Влияние гравиоморфической стимуляции при стратификации прививок на регенерацию, выход и качество посадочного материала винограда
Виноград и ассоциация джентльменов
Стратификация прививок винограда без влагоудерживающего материала
Стратификация прививок винограда без влагоудерживающего материала. Институт им. В. Е. Таирова предложил способ стратификации прививок винограда без влагоудерживающего материала. Основные положения предложенного способа легли в основу следующих технологий стратификации прививок винограда без влагоудерживающего материала: на воде, с подачей кондиционированного воздуха, в условиях интенсивного увлажнения воздуха.
Стратификация прививок на воде. По этой технологии произведенные прививки парафинируют техническим парафином при температуре 100—105°. С целью предупреждения проникновения расплавленного парафина между копуляционных поверхностей верхние части прививок предварительно погружают на 1-2 секунды в воду или 0,5%-ный раствор хинозола. Затем прививки укладывают в ящики, дно и боковые стенки которых на высоту 10 см предварительно выстилают синтетической пленкой. При этом нижние срезы подвоя должны доставать дно ящика. Заполненные ящики заносят в стратификационную камеру и заливают воду или питательный раствор Чеснокова и Базыриной слоем около 5 см. Ящики сверху и с боков (примерно наполовину) прикрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой.
В случае отсутствия инфекционного запаса грибных заболеваний на прививаемых компонентах хорошие результаты получают и при укладке на стратификацию прививок винограда без предварительного их парафинирования. При наличии инфекционного запаса грибных заболеваний на первом этапе стратификации наблюдается сильное образование плесени на прививаемых компонентах.
Механизм действия парафина заключается не только в предохранении копуляционных срезов от подсыхания, а и в том, что парафинирование уменьшает вероятность рассоединения элементов прививки, задерживает распускание почек, в результате чего создаются лучшие условия для образования каллюса, защищает глазок и место спайки от заражения грибными болезнями.
Стратификацию прививок винограда на воде проводят при температуре 28—30° и относительной влажности воздуха не менее 95%. В период стратификации прививки 1—2 раза в сутки проветривают путем кратковременного снятия пленки. Для предохранения молодых побегов от загнивания пленку снимают при достижении ими длины 1,5—2 см и прививки опрыскивают 0,1%-ным раствором хинозола.
Сразу же после стратификации прививки сортируют на две группы: прививки с проросшим глазком и круговым каллюсом на подвое и привое; прививки без кругового каллюса, а также с непроросшим глазком. При сортировке удаляют подвойную поросль и выбраковывают прививки со сбитым привоем.
Прививки обеих групп парафинируют техническим парафином с добавлением 3%-ного битума при температуре около 80°. Если до посадки прививок в школку остается не более 15 дней, их укладывают в стратификационные ящики, дно и боковые стенки которых на 10 см выстилают полиэтиленовой пленкой. В ящики заливают гидропонный раствор слоем 3—5 см, устанавливают прививки первой группы под навесом или в светлых неотапливаемых помещениях и накрывают на 3—4 дня полиэтиленовой пленкой, затем пленку снимают и прививки выносят на открытую площадку.
Прививки второй группы ставят в стратификационные камеры на доращивание, накрывая сверху и с боков полиэтиленовой пленкой. Температуру в камере поддерживают на уровне 27—30°. После четырех-, шестидневного доращивания их выносят на закалку. При необходимости прививки сортируют на две группы. Прививки с развившимся побегом ставят на закалку, а с нераспустившимся глазком вновь помещают на доращивание.
Прививки более ранних сроков производства после парафинирования укладывают в проволочные пакеты и хранят в холодильных камерах (допускается в холодных подвалах) при температуре не выше 8°. При этом пакеты устанавливают на хорошо пропаренные влажные опилки.
Просветы между пакетами прививок засыпают этими же опилками. За 10—12 дней до посадки в школку прививки первой группы устанавливают на гидропонный раствор на световую закалку, а прививки второй — на доращивание.
В настоящее время питомниководческие хозяйства Украины проводят стратификацию прививок на воде в объеме более 20 млн. штук. При этом выход привитых саженцев винограда на 8—12% выше в сравнении со стратификацией прививок с влагоудерживающим материалом.
Стратификация прививок с подачей кондиционированного воздуха. Институтом им. В. Е. Таирова предложен способ стратификации прививок винограда без влагоудерживающего материала с подачей кондиционированного воздуха.
Перед началом производства прививок в стратификационные камеры прививочного комплекса в пакетах прямоугольной формы загружают подвойные черенки. Исходя из ежедневной потребности подвойного материала за 8—10 дней до начала прививки камеры переводят на режим вымочки и прогрева.
Черенки вымачивают путем подачи на них оборотной воды и прогревают в течение 5—7 дней при температуре 24—26°. Одноглазковые черенки привоя вымачивают и прогревают в стратификационных камерах в течение 14— 16 часов.
Прививки после изготовления парафинируют или же без парафинирования укладывают в пакеты прямоугольной формы и скрепляют специальными проволочными рамками — каркасами по 250—300 прививок в каждом. Затем пакеты прививок загружают в контейнеры емкостью 10 тыс. прививок каждый и транспортируют в стратификационные камеры, которые собираются в блоки емкостью 400 тыс. прививок. Блок состоит из полублоков по 200 тыс. прививок. В полублоке две полностью изолированные камеры по 50 тыс. прививок и одна сдвоенная камера емкостью 100 тыс. прививок. Каждый блок снабжен неавтономным кондиционером, воздухоохладителем, сетью форсунок увлажнения. Каждый полублок обеспечен самостоятельной системой автоматики. Кроме того, в камерах установлены холодильные экраны, а в межкамерных проходах, огражденных стеклянными перегородками со стороны привоев, имеются осветительные панели и система вентиляции.
В стратификационных камерах при помощи автоматики поддерживают необходимые условия внешней среды (температура, влажность, освещенность) в соответствии с требованиями технологических процессов.
После стратификации прививки сортируют на две группы и парафинируют. Прививки первой группы устанавливают на световую закалку, второй — на повторную стратификацию.
Стратификация прививок в условиях интенсивного увлажнения воздуха. Стратификация прививок по этому способу предложена Грузинским научно-исследовательским институтом садоводства, виноградарства и виноделия и нашла широкое применение в Грузии.
Прививки после изготовления парафинируют или без парафинирования укладывают в специальные ящики (корзины), дном которых служит металлический поддон высотой 3—5 см, а боковыми стенками — проволока диаметром 6—8 мм. При изготовлении таких ящиков целесообразно, чтобы длина и ширина в верхней части несколько превышала соответствующие стороны поддона, что создает веерообразное расположение прививок в зоне привоя, лучшее их проветривание и образование каллюса.
Ящики с прививками устанавливают в стратификационные камеры на стеллажи. Необходимая влажность воздуха в камерах теплицы достигается путем испарения воды из испарительных ванн, в которых она обогревается с помощью змеевиков от общей системы теплоснабжения. Для доувлажнения прививок и смыва с их поверхности пленкообразований, прививки периодически обрызгивают из специальных форсунок водяным аэрозолем.
В каждой камере автономно регулируется микроклимат, основными физическими параметрами которого являются температура, влажность, аэрация и освещенность. В камере установлены обогревательные приборы, теплоснабжение которых производится электроводонагревателями, находящимися в машинном отделении теплицы. Стратификационные камеры имеют принудительную вентиляционную систему.
Влияние гравиоморфической стимуляции при стратификации прививок на качество и выход саженцев
В практике питомниководства известно большое количество способов стратификации, все они предусматривают стратификацию прививок при вертикальном и горизонтальном расположении. При этих способах не представляется возможным в полной мере регулировать физиологические процессы корнеобразования и развития прироста в первоначальный период регенерации. Не учитываются особенности дорзовентральности побегов и расположения их по отношению к силе тяжести.
При изменении расположения черенков в период стратификации, наблюдаются изменения в процессе образования каллуса. Данные изменения являются следствием гравиоморфической реакции черенков на изменение их ориентирования в пространстве.
Влияние указанного явления изучено не достаточно и оно, видимо, близко по воздействию к эффекту, который дают другие приемы по стимулированию каллусообразования, например предпрививочная стратификация верхушек подвойных черенков или применение физиологически активных соединений. Это явление определено как гравиоморфическая стимуляция. Обоснованием этого служит тот факт, что в литературе термин «геотропическое и гравиомор-фическое раздражение» вытеснен выражением «стимуляция».
В наших опытах более энергичное каллусообразование на подвойных черенках под действием гравиоморфической стимуляции имеет в данном случае практическое значение, так как способствует устранению разрыва в образовании каллуса на компонентах прививки .
Образование кругового каллуса на базальном конце наблюдалось у 80,0 -90,0% черенков, что на 10-20% превышает контрольный вариант. Масса каллуса в варианте под углом 30 была больше на 0,092 г, чем при вертикальном расположении черенка. Количество черенков с корнями в варианте под углом 30 достигало 62%. При изменении угла расположения данный показатель снижается до 40% (контроль). Количество корней на одном черенке было больше на 2,8 штуки, чем в варианте с вертикальным расположением. Наряду с этим отмечена положительная тенденция в замедлении роста корней. К концу стратификации в опытных вариантах длина одного корня была на 0,19 и 0,4 см меньше по сравнению с контролем. Таблица 10 – Влияние гравиоморфической стимуляции на каллусообразование и корнеобразование базальных концов подвойных черенков (сорт Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, среднее за 1995-1997 гг.) Варианты опыта Каллус Корни всего черенков с каллусом втомчисле с круговым, % масса сырого каллуса, г количествопрививок с корнями, % среднее количество на 1 черенке, шт. средняя длина одного корня, см 1. Вертикальный способ(контроль) 100,0 70,0 0,2070 40,0 4,2 2,85 2. Горизонтальный способ 100,0 80,0 0,2880 52,0 5,8 2,56 3. Расположение, под углом 10 100,0 82,0 0,2890 54,0 5,8 2,66 4. Расположение под углом 20 100,0 86,0 0,2000 56,0 6,2 2,60 5. Расположение под углом 30 100,0 90,0 0,2990 62,0 7,0 2,50 6. Расположение под углом 40 100,0 82,0 0,2000 54,0 5,9 2,45 и Регенерация на привойном компоненте характеризуется образованием каллуса на копуляционном срезе, распусканием глазка и ростом побега, форми рованием и ростом корней. Указанные процессы находятся в тесной взаимосвязи. Образование каллуса на копуляционном срезе в определенной степени зави Ф сит от распускания глазка и энергии роста побега привоя.
Исследования показали, что под влиянием гравиоморфической стимуляции, процесс каллу сообразован ия на черенке привоя улучшается. Это является следствием графиоморфической реакции черенков на изменение ориентирования их в пространстве.
С целью устранения влияния глазка привоя, на процессы регенерации, глазок перед стратификацией ослеплялся. В этом случае масса каллуса изменя-лась от 0,0200 г при вертикальном расположении до 0,0305 г при горизонтальном расположении черенка (рисунок 7). Из данных таблицы 11 видно, что к концу стратификации глазки тронулись в рост у 54,0% прививок. При изменении угла расположения привитых черенков, распускание глазков привоя замедляется. Так, при горизонтальном расположении привитых черенков, с глазком ориентированным вверх, количество прививок с распустившимся глазком составило 21,0%, а при ориентировании глазка вниз – 4,6%. Кроме того, с изменением расположения угла наклона у тронувшихся в рост глазков, происходит более медленный рост побегов.
Данные измерения длины побегов после стратификации показывают, что при вертикальном расположении привитых черенков побег имел длину 3,5 см, в то время как при горизонтальном расположении прививок с глазком ориентированным вверх 1,6 см, а с глазком ориентированным вниз 0,3 см. Таблица 11 – Влияние расположения прививок и ориентирование глазка в период стратификации на развитие побега привоя (сорт Цветочный, подвой Бер-ландиери х Рипариа Кобер 5ББ, среднее за 1995-1997 гг.)
Независимо от расположения прививок интенсивность каллусообразова-ния наблюдалась у черенков, глазок которых не тронулся в рост, а также у черенков, которые к концу стратификации имели побег длиной от 0,1 до 1,0 см. Масса каллуса варьировала в данном случае от 0,035 до 0,062 г, в зависимости от варианта расположения прививок.
Прививки, имеющие к концу стратификации побег длиной более 2,5 см, характеризуются меньшей массой каллуса, что свидетельствует об отрицательном влиянии интенсивного роста побега на образование каллуса. Таблица 12 – Влияние состояния глазка и длины побега привоя на интенсивность образования каллуса при различной ориентации прививок в период стратификации (сорт Цветочный, подвой Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, сред нее за 1995-1997 гг.)
Стратификация виноградных прививок
Стратификацию прививок применяют с целью получить частичное сращивание привоя с подвоем до посадки в школку и таким образом ускорить окончательное срастание прививки.
Во время стратификации, как уже указывалось, на срезах прививки образуется каллюс и начинается срастание подвоя с привоем, на подвое возникают корни, а глазок привоя трогается в рост. Для нормального прохождения этих процессов необходимо установить благоприятные условия (температуру, влажность, аэрацию и питание).
Каллюс образуется при t от +16 до +36°С. При + 16°С этот процесс идет очень медленно, при +15°С — почти полностью прекращается. При + 35°С образование каллюса очень интенсивное, но строение его очень рыхлое.
Специальные исследования показывают, что наилучшие результаты дает стратификация прививок при температуре 25—26°С. Этот прием продолжается в течение 15—16 дней. При стратификации температуру внутри ящиков надо регулировать температурой воздуха в теплице, повышая или, наоборот, понижая ее.
В течение первых пяти дней стратификации температура в ящиках повышается медленно по мере прогревания опилок. В дальнейшем, даже при колебаниях температуры в теплице, в ящиках она остается высокой. Это особенно хорошо заметно при плотной укладке прививок в стратификационные ящики. После окончания стратификации во время закалки прививок в условиях открытого воздуха снижение температуры в ящиках происходит постепенно в течение 5 дней.
Ящики с прививками надо устанавливать в теплицу тотчас же после укладки, не допуская хранения их без стратификации (консервирование). Хранение готовых прививок в ящиках при пониженной температуре (8— 12°С) вызывает отмирание тканей на поверхности прививочных срезов, развитие очень плотного изолирующего слоя, что задерживает в дальнейшем образование каллюса и срастание прививки.
Стратификационную камеру необходимо обогревать одновременно с установкой первых ящиков или за день раньше.
Стратификацию прививок надо проводить при относительно высокой (80—85%) влажности воздуха для того, чтобы не допустить их подсушивания. Высокая влажность воздуха в теплице достигается путем периодического опрыскивания пола и боковых стенок стратификационных ящиков.
Температуру в теплице измеряют термометрами, которые устанавливают внутри ящиков, расположенных в разных частях помещения. Контроль влажности воздуха проводят волосяным гигрометром или психрометром. В течение всего периода стратификации надо контролировать степень влажности опилок в стратификационных ящиках.
Если будет обнаружено подсушивание опилок, ящики необходимо увлажнить. Для этого ящики с прививками опускают на 15—20 мин. в специально устроенный для этого бассейн, наполненный водой при температуре 25—26°С. Ящики опускают на глубину 25—30 см. После окончания вымочки их вынимают из бассейна и после того, как вода стечет, ставят на место.
Стратификация считается законченной, когда у большинства прививок образуется круговой каллюс на подвое и привое. Для того, чтобы установить конец стратификации и начало закаливания, надо с 11—12-го дня со времени установки ящиков в теплицу проверять состояние прививок по развитию каллюса.
Для этой цели открывают ящики в разных местах теплицы, отбирают по 25—30 прививок и, разламывая их, учитывают процент тех, которые образовали круговой наплыв каллюса на подвое и привое.
Стратификацию можно прекратить в том случае, если количество прививок с круговым каллюсом достигнет 70—75%. Нельзя допускать слишком продолжительной стратификации прививок, так как при этом резко снижается выход и ухудшается качество привитых виноградных саженцев. Во время стратификации для прививок надо создать условия наилучшего освещения и хорошего доступа воздуха.
Свет в теплице в первый период необходим для того, чтобы предупредить появление плесневых грибков. В конце стратификации, когда начинают прорастать глазки привоя в условиях хорошего освещения, рост побегов задерживается, но зато они хорошо утолщаются, а листья приобретают зеленую окраску. При недостатке света, наоборот, побеги быстро вытягиваются и расходуют большое количество пластических веществ, истощая прививки.
Для того, чтобы во время стратификации у прививок нормально образовался каллюс, необходим хороший доступ воздуха для дыхания. Поэтому теплицу надо ежедневно проветривать, открывая для этого форточки. Снижения температуры при этом бояться не следует, так как температура в стратификационных ящиках изменяется очень незначительно.
Опытами установлено, что прививки укореняются в школке значительно лучше и дают более высокий выход первосортных саженцев в том случае, если температура стратификации в верхней части прививки поддерживается 25—26°С, а у основания прививок 16—18°С.
Рекомендуемый температурный режим можно поддерживать как в обычной теплице, так и в специально оборудованной. Для этого в обычных теплицах ящики с прививками помещают на пол. Снижение температуры в нижней части ящиков можно получить путем смачивания пола и охлаждения льдом.
После окончания стратификации прививки поступают на закалку. Цель закалки состоит в том, чтобы приучить прививки к условиям роста в школке, более суровым, чем в теплице. Поэтому закалку надо проводить при более низкой температуре и полном освещении при этом прививки должны быть обеспечены хорошим питанием.
Температура закалки должна быть не больше 12—15°С. Лучше всего закалку прививок проводить в условиях открытого воздуха, где они обеспечены полным дневным освещением. Для того, чтобы можно было лучше закалить нижние части побегов, опилки с поверхности ящиков постепенно снимают таким образом, чтобы оставить над верхними срезами слой не больше 1,5— 2,0 см.
Продолжительность закалки зависит от температуры, при которой она проводится, и может быть от 5—6 до 20-25 дней. Так, если температура не выше 12-l5°C, закалка может быть продолжительной. При увеличении температуры больше 15°С ее сокращают до 5—6 дней.
Источники:
http://vinogradportal.ru/stratifikaciya-privivok-vinograda-bez-vlagouderzhivayushhego-materiala.html
http://m.studexpo.ru/1217307/selskoe_hozyaystvo/vliyanie_graviomorficheskoy_stimulyatsii_stratifikatsii_privivok_kachestvo_vyhod_sazhentsev
http://edachnik.ru/vinogradnyj-pitomnik/stratifikaciya-vinogradnyx-privivok.html