Влияние нагрузки гроздями на урожай сортов Фронтиньяк, Ла Креснт и Маркетт в штате Висконсин, США

Айтаска – новый сорт винограда из Миннесоты

Статья Дейва Вейнстока (Dave Weinstock)

Новый белоягодный сорт винограда Айтаска (Itasca) демонстрирует высокую устойчивость к милдью, оидиуму и филлоксере.

Грозди сорта винограда Айтаска весом от 95 до 145 г, цилиндроконические, иногда с крылом, в момент уборки урожая ягоды имеют золотистый цвет
Университет штата Миннесота объявил о выпуске своего новейшего сорта винограда с высокой морозостойкостью, и это именно то, что так ждали виноградари северных штатов США.
Названный в четь озера Айтаска в северной Миннесоте, откуда берет начало река Миссисипи, этот белоягодный виноград отличается более низкой кислотностью, чем другие морозоустойчивые сорта (Ла креснт, Фронтиньяк блан и др.) и обладает способностью к высокому сахаронакоплению, что потенциально делает его идеальным кандидатом для производства белого сухого вина. Сорт помимо этого демонстрирует устойчивость к милдью и оидиуму, а также к филлоксере, и подходит для возделывания в зоне выносливости растений номер 4 (USDA).

Происхождение

Сорт Айтаска находится в разработке с 2002 года. Имеет селекционный номер MN 1285, получен от скрещивания сортов Фронтиньяк гри (Frontenac Gris) и гибридной формы MN 1234 — потомства гибрида-прямого производителя Сейваль блан (Seyval Blanc), известного своей устойчивостью к оидиуму.
Двое из его предков имеют в своем происхождении Vitis riparia Michx., от которых он получил свою способность к высокому сахаронакоплению и высокую морозостойкость.

«В 2014 году, во время сложных условий зимнего периода и критической минусовой температуры воздуха (до минус 36 градусов Цельсия), сорт Фронтиньяк гри имел показатель распустившихся почек 25 %, в то время как сорт Айтаска, переживший ту же самую погоду, имел 65% распустившихся почек», — сказал профессорт Университета Миннесоты, селекционер Мэтт Кларк (Matt Clark).
Хотя сорт еще не прошел полную сертификацию, он был передан в Центр свободных от инфекций растений Нордвест в Проссере, штат Вашингтон (Clean Plant Center Northwest in Prosser, Washington). В настоящий момент они провели несколько оценок производительности сорта совместно с некоторыми производителями, но пока еще не провели крупномасштабных испытаний на виноградниках или винодельнях.
Университет лицензировал три питомника, чтобы продать свой новый сорт в сезоне 2017 года: виноградник и питомник Винтерхэвен (Winterhaven) в Джансвилле, штат Миннесота; питомник Виноградники Дабл Эй (Double A Vineyards) в Фредонии, штат Нью-Йорк; питомник Нордистен Вайн Саппли (Northeastern Vine Supply) в Вест Поулет, штат Вермонт. Питомник Найт Холлоу Нурсери (Knight Hollow Nursery) в Мидлетоне, штат Висконсин, использует для размножения сорта культуру тканей in vitro для микроразмножения.

Удобный для выращивания

Сила роста кустов может быть большая в зависимости от типа почвы. Селекционерами установлено, что расстояние между рядами винограда должно составлять около 2 м, если содержание гумуса в почве составляет 2,5 процента или менее, и около 2,5 м – если содержание гумуса в почве 3 процента и более. «Для возделывания этого сорта важно орошение», — сказал Кларк.
Сила роста кустов легко управляема, рост побегов прямой. Хотя еще не было проведено достаточное количество сортоиспытаний, Кларк считает, что лучше всего возделывать сорт с вертикальным ведением прироста. «Плодовая зона хорошо расположена и требует небольшой корректировки при необходимости», — сказал он.
Сортоиспытание на участках Университета Миннесоты проходит с использованием двуплечего высокоштамбового кордона со свободным свисанием прироста. Кларк сказал, что он думает, что их можно перевести на вертикальное ведение прироста, хотя это еще не проверено. По его словам, возделывание с вертикальным ведением прироста с использованием чеканки может снизить рост побегов, и кусты следует обрезать на короткие рожки.
Кларк сказал, что у них нет достоверных данных о том, когда происходит начало распускания почек у сорта Айтаска. «Кажется, это происходит не так рано, как у сорта Маркетт, но может быть в то же время, что и сорта Фронтиньяк», — сказал он. Ягоды созревают раньше, чем сорт Фронтиньяк, обычно в середине-конце сентября. Грозди сорта Айтаска умеренной плотности, весом 95 — 145 г, цилиндрические, цилиндроконические или с крылом.
Ягоды сорта Айтаска к момент полной зрелости приобретают золотистый оттенок, а в некоторых гроздях присутствуют 1-2 ягоды, имеющие ярко выраженный розовый цвет. Во вкусе и аромате прослеживаются тона груши, крыжовника, белой мускатной дыни и карамболы.

Статья по теме:   Щитовки - виноград

До сих пор в университете производилось всего около 30 л вина из сорта Айтаска, ферментированных в стекле или пластике. Виноград собирали, сушили и прессовали за один день и вводили дрожжи на второй день.

При pH от 3,05 до 3,35 сорт Айтаска имеет на 30 % меньше кислоты, чем другие морозостойкие сорта Миннесоты, можно считать это подарком от европейских «родителей». «У него в роду очень много французов», — шутит Кларк. Он сказал, что они обычно убирают урожай винограда сорта Айтаска при 26 градусах Brix, но в зависимости от места произрастания, содержание сахаров в соке ягод при уборке может достигать до 28 градусов Brix.
Титруемая кислотность (TA) сока ягод у сорта Айтаска намного ниже, чем у других морозостойких сортов из Миннесоты, таких как Фронтиньяк с его 15-16 г/л. «Он имеет титруемую кислотность в диапазоне от 9 до 10 г/л, что в большей степени соответствует другим сортам для производства сухих вин: сортам вида Vitis vinifera L. типа Совиньон блан или даже Рислинг», — сказал Брайан Форбс (Bryan Forbes), винодел в селекционной программе по получению морозостойких сортов винограда Университета Миннесоты (University of Minnesota’s cold-hardy grape breeding program).
По словам Форбса, из сорта Айтаска можно сделать свежее моносортовое белое вино, но сорт также очень многогранен: например, при использовании малолактической ферментации (прим.* — в ходе малолактической ферментации яблочная кислота, имеющая очень выраженный вкус, превращается в менее жгучую молочную кислоту, что придает вину нежный маслянистый вкус) винодел может сделать вино, похожее на типичное Шардоне, с более богатым, маслянистым вкусом. Сорт не имеет богатого ярко выраженного аромата, как у типичных мускатов, и его послевкусие не является долгим. «Это довольно яркий и свежий вкус, но не агрессивный и не навязчивый», — сказал Форбс.
Кларк оценил экспертное мнение Форбса, но считает, что из сорта Айтаска лучше всего делать купаж, чем моносортовое вино. «Было бы неплохо купажировать его с высоко кислотными винами, чтобы улучшить ощущение и вкус», — сказал он.

Десять самых популярных технических сортов в США

Бритт Карлсон (Britt Karlsson) для Forbes
Анализ статистики по виноградникам довольно сложен. Общая площадь посаженных виноградников не всегда соответствует объему произведенного вина. Вы спросите, в чем причина? Некоторые из посаженных виноградников могут быть заняты столовым виноградом или виноградом, используемым для производства изюма или виноградного сока. Общая площадь виноградников в США составляет чуть более 1 миллиона акров (около 440 000 гектаров). Однако далеко не все виноградники возделывают непосредственно для виноделия.

Самый выращиваемый сорт винограда в Соединенных Штатах — это Султанина, и этот виноград используется как столовый (для еды), или для переработки на изюм (сушки). В настоящий момент площадь насаждений, занятой под сортом Султанина, — 148 000 акров (60 000 гектаров), что составляет 14% от общей площади виноградников в США. Кроме того, есть еще 34 000 гектаров сорта Конкорд, урожай которого, в принципе, может быть использован для виноделия, что иногда и происходит в отдельных регионах — в основном, на восточном побережье США, но в большинстве своем все же он более востребован для производства желе, соков и джема.
Если мы откинем из статистики столовые сорта и сорта для переработки на безалкогольную продукцию, то у нас останется приблизительно 800 000 акров (320 000 гектаров) виноградников, где в Соединенных Штатах возделывают сорта для производства вина (технические сорта).
Повальное увлечение сортом Шардоне пока не утихло. Это самый распространенный сорт в виноградниках технического направления использования с площадью 106 000 акров (43 000 гектаров). Хотя Шардоне все еще очень популярный сорт виноград, его посадки несколько снизились за последние 10 лет. На втором месте — другая суперзвезда, сорт Каберне Совиньон с его 101 300 акров (41 000 гектаров) насаждений. Посадки Каберне-Совиньон стабильны, и даже немного растут.
Капризный бургундский сорт винограда Пино нуар показал впечатляющий рост, и теперь виноградники, занятые под его возделыванием, занимают третье место с площадью 61 800 акров (25 000 гектаров). Пино нуар можно считать эмблемой штата Орегон, и есть такая шутка, что название «Орегон» даже можно считать малораспространенным синонимом сорта Пино нуар. Площадь виноградников, занятых под Пино нуар, составляет 60% от всех виноградников Орегона, что означает примерно 18 300 акров (7400 га) из 33 500 акров всех насаждений.
Площади под сортами Мерло с его 51 900 акров (21 000 гектаров) и Зинфандель площадью 47 000 акров (19 000 гектаров) являются довольно стабильными и не растут, тогда как растут, как и в остальном мире, насаждения под сортом Шираз с его 22 200 акров (9 000 гектаров). Насаждения модного сорта Пино гри увеличивались за последние 10 лет с огромной скоростью, и теперь виноградники, занятые под Пино гри, занимают площадь 19 800 акров (8 000 гектаров).
Итак, подведя итог, ТОП-10 технических сортов в США выглядит так (б – белые, к– красные):

  1. Шардоне (б) — 106000 акров (43000 гa)
  2. Каберне-Совиньон (к) — 101300 акров (41000 га)
  3. Пино нуар (к) — 61800 акров (25000 га)
  4. Мерло (к) — 51900 акров (21000 га)
  5. Зинфандель (к) — 47000 акров (19000 га)
  6. Шираз (к) — 22200 акров (9000 га)
  7. Пино гри (б) — 19800 акров (8000 га)
  8. Коломбар (б) — 19700 акров (8000 га)
  9. Совиньон блан (б)
  10. Рубиред (к), красильщик
Статья по теме:   Чувствительность к фунгицидам и восприимчивость к болезням некоторых сортов винограда при возделывании в холодном климате

Самым важным винодельческим регионом в США, безусловно, является Калифорния, где производится 80-90% от общего объема производства вина в стране. Представляем топ-10 технических сортов винограда Калифорнии.

ТОП-10 белых технических сортов Калифорнии:

  1. Шардоне 93400 акров (37800 га)
  2. Коломбар 18900 акров (7600 га)
  3. Пино гри 16800 акров (6800 га)
  4. Совиньон блан 14800 акров (6000 га)
  5. Шенин блан 4800 акров (1900 га)
  6. Мускат александрийский 4600 акров (1800 га)
  7. Рислинг рейнский 3800 акров (1500 га)
  8. Мускат белый 3000 акров (1200 га)
  9. Вионье 2700 акров (1100 га)
  10. Гевюрцтраминер 1600 акров (650 га)

ТОП-10 красных технических сортов Калифорнии:

  1. Каберне -Совиньон 91800 акров (37000 га)
  2. Пино нуар 45300 акров (18300 га)
  3. Зинфандель 43200 акров (17500 га)
  4. Мерло 39800 акров (16100 га)
  5. Шираз 16400 акров (6600 га)
  6. Рубиред 11500 акров (4600 га)
  7. Пти Сира 11400 акров (4600 га)
  8. Барбера 4800 акров (1950 га)
  9. Руби Каберне (полученный от скрещивания сортов каберне-Совиньон и Кариньян) 4700 акров (1900 га)
  10. Гренаш 4400 акров (1780 га)

Ищете что-то еще? В последние годы наблюдается очень большой рост насаждений под красными техническими сортами Пти Вердо, Каберне Фран и Мурведр. Среди белых технических сортов есть некоторые из наших фаворитов – Верментино, Вердельо, Русан и Гренаш блан — все это можно найти, хотя и до сих пор на небольших участках.

Статистика предоставлена OIV, Винодельческой ассоциацией штата Орегон и Калифорнийским институтом виноделия (OIV, Oregon Wine Board and California Wine Institute).

Маркетт — визитная карточка виноградарства и виноделия в Вермонте

Статья Билла Ворда (Bill Ward)

Виноградо-винодельческое хозяйство Шелбурн (Shelburne Vineyard) является одним из двух винодельческих предприятий в Вермонте, где можно успешно выращивать сорта винограда вида Vitis vinifera L. Вместо этого винодел Итан Джозеф (Ethan Joseph) сосредоточен в основном на возделывании нового красного технического сорта Маркетт (Marquette) — гибрида, выведенного чуть более десяти лет назад. Маркетт, полученный в Университете Миннесоты и выпущенный как сорт в 2006 году, представляет собой сложный межвидовой гибрид между видами Vitis riparia Michx., Vitis vinifera L. и французским гибридом -прямым производителем Рава 262 (Ravat 262). Также одним из дальних родственников является сорт Пино Нуар.

Во многих отношениях Джозеф рассматривает Маркетт как виноград, похожий на виноград вида Vitis vinifera L., и полученные из Маркетта вина получили несколько призов на различных конкурсах вин, включая четыре награды «Лучший образец из представленных в группе» на ежегодно проводимом Международном конкурсе вин, полученных из винограда, выращенного в холодном климате (International Cold Climate Wine Competition). На конференции по выращиванию винограда в холодном климате (Cold Climate Grape Conference), которая проходила в Миннеаполисе, Миннесота, Итан Джозеф поделился своим подходом к выращиванию и винификации сорта Маркетт. Джозеф утверждает, что «Маркетт — это превосходный сорт винограда, и нам нужно рассматривать его как таковой. С точки зрения качества вина это очень важно для нашей отрасли ».

Статья по теме:   Влияние агротехнических приемов на зимостойкость

Технология возделывания Маркетта

Ряды ориентированы с севера на юг, формировка — высокоштамбовый горизонтальный двусторонний кордон или Гюйо со свободным свисанием прироста, с длинными плечами, которые часто заменяются. К обрезке подходят со всей тщательностью, а также используют такой агроприем, как удаление листьев в районе грозди вскоре после цветения. «Мы называем эту операцию «заплыв в куст», потому что мы это делаем так», — сказал Джозеф, взмахивая руками, как пловец. «Это трудная задача, но преимущества ее огромны. Вы получите гораздо лучшие грозди, и у них будет свой микроклимат».
Система обрезки кустов Маркетта «больше похоае на типичную Виниферу, чем на гибрид. У нас нет вариантов». Хотя многие производители подчеркивают высокую урожайность гибридов, по словам Джозефа, в винодельне Шелбурн при возделывании сорта Маркетт «сумели оптимизировать нагрузку гроздями, накопление тепла и созревание. Это требует больших трудовых затрат, но это оправдано в конечном продукте».
По словам Джозефа, Маркетт имеет достаточно большую силу роста кустов, а винодельня Шелбурн получает от 4 до 5 тонн на акр (прим.* — 1 акр=0,4 га), почти вдвое больше, чем четыре года назад, и «с большим улучшением качества урожая винограда». Обычно Маркетт в Вермонте собирают в конце сентября, после 2300 САТ. По словам Джозефа, «мы анализируем ягоды и сок, семена и гребни, убирая виноград при сахаристости сока ягод не выше 26,5 ° Брикс, что обычно бывает до оптимальной зрелости семян и гребней. Я никогда не получал полной зрелости гребней у Маркетта. Значение рН обычно составляет от 3,1 до 3,2».

Стиль виноделия из Маркетта

Как только виноград поступает на переработку, его сразу помещают в гребнеотделитель. В последние годы Джозеф сказал, что он отправляет до 10% целых гроздей (с гребнями), за 24 часа до введения дрожжей D254. «Исследования показывают, что у Маркетта есть хорошие танины в его кожице», — сказал Джозеф. «Даже если кожица не совсем зрелая, вы получите больше и лучше танинов».
Джозеф сказал, что предпочитает более медленную ферментацию для сорта Маркетт, поддерживая температуру в среднем 70° F (прим.*— примерно 21 градус С) . Помимо прессования, персонал Шелбурна делает то, что он называет «отстойником», который можно представить как модифицированный насос: чтобы твердые частицы не проходили через насос, нижний клапан резервуара открывается, что позволяет вытекать суслу из резервуара через экран в нержавеющую ванну. «Сусло должно быть освобождено от твердых частиц, затем откачивается обратно вверх по ферментации». При этом используется удлиненная мацерация — около 35 дней, и «вы получаете более мягкие танины и большую экстрактивность».
Была проблема с использованием дуба. «Мы начали с бочек из американского дуба, но у нас получалось слишком много ванили», — сказал Джозеф. «Мы попробовали гибрид — бочки, сделанные из французского дуба (дно) и американского дуба (боковики), и все еще получили ваниль. Наши новейшие бочки — венгерские. Мы еще увеличим количество новых бочек до 20%, и закончим с этим».
Винодельня использует выдержку на осадке и батонаж (прим.* — взбалтывание осадка вина во время выдержки специальным шестом (батоном)). Выдерживают Маркетт в течение девяти-шестнадцати месяцев, раз в месяц бочки регулярно проверяют на уровень диоксида серы. Нет никакой очистки или холодной стабилизации.

«Мы тестируем все резервные бочки на богатство, глубину и сложность букета», — сказал Джозеф. Маркетт Резерв 2012 года был выдержан 15 месяцев. Результатом является готовое вино с ароматом вишни и красной лакрицы, богатыми тонами ягод и поджаренных ванильных бобов с пряностями, с многослойным послевкусием. (прим.* — цена за бутылку Маркетт Резерв на винодельне Шелбурн составляет 30 долларов США)

Источники:

http://vinograd.info/novosti/novosti/aytaska-novyy-sort-vinograda-iz-minnesoty.html
http://vinograd.info/stati/stati/desyat-samyh-populyarnyh-tehnicheskih-sortov-v-ssha.html
http://vinograd.info/stati/stati/markett-vizitnaya-kartochka-vinogradarstva-i-vinodeliya-v-vermonte.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector