Влияние гравиоморфической стимуляции при стратификации прививок на регенерацию, выход и качество посадочного материала винограда

Виноград и ассоциация джентльменов

Стратификация прививок винограда без влагоудерживающего материала

Стратификация прививок винограда без влагоудерживающего материала. Институт им. В. Е. Таирова предложил способ стратификации прививок винограда без влагоудерживающего материала. Основные положе­ния предложенного способа легли в основу следующих технологий стратификации прививок винограда без вла­гоудерживающего материала: на воде, с подачей кондиционированного воздуха, в условиях интенсивного увлажнения воздуха.

Стратификация прививок на воде. По этой технологии произведенные прививки парафинируют техническим парафином при температуре 100—105°. С целью предупреждения проникновения расплавленно­го парафина между копуляционных поверхностей верх­ние части прививок предварительно погружают на 1-2 секунды в воду или 0,5%-ный раствор хинозола. Затем прививки укладывают в ящики, дно и боковые стенки которых на высоту 10 см предварительно выстилают синте­тической пленкой. При этом нижние срезы подвоя долж­ны доставать дно ящика. Заполненные ящики заносят в стратификационную камеру и заливают воду или пита­тельный раствор Чеснокова и Базыриной слоем около 5 см. Ящики сверху и с боков (примерно наполовину) прикрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой.

В случае отсутствия инфекционного запаса грибных заболеваний на прививаемых компонентах хорошие ре­зультаты получают и при укладке на стратификацию прививок винограда без предварительного их парафинирования. При наличии инфекционного запаса грибных заболеваний на первом этапе стратификации наблюдает­ся сильное образование плесени на прививаемых компо­нентах.

Механизм действия парафина заключается не только в предохранении копуляционных срезов от подсыхания, а и в том, что парафинирование уменьшает вероятность рассоединения элементов прививки, задерживает распус­кание почек, в результате чего создаются лучшие усло­вия для образования каллюса, защищает глазок и место спайки от заражения грибными болезнями.

Стратификацию прививок винограда на воде прово­дят при температуре 28—30° и относительной влажности воздуха не менее 95%. В период стратификации привив­ки 1—2 раза в сутки проветривают путем кратковремен­ного снятия пленки. Для предохранения молодых побе­гов от загнивания пленку снимают при достижении ими длины 1,5—2 см и прививки опрыскивают 0,1%-ным рас­твором хинозола.

Сразу же после стратификации прививки сортируют на две группы: прививки с проросшим глазком и круго­вым каллюсом на подвое и привое; прививки без круго­вого каллюса, а также с непроросшим глазком. При сор­тировке удаляют подвойную поросль и выбраковывают прививки со сбитым привоем.

Прививки обеих групп парафинируют техническим парафином с добавлением 3%-ного битума при темпера­туре около 80°. Если до посадки прививок в школку оста­ется не более 15 дней, их укладывают в стратификацион­ные ящики, дно и боковые стенки которых на 10 см выстилают полиэтиленовой пленкой. В ящики заливают ги­дропонный раствор слоем 3—5 см, устанавливают при­вивки первой группы под навесом или в светлых неота­пливаемых помещениях и накрывают на 3—4 дня поли­этиленовой пленкой, затем пленку снимают и прививки выносят на открытую площадку.

Прививки второй группы ставят в стратификационные камеры на доращивание, накрывая сверху и с боков по­лиэтиленовой пленкой. Температуру в камере поддержи­вают на уровне 27—30°. После четырех-, шестидневного доращивания их выносят на закалку. При необходимости прививки сортируют на две группы. Прививки с развив­шимся побегом ставят на закалку, а с нераспустившимся глазком вновь помещают на доращивание.

Прививки более ранних сроков производства после парафинирования укладывают в проволочные пакеты и хранят в холодильных камерах (допускается в холодных подвалах) при температуре не выше 8°. При этом паке­ты устанавливают на хорошо пропаренные влажные опилки.

Просветы между пакетами прививок засыпают эти­ми же опилками. За 10—12 дней до посадки в школ­ку прививки первой группы устанавливают на гидропон­ный раствор на световую закалку, а прививки второй — на доращивание.

В настоящее время питомниководческие хозяйства Украины проводят стратификацию прививок на воде в объеме более 20 млн. штук. При этом выход привитых саженцев винограда на 8—12% выше в сравнении со стратификацией прививок с влагоудерживающим мате­риалом.

Стратификация прививок с подачей кондиционированного воздуха. Институтом им. В. Е. Таирова предложен способ стратификации при­вивок винограда без влагоудерживающего материала с подачей кондиционированного воздуха.

Перед началом производства прививок в стратифика­ционные камеры прививочного комплекса в пакетах пря­моугольной формы загружают подвойные черенки. Ис­ходя из ежедневной потребности подвойного материала за 8—10 дней до начала прививки камеры переводят на режим вымочки и прогрева.

Черенки вымачивают путем подачи на них оборотной воды и прогревают в течение 5—7 дней при температуре 24—26°. Одноглазковые черенки привоя вымачивают и прогревают в стратификационных камерах в течение 14— 16 часов.

Статья по теме:   Сорт винограда Галахад

Прививки после изготовления парафинируют или же без парафинирования укладывают в пакеты прямоуголь­ной формы и скрепляют специальными проволочными рамками — каркасами по 250—300 прививок в каждом. Затем пакеты прививок загружают в контейнеры емкос­тью 10 тыс. прививок каждый и транспортируют в стратификационные камеры, которые собираются в блоки емкостью 400 тыс. прививок. Блок состоит из полубло­ков по 200 тыс. прививок. В полублоке две полностью изолированные камеры по 50 тыс. прививок и одна сдво­енная камера емкостью 100 тыс. прививок. Каждый блок снабжен неавтономным кондиционером, воздухоохлади­телем, сетью форсунок увлажнения. Каждый полублок обеспечен самостоятельной системой автоматики. Кроме того, в камерах установлены холодильные экраны, а в межкамерных проходах, огражденных стеклянными перегородками со стороны привоев, имеются осветитель­ные панели и система вентиляции.

В стратификационных камерах при помощи автома­тики поддерживают необходимые условия внешней сре­ды (температура, влажность, освещенность) в соответст­вии с требованиями технологических процессов.

После стратификации прививки сортируют на две группы и парафинируют. Прививки первой группы устанавливают на световую закалку, второй — на повторную стратификацию.

Стратификация прививок в условиях интенсивного увлажнения воздуха. Стра­тификация прививок по этому способу предложена Грузинским научно-исследовательским институтом садовод­ства, виноградарства и виноделия и на­шла широкое применение в Грузии.

Прививки после изготовления парафинируют или без парафинирования укладывают в специальные ящики (корзины), дном которых служит металлический поддон высотой 3—5 см, а боковыми стенками — проволока диа­метром 6—8 мм. При изготовлении таких ящиков целесообразно, чтобы длина и ширина в верхней части не­сколько превышала соответствующие стороны поддона, что создает веерообразное расположение прививок в зоне привоя, лучшее их проветривание и образование каллюса.

Ящики с прививками устанавливают в стратифика­ционные камеры на стеллажи. Необходимая влажность воздуха в камерах теплицы достигается путем испарения воды из испарительных ванн, в которых она обогревается с помощью змеевиков от общей системы теплоснабже­ния. Для доувлажнения прививок и смыва с их поверх­ности пленкообразований, прививки периодически обрыз­гивают из специальных форсунок водяным аэрозолем.

В каждой камере автономно регулируется микрокли­мат, основными физическими параметрами которого яв­ляются температура, влажность, аэрация и освещен­ность. В камере установлены обогревательные приборы, теплоснабжение которых производится электроводона­гревателями, находящимися в машинном отделении теплицы. Стратификационные камеры имеют принуди­тельную вентиляционную систему.

Влияние гравиоморфической стимуляции при стратификации прививок на качество и выход саженцев

В практике питомниководства известно большое количество способов стратификации, все они предусматривают стратификацию прививок при вертикальном и горизонтальном расположении. При этих способах не представляется возможным в полной мере регулировать физиологические процессы корнеобразования и развития прироста в первоначальный период регенерации. Не учитываются особенности дорзовентральности побегов и расположения их по отношению к силе тяжести.

При изменении расположения черенков в период стратификации, наблюдаются изменения в процессе образования каллуса. Данные изменения являются следствием гравиоморфической реакции черенков на изменение их ориентирования в пространстве.

Влияние указанного явления изучено не достаточно и оно, видимо, близко по воздействию к эффекту, который дают другие приемы по стимулированию каллусообразования, например предпрививочная стратификация верхушек подвойных черенков или применение физиологически активных соединений. Это явление определено как гравиоморфическая стимуляция. Обоснованием этого служит тот факт, что в литературе термин «геотропическое и гравиомор-фическое раздражение» вытеснен выражением «стимуляция».

В наших опытах более энергичное каллусообразование на подвойных черенках под действием гравиоморфической стимуляции имеет в данном случае практическое значение, так как способствует устранению разрыва в образовании каллуса на компонентах прививки .

Образование кругового каллуса на базальном конце наблюдалось у 80,0 -90,0% черенков, что на 10-20% превышает контрольный вариант. Масса каллуса в варианте под углом 30 была больше на 0,092 г, чем при вертикальном расположении черенка. Количество черенков с корнями в варианте под углом 30 достигало 62%. При изменении угла расположения данный показатель снижается до 40% (контроль). Количество корней на одном черенке было больше на 2,8 штуки, чем в варианте с вертикальным расположением. Наряду с этим отмечена положительная тенденция в замедлении роста корней. К концу стратификации в опытных вариантах длина одного корня была на 0,19 и 0,4 см меньше по сравнению с контролем. Таблица 10 – Влияние гравиоморфической стимуляции на каллусообразование и корнеобразование базальных концов подвойных черенков (сорт Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, среднее за 1995-1997 гг.) Варианты опыта Каллус Корни всего черенков с каллусом втомчисле с круговым, % масса сырого каллуса, г количествопрививок с корнями, % среднее количество на 1 черенке, шт. средняя длина одного корня, см 1. Вертикальный способ(контроль) 100,0 70,0 0,2070 40,0 4,2 2,85 2. Горизонтальный способ 100,0 80,0 0,2880 52,0 5,8 2,56 3. Расположение, под углом 10 100,0 82,0 0,2890 54,0 5,8 2,66 4. Расположение под углом 20 100,0 86,0 0,2000 56,0 6,2 2,60 5. Расположение под углом 30 100,0 90,0 0,2990 62,0 7,0 2,50 6. Расположение под углом 40 100,0 82,0 0,2000 54,0 5,9 2,45 и Регенерация на привойном компоненте характеризуется образованием каллуса на копуляционном срезе, распусканием глазка и ростом побега, форми рованием и ростом корней. Указанные процессы находятся в тесной взаимосвязи. Образование каллуса на копуляционном срезе в определенной степени зави Ф сит от распускания глазка и энергии роста побега привоя.

Статья по теме:   Сорт винограда Америка

Исследования показали, что под влиянием гравиоморфической стимуляции, процесс каллу сообразован ия на черенке привоя улучшается. Это является следствием графиоморфической реакции черенков на изменение ориентирования их в пространстве.

С целью устранения влияния глазка привоя, на процессы регенерации, глазок перед стратификацией ослеплялся. В этом случае масса каллуса изменя-лась от 0,0200 г при вертикальном расположении до 0,0305 г при горизонтальном расположении черенка (рисунок 7). Из данных таблицы 11 видно, что к концу стратификации глазки тронулись в рост у 54,0% прививок. При изменении угла расположения привитых черенков, распускание глазков привоя замедляется. Так, при горизонтальном расположении привитых черенков, с глазком ориентированным вверх, количество прививок с распустившимся глазком составило 21,0%, а при ориентировании глазка вниз – 4,6%. Кроме того, с изменением расположения угла наклона у тронувшихся в рост глазков, происходит более медленный рост побегов.

Данные измерения длины побегов после стратификации показывают, что при вертикальном расположении привитых черенков побег имел длину 3,5 см, в то время как при горизонтальном расположении прививок с глазком ориентированным вверх 1,6 см, а с глазком ориентированным вниз 0,3 см. Таблица 11 – Влияние расположения прививок и ориентирование глазка в период стратификации на развитие побега привоя (сорт Цветочный, подвой Бер-ландиери х Рипариа Кобер 5ББ, среднее за 1995-1997 гг.)

Независимо от расположения прививок интенсивность каллусообразова-ния наблюдалась у черенков, глазок которых не тронулся в рост, а также у черенков, которые к концу стратификации имели побег длиной от 0,1 до 1,0 см. Масса каллуса варьировала в данном случае от 0,035 до 0,062 г, в зависимости от варианта расположения прививок.

Прививки, имеющие к концу стратификации побег длиной более 2,5 см, характеризуются меньшей массой каллуса, что свидетельствует об отрицательном влиянии интенсивного роста побега на образование каллуса. Таблица 12 – Влияние состояния глазка и длины побега привоя на интенсивность образования каллуса при различной ориентации прививок в период стратификации (сорт Цветочный, подвой Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, сред нее за 1995-1997 гг.)

Стратификация виноградных прививок

Стратификацию прививок применяют с целью полу­чить частичное сращивание привоя с подвоем до по­садки в школку и таким образом ускорить окончательное срастание прививки.

Во время стратификации, как уже указывалось, на срезах прививки образуется каллюс и начинается срастание подвоя с привоем, на подвое воз­никают корни, а глазок привоя трогается в рост. Для нормального прохождения этих процессов необходимо установить благоприятные условия (температуру, влаж­ность, аэрацию и питание).

Каллюс образуется при t от +16 до +36°С. При + 16°С этот процесс идет очень медленно, при +15°С — почти полностью прекращается. При + 35°С образование каллюса очень интенсивное, но строение его очень рыхлое.

Специальные исследования показывают, что наилучшие резуль­таты дает стратификация прививок при температуре 25—26°С. Этот прием продолжается в течение 15—16 дней. При стратификации температуру внутри ящиков надо ре­гулировать температурой воздуха в теплице, повышая или, наоборот, понижая ее.

В течение первых пяти дней стратификации темпера­тура в ящиках повышается медленно по мере прогрева­ния опилок. В дальнейшем, даже при колебаниях темпе­ратуры в теплице, в ящиках она остается высокой. Это особенно хорошо заметно при плотной укладке прививок в стратификационные ящики. После окончания страти­фикации во время закалки прививок в условиях откры­того воздуха снижение температуры в ящиках происхо­дит постепенно в течение 5 дней.

Статья по теме:   Датал - сорт винограда

Ящики с прививками надо устанавливать в теплицу тотчас же после укладки, не допуская хранения их без стратификации (консервирование). Хранение готовых прививок в ящиках при пониженной температуре (8— 12°С) вызывает отмирание тканей на поверхности приви­вочных срезов, развитие очень плотного изолирующего слоя, что задерживает в дальнейшем образование кал­люса и срастание прививки.

Стратификационную камеру необходимо обогревать одновременно с установкой первых ящиков или за день раньше.

Стратификацию прививок надо проводить при отно­сительно высокой (80—85%) влажности воздуха для того, чтобы не допустить их подсушивания. Высокая влажность воздуха в теплице достигается путем периоди­ческого опрыскивания пола и боковых стенок стратифи­кационных ящиков.

Температуру в теплице измеряют термометрами, кото­рые устанавливают внутри ящиков, расположенных в разных частях помещения. Контроль влажности воздуха проводят волосяным гигрометром или психрометром. В течение всего периода стратификации надо контролиро­вать степень влажности опилок в стратификационных ящиках.

Если будет обнаружено подсушивание опилок, ящики необходимо увлажнить. Для этого ящики с при­вивками опускают на 15—20 мин. в специально устроен­ный для этого бассейн, наполненный водой при темпера­туре 25—26°С. Ящики опускают на глубину 25—30 см. После окончания вымочки их вынимают из бассейна и после того, как вода стечет, ставят на место.

Стратификация считается законченной, когда у боль­шинства прививок образуется круговой каллюс на подвое и привое. Для того, чтобы установить конец стратифика­ции и начало закаливания, надо с 11—12-го дня со вре­мени установки ящиков в теплицу проверять состояние прививок по развитию каллюса.

Для этой цели открывают ящики в разных местах теплицы, отбирают по 25—30 прививок и, разламывая их, учитывают процент тех, ко­торые образовали круговой наплыв каллюса на подвое и привое.

Стратификацию можно прекратить в том случае, если количество прививок с круговым каллюсом достигнет 70—75%. Нельзя допускать слишком продолжительной стратификации прививок, так как при этом резко сни­жается выход и ухудшается качество привитых вино­градных саженцев. Во время стратификации для приви­вок надо создать условия наилучшего освещения и хоро­шего доступа воздуха.

Свет в теплице в первый период необходим для того, чтобы предупредить появление плесневых грибков. В конце стратификации, когда начинают прорастать глаз­ки привоя в условиях хорошего освещения, рост побегов задерживается, но зато они хорошо утолщаются, а листья приобретают зеленую окраску. При недостатке света, на­оборот, побеги быстро вытягиваются и расходуют боль­шое количество пластических веществ, истощая при­вивки.

Для того, чтобы во время стратификации у прививок нормально образовался каллюс, необходим хороший до­ступ воздуха для дыхания. Поэтому теплицу надо еже­дневно проветривать, открывая для этого форточки. Сни­жения температуры при этом бояться не следует, так как температура в стратификационных ящиках изменяется очень незначительно.

Опытами установлено, что прививки укореняются в школ­ке значительно лучше и дают более высокий выход пер­восортных саженцев в том случае, если температура стратификации в верхней части прививки поддерживает­ся 25—26°С, а у основания прививок 16—18°С.

Ре­комендуемый температурный режим можно поддержи­вать как в обычной теплице, так и в специально обору­дованной. Для этого в обычных теплицах ящики с при­вивками помещают на пол. Снижение температуры в нижней части ящиков можно получить путем смачива­ния пола и охлаждения льдом.

После окончания стратификации прививки поступают на закалку. Цель закалки состоит в том, чтобы приучить прививки к условиям роста в школке, более суровым, чем в теплице. Поэтому закалку надо проводить при бо­лее низкой температуре и полном освещении при этом прививки должны быть обеспечены хорошим питанием.

Температура закалки должна быть не больше 12—15°С. Лучше всего закалку прививок проводить в усло­виях открытого воздуха, где они обеспечены пол­ным дневным освещением. Для того, чтобы можно было лучше закалить нижние части побегов, опилки с поверх­ности ящиков постепенно снимают таким образом, что­бы оставить над верхними срезами слой не больше 1,5— 2,0 см.

Продолжительность закалки зависит от температуры, при которой она проводится, и может быть от 5—6 до 20-25 дней. Так, если температура не выше 12-l5°C, закалка может быть продолжительной. При увеличении температуры больше 15°С ее сокращают до 5—6 дней.

Источники:

http://vinogradportal.ru/stratifikaciya-privivok-vinograda-bez-vlagouderzhivayushhego-materiala.html
http://m.studexpo.ru/1217307/selskoe_hozyaystvo/vliyanie_graviomorficheskoy_stimulyatsii_stratifikatsii_privivok_kachestvo_vyhod_sazhentsev
http://edachnik.ru/vinogradnyj-pitomnik/stratifikaciya-vinogradnyx-privivok.html

Ссылка на основную публикацию