Влияние нагрузки гроздями на урожай сортов Фронтиньяк, Ла Креснт и Маркетт в штате Висконсин, США
Влияние нагрузки гроздями на урожай сортов Фронтиньяк, Ла Креснт и Маркетт в штате Висконсин, США
Айтаска – новый сорт винограда из Миннесоты
Статья Дейва Вейнстока (Dave Weinstock)
Новый белоягодный сорт винограда Айтаска (Itasca) демонстрирует высокую устойчивость к милдью, оидиуму и филлоксере.
Грозди сорта винограда Айтаска весом от 95 до 145 г, цилиндроконические, иногда с крылом, в момент уборки урожая ягоды имеют золотистый цвет
Университет штата Миннесота объявил о выпуске своего новейшего сорта винограда с высокой морозостойкостью, и это именно то, что так ждали виноградари северных штатов США.
Названный в четь озера Айтаска в северной Миннесоте, откуда берет начало река Миссисипи, этот белоягодный виноград отличается более низкой кислотностью, чем другие морозоустойчивые сорта (Ла креснт, Фронтиньяк блан и др.) и обладает способностью к высокому сахаронакоплению, что потенциально делает его идеальным кандидатом для производства белого сухого вина. Сорт помимо этого демонстрирует устойчивость к милдью и оидиуму, а также к филлоксере, и подходит для возделывания в зоне выносливости растений номер 4 (USDA).
Происхождение
Сорт Айтаска находится в разработке с 2002 года. Имеет селекционный номер MN 1285, получен от скрещивания сортов Фронтиньяк гри (Frontenac Gris) и гибридной формы MN 1234 – потомства гибрида-прямого производителя Сейваль блан (Seyval Blanc), известного своей устойчивостью к оидиуму.
Двое из его предков имеют в своем происхождении Vitis riparia Michx., от которых он получил свою способность к высокому сахаронакоплению и высокую морозостойкость.
«В 2014 году, во время сложных условий зимнего периода и критической минусовой температуры воздуха (до минус 36 градусов Цельсия), сорт Фронтиньяк гри имел показатель распустившихся почек 25 %, в то время как сорт Айтаска, переживший ту же самую погоду, имел 65% распустившихся почек», – сказал профессорт Университета Миннесоты, селекционер Мэтт Кларк (Matt Clark).
Хотя сорт еще не прошел полную сертификацию, он был передан в Центр свободных от инфекций растений Нордвест в Проссере, штат Вашингтон (Clean Plant Center Northwest in Prosser, Washington). В настоящий момент они провели несколько оценок производительности сорта совместно с некоторыми производителями, но пока еще не провели крупномасштабных испытаний на виноградниках или винодельнях.
Университет лицензировал три питомника, чтобы продать свой новый сорт в сезоне 2017 года: виноградник и питомник Винтерхэвен (Winterhaven) в Джансвилле, штат Миннесота; питомник Виноградники Дабл Эй (Double A Vineyards) в Фредонии, штат Нью-Йорк; питомник Нордистен Вайн Саппли (Northeastern Vine Supply) в Вест Поулет, штат Вермонт. Питомник Найт Холлоу Нурсери (Knight Hollow Nursery) в Мидлетоне, штат Висконсин, использует для размножения сорта культуру тканей in vitro для микроразмножения.
Удобный для выращивания
Сила роста кустов может быть большая в зависимости от типа почвы. Селекционерами установлено, что расстояние между рядами винограда должно составлять около 2 м, если содержание гумуса в почве составляет 2,5 процента или менее, и около 2,5 м – если содержание гумуса в почве 3 процента и более. «Для возделывания этого сорта важно орошение», – сказал Кларк.
Сила роста кустов легко управляема, рост побегов прямой. Хотя еще не было проведено достаточное количество сортоиспытаний, Кларк считает, что лучше всего возделывать сорт с вертикальным ведением прироста. «Плодовая зона хорошо расположена и требует небольшой корректировки при необходимости», – сказал он.
Сортоиспытание на участках Университета Миннесоты проходит с использованием двуплечего высокоштамбового кордона со свободным свисанием прироста. Кларк сказал, что он думает, что их можно перевести на вертикальное ведение прироста, хотя это еще не проверено. По его словам, возделывание с вертикальным ведением прироста с использованием чеканки может снизить рост побегов, и кусты следует обрезать на короткие рожки.
Кларк сказал, что у них нет достоверных данных о том, когда происходит начало распускания почек у сорта Айтаска. «Кажется, это происходит не так рано, как у сорта Маркетт, но может быть в то же время, что и сорта Фронтиньяк», – сказал он. Ягоды созревают раньше, чем сорт Фронтиньяк, обычно в середине-конце сентября. Грозди сорта Айтаска умеренной плотности, весом 95 – 145 г, цилиндрические, цилиндроконические или с крылом.
Ягоды сорта Айтаска к момент полной зрелости приобретают золотистый оттенок, а в некоторых гроздях присутствуют 1-2 ягоды, имеющие ярко выраженный розовый цвет. Во вкусе и аромате прослеживаются тона груши, крыжовника, белой мускатной дыни и карамболы.
До сих пор в университете производилось всего около 30 л вина из сорта Айтаска, ферментированных в стекле или пластике. Виноград собирали, сушили и прессовали за один день и вводили дрожжи на второй день.
При pH от 3,05 до 3,35 сорт Айтаска имеет на 30 % меньше кислоты, чем другие морозостойкие сорта Миннесоты, можно считать это подарком от европейских «родителей». «У него в роду очень много французов», – шутит Кларк. Он сказал, что они обычно убирают урожай винограда сорта Айтаска при 26 градусах Brix, но в зависимости от места произрастания, содержание сахаров в соке ягод при уборке может достигать до 28 градусов Brix.
Титруемая кислотность (TA) сока ягод у сорта Айтаска намного ниже, чем у других морозостойких сортов из Миннесоты, таких как Фронтиньяк с его 15-16 г/л. «Он имеет титруемую кислотность в диапазоне от 9 до 10 г/л, что в большей степени соответствует другим сортам для производства сухих вин: сортам вида Vitis vinifera L. типа Совиньон блан или даже Рислинг», – сказал Брайан Форбс (Bryan Forbes), винодел в селекционной программе по получению морозостойких сортов винограда Университета Миннесоты (University of Minnesota’s cold-hardy grape breeding program).
По словам Форбса, из сорта Айтаска можно сделать свежее моносортовое белое вино, но сорт также очень многогранен: например, при использовании малолактической ферментации (прим.* – в ходе малолактической ферментации яблочная кислота, имеющая очень выраженный вкус, превращается в менее жгучую молочную кислоту, что придает вину нежный маслянистый вкус) винодел может сделать вино, похожее на типичное Шардоне, с более богатым, маслянистым вкусом. Сорт не имеет богатого ярко выраженного аромата, как у типичных мускатов, и его послевкусие не является долгим. «Это довольно яркий и свежий вкус, но не агрессивный и не навязчивый», – сказал Форбс.
Кларк оценил экспертное мнение Форбса, но считает, что из сорта Айтаска лучше всего делать купаж, чем моносортовое вино. «Было бы неплохо купажировать его с высоко кислотными винами, чтобы улучшить ощущение и вкус», – сказал он.
Десять самых популярных технических сортов в США
Бритт Карлсон (Britt Karlsson) для Forbes
Анализ статистики по виноградникам довольно сложен. Общая площадь посаженных виноградников не всегда соответствует объему произведенного вина. Вы спросите, в чем причина? Некоторые из посаженных виноградников могут быть заняты столовым виноградом или виноградом, используемым для производства изюма или виноградного сока. Общая площадь виноградников в США составляет чуть более 1 миллиона акров (около 440 000 гектаров). Однако далеко не все виноградники возделывают непосредственно для виноделия.
Самый выращиваемый сорт винограда в Соединенных Штатах – это Султанина, и этот виноград используется как столовый (для еды), или для переработки на изюм (сушки). В настоящий момент площадь насаждений, занятой под сортом Султанина, – 148 000 акров (60 000 гектаров), что составляет 14% от общей площади виноградников в США. Кроме того, есть еще 34 000 гектаров сорта Конкорд, урожай которого, в принципе, может быть использован для виноделия, что иногда и происходит в отдельных регионах – в основном, на восточном побережье США, но в большинстве своем все же он более востребован для производства желе, соков и джема.
Если мы откинем из статистики столовые сорта и сорта для переработки на безалкогольную продукцию, то у нас останется приблизительно 800 000 акров (320 000 гектаров) виноградников, где в Соединенных Штатах возделывают сорта для производства вина (технические сорта).
Повальное увлечение сортом Шардоне пока не утихло. Это самый распространенный сорт в виноградниках технического направления использования с площадью 106 000 акров (43 000 гектаров). Хотя Шардоне все еще очень популярный сорт виноград, его посадки несколько снизились за последние 10 лет. На втором месте – другая суперзвезда, сорт Каберне Совиньон с его 101 300 акров (41 000 гектаров) насаждений. Посадки Каберне-Совиньон стабильны, и даже немного растут.
Капризный бургундский сорт винограда Пино нуар показал впечатляющий рост, и теперь виноградники, занятые под его возделыванием, занимают третье место с площадью 61 800 акров (25 000 гектаров). Пино нуар можно считать эмблемой штата Орегон, и есть такая шутка, что название «Орегон» даже можно считать малораспространенным синонимом сорта Пино нуар. Площадь виноградников, занятых под Пино нуар, составляет 60% от всех виноградников Орегона, что означает примерно 18 300 акров (7400 га) из 33 500 акров всех насаждений.
Площади под сортами Мерло с его 51 900 акров (21 000 гектаров) и Зинфандель площадью 47 000 акров (19 000 гектаров) являются довольно стабильными и не растут, тогда как растут, как и в остальном мире, насаждения под сортом Шираз с его 22 200 акров (9 000 гектаров). Насаждения модного сорта Пино гри увеличивались за последние 10 лет с огромной скоростью, и теперь виноградники, занятые под Пино гри, занимают площадь 19 800 акров (8 000 гектаров).
Итак, подведя итог, ТОП-10 технических сортов в США выглядит так (б – белые, к– красные):
- Шардоне (б) – 106000 акров (43000 гa)
- Каберне-Совиньон (к) – 101300 акров (41000 га)
- Пино нуар (к) – 61800 акров (25000 га)
- Мерло (к) – 51900 акров (21000 га)
- Зинфандель (к) – 47000 акров (19000 га)
- Шираз (к) – 22200 акров (9000 га)
- Пино гри (б) – 19800 акров (8000 га)
- Коломбар (б) – 19700 акров (8000 га)
- Совиньон блан (б)
- Рубиред (к), красильщик
Самым важным винодельческим регионом в США, безусловно, является Калифорния, где производится 80-90% от общего объема производства вина в стране. Представляем топ-10 технических сортов винограда Калифорнии.
ТОП-10 белых технических сортов Калифорнии:
- Шардоне 93400 акров (37800 га)
- Коломбар 18900 акров (7600 га)
- Пино гри 16800 акров (6800 га)
- Совиньон блан 14800 акров (6000 га)
- Шенин блан 4800 акров (1900 га)
- Мускат александрийский 4600 акров (1800 га)
- Рислинг рейнский 3800 акров (1500 га)
- Мускат белый 3000 акров (1200 га)
- Вионье 2700 акров (1100 га)
- Гевюрцтраминер 1600 акров (650 га)
ТОП-10 красных технических сортов Калифорнии:
- Каберне -Совиньон 91800 акров (37000 га)
- Пино нуар 45300 акров (18300 га)
- Зинфандель 43200 акров (17500 га)
- Мерло 39800 акров (16100 га)
- Шираз 16400 акров (6600 га)
- Рубиред 11500 акров (4600 га)
- Пти Сира 11400 акров (4600 га)
- Барбера 4800 акров (1950 га)
- Руби Каберне (полученный от скрещивания сортов каберне-Совиньон и Кариньян) 4700 акров (1900 га)
- Гренаш 4400 акров (1780 га)
Ищете что-то еще? В последние годы наблюдается очень большой рост насаждений под красными техническими сортами Пти Вердо, Каберне Фран и Мурведр. Среди белых технических сортов есть некоторые из наших фаворитов – Верментино, Вердельо, Русан и Гренаш блан – все это можно найти, хотя и до сих пор на небольших участках.
Статистика предоставлена OIV, Винодельческой ассоциацией штата Орегон и Калифорнийским институтом виноделия (OIV, Oregon Wine Board and California Wine Institute).
Маркетт — визитная карточка виноградарства и виноделия в Вермонте
Статья Билла Ворда (Bill Ward)
Виноградо-винодельческое хозяйство Шелбурн (Shelburne Vineyard) является одним из двух винодельческих предприятий в Вермонте, где можно успешно выращивать сорта винограда вида Vitis vinifera L. Вместо этого винодел Итан Джозеф (Ethan Joseph) сосредоточен в основном на возделывании нового красного технического сорта Маркетт (Marquette) – гибрида, выведенного чуть более десяти лет назад. Маркетт, полученный в Университете Миннесоты и выпущенный как сорт в 2006 году, представляет собой сложный межвидовой гибрид между видами Vitis riparia Michx., Vitis vinifera L. и французским гибридом -прямым производителем Рава 262 (Ravat 262). Также одним из дальних родственников является сорт Пино Нуар.
Во многих отношениях Джозеф рассматривает Маркетт как виноград, похожий на виноград вида Vitis vinifera L., и полученные из Маркетта вина получили несколько призов на различных конкурсах вин, включая четыре награды «Лучший образец из представленных в группе» на ежегодно проводимом Международном конкурсе вин, полученных из винограда, выращенного в холодном климате (International Cold Climate Wine Competition). На конференции по выращиванию винограда в холодном климате (Cold Climate Grape Conference), которая проходила в Миннеаполисе, Миннесота, Итан Джозеф поделился своим подходом к выращиванию и винификации сорта Маркетт. Джозеф утверждает, что «Маркетт – это превосходный сорт винограда, и нам нужно рассматривать его как таковой. С точки зрения качества вина это очень важно для нашей отрасли ».
Технология возделывания Маркетта
Ряды ориентированы с севера на юг, формировка — высокоштамбовый горизонтальный двусторонний кордон или Гюйо со свободным свисанием прироста, с длинными плечами, которые часто заменяются. К обрезке подходят со всей тщательностью, а также используют такой агроприем, как удаление листьев в районе грозди вскоре после цветения. «Мы называем эту операцию «заплыв в куст», потому что мы это делаем так», – сказал Джозеф, взмахивая руками, как пловец. «Это трудная задача, но преимущества ее огромны. Вы получите гораздо лучшие грозди, и у них будет свой микроклимат».
Система обрезки кустов Маркетта «больше похоае на типичную Виниферу, чем на гибрид. У нас нет вариантов». Хотя многие производители подчеркивают высокую урожайность гибридов, по словам Джозефа, в винодельне Шелбурн при возделывании сорта Маркетт «сумели оптимизировать нагрузку гроздями, накопление тепла и созревание. Это требует больших трудовых затрат, но это оправдано в конечном продукте».
По словам Джозефа, Маркетт имеет достаточно большую силу роста кустов, а винодельня Шелбурн получает от 4 до 5 тонн на акр (прим.* – 1 акр=0,4 га), почти вдвое больше, чем четыре года назад, и «с большим улучшением качества урожая винограда». Обычно Маркетт в Вермонте собирают в конце сентября, после 2300 САТ. По словам Джозефа, «мы анализируем ягоды и сок, семена и гребни, убирая виноград при сахаристости сока ягод не выше 26,5 ° Брикс, что обычно бывает до оптимальной зрелости семян и гребней. Я никогда не получал полной зрелости гребней у Маркетта. Значение рН обычно составляет от 3,1 до 3,2».
Стиль виноделия из Маркетта
Как только виноград поступает на переработку, его сразу помещают в гребнеотделитель. В последние годы Джозеф сказал, что он отправляет до 10% целых гроздей (с гребнями), за 24 часа до введения дрожжей D254. «Исследования показывают, что у Маркетта есть хорошие танины в его кожице», – сказал Джозеф. «Даже если кожица не совсем зрелая, вы получите больше и лучше танинов».
Джозеф сказал, что предпочитает более медленную ферментацию для сорта Маркетт, поддерживая температуру в среднем 70° F (прим.*– примерно 21 градус С) . Помимо прессования, персонал Шелбурна делает то, что он называет «отстойником», который можно представить как модифицированный насос: чтобы твердые частицы не проходили через насос, нижний клапан резервуара открывается, что позволяет вытекать суслу из резервуара через экран в нержавеющую ванну. «Сусло должно быть освобождено от твердых частиц, затем откачивается обратно вверх по ферментации». При этом используется удлиненная мацерация – около 35 дней, и «вы получаете более мягкие танины и большую экстрактивность».
Была проблема с использованием дуба. «Мы начали с бочек из американского дуба, но у нас получалось слишком много ванили», – сказал Джозеф. «Мы попробовали гибрид – бочки, сделанные из французского дуба (дно) и американского дуба (боковики), и все еще получили ваниль. Наши новейшие бочки – венгерские. Мы еще увеличим количество новых бочек до 20%, и закончим с этим».
Винодельня использует выдержку на осадке и батонаж (прим.* – взбалтывание осадка вина во время выдержки специальным шестом (батоном)). Выдерживают Маркетт в течение девяти-шестнадцати месяцев, раз в месяц бочки регулярно проверяют на уровень диоксида серы. Нет никакой очистки или холодной стабилизации.
«Мы тестируем все резервные бочки на богатство, глубину и сложность букета», – сказал Джозеф. Маркетт Резерв 2012 года был выдержан 15 месяцев. Результатом является готовое вино с ароматом вишни и красной лакрицы, богатыми тонами ягод и поджаренных ванильных бобов с пряностями, с многослойным послевкусием. (прим.* – цена за бутылку Маркетт Резерв на винодельне Шелбурн составляет 30 долларов США)
Источники:
http://vinograd.info/novosti/novosti/aytaska-novyy-sort-vinograda-iz-minnesoty.html
http://vinograd.info/stati/stati/desyat-samyh-populyarnyh-tehnicheskih-sortov-v-ssha.html
http://vinograd.info/stati/stati/markett-vizitnaya-kartochka-vinogradarstva-i-vinodeliya-v-vermonte.html