Влияние гроздей и размеров кустов на интенсивность транспирации винограда

Нагрузка винограда

Нагрузка может быть трех видов:

— нагрузка глазками или почками

Нагрузку глазками мы регулируем осенней или весенней обрезкой куста. Она зависит от формировки, сортовых особенностей и силы куста, и мало влияет на время начала вегетации винограда. Но правильная нагрузка глазками оказывает решающее влияние на развитие зеленой части куста, формирование и созревание урожая, вызревание лоз. На одноплоскостной шпалере среднерослые двухметровые кусты обычно имеет нагрузку 25-30 глазков, на беседке их может быть 50-100, и более в зависимости от пространства и мощности куста. Если куст не обрезать или при обрезке оставить больше глазков, то куст родит много хилых побегов, многие почки могут вообще не проснуться, а гроздья будут мелкие, возможно с горошением и созреют позже срока. Пожадничал при обрезке – не получишь нормального урожая, лоза будет тонкой и вызреет плохо. Также важно при обрезке не зарезать сильные кусты, ведь обрезанные коротко мощные лозы, родят еще более жировые побеги, которые все время будут обрастать пасынками, а морозостойкость и плодоносность жировиков гораздо хуже нормальных лоз.

Нагрузка побегами – это количество оставленных зеленых побегов на куст. Нормировка побегами производится в период после распускания почек до образования соцветий. Она подразумевает удаление лишних и слабых побегов, волчков и проснувшихся ненужных спящих почек. От этой нормировки также зависит светлое будущее урожая и куста в целом, и если ее провести некачественно, то пострадает и качество урожая, а также оттянется срок созревания. Обычный шпалерный куст в одной плоскости имеет нагрузку 20-25 сильных побегов, из которых хотя бы половина плодоносны.

Нагрузка гроздями зависит не только от состояния и мощности куста, но и от сорта и целей выращивания винограда. Нормировку гроздями желательно проводить за пару недель до цветения, когда первые две грозди на каждом побеге уже показались. Чем больше гроздей оставить, тем мельче они будут. На винных и универсальных сортах можно оставлять и по две грозди на побег. На столовых обычно оставляют не больше одной грозди на побег, а иногда и на два побега – для выращивания особо крупных гроздей. Исключение можно делать для беседок и высоких шпалер, где длина побегов по три метра и более. На таких побегах можно оставлять по 2 грозди, которые все равно получатся крупными. Правильная нагрузка урожаем решающе влияет не только на его качество, но и на срок его созревания. Так, перегруз в несколько гроздей может оттянуть срок созревания до двух недель, а некоторые сорта могут вообще так и не созреть из-за перегруза.

Таким образом, на куст столового сорта с потенциально крупными гроздями с нагрузкой 25 побегов желательно оставить не более 20 гроздей. Если же нужны очень крупные грозди более 1 кг, то не больше 15 гроздей. И это при условии, что куст нормально растет и питается.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Нагрузка на куст винограда – правильный расчет от профессионала

НАГРУЗКА КУСТА ВИНОГРАДА В КНИГЕ И В ЖИЗНИ

Все сроки созревания уже прошли, а ягоды все кислые. Знакомая ситуация? Тогда виноградарь срезает лишние грозди и отправляет их в компост.

Статья по теме:   О минеральном питании виноградного растения - виноград

Как правило, эта запоздалая операция положительного эффекта не дает.

В другой раз виноградарь будет нагружать куст «по книге» (например, сорт Восторг – соотношение плодовых и бесплодных побегов 3:2) и снова ошибется. Почему? Давайте разбираться.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

РАСЧЕТ НАГРУЗКИ ВИНОГРАДА НА РАСТУЩЕМ КУСТЕ

Рассмотрим ситуацию, когда никаких расчетов по нагрузке не проводилось. В фазе роста ягод мы имеем некоторое количество побегов. Эти побеги -определенной длины, следовательно, у них вполне определенное количество основных и пасынковых листьев.

Шпалера двухплоскостная длиной 2 м, высотой 2 м, первая проволока закреплена на 30 см от поверхности. На каждой плоскости 14 побегов, на кусте – 28. На побеге 17 основных и 13 пасынковых листьев, всего 30 листьев. Поверхность листа принимаем равной 200 кв. см. Пасынковые листья меньшей площади, но фото-синтетический эффект их выше.

Ассимиляционная поверхность листьев куста составит:

  • Sno. = 2 х 0,3 = 0,6 кв. м;
  • Seyc = 0,6 х 28 = 16,8 кв. м.

Для получения 1 кг ягод необходима ассимилирующая поверхность листьев 0,7-1,5 кв. м. Возьмем среднее значение 1 кг – 1 кв. м.

Следовательно, при SMyc = 16,8 кв. м допустимый урожай – около 17 кг, а на одном побеге масса гроздей может быть 17: 28 = 600 г.

В описании сорта указана средняя масса грозди 800 г = 0,8 кг. Как поступить в этом случае? Вычисляем количество побегов, имеющих по одной грозди по 0.8 кг. Допустимый урожай 17 кг делим на массу грозди по 0,8 кг. 17 : 0,8 кг = 21 побег. Таким образом, нам нужно 20 плодоносящих побегов (округляем), чтобы на каждой плоскости было 10 побегов. А сейчас у нас на плоскости 14 побегов. Следовательно, на каждой плоскости мы должны оставить 10 побегов с гроздями и 4 побега без гроздей. На кусте 20 побегов с гроздями и 8 побегов без гроздей.

Так мы поступили с реальным кустом, у которого побеги, переросшие верхнюю проволоку, изгибаются и подвязываются к этой проволоке, т.е. практически не участвуют в фотосинтезе, поэтому пришлось удалять грозди н а 8 побегах.

Приведенный расчет показывает, что в каждом конкретном случае, при ограниченной площади листьев одного побега, используются дополнительно бесплодные побеги. Количество таких побегов будет разным в зависимости от массы грозди. Поэтому указывать соотношение плодовых и бесплодных побегов, как, например, для Восторга -3:2, для Фиолетового раннего – 6:1, по меньшей мере, бессмысленно.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАСЧЕТ

Его проводят заранее, лучше до начала вегетации, и обязательно – до обломки побегов.

Таким образом можно оставить бесплодные побеги в наиболее удобных местах их расположения. А уже потом, в фазе роста ягод, откорректировать нагрузку на растущем кусте.

УВЕЛИЧИМ КОЛИЧЕСТВО ЛИСТЬЕВ – ЗНАЧИТ, ПОВЫСИМ УРОЖАИ

Исходя из общей нагрузки (урожая) мы можем получать грозди массой 800 г, 1000 г и больше, но их количество будет уменьшаться, а количество бесплодных побегов увеличиваться.

Но можно пойти по другому пути, т.е. увеличивать количество листьев на каждом побеге. Формально даже не менять название формировки (например, многорукавная веерная), ведь это не что иное, как скелет куста. В каждой плоскости подвязываем вертикально побеги, а затем могут быть варианты.

Вариант 1. Использован в расчетной части выше. Побеги, переросшие верхнюю проволоку, концами подвязывают к этой же (верхней) проволоке. Об этом пишу потому, что подобное наблюдал на многих участках и даже у виноградаря с большим стажем, имеющего больше 120 кустов.

Вариант 2. Свободно свисающие побеги. Перерастая верхнюю проволоку, побеги свободно свешиваются, а крепятся к проволоке на изгибе, чтобы ветер не сгонял их в пучки. На изгибах вырастают пасынки, которые вначале растут вертикально, а далее – по-разному. Одни виноградари их прищипывают на разное количество листьев, другие их не трогают, и они свисают с остальными побегами.

Статья по теме:   Саффолк ред - виноград

Вариант 3. Основные побеги прищипывают при подходе к верхней проволоке, а далее виноградарь занимается с пасынками.

Очевидно, существуют и другие варианты, в каждом случае создается разная ассимилирующая площадь листьев куста, и в конечном счете, величина урожая.

Также советуем прочитать:

ОСЕННЯЯ «ПРИМЕРКА» НАГРУЗКИ ПО ВИНОГРАДУ

Нагрузка куста побегами – это количество побегов, оставшихся после всех манипуляций (прищипка, обломка слабых, бесплодных и т.п.).

Многие авторы пишут: самый простой способ определения нагрузки -это рекомендации по обрезке в описании сортов, сколько нужно оставить глазков. Затем, как правило, после всех манипуляций остается в 2 раза меньше.

Практически осуществляется весь процесс следующим образом. Я провожу обрезку куста осенью. При наличии сучка замещения нижний побег обрезаю с оставлением 2 глазков, верхний побег -на количество глазков по описанию на данный сорт, при условии, что диаметр первого междоузлия позволяет сохранить указанное количество. Расчет простой: на 1-1,5 мм диаметра оставляется один глазок. При отсутствии сучка замещения выбираю на стрелке полноценный побег (по диаметру) и обрезаю по тому же принципу.

В результате получаю какое-то количество рукавов с плодовыми звеньями и столько же рукавов со стрелками (без сучков замещения). Все лишнее вырезаю. Провожу примерку натурально или мысленно (кто как умеет) с привязкой к ьпервым двум проволокам шпалеры. Перед этим надо убедиться в том, что оставленные побеги – вызревшие. Каждая шпалера обладает определенной вместимостью глазков, в зависимости от длины междоузлий сорта.

В результате примерки могут быть два варианта.

Вариант 1. Полученное количество глазков превышает вместимость шпалеры. Это хороший вариант, т.к. все невмещающиеся я весной подвяжу на первую проволоку параллельно. Это увеличивает возможности выбора плодоносных побегов в удобных местах расположения.

Вариант 2. Полученное количество глазков меньше вместимости шпалеры. В этом случае отмечаю необходимость выращивания на этом кусте дополнительных рукавов. Следовательно, необходимо сохранить порослевые побеги. При отсутствии последних можно нанести раны на рукавах и ниже них вырастить волч-ковые.

Таким образом, создаются условия определения нагрузки куста побегами на этапе роста побегов в очередной вегетационный период. Расстояние между побегами должно быть не меньше длины листа 5-6-го узлов. Так поступаю первый раз на плодоносящем кусте.

ФАКТОРЫ ЕСТЕСТВЕННОГО РОСТА ПОБЕГОВ

1. Листья на побеге расположены в супротивно-чередующемся порядке.

2. Черешки листьев способны поворачивать листовые пластинки перпендикулярно к свету.

При недостатке света длина черешка увеличивается, и листовая пластина может оказаться недоразвитой. Самые крупные листья находятся в пределах 6-12-го узла, и я их всегда сохраняю. Часто удаляю листья, мешающие опылению и/или освещению гроздей.

3. Плоскость расположения листьев пасынка всегда перекрещивается под прямым углом с плоскостью листов на побеге, несущем этот пасынок. Пасынки растут под углом 25° к основному побегу. 1 кв. см площади листа пасынка обеспечивает фотосинтез в 5-7 раз интенсивнее, чем та же площадь основного листа. Если пасынки не прищипывают, то на их долю приходится 40-50% общей листовой поверхности куста, а в случае их прищипывания на 4-5-м узлах – 30-40%.

4. Листья могут быть цельными и рассеченными, гладкими и волнистыми, с различной степенью опушения.

5. Кроме описанных факторов естественного роста побеги испытывают воздействие виноградаря – прищипка, пасынкование, опрыскивание, поливы и подкормки.

Поэтому на этапе роста ягод необходимо оценить состояние куста, откорректировать нагрузку гроздями и определить (уточнить) величину расстояния между побегами на следующий год.

Нормирование урожая винограда

Автор: Наталья 11 апреля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Виноградный куст закладывает намного больше почек и соцветий, чем он может прокормить и развить, поскольку этот запас увеличивает шансы растения выжить в неблагоприятных природных условиях. В результате созревание плодов затягивается, а лоза не успевает вызреть до наступления зимы. Поэтому виноградарям приходится искусственно нормировать количество гроздей, чтобы не перегружать и не истощать куст. О том, как правильно выполнять нормирование урожая, мы расскажем в нашей статье.

Статья по теме:   Сорт винограда Декабрьский

Содержание

Нормировка завязей и побегов виноградного куста

Стандарты нагрузки лозы на плоской шпалере

Точно сказать, сколько гроздей и побегов оставлять на кусте каждого сорта, очень непросто: количество зависит от состояния и состава почвы, климатических условий, конструкции опоры, свойств сорта, вида формировки куста, его возраста и состояния его здоровья, но в среднем можно ориентироваться на следующие цифры:

  • на третий год можно планировать собрать с куста до 5 кг плодов (по одной грозди на каждом рукаве);
  • на четвертый – до 10 кг (по одной грозди на два побега);
  • на пятый – 15-17 кг плодов (на каждом побеге по одной грозди).

Формула расчета приблизительно такая: вес предполагаемого урожая с куста нужно разделить на вес грозди среднего размера и именно столько гроздей и оставить на кусте. Для каждого сорта эта цифра будет своей. И чем старше куст, тем больше может быть его нагрузка. Для начинающего виноградаря есть беспроигрышный вариант: на каждом побеге оставить по одной грозди. Начинать удаление нужно с самых слабых или неполноценных кистей, и чем крупнее грозди у сорта, тем больше останется на кусте бесплодных побегов.

Урожай винных сортов винограда нормировать не нужно, поскольку ягоды у них обычно мелкие. Не требуют нормировки и кишмишные сорта. А вот столовый виноград с крупными ягодами и большими гроздьями нужно нормировать обязательно.

Определить, что лоза перегружена завязями, можно по состоянию верхушки побега, или коронки: если она в загнутом положении, то нагрузка нормальная, но если верхушка разогнулась почти на всех побегах, это значит, что куст сильно перегружен и нужно срочно нормировать количество гроздей.

Техника нормировки

Как только на лозе сформируются соцветия, нужно выломать бесплодные побеги, причем не секатором, а именно руками, у самого основания и вместе с пяткой: при таком способе разгрузки на лозе не образуются незаживающие раны. Затем нужно удалить двойные и тройные побеги, а также те, что сильно отстают в развитии. А чтобы приостановить слишком активный рост побегов и перенаправить питательные вещества в развивающиеся завязи, в самом начале цветения или после него проводят прищипку верхушек с 1-2 листочками. Гроздья от этого становятся плотными, а ягоды – крупными.

Наиболее эффективна прищипка для сортов с женским типом цветка, поскольку резкий приток питательных веществ к соцветиям способствует успешному оплодотворению, а также для сортов, склонным к осыпанию завязей, горошению и неравномерному развитию плодов.

Необходимо также следить за тем, чтобы усики не сплетались между собой и не образовывали перетяжки, препятствующие движению питательных веществ. В таком случае нужно удалить усы секатором. А по мере появления побегов второго порядка, формирующихся в пазушных почках, то есть пасынков, следует удалять и их. Причем борьба с пасынками ведется в течение всего периода вегетации.

Если же пасынок успел сформировать несколько листьев, удалять его полностью нежелательно, поскольку это спровоцирует интенсивный рост побегов второго порядка, поэтому просто прищипните его выше двух нижних листьев.

Однако не торопитесь удалять все пасынки подчистую: может случиться, что куст пострадает от неожиданного понижения температуры, и тогда боковые побеги, в том числе и второго порядка, вам пригодятся. Целесообразно также оставить удачно расположенный и успевший хорошо развиться порослевый побег.

Прореживание гроздей

Некоторым сортам винограда свойственно формировать очень плотные грозди, внутри которых не все ягоды успевают вызреть: в тесноте они деформируются, трескаются, начинают гнить и чернеть. В результате гроздь может полностью пропасть. Избежать этого можно, проредив грозди, когда плоды будут размером с горошину: маникюрными ножницами в глубине кисти вырезают до трети ягод, а если кисть особенно крупная, то можно удалить и половину плодов.

Если вы сомневаетесь, правильно ли вы все поняли, посмотрите следующее видео:

Источники:

http://vinograd-profi.ru/statya_o_vinograde.php?nArt=60
http://vsaduidoma.com/2019/08/19/nagruzka-na-kust-vinograda-pravilnyj-raschet-ot-professionala/
http://floristics.info/ru/stati/sad/5732-normirovanie-urozhaya-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector