкости вина. Полнота вкуса обязана содержащимся в вине углеводам, многоатомным спиртам, органическим кислотам, фенольным соединениям, азотистым и минеральным веществам. Все эти вещества в сумме составляют экстрактивность вина. Наиболее экстрактивным из исследуемых виноматериалов был виноматериал из винограда сорта Каберне АЗОС – 39,0 мг/дм 3 . Он превосходил своей полнотой высокоэкстрактивный красный сорт винограда, взятый в качестве контроля – Красностоп золотовский, на 7,0 мг/дм 3 .
Самую высокую дегустационную оценку среди изучаемых сухих виноматериалов получил образец Каберне АЗОС (8,2 балла). Образец обладал темно-рубиновой нарядной окраской, развитым, гармонично слаженным ароматом, с хорошо выраженными тонами фиалки и сафьяновыми оттенками. Вкус был охарактеризован, как полный, округлый, бархатистый. Также выделились образцы виноматериалов из
сортов Красностоп АЗОС и Кубанец (оценка обоих 8,0 балла). Красностоп АЗОС – окраска темно-рубиновая с оттенками спелой вишни. Аромат сложный, фруктовый, с ежевичными нотками. Вкус полный, танинный, с тонами чернослива вишни в послевкусье. Кубанец – окраска темно-красная с фиолетовым оттенком. Аромат сложный, фруктовый. Вкус полный, экстрактивный, танинный. Виноматериал из сорта Достойный получил оценку немного ниже других изучаемых сортов, она была на уровне Красностопа золотовского (7,9 балла).
Таким образом, проведенная нами работа по изучению виноматериалов из перспективных сортов селекции АЗОСВиВ урожая 2007г. позволила заключить, что эти сорта обладают высокой биологической ценностью, большим запасом фенольных, красящих и экстрактивных веществ. Наряду с этим они отличаются хорошими органолептическими показателями. Всё это позволяет рекомендовать для широкого внедрения в производство такие технические сорта винограда, как Каберне АЗОС, Красностоп АЗОС, Достойный и Кубанец. Разрабатываемые на их основе марки вин позволят пополнить ряд высококачественных столовых красных вин на российском рынке.

Статья по теме:   Сорт винограда Маргарита

По материалам Международной научно-практической конференции “Научно-прикладные аспекты развития виноградарства и виноделия на современном этапе” – Новочеркасск, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2009

Как вывести новый сорт винограда в домашних условиях

Благодаря научным достижениям сегодня можно создавать новые сорта растений и улучшать уже имеющиеся виды. Вследствие селекции возникает разнообразие сортов растений с различными характеристиками, что упрощает процесс их разведения. Данная наука способствует течению природного естественного отбора. Селективные работы позволяют совершенствовать сельскохозяйственные культуры, что делает возможным выращивать их и в самых неподходящих, на первый взгляд, условиях. Например, такую теплолюбивую культуру, как виноград, теперь выращивают даже в северных регионах (Урал, Сибирь).

Задача селекции

Селекция винограда позволяет совершенствовать базовые сорта, а также, скрещивая их, создавать новые виноградные виды. Благодаря тому, что отбор проводится искусственно (человеком), можно выводить сорта, которые соответствуют местам их будущего выращивания. В процессе селективных работ из растения исключаются слабые характеристики.

Из-за этого виноградные кусты становятся более устойчивыми к внешним негативным факторам, заболеваниям, а также повышается качество урожая. Селекция позволяет создавать уникальные вкусы ягод, путем скрещивания между собой необычных виноградных сортов. Эта задача особенно важна в виноделии, так как такой виноград позволяет производить неповторимые напитки.

Благодаря селекционным работам появились морозоустойчивые сорта винограда.

Методы

Перед проведением селекционных работ необходимо отобрать правильные образцы растений. Наиболее распространённые способы отбора: индивидуальный и массовый. Первичный материал оценивается по следующим характеристикам:

  • генетическим;
  • биологическим;
  • иммунологическим;
  • эколого-географическому происхождению;
  • хозяйственным особенностям.


Методы селекции классифицируются на:

  • массовый посев семян, полученных при естественном опылении;
  • вегетативная гибридизация;
  • искусственная гибридизация;
  • фитосанитарная селекция;
  • клоновая селекция.

Удачная селекция напрямую зависит от выбора исходного материала и метода.

Массовый посев семян

Данный метод наиболее старый — он использовался c XVIII века. Позволяет одновременно высадить много семян сорта, а затем искусственным путем отобрать наиболее качественные саженцы. Метод получил широкое применение среди исследователей в области селекции благодаря своей простоте. Он широко используется и в современности при селекционных работах.

Особенности выращивания винограда из косточки описаны тут.

Искусственная половая гибридизация

Данный метод наиболее применяемый при селекции винограда. Он основывается на искусственном подборе родительских саженцев. Это повышает шансы наследования необходимых характеристик. Благодаря такому скрещиванию можно получить виноград с уникальными качествами. При гибридизации используется система ступенчатого отбора, которая позволяет создавать базы качественного селекционного материала.

Вегетативная селекция

Селекционная работа проводится путем прививки выбранного сорта к кусту винограда. Данный метод имеет ограниченную передачу генов между привоем и подвоем. Таким образом, при «вегетативной гибридизации» растение наследует лишь часть характеристик от прививочного сорта винограда.

Как прививать виноград весной расскажет эта статья.

Клоновая

Смыслом клоновой селекции является отделение и последующее изучение различных клонов, составляющих исследуемый сорт винограда, и размножение самых ценных среди них. С этой целью отбираются кусты известных стандартных видов, характеризующихся высоким плодородием и приносящие доброкачественный виноград.

Признаки и свойства, проявление которых вызвано методиками агротехники и влиянием окружающей среды, не считаются клоновыми.

Сортоизучение и сортоиспытание

Сортоизучение подразумевает под собой исследование местных и завезенных видов винограда в производственных условиях методом экспедиционного обследования. Также при этом используется коллекционный метод. В коллекции собираются сорта среди местных и завезенных, а затем высаживается каждый по 10-20 кустов. После изучения выделяют лучшие виды, которые соответствуют направленности выращивания и природным условиям местности.

Далее избранные сорта передаются в производственное сортоиспытание и государственную сортоведческую сеть. На испытательных участках выбранной местности высаживаются подобранные сорта в соответствии с конкретной производственной задачей. По результатам испытаний в стандартный сортимент конкретного района вводятся ценные виды и исключаются менее пригодные. Также сортоиспытание осуществляет районирование новых виноградных сортов.

Суть сортоиспытательных действий — улучшение стандартного набора виноградных видов, подбор винограда для новой местности и районирование новых сортов.

Этапы

Весь процесс селекционных работ разделён на этапы, каждое из которых решает определенную задачу. При исключении какого-то этапа или изменение их очередности может вызвать проблемы при селекции. Перед началом работ следует тщательно изучить последовательность действий.

Подготовка материнского растения

Материнский виноградный куст должен быть с крупными соцветиями на сильных отростках. Как формировать виноградный куст. Для скрещивания следует подбирать пару из родственных сортов винограда. Помимо этого, среди них необходимо выбирать наиболее подходящие друг другу кусты. При первом появлении цветы на выбранном кусте кастрируются, а затем соцветие укрывается изолятором для предотвращения попадания пыльцы с других цветущих растений.

Статья по теме:   Ботаническое описание сорта - Ампелография

В соцветии кастрации подвергаются не все цветки, а только 40—50% от общего числа, примерно 100—150 штук.

Заготовка пыльцы отцовского растения

Перед началом селекционных работ необходимо выбрать подходящую пару для опыления. В период цветения отцовского растения тычиночные нити с пыльниками собираются в бумажные пакетики, а затем их переносят в помещение и расстилают на бумагу для просушивания и дозревания. Заготовленную пыльцу необходимо держать в сухом и прохладном месте.

Если цветение обоих растений совпадает, пыльца не собирается. Для оплодотворения соцветие отцовского растения встряхивается над соцветиями материнского.

Процесс опыления

Обычно к опылению приступают после появления на рыльцах пестиков материнского куста особой клеющейся жидкости. Для предотвращения попадания сторонней пальцы изолятор при опылении не снимается. В нем проделывается отверстие, через которое наносится пыльца, а затем оно заклеивается пергаментной бумагой. Для лучшего результата опыление рекомендуется повторить через два-три дня.

Работа с семенами

Полученные ягоды должны оставаться на кустах до полного вызревания семян. Далее грозди снимаются вместе с защитными мешочками и переносятся в место хранения. Семена извлекаются зимой, хорошо моются и сушатся. Затем их укладывают в горшочки на влажный песок и хранят в помещении с температурой +5-7°C. За 2 недели до пересадки в грунт их помещают в тёплое помещение для начала прорастания семян. Пересадка производится в период без особых температурных колебаний.

Направленное воспитание

В период роста гибридное растение весьма пластично и может развивать определенные свойства, которые соответствуют условиям окружающей среды. Направленное воспитание позволяет приучить растение к неблагоприятным условиям местности, где оно выращивается. В зависимости от направленности выращивания виноградные кусты помещаются в те или иные условия. Например, если необходимо выработать холодостойкость сорта, гибрид помещается в естественные условия пониженных температур.

Отбраковка

Не все полученные сеянцы необходимо доводить до периода плодоношения. Часть из них можно браковать в раннем возрасте. Отбор непригодных растений производится в зависимости от поставленных задач. Для этого используются различные способы и критерии отбора. Проще всего браковать тогда, когда растение находится в определенном периоде. Например, в период цветения отбираются растения с ненормальным строением цветков и т.д.

Оценка полученных гибридов

Наиболее точная оценка может быть составлена только после начала периода плодоношения гибрида. На развитие определенных качеств растения очень влияет агротехника, поэтому не следует пренебрегать ею в период роста и развития кустов. Более полная и точная оценка возможностей гибридных растений может быть поставлена на второй-третий год плодоношения.

Не следует в 1 год плодоношения оценивать качество ягод и объём урожая гибридных кустов.

Популярные представители

Среди сортов винограда, выведенных благодаря селекционном работам, можно выделить определённых представителей. По их характерным чертам возможно судить о возможностях селекции.

Морозостойкие

Одним из главных направлений в селекционных работах с виноградом является попытка увеличить его морозоустойчивость. Из-за того, что по своей природе виноград весьма теплолюбивое растение, его крайне сложно выращивать в северных регионах. Однако благодаря селекции были выведены сорта, способные противостоять пониженным температурам.

Мариновский

Виноград среднего срока созревания, способен переносить понижение температуры до -30°C. При правильной агротехнике грозди могут достигать веса до 1 кг. В основном сорт используется для свежего потребления и изготовления сладких соков. Также из данного Мариновского сорта можно готовить домашние розовые и белые сухие вина.

Альфа

Технический сорт Альфа винограда северо-американского происхождения. Идеальный вариант для средней полосы России. Способен переносить морозы до -35°C над землей, а корневая система выдерживает до -12°C. Ягоды по вкусу напоминают сорт Изабелла.

Элегант

Виноград раннего созревания с высокими вкусовыми качествами. Является столовым сортом, поэтому подходит для изготовления соков, джема, варенья, а также употребления в свежем виде. Элегант хорошо переносит жару и засуху, а зимой способен выстоять при температуре -25°C.

Болезнеустойчивые

Не менее важная проблема при выращивании винограда — устойчивость к заболеваниям. Из-за того, что большая часть России не является изначально подходящей территорией для выращивания этой культуры, кусты могут быть более восприимчивы к болезням. Благодаря селекции эта проблема постепенно решается.

Тимур

Столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Бывает двух видов — белый и розовый. Оба вида сорта Тимур устойчивы к милдью и оидиуму, а также спокойно переносят снижение температуры до -24°C.

Листья данного сорта часто заражены клещем зуднем, но сильного вреда он не приносит.

Венус

Бессемянный сорт раннего созревания. Виноград отличается высокой урожайностью и отсутствием семян. Устойчив к оидиуму и милдью , но при влажной погоде зрелые грозди могут поражаться серой гнилью. Морозостойкий — выдерживает до -26°С. Используется при приготовлении вина, соков, а также употребляется в свежем виде.

Гарольд

Белый виноград сверхраннего созревания. Гарольд может давать двойной урожай за счет плодоношения побегов и пасынков. Высокая устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму. Зимой способен выдерживать понижение температуры до -25°С.

Видео

В данном видео показаны результаты селекция винограда на морозоустойчивость.

Влияние на качества вин перспективных гибридов технического винограда

АННОТАЦИЯ

Представлены новые гибриды технического винограда селекции Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М. Мирзаева для красного и белого виноделия с повышенной устойчивостью к болезням и морозу в центральных зонах Республики Узбекистан. Отличаясь повышенной адаптивностью, гибриды дают урожай, пригодный для изготовления вин высокого качества. Приведены средние данные за три года по урожайности и качественным показателям виноматериалов из этих гибридов, свидетельствующие об их высокой биологической ценности. Представленные сорта проходят государственное испытание и являются перспективными для обновления сортимента технического винограда Узбекистана.

Статья по теме:   Кондарев 6 - виноград

ABSTRACT

In this investigation are presented. The new hybrids of the technical grapes of selection of the Scientific Research Institute of Horticulture, Viticulture and Wine-making named after M. Mirzaev for red and white winemaking with increased resistance to diseases and frost in the central zones of the Republic of Uzbekistan. Featuring increased adaptability, hybrids produce crops suitable for the production of high quality wines. The average data for three years on productivity and qualitative indicators of wine materials from these hybrids are shown, which testify to their high biological value. The presented varieties are tested by the state laboratories and are promising for updating the assortment of technical grapes of Uzbekistan.

Ключевые слова: виноград, селекция, гибриды, качество, урожай, красные и белые вина.

Keywords: grape, selection, hybrids, quality, harvest, red and white wines.

Введение. Виноград – одно из древнейших культурных растений в Узбекистане, и возделывание винограда является одной из ведущих отраслей сельскохозяйственного производства. Производство винограда и вина всегда было высокорентабельным для Узбекистана, а также для всех виноградарских стран. Однако анализ динамики площадей насаж­дений, их урожайности и валового сбора винограда в Узбекистане за последние годы показывает, что пик развития виноградарства в республике наблюдался в первой половине 90-х годов.

История виноградарства в Узбекистане уходит в далекое прошлое и имеет многовековые корни. Средняя Азия – удивительный край, один из древнейших и блестящих очагов культуры виноградарства и виноделия. Высокая материальная культура и процветание искусственно орошаемого земледелия, в том числе и виноградарства, способствовали формированию соответствующих взглядов: виноделие считалось благородным делом, и, естественно, потребление вина не запрещалось – напротив, к нему относились как к непременному ритуалу во всех торжественных случаях [2; 3].

Богатство и разнообразие природы Средней Азии, обилие солнца (сумма активных температур 4000-5000°С), наличие превосходного по своим достоинствам сортимента винограда и его щедрая урожайность на орошаемых землях – все это давало уникальную возможность возделывать многочис­ленную гамму солнечных ягод. Высокотоварное производство касалось как винограда в свежем и сушеном виде, так и выработки всевозможных типов вин и виноградных напитков.

В середине XVIII века была заложена промышленная основа виноделия Узбекистана. В 1867 году купцом первой гильдии И.И. Первушиным в Ташкенте был построен винокуренный завод. Впоследствии он стал сочетать спиртокурение с виноделием и добился больших успехов в произ­водстве виноградных вин. Выпускаемые Первушиным вина поставлялись не только на внутренний, но и на общероссийский рынок.

В 1868 году известным торговым предприни­мателем Д.Л. Филатовым было основано большое для того времени винодельческое предприятие в Самарканде. Вслед за появлением крупных винодельческих предприятий в Туркестанском крае начинает быстро расти число мелких винодельческих заводов. Так, в 1908 году их было 23, а к 1913 году – уже 27.

Интересно и лаконично даются описания местных, самобытных и стародавних сортов винограда, оставшихся в наследство от древней, нескончаемой народной селекции — Хусайне, Бишты, Бахтиори, Буаки, Сояки и др.

Сегодня Узбекистан является в Средней Азии основным производителем винограда и продуктов его переработки. Благоприятные для этой отрасли климатические условия позволяют выращивать здесь многие сорта, пригодные для получения высококачественных разнообразий кишмишно-изюмного и столового направления. Они обладают легкостью зимнего хранения и хорошей транспортабельностью при перевозках на дальние расстояния, а также являются сырьем для производства разных типов вин, соков, концентратов, коньяка и шампанского [1; 4].

Однако сортимент технических местных сортов винограда ограничен для приготовления разнообразных типов вин высокого качества. Современный сортимент промышленного виноградарства республики должен соответствовать потребностям рынка и иметь высокие показатели продуктивности, качества, устойчивости к биотическим и абиотическим стрессовым факторам.

Сухое жаркое лето и довольно суровая зима являются не только основным лимитирующим фактором в продвижении культуры винограда в Узбекистане, а также ограничивают возможность возделывания на засоленных почвах. Большой вред виноградникам причиняют зимние морозы и весенние, а часто и осенние заморозки. В связи с этим виноградники в большинстве районов, за исключением некоторых с более теплыми зимами, на зиму закрывают.

Как и все остальные отрасли народного хозяйства, виноградарство развивается по интен­сивной технологии. Увеличение доли столовых сортов в общих посадках этой культуры проводится по плану. Расширяются и реконструируются виноградники. Используются преимущественно высокопродуктивные, качественные столовые сорта разных сроков созревания и кишмишные сорта, обладающие повышенной устойчивостью к холоду, болезням и вредителям.

Материалы и методы. Гибриды технических сортов винограда созданы на основе межвидовых скрещиваний. Гибриды формы изучали в условиях центральной зоны Узбекистана по общепринятым в селекции винограда методикам. Определение концентрации биологически активных веществ в виноматериалах проводили методом капиллярного электрофореза на приборах серии «Капель».

Результаты и обсуждение. Новые высокоадаптивные качественные гибриды технических сортов винограда, созданные сотрудниками Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М. Мирзаева для совершенствования сортимента технических сортов винограда Узбекистана.

В таблице 1 приведены примеры урожайности и химического состава гибридов.

Таблица 1.

Урожайность и химический состав гибридов перспективных винных сортов (2015-2017 гг.)

Источники:

http://vinograd.info/stati/stati/vliyanie-osobennostey-perspektivnyh-tehnicheskih-sortov-vinograda-selekcii-azosviv-na-kachestvo-vinomaterialov.html
http://poferme.com/vinograd/vinogradarstvo/selektsiya
http://7universum.com/ru/tech/archive/item/5514

Добавить комментарий