Влияние гиббереллина и ретарданта ССС на плодоношение винограда

0

Влияние гиббереллина и ретарданта ССС на плодоношение винограда

Гормональная регуляция продуктивности и качества винограда в условиях Южного Дагестана тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 06.01.07, кандидат сельскохозяйственных наук Агаханов, Альберт Халидович

  • Специальность ВАК РФ 06.01.07
  • Количество страниц 153
  • Скачать автореферат
  • Читать автореферат

Оглавление диссертации кандидат сельскохозяйственных наук Агаханов, Альберт Халидович

ГЛАВА I ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. Физиологическая активность фитогормонов как основа их 11 практического применения в виноградарстве

1.1.1. Общие сведения о фитогормонах

1.1.2 Действие регуляторов роста на генеративные органы вино- 14 градного растения

1.2. Формирование бессемянных ягод в результате применения 22 регуляторов роста

1.2.1. Формы и типы бессемянности винограда

1.2.2. Эффективность регуляторов роста

1.2.3. Сроки применения и концентрации регуляторов роста

1.2.4. Влияние биологических особенностей, состояния растений 29 и условий окружающей среды на проявление бессемянности

1.3. Практическое применение регуляторов роста в виноградар- 34 стве

ГЛАВА II МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВА- 40 НИЙ

2.1. Место проведения научных исследований и почвенно- 40 климатическая его характеристика

2.2. Цель и задачи исследований

2.3. Объект исследований

2.4. Краткая методика постановки и проведения полевых и ла- 47 бораторных исследований

2.4.1. Краткая методика и схемы опытов

2.4.2. Элементы учетов и наблюдений

2.5. Физико-химическая и токсикологическая характеристика 51 регуляторов роста

ГЛАВА III РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1. Формирование бессемянных ягод у семенных сортов вино- 57 града при применении регуляторов роста

3.1.1. Подбор регуляторов роста

3.1.2. Реакция семенных сортов на обработку регуляторами роста

3.1.2.1. Количество и соотношение ягод различных типов в грозди

3.1.2.2. Величина ягоды и масса грозди

3.1.2.3. Влияние регуляторов роста на развитие гребня

3.1.3. Эффективность регуляторов роста при получении бессемян- 76 ных ягод в практических целях

3.1.3.1. Увологические показатели грозди

3.1.3.2. Массовая концентрация Сахаров в соке бессемянных ягод

3.1.4. Динамика роста бессемянных ягод

3.1.5. Динамика накопления Сахаров в бессемянных ягодах 93 Резюме

3.2 Урожайность и качество продукции винограда сорта Мускат 98 Дербентский при применении регуляторов роста

3.2.1. Влияние силы роста побегов на степень осыпания завязей

3.2.2. Влияние уровня обеспеченности соцветий ассимилятами на 99 завязываемость ягод в грозди

3.2.3. Влияние регуляторов роста на завязываемость ягод в грозди

3.2.4. Влияние хлорхолинхлорида (ССС) на динамику роста побе- 102 гов

3.2.5. Влияние регуляторов роста на увологические показатели 105 грозди

3.2.5.1. Количество и соотношение ягод различных типов в грозди

3.2.5.2. Масса и величина ягод

3.2.5.3. Масса грозди и урожайность насаждений

3.2.5.4. Массовая концентрация Сахаров в соке ягод

3.2.6. Прирост и вызревание побегов при обработке регуляторами 112 роста

3.2.7. Агробиологические показатели кустов при обработке регу- 113 ляторами роста

3.3. Урожай и качество продукции винограда технических сор- 115 тов Слава Дербента и Хатми при применении регуляторов роста

3.3.1. Формирование семян в ягодах

3.3.2. Массовая концентрация Сахаров в соке ягод

3.3.3. Увологические показатели грозди

3.3.4. Агробиологические показатели кустов 122 Резюме

3.4. Влияние регуляторов роста на урожайность и качество про- 123 дукции бессемянного гибрида 23

ГЛАВА IV ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ 127 РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА СОРТЕ МУСКАТ ДЕРБЕНТСКИЙ

ГЛАВА V ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ

Рекомендованный список диссертаций по специальности «Плодоводство, виноградарство», 06.01.07 шифр ВАК

Влияние регуляторов роста на урожайность и качество продукции бессемянного сорта винограда Кишмиш черный в условиях Узбекистана и перспективных сортов в условиях Краснодарского края 2002 год, кандидат сельскохозяйственных наук Перелович, Виктор Николаевич

Влияние регуляторов роста на рост, развитие, плодоношение и качество урожая винограда в условиях Ростовской области 2007 год, кандидат сельскохозяйственных наук Панова, Мария Борисовна

Физиологические основы формирования генеративных органов и пути индуцирования бессемянности у семенных сортов винограда 2000 год, доктор биологических наук Казахмедов, Рамидин Эфендиевич

Совершенствование технологии ускоренного размножения винограда методом in vitro и применение регуляторов роста в условиях in vitro и in vivo 1999 год, доктор сельскохозяйственных наук Батукаев, Абдулмалик Абдулхамидович

Обоснование и разработка путей, методов и способов повышения продуктивности виноградников, качества винограда, виноматериалов и сохраняемости столового винограда в условиях Дагестана 2004 год, доктор сельскохозяйственных наук Алиева, Асият Наримановна

Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Гормональная регуляция продуктивности и качества винограда в условиях Южного Дагестана»

Проблема регуляторов роста растений приобретает в современных условиях все большее значение. Это обусловлено активным поиском новых, более эффективных путей повышения продуктивности аграрного сектора экономики, преодоления экономического кризиса в стране и, прежде всего, за счет малозатратных технологий. Использование физиологически активных соединений и, особенно, регуляторов роста растений в этих целях активно поддерживается научным сообществом и практическими работниками. Отличаясь высокой физиологической активностью, регуляторы роста во многом определяют характер прохождения важнейших физиологических процессов, как рост, поступление элементов питания и т.д. Следует особо отметить, что регуляция этих процессов высоко специфична и не может осуществляться другими средствами воздействия на растения.

Начиная с 60-х годов прошлого столетия, были развернуты и проведены широкие и многогранные исследования по применению регуляторов роста в виноградарстве (Мананков, 1981; Смирнов, Перепелицина, 1980; Чайла-хян, Саркисова, 1980; Болгарев, Мананков, 1963; Катарьян и др., 1963).

Под руководством проф. Смирнова К.В. созданы основы научной школы по применению регуляторов роста на винограде. По данной проблеме под его руководством защищено более 15 диссертационных работ. На основе полученных результатов разработаны рекомендации, инструкции, методические указания по обработке регуляторами роста растений бессемянных и семенных сортов винограда. Их внедрение позволяет обеспечить прибавки урожая от 25 до 60 % и выше. Одним из актуальных направлений в применении регуляторов роста стало получение бессемянных ягод у семенных сортов (Казахмедов, 2000), что позволяет повысить потребительскую ценность столового винограда, выход сусла у технических сортов, содержание Сахаров в ягодах, а также на 10 — 15 дней ускорить начало созревания винограда. Кроме того, отсутствие семян в ягодах технических сортов позволяет повысить качество виноматериалов, предназначенных для приготовления белых натуральных вин из-за низкого содержания фенольных веществ. Установлено также, что регуляторы роста способствуют снижению потенциала размножения филлоксеры (Иванова, 1982), а устойчивость сортов к филлоксере определяется эндогенным уровнем фитогормонов (Кислин, 1997). Регуляторы роста также снижают негативное влияние неблагоприятных факторов среды на процессы опыления и оплодотворения, особенно, в условиях водного дефицита (Перелович, 2002). Под их влиянием повышается транспортабельность и лежкость винограда (Смирнов, Казахмедов, Казакова, 1991).

Вышеизложенное позволяет заключить, что разработка способов применения регуляторов роста в практических целях, в т.ч. в условиях Южного Дагестана, является актуальной задачей.

Надо отметить, что, несмотря на многоплановую работу теоретического и методического характера, проведенную на кафедре виноградарства и виноделия РГАУ «МСХА» им. Тимирязева, их практическая реализация в условиях юга Дагестана требует проведения дальнейших полевых исследований. В первую очередь, это касается корректировки выявленных положений в зависимости от агроклиматических условий региона.

С хозяйственной точки зрения, бессемянность, под которой следует понимать полное отсутствие семян в ягоде или наличие только их зачатков, ценный признак для сортов всех направлений использования.

Статья по теме:   Аркас - гибридная форма винограда

Наряду с высокими потребительскими свойствами, бессемянный виноград характеризуется большим содержанием Сахаров и витаминов (Аветисян, 1974; Адамян, 1982; Майстренко, 1998).

Основные производители бессемянного винограда – Греция, Турция, Иран, Афганистан, Ирак, Сирия, Узбекистан, Туркмения, США (Калифорния) и Австралия. Бессемянный виноград используется преимущественно для производства сушеной продукции (кишмиша) – ценного продукта для непосредственного потребления и использования в кондитерской промышленности.

В последнее время во многих странах (Англия, Испания, Голландия, Италия, Болгария, Индия, Япония, США, Россия) проявляют определенный интерес к бессемянному винограду для потребления в свежем виде и он является подлинным деликатесом. В США около 50% предлагаемого на рынке винограда для потребления в свежем виде – бессемянный (Атанасов Я., 1988).

Бессемянный виноград является также прекрасным сырьем для получения соков и вина. Благодаря отсутствию в ягодах семян увеличивается выход сока и виноматериалов в которых, в частности, отсутствует терпкий привкус, вызываемый фенольными соединениями (Гаина, 1990).

Известно, что количество веществ, переходящих в сусло, зависит от степени дробления ягоды, времени контакта твердых частей (семена, кожица) с соком и температуры. Взаимодействие фенольных соединений с азотистыми (белки, аминокислоты) может привести к появлению продуктов, выделяющихся в осадок, вследствие чего происходит помутнение вина. Семена могут являться также источником липидных помутнений и ароматических альдегидов (уксусный альдегид). Для вин большинства типов (особенно натуральных и шампанских виноматериалов) наличие в вине уксусного альдегида нежелательно, поскольку он может стать причиной излишне резкого аромата. Поэтому при приготовлении тонких натуральных вин, а также шампанских виноматериалов стремятся уменьшить соприкосновение сока с семенами, кожицей и гребнями винограда.

В этой связи, наряду с усилением селекционной работы по выведению бессемянных сортов и их ускоренным размножением, перспективным является применение регуляторов роста с целью получения бессемянных ягод у семенных сортов винограда.

Цель исследований – разработка технологии применения регуляторов роста на распространенных и перспективных сортах винограда в условиях Южного Дагестана.

Выявить реакцию сортов селекции ДСОСВиО на обработку регуляторами роста; подбор и испытание регуляторов роста на семенных сортах технического и столового направления, вызывающих бессемянность; изучить причины чрезмерного осыпания завязей сорта Мускат дербентский и подобрать регуляторы роста, способные повысить завязываемость ягод у растений этого сорта; изучить влияние регуляторов роста на урожайность и качество бессемянного гибрида 23-16; подбор и испытание регуляторов роста, способных повысить качество продукции технических сортов (содержание сахара), предназначенных для выработки высококачественных столовых и десертных виноматериалов. Изучить динамику: роста семенных и бессемянных ягод; сахаронакопления в бессемянных ягодах; роста и вызревания побегов. Выявить влияние регуляторов роста: на развитие гребня, на агробиологические показатели плодоношения, урожайность и качество продукции. Определить экономическую эффективность применения регуляторов роста на семенных сортах винограда. Совершенствование способов получения бессемя-ных ягод у семенных сортов в практических целях (подбор препаратов, их смеси, сроки обработки, концентрации растворов).

Научная новизна работы заключается в том, что впервые в условиях Южного Дагестана использован системный подход в применении регуляторов роста на плодоносящих насаждениях семенных сортов винограда. В результате этого предложены модели применения регуляторов роста в зависимости от биологических особенностей сортов, направления использования продукции и экономической целесообразности их применения. Впервые индукция стеноспермокарпии, как способ повышения содержания Сахаров в ягодах семенных сортов, изучена на уровне плодоносящих насаждений. Впервые результаты многолетних исследований теоретического и методического характера различных авторов, максимально приближены к внедрению в производство на семенных сортах винограда в условиях Южного Дагестана.

На основании результатов исследований разработаны рекомендации по получению бессемянных ягод у семенных сортов Мускат Пейтель, Жемчужина Дербента, Мускат Дербентский, Агадаи, повышения содержания Сахаров в ягодах у технических сортов Слава Дербента и Хатми.

На сорте Мускат Дербентский в условиях ДСОСВиО республики Дагестан прошел производственную проверку на площади 0,5 га способ повышения урожайности и качества продукции данного сорта. Обработка регуляторами роста позволила получить урожай с полной бессемянностыо грозди, при этом урожайность повысилась на 47%, содержание Сахаров на 2,2 г/100 см3 и достигнуто ускорение начала созревания на 14 дней.

Результаты исследований докладывались на научных конференциях РГАУ «МСХА им. Тимирязева» в 2003, 2004 гг., г. Москва.

По материалам диссертации опубликованы 2 печатные работы: Виноделие и виноградарство, 2004, №5, стр. 34 – 37. Доклады ТСХА, 2004, вып. 276, стр. 77 – 79, одна находится в печати. На защиту выносятся следующие основные положения и результаты исследований: реакция перспективных семенных сортов селекции ДСОСВиО на обработку регуляторами роста; модели применения регуляторов роста на конкретных семенных сортах, основанные на учете биологических особенностей сортов, направлении использования продукции, экономической целесообразности их применения; индукция стеноспермокарпии у семенных сортов, как эффективный и универсальный способ повышения массовой концентрации Сахаров в ягодах и ускорения начала созревания урожая винограда. Автор выражает глубокую благодарность руководству ДСОСВиО (г. Дербент) в лице директора, к.э.н. Казалиева К.К. за предоставленную возможность проведения полевых и лабораторных исследований, а также Аба-рянцу Г.Г., Агахановой Х.Н. за помощь в проведении экспериментальных исследований. и

Гиббереллин для винограда

Биологически активные вещества вошли в жизнь наших растений, и многие из них играют роль стимулятора роста, способствуют повышению устойчивости болезням винограда и активизируют плодоношение. Однако при применении таких стимуляторов роста надо проявлять осторожность и применять их строго по инструкции. Ведь такие биологические вещества не только действуют положительно, но в высоких дозах оказывают угнетающее действие на растения, в том числе и на куст винограда.

Препарат гиббереллин разводят спиртом и хранят неограниченно во времени в прохладном месте.

Гиббереллин это практически то же, что и препарат «Бутон» в котором содержится тоже гиббереллиновая кислота, с добавлением натриевой соли с микро и макроэлементами. Аналог гиббереллина препарат «Завязь» тоже с добавками полезными для растений.

Гиббереллин — один из стимуляторов роста для винограда.

Гиббереллин присутствует в виноградных кустах и косточках ягод. Оказывает влияние на хромосомном уровне, значительно влияет на рост и мощь стебля. Не оказывает влияния на рост корней винограда, если превысить концентрацию в водном растворе может даже ухудшить рост корневой системы куста.

Установлено что низкие температуры выводят из состояния покоя спящие почки винограда, пробудить спящие почки может раствор препарата стимулятора роста – гиббереллин.

Гиббереллин используют для увеличения урожайности винограда, но только кишмишных сортов имеющих мелкие ягоды. Для стимуляции роста ягод проводят опрыскивание виноградника во время цветения раствором, приготовленным из расчета 30 мг стимулятора роста на 10 метров квадратных. Можно опрыскивать с этой же целью спустя примерно неделю после цветения. Оказывает положительное влияние на форму виноградной кисти, соцветия делает разреженными на сортах с плотной кистью и способствует увеличению соцветий.

Увеличение ягод бессемянных сортов винограда стимулируется в 1,5-2,5 раза, естественно урожайность повышается на 60-100%. При этом срок созревания ягод ускоряется на 7-10 дней.

Положительно действует обработка и других сортов винограда, с семенами. Происходит уменьшение семян в ягодах, ускоряет созревание поздних сортов винограда.

Статья по теме:   Топсин-М - виноград

Хотя гиббереллин и практикуется для стимулирования роста винограда, его действие полностью не изучено. Применение на разных сортах винограда дает различные результаты. Влияет на результат и климатическая зона выращивания винограда и состав почвы, на которой он выращивается.

Применение препарата может вызвать деформацию форм ягод, они могут стать пережатыми и изогнутыми.

Неизвестен доподлинно и срок действия препарата, по не проверенным данным срок его выведения из обработанного куста составляет 3-5 лет. Значит, все это время препарат будет оказывать воздействие.

При использовании препарата стимулятора роста надо полностью соблюдать агротехнику, проводить своевременный полив и подкормку растения органическими и минеральными удобрениями.

Применение регуляторов роста в виноградарстве – Применение регуляторов роста на плодоносящих виноградниках

Содержание материала

К числу препаратов, получивших широкое применение в виноградарстве, относятся гиббереллины, которые входят в группу стимуляторов роста. Эндогенные гиббереллины представляют собой продукты метаболизма растений и играют важную роль в ростовых процессах. Известно около 70 видов, из которых наибольшее распространение на практике получили гиббереллин кристаллический А3 (гибберелловая кислота) и гибберсиб (гиббереллин технический, представленный смесью натриевых солей гиббереллинов А3, А7, А4 и др.).
Основные зоны продуцирования природных (эндогенных) гиббереллинов в растениях — верхушки побегов (апексы) и растущие семена. Продуцируемые семенами эндогенные гиббереллиноподобные вещества вступают в сложные биохимические и физиологические процессы с ауксинами и ауксиноподобными веществами, под действием которых активизируется деление клеток перикарпия ягоды и усиливается их рост. Этим и объясняются различия в размерах и массе ягод, имеющих различное число семян. В среднем на одно семя эти различия составляют около 10% массы ягоды, в пользу ягод с большим их числом. Эта закономерность, в свою очередь, и определяет различную реакцию сортов, а внутри них — ягод, содержащих разное число семян, на обработку экзогенными препаратами гиббереллинов. Группа бессемянных сортов, у которых в ягодах отсутствуют центры продуцирования природных гиббереллиноподобных и ауксиноподобных веществ (семена), наиболее отзывчива на обработку их экзогенными препаратами — гиббереллинами. Причем внутри этой сортовой группы наблюдается аналогичная закономерность: у бессемянных сортов, имеющих в ягодах менее развитые рудименты семян (группа коринок), под действием гиббереллина ягоды увеличиваются в 5. 6 раз, у бессемянных сортов с более крупными рудиментами семян ягоды увеличиваются в 1,5. 2,0 раза и меньше. Та же самая закономерность наблюдается и у семенных сортов винограда: более отзывчивы на обработку гиббереллином сорта с более мелкими семенами и меньшим их числом в ягоде. Наибольшее увеличение массы ягод под действием экзогенных препаратов происходит у партенокарпических и стеноспермокарпических бессемянных ягод семенных сортов. Все эти физиологобиохимические особенности и послужили теоретической и методической основой по подбору сортов для обработки их гиббереллинами и объяснением различной их реакции на действие экзогенного гиббереллина.

Применение гиббереллина на бессемянных сортах винограда

С учетом высокой отзывчивости бессемянных сортов винограда на обработку их гиббереллином этой группе сортов и было уделено особое внимание.
Оптимальная концентрация рабочего раствора для гиббереллина кристаллического А3 — 100 мг/л, гибберсиба — 300. 400 мг/л. Лучший срок обработки — разгар цветения и 7. 10 дней после него. При определении оптимального срока обработки следует иметь в виду, что необходимо полное раскрытие цветков и опадение колпачков, препятствующих проникновению гиббереллина в половую сферу цветка. В противном случае обработка желаемого эффекта не принесет.
В практике виноградарства известны несколько способов обработки виноградников гиббереллином: обмакивание соцветий в широкогорлый сосуд с рабочим раствором; опрыскивание ручным, чаще ранцевым, опрыскивателем; наложение гормонального пластыря (способ, разработанный и предложенный М. К. Мананковым). Все они ориентированы на выполнение их вручную и имеют серьезный недостаток: они очень трудоемки и при больших масштабах обработки практически невыполнимы из-за острого дефицита рабочей силы в хозяйствах. Кафедрой виноградарства ТСХА совместно с НПО садоводства, виноградарства и виноделия им. Р. Р. Шредера и Среднеазиатской машиноиспытательной станцией был разработан механизированный способ обработки с помощью модифицированного для этих целей опрыскивателя ОВТ и мелкодисперсного опрыскивателя ОУМ-400.
В зависимости от уровня агротехнического фона, плодородия почвы, водообеспеченности насаждений урожайность обработанных препаратами виноградников увеличивалась от 35. 40% до 50. 60%. Обязательное условие при применении механизированного способа обработки — качественное выполнение до начала обработки обломки бесплодных побегов, подвязки, пасынкования, т. е. операций с зелеными частями куста, направленных на освобождение соцветий из листостебельной массы. Это обеспечивает обильное полноценное смачивание соцветий раствором гиббереллина и получение желаемого эффекта от действия препарата.
Урожайность обработанных гиббереллином насаждений повышается, главным образом, за счет увеличения массы ягод и соответственно массы грозди. На первом этапе испытаний этого высокоэффективного приема высказывались опасения о возможном отрицательном последействии препарата на следующий год после обработки, однако это не подтвердилось. Причина необоснованности таких опасений объясняется тем, что соцветия и грозди в процессах метаболизма виноградного растения играют роль аттрагирующих центров. Увеличение размеров ягод под действием препарата стимулирует поступление в них ассимилятов и тем самым повышение активности фотосинтетической деятельности виноградного растения, что убедительно доказал своими исследованиями В. Г. Буханцов.
Однако повышение урожайности логично требует и создания оптимальных условий для накопления, формирования урожая и закладки в зимующем глазке на следующий год.
Специальные исследования, проведенные С. Н. Саленковым, П. В. Шишкиным и В. Н. Переловичем, показали, что при наличии необходимых условий все эти процессы проходят нормально, без отрицательного последствия на растение винограда в последующие годы.
Увологический анализ урожая, сформировавшегося под влиянием регуляторов роста (гиббереллина), позволил выявить ряд отличительных его особенностей, а именно: ягоды обработанных насаждений, кроме большей их массы (на 35. 40%), имеют более толстую прочную кожицу и более плотную мякоть. Значительное увеличение урожайности обработанных гиббереллином насаждений логично вызывает, в силу наличия общей биологической закономерности, некоторую задержку созревания ягод, что в первую очередь выражается в снижении сахаристости сока ягод на 0,5. 1,0%. Однако доведение сахаристости до нужных кондиций может быть откорректировано более поздним (на 7. 10 дней) сбором. Вкусовые качества свежего винограда и сушеной продукции, полученной из него, существенно не отличаются от образцов, собранных с необработанных кустов. При этом виноград с обработанных участков имеет явные преимущества за счет более высокой товарности и повышенной транспортабельности свежего винограда. Анализ свежего винограда и сушеной продукции, проведенный санитарной службой (ВНИИГЦНТОКС), не выявил остаточного количества препарата, в результате чего было выдано разрешение на промышленное применение гиббереллинов в виноградарстве.
За годы исследований и испытания разработанных технологий в производственных условиях Узбекистана гиббереллином было обработано свыше 20 тыс. га насаждений бессемянных сортов винограда, в результате чего дополнительно было получено более 80 тыс. т высококачественного столового винограда и кишмишной сушеной продукции, хозяйства в ценах 1980-х годов получили около 20 млн руб. чистой прибыли.
Переход на механизированный способ обработки виноградных насаждений гиббереллином и резкое расширение масштабов применения этого приема побудили поставить на научную разработку новую проблему — возможность снижения расхода гиббереллина за счет поисков других, более дешевых препаратов и их смесей, обладающих синергитическим эффектом. В результате многолетних исследований, проведенных С. К. Смирновым, удалось решить и эту задачу — снизить дозу гиббереллина в 4 раза, доведя ее до 25 мг/л с добавкой в рабочий раствор 10 мг/л препарата Дропп. Такая смесь обеспечивает эквивалентную прибавку урожая, но при значительно меньших затратах на приобретение препарата.

Статья по теме:   Новый сорт столового винограда Sweet Carnival

Применение гиббереллина на семенных сортах винограда

Результаты многолетних исследований, проведенных у нас в стране и за рубежом, свидетельствуют о том, что гиббереллин целесообразно использовать также и на семенных сортах винограда для повышения их урожайности. К этому же выводу пришли и сотрудники кафедры виноградарства ТСХА А. А. Батукаев и Р. Э. Казахмедов. Правда, прибавка урожая от обработки семенных сортов гиббереллином несколько ниже по сравнению с бессемянными сортами. Обработка семенных сортов винограда гиббереллином может осуществляться по той же технологии, которая используется на бессемянных сортах, но с соответствующей корректировкой по дозе препарата.
В группе семенных сортов наблюдаются более резкие различия в их реакции на действие экзогенных препаратов, что в первую очередь связано с различным числом семян в ягоде и склонностью семенных сортов к формированию бессемянных ягод в грозди.
С учетом этого рекомендуемые дозы препаратов для семенных сортов ниже — от 25 до 50 мг/л. Внутри группы семенных сортов более высокий эффект от обработки их регуляторами роста отмечен у сортов, имеющих функционально-женский тип цветка. Это объясняется тем, что в силу сложностей с опылением и оплодотворением у них, как правило, образуется больше бессемянных и малосемянных ягод, на которые препарат влияет активнее.
Семенные сорта винограда следует обрабатывать в более поздние сроки — в течение 10 дней после цветения, используя опрыскиватель ОУМ-400.
Сорта винограда восточной эколого-географической группы Convar orientalis Negr. с более высоким показателем весового индекса ягоды (отношение массы мякоти к массе семени) в целом более отзывчивы и перспективны для практического использования на них гиббереллина, чем сорта, относящиеся к экологогеографическим группам Convar occidenalis Negr. и Convar pontica Negr. с более низким показателем весового индекса ягоды. Средняя прибавка урожая у семенных сортов винограда от обработки гиббереллином составляет 20. 25% и происходит, в основном, за счет увеличения массы бессемянных и малосемянных ягод в грозди под действием препарата.
Получение бессемянных ягод у семенных сортов винограда с помощью регуляторов роста. В огромном сортовом разнообразии винограда (в мировых коллекциях насчитывается свыше 20 тыс. сортообразцов) группа бессемянных сортов занимает более чем скромное место — не более 100 наименований.
Площади, занятые этой группой сортов в европейских странах, в том числе и России, мизерны. И в то же время хозяйственная их ценность очень высока. С учетом этого во многих странах мира — США, Италии, Испании, Японии, Болгарии, Чили и др. — пополнению и улучшению этой группы сортов, а также расширению площадей под ними уделяется большое внимание.
Способствовать решению этой проблемы оказалось возможным и с помощью регуляторов роста. Р. Э. Казахмедовым, научным сотрудником кафедры виноградарства ТСХА, разработан высокоэффективный прием обработки семенных сортов винограда определенной смесью препаратов, что обеспечивает получение 95. 98% бессемянных ягод, близких по своим размерам нормальным семенным с сохранением всех сортовых особенностей — цвета, вкуса, аромата ягоды и т. д.
В связи с тем, что технология этого приема находится в стадии патентования, элементы ее (состав смеси, сроки, дозы обработки и т. д.) здесь не описываются. В настоящее время этот прием проходит испытание на различных семенных сортах в разных регионах.
Повышение сахаристости сока ягод с помощью регуляторов роста имеет большое значение в тех случаях, когда сорт обладает целым комплексом ценных агробиологических и хозяйственно-технологических признаков и свойств, но имеет низкую сахаристость сока ягод и поздний срок созревания. К такой группе сортов относится Агадаи, широко распространенный в Дагестане и Азербайджане.
В результате исследований, проведенных на кафедре виноградарства ТСХА, разработан прием по обработке насаждений этого сорта регуляторами роста, позволяющий повысить сахаристость сока ягод на 1,5. 2,0% и ускорить срок созревания ягод на 5. 7 дней.

Применение ретардантов на виноградниках

На основании результатов исследований, проведенных Μ. X. Чайлахяном, Μ. М. Саркисовой, М. К. Мананковым, А. К. Раджабовым, С. М. Лепиловым и др., при обработке виноградников ретардантами (хлорхолинхлоридом) выявлено, что в виноградном растении происходят значительные физиолого-биохимические изменения. В первую очередь это выражается в торможении процессов роста побегов. Под действием препарата уменьшается длина междоузлий и соответственно общая длина побегов, а также величина листовой пластинки и несколько сокращается общая листовая поверхность куста. В листьях повышается содержание хлорофиллов А и Б, увеличивается интенсивность фотосинтетической деятельности, перераспределяются ассимиляты внутри растения в пользу генеративных органов — соцветий и гроздей, что приводит к увеличению процента завязывания ягод и тем самым — изменению массы и структуры гроздей, которые становятся более плотными. Эти закономерности следует учитывать при выборе сортов для обработки. Не рекомендуется подвергать обработке сорта с плотными гроздями. В конечном счете, все эти изменения приводят к повышению урожайности на 25. 35%. С. М. Лепиловым отмечено также повышение под действием препарата устойчивости растений винограда к болезням и вредителям. Химический состав сока ягод существенно не меняется.
Техника выполнения применения хлорхолинхлорида на виноградниках заключается в следующем. За 10. 15 дней до начала цветения, когда побеги имеют длину 40. 45 см, а соцветия находятся в состоянии разрыхления, проводят однократное опрыскивание виноградников мелкодисперсными опрыскивателями типа ОУМ-400 раствором хлорхолинхлорида в концентрации от 0,05% до 0,075% по действующему веществу. Расход препарата на 1 га — 1 кг, рабочей жидкости — не более 1,5 тыс. л. При этом опрыскивание регуляторами роста целесообразно сочетать с обработкой по защите виноградников от болезней и вредителей, т. е. в смеси с фунгицидами — бордоской жидкостью, купрозаном, цинебом, коллоидной серой, фундазолом и др. Выбор последних зависит от состояния виноградных насаждений и целей их применения.
С учетом значительного торможения роста побегов и в целях предотвращения отрицательного действия хлорхолинхлорида на виноградное растение рекомендуется обработку ретардантами проводить с периодичностью в один год.
По характеру действия и эффективности конечного результата препарата обработка виноградников хлорхолинхлоридом близка к приему прищипывания побегов, но выгодно отличается простотой выполнения и высокой экономией рабочей силы.
За счет временного торможения роста побегов в период закладки бутонов, цветения и начала роста питательные вещества в виноградном растении перераспределяются в пользу генеративных органов, что улучшает завязывание ягод, способствует лучшему их росту и развитию. В конечном итоге урожайность обработанных хлорхолинхлоридом насаждений повышается на 20. 25%.
Таким образом, применение регуляторов роста в виноградарстве высокоэффективно и с их помощью можно решить целый ряд актуальных задач по повышению урожайности и улучшению качества продукции.

Источники:

http://www.dissercat.com/content/gormonalnaya-regulyatsiya-produktivnosti-i-kachestva-vinograda-v-usloviyakh-yuzhnogo-dagesta
http://vogorodelebeda.ru/plodovye/vinograd/gibberellin-dlya-vinograda/
http://vinograd.info/knigi/vinogradarstvo-uchebnik-1998/primenenie-regulyatorov-rosta-v-vinogradarstve/primenenie-regulyatorov-rosta-na-plodonosyaschih-vinogradnikah.html

Добавить комментарий