Влияние местоположения виноградника – Влияние условий среды на рост, развитие, количество и качество урожая

0

Влияние местоположения виноградника – Влияние условий среды на рост, развитие, количество и качество урожая

Влияние местоположения виноградника – Влияние условий среды на рост, развитие, количество и качество урожая

Влияние условий среды на развитие и плодоношение виноградного куста

В процессе своего роста и развития растения находятся в постоянном взаимодействии с внешними условиями среды. Растение строится из элементов среды и поэтому среда непрерывно воздействует на него. От условий среды, в которых проходило развитие растения, в значительной степени зависит его состояние, внешний вид и урожай.

В силу длительного существования в определенных исторически сложившихся условиях среды разные виды и сорта винограда обладают разными требованиями к этим условиям, которые и характеризуют их наследственные свойства.

Основными условиями среды, к которым виноградное растение предъявляет определенные требования, являются климатические и почвенные.

Климат имеет очень большое значение для культуры винограда. В холодном и тропическом климате виноград не растет. В жарком климате культивируют сорта позднего созревания, из которых получают десертные вина и сушеный виноград. В теплом климате культивируют сорта среднего и раннего созревания, из которых получают в основном столовые вина и шампанские. В условиях северной зоны умеренного климата культивируют преимущественно сорта раннего и очень раннего периодов созревания для потребления винограда в свежем виде.

От климата зависит агротехника винограда.

Основными элементами климата являются: свет, температура и влажность.

Свет, как сказано выше, необходим для фотосинтеза. Виноград – светолюбивое растение. Смена дня и ночи необходима для нормального роста и развития винограда. Южные сорта его сильнее реагируют на искусственное укорочение дня, чем северные. При укорочении дня побеги ослабляют рост, но лучше вызревают.

Температура. Требования виноградного растения к напряжению (величине) температуры и количеству тепла различны в разные периоды вегетации. Распускание почек и конец вегетации происходят при температуре 10°, быстрый рост и закладка плодовых почек и цветение – при 25-30°. Лучшая температура в период созревания винограда 28-32°. При температуре ниже 10° приостанавливается рост, а при температуре ниже 15° не происходит оплодотворения завязей. При температуре ниже 16-17° ягоды не созревают.

Сорта винограда разных сроков созревания требуют разную сумму активных температур за вегетационный период, определяемую путем складывания за данный период среднесуточных температур выше 10°.

Для виноградного растения нужен период пониженных температур, примерно совпадающий с периодом глубокого покоя. При отсутствии пониженных температур в конце вегетации растение не вступает в период глубокого покоя и не проходит закалки, что снижает его морозоустойчивость.

Низкие температуры также различно влияют в разные периоды вегетации.

Слегка набухшие глазки европейских сортов весной повреждаются при температуре -3, -4°, распустившиеся побеги – при -1°. Осенью листья повреждаются при -1, -2°, ягоды – при -3, -4°. Глазки на закаленных вызревших побегах повреждаются осенью при температуре -6, -8°. Зимой глазки выдерживают морозы в -16, -20°, а древесина побегов – в -22°

Старая древесина выдерживает понижение температуры до -24, -26°, а амурского винограда до -40°.

Корни европейских сортов повреждаются при температуре -5, -6°, а у амурского винограда и морозоустойчивых мичуринских сортов выносят понижения температуры до -10, -12°.

Повреждение кустов низкими температурами как от зимних морозов, так и от заморозков имеет различный характер.

1. При поперечном и продольном разрезе глазка обнаруживается побурение зеленых частей центральной почки. В этом случае глазок еще жив. Побеги могут развиваться из замещающих почек. Если же побурел и подстилающий слой, т. е. основание всего глазка, то его можно считать мертвым.

2. На продольном и поперечном срезе побегов (лоза) видны темные пятна в коре или древесине, что свидетельствует о сильном повреждении побегов и многолетних ветвей винограда.

3. На старой древесине образуются морозобоины, трещины, в которые попадают бактерии, вызывающие образование опухолей (рак).

При разных типах повреждения кустов морозами следует применять и разные способы их быстрого восстановления.

Большую опасность представляют колебания температуры зимой после окончания периода глубокого покоя. При оттепелях в некоторых районах виноградарства (Молдавская, Украинская ССР, Ростовская область и др.) на поверхности земли температура поднимается выше 10°. От этого на участках старой древесины происходит потеря закалки и повреждение их последующими морозами. При этом на штамбе и рукавах образуются вследствие омертвения древесины пятна, которые сливаются в кольцо и приводят к высыханию рукавов (сухорукавность).

Ветры. Ветер может иметь большое как положительное, так и отрицательное значение. Умеренный ветер на винограднике способствует смешиванию воздуха, подаче к листьям углекислого газа, просыханию листьев и ягод после дождя (что уменьшает поражение их грибными болезнями), помогает перекрестному опылению винограда и ликвидирует опасность заморозка.

Сильные ветры летом иссушают почву, срывают побеги с опор и ломают побеги. Ветры зимой выдувают снег, защищающий виноградные растения от морозов. Для борьбы с господствующими ветрами имеет большое значение правильный выбор участка и посадка ветрозащитных насаждений.

Осадки и влажность. Влажность почвы и воздуха имеет большое влияние на рост, развитие и плодоношение виноградной лозы. Наиболее соответствующая ее потребности влажность почвы – около 60 процентов от полного насыщения почвы водой (полной влагоемкости). Избыточная влажность воздуха и почвы приводит к сильному росту побегов, большему осыпанию завязей, слабому заложению плодовых почек и к плохому вызреванию ягод и побегов.

Сырая погода в период цветения препятствует нормальному опылению и оплодотворению, а в период созревания винограда способствует разжижению сока и растрескиванию ягод.

В районах неорошаемого виноградарства выпадает за год 400 – 800 миллиметров осадков. При количестве среднегодовых осадков менее 350 миллиметров необходимо орошение.

Виноград, хотя и является растением засухоустойчивым, однако наличие влаги в почве в значительной мере отражается на его урожайности. Достаточно сказать, что передовики-виноградари на неполивных виноградниках получали 90-200, а на орошаемых 200-550 центнеров с гектара.

Рельеф места. Большинство виноградников расположено на склонах гор и по холмам. На склонах виноградные кусты не затеняют друг друга, получают больше света, лучше проветриваются, меньше подвергаются действию заморозков, так как холодный воздух скатывается в долины.

Рельеф места несколько изменяет климатические условия, типичные для того или иного района. От рельефа зависит увлажнение почвы, смывание поверхностных слоев почвы (эрозия), освещение и прогревание.

В северных районах наилучшими являются хорошо прогреваемые и защищенные от холодных северных ветров южные склоны.

В средней полосе виноградарства лучшими считаются юго-западные склоны.

В некоторых местах южной зоны, особенно в жарком климате, лучше располагать виноградники на северных склонах. Замкнутые долины и котловины неблагоприятны для культуры винограда.

Высота места над уровнем моря оказывает большое влияние на рост и развитие виноградных кустов в связи с изменением климата на высоких местах.

Близость водоемов (моря, озера, пруды, реки) смягчает климат и благоприятно влияет на культуру винограда.

Почва. Из почвы виноградное растение берет воду и необходимые для него питательные вещества. Почва оказывает большое влияние на рост, развитие и плодоношение кустов и на качество получаемой продукции. Поэтому для выращивания высоких урожаев хорошего качества надо подбирать соответствующие почвы и искусственно улучшать их в зависимости от требований отдельных сортов.

Статья по теме:   Пушкин на Дону

Выбор почв для посадки виноградников имеет большое значение при организации новых виноградников. По механическому составу наилучшие почвы для виноградников те, которые содержат большое количество хряща, камней и крупного песка.

И. В. Мичурин о лучших почвах для винограда в северной зоне писал: “Присутствие камней или, что еще лучше, битого кирпича, является важным фактором, меняющим свойства почвы: они способствуют ее нагреванию, так как поглощают больше тепловых лучей, увеличивая ее водопроницаемость, препятствуют излишнему испарению влаги, и качества плодов при них улучшаются” * .

* (И. В. Мичурин. Сочинения, т. 1, Сельхозгиз, 1948, стр. 248.)

Почвы должны быть богаты всеми необходимыми элементами питания. Поэтому очень важно перед посадкой винограда произвести химический анализ почвы и установить, в чем имеется недостаток.

Химический состав почвы влияет на величину урожая и его качество.

Из элементов питания наибольшее значение имеют азот, фосфор, калий, известь, железо. Содержание этих элементов в почве должно быть в легко усвояемой форме и в количествах, отвечающих потребностям растения.

Избыток извести в почве приводит к заболеванию многих сортов хлорозом.

Избыток азота затягивает вегетацию, ухудшает качество вина и т. д.

Лучшими для винограда являются нейтральные и слабощелочные почвы. На кислых почвах растения плохо развиваются. В этом случае нужно применять известкование.

Для получения высоких урожаев большое значение имеет влажность почвы. Поэтому все приемы агротехники в засушливых районах должны быть направлены на сбережение влаги в почве и экономное ее расходование. В районах с избыточной влажностью почвы агротехника должна быть направлена на удаление из почвы излишка влаги.

Также большое значение имеет и обмен воздуха почвы. Кислород в почве нужен для дыхания корней и для жизнедеятельности полезных микробов. Насыщение почвы воздухом зависит в основном от ее структуры и влажности.

Улучшения проветривания почвы и сбережения влаги на виноградниках достигают глубокой предпосадочной обработкой, путем ежегодного глубокого (25-30 сантиметров) рыхления, а также осенней и весенней вспашкой, летней культивацией, периодическим глубоким (40-70 сантиметров) рыхлением (обновление плантажа) и т. д.

Для сбережения влаги в почве и экономного ее расходования, а также для постоянной подачи требуемого растением питания необходимо иметь на винограднике почву с прочной зернистой и мелкокомковатой структурой.

Структурная почва наиболее влагоемка, она мало испаряет воды и обеспечивает растение водой, кислородом воздуха и максимальным количеством пищи, которая непрерывно создается в результате процесса разложения органического вещества микроорганизмами на поверхности комочков почвы.

Виноградные насаждения окружают внешними защитными насаждениями, которые вместе с внутренними защитными полосами способствуют защите от холодных ветров и суховеев, лучшему снегонакоплению, уменьшению испарения влаги из почвы, задержанию талых вод и препятствуют смыву почвы.

Влияние условий среды на рост, развитие, количество и качество урожая – Влияние влаги

Содержание материала

Влажность воздуха и влажность почвы в сочетании с другими факторами оказывают большое влияние на рост, развитие, количество и качество получаемого урожая. Влага в почве необходима для растворения минеральных веществ. При помощи почвенной влаги происходит перемещение минеральных веществ в листья и другие органы виноградного растения. Влага входит в состав органических веществ, вырабатываемых в листьях. В состав всех органов виноградного растения вода входит в количестве от 60 до 80% их общего веса. Влажность почвы и воздуха оказывает большое влияние на рост и развитие всех органов виноградного растения.
При недостатке влаги клетки ткани становятся мелкими и рост задерживается. При умеренном содержании влаги в почве и в воздухе клетки тканей получаются более крупными, они быстро вытягиваются в длину; за счет этого обеспечиваются быстрый рост всех органов растения и высокий урожай. В годы влажные, а также на поливных участках наблюдается более сильный рост побегов, листьев, соцветий и ягод. На участках с обильной влагой побеги развиваются быстро, но становятся более хрупкими.
Избыточная влажность может оказать отрицательное влияние как на рост, так и на плодоношение. При избытке влаги в почве затрудняется дыхание корней. Без дыхания во влажной среде корни задерживаются в росте и могут погибнуть. Избыточная влага может задержать начало распускания почек. Обильный полив или обильно выпадающие осадки в период цветения могут привести к сильному осыпанию цветков, а следовательно, к снижению урожая. Избыточная влажность затягивает весь период вегетации и созревание плодов. При большой влажности виноград страдает от болезни мильдью. Избыток влаги при зрелости ягод может привести к разрыву кожицы и гниению гроздей. Поэтому сильные дожди или полив, произведенный в период зрелости ягод, приводят к потере значительной части урожая. Особенно неблагоприятно влияет резкая смена влажности.

Но в условиях Крыма виноградники чаще страдают от недостатка влаги. При засухе задерживается рост побегов, листьев и соцветий, в листьях мало вырабатывается органических веществ. Часто при недостатке влаги листья начинают преждевременно желтеть, грозди плохо развиваются, ягоды плохо вызревают, получаются мелкие, малосочные, кислые и содержат мало сахара. При переработке такого винограда выход сусла небольшой. Так же плохо на виноградное растение влияет и пониженная влажность воздуха.
Лучше всего развивается виноградное растение, когда запас влаги в почве, на глубине развития основной массы корней, составляет 60% от полной влагоемкости, т. е. от количества влаги, которое может удержать почва.
Хорошо развивается виноград даже при отсутствии достаточных дождей, если в почве на глубине от 2 до 6 метров находятся подпочвенные, грунтовые воды. При отсутствии близко расположенных грунтовых вод и ограниченных осадках культура винограда возможна только при поливе. Исходя из потребности виноградного растения в воде, поливы нужно производить чаще и небольшими порциями для обеспечения постоянной влажности почвы в 60% от полной ее влагоемкости.
В тех местах, где атмосферные осадки выпадают в количестве 500—800 мм в год, виноград развивается вполне нормально даже при отсутствии подпочвенных (грунтовых) вод. Но эти осадки должны распределяться равномерно по сезонам.
Не все виды осадков в одинаковой мере ценны для культуры винограда. Так, например, сильные ливневые дожди не обеспечивают глубокого смачивания почвы, так как вода быстро стекает ручьями. Такие дожди бесполезны, и даже вредны для виноградников, расположенных на крутых склонах, при условии отсутствия лесонасаждений на водоразделах. На таких виноградниках не только плохо задерживается влага, но сильными потоками воды смываются верхние слои почвы, образуются овраги, а главное — идет постепенное обнажение верхних корней и обеднение почвы.
Наиболее благоприятным для виноградников является моросящий, или обложной, дождь. Продолжительное выпадение мелких капель дождя обеспечивает постепенное и глубокое смачивание почвы.
Большое значение имеет время выпадения осадков. Положительное влияние на рост и плодоношение оказывают дожди, выпадающие с конца апреля до 20 мая.
Дожди за несколько дней до начала цветения и особенно в период цветения могут привести к значительному снижению урожая. Такое же отрицательное влияние оказывают и поливы, если они будут проводиться позже, чем за неделю до начала цветения, или во время цветения, что приводит к большому осыпанию цветков, а следовательно, к снижению урожая. Умеренно выпадающие дожди после цветения винограда являются весьма полезными, так как они обеспечивают нормальный рост лозы и ягод. Особенно ценными являются осадки, выпадающие за две недели до начала созревания ягод.
Хорошая влажность почвы в это время способствует наливу ягод, они становятся крупными, сочными и содержат достаточное количество сахара и других веществ. Обильные осадки в период зрелости винограда часто приводят к разрыву кожицы ягод. Лопнувшие ягоды подвергаются гниению, что приводит к снижению урожая и качества продукции. Это же явление может наблюдаться и при поздних поливах, т. е. во время созревания ягод.
Роса может оказывать на культуру винограда как положительное, так и отрицательное влияние. Положительное влияние росы проявляется в освежающем действии капель воды на растение. Однако роса чаще всего оказывает отрицательное влияние. Капли воды создают благоприятные условия для развития болезни мильдью. Кроме того, роса, образовавшаяся под утро, в силу охлаждения нижних слоев воздуха, в жаркую погоду, при сильном солнечном свете, может вызвать ожог листьев.
При поздних осенних сборах винограда роса может задерживать начало сбора. Особенно не рекомендуемся производить сбор столовых сортов винограда с капельками росы. Влажный виноград быстро подвергается гниению, так как капли росы создают благоприятные условия для развития микробов.
Туман, часто задерживающийся в долинах, оказывает отрицательное влияние на виноград, так как благоприятствует развитию болезни мильдью. Этим и объясняется иногда гибель урожая от болезней, в первую очередь на участках, расположенных в долинах и пониженных местах.
Влажность воздуха также является немаловажным фактором, действующим на рост, урожайность и качество виноградной продукции. Хорошо развивается виноград, когда влажность воздуха равняется 60—65%. Если влажность воздуха снижается до 4О% и ниже, виноград плохо растет и может даже погибнуть, так как при этом происходит сильное испарение воды через листья, уменьшается сила роста, в листьях вырабатывается меньше питательных веществ.

Статья по теме:   Сорт винограда

В некоторых районах Крыма, удаленных от моря, в жаркую сухую погоду наблюдается быстрое увядание и засыхание листьев. Такое явление называется параличем виноградного куста. Паралич, т. е. внезапная гибель некоторых виноградных кустов, обусловливается быстрой потерей влаги через листья при отсутствии воды в почве.
За счет повышения влаги в воздухе обеспечивается и лучшее качество винограда.
Уже давно замечено, что при отсутствии вблизи виноградников крупных водоемов влажность воздуха снижается, в ягодах больше накапливается белков и мало сахара и, наоборот, при культуре винограда вблизи моря, озер и рек качество винограда и вина получается более высокое. Этими причинами и объясняется высокое качество винограда на всем побережье Крыма —южном и западном, где влажность воздуха является относительно высокой.
Снег оказывает исключительно положительное влияние на накопление влаги в почве, а следовательно, на рост и урожай винограда. В зимний период он защищает виноград от действия низких температур как в районах укрывного виноградарства, так и особенно в районах, где виноградники на зиму не защищаются землей.
Снег, как правило, медленно тает и обеспечивает наиболее полное насыщение почвы влагой. Этот запас влаги используется растением на протяжении всего периода вегетации. При задержании снега на винограднике позже прогревается почва, позже начинается деятельность корневой системы, а следовательно, и позже происходит распускание почек, что имеет большое значение в районах, где часто повторяются весенние заморозки.
Накопление и сбережение влаги достигается правильной и своевременной обработкой почвы.
При посадке новых виноградников большое значение приобретает глубокая (плантажная) обработка почвы. На виноградниках накоплению и удерживанию в почве влаги способствует ранняя глубокая осенняя обработка почвы в рядах и междурядьях. Многократные весенне-летние рыхления почвы обеспечивают сохранение и экономное использование накопленных запасов влаги в почве.
Большую роль в накоплении влаги почвой сыграют виноградозащитные лесополосы. Действие лесополос, кроме общего изменения сухого климата на более влажный, положительно скажется в более равномерном распределении и удержании снега на виноградных участках. Лесополосы,
уменьшая силу действия ветра, будут способствовать уменьшению потери влаги через испаряющую поверхность почвы. Лесонасаждения предупреждают размыв почвы и обогащают ее влагой.
Особое значение приобретают лесонасаждения на водоразделах в условиях склонов Крымских гор.
В Крымской области осадки выпадают недостаточно; вот почему борьба за влагу является важнейшей задачей в системе агромероприятий, направленных на получение высоких урожаев. Кроме своевременной и высококачественной обработки почвы, в условиях Южного берега необходимо проявить большую инициативу по полному использованию рек, артезианских колодцев и паводковых вод.
В восточной части Алуштинского и на всей территории Судакского районов должно быть уделено большое внимание использованию паводковых вод для проведения осенне- зимних и весенних поливов. Кроме того, для летних поливов следует широко использовать подпочвенные воды из колодцев. В степных и предгорных районах, кроме посадок лесозащитных насаждений, должно быть уделено внимание так называемым внесезонным поливам водой из артезианских колодцев, а там, где воды достаточно, и поливам в период вегетации.

Виноград Гид

Экология растения винограда

Ампелоэкология — наука, которая изучает взаимозависимость растений винограда и окружающей среды, а также влияние среды их обитания на основные процессы вегетации и жизне­деятельности в естественных условиях и в агроценозе.

Первый всемирный симпозиум по экологии винограда, про­веденный в Румынии, определил, что на современном этапе развития виноградарства решающим является изучение экосистемы, включающей не только природные факторы усло­вии произрастания, биосферы, но и организационные, социаль­ные и другие проблемы.

Виноград относится к числу пластических растений, он реа­гирует на изменения условий среды, от которой в значительной мере зависят его долговечность, рост и развитие, количество и качество урожая. Один и тот же сорт, выращенный в разных природно-климатических зонах, даст совершенно разную про­дукцию по величине и качеству. Многолетняя практика, науч­ные исследования показали, что экологические условия и гене­тические особенности сортов винограда — основа специа­лизации и сорторайонирования виноградарства.

На растение винограда действуют одновременно взаимосвя­занные между собой факторы среды — климатические, почвен­ные, пространственные, геологические, биотические и антропо­генные.

Климатические факторы характеризуют физическое состоя­ние среды, в которой растет, развивается и плодоносит вино­град. По значимости они разделяются на основные (температу­ра, свет, влажность) и второстепенные (облачность, туман, су­ховеи, заморозки, ветер, град и др.).

Эдафические (почвенно-грунтовые) факторы важны для определения производственного направления, сортимента и агротехнических мероприятий; включают почву, ее возраст, мощность, плодородие, увлажнение, присутствие макро- и мик­роэлементов питания в ней и др.

Биотические факторы — совокупность влияния одних орга­низмов на другие. Могут действовать непосредственно (напри­мер, опыление растений пчелами) или косвенно (изменение состава почвы под влиянием деятельности бактерий и воздуха листовым аппаратом в процессе фотосинтеза).

Статья по теме:   Продолжительность мацерации - Производство вина по красному способу

Пространственные факторы — рельеф, высота над уровнем моря. Рельеф местности изучается при осмотре территории, подлежащей освоению под виноградники, а также по материа­лам вертикальной топографической съемки и аэрофотоснимкам. Важное значение имеют две группы рельефа — микрорельеф и мезорельеф. Лучшими для виноградинка будут теплые южные, юго-западные и западные склоны гор или холмов.

Геологические факторы — влияние на растения воздушной и водной эрозии. Учитываются при составлении карты эрозионной опасности территории, проведении мероприятий по борьбе с ней.

Антропогенные факторы — совокупность влияния прямых и косвенных воздействий деятельности человека на культуру ви­нограда, формирование рельефа (искусственные орографичес­кие факторы) и почвы (искусственные эдафические факторы).

При культивировании винограда на эти факторы следует обращать особое внимание.

Наиболее благоприятен для винограда умеренный и субтро­пический климат. Основные факторы, влияющие на рост и раз­витие винограда: температура воздуха (среднегодовая, средне­суточная, средняя самого теплого месяца, продолжительность безморозного периода, годовая — минимальная и максималь­ная); температура почвы (степень ее промерзания и прогрева­ния); интенсивность солнечного освещения и количество сол­нечных дней в году; сила и направление ветра; осадки; абсо­лютная и относительная влажность воздуха.

Температура — один из определяющих климатических фак­торов, влияющих на размещение насаждений в различных ус­ловиях рельефа и высоты местности, формирование и систему ведения кустов. Влияние температуры на развитие винограда проявляется по-разному. Так, возникновение активной жизне­деятельности растений винограда Витис винифера, или так называемый биологический нуль, лежит близко к физическому, а развитие вегетирующих частей растения в зависимости от сорта начинается при 9— 12 градусах. Биологический нуль имеет большое значение при определении активных температур. Ме­теорологический нуль (температура замерзания воды) по шка­ле Цельсия не является показателем начала или затухания жизненных процессов растений, так как у большинства из них они начинаются и приостанавливаются при более высокой тем­пературе.

Температурой перехода европейского винограда из состоя­ния покоя к вегетации принято считать среднесуточную темпе­ратуру воздуха 10°С. Падение температуры ниже биологичес­кого нуля (но не ниже 0°С) в период вегетации не вызывает гибели куста, а только приостанавливает процессы его роста и развития.

Распускание почек в зависимости от вида и сорта виногра­да начинается при устойчивой среднесуточной температуре воздуха 10—12°С. По мере ее повышения наблюдаются актив­ное деление клеток и ускоренный рост побегов. Интенсивный их рост и формирование почек происходят при оптимальной для вегетации винограда температуре 25—30°С. В начале цве­тения бурный рост побегов замедляется, и до конца вегетации куст развивается медленно. Однако рост побегов может возобно­виться после дождя, при теплой погоде, поливе или при избыт­ке азота в почве. Температура выше 20°С, особенно 28—32°С, в период созревания урожая способствует быстрому накопле­нию сахаров и снижению кислотности, а при 40°С — вызывает ожоги листьев и ягод, задерживает созревание и ухудшает их качество, угнетает кусты. При понижении температуры до 14°С созревание ягод идет очень медленно. Накопление сахара у некоторых сортов замедляется, а содержание растворимых веществ в ягодах незначительно изменяется с момента образо­вания и до начала их созревания.

Особенно негативно действуют на виноградное растение низ­кие температуры: останавливается рост, физиологические и би­охимические процессы протекают медленно. Весной, после рас­пускания почек, снижение температуры до — 1 °С отрицатель­но влияет на молодые распустившиеся побеги и листья, а на­бухшие почки гибнут при —3—4°С. Соцветия повреждаются при —0,2—0,7°С. При температуре почвы —5—7 С у евро­пейских сортов и отдельных американских видов повреждаются корни. Однако у сортов дальневосточной селекции. Амурского винограда и у некоторых гибридных его форм корни выдержи­вают понижение температуры почвы до —9—15°С. Они пер­спективны для использования в качестве морозоустойчивых под­воев.

Зимой почки сохраняются при морозах до —20 °С, лоза — при —22, многолетняя древесина повреждается при —23—28 градусах. Лишь некоторые морозоустойчивые виды и сор­та выдерживают более низкую температуру (Рипариа, Лабруска, Амурский виноград, Буйтур, Северный белый и Коринка Мичурина).

Поскольку зимние температуры определяют урожайность насаждений винограда, особенно при неукрывной культуре, в каждом регионе следует исключить сорта, требующие укрытия на зиму, а также те, культивирование которых экономичес­ки нецелесообразно.

Главный природный фактор, лимитирующий получение вы­сокого урожая винограда — теплота, количество и перераспре­деление которой во многом зависят от рельефа местности, экс­позиции участка и типа почвы. Основным показателем теплообеспеченности местности для растения винограда считается сумма активных температур воздуха за вегетационный период (среднесуточная температура 10°С и выше). В районах про­мышленной культуры винограда сумма активных температур равна 2200—3100 °С. При подборе сортов необходимо учиты­вать потребность в тепле по срокам их созревания за весь пе­риод, а именно оптимальная сумма активных температур долж­на быть: для очень ранних сортов — 2200—2400 °С, ранних — 2400 -2600°С, раннесредних —2600—2700°С, средних — 2700— 2800 °С, среднепоздних — 2800—2900 °С. поздних —2900—3000 °С и для очень поздних — 3000°С и более. Неблагоприятными темпе­ратурами в отдельные фазы развития винограда считаются: для роста побегов — менее 10-12°С. в период цветении—14 °С и созревания винограда — менее 14—18 °С.

При недостаточном освещении рост побегов угнетается. При этом они вытягиваются, становятся тонкими, удлиняются меж­доузлия, листья остаются недоразвитыми, ягоды плохо окра­шиваются, медленно накапливаются сахара, слабо закладыва­ются плодовые почки, плохо развиваются соцветия и грозди. В связи с этим очень эффективны приемы агротехники, направ­ленные на увеличение притока солнечной энергии. Она являет­ся одним из основных экологических факторов роста и развития винограда! Регулирование притока солнечной энергии осуществляют густотой посадки, направлением рядов, форми­рованием кустов, операциями с зелеными органами растения винограда и другими агротехническими приемами. Увеличивая ассимиляционную поверхность куста, можно добиться значитель­ного использования ФАР. Она имеет наибольшее значение для физиологических процессов, протекающих в растениях.

Значительное влияние на прохождение фаз вегетации вино­града и на качество урожаи оказывает влажность почвы и воз­духа. Недостаток влаги отрицательно сказывается на его раз­витии, несмотря на относительную засухоустойчивость виногра­да. При этом ослабевает рост побегов. При засушливой погоде в период созревания ягод замедляется накопление в них саха­ров, а при сильной почвенной засухе — прекращается. Относи­тельная влажность воздуха в период цветения винограда — 70—80%. При влажности воздуха ниже 25% жидкость, появля­ющаяся на рыльцах пестиков, высыхает, что затрудняет опы­ление. Оптимальная влажность почвы для развития растения винограда составляет 75—80%.

Для выращивания винограда, его размещения важен вет­ровой режим местности. Ветер увеличивает приток СО2 к кус­там винограда, улучшает их аэрацию, изменяет термический режим, а при значительной силе механически разрушает кусты. Особенно опасны сильные ветры в начале вегетации.

Наряду с общим влиянием климата учитываются и местные погодные условия (периодическое снижение температуры, выпа­дение осадков и др.). Именно поэтому в каждом регионе сле­дует разрабатывать комплекс агротехнических мероприятий.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000033/st006.shtml
http://vinograd.info/knigi/vinogradarstvo-kryma/vliyanie-usloviy-sredy-na-rost-razvitie-kolichestvo-i-kachestvo-urozhaya-7.html
http://vinogradgid.ru/ekologiya-rasteniya-vinograda.html

Добавить комментарий